Зефир в мультиварке рецепт

Как приготовить домашний зефир

Когда речь заходит о любимых сладостях, то первое, что возникает в моем воображении – это обожаемые мной «Безе» и «Зефир», которые в последнее время я наловчилась готовить самостоятельно. Оказывается, это достаточно просто. Тем более что во время готовки эти лакомства можно запросто сделать на любой вкус и цвет, дополнив каким-нибудь красителем и ароматизатором (разумеется, натуральным). Вот и сегодня в очередной раз я готовлю зефир в домашних условиях. Решила я нынче придать любимой сладости два разных вкуса: ванильный и облепиховый. С удовольствием поделюсь своим много раз опробованным рецептом и расскажу, как приготовить домашний зефир самым простым способом. Уверяю, с промышленным собратом его не сравнить ни по вкусу, ни по качеству.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 400 г. сахарного песка;
  • 230 мл. воды;
  • 15 г. желатина;
  • 1 г. ванилина;
  • 2 г. пищевой соды;
  • 3 г. кислоты лимонной (еще лучше 30 мл. свежего лимонного сока);
  • 50 мл. сиропа облепихи (можно любой сироп из варенья);
  • еще понадобится немного растительного масла и сахарной пудры.

  • Из этого количества ингредиентов на выходе у меня получилось около 500 граммов готового лакомства.
  • Времени на приготовление домашнего зефира потребуется буквально 35 минут, а на его застывание еще часа три.

Теперь о том, как я готовлю домашний зефир:

1. Отливаю из общего количества воды 100 мл. в небольшую миску и развожу в ней желатин. Отодвигаю в сторону – пусть распускается.

Если желатин хорошего качества, то ему, чтобы набухнуть, потребуется максимум 10 минут.

2. Оставшиеся 130 мл. воды выливаю в ковш (кастрюльку емкостью не менее 1,5 литров) из нержавеющей стали (эмалированная посуда не подойдет, поскольку в дальнейшем придется в ней взбивать миксером, а эмаль в силу своей нежности очень быстро царапается).

На сильном огне нагреваю воду, засыпаю сахар и, постоянно помешивая, уже на умеренном огне довожу до кипения и в течение пяти минут варю сироп.

Снимаю с плиты ковш, даю 10 минут на остывание.

3. Приготовление основы. Выкладываю в сироп набухший желатин и тщательно перемешиваю, пока не растворятся все крупинки. Еще пять минут даю жиже постоять.

4. Вооружаюсь миксером и на большой скорости беспрерывно взбиваю сладкую желатиновую массу в течение 3 минут, затем делаю пятиминутный перерыв, после которого возобновляю шумный процесс еще на 2 минуты.

Основа из прозрачной становится белой и начинает слегка сгущаться. Засыпаю в нее ванилин, соду и лимонную кислоту, вновь включаю миксер на 3 минуты. Опять перерыв, и еще 2 минуты заключительного взбивания.

В результате у меня получилась пышная довольно-таки густая масса белоснежного цвета с ванильным вкусом.

5. Поскольку я задумывала два разных вкуса, то половину полученной массы раскладываю по силиконовым формам (металлические использовать не рекомендую – изъять из них готовый зефир целым маловероятно), слегка промазав их растительным маслом.

6. В оставшуюся часть зефирной массы вливаю облепиховый сироп и снова включаю миксер на пару минуток. Затем перекладываю все, что получилось в кулинарный мешок и отжимаю на поднос (его опять-таки смазала маслицем) небольшие зефиринки.

7. Отправляю формованный зефир в холодильник часа на три, чтобы застыл.

8. Аккуратно извлекаю домашний ванильный зефир нежнейшей консистенции из форм, а облепиховый сначала присыпаю пудрой сахарной (так он меньше липнет к рукам), потом склеиваю по две половинки.

И вот она, красота и вкуснота, на одном блюде.

Автор фото рецепта: Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

26 комментариев к «Как приготовить домашний зефир»

19 сентября, 2015 в 05:59

Ответить на комментарий →

19 сентября, 2015 в 11:07

А зачем в зефир кладется сода, можно без нее?

Ответить на комментарий →

19 сентября, 2015 в 13:39

Сода придает пышности и нежности зефирчику.

Ответить на комментарий →

19 сентября, 2015 в 12:51

Очень люблю зефир. Но покупая в магазинах не всегда нравится.Спасибо огромное за чудный рецепт, завтра же сделаю.

Ответить на комментарий →

19 сентября, 2015 в 22:09

Ирочка, большое спасибо за рецепт ! Обязательно попробую !

Ответить на комментарий →

20 сентября, 2015 в 09:15

Пожалуйста, Лена-Елена, уверена, что вам понравится.

Ответить на комментарий →

20 сентября, 2015 в 11:06

Спасибо за рецепт,вижу не первый раз его готовите,очень уверенно рецепт описываете,попробую по вашему, а то несколько уже опробовала-не то.

Ответить на комментарий →

20 сентября, 2015 в 13:31

Вы правы, Татьяна, по этому рецепту готовила зефир минимум 5 раз и очень довольна результатом. А вот приготовленный из яблочного пюре мне как-то не очень понравился.

Ответить на комментарий →

21 сентября, 2015 в 09:10

Настоящий зефир делается с агар-агаром и яблочным пюре. Остальное- фальсификация))

Ответить на комментарий →

21 сентября, 2015 в 12:58

Агар всего лишь является растительным заменителем желатина, так что особой разницы меж ними нет. А зефир, приготовленный на основе яблочного пюре, не всем по вкусу, да и возни с ним гораздо больше. А данная «фальсификация» намного вкуснее, нежнее и готовится как минимум вдвое быстрее и проще (а выигрыш во времени во многих случаях имеет большое значение.

Ответить на комментарий →

22 сентября, 2015 в 00:06

А можно сахар заменить на фруктозу? Спасибо

Ответить на комментарий →

22 сентября, 2015 в 08:53

Можно. С ней я тоже делала. Но тогда положите желатина немного больше (фруктоза при варке сиропа совсем не сгущается)

Ответить на комментарий →

22 сентября, 2015 в 18:46

Большое спасибо за рецепт. безумно вкусный зефир, получился без каких либо проблем.правда при последнем взбивании он был на столько густой что ели разложила его по формочкам.вопрос- где нужно хранить такой зефир? я оставила на сутки в холодильнике и сахарная пудра на нём растаяла и вкус значительно изменился в худшую сторону.

Ответить на комментарий →

23 сентября, 2015 в 09:27

Алена, вам просто повезло, что у вас есть чему храниться (у меня вот зефир моментально заканчивается, поэтому хранить и нечему). Вообще я всегда держу его в холодильнике. Пудра, действительно, на нем очень быстро тает, потому как в силу своей нежности зефир ее просто впитывает в себя (это в магазинах зефир сухой какой-то). Ну а если его вкус вам совсем не нравится, используйте для приготовления других сладостей — на сайте есть рецепт зефирного торта, или сделайте, к примеру, молочный коктейль либо смузи. Я обычно именно так поступаю с различными продуктами, утратившими свой изначальный вкус. И не бойтесь фантазировать. Удачи вам в экспериментах!

Ответить на комментарий →

26 сентября, 2015 в 20:08

да нет,что вы! весь зефир съели. все кто пробовал его после суток сказали что вкусней чем в магазине,но вот сразу после изготовления вкус просто изумительный.однозначно рецепт в копилку. буду теперь пробовать с разными сиропами.

Ответить на комментарий →

23 сентября, 2015 в 10:11

И еще, забыла сразу сказать. Алена, имейте ввиду, что хранить в холодильнике подобные сладости нужно обязательно в закрытом виде (в мешке или чашке с крышкой) — они очень быстро впитывают все запахи, витающие в холодильнике, соответственно, вкус их меняется.

Смотрите так же:  Печёночный торт с сыром рецепт с фото пошагово

Ответить на комментарий →

28 сентября, 2015 в 12:01

Простите, но это не зефир, это какое-то сахарное желе: липкое, сладкое до одури, еле вытянула из силиконовой формочки (которую на всякий пожарный случай таки смазала маслом), форму держит, но по консистенции совсем не похоже на зефир. Очень жалею что перевела продукты — результат в мусорное ведро! Думала на этом сайте все рецепты проверенные. Эх, жаль!

Ответить на комментарий →

28 сентября, 2015 в 12:24

Угостили бы кого-то, зачем сразу «в мусорное ведро»))

Ответить на комментарий →

28 сентября, 2015 в 13:54

А Вы делали этот «зефир»? Вы бы стали угощать таким? Хотя, да — недоброжелателей своих:(

Ответить на комментарий →

28 сентября, 2015 в 17:46

Здравствуйте,Наташа! Хочу ответить на ваш негативный отзыв.
1. Если вы прочли все комментарии, написанные выше, то не могли не заметить моей записи о том, что сей рецепт опробован мной 5 раз (а за последние дни делала зефир еще дважды). То есть могу смело оспорить ваше замечание относительно проверенных рецептов на сайте.
2. Если вы не первый раз готовите что-либо из желатина, то наверняка не можете не знать, что сей продукт бывает разного качества (какой-то очень хорошо застывает, а иной остается как размазня), так что могу предположить, что вам попался некачественный продукт. Я всегда теперь пользуюсь (после многих неудач с разными видами)только желатином под маркой «Dr.Oetker».
3. Ну зачем же выбрасывать пусть даже неудачный продукт в ведро? Его всегда можно преобразовать во что-то вкусное (молочный коктейль, смузи, вмешать в тесто для кексов в качестве начинки) — было бы желание. Кстати, когда у меня не получается какое-то блюдо, я делаю именно так. Нельзя дать пропасть добру.
4. Да зефир по данному рецепту, действительно, получается очень нежный (об этом я тоже упоминала) и не стоит сравнивать его с магазинным дерь… (извините!). Хотя, конечно, о вкусах, как известно, не спорят.
Так что уж сильно на меня не серчайте, а лучше сделайте еще одну попытку, и быть может, просто положите двойную порцию желатина и меньше сахара. Удачи вам, Наташа!

Ответить на комментарий →

29 сентября, 2015 в 13:48

Я ни на кого не сержусь, никто же под пытками не заставлял меня это готовить, просто делюсь своим негативным опытом, раз уж доступна такая функция на сайте: полученный в результате использования этого рецепта продукт никак нельзя назвать зефиром. Это взбитый сахарный сироп и единственное для меня разумное ему применение — выбросить.
Второй попытки точно не будет, уж простите и Вы меня!

Ответить на комментарий →

16 декабря, 2015 в 13:19

Мне очень понравился зефир, больше напоминает птичье молоко, липкий, поэтому я сделала вкусное печенье — на бисквитики, которые сама испекла, такой же формы положила зефирки (застывали в силиконовой формочке), а потом залила шоколадной помадкой. Вкуснятина, дёшево и всем понравилось.

Ответить на комментарий →

05 октября, 2015 в 22:05

Эх, домашний зефир, для меня, это что-то непостижимое)) В принципе, неудачи те же, что и у Наташи. Хотя и двойной порцией желатина ударяла, и взбивала долго — все равно прочность не та, что должна быть. Ну, что ж, не дано — так не дано! Зато все остальное получается на «ура!». Так что, тех, у кого зефир не получается — камнями не закидывать! =D (это я шутя, конечно же). Просто понимаю, как убивает очередная зефирная неудача и такое огорчение сразу настигает.. Ведь хочется ТОТ САМЫЙ «Советский» настоящий зефир приготовить..))

Автор, обещаю, как только на меня нападет очередной приступ зефиромании и я снова попробую его приготовить, я таки доберусь до вашего рецепта! И надеюсь, все наконец-таки получится!
ЗЫ: Хотя, может, у меня такая «беда» только с яблочным зефиром..

Ответить на комментарий →

06 октября, 2015 в 12:45

Да уж, приготовить тот самый «Советский» зефирчик у меня тоже не получается, как бы я ни старалась и не экспериментировала. Но этот рецепт мне нравится больше всех опробованных. Удачи вам, Юлия, в ваших экспериментах.

Ответить на комментарий →

04 ноября, 2017 в 20:06

Готовила первый раз зефир из желатина другой марки,к сожалению не получился.Готовила сегодня из желатина как в рецепте,тоже не получился, получается как желе и из формочек не достать,но детям нравится и такой.Мы решили в следующий раз положить его общей массой и есть ложкой.Подскажите, может есть какие нюансы в приготовлении.

Ответить на комментарий →

05 ноября, 2017 в 05:13

наталья, единственным нюансом, полагаю, может быть только некачественный желатин. К сожалению, именно из-за него частенько все «идет на смарку».

Яблочный зефир: вкуснейшее лакомство

Здравствуйте, дорогие хозяйки! Сегодня, я хочу поделиться с вами рецептом приготовления яблочного зефира в домашних условиях. Готовить этот десерт не так уж тяжело, главное, в точности нужно следовать всем этапам его приготовления. Ведь, если вы сделаете что-то не так, зефир может у вас не получиться. Яблочный зефир на желатине по моему рецепту получается невероятно нежным, вкусным, сладким и тающим во рту. Надеюсь, что и вам он понравится.

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 1 штука;
  • Яблоки – 250 грамм;
  • Желатин – 10 грамм;
  • Вода – 160 мл;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • Сахарный песок – 600 грамм;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить яблочный зефир, мы будем использовать яичный белок, ванилин, яблоки, желатин, воду, сахарный песок и сахарную пудру.

Мелко режем яблоки и кладем их в мультиварку. Запекаем яблоки на режиме «Выпечка» 20 минут.

Из яблок делаем яблочное пюре.

Желатин замачиваем в воде.

В кастрюлю вливаем воду с желатином. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Периодически перемешивая, доводим желатин до полного растворения. Затем, всыпаем 350 граммов сахарного песка. Варим все вместе 3 минуты.

В глубокой миске взбиваем яблочное пюре с 250 граммами сахарного песка и ванилином на средней скорости миксера 7 минут. Далее, вливаем слегка остывший сахарный сироп и взбиваем все вместе еще 7 минут.

Бумагу для выпечки смазываем маслом и при помощи шприца выдавливаем будущий зефир.

Сушим его при комнатной температуре 1 сутки. В конце зефир нужно обвалять или посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить зефир в мультиварке

Зефир – это отличный десерт к чаю. Калорийность зефира довольно высокая, поскольку его основу составляет сахар. Готовить зефир не сложно. Но есть некоторые тонкости в его приготовлении, что всегда нужно учитывать, чтобы получить желаемый результат. Зефир можно приготовить с разными вкусами, добавляя пряности. И частым ингредиентом в зефире является ванилин, который придает готовому блюду неповторимый аромат и изысканный привкус.

У каждой хозяйки, предпочитающей данный десерт, есть свои рецепты приготовления зефира. Но мало кто знает, как приготовить зефир в мультиварке, в чем особенности данного способа приготовления и что для этого нужно. Поэтому процесс приготовления зефира в мультиварке рассмотрим наиболее подробно.

Как приготовить зефир в мультиварке с ванилином?

Чтобы приготовить вкусный зефир в мультиварке, вам потребуется стандартный набор продуктов. А в частности:

  • 600 г сахара,
  • 15 г желатина,
  • 240 мл воды для сиропа и желатина,
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты,
  • ½ часть чайной ложки соды, и 1 пакетик ванилина.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению вкусного лакомства.

Смотрите так же:  Как правильно приготовить оладьи с кабачков

Как приготовить зефир в мультиварке: начинаем готовить десерт.

Процесс приготовления вкусного зефира состоит из нескольких этапов.

  1. Готовим сахарный сироп. Для этого включаем режим «Варка» на мультиварке. засыпаем в чашу сахар и наливаем 150 мл воды. Когда вода с сахаром закипят, продолжаем варить сироп еще минут, постепенно помешивая.
  2. Подготавливаем желатин. Желатин высыпаем в миску и заливаем холодной водой – 90 мл. Миску ставим на паровую баню и помешиваем желатин до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. Готовим основу для зефира. Готовый сироп переливаем в миску, добавляем к нему желатин и начинаем взбивать при помощи миксера в течение 15 минут. Затем добавляем лимонную кислоту, продолжая помешивать. Далее вводим соду с ванилином и еще взбиваем 15 минут до образования пышной плотной пены.

Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. При помощи кондитерского мешка формируем зефир и оставляем его подсушиваться. Достаточно два-три часа, и зефир готов к употреблению. По необходимости его можно сложить в пакет и убрать на хранение в холодильник.

Аналогичным образом можно приготовить зефир с другим вкусом. А как приготовить зефир в мультиварке, вы уже знаете.

Комментарии

Авторизуйтесь на сайте через любую социальную сеть чтобы оставить комментарии

Похожие Статьи

Рецепты по категориям

Как приготовить пончики в мультиварке

Мультиварка Philips HD3039

Салат из куриного филе и огурцов

Статьи о мультиварках для опытных кулинаров и новичков в кулинарном деле.

Как приготовить в мультиварке разнообразные блюда? Как разнообразить свой рацион с помощью бытовой техники? С этими вопросами, так или иначе, сталкивался любой пользователь кухонной техники. Но ничего сложного нет, если ознакомиться с многочисленными статьями, предложенными в этом разделе. Как правильно приготовить каштаны или куриную грудку, какие существуют вариации приготовления дичи, ягод, фруктов, колбасы и разных сортов рыбы в мультиварке? Статьи о мультиварках раскроют все тайны и особенности приготовления различных продуктов для получения изысканных и ароматных блюд на любой вкус.

Многочисленные статьи о мультиварках: обилие рецептов с разными продуктами.

Готовить в мультиварке вкусную и полезную пищу вполне реально, что в очередной раз доказывают статьи о мультиварках на нашем сайте. При выборе того или иного продукта, предлагается ознакомиться с рецептом его приготовления в мультиварке с использованием одного или нескольких режимов готовки. Из всего обилия рецептов можно подобрать весьма необычные из экзотических продуктов или максимально доступные блюда из привычных ингредиентов – лапши, картофеля, курицы, свинины, фруктов и т.д. Благодаря рецептам предлагается ознакомиться с принципами приготовления тех или иных продуктов, с полезными свойствами ингредиентов и их сочетаемостью с другими компонентами в блюде.

Подробные рецепты, описанные в статьях этого раздела, являются залогом правильного приготовления блюд с учетом всех ньюансов. Краткое описание основных продуктов помогает определиться с выбором блюда. А наличие рецептов национальных блюд дает возможность попробовать пищу разных народов мира.

Морепродукты и выпечка, рыба и грибы, оленина и тетерев, овсянка и нут – блюд с использованием этих и иных продуктов подобрано много, что позволяет разнообразить повседневный рацион вкусными и необычными блюдами, радуя своих родных и близких.

Статьи о мультиварках для неопытных пользователей данной техники.

Статьи о мультиварках помогут пользователям в совершенстве освоить все способы приготовления вкусных блюд, все особенности использования мультиварки, все тонкости приготовления тех или иных продуктов. Благодаря рецептам с подробным описанием каждого этапа готовки любой неопытный кулинар сможет приготовить изысканное блюдо, даже в том случае, если это делается впервые.

Рецепты для мультиварки Редмонд

Зефир является любимым лакомством не только у взрослых, но и у детей. Оказывается, приобретя на рынке такое замечательное вещество, как агар-агар, можно без труда приготовить его дома. Обойдя с десяток продавцов на рынке, я, можно сказать. почти без труда приобрела эту вытяжку из морских водорослей.

На этикетке написано что 8 гр заменяют 48 гр желатина и так оно и и есть на самом деле. Зефир замечательно застывает, единственное, хорошо бы иметь кондитерский шприц с насадками для «художественного выдавливания». Но если его у вас нет, то можно сформировать лепешечки ложкой или оставить в прямоугольной емкости и затем порезать зефир на квадраты.

Ингредиенты

  • агар-агар 8 гр
  • клубничное пюре 150 гр
  • сахар 400 гр
  • белок 2 яиц
  • ванилин
  • вода 170 гр

  1. Замочите агар-агар в стакане холодной воды (170 мл) на 30-60 минут. Вообще-то можно оставить стакан и на всю ночь, но это уже по желанию.
  2. Взбейте блендером яичные белки в пышную пену. Основные правила взбивания остаются в силе — охлажденные яйца и сахар, добавляемый по чуть-чуть порадуют вас пышной и неоседаемой пеной. Добавьте туда немного ванилина.
  3. Затем влейте в чашу мультиварки воду с агаром, включите режим выпечка и начинайте в процессе нагревания понемногу добавлять половину всего сахара (200гр). Масса будет бурлить и пениться до тех пор, пока не станет намного гуще. Но для этого вам нужно будет ее постоянно помешивать ложкой.
  4. Пока агар-агар теплый понемногу добавляйте его в яичный белок, постоянно взбивая. Делайте это быстро, чтобы он не успел загустеть.
  5. Затем введите в массу клубничное пюре и все еще раз хорошенько перемешайте. Выберите момент, когда пюре начнет застывать, но еще не окончательно. Именно тогда следует переходить к последнему этапу.
  6. Заполните кондитерский мешок остывшей массой и сформируйте из них зефир.
  7. Спустя пару минут его уже можно пробовать. Полезное фруктовое лакомство порадует всех членов вашей семьи.

Зефир — это французский десерт, получаемый путем взбивания сахара с яйцом и каким-либо фруктовым пюре, и последующим добавлением студне-образующего наполнителя, например: агарового сиропа, пектина или желатина. Стоит отметить, что зефир, является одним из немногих десертов, рекомендуемых институтом питания РАМН. В этой теме наши кулинары делятся рецептами зефира в домашних условиях с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Зефир в домашних условиях рецепт с фото

Сегодня будем готовить домашний зефир в шоколаде. Этот нежнейший десерт очень капризный, но если понять все нюансы его приготовления, то оказывается все не так уж и сложно!

Обычно я готовила зефир на желатине и результат, честно сказать, меня не очень радовал.

Зефир по рецепту с желатином получался очень влажным и не засыхал должным образом. То ли дело агар-агар! Этот растительный желатин просто чудо: зефир получился с первого раза, а его серединка – за ночь достаточно застыла и приобрела структуру суфле. Зефир в домашних условиях рецепт с фото с агар агаром получается очень вкусным.

Ну и по традиции без мультиварки никуда: сварить, заварить, растопить – все это в нашей помощнице. Можно использовать кастрюлю и водяную баню, ваше право. Мне удобно готовить в мультиварке. Начнем!

Ингредиенты:

  • Вода – 280 мл;
  • Агар-агар – грамм;
  • Смесь замороженной смородины – двести грамм;
  • Яичный белок – один;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Соль (для стабилизации белка) – одна щепотка;
  • Шоколадная глазурь (белая и черная) – триста грамм;
  • Растительное масло – три ст. ложки.

Для приготовления в мультиварке зефира в шоколаде подготовим все продукты из приведенного перечня ингредиентов.

Приготовление:

Первым делом займемся агар-агаром: заливаем его водой (80 мл), перемешиваем и оставляем настаиваться ровно на двадцать минут.

Тем временем приготовим фруктовое пюре. Смесь замороженной смородины высыпаем в чашу мультиварки, добавив сахара (130 гр), и заливам водой (200 мл).

Варим ягоды в режиме «Суп» ровно десять минут.

Перекладываем чуть остывший ягодный отвар в чашу блендера.

Смотрите так же:  Баклажаны тушенные рецепт

Измельчаем ягоды до состояния пюре.

Перекладываем полученное ягодное пюре в сито.

Протираем ягоды через сито насколько это возможно. Оставляем полученное ягодное пюре полностью остыть.

Возвращаемся к агар-агару. Выливаем его в чашу мультиварки. Включаем программу «Суп» и нагреваем до образования первых пузырьков. Затем добавляем 230 гр сахара и продолжаем варить, помешивая, примерно пять минут.

Как только смесь начнет кипеть, сразу же выключаем мультиварку. Агар-агар оставляем в чаше мультиварки, закрыв крышку. При остывании он моментально загустеет!

Белок отделяем от желтка в чистую абсолютно сухую миску. К белку добавляем немного соли для стабилизации. С солью, он лучше взобьется и не осядет.

К перетертым ягодам добавляем пол белка и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах.

Через пять минут взбивания добавляем вторую часть белка и продолжаем взбивать еще пять минут.

За десять минут беспрерывного взбивания масса становится светлой и пышной.

Продолжая взбивать смесь уже на низких оборотах, тоненькой струйкой вливаем в нее теплый агар-агар. С остыванием агар-агара, через три минуты взбивания, масса заметно загустеет и увеличится в объеме.

Приступаем к отсаживанию зефира. Для этого подготовим бумагу и кондитерский мешок с широким круглым наконечником. Можно использовать и другие насадки, но мне нравится более строгая форма зефира.

Наполняем мешок ягодно-белковой массой и отсаживаем ее на бумагу в виде спиральных «пиков».

Оставляем зефир засыхать на 12-24 часа. Мне хватила ночи, чтобы зефир приобрел нежную структуру внутри и плотную снаружи.

В мультиварке в режиме «Пар» растапливаем шоколадную глазурь, добавив растительное масло. Я смешала черную глазурь с белой глазурью в равных пропорциях, чтобы получить «молочный шоколад».

Переливаем глазурь в подходящий, по диаметру зефира стакан. Зефир осторожно отделяем от бумаги и отправляем в морозилку на пять минут.

Каждую половинку холодного зефира обмакиваем в теплую глазурь, которая моментально будет застывать, и склеиваем между собой.

У меня глазури хватило ровно на половину зефира, поэтому вторую часть я щедро посыпала сахарной пудрой.

Домашний зефир храним в холодильнике до трех дней. Не откладывайте на завтра и приготовьте уже сегодня этот нежнейший десерт!

  • Пюре:
  • 250 г густого яблочного пюре
  • 200 г сахара
  • 1 яичный белок
  • Сироп:
  • 8 г агар-агара
  • 400 г сахара
  • 150 мл. воды
  • Обсыпка:
  • сахарная пудра

Зефир – восточная сладость, пришедшая к нам из древних времен. Существует легенда, что Зефир — греческий бог западного ветра, подарил в знак своей любви к людям рецепт нежного воздушного десерта. Десерт, за свои вкусовые качества, получил свое название в честь этого бога.

Не знаю, этот ли рецепт приготовления подарил «ветренный бог» или другой, но зефир, приготовленный в домашних условиях, получается замечательный. Лёгкий в приготовлении, нежный, воздушный, но в то же время достаточно упругий. И главное без всяких вредных добавок.

Попробуйте приготовить этот нежный зефир для своих близких, я уверенна, что он станет любимым лакомством в вашей семье.

Пошаговое описание рецепта

1. Примерно 400 г яблок вымыть, очистить и удалить семена. Запечь яблоки в духовке.

2. Печеные яблоки пюрировать блендером или перетереть через сито. Добавить сахар и варить до полного растворения сахара. Если яблоки были сочными и пюре получилось редким, то уваривать его пока не загустеет. Снять с огня и остудить.

3. Агар-агар (у нас он вот такого веселого зеленого цвета) залить холодной водой, размешать, поставить на огонь и дать закипеть.

4. Добавить сахар, размешать и варить сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Если у вас нет термометра, то варите, после закипания, 8 минут на маленьком огне.

5. Холодное яблочное пюре взбить миксером, в два этапа добавить яичный белок и взбивать пока масса не увеличится в три раза.

6. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп по стеночке чаши миксера. Некоторые советуют слегка охладить сироп, но так, как там сырой яичный белок, считаю лучше перестраховаться и влить горячий.
Взбивать массу до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму.
При желании можно добавить пищевой краситель.

7. Переложить готовую массу в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадить половинки зефира на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать и ложкой, но будет не так красиво:). Агар-агар застывает уже при температуре 40С, поэтому не ждите пока масса полностью остынет, но и совсем горячая масса при отсаживании расплывается и не удержит форму. Лучший вариант- хорошо теплая масса.

8. Половинки зефира оставить на 24 часа подсыхать при комнатной температуре. Затем склеить по две половинки, просто приложив их друг к другу. Они очень хорошо прилипают друг к другу.
Готовый зефир обвалять в сахарной пудре.

9. Готовый зефир хранить в герметичном контейнере (если останется, что хранить:))

Зефир из смородины в мультиварке

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Зефир из смородины

Приготовить домашний зефир можно в домашних условиях, используя мультиварку. Процесс приготовления зефира достаточно прост, главное — придерживаться основных правил заваривания сиропа на агар-агаре и взбивания белка.

В мультиварке (ORION OR-MT01) будем варить пюре из смородины и сахарный сироп на агар-агаре. Для остальных процессов приготовления зефира из смородины понадобятся блендер, миксер и кондитерский мешок.

Домашний смородиновый зефир получается очень вкусным, нежным, а главное — полезным. Попробуйте приготовить этот зефир самостоятельно, и вы поймёте, на сколько это просто!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зефира из смородины в мультиварке подготавливаем продукты из списка ингредиентов: смородину, агар-агар, воду фильтрованную, яйцо, сахар, шоколад или сахарную пудру.

Агар-агар (140 мл) заливаем фильтрованной воды, перемешиваем и оставляем настояться 20 минут.

В мультиварку высыпаем смесь смородины и заливаем 100 мл фильтрованной воды.

Варим смородину в мультиварке, в режиме «Супа» до закипания, добавляем сахар (260 г) и перемешиваем. Варим всё вместе в том же режиме ещё 10 минут.

Даём смородине немного остыть, и переливаем её в блендер.

Смородину измельчаем в блендере до образования пюре.

Теперь переливаем смородиновое пюре в миску через сито.

Хорошенько перетираем ягоды смородины через сито, для зефира понадобится 260 мл такого смородинового пюре.

Агар-агар, замоченный в воде, переливаем в мультиварку и доводим до кипения в режиме «Суп», после чего высыпаем 485 г сахара, перемешиваем и продолжаем варить.

Сироп на агар-агаре варим ещё 5-7 минут, пока он не загустеет. Сироп должен не капать, а стекать тонкой струйкой. Мультиварку выключаем и даём агар-агару немного остыть.

Тем временем займёмся смородиновым пюре. Отделяем желток от белка, посуда должна быть сухой и чистой.

В смородиновое пюре выливаем 1/2 часть белка и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах.

Когда пюре начнёт светлеть и немного увеличится в объёме, добавляем оставшийся белок и продолжаем взбивать далее.

Когда смородиновое пюре увеличится вдвое, не прекращая его взбивать, вливаем сироп на агар-агаре тонкой струёй.

Взбиваем смородиновую смесь с агар-агаром ещё 4-5 минут. Агар-агар начнёт заметно застывать и густеть, а смесь станет хорошо держать форму.

Теперь подготавливаем лист пергамента и перекладываем смородиновую смесь в кондитерский мешок.

Смородиновый зефир отсаживаем на лист пергамента и оставляем его подсыхать при комнатной температуре, минимум на 12-18 часов.

Часть зефира покрываем растопленным шоколадом и соединяем по 2 части вместе.

А вторую часть зефира присыпаем сахарной пудрой. Зефир из смородины готов — пробуем и наслаждаемся его нежнейшим вкусом.

Рецептов: 16 Украина, Энергодар Рейтинг: 265