Засолка селедки целиком в домашних условиях рецепт

Оглавление:

Как засолить селедку целиком в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Ароматная и нежная соленая селедочка – это любимая русская закуска, и нередко основной компонент салатиков. В сегодняшние дни купить ее не составляет особого труда, однако самая лучшая сельдь – приготовленная самостоятельно. О том, как солить селедку в домашних условиях Твоя I зюминка посвящает сегодня статью.

Соленая сельдь очень полезна для организма. Прежде всего — это источник белка, необходимого как для роста тканей, так и их восстановления. А еще эта рыба славится богатым содержанием в ней селена и Омега-3 жирных кислот, последние не вырабатываются самостоятельно нашим организмом, а их можно получить только из еды.

Как правильно выбирать селедку в магазине

Итак, сначала нужно выбрать свежую селедочку, поскольку от этого будет завесить конечный результат. Покупать следует тушку потолще и покрупнее (особенно в области спинки), так селедка будет нежнее и жирнее. Конечно, для засолки рекомендуется приобретать охлажденную рыбку. Однако если такой нет, то приобретайте замороженную, но обязательно в прозрачной, вакуумной упаковке. Так можно будет увидеть серебристый окрас тушки и цвет глаз (не мутный). Шкурка не должна иметь дефекты и повреждения. Ну, и самое главное, замороженный продукт нужно правильно разморозить, т.е. медленно, естественным путем в холодильнике, а не в воде или в микроволновой печи.
При покупке рыбки желательно отдавать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому сорту. Морская селедка по вкусу, конечно, не плохая, однако загрязнение воды приводит к повышенному содержанию в рыбе ядовитых веществ. И помните, что лучшей считается селедка, которая выловлена в холодное время года, в это время она «нагуливает» жир.

Теперь, когда вы вооружены знаниями какую селедку лучше покупать для домашнего засола, перейдем непосредственно к самому рецепту. Мы будем солить селедку целиком, на мой взгляд, такая селедка домашнего приготовления самая вкусная!

Как солить селедку целиком в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты

Свежая или замороженная селедка – 1 штука
Лавровый лист – 2 штуки
Душистый перец горошком – 3-5 штучки
Гвоздика – 3-4 бутона
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 2,5 столовые ложки
Питьевая вода – 1,5 л

Приготовление

1. Первым делом рыбу разморозим, если она мороженная. Для этого замороженную тушку нужно положить в холодильник на несколько часов в плотно закрытой посуде, чтобы не пропах весь холодильник ее ароматом. Если у вас рыба свежая, то этот шаг пропускайте.

2. Размороженную или свежую селедку помоем и обязательно удалим жабры. Иначе она в готовом виде будет с горьким вкусом.

3. Приготовим рассол. В сотейник насыплем сахар и соль.

4. Зальем питьевой водой. Количество воды рассчитывайте столько, чтобы хватило залить полностью селедку. Если емкость большая и жидкости понадобится больше, то количество сахара и соли то же увеличьте.

5. Добавим в кастрюлю лавровый лист с душистым перцем и вскипятим воду, чтобы сахар с солью полностью растворились. Далее охладим рассол до комнатной температуры.

6. Селедку поместим в удобную емкость для маринования.
Самой вкусной выходит селедка, непотрошеная, засоленная целиком. Однако при желании можете на брюшке сделать надрез и освободить рыбу от внутренностей. Этот действие позволит сельди быстрее засолиться. Так она будет готова через 10-12 часов.

7. Зальем тушку рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Оставим тушку при комнатной температуре на 2-3 часа. После прикроем полиэтиленом или крышкой и переместим в холодильник, примерно на трое суток.

8. Спустя это время, отломайте плавничок и попробуйте. Если просол рыбы для вас будет достаточным, то извлекайте ее из рассола и используйте для приготовления закусок и блюд.

Важно: просаливается селедка лучше всего при t 2-10 градусов.
Такая домашнего посола селедочка получается нежная и вкусная. Даже просто положив кусочек на хлебушек с маслом ее можно смаковать с утренним чайком или кофейком.

Предлагаю посмотреть видео, как засолить селедку с овощами.

Друзья, а вы пробовали солить рыбу дома? Какой вид для засола используете? Таким же способом солите селедку? Или всегда покупаете ее в магазине? Буду рада узнать ваши рецепты домашнего посола.

Если вам понравился рецепт, нажмите на кнопочки социальных сетей, проголосуйте за него «звездами». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на новостную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта.

Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов.

Приветствую дорогие наши читатели. Селедочку любят большинство, всегда на праздничном столе есть блюда из селедки. Сегодня с вами поговорим о том как солить селедку в домашних условиях.

Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

Оглавление:

К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат ШУБА или просто селедка под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Правильно выберем селедку для соления.

Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

    Свежая сельдь имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.

Солить лучше целую рыбу

  • А вот коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  • Жабры должны быть светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  • Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, то мякоть будет мягкой. Такая рыба не годится для посола. Мякоть тогда развалится и отстанет от костей, будет не вкусно и не красиво.
  • Если вы взяли замороженную сельдь, то размораживать необходимо медленно. Не нужно размораживать в микроволновке или теплой воде, нельзя. Она должна размораживаться естественно. Лучше всего это делать в холодильнике или уж при комнатной температуре.
  • Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

    Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.

    Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.

    Это самый простой способ, проще некуда.

    Нам понадобится:

    1. Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
    2. Соль — 200 гр;
    3. Сахар — 1-2 столовые ложки.

    Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

    При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

    Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

    Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.

    Удаляем жабры

    Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

    Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

    Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

    Смотрите так же:  Приготовить отбивной рулет

    Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

    Вот еще один рецепт:

    Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

    Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

    Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

    Солим селедку кусочками в банке быстро

    И так нам понадобится:

    1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
    2. Лук репчатый — 1 шт;
    3. Вода — 0,5 л;
    4. Соль — 1 столовая ложка;
    5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

    Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

    К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

    После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

    Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.

    В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

    Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

    Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

    Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

    Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.

    Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 шт;
    2. Вода — 1 л;
    3. Соль — 2 столовые ложки;
    4. Сахар — 2 столовые ложки;
    5. Перец горошком — 10 шт;
    6. Перец душистый — 4-5 шт;
    7. Лавровый лист — 2-3 шт;
    8. Гвоздика — 4-5 шт.

    Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

    Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

    Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

    Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.

    Пряный засол селедки

    Как солить селедку в рассоле с маслом.

    Данный рецепт не сильно отличается от тех, что описывали выше, кто-то просто любит рыбку в рассоле с маслом. Рецепт так же простой и рыбка очень вкусная. Продолжаем узнавать как солить селедку в домашних условиях, теперь с маслом.

    По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 шт;
    2. Соль — 2 столовые ложки;
    3. Сахар — 1 столовая ложка;
    4. Масло растительное — 1 столовая ложка.

    Солим селедку с маслом

    Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.

    Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.

    Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.

    К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.

    Очень быстрый рецепт засолки сельди.

    Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.

    Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

    Нам понадобится:

    1. Селедка — 2 шт;
    2. Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
    3. Соль — 1 столовая ложка;
    4. Черный молотый перец — 5 гр;
    5. Лавровый лист — 5 гр.

    Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

    Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

    Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

    Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

    Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

    По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

    Вот еще способ засолить рыбку:

    Пряный засол селедки с горчицей.

    Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.

    1. Селедка — 1 кг;
    2. Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
    3. Вода — 1 л;
    4. Черный перец горошком — 5 шт;
    5. Соль — 4 столовые ложки;
    6. Лавровый лист — 2 шт;
    7. Гвоздика — 4 шт;
    8. Кориандр в зернах — 5 гр.

    Селедка так же моем, чистим, потрошим. Выкладываем в емкость. Можно использовать и пластиковый контейнер.

    Воду ставим греться, как закипит, добавляем соль, перец, лавровый лист, гвоздику и зерна кориандра. Кипятим минуты 2 и отставляем кастрюлю. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

    Маринадом заливаем рыбу. Накрываем крышкой. После 3-4 часов убираем в холодильник на 2 дня. Вот и все.

    Пряный засол селедки по домашнему

    Обалденный посол филе сельди с лимоном.

    Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
    2. Соль каменная — 2 столовые ложки;
    3. Сахар — 1 столовая ложка;
    4. Лавровый лист — 5-6 шт;
    5. Душистый перец горошком — 12-15 шт;
    6. Лимон — 2 шт.

    Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

    Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

    Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

    Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

    Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

    Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

    Вот еще есть не плохой рецепт:

    Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.

    С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.

    Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.

    Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

    Нам понадобится:

    1. Соль каменная — 2 столовые ложки;
    2. Сахар — 1 столовая ложка;
    3. Лук репчатый — 1-2 шт;
    4. Лимон — 1 шт;
    5. Растительное масло.

    Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

    Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

    После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

    После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

    Как посолить селедку с уксусом.

    Мы уже рассмотрели достаточно много способов как солить селедку в домашних условиях, а теперь рассмотрим рецепты с применением уксуса.

    Солим селедку с уксусом

    Нам понадобится:

    1. Селедка — 2 шт;
    2. Вода — 250-300 мл;
    3. Соль — 1 столовая ложка;
    4. Уксус 9% — 1-1,5 столовые ложки;
    5. Перец горошком — 10 шт;
    6. Лавровый лист — 3-4 шт;
    7. Кориандр семенами — 1 столовая ложка;
    8. Масло растительное — 3 столовые ложки.

    Промываем рыбу, удаляем жабры. Можно и голову убрать и почистить внутренности, но я целиком солю.

    Доводим воду до кипения, засыпаем соль и специи. Кипятим 2-3 минуты и убираем с огня. Даем остыть рассолу.

    В остывший рассол добавляем уксус. Рыбу кладем в глубокую тару и заливаем рассолом. Накрываем крышкой. Пусть постоит 3-4 часа, посте отправляем в холодильник на 7-8 часов.

    После можно доставать и кушать.

    Селедка пряного посола по-голландски.

    Не плохой рецепт, выглядит очень красиво, такую рыбку мы готовим на праздничный стол обычно. Давайте разберемся как солить селедку в домашних условиях по-голландски.

    Как солить селедку по-голландски

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 шт;
    2. Сахар — 6 чайных ложек;
    3. Лук репчатый — 2 шт;
    4. Морковь — 1 шт;
    5. Лимон — 1/2 шт;
    6. Лавровый лист — 10 шт;
    7. Перец горошком — 8-10 шт.

    Моем рыбу, убираем все, оставляем только филе. Косточки по возможности убираем.

    Готовое филе разрезать на кусочки, шириной примерно 2 см.

    Морковь натираем на крупной терке. Лимон нарезаем тонкими кружочками. А лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как вкуснее.

    Приготовим баночку и выкладываем слоями: Лук — лавровый лист — чуть тертой моркови — лимон — щепотка сахара — чуть перца — нарезанная сельдь. Так повторяем пока банка не закончится или ингредиенты.

    Банку плотно крышкой закрываем и в холодильник на 3 дня.

    После достаем, выкладываем в салатницу или глубокую тарелку вместе с содержимым банки. Поливаем растительным маслом, солим и подаем на стол.

    Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях.

    • Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
    • Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
    • Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
    • Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
    • При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
    • Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
    • Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
    • Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
    • Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

    Посмотрите видео, как правильно разделывать сельдь:

    На этом у меня сегодня все, оставляйте комментарии, делитесь постом в социальных сетях, кушайте вкусную селедочку, Всем приятного аппетита и до встречи в новых статьях.

    Засолка селёдки в домашних условиях целиком в рассоле: самый вкусный рецепт. Сколько солится селёдка в рассоле, как вкусно и правильно засолить сельдь по-домашнему

    Засолка сельди в домашних условиях стала для большинства хозяек привычным делом, полезным занятием, а вкусно приготовленная рыба – любимым блюдом. Селёдка, засоленная дома, вкус свежеприготовленной рыбы, её аромат вызывает аппетит не только у любителей солёненького.

    С правильным рецептом и знанием необходимого времени для выдержки селёдки в соли в результате получается отличная слабосолёная рыба домашнего приготовления вкуснее магазинной.

    Проще купить рыбные пресервы в магазине, но сложно найти вкусную слабосолёную селёдку: рыбу то недосолят (выступает кровь), то наоборот, сельдь пересолят. В итоге – деньги на ветер и некачественный продукт, который нельзя употреблять в пищу.

    Как вкусно засолить селёдку в домашних условиях, сколько времени нужно для просаливания сельди в рассоле, чтобы на рыбе не выступала кровь? Как видно из рецепта засолки селёдки, нет ничего особо сложного – приготовить рассол, заложить в него целую рыбу и ждать готового блюда, но очень важно выбрать и купить правильную сельдь для посола.

    Совет от Чудо-Повара. Выбирать сельдь для засолки в домашних условиях нужно следуя правилам: рыба должна быть с головой, не потрошённая (с внутренностями) без желтого налёта – тихоокеанская или атлантическая.

    Я уже давно засаливаю селёдку в домашних условиях, выбираю жирную свежую сельдь и солю рыбу разными способами: в рассоле или сухим способом. Но в соляном рассоле (тузлуке) засоленная селёдка целиком с головой плотнее и вкуснее.

    Готовую малосольную сельдь добавляю в рыбные салаты (селёдка под шубой, винегрет), делаю вкусный паштет. Чаще всего кладу кусочек солёной рыбки на черный хлеб – это простое блюдо, но вкусное, пальчики оближешь!

    Друзья, Чудо-Повар предлагает Вам свой оригинальный фирменный рецепт засолки сельди в рассоле целиком, необыкновенно вкусной и малосольной рыбы домашнего приготовления, сельдь плотная, ароматная, эту рыбу можно использовать на бутерброды, с картошкой, не опасаясь за свое здоровье и членов семьи.

    Ингредиенты для засолки селёдки целиком в рассоле

    • сельдь – 1 кг;
    • соль – 6 ст.л. без верха;
    • сахар-песок – 3 ст.л.;
    • лавровый лист – 3-4 шт;
    • перец душистый горошком – 10 шт;
    • вода – 1 литр.

    Как засолить селёдку по-домашнему вкусно в рассоле: очень вкусный рецепт

    1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
    2. Добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист. Варим маринад на медленном огне 7-10 минут.
    3. Размороженную свежую рыбу промываем, и целиком вместе с внутренностями непотрошенную селёдку с головой укладываем в любую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток).
    4. Заливаем охлажденным рассолом и ставим на нижнюю полку холодильника на 3 суток.
    5. После этого достаем селёдку из рассола, разрезаем по хребту, отделяем от костей, нарезаем кусочками, перемешиваем с маринованным луком или готовим из селёдки салаты.

    Часто внутри уже готовой засоленной селёдки во время разделки оказывается икра, её тоже можно использовать для приготовления бутербродов, потому что икра просаливается вместе с сельдью.

    Этот рецепт засолки селёдки дома подходит и для посола другой свежей рыбы в домашних условиях в рассоле целиком.

    Топ-рецепты легкой засолки сельди в домашних условиях

    Очень тяжело найти того, кому бы не нравилась эта рыба.

    Еще бы, соленая селедка да с отварной картошкой — это очень вкусное блюдо.

    Однако во многих магазинах не всегда можно найти хорошо просоленную сельдь, чаще она бывает недосоленная, а иногда наоборот очень сильно пересоленная.

    Поэтому, чтобы не искать, лучше научиться солить ее самостоятельно.

    Скорее всего, многие не знают, что вариантов засола существует достаточно много. Но для начала следует правильно выбрать рыбную тушку, которая идеально подойдет для засолки сельди в домашних условиях.

    Тонкости выбора сельди

    Правильное соблюдение рецептуры засолки — это полдела, важно чтобы все составляющие продукты были свежими и качественными.

    Конечно, самым лучшим вариантом будет только что выловленная рыбка, но это практически невозможно.

    Поэтому придется выбирать тушку замороженную, желательно чтобы она была жирная. Для соления лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская сельдь.

    Следует обращать внимание на следующие критерии, которые являются подтверждением свежести рыбы:

    1. Серебристый цвет тушки;
    2. Выпуклые немутные глаза;
    3. Плотно прижатые плавники;
    4. Красные жабры.

    Если рыба обладает всеми этими качествами, то можно однозначно сказать, что она свежая и ее следует смело использовать для засолки.

    Пошаговые рецепты засолки аппетитной сельди в домашних условиях

    Сельдь, засоленная целиком, да еще и в домашних условиях, получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления в чистом виде вместе с картофелем. Кроме этого, ее можно добавлять в различные салаты.

    Процесс засолки сельди целиком в домашних условиях выглядит так:

    1. Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления;
    2. В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл;
    3. После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней;
    4. Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.

    Теперь смотрите видео-рецепт приготовления этой замечательной закусочной рыбки:

    Селедочка кусочками в рассоле в банке

    Этот засол рыбы очень удобный, поскольку она засаливается не целиком, а кусочками. Сельдь получается очень вкусной и аппетитной.

    • Сельдь — 7-8 штук;
    • Соль поваренная — 1 пачка;
    • 2 штуки лаврового листа;
    • Черный горошек и гвоздика – по вкусу.
    1. Сельдь следует тщательно промыть и вычистить внутренности. Очищаем от головы, хвоста и плавников. Тушку рыбы следует порезать не средние кусочки;
    2. Далее выбрать подходящую посуду для соления и положить в нее кусочки рыбы. Желательно кусочки укладывать не слишком плотно, чтобы потом рассол находился между ними;
    3. После этого приступаем к приготовлению самого рассола. Для этого кипяченую воду нужно смешать с солью. На литр воды нужно 170 грамм соли;
    4. Полученным рассолом нужно залить рыбу. Посуду с сельдью и рассолом следует закрыть и убрать в прохладное место для засолки на сутки;
    5. Затем сельдь нужно достать из рассола и хорошенько промыть прохладной водой;
    6. Теперь готовим другой, более мягкий рассол. Воду смешиваем с солью (на 1 литр кладем 100 грамм соли). Кроме этого, туда же нужно положить специи – черный горошек, лаврушку и немного гвоздики;
    7. В банку аккуратно складываем кусочки сельди и заливаем рассолом;
    8. Сверху банки следует поставить груз и затем ее нужно убрать в холод;
    9. Примерно через 7 -8 дней вкусная селедка будет готова.

    Если вы мечтаете о стройной фигуре, но никак не можете выдержать какую-либо диету, то ознакомьтесь со следующей статьей. Эффективные диетические продукты для похудения. Возможно, что вам и не нужна диета, а процесс похудения начнется, если побольше включить в рацион продуктов, способствующих снижению веса.

    Решили все-таки сесть на диету? Сделайте это легко и с мощным настроем на результат! Прочитайте статью о том, как правильно садиться на диету. У вас обязательно все получится, мы в вас верим!

    А тут находятся несколько вкусных рецептов приготовления рыбы в кляре. Задайте любимой рыбке новый вкус!

    Рыбка пряного посола

    Сельдь пряного посола — это отличная «вещь» для угощения на праздники или для повседневного меню. Особенно она подходит для употребления под отварную картошечку.

    • Жирные сельди — 4 штуки;
    • Зерна горчицы — 1 ст. л.;
    • Кориандр — 1 ст. л.;
    • Пачка черного горошка;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 200 гр. поваренной соли;
    • Веточки тимьяна — 5-7 штук;
    • Смесь из черного, душистого и белого перца — 1 ст. л.;
    • 2 штуки лаврового листа;
    • Полстакана сахара.
    • Уксус — 2 ст. л.;
    • Соль — 100 грамм;
    • Вода — 300 мл.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Промыть сельдь и обязательно удалить жабры. Выкладываем рыбу в специальную посуду для засола;
    2. Приготавливаем рассол. В воду нужно добавить уксус. Затем этот раствор ставится на огонь и после того, как он закипит, туда нужно засыпать соль и перемешать до полного ее растворения. После этого отставить его для остывания;
    3. Остывшим рассолом заливаем сельдь. Ставим сверху груз и уносим в прохладное место на 12 часов;
    4. Через указанное время горошек и кориандр нужно размельчить при помощи скалки или топора для мяса. Затем их нужно смешать с остальными специями – тимьян, гвоздика, горчица, смесь перцев, лавровый лист. Половину полученной смеси из специй нужно положить на дно пластикового контейнера, затем сверху выложить малосольную сельдь, сверху ее тоже следует посыпать смесью из специй;
    5. После этого контейнер плотно закрывается и ставится в холодильник на 7-8 дней;
    6. Готовую просоленную селедочку можно нарезать на кусочки и подавать с кольцами репчатого лука, укропом и петрушкой.

    Смотрите еще один вариант приготовления пряной селедки в видео-ролике ниже:

    Солим филе рыбы в масле

    Этот метод засолки очень простой. Для соления не нужно готовить специальный маринад. Кроме этого, сельдь засаливается в масле очень быстро и получается безумно вкусной.

    Ингредиенты для засолки:

    • Сельдь — 4 штуки;
    • Подсолнечное масло — 200 грамм;
    • 4 луковицы репчатого лука;
    • Соль — 300 грамм;
    • Специи по вкусу – горошек, кориандр и другие.
    1. Рыбу тщательно промыть, вычистить все внутренности. Очистить от головы, хвоста и плавников. Отделить аккуратно филе от хребта с помощью ножа (если купили целые рыбины). Филе промывается и нарезается на средние куски;
    2. Горошек и кориандр размельчить скалкой или топориком для мяса. Затем смешать измельченные специи с солью;
    3. Кусочки филе сельди хорошенько натереть смесью из соли и специй;
    4. Натертые кусочки сложить в банку, чередуя с полукольцами лука;
    5. После этого сельдку нужно обильно полить подсолнечным маслом. Оно должно полностью покрывать рыбу, до самого верха. Затем банка убирается в холод на 48 часов.

    Сухой метод соления

    Этот метод засолки очень легкий и простой. Да и рассол для него не потребуется.

    В качестве специй можно добавлять любые пряности, все на свой вкус. Рыба получится бесподобной и разойдется на ура!

    • Две крупные жирные селедки;
    • Соль поваренная — 200 грамм;
    • Сахар — 1 ч. л.;
    • Лавровый лист – 2 штучки;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • Сладкая сушеная паприка — по вкусу;
    • Любые другие специи и пряности.
    1. Из рыбин убираются внутренности. Голову, хвост и плавники отрезают. Тушки рыбы хорошо промываются прохладной водой. Затем их следует положить в емкость для засолки;
    2. Теперь готовим смесь для засолки. Лавровый лист нужно размельчить руками на очень мелкие кусочки. Затем смешать его с солью, сахаром, черным молотым перцем и сладкой паприкой. Если есть желание, можете добавить и другие приправы и специи по своему вкусу;
    3. Рыбу нужно хорошенько натереть смесью из приправ. Натираем ее сверху и внутри;
    4. Затем натертая сельдь укладывается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 24 часа;
    5. После суток рыбу нужно вытащить из пакета, хорошенько промыть холодной водой от специй;
    6. Готовую сельдь нужно порезать на небольшие кусочки и украсить кольцами лука. В таком виде можно подавать на стол.

    Быстрая засолка селедки в домашних условиях

    Если вдруг к вам решили прийти гости, то их можно угостить вкусной домашней сельдью, засоленной этим методом. Засолка очень быстрая и легкая, а селедка получается вкусная и аппетитная.

    Компоненты:

    • 2 штуки жирных и больших селедок;
    • 100 гр. поваренной соли;
    • 50 гр. сахарного песка;
    • Молотый черный перец — по вкусу;
    • 2 штучки лаврового листа.

    Процесс засолки сельди:

    1. Из рыбы удаляются внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются ножом. Хорошенько промываем холодной водой. На час оставляем в холодной воде;
    2. Лавровый лист измельчаем руками на мелкие кусочки и смешиваем с солью, сахаром и остальными специями;
    3. Сельдь нужно вынуть из воды и протереть бумажной салфеткой;
    4. Натираем тушку сельди смесью из специй. Натирать нужно очень хорошо, чтобы она полностью просолилась;
    5. После этого ее нужно завернуть в пищевую пленку. Поставить в холод на пару часов;
    6. Через 2 часа рыбку можно кушать. Ее можно нарезать на небольшие кусочки и украсить луком и петрушкой.

    Каждая хозяйка солит рыбку по-своему. Например, есть еще один способ быстрого соления, который показан в видео:

    Необычный рецепт соления на основе кетчупа

    Этот вариант для гурманов. Но все-таки стоит попробовать сельдь этой засолки, поскольку она получается пикантной и весьма интересной на вкус. Кетчуп придаст аромат и необычный вкусовой оттенок.

    Компоненты для засолки:

    • Одна большая и жирная селедка;
    • Одна луковица репчатого лука;
    • Стакан питьевой воды;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 20 грамм уксуса;
    • 50 гр. домашнего кетчупа;
    • 50 гр. поваренной соли;
    • Щепотка черного молотого перца.
    1. Лук нужно нарезать в виде колец и положить в глубокую железную или огнеупорную чашку;
    2. Затем к нему необходимо добавить остальные компоненты засолки – соль, сахар, щепотку перца, ложку кетчупа;
    3. В чашку со всеми компонентами нужно налить воду и разогреть на небольшом огне. Все хорошо помешиваем и доводим до кипения;
    4. После этого чашку нужно снять с огня и туда добавить уксус. Оставляем для остывания;
    5. Селедку нужно очистить от внутренностей, убрать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть и очистить от кожи. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки;
    6. Кусочки рыбки сложить в банку для засолки и залить рассолом из лука и специй. Затем банка убирается в холодильник на 24-36 часов;
    7. После этого селедку можно употреблять с любыми блюдами. Получается очень необычная рыбка.

    Представляем вам видео-сюжет с еще одним необычным рецептом домашней соленой селедки по-голландски. Экспериментируйте вместе с нами!

    Немного полезных советов

    • Ответственно отнеситесь к выбору сельди – она обязательно должна быть свежей;
    • Во время размораживания рыбу нельзя класть в горячую воду. Лучше всего ее положить на ночь в холодильник, там она разморозится и сохранит все свои питательные качества;
    • Сельдь, засоленную кусочками, лучше всего хранить не более двух суток в холодильнике;
    • Целую соленую селедку лучше всего держать в специальном рассоле. Для этого нужно налить пол-литра пива в кастрюлю, добавить туда горошек перца, лавровый лист и щепотку соли, прокипятить на среднем огне. Рыбу кладем в банку и заливаем этим рассолом, сверху можно еще налить растительное масло и закрываем крышкой. В этом рассоле рыба может храниться очень долго.

    Конечно, чтобы получить хорошо просоленную рыбку, следует очень внимательно соблюдать весь процесс засолки. Но оно этого стоит, ведь в результате рыбка получится аппетитной и ароматной!

    Смотрите так же:  Вкусные блюдо при диабете