Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото в мультиварке

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

У зелёного борща, в котором почётное место капусты и свеклы занимает щавель, есть ещё одно название – зелёные щи. Как по мне, это наименование более оправдано, потому что ведь борщ – это первое блюдо яркого красного цвета. И в нём обязательно должна быть свекла и никак иначе. 🙂 Но оставим лингвистические подробности и приступим к приготовлению вкусного зеленого борща в мультиварке – самого что ни на есть летнего супчика с большим количеством зелени и с лёгкой кислинкой.

  • Картошка – 5-6 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик (я его использовала для зажарки вместо лука. Если что, берите репчатый лук),
  • Яйцо – 1 шт (для украшения),
  • Щавель – 1 пучок,
  • Рис – 3 ст.л..

Лавровый лист, зелень, приправы – по вкусу. Также в зелёный борщ совершенно отлично «вписывается» свекольная ботва, которую я, к сожалению, не нашла на местных рынках. Ну что ж, у меня ещё целое лето впереди, так что кулинарные подвиги ждут меня…

Рецепт зелёного борща в мультиварке

Как вы уже, скорее всего, заметили, я собираюсь готовить щи без мяса, поэтому корректируйте, пожалуйста, этот рецепт исходя из своих личных предпочтений.
Начинаю я, если можно так выразиться, с обратной стороны: отвариваю в мультиварке яйца, которые планирую потом покрошить в готовый суп. Их можно сварить отдельно где-нибудь в кастрюльке, чтобы не растягивать процесс. Просто у меня сейчас мультиварка является единственной и совершенно незаменимой помощницей на кухне. Что, в общем-то, и хорошо. Итак, яйца сварены и остывают в сторонке.

Мультиварка свободна, и наступает очередь зажарки. Я тру морковь, нарезаю чеснок. Обжариваю и то и другое в масле на мультипрограмме «Тушение» так же, как обычную поджарку из морковки и лука.

Нарезаю помидоры, добавляю их к жарящимся овощам. На поджаривание уходит минут пять, не больше, после чего я выключаю программу «Тушение» и перехожу на «Суп».

Мою и режу картошку – как же я люблю молодой картофель! За всё. И, в том числе, за возможность совсем не чистить его. 🙂

Закладываю картошку и лавровый лист в мультиварку, заливаю овощи горячей водой так, чтобы они утонули.

Пока борщ неспешно варится, я промываю рис и добавляю его в борщ примерно в момент полуготовности картофеля. Рис – это тоже на любителя, так же как и чеснок. С рисом борщ получается густым и насыщенным. И, если у вас не оказалось под рукой мяса и вы варите вегетарианский зелёный борщ, рис обогатит его всеми положенными белками, аминокислотами и тд., можете даже не сомневаться.

Когда всё уже готово (у меня на весь борщ уходит полчаса), я мелко режу щавель.

Засыпаю его в мультиварку, перемешиваю и закрываю крышку ещё на минуту. Так борщ и становится зелёным.

Ну а сваренное вкрутую и нарезанное прямо в борщ яйцо – для этого, пожалуй, никакие напоминания не нужны. А ещё можно ложку сметаны добавить.

Время приготовления – 30-40 минут,
Количество порций – 3.

Зеленый борщ в мультиварке

С приходом весны и появлением свежей ароматной зелени просто неприлично не приготовить это невероятно вкусное первое блюдо из щавеля!

Зеленый борщ, щавелевый суп – называйте это блюдо как хотите, но готовят его в каждой семье. Трудно поспорить с тем, что его рецепт у каждого свой. Кто-то готовит на бульоне, а кто-то предпочитает вариант полегче: на воде, без лишнего количества масла, а лишь с интенсивным кисловатым вкусом щавеля и ароматом укропа, петрушки, зеленого лука и трав, которые по душе кулинару. К примеру, некоторые любят готовить зеленый борщ с молодой крапивой. А еще интересный вариант получится, если добавить в основу ложку-другую ароматного соуса песто – блюдо заиграет по-новому и начнет благоухать летом!

Но независимо от того, какой состав предпочитаете вы, можно еще больше упростить задачу приготовления и без того в общем несложного блюда благодаря кухонной помощнице – мультиварке. Рецепт этого зеленого борща очень прост и универсален. Он готовится на воде, а благодаря небольшому количеству сливочного масла получается нежным и по-настоящему весенним. И даже если вы являетесь ярым приверженцем первых блюд на мясном бульоне, обязательно приготовьте зеленый борщ по этому рецепту – вам наверняка понравится!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 6 порций

Ингредиенты для рецепта

  • картофель 4-5 клубней
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • яйца куриные 4 штуки
  • щавель 1 большой пучок
  • укроп, петрушка – по 1 среднему пучку
  • зеленый лук 2-3 стебля
  • масло сливочное 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • соль, перец по вкусу.

Кроме того, для подачи вы можете приготовить сметану или сливки.

В этом рецепте для приготовления блюда использовалась мультиварка Mirta MC 2211, режим «Суп».

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке

    Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи мелкими кубиками.

Растопите в мультиварке сливочное масло и отправьте в чашу овощи.

Периодически помешивая их, готовьте в течение 3-4 минут до прозрачности.

Этим временем очистите и нарежьте кубиками картофель.

Отправьте картофель в мультиварку к овощам. Добавьте лавровый лист.

Влейте в чашу около полутора литров кипятка.

Дождитесь, пока вода с овощами в мультиварке закипит, и откорректируйте время приготовления, установив его на 30 минут.

Пока варятся овощи, отварите отдельно яйца вкрутую. Щавель и зелень нарежьте и смешайте.

Смотрите так же:  Приправа для пельменей рецепт

Когда овощи будут готовы, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в чашу мультиварки зелень.

Следом отправьте в мультиварку нарезанные яйца.

Проварите борщ еще пару минут.

Подавать блюдо можно сразу же, дополнив по своему вкусу сметаной или сливками.

Зеленый борщ из щавеля — рецепт для мультиварки

Зеленый борщ из щавеля для мультиварки

Зеленый борщ из щавеля — проверенный мной рецепт для мультиварки, отличный вкус гарантирую!

Привет! Если у вас нет мультиварки, то посмотрите рецепт, как приготовить зеленый борщ с говядиной на плите. Аналогично ему я варю зеленый борщ из щавеля в мультиварке. Кстати, в борще со щавелем, рецепт которого вы сейчас читаете, не будет свеклы, потому что я ее в этом борще не люблю и не кладу. Вообще, без свеклы, это не совсем борщ, но не суть. Блюдо обалденное! Мои тут пришли с улицы, замерзли, скорее обедать. Горячего борща наелись, отогрелись, щеки раскраснелись — довольные сидят =)

В ноябре молодой свежий щавель для борща уже трудно найти на прилавках. Но я запасливая. Летом заготовила много консервированного щавеля, и теперь зимой будет у нас ароматный борщик с кислинкой. В этом рецепте вам предложен вариант с курицей. Не нравится с курицей — варите зеленый борщ на говядине. Ниже я расскажу как.

Зеленый борщ из щавеля в мультиварке — ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Курица — 400 гр*
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Сладкий перец — 100 гр**
  • Помидоры — 100 гр**
  • Щавель — 150-200 гр
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Зелень, соль, чеснок — по вкусу
  • Томатная паста — по вкусу и желанию

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
*Куриное мясо в рецепте зеленого борща — специально заготовленное мясо для первых блюд по рецепту моей мамы. Рецепт в скором времени обещаю =)

** Сладкий перец и помидоры конкретно в этом рецепте не использовались. Я люблю свежие летние, осенние овощи. Но не восковые из Египта.

Зеленый борщ из щавеля — пошаговый рецепт для мультиварки с фотографиями

Выкладываем в кастрюлю мультиварки нарезанные и натертые для зеленого борща овощи: репчатый лук, морковь, картофель.

Сюда же складываем курицу, приправы и специи. Если у вас обычная сырая курица, смело кладите — все приготовится как надо.

Если вы будете варить борщ на говядине — отварите мясо заранее или на плите, или в мультиварке и используйте говяжий бульон для борща. А отварное мясо можно уже будет добавить в конце приготовления.

Воды наливаем до максимально возможной отметки. Солить пока рано.

Если вы используете перец и помидоры, кладите их в кастрюлю со всеми овощами.

Готовим борщ зеленый со щавелем в мультиварке в режиме «Тушение» 1,5 часа. Вам может понадобиться другое количество времени в зависимости от сорта овощей: быстро они развариваются или нет.

Зеленый борщ из щавеля в процессе:

Спустя полтора часа зеленый борщ из щавеля практически готов. Добавляем мелко рубленные яйца, щавель, зелень. Теперь можно посолить по вкусу.

Борщ зеленый со щавелем должен закипеть и покипеть хотя бы пару минут. Все, готово!

Подавать зеленый борщ из щавеля, приготовленный в мультиварке, хорошо со сметаной и чесноком. А еще лучше — со сметанно-чесночным соусом и пахучим свежим Украинским хлебом.

Калорийность зеленого борща из щавеля на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 2,5 гр
  • Жиры – 3,5 гр
  • Углеводы – 4,2 гр

Время приготовления: 2 часа

На часах — половина второго ночи. Моя семья дружно сопит в унисон, а мне не спится вообще. Я решила посидеть подумать над предновогодним конкурсом, дорогие читатели, в котором принять участие сможет любой человек и для этого совсем не обязательно быть кулинаром. Конкурс готов уже на 97%. И, кстати, я почти придумала, какой будет приз-сюрприз =) Но обо всем немного позже.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту новость. Форма подписки ниже.

Ну все, готовьте зеленый борщ из щавеля, пока!

Зеленый борщ в мультиварке

Более популярного и традиционного блюда, чем борщ сложно себе даже придумать. Мы предлагаем вам сегодня несколько рецептов приготовления зеленого борща в мультиварке. Главной его особенностью является добавление зелени, придающей супу насыщенный янтарный оттенок и оригинальный кисловатый привкус.

Зеленый борщ в мультиварке «Панасоник»

  • куриное мясо – 300 г;
  • щавель – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Курицу предварительно размораживаем и отвариваем с лавровым листочком и чёрным перцем. Затем процеживаем куриный бульон и отставляем в сторону. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и выкладываем в смазанную маслицем чашу мультиварки. Включаем прибор, закрываем крышку и обжариваем лучок на программе «Жарка» примерно 15 минут. Морковь очищаем от кожуры, промываем, измельчаем на крупной тёрочке и добавляем к луку. Перемешиваем овощи каждые 3 минуты лопаткой и пассеруем их до золотистости. Картофель промываем, срезаем кожуру, нарезаем его некрупными ломтиками и выкладываем в мультиварку. Теперь заливаем все бульоном и готовим суп 30 минут на программе «Тушение».

В это время отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем их, чистим и рубим ножом. Зелёный лучок и щавель ополаскиваем в холодной воде, стряхиваем и шинкуем ножом. Куриное мясо отделяем от костей и измельчаем. После звукового сигнала, добавляем мясо и зелень, тщательно перемешиваем и готовим ещё 15 минут, выбрав программу «Суп/Тушение». Готовому борщу даём немного остыть, потом аккуратно переливаем в удобную посуду и оставляем на 30 минут настаиваться под крышкой. Подаём блюдо со сметаной и сухариками.

Зеленый борщ в мультиварке «Редмонд»

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • зеленый лук;
  • специи;
  • вода;
  • лавровый листик.

Давайте узнаем, как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд». Итак, мясо промываем и нарезаем ломтиками. Яйца кладем в холодную воду, солим и варим около 10 минут до готовности на среднем огне. Затем остужаем их, чистим и оставляем остывать. Картошку моем, срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на средней терке, а луковицу меленько шинкуем. Теперь закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса, морковку с лучком и картошку. Добавляем лавровый листочек и специи.

Смотрите так же:  Как приготовить домашнее мороженое из сока

После этого заливаем все содержимое водой и выставляем режим «Тушение» на 90 минут. Этим временем пока промываем хорошенько рис и добавляем его к борщу минут за 25-30 до окончания программы. Вареные яйца режем кубиками и добавляем в чашу мультиварки вместе с зеленью в самом конце приготовления. Перчим блюдо по вкусу, переключаем в режим «Выпечка», доводим борщ до кипения и выключаем прибор. Готовый супчик разливаем по тарелкам и заправляем сметанкой.

Зеленый борщ в мультиварке «Поларис»

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень.

Мясо тщательно промываем, кладем в кастрюльку мультиварки и наливаем кипяченой воды. Включаем прибор на режим «Тушение» и засекаем примерно 2 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляем нарезанный кубиками картофель. Лук мелко шинкуем и пассеруем в сковороде на разогретом маслице до мягкости. Затем кладем томатную пасту и снимаем зажарку с огня. Яйца отвариваем заранее, чистим и рубим ломтиками. Щавель и зелень промываем и измельчаем. Когда прозвучит звуковой сигнал, включаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем щавель, овощную обжарку, яйца, специи и соль. Все перемешиваем, кипятим и выключаем прибор.

Щавелевый борщ в мультиварке

  • Яйцо куриное2 шт.
  • Щавель
  • Свинина400 г
  • Вода2,5 л
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Сметана3-4 ст.л.
  • Картофель3-4 шт.

Щавелевый борщ в мультиварке. Зеленый борщ – одно из самых древних блюд у славянских народов. Это и естественно: что может быть проще, чем употреблять то, что даровано нам самой природой. Это самое актуальное блюдо весной из самой первой зелени, которая проклевывается из земли, освободившейся от снега.

Дикий щавель – первая палочка-выручалочка для организма после долгой зимы и недостатка витаминов. Сейчас уже щавель выращивается повсеместно и является простым и доступным ингредиентом, способным обеспечить организм необходимыми витаминами. Даже для тех, кто не занимается огородничеством, не будет проблем, чтобы приготовить щавелевый борщ: от начала весны и до поздней осени щавель имеется в наличии, как на приусадебных участках, так и на рыночных прилавках. Да и зимой мы вполне можем готовить зеленый борщ, если заготовим щавель впрок. А сделать это очень просто, нужно только обильно пересыпать нарезанные зеленые листочки солью.

Зеленый борщ обладает нежным вкусом с пикантной кислинкой, которая усиливается еще и сметаной, с которой традиционно готовится это блюдо. Каждый щавелевый листочек хорошо промоем, нарежем на небольшие кусочки.

Чтобы сварить борщ в мультиварке, нужно продумать порядок действий, потому что, в отличие от плиты, мы имеем одну посуду, в которой готовим блюдо. Эта же посуда еще и является нагревательным прибором. Поэтому сначала сварим яйца, чтобы далее использовать чашу мультиварки как емкость для борща. Яйца варим на программе «Пароварка», наполнив чашу водой.

Выкладываем, обдаем холодной водой и отставляем пока в сторону. Далее готовим пассеровку из моркови и лука.

Обычно мы делаем это позже, но, повторяю, сейчас у нас только один прибор. К пассеровке добавляем воду, мясной компонент и коренья сельдерея, пастернака и петрушки (можно взять готовую приправу). В этом рецепте используются свиные косточки, вообще же можно использовать любое мясо – курицу, индюшатину, говядину. Если мы варим борщ из свежего щавеля, то на этом этапе можно бульон посолить. Если же используется консервированный соленый щавель, то посолим в конце. Варим на программе «Тушение» или «Суп» 1 час (или больше, если мясо жесткое).

За это время мы успеем почистить картошку и нарезать ранее сваренные яйца.

После окончания варки засыпаем в кастрюлю картофель и снова включаем мультиварку. Варим до готовности картофеля.

Когда картошка будет готова, засыплем яйца, щавель, лавровый лист.

Сметану или майонез разведем кипяченой водой и добавим в кастрюлю.

Зеленый борщ в мультиварке

Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год , поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня свинина – 450 г)
  • картофель – 4 шт
  • морковь средняя – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • щавель – один большой пучок
  • яйца – 3 — 4 шт
  • рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
  • свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.

В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).

У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.

Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.

Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.

В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый борщ в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.

Смотрите так же:  Печенье со злаками рецепт

Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.

Зеленый борщ без мяса с фасолью:

Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».

Ингредиенты:
  • картофель – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • яйцо – 4-5 штук;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошком);
  • подсолнечное масло (без запаха);
  • 3 литра воды.

Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:

Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».

Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.

Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.

Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.

В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.

Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.

Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.

Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.

Зелёный борщ в мультиварке

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Готовим зелёный борщ в мультиварке

Зелёный борщ готовят с добавлением свежего или замороженного щавеля. Добавление щавеля придаёт супу насыщенный янтарный оттенок и оригинальный кисловатый привкус. Для приготовления зелёного борща подойдёт любое мясо или фарш для фрикаделек.

Яйца можно подать отдельно варёные или ввести сырые разболтанные, при добавлении щавеля при варке. Подавайте зелёный борщ со сметаной. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится вода, мясо, картофель, лук, морковь, щавель, зелень, варёные яйца, соль и масло растительное.

В чашу мультиварки наливаем масло, мясо нарезаем кусочками.

Готовим на режиме «Жарка» в течение 12 минут, периодически перемешиваем.

Затем добавляем картофель, мелко порезанный, как на суп.

Наливаем воду, крышку мультиварки закрываем и готовим на режиме «Суп» в течение 25 минут.

За 5 минут до готовности солим по вкусу, добавляем мелко порезанный щавель и укроп.

При подаче добавляем половинки или четвертинки яиц. Приятного аппетита!

Рецептов: 401 Сызрань Самарская область Рейтинг: 10776

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

С детства люблю этот мамин зеленый борщ со щавелем и яйцом, со сметанкой, вкусный, наваристый, даже без мяса. И потому, как только появляется в продаже свежий щавель, покупаю к нему зелень в виде петрушки, укропа, стрелочек лучка и прибегаю домой варить борщик по маминому рецепту. Предлагаю и вам тоже испробовать его вместе со мной. В этот раз я готовлю его без мяса, но вы можете предварительно отварить любой вид мяса, и на этом бульоне продолжить готовку. Рецепт совершенно простой, готовится очень быстро.

0,5 чашки риса
3 яйца
3 картошки
2 пучка щавеля (чтобы много было)
Петрушка, укроп, зеленые стрелочки лука
Сметана – 3-4 ложки
Репчатый лук для зажарки и ложка муки
Воды — 2,5 л

Приготовление зеленого борща, рецепт пошагово:

Ставим воду на борщ, и сразу же варить яйца. Тем временем промоем хорошенько в нескольких водах рис, промоем и нарежем мелко зелень, накрошим мелко лук репчатый.

Как сварятся вкрутую яйца – нарежем их кубиком мелким, картошку средним кубиком.


В кипящую воду отправим рис и картошку, пусть варятся, воду присолим. Тем временем делаем зажарку. В сковороде на маслице обжарим лучок, затем к нему отправим ложку муки, тоже слегка обжарим, зажарка готова.

Тем временем у нас сварился рис с картошкой, мы отправляем туда всю зелень, яйца, сметану, досаливаем по вкусу, можете бросить туда любимые специи, перчик, все перемешать. Как закипит — на медленный огонь и через 5 минут выключать. Все наш зеленый борщ со свежим щавелем, зеленью и яйцом готов. Пусть настоится минут 15 и можно подавать на стол. Нарезаем кусочек соленого сала или запеченного в духовке (еще вкуснее!), черный хлебушек, и радуемся жизни! Приятного аппетита!