Аджам сандал рецепт на зиму

Аджапсандали на зиму

Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Поскольку это не просто аджапсандали на обед, а заготовка на зиму, в наборе овощей будут только баклажаны, перец, лук, помидоры и чеснок. Картофель, конечно же, для консервирования не используется. Синенькие нужно будет предварительно просолить и промыть в холодной воде, после чего уже жарить — так они меньше впитают масло. Что касается болгарского перца, то выбирайте сочный, желательно красного цвета. Количество чили регулируйте по вкусу. Помидоры берите спелые, красные. Если они розовые, то тогда добавьте в список ингредиентов томатную пасту, она сделает цвет соуса более насыщенным, а вкус ярким.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 400 г
  • репчатый лук – 250 г
  • острый стручковый перец – 1 шт. или по вкусу
  • кинза – 50 г
  • чеснок – 20 г
  • соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 ст. л.)
  • рафинированное растительное масло – 150 мл
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 3 ст. л.

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить аджапсандали на зиму

Баклажаны я нарезала тонкими кружками, пересыпала солью и оставила на полчаса. Соль нужна крупная, нейодированная.

Чтобы не терять время, параллельно приготовила томатный соус. Помидоры я нарезала полукружками. Засыпала в кастрюлю, добавила томатную пасту, перемешала и прогревала 20-30 минут на слабом огне, чтобы помидоры пустили сок и получился соус. Когда соус сварился, я накрыла его крышкой и отставила в сторону. При желании вы можете не нарезать томаты кусочками, а измельчить на терке, тогда вы избавитесь шкурки, она не будет попадаться в готовом блюде. Я использовала розовые помидоры и черри, можно взять любой сорт, какой у вас есть. Томатную пасту добавила для цвета и кислинки — она должна быть качественной, густой, приятной на вкус. Если вы используете кислые красные помидоры, то томатную пасту можете не добавлять.

Баклажаны промыла в холодной воде, отжала руками. В раскаленном растительном масле обжарила кружки баклажанов — не все сразу, а порциями, выкладывала в один слой, жарила до готовности, чтобы подрумянились. Готовые жареные кружки из баклажан выкладывала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Процесс этот долгий и утомительный, чтобы было быстрее, жарьте сразу на двух сковородках.

В том же масле, что осталось после баклажан, я обжарила болгарский перец, очищенный от семенных коробок и нарезанный кольцами. Он должен стать мягким. Желательно использовать перчик красного цвета, тогда заготовка будет смотреться более аппетитно. Но если его нет, то сгодится и желтый (перец зеленого цвета не подходит, он даст горчинку).

Затем я обжарила на сковороде репчатый лук, измельченный кольцами. Лучок должен стать мягким и чуточку подрумяниться.

Жгучий стручковый перец я измельчила тонкими колечками (можно с семенами, если любите поострее). И тоже слегка обжарила на сковороде. Количество чили регулируйте по вкусу. Если добавить один большой перчик чили, то будет очень остро! Возможно, вам будет достаточно 2-3 колечек.

Все перечисленные продукты соединила в одной кастрюле. Залила томатным соусом. Добавила рубленую кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же отправила специи: сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели. Добавила соль — количество по вкусу, начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте, снимая пробу. Ориентировочно уйдет 2 ч. л., но все зависит от того, насколько тщательно вы промыли баклажаны, как сильно утушились овощи и сколько у вас получилось соуса. Кстати, если у вас нет сухих приправ, то можете использовать сванскую соль, она замечательно подходит для приготовления аджапсандали.

В кастрюлю с овощами я влила 3 ложки столового 9-процентного уксуса. Хорошенько перемешала, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 15 минут. Кипение в кастрюле должно быть активным. Время от времени нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый аджапсандали будет более мягким, чем если мы бы готовили просто к столу, ведь ему нужно еще храниться всю зиму. Поэтому пусть лучше чуточку переварится. Но это не значит, что он должен превратиться в кашу! По возможности овощи должны сохранить свою форму.

Горячий аджапсандали я разложила по стерильным бакам, сразу же закатала стерильными крышками. До полного остывания держала банки в перевернутом виде. Укутала, как обычно, а потом перенесла в погреб (или выберите другое прохладное и темное место для хранения). Из указанного количества ингредиентов получилось 1,5 литра и немного на пробу.

Вот такое вот замечательное летнее блюдо можно подать к столу и зимой. Есть лучше всего в холодном виде, с белым хлебом, можно подать на гарнир или отдельно. Приятного аппетита!

Можно ли законсервировать аджапсандали на зиму без уксуса? Можно, но в таком случае придется увеличить количество помидор (до 1,5 кг), и растительного масла (до 250 мл). Томатного соуса потребуется больше, чтобы увеличить концентрацию кислоты. Работает принцип: чем больше помидоров, тем лучше будут стоять баночки. Томаты в таком случае выбирайте исключительно красных сортов, мясистые, с кислинкой. Масло также будет отвечать за сохранность заготовки. Его придется добавить больше, чтобы все овощи были покрыты полностью. Под крышкой должна образоваться масляная пленка, тогда даже без уксуса аджапсандали будет стоять всю зиму.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Аджапсандал или Анджапсандали — это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉

Содержание:

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали — это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • баклажаны — 3 шт
  • лук — репчатый — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • зелень — укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик — все по 0,3 пучка
  • тимьян — 1 ч.л
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец
Смотрите так же:  Рецепт кальмары фаршированные рисом и грибами

Способ приготовления

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал — процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем — тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Раскладываем горячее «овощное рагу» Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
  7. Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.

Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Как заготовить Аджапсандали на зиму

Аджапсандали на зиму

Аджапсандали блюдо, которое мы будем заготавливать н зиму, часто называют еще Аджапсандал, как у него правильное название лично мне не удалось выяснить. На многих популярных сайтах о кулинарии пишут по-разному, как собственно и рецепты этого блюда разные. Здесь буду, ссылается на википедию и всё-таки называть Аджапсандали. Как уже прозвучало рецептов у него много, в том смысле, что есть разные ингредиенты, но всегда присутствуют синие, болгарский и острый перец, кинза.

Аджапсандали нельзя отнести к какой-нибудь определенной кухни, каждый кавказский повар утверждает, что рецепт Аджапсандали это именно их изобретение, Грузины, что блюдо их, Армяне и Азербайджанцы, что они первыми стали готовить его, и так далее. Одно точно можно сказать с полной уверенностью, Аджапсандали появилось на Кавказе.

Я покажу и собственно подробно расскажу, как приготовить и заготовить это очень вкусное блюдо на зиму, по рецепту Софии.

Ингредиенты

И тик приступаем. Баклажаны нужно подготовить первым делом, поскольку им нужно полежать какое-то количество времени и суть их подготовки, чтобы они перестали горчить и собственно приобрели тот вкус, который и нужен. Плод разрезаем на две части и режем пластинами, после чего засыпав солью, даем постоять и выпустить сок, а вместе с ном горький привкус. Пока мы занимаемся остальными овощами, они собственно и будут готовы.

Режим дальше болгарский перец, лук и перец жгучий кольцами, если первые два ингредиента кольцами широкими, то крайний тоненькими. Измельчаем зелень кинзы, а чеснок толчем вместе с солью, желательно с каменной, крупной в ступке. Все перемешиваем кроме чеснока, накрываем, пусть постоят. Не забудьте про сванскую соль (по вкусу),тем временем займемся томатами и баклажанами, поскольку последние уже готовы.

Помидоры на крупные части и потомим на очень слабом огне минут тридцать-двадцать. Теперь синие необходимо промыть хорошенько под проточной и при этом холодной водой, тщательно отжать и промокнуть полотенцем, можно бумажным, либо простым. Дальше их будем жарить, а точнее сказать обжаривать до нежно-золотистого цвета со всех сторон в раскаленном растительном масле. После чего положим на бумажные салфетки, чтобы излишки масла впитались. Затем порвем по вдоль на небольшие полоски, выложим на дно среднего казана.

Перец (оба), лук отправим в туже сковородку, но по отдельности, как только готовы, присоединяем их к баклажанам, кинзу, чеснок и сванскую соль ту даже, сверху заливаем томлеными томатами.

Все перемешать и на среднем, или чуть больше маленького огне протушить пятнадцать минут и переложить по стерильным банкам.

До полного остывания банки будем держать вверх дном, желательно укутать и таким образом Аджапсандали на зиму у вас готовы! Можно есть, не закатывая сразу, а можно достать зимой и разогрев или холодным подать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны «Аджапсандали» на зиму

Баклажаны консервированные на зиму в виде салата позволяют полакомиться вкуснейшей овощной закуской в любое время года. Это изысканное блюдо создаст необычную атмосферу и удивит ваших гостей.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Очистить лук и мелко нашинковать, поместить в кастрюлю с подсолнечным маслом и пассировать на слабом огне до золотистого цвета;
  2. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с луком;
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками, добавить в емкость и продолжать тушить;
  4. Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс, соединить с продуктами;
  5. Измельчить зелень и добавить в кастрюлю, когда овощи будут практически готовыми;
  6. Тушить еще минут 10 и добавить соль;
  7. Баклажаны вымыть и нарезать пластинами вдоль, обильно посолить и оставить на 15 минут, затем промыть в проточной воде;
  8. Слегка обжарить на подсолнечном масле и соединить с готовыми овощами;
  9. Обработать паром полулитровые банки и наполнить готовым аджапсандали, стерилизовать на водяной бане 15-20 минут;
  10. Закрыть металлическими крышками и перевернуть, укутать до полного остывания.
Смотрите так же:  Бисквитные палочки тирамису рецепт

Такое необычное блюдо можно есть сразу после приготовления, подержав пару часов в холодильнике. Смесь зелени и специй делает этот кулинарный шедевр неповторимым и невероятно полезным.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 4 )

Очень вкусный рецепт, пользовалась им неоднократно, очень пикантные получаются баклажаны. Всем советую попробуйте не пожалеете. Лично, я кинзу не кладу, поскольку мне не нравится ее привкус. Но тем кто ее любит думаю конечно лучше по рецепту и с кинзой.

25.03.2016 в 02:04

Полностью с вами согласна, кинза ну очень специфичная я просто петрушку использую, ее очень люблю

11.04.2016 в 00:14

Очень вкусные получаются, не думала что они так называются, для меня всегда были они просто по-грузински)). Но я кинзу тоже не кладу))

11.04.2016 в 00:13

Тоже люблю синие по грузински, но мой рецепт отличается от представленного, добавлю в закладочки

20.05.2016 в 20:54

Написать комментарий

Рецепты и статьи по теме

Среди всех блюд из синеньких икра из баклажанов на зиму занимает первое место. Ароматная и очень вкусная закуска будет достойным угощением для неожиданных гостей и к праздничному столу.

Баклажан сам по себе очень необычный продукт. Его качества и способы приготовления настолько разнообразны, что можно заготовить салат из синеньких на зиму, по вкусу напоминающий маринованные грибы.

Чтобы получилась пикантная закуска из баклажанов рецепт на зиму стоит подбирать тщательно. Простой способ приготовления и хорошее настроение обеспечат потрясающий результат.

Многие любят летние сочные овощи, особенно приготовленные в мангале. Почему бы не полакомиться любимым блюдом и в холодное время года? Синенькие на зиму с ароматом летнего костра можно легко приготовить в домашних условиях.

Заготовка баклажан на зиму рецепт которой включает в себя грецкие орехи, готовится быстро и не требует особых затрат. Такое блюдо станет необычным дополнение к мясу. Острая закуска с ароматными орехами покорит даже самых скептически настроенных дегустаторов.

Консервированные овощи на зиму являются неотъемлемой частью рациона питания каждой семьи. Заготовки из баклажан, жареных с чесноком и зеленью, можно легко сохранить до самых холодов.

Если вы являетесь любителем грузинской кухни, беспроигрышным вариантом консервации станут остренькие баклажаны на зиму, рецепт приготовления без стерилизации позволит сохранить вкус свежих овощей. Отсутствие термальной обработки позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ, и такое блюдо принесет только пользу для здоровья.

Баклажаны рецепт быстро и вкусно на зиму, приготовленные данным способом, получаются не сильно острыми, но достаточно пикантными. А ароматный мёд дополняет блюдо тонкими сладкими нотками.

Рецепты в рубрике

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.

Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.

Свекольная икра поистине станет вашей любимой приправой ко многим блюдам, приятно разнообразит зимнее меню. К тому же свекла, как известно, содержит немало витаминов и полезных для организма веществ. А еще икра, приготовленная по этому рецепту, действительно очень вкусная.

Вкусное, сытное блюдо незаменимо, когда нужно накормить семью или гостей «на скорую руку». Этот салат — витаминный, полезный гарнир, который можно употреблять в пост.

Качественная сушка для овощей и фруктов поможет ускорить заготовку урожая на зиму, сохранив при этом полезные качества плодов. Мы расскажем, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке, чтобы она максимально подходила именно вам.

  • Календарь садовода — Январь
  • Вопрос / Ответ 1185
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Рецепт аджапсандала в банках на зиму

    Консервированные баклажаны являются довольно распространенной закруткой, которую готовят многие домохозяйки. Очень часто из них готовят аджапсандали на зиму. Это традиционное блюдо казахской кухни, которое готовится из томатов, перца, лука и синеньких.

    В некоторых случаях в него добавляют и другие ингредиенты. Такая заготовка отличается от других консерваций своим уникальным ароматом и вкусовыми качествами.

    Классический рецепт

    Поможет заготовить данное блюдо на зиму рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Чтобы закатать в банки баклажаны, понадобятся такие ингредиенты:

    • килограмм синеньких;
    • 200 г лука;
    • два перца;
    • 300 г томатов;
    • зелень;
    • 300 мл масла;
    • 100 г соли.

    На начальном этапе приготовления консервации следует подготовить баклажаны. Для этого их нужно тщательно почистить, чтобы избавиться от кожуры, и удалить у каждого овоща его плодоножку. После этого синенькие нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в миску. Нарезанные овощи засыпаются солью и настаиваются в течение 2-3 часов. Это делается, чтобы синие были менее горькими. Затем вымоченные овощи хорошенько отжимаются, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Подготовив баклажаны, можно приступать к подготовке остальных продуктов. Начать можно с томатов, которые необходимо очистить от кожицы. Чтобы избавиться от нее, помидоры следует опустить на 3 минуты в горячую воду и затем сразу же поместить их в холодную жидкость. Сняв кожуру, все томаты мелко нарезаются и укладываются на дно кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.

    После подготовки томатов можно заняться луком. Он вымывается в холодной воде и нарезается кольцами. Затем нужно приготовить болгарский перец. Необходимо отделить его от плодоножки, удалить из него все семечки и нарезать его соломкой. Рекомендуется использовать перцы разных цветов, чтобы закрутка выглядела симпатичнее.

    Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Для этого на сковороду выливаем масло и хорошенько разогреваем ее. Затем выкладываем на ее поверхность нарезанный перец с луком. Все тщательно перемешивается и тушится до тех пор, пока на луке не начнет появляться румянец. Параллельно с этим, к помидорам добавляются баклажаны и перец. Овощи перемешиваются и тушатся, пока синие не станут немного мягче. В конце в емкость добавляется немного зелени, которую необходимо варить не дольше 5 минут.

    Овощи со сковороды и кастрюли распределяются по банкам, заливаются уксусом и закрываются крышками. Аджапсандал на зиму должен обязательно храниться в прохладном месте, так как в теплом помещении он быстро испортится.

    С базиликом и кинзой

    Данный рецепт аджапсандала на зиму отличается от классического ингредиентами. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

    • пять перцев;
    • три головки лука;
    • две кинзы;
    • три базилика;
    • петрушка с укропом;
    • две головки чеснока;
    • 3 кг томатов;
    • 200 мл масла;
    • 80 г соли.

    Приготовление закуски начинается с подготовки лука. Сначала его следует полностью очистить и мелко нашинковать. Затем он помещается в кастрюлю и поджаривается на слабом огне в течение 10 минут. Параллельно с поджаркой лука следует подготовить томаты. Они очищаются от кожицы, мелко нарезаются и добавляются в емкость с луком. После этого из перца удаляются семена, он нарезается и перемешивается с остальными ингредиентами.

    Спустя 10-15 минут в емкость необходимо добавить измельченный чеснок с нашинкованной зеленью. Смесь тушится еще 15 минут, после чего в нее добавляется соль.

    Готовить баклажаны необходимо отдельно от остальных продуктов. Они вымываются и вымачиваются в холодной воде 5-7 минут. Затем они мелко нарезаются, обжариваются на сковороде и тушатся в кастрюле с другими ингредиентами. Полученная смесь распределяется по простерилизованным банкам и закатывается крышками. Тара с закруткой переворачивается и остывает в помещении с комнатной температурой. Поле этого ее можно будет поместить в подвал.

    Заключение

    Заготовить на зиму аджапсандал не так уж и просто. Чтобы сделать это, следует ознакомиться с рецептами приготовления данного блюда.

    Все о кулинарном искусстве…

    Аджапсандали — вкусное овощное блюдо

    Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

    Аджапсандали по-грузински

    Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

    Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

    • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
    • лук – 350 г;
    • перчик сладкий – 0,5 кг;
    • чили – 1 стручок;
    • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
    • чесночок – 1 головка;
    • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
    • соль, свежесмолотый черный перчик.

    Пошаговая инструкция к приготовлению:

    1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
    2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
    3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
    4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
    5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
    6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
    7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

    Классический армянский аджапсандал

    Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

    Перечень требуемых ингредиентов:

    • 1 кг свинины;
    • по 700 г синих и болгарского перца;
    • стручок острого перчика;
    • 500 г помидор;
    • картофель почищенный – 700 г;
    • морковка – 300 г;
    • лучок – 300 г;
    • чесночок – половина головки;
    • сушеные травки: базилик, розмарин;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • масло топленое – 200 г;
    • соль, перчик, вода.

    Описание процесса приготовления:

    1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
    2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
    3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
    4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
    5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
    6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
    7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

    Аджапсандали в духовке

    На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

    Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

    • 4 баклажана;
    • 4 томата;
    • 2 стручка сладкого перца;
    • 2 луковички;
    • 1 кг картошки;
    • ½ головка чеснока;
    • 100 г спрэда;
    • немного водички;
    • соль, перец.

    Инструкция к приготовлению:

    1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
    2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
    3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
    4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
    5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
    6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

    Аджапсандал на костре на мангале

    Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

    Перечень необходимых продуктов:

    • синенькие – 3 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • лучок – 3 шт.;
    • перец сладкий – 3 стручка;
    • чеснок – несколько зубков;
    • зелень – на вкус;
    • уксус, масло растительное – немного.
    1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
    2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

    Аджапсандали на зиму

    Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

    Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

    • синенькие – 500 г;
    • лучок – 200 г;
    • перчик неострый – 300 г;
    • томаты – 200 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 2 т. ложки;
    • Олейна – 100 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • вода – 50 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
    • хмели-сунели – 3 щепотки.

    1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
    2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
    3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
    4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
    5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
    6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

    Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

    Видео: Овощной аджапсандали