Зразы картофельные с грибами рецепт с фото в духовке

Зразы картофельные с грибами

Существует несколько способов, как приготовить картофельные зразы с грибами. Так, можно обжарить удивительно вкусные котлетки в растительном масле или запечь в духовом шкафу. В любом случае блюдо позволит разнообразить меню и сделать его максимально полезным.

Как появились зразы

Зразы, приготовленные из картофеля – это удивительное блюдо, которое встречается в национальной кухне Литвы, Беларуси, России и Украины. Особенно вкусны кулинарные изделия с начинкой из свежих грибов.

Изначально блюдо было совершенно непохожим на современный вариант. « Зразами » называли небольшие рулеты, приготовленные из предварительно отбитого мяса. Рулеты заполняли различными овощами, сыром, мясом и зеленью. Со временем вместо цельного мяса стали использовать фарш.

Современные зразы представляют собой оригинальное блюдо, в которых оболочка состоит из картофельного пюре. В качестве начинки часто используют грибы, которые незначительно повышают калорийность блюда и добавляют ему пикантную вкусовую нотку.

Классический вариант блюда

Постные зразы готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Блюдо получается достаточно питательным. В среднем калорийность картофельных зраз с грибным фаршем составляет 183 ккал на каждые 100 грамм.

Чтобы приготовить простое и питательное блюдо, необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 кг очищенных картофельных клубней;
  • 200 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя луковая головка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 2-3 листа лавра;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Предварительно промытый и очищенный картофель необходимо отварить. Крупные клубни желательно разрезать на 3-4 части, это поможет значительно сэкономить время. Кипящую воду подсаливают по вкусу и добавляют 2-3 листочка лавра.

Отварную картошку растирают до состояния пюре, которое должно получиться достаточно густым. Можно пропустить картофель через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить при помощи блендера. В этом случае картофельная оболочка будет лучше держать форму и во время приготовления изделия не развалятся.

Поставив кастрюлю с картошкой на огонь, можно заняться приготовлением фарша. Так как блюдо пришло в Россию из Европы, классический рецепт подразумевает использование шампиньонов. Однако можно взять и лесные грибы, которые придадут зразам необычайно приятный аромат.

При отсутствии свежих грибов используют сушеные. Чтобы начинка получилась вкусной, сухие грибы необходимо замочить на 2-3 часа, а затем тщательно отжать воду.

Шампиньоны промывают в прохладной проточной воде и нарезают небольшими кубиками. Лукавицу очищают от шелухи и мелко шинкуют. В сковороде разогревают 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают в нем лук до прозрачности.

В сковороду перекладывают резаные шампиньоны и продолжают готовить ингредиенты, периодически помешивая массу. Обжаривать грибы на сильном огне следует не более 2-3 минут. В готовую начинку подливают 100 мл воды, по вкусу солят и перчат. Затем массу необходимо тушить до полного испарения жидкости.

Шампиньоны с луком измельчают при помощи блендера или мясорубки. Можно разнообразить рецепт, добавив в начинку морковь или мелкорубленую зелень.

В остывшее пюре вводят куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Перемешивать ингредиенты следует до получения густой однородной массы.

Из приготовленного теста формируют лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. В центральную часть каждой лепешки кладут 1 чайную ложку грибного фарша. Изделиям придают вид небольших пирожков или котлет, аккуратно защипывая края.

Должны получиться продолговатые картофельные котлеты, которые необходимо обвалять в просеянной муке или панировочных сухарях. Если перед формированием каждой зразы смачивать руки в воде, процесс пойдет намного легче.

Для обжаривания рекомендуется использовать глубокую сковороду. Растительное масло разогревают на сильном огне. Его уровень должен составлять примерно 1,5 см, обжаривать изделия следует с обеих сторон. Котлеты отлично впитывают жир, поэтому после приготовления зраз картофельных с грибами, необходимо их поместить на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

Зразы, запеченные в духовке

Этот рецепт картофельных зраз с грибной начинкой лучше всего подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 300 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковая головка;
  • растительное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Картофельные клубни отваривают и разминают до состояния пюре. Сыр протирают сквозь крупную терку, после чего смешивают с остывшим пюре. В массу можно добавить мелкорубленую зелень свежего укропа. Полученное « тесто » перчат и подсаливают в соответствии с собственными вкусами.

Шампиньоны нарезают небольшими кубиками, морковь протирают сквозь крупную терку, а головку лука мелко шинкуют. Подготовленные овощи, а также грибы для фарша следует обжаривать по отдельности. В этом случае лук и морковь сохранят присущий им вкус и не впитают влагу, выделяющуюся из грибов при обжарке.

Грибы обжаривают до полного испарения жидкости. Это поможет избежать деформации котлет при запекании. Готовые ингредиенты смешивают и при необходимости солят.

Из картофельного пюре формируют лепешки, на середину которых выкладывают по чайной ложке подготовленного фарша. Края лепешек прочно скрепляют. Готовые изделия перекладывают на полчаса в морозильную камеру.

Для запекания постных картофельных зраз с грибами необходимо разогреть духовой шкаф до 180-200°С. Противень смазывают растительным маслом, а затем перекладывают в него котлетки, располагая швом вниз. Время запекания составит приблизительно 40 минут.

Можно не вводить укроп и сыр в состав котлет, а посыпать блюдо этими ингредиентами сверху перед выпечкой. Блюдо считается готовым, когда поверхность каждой зразы покроется аппетитной хрустящей корочкой.

Подавать зразы рекомендуется горячими. Отличным дополнением к блюду станет соус, приготовленный из сметаны или томатного пюре. Приятного вам аппетита и вкусных зраз!

Как приготовить зразы картофельные с грибами

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Смотрите так же:  Рецепт творожного сочня

С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;

На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;

В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;

С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;

Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;

Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;

С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;

На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;

На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;

Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;

В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;

Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;

На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;

Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;

Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;

Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;

Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.

Постные картофельные зразы с грибами

Нам будет нужно:

  • Полтора килограмма картошки;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 70 грамм панировочных сухарей;
  • Лучок репчатый – 2 головки;
  • 1 маленькая ложечка соли;
  • Растительное масло.

Сколько будет готовиться – 1 час.

Уровень содержания калорий — 70.

  1. Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  2. Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  3. Свежие грибы (любые — вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  4. На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  5. Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  6. Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  7. Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  8. С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  9. Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.

Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки — это уже ваша фантазия.

Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Компоненты, которые потребуются:

  • 7 средних картофелин;
  • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
  • Две небольшие луковицы;
  • Одна морковка;
  • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
  • Растительное масло;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Приправы и перец черный молотый.

Сколько готовить – 1 час.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  2. С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  3. С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  4. Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  5. Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  6. Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  7. Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  8. С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  9. Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  10. Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  11. В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  12. Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  13. Готовые зразы можно полить сметаной.

Полезные советы

  • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
  • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
  • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
  • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

Зразы картофельные с грибами

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Зразы пришли к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот?

Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре. Конечно, идеальными зразы будут с белыми грибами, но если их нет, то и с шампиньонами тоже будет очень вкусно. Советую использовать для панировки домашние сухари, они ароматные и вкусные по сравнению с магазинными.

Возможно сначала чуть не хватит сноровки «крутить» их ровными и одинаковыми, но после 2-3 штук, вы легко справитесь с процессом и обязательно порадуете и удивите близких вкусным и сытным блюдом!

Подавать зразы нужно обязательно с соусом. Чаще всего это соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком, как его приготовить я опишу ниже (смотрите шаг 12).

Смотрите так же:  Отвар имбиря рецепт

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ароматных зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи.

Картофельное пюре это главный ингредиент зраз. Для него нужно взять картофель (800 г) хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Важно правильно варить картофель в мундирах, чтобы получилась нужная консистенция пюре при расталкивании.

Лук (1 шт.) очистить и мелко порезать кубиками.

Шампиньоны (300 г) помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками.

Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль (2 щепотки) и чёрный молотый перец по вкусу, я добавила 1 щепотку.

Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне.

Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить.

Из картофеля сформировать лепёшку.

В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки.

Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты. Это немного похоже на фаршированные картофелины.

Так подготовить все зразы для обжаривания.

Затем приготовление сметанного соуса, соединить сметану (7 ст.л.), мелко порезанный укроп (0.5 пучка) и выдавленный через пресс чеснок 3 зубчика.

Обжаривать картофельные зразы нужно на сковороде. Разогреть в сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Взбить вилкой 1 яйцо и подготовить панировочные сухари. Кстати панировочные сухари готовьте по нашему рецепту, они намного вкуснее магазинных. Обмакнуть зразы в яйцо, затем в сухари и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета около 1 минуты.

Подавать картофельные зразы горячими с сметанным соусом. Зары получаются ну очень вкусными и сытными.

Зразы с грибами в духовке

Если вы ищите идеальное сочетание отличного вкуса и простоты приготовления, то этот рецепт зраз с грибами в духовке именно, что вам нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш куриный 500 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
    1 — в начинку, 1 — в фарш
  • Батон 1 Ломтик
  • Молоко 3 Ст. ложки
  • Грибы сухие 8 Штук
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Мука или панировочные сухари — По вкусу

Для начала приготовим фарш, для этого замочим батон в молоке и мелко нарежем одну луковицу. Теперь соединим все ингредиенты, добавим соль и специи, хорошенько вымесим фарш. Затем приготовим начинку: предварительно замоченные грибы отварим, выложим на сковороду, добавим нарезанный лук и обжарим все несколько минут на сливочном масле.

Теперь делаем из приготовленного фарша небольшую лепешку и помещаем в ее середину немного начинки. Соединяем края и формируем зразу.

Посыпаем зразы со всех сторон мукой или панировочными сухарями. Кладем их на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем в течение 30 минут. При желании можно посыпать их сыром за 7 минут до готовности.

Готовые зразы подаем с любым гарниром на ваш вкус. И приятного всем аппетита!

Похожий видеорецепт «Зразы с грибами в духовке»

Зразы с грибами в духовке – просто бомба!

Аппетитные мясные зразы с грибами получаются неимоверно вкусными. Это просто бомба! Но отдельного внимания заслуживает аромат – он просто восхитительный. Наверняка вам и вашим домочадцам понравится не только он. Многогранный, насыщенный и сбалансированный вкус такой кулинарной композиции – это целая песня. Ведь тут органично сочетаются лесные грибы, которые, кстати, вы по желанию можете заменить более привычными и доступными шампиньонами, мясной фарш и специи. Такие зразы можно пожарить на сковороде. Однако если вы хотите насладиться действительно настоящим гастрономическим шедевром, не пожалейте времени и запеките их в духовом шкафу. Восхитительный аромат будет таким насыщенным, что не удивляйтесь возможным визитам соседей, у которых внезапно закончится соль!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления этого неимоверно вкусного блюда, которое можно подать самостоятельно или с гарниром на ужин либо в обед, нужны:

  • грибы – 100 г;
  • готовый смешанный мясной фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • зелень – ½ пучка;
  • рафинированное растительное масло – для жарки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить зразы с грибами в духовке

Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам без лишних проблем приготовить просто восхитительные зразы с грибами в духовке. На самом деле от обыкновенных котлет такое блюдо по способу приготовления отличается не слишком сильно. Так что не стоит переживать – у вас всё обязательно получится по высшему разряду!

  • Сначала надо подготовить грибы. Их стоит промыть и порезать очень мелко.
    1. Одну луковицу следует очистить и мелко покрошить. Морковку надо очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощ следует мелко потереть.

    1. Далее надо влить на сковороду рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, в него потребуется выложить луковую крошку. Жарить нарезку следует до образования золотистой корочки.

    1. Потом к луку добавляется морковная стружка. Вместе эти ингредиенты обжариваются еще порядка 5 минут.

    1. Берется отдельная сковорода. В нее тоже потребуется влить растительное масло. В нем и следует обжарить грибные слайсы.

    1. Потом в общей миске надо соединить овощную зажарку и грибы.

    1. Далее стоит подготовить фарш. Кусок белого хлеба (только мякиш) нужно на пару минут залить молоком, отжать, перебить блендером в кашицу вместе с еще одной очищенной луковицей и свежей зеленью.

    1. Потребуется смешать готовый мясной фарш с полученной кашицей. В смесь следует вбить яйцо. Также ее потребуется заправить специями и посолить.

    1. Всё следует перемешать до однородности.

    1. Теперь надо сформировать зразы. Для этого небольшой кусочек фарша нужно размять в лепешку. В центр выкладывается грибная начинка с овощами.

    1. Зразы потребуется скатать в биточки, придав им овальную форму.

    1. Полученные заготовки надо выложить в форму для запекания, в которую предварительно было налито ½ стакана чистой питьевой воды (это незатейливая манипуляция позволит избежать пригорания). Мясные зразы с грибами отправляются в духовку на 50 минут. Запекать их рекомендуется при 190 градусах.

    Видео-рецепт

    Чтобы упростить эту кулинарную задачу, стоит просмотреть видео-рецепт:

    Картофельные зразы с грибами и сыром

    Пошаговый и структурированный фото-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и сыром от журнала f-Journal.Ru

    Зразы – блюдо литовской кухни, которое распространилось на территории Белоруссии, Польши, Украины. В оригинале зразы представляют собой мясные котлеты с различными начинками. Заворачивают в них грибы, овощи, фрукты, морепродукты и даже крупы. В Белоруссии и Украине популярен рецепт картофельных зразов, в которые заворачивается фарш или грибы. Картофельные зразы очень легки и просты в приготовлении. Если вам надоела обычное картофельное пюре, приготовьте пирожки с картофеля с различными начинками. Блюдо получится оригинальное и интересное, а вкус понравится даже тем, кто не любит картофель.

    Смотрите так же:  Башкирское блюдо презентация

    Для приготовления картофельных зразов с грибами и сыром нам понадобится:

    • картофель – 1 кг
    • грибы – 300 г
    • твердый сыр – 150 г
    • лук – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 3 ст. ложки
    • сухарики.

    Пошаговый рецепт с фото

    2. Очистить грибы и порезать мелкими кубиками. Порезать 1 луковицу и поджарить вместе с грибами на сковороде.

    3. Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить в остуженные грибы и перемешать.

    4. В картофельное пюре добавить 1 яйцо, муку, тщательно перемешать.

    5. Сделать небольшие приплюснутые лепешки, в средину положить пол столовой ложки сырно-грибной начинки и завернуть, чтобы получилась котлета.

    6. Если у вас есть готовые панировочные сухари, обмакните в них каждую котлетку. Если таких сухарей нет, их можно легко и быстро сделать, нарезав кубиками 2 куска хлеба и поджарив в духовке. Затем сухарики растолочь с помощью скалки.

    7. Обжариваем зразы на сковороде в разогретом растительном масле. Жарятся они очень быстро, корочка получается румяной и хрустящей, а серединка — очень сочной благодаря сыру, который плавится.

    8. Картофельные зразы с грибами и сыром готовы. Подаем предварительно оформив зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт: картофельные зразы в духовке

    Ингредиенты

    • Картофель — 6 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Белый хлеб — ¼ шт.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Пшеничная мука — 2 ст.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу

    Информация

    Второе блюдо
    Порций — 2
    Время приготовления — 2 ч 0 мин

    Вначале очистим репчатую луковицу от шелухи, затем нарежем в виде мелких кубиков. Выложим на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

    Жарить, периодически помешивая лопаткой, до легкого золотистого цвета.

    Отварить картошку в подсоленной кипящей воде в течение 20 минут.

    Совет. Рекомендуется нарезать картофель на несколько частей, чтобы быстрее сварился.

    Легче всего лепятся «картофельные пирожки» из картошки комнатной температуры.

    Готовую картошку остудить и перекрутить при помощи мясорубки.

    В картофель добавим жареный репчатый лук, куриное яйцо, приправим и посолим. Хорошенько вымешиваем массу до однородного состояния.

    Совет. Для сочности и пышности советуем добавить сливочное масло и теплое молоко, размочить в нем кусок белого хлеба. Можно добавить свежую или сухую измельченную зелень.

    Начинаем формировать зразы. Вначале смочим руки и будем лепить наподобие пирожка, котлеты. Обязательно необходимо обвалять зразы в панировке в пшеничной муке, чтобы не разваливались.

    Возьмем стеклянную прямоугольную форму, застелем ее пергаментной бумагой для выпечки, смажем маслом. Отправим запекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 30 минут.

    Внутрь можно положить начинку: первый слой — немного теста, потом начинка, снова тесто. Округлить уголки, придав форму.

    В качестве альтернативного способа можно пожарить блюдо на разогретой сковороде с растительным маслом. После выложить на расстеленное бумажное полотенце, чтобы стекли лишние остатки масла.

    Зразы из картошки следует перевернуть через 15 минут после начала запекания в духовке. Блюдо должно равномерно пропечься с обеих сторон.

    Совет. Чтобы придать насыщенный золотистый цвет, нужно смазать зразы яичной смесью. Используем только желток.

    Блюдо готово к употреблению. Подавать гостям в горячем или холодном виде со сметаной, майонезом или сырным соусом. В качестве гарнира к мясным угощениям. Приятного аппетита!

    Рекомендуем! Если любите котлеты с начинкой и не боитесь за свою фигуру, пожарьте картофельные зразы с печенью или картофельные зразы с грибами. Получается тоже очень вкусно!

    Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля, В духовке, На каждый день, На обед, На ужин,

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Картофельные зразы с грибами

    Блюда из картофеля вряд ли нуждаются в какой-либо рекламе: все повара без исключения любят и ценят этот овощ. К тому же, картофель самый универсальный продукт на нашей кухне, а каждый новый способ приготовления придает ему иной и совершенно не похожий вкус. Если вы перепробовали уже множество рецептов блюд из картошки, наверняка и этот необычный рецепт картофельных зраз с грибами вас заинтересует. Румяные шарики из картофеля с тонкой хрустящей корочкой и грибным ароматом – просто, вкусно, но очень оригинально!

    Ингредиенты для приготовления картофельных зразов с грибами:

    • картофель – 1-1,2 кг
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь средняя – 1 шт.
    • грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г
    • зелень, соль, специи – по вкусу
    • растительное масло – для жарки

    Рецепт приготовления картофельных зразов с грибами:

    Прежде всего, очистить клубни картофеля и отварить их в подсоленной воде до готовности. Большие клубни обязательно разрезать на четверти, иначе верхний слой крупных картофелин разварится, в то время как средина останется полусырой.

    Пока варится картофель, приготовить начинку для зраз, причём овощи и грибы необходимо обжаривать отдельно друг от друга. Таким образом, сохраняется вкус обжаренного лука и моркови (они не впитают выделяющуюся жидкость при обработке грибов). Луковицу нарезать достаточно мелко и обжаривать до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Тем временем, морковку следует натереть на средней или мелкой терке.

    Когда лук дойдёт до готовности – добавить к нему морковь, перемешать, обжаривать 2-3 минуты на небольшом огне. Переложить овощи в отдельную посуду.

    На эту же сковороду переложить измельченные грибы, посолить и приправить своими любимыми специями, обжаривать грибы до испарения жидкости. Очень важно, чтобы она испарилась, так как в дальнейшем лишняя влага может деформировать картофельные зразы при запекании.

    Переложить обжаренные грибы к моркови и луку, перемешать.

    Картофель необходимо измельчить толкушкой (не добавляя ни масла, ни молока!), дать ему несколько минут на остывание.

    Из теплого картофельного пюре ладонью, смоченной в холодной воде, сформировать лепёшку толщиной не более сантиметра. В средину выложить начинку из лука, моркови и грибов.

    Сверху накрыть начинку такой же лепёшкой, края защипнуть, круговыми движениями придать шарику правильную форму. Когда все зразы будут сформированы – положить их в морозильную камеру на 0,5 часа.

    Охлажденные картофельные зразы с грибами выложить в форму для запекания, обильно смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.

    Запекать зразы с грибами в духовке около 40 минут до хрустящей золотистой корочки (температура духовки 180-200). При желании зразы-шарики можно посыпать сыром и зеленью, и только после этого поставить запекаться.

    Картофельные зразы за время выпечки пропитываются ароматами грибов, и приобретают аппетитную корочку, в тоже время, оставаясь нежными внутри. Всё гениальное – просто!