Аджика из помидор классическая рецепт

Оглавление:

Незабываемые классические рецепты аджики

В мире домашних заготовок и консервации такой знаменитый соус как аджика занимает уверенную лидирующую позицию. Ведь создать вкусовую гармонию в мясных, овощных блюдах, кулинарных творениях из морепродуктов, птицы и грибов может только изысканная и несказанно вкусная приправа. Приготовив классическую аджику по этому рецепту, вы останетесь довольны на все 100%.

Аджика «Аромат осени»

Незабываемый, нежный, слегка кисловато-сладкий привкус этого соуса не оставит равнодушным любого настоящего гурмана. На вашем столе приправа станет истинным украшением к любому блюду.

  • 1 кг медового болгарского перца;
  • 1 кг красных пахучих яблок;
  • 3 кг спелых сочных помидор.

Понадобившиеся овощи и фрукты ополаскиваем проточной водой, для получения однородной массы используем мясорубку. Кладем в кастрюлю, провариваем в течение часа. Добавляем:

  • 300 г сахарку;
  • 300 г постного масла;
  • 250 г уксуса;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г горького перца стручкового.

Зубчики чеснока и стручки горького перца измельчаем на блендере и снова варим 1 час. Заливаем в подготовленную ранее посуду, закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После охлаждения опускаем в погреб или в кладовочку и ждем зимы.

Рецепт классической аджики «Необыкновенная»

На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от миллионов других. Спешу разубедить: именно он скрывает в себе таинство приготовления.

  • 1 кг помидорок, желательно не тепличных;
  • 1 кг сладкого перца, красного или зеленого;
  • 300 г горького перчика;
  • 300 г чеснока;
  • горошинки черного и душистого перца;
  • семена укропа и кориандра;
  • соль по вкусу хозяйки.

Далее все по классике: на мясорубку и проварить в течение одного часа. А вот и обещанный секрет. Семена пряностей немного прокаливаем на жаровне, затем отправляем измельчаться в кофемолке или в ступке и добавляем в общую массу. Так мы создадим необыкновенный аромат, откуда и само название. Раскладываем в стеклянную посуду, храним желательно в прохладном помещении. Приятного вам аппетита, и вкусного обеда и ужина.

Аджика огонек «Пламя дракона»

Острое сочетание этих компонентов идеально подойдет любителям кавказского колорита. Эта приправа станет идеальным дополнением к шашлыку и бокалу красного изумрудного вина.

Ингредиенты для рецепта аджики огонек:

  • 3 кг спелых лакомых помидор;
  • 2 кг зрелых баклажан;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 5 головок жгучего чеснока;
  • 4 шт. перца горького;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • 300 г грецких орешков;
  • 2-3 ст.л. смеси хмели-сунели;
  • 300 г подсолнечного масла.

Баклажаны оставляем в сторонке на некоторое время, остальное перемалываем на мясорубке, выкладываем в разогретое масло и провариваем 10 минут. Принимаемся измельчать баклажаны, добавляем их в кастрюлю и томим еще 20 минут. Туда же кладем зелень, чеснок, специи и варим еще около10 минут. Аккуратно вливаем в приправу уксус и снимаем кастрюлю с огня. Используем для хранения обычные стеклянные банки.

По первым двум классическим рецептам аджика получается сладковатой, с характерной кислинкой и яблочным легким привкусом. Второй вариант аджики, который принято называть «огонек», имеет острый пикантный вкус и аромат специй. Какой из них выбрать – решать только вам, но все рецепты бесподобны.

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт вкусной и пикантной приправы

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком?

Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.

  1. Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
  2. Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
  3. Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.

Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт

Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.
  1. Помидоры измельчите вместе с чесноком.
  2. Обильно посолите и перемешайте.
  3. Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.

Аджика из помидор, перца и чеснока

Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 300 мл;
  • лук — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.
  1. Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте, влейте масло и тушите час.
  3. Добавьте уксус и уберите.
  4. Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.

Аджика из помидоров, чеснока и хрена

Рецепт аджики из хрена, помидор и чеснока пригодится любителям витаминных заготовок. В холодное время года такая приправа отлично «взбодрит» и поддержит организм полезными веществами, ведь корень хрена содержит аскорбиновую кислоту, которая и вкуса добавит, и пищеварение улучшит, и выступит прекрасным противопростудным средством.

  • помидоры — 2 кг;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • корень хрена — 150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • масло — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г.
  1. Томаты и хрен измельчите.
  2. Заправьте маслом, сахаром и солью и варите 40 минут.
  3. Добавьте уксус и чеснок.
  4. Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, предполагающий немедленное закатывание приправы в банки.

Острая аджика из помидор и чеснока

Аджика из свежих помидор, горького перца, чеснока — классика грузинской кухни. Даже учитывая, что компоненты обладают невероятной остротой, в готовом виде приправа получается сбалансированной, в меру жгучей, пряной и ароматной. Секрет прост: кавказские повара используют минимум продуктов и придерживаются четких пропорций.

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 250 г.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 50 г.
  1. Помидоры измельчите.
  2. Прокипятите, добавьте соль, перец и чеснок.
  3. Аджика из помидоров с чесноком — классический рецепт, где масса варится 5 минут и закатывается в банки.

Аджика из помидор и чеснока с аспирином

Аджика из помидор и чеснока без уксуса пополнит ряды качественных приправ, ведь сегодня существует множество компонентов, помогающих абсолютно безвредно сохранить заготовки. Так, обычный аспирин не только увеличит срок хранения консервации, но и позволит приготовить приправу без варки, чем обеспечит сохранность максимума полезных веществ.

  • помидоры — 4 кг;
  • сладкий перец — 900 г;
  • острый перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • аспирин — 10 шт.;
  • соль — 40 г.
  1. Овощи прокрутите в мясорубке.
  2. Полученную массу посолите, добавьте аспирин и отставьте на 3 часа.
  3. Разложите по банкам и закатайте.

Аджика из зеленых помидор и чеснока

Аджика из помидор и чеснока — рецепт, позволяющий утилизировать недозревший урожай. Чаще это касается зеленых томатов, которые сырыми не пригодны для поедания, но отменно подходят для приготовления многих блюд. Они нейтральны вкусом, легко принимают ароматы соседствующих компонентов, что особенно ценится при создании приправ.

  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • острый перец — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г.
  1. Зеленые томаты вместе c двумя видами перца измельчите.
  2. Влейте масло, приправьте и варите 35 минут.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень, потомите 10 минут и закатайте.

Аджика из помидор, чеснока и яблок

Тем, кто хочет одновременно ощутить свежесть, пикантность и приятный аромат, прекрасно подойдет аджика из помидоров и чеснока без перца с яблоками. В отличие от традиционных приправ, такая заготовка весьма деликатна, нежна и обладает фруктовой сладостью, которая отлично подчеркивает вкус прожаренного стейка или дымящегося шашлыка.

  • помидоры — 2,5 кг;
  • яблоки — 900 г;
  • морковь — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 50 г;
  • масло — 250 мл.
  1. Помидоры, яблоки и морковь измельчите и варите час.
  2. Остудите, приправьте, добавьте уксус, чеснок, масло и разложите по банкам.
Смотрите так же:  Приготовить закуску из баклажаны вкусно

Аджика из помидор и чеснока в мультиварке

Счастливые обладательницы бытовой техники уверены, что вкусная вареная аджика из помидор и чеснока возможна только в мультиварке. Они абсолютно правы: обеспечивая медленное и равномерное томление, современный гаджет оберегает приправу от подгорания, чем избавляет хозяек от непрерывного помешивания и утомительного стояния возле плиты.

  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 900 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г.
  1. Помидоры и перец измельчите и готовьте в «Тушении» 2 часа.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите в «Выпечке» 30 минут.
  3. Готовая аджика из свежих помидор с чесноком раскладывается по банкам и закатывается.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Сырая аджика из помидор и чеснока — самый простой и правильный вариант приготовления, позволяющий наслаждаться вкусными и полезными продуктами даже в холодное время года. Пара баночек такой приправы дополнят вкус блюд, усилят аппетит и поддержат организм запасом полезных минералов и витаминов, не подвергшихся длительной термообработке.

  • помидоры — 900 г;
  • чеснок — 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 400 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.
  1. Томаты бланшируйте, очистите и измельчите с остальными компонентами.
  2. Заправьте соком, солью, сахаром, переложите в банки и отправьте в холодильник.

Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт на зиму

На каждой кухне можно найти целую группу острых закусок, дополняющих вторые блюда своим вкусом и ароматом. Многие из них готовятся из овощей, пряностей и острых специй. Одной из таких популярных закусок является аджика из помидоров и чеснока. Она получается сочной и ароматной. Именно по этой причине, её любят и готовят хозяйки.

Существует несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски и каждая хороша по-своему.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Перед приготовлением аджики нужно заранее выбрать рецепт, и подготовить ингредиенты.

Для заготовки берутся как крупные мясистые сорта помидоров, так и помидоры черри. Овощи тщательно промываются.

Чеснок очищается от шелухи и промывается в холодной воде. Хрен или морковь (в зависимости от используемых ингредиентов) очищается от кожицы и промывается под проточной водой.

Сладкий и острый перец очищается от плодоножек, внутренних перегородок и семян. Перец чили очищается только в резиновых перчатках, во избежание ожогов кожи!

У яблок удаляются сердцевинки. Плоды разрезаются на доли.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.

Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.

Помидоры, хрен, чеснок

Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 250 грамм хрена;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.

Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.

Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.

В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.

При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.

На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.

Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.

Второй вариант

  • 3 килограмма помидоров;
  • 200 грамм корней хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 8 стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек соли.

Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.

Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.

Ингредиенты на 4 литра:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,2 килограмма сладкого перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого стручкового перца;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 40 грамм соли.

Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.

Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.

По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!

Аджика классическая с варкой

Первый вариант

  • 5 килограмм помидоров;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин белого перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки сухой мяты;
  • 3 столовой ложки сухого укропа.

Помидоры пропускаются через соковыжималку. Полученный сок выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. После закипания он уваривается в течение 30 минут. Чеснок, перец и морковь пропускаются через мясорубку.

Все приправы складываются в двухслойную марлю и завязываются ниткой в виде мешочка. Длинные края марли и нитки обрезаются.

В уваренный сок выкладываются перекрученные овощи и перемешиваются. В аджику опускается мешочек с приправами.

Смесь с приправами варится на медленном огне 1,5 часа. Аджика периодически помешивается. Когда овощи проварятся, мешочек со специями вытягивается и отжимается в кастрюлю.

Затем туда всыпается сахар и соль. Всё варится еще 10 минут. Когда сахар и соль растворятся, аджику нужно попробовать, если соли или сахара мало, их можно добавить по вкусу. За 5 минут до готовности закуски добавляется уксус.

Горячая аджика разливается по стерильным банкам и закатывается, переворачивается, укутывается и остаётся остывать.

Второй вариант

  • 2 килограмма помидоров;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 сладкого перца;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 60 грамм мёда;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 60 грамм соли;
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 5-7 лавровых листьев.

Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчаются в блендере. Отдельно измельчается сладкий перец, яблоки и чеснок.

Ингредиенты отправляются в кастрюлю и хорошо перемешиваются. На маленьком огне смесь доводится до кипения и варится 1 час. Затем добавляется перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Смесь тушится еще 20 минут.

Затем добавляется оливковое масло с уксусом, мёдом. Всё перемешивается и томится на плите еще 20 минут. Если уваренная аджика не однородная, её дополнительно можно измельчить погружным блендером.

Параллельно варке проводится стерилизация банок. Чистые банки ставятся в духовку на 10-15 минут при 100 градусах. Крышки обдаются кипятком.

Кипящая аджика распределяется по банкам, закупоривается, укутывается в тепло до остывания. Хранится готовая аджика в прохладном месте.

Аджика на зиму — простой и полезный рецепт: видео

Третий вариант аджики

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма кинзы или петрушки с укропом;
  • 1 столовая ложка хнели-сунели;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

В чаше блендера измельчаются подготовленные помидоры, острый перец и чеснок. Готовое пюре выкладывается в миску. Кинза (петрушка) нарезается очень мелко и добавляется к основной массе. Всё перемешивается и солится.

Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Аджика под крышкой уваривается полчаса. Затем в неё добавляется растительное масло с уксусом и хмели-сунели. Помешивая, аджика варится еще полчаса до загустения.

Готовая закуска раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Банки, в перевёрнутом виде укутываются и в таком виде находятся до полного остывания.

С морковью

Ингредиенты на 2 литра закуски:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,8 килограмма моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 грамм соли.

Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Смесь переливается в сотейник или казан и ставится на средний огонь. Масса периодически помешивается. После закипания огонь уменьшается до минимума. Аджика уваривается в течение 40-60 минут. В конце добавляется соль.

Во время готовки аджики чистые банки стерилизуются в духовке или микроволновке.

Готовая аджика раскладывается по банкам, закатывается и оставляется остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео

Сладкий вариант аджики

Ингредиенты на 6 литров заготовки:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 перца чили;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 130 грамм соли;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Заранее очищенные и нарезанные овощи (кроме чеснока) пропускаются через мясорубку. Чеснок измельчается отдельно.

Смотрите так же:  Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях для набора веса

Смесь переливается кастрюлю или казан и на среднем огне доводится до кипения, периодически помешивая. При закипании аджики, огонь убавляется до минимума. Смесь под крышкой варится еще 1 час.

За 5 минут до готовности, добавляется чеснок, уксус с маслом, сахаром и солью. Всё перемешивается и доваривается.

Затем разливается по стерилизованным банкам. Банки закрываются крышками и оставляются остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика с яблоками на зиму: видео

С острым перцем

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 130 миллилитров растительного масла;;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 40 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 таблетки аспирина.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Измельчённая масса переливается в эмалированную кастрюлю. Затем добавляется уксус с маслом, солью и сахаром. Аспирин измельчается и всыпается в аджику.

Ингредиенты перемешиваются. Кастрюля с аджикой накрывается крышкой или марлей и настаивается сутки.

Во это время чистые банки стерилизуются над паром или в духовке на протяжении 10 минут. Полиэтиленовые крышки ошпариваются кипятком.

В подготовленные банки разливается аджика и закрывается крышками. Готовая закуска хранится в холодильнике.

Очень острый вариант аджики

  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 килограмма острого перца;
  • 40 грамм соли.

Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. Блендером либо мясорубкой измельчается чеснок.

Кастрюля с томатно-перечным пюре ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чеснок и соль. Аджика варится 8 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.

Банки переворачиваются, укутываются и оставляются до остывания. Хранить острую приправу необходимо в прохладном месте, например погребе или балконе.

Очень острая аджика на зиму: видео

Аджика является одной из самых популярных закусок. Она прекрасно дополняет и мясо, и рыбу, и макароны. Попробовав один из выше перечисленных рецептов, любая хозяйка с удовольствием готовит эту вкусную закуску на зиму.

Аджика из помидор классическая

Аджика классическая является блюдом кавказской кухни. Изначально ее приготовление требовало больших затрат. Сначала стручки перца вывешивались на солнце, после чего их перетирали с использованием камней до однородной консистенции. В блюдо добавлялся чеснок и пряности.

Упростить этот процесс позволяет применение мясорубки или блендера. Основным компонентом аджики является жгучий перец, за счет которого блюдо приобретает красный оттенок. Сегодня классический рецепт позволяет добавлять при готовке морковь, томаты, сладкий перец, яблоки. Блюдо можно приготовить без варки.

Основные принципы приготовления

Для получения вкусной аджики на зиму следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • классический вариант предполагает использование чеснока, красного перца и соли;
  • при выборе перца нужно учитывать, что наиболее острыми являются спелые экземпляры;
  • если блюдо получилось слишком острым, то скорректировать вкус можно путем добавления яблок;
  • уменьшить остроту блюда также можно с применением болгарского перца;
  • максимум полезных веществ сохраняется в заготовках без варки;
  • для зимних заготовок лучше сварить все компоненты, чтобы увеличить срок хранения аджики;
  • аджика имеет малую калорийность;
  • чрезмерное употребление аджики может привести к раздражению желудка;
  • перед началом готовки нужно правильно подобрать посуду – железную или эмалированную емкость;
  • блюдо становится более ароматным за счет добавления специй (кориандр, хмели-сунели, кинза);
  • для аджики выбирают спелые и мясистые томаты;
  • готовить блюдо лучше в перчатках, особенно если используется жгучий перец;
  • для зимних заготовок нужно простерилизовать банки и крышки к ним.

Самый простой рецепт

Классический рецепт аджики предполагает применение сырых овощей. Блюдо готовится достаточно быстро с использованием минимального набора компонентов:

  1. Сладкий перец (1 кг) разрезают на части и удаляют плодоножки.
  2. Полкилограмма чеснока очищают от шелухи.
  3. Также необходимо подготовить 3 кг томатов и 150 г жгучего перца.
  4. Все компоненты пропускают через мясорубку.
  5. Полученную овощную смесь тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар по вкусу.
  6. Овощную смесь оставляют на ночь без варки или другой обработки.
  7. На следующий день заготовки раскладывают по банкам.

Казачья аджика

Классическая казачья аджика из помидор придется по вкусу любителям острой пищи:

  1. Для приготовления требуется 1 кг томатов, которые нужно хорошо помыть.
  2. Жгучий красный перец (достаточно 1 кг) нужно помыть, после чего разрезать и устранить плодоножку. Семена можно оставить, тогда соус получится еще более острой.
  3. Чеснок (три головки) нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  4. Томаты пропускают через блендер или мясорубку.
  5. Полученную массу ставят на плиту и доводят до состояния кипения.
  6. После начала кипения нужно посолить овощную массу и тщательно перемешать ее.
  7. В овощную массу добавляют чеснок и перец. Овощная смесь должна покипеть еще несколько минут, но не более десяти.
  8. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.
  9. Банки укутывают одеялом на несколько часов до полного остывания.

Кавказская аджика

Классическая кавказская аджика без варки станет хорошим дополнением к столу:

  1. Четыре сладких перца разрезаются на части, после чего нужно устранить из них семена.
  2. Острый перец (0,3 кг) нарезают небольшими кусками. Чтобы аджика получилась менее острой, достаточно использовать 0,2 кг острого перца.
  3. Подготовленные таким образом овощи помещают в емкость и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В результате необходимо получить однородную консистенцию.
  4. В готовую смесь добавляют соль (2 ст.л.) и перемешивают аджику, чтобы соль распределилась по всей ее массе.
  5. В овощную массу добавляют базилик или кинзу.
  6. Готовая масса раскладывается по банкам.
  7. Перед употреблением заготовки настояться в течение 40 дней. После этого можно использовать аджику в качестве закуски или соуса.

Грузинская аджика

Вкусную закуску можно приготовить по классическому грузинскому рецепту аджики:

  1. Перед началом работ рекомендуется надеть резиновые перчатки, поскольку придется взаимодействовать с острыми продуктами.
  2. Сначала нужно подготовить острый перец, которого берется 0,4 кг. Из овощей устраняют плодоножки. Если нужно добиться максимальной остроты, то оставляют семена.
  3. Чеснок (0,2 кг) очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Очищенные грецкие орехи (150 г) предварительно нужно поместить в духовку или на горячую сковороду. Это позволит избавиться от лишней влаги из орехов.
  5. Мелко шинкуют кинзу или другую зелень.
  6. Все подготовленные компоненты помещают в блендер и перемалывают, пока не получится однородная масса. Если после обработки получится слишком много сока, его нужно слить.
  7. Готовую овощную смесь закатывают в банки без варки.

Абхазская аджика

Традиционный абхазский рецепт аджики включает следующую последовательность действий:

  1. Одну луковицу очищают и мелко нарезают.
  2. Аналогичным образом поступают с чесноком, которого необходимо 2 головки.
  3. Мелко режется кинза и базилик.
  4. Измельчаются грецкие орехи (150 г), к которым добавляют сухой перец чили, хмели-сунели и соль.
  5. Все подготовленные компоненты перемешиваются. Если аджика получится слишком сухой, ее можно разбавить водой.

Современный вариант абхазской аджики предполагает использование томатной пасты и свежего перца чили вместо сухого перца.

Классическая острая аджика

Еще один традиционный рецепт позволяет получить острую закуску на зиму:

  1. Красный сладкий перец в количестве 2 кг разрезают на несколько частей и устраняют семена и плодоножки.
  2. Аналогичным образом поступают с красным перцем чили, у которого нужно удалить плодоножки.
  3. 0,4 кг чеснока очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты дважды пропускают через мясорубку, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
  5. В полученную массу добавляют паприку, пряности, кинзу.
  6. Овощную смесь ставят на медленный огонь.
  7. Когда овощная масса начнет закипать, емкость снимают с огня и разливают по банкам.

Классическая аджика с хреном

Путем добавления хрена можно добиться остроты и пикантности в аджике. Из помидоров на зиму получают вкусную и необычную закуску:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. У болгарского перца (1 кг) нужно устранить плодоножку и семена.
  2. Затем нужно аккуратно почистить один корень свежего хрена.
  3. Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
  4. В овощную массу понемногу добавляют молотый черный перец. При этом нужно постоянно проверять вкус блюда, чтобы избежать излишней остроты.
  5. Корень хрена измельчается и добавляется в аджику.
  6. В блюдо нужно добавить 9%-й уксус (1 стакан) и соль (1 стакан).
  7. Емкость с овощной массой закрывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов.
  8. Спустя указанное время лишняя жидкость сливают, после чего раскладывают аджику по банкам или подают к столу.

Пикантная аджика

Острая закуска не всем придется по вкусу. В таком случае можно приготовить вкусный соус, который содержит минимум острых компонентов.

Вариации классического рецепта позволяют получить более пикантную аджику:

  1. Спелые помидоры (3 кг) разрезают на части, болгарский перец (10 шт.) очищают от семян, морковь (1 кг) нужно почистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Следующим этапом является подготовка яблок. Для этого потребуется 12 кисло-сладких зеленых яблок, которые очищают от кожуры и вырезают семенные коробочки.
  3. Через мясорубку последовательно пропускают подготовленные компоненты. Добавить пикантности поможет острый перец, однако, его нужно использовать с осторожностью и периодически проверять блюдо на вкус.
  4. Полученную овощную массу помещают в кастрюлю и ставят на огонь.
  5. Когда аджика закипит, нужно убавить огонь и помешивать смесь на протяжении часа.
  6. За 10 минут до снятия блюда с плиты добавляют оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), сахар (150 г) и соль (30 г).
  7. Готовое блюдо раскладывают по банкам и подают к столу в качестве закуски.

Аджика с морковью и луком

Вкусная закуска готовится по простой технологии при использовании моркови и лука:

  1. 0,5 кг красного болгарского перца нужно нарезать и удалить семена.
  2. 0,5 кг моркови и 2,5 кг томатов разрезают на несколько частей.
  3. Острый перец (3 шт.) разрезают на части, удалив плодоножку.
  4. 0,2 кг чеснока очищают от шелухи.
  5. Подготовленные таким образом овощи пропускают через мясорубку.
  6. 0,3 кг лука натирают на терке.
  7. Все компоненты перемешиваются и ставятся на плиту. Тушить блюдо нужно в течение получаса.
  8. Затем в аджику добавляют сахар (1 стакан) и соль (четверть стакана). Блюдо готовится еще в течение часа на медленном огне.
  9. Если соус готовится для дальнейшего консервирования, то время варки продлевается до 2,5 часа.
  10. На стадии готовности в блюдо добавляют 250 мл растительного масла.
  11. Для консервирования потребуется 250 мл 9%-го уксуса.
  12. Готовую аджику консервируют или подают к столу.
Смотрите так же:  Кусочки рыбы в духовке рецепт

Заключение

Аджика является распространенным видом домашних заготовок. Ее добавляют в качестве соуса к блюдам из курицы, утки, свинины и других видов мяса. Приготовить аджику можно за счет смешивания овощей в сыром виде или путем их варки.

Классический вариант готовится на основе жгучего перца, томатов, чеснока, специй. При необходимости вкус заготовок корректируется путем добавления более сладких или острых компонентов.

Аджика из помидор классическая

Аджика классическая является блюдом кавказской кухни. Изначально ее приготовление требовало больших затрат. Сначала стручки перца вывешивались на солнце, после чего их перетирали с использованием камней до однородной консистенции. В блюдо добавлялся чеснок и пряности.

Упростить этот процесс позволяет применение мясорубки или блендера. Основным компонентом аджики является жгучий перец, за счет которого блюдо приобретает красный оттенок. Сегодня классический рецепт позволяет добавлять при готовке морковь, томаты, сладкий перец, яблоки. Блюдо можно приготовить без варки.

Основные принципы приготовления

Для получения вкусной аджики на зиму следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • классический вариант предполагает использование чеснока, красного перца и соли;
  • при выборе перца нужно учитывать, что наиболее острыми являются спелые экземпляры;
  • если блюдо получилось слишком острым, то скорректировать вкус можно путем добавления яблок;
  • уменьшить остроту блюда также можно с применением болгарского перца;
  • максимум полезных веществ сохраняется в заготовках без варки;
  • для зимних заготовок лучше сварить все компоненты, чтобы увеличить срок хранения аджики;
  • аджика имеет малую калорийность;
  • чрезмерное употребление аджики может привести к раздражению желудка;
  • перед началом готовки нужно правильно подобрать посуду – железную или эмалированную емкость;
  • блюдо становится более ароматным за счет добавления специй (кориандр, хмели-сунели, кинза);
  • для аджики выбирают спелые и мясистые томаты;
  • готовить блюдо лучше в перчатках, особенно если используется жгучий перец;
  • для зимних заготовок нужно простерилизовать банки и крышки к ним.

Самый простой рецепт

Классический рецепт аджики предполагает применение сырых овощей. Блюдо готовится достаточно быстро с использованием минимального набора компонентов:

  1. Сладкий перец (1 кг) разрезают на части и удаляют плодоножки.
  2. Полкилограмма чеснока очищают от шелухи.
  3. Также необходимо подготовить 3 кг томатов и 150 г жгучего перца.
  4. Все компоненты пропускают через мясорубку.
  5. Полученную овощную смесь тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар по вкусу.
  6. Овощную смесь оставляют на ночь без варки или другой обработки.
  7. На следующий день заготовки раскладывают по банкам.

Казачья аджика

Классическая казачья аджика из помидор придется по вкусу любителям острой пищи:

  1. Для приготовления требуется 1 кг томатов, которые нужно хорошо помыть.
  2. Жгучий красный перец (достаточно 1 кг) нужно помыть, после чего разрезать и устранить плодоножку. Семена можно оставить, тогда соус получится еще более острой.
  3. Чеснок (три головки) нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  4. Томаты пропускают через блендер или мясорубку.
  5. Полученную массу ставят на плиту и доводят до состояния кипения.
  6. После начала кипения нужно посолить овощную массу и тщательно перемешать ее.
  7. В овощную массу добавляют чеснок и перец. Овощная смесь должна покипеть еще несколько минут, но не более десяти.
  8. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.
  9. Банки укутывают одеялом на несколько часов до полного остывания.

Кавказская аджика

Классическая кавказская аджика без варки станет хорошим дополнением к столу:

  1. Четыре сладких перца разрезаются на части, после чего нужно устранить из них семена.
  2. Острый перец (0,3 кг) нарезают небольшими кусками. Чтобы аджика получилась менее острой, достаточно использовать 0,2 кг острого перца.
  3. Подготовленные таким образом овощи помещают в емкость и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В результате необходимо получить однородную консистенцию.
  4. В готовую смесь добавляют соль (2 ст.л.) и перемешивают аджику, чтобы соль распределилась по всей ее массе.
  5. В овощную массу добавляют базилик или кинзу.
  6. Готовая масса раскладывается по банкам.
  7. Перед употреблением заготовки настояться в течение 40 дней. После этого можно использовать аджику в качестве закуски или соуса.

Грузинская аджика

Вкусную закуску можно приготовить по классическому грузинскому рецепту аджики:

  1. Перед началом работ рекомендуется надеть резиновые перчатки, поскольку придется взаимодействовать с острыми продуктами.
  2. Сначала нужно подготовить острый перец, которого берется 0,4 кг. Из овощей устраняют плодоножки. Если нужно добиться максимальной остроты, то оставляют семена.
  3. Чеснок (0,2 кг) очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Очищенные грецкие орехи (150 г) предварительно нужно поместить в духовку или на горячую сковороду. Это позволит избавиться от лишней влаги из орехов.
  5. Мелко шинкуют кинзу или другую зелень.
  6. Все подготовленные компоненты помещают в блендер и перемалывают, пока не получится однородная масса. Если после обработки получится слишком много сока, его нужно слить.
  7. Готовую овощную смесь закатывают в банки без варки.

Абхазская аджика

Традиционный абхазский рецепт аджики включает следующую последовательность действий:

  1. Одну луковицу очищают и мелко нарезают.
  2. Аналогичным образом поступают с чесноком, которого необходимо 2 головки.
  3. Мелко режется кинза и базилик.
  4. Измельчаются грецкие орехи (150 г), к которым добавляют сухой перец чили, хмели-сунели и соль.
  5. Все подготовленные компоненты перемешиваются. Если аджика получится слишком сухой, ее можно разбавить водой.

Современный вариант абхазской аджики предполагает использование томатной пасты и свежего перца чили вместо сухого перца.

Классическая острая аджика

Еще один традиционный рецепт позволяет получить острую закуску на зиму:

  1. Красный сладкий перец в количестве 2 кг разрезают на несколько частей и устраняют семена и плодоножки.
  2. Аналогичным образом поступают с красным перцем чили, у которого нужно удалить плодоножки.
  3. 0,4 кг чеснока очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты дважды пропускают через мясорубку, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
  5. В полученную массу добавляют паприку, пряности, кинзу.
  6. Овощную смесь ставят на медленный огонь.
  7. Когда овощная масса начнет закипать, емкость снимают с огня и разливают по банкам.

Классическая аджика с хреном

Путем добавления хрена можно добиться остроты и пикантности в аджике. Из помидоров на зиму получают вкусную и необычную закуску:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. У болгарского перца (1 кг) нужно устранить плодоножку и семена.
  2. Затем нужно аккуратно почистить один корень свежего хрена.
  3. Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
  4. В овощную массу понемногу добавляют молотый черный перец. При этом нужно постоянно проверять вкус блюда, чтобы избежать излишней остроты.
  5. Корень хрена измельчается и добавляется в аджику.
  6. В блюдо нужно добавить 9%-й уксус (1 стакан) и соль (1 стакан).
  7. Емкость с овощной массой закрывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов.
  8. Спустя указанное время лишняя жидкость сливают, после чего раскладывают аджику по банкам или подают к столу.

Пикантная аджика

Острая закуска не всем придется по вкусу. В таком случае можно приготовить вкусный соус, который содержит минимум острых компонентов.

Вариации классического рецепта позволяют получить более пикантную аджику:

  1. Спелые помидоры (3 кг) разрезают на части, болгарский перец (10 шт.) очищают от семян, морковь (1 кг) нужно почистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Следующим этапом является подготовка яблок. Для этого потребуется 12 кисло-сладких зеленых яблок, которые очищают от кожуры и вырезают семенные коробочки.
  3. Через мясорубку последовательно пропускают подготовленные компоненты. Добавить пикантности поможет острый перец, однако, его нужно использовать с осторожностью и периодически проверять блюдо на вкус.
  4. Полученную овощную массу помещают в кастрюлю и ставят на огонь.
  5. Когда аджика закипит, нужно убавить огонь и помешивать смесь на протяжении часа.
  6. За 10 минут до снятия блюда с плиты добавляют оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), сахар (150 г) и соль (30 г).
  7. Готовое блюдо раскладывают по банкам и подают к столу в качестве закуски.

Аджика с морковью и луком

Вкусная закуска готовится по простой технологии при использовании моркови и лука:

  1. 0,5 кг красного болгарского перца нужно нарезать и удалить семена.
  2. 0,5 кг моркови и 2,5 кг томатов разрезают на несколько частей.
  3. Острый перец (3 шт.) разрезают на части, удалив плодоножку.
  4. 0,2 кг чеснока очищают от шелухи.
  5. Подготовленные таким образом овощи пропускают через мясорубку.
  6. 0,3 кг лука натирают на терке.
  7. Все компоненты перемешиваются и ставятся на плиту. Тушить блюдо нужно в течение получаса.
  8. Затем в аджику добавляют сахар (1 стакан) и соль (четверть стакана). Блюдо готовится еще в течение часа на медленном огне.
  9. Если соус готовится для дальнейшего консервирования, то время варки продлевается до 2,5 часа.
  10. На стадии готовности в блюдо добавляют 250 мл растительного масла.
  11. Для консервирования потребуется 250 мл 9%-го уксуса.
  12. Готовую аджику консервируют или подают к столу.

Заключение

Аджика является распространенным видом домашних заготовок. Ее добавляют в качестве соуса к блюдам из курицы, утки, свинины и других видов мяса. Приготовить аджику можно за счет смешивания овощей в сыром виде или путем их варки.

Классический вариант готовится на основе жгучего перца, томатов, чеснока, специй. При необходимости вкус заготовок корректируется путем добавления более сладких или острых компонентов.