Запеченные баклажаны перец в духовке рецепт

Оглавление:

Запеченные баклажаны с перцами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лето и осень всех балует богатым выбором овощей. Наконец-то стали доступны все летние овощи — молоденькие кабачки и баклажаны, помидоры с грядки, настоящий сладкий перец. Так и хочется все приготовить и все попробовать. Однако в наше суетливое время в большом городе просто на все катастрофически нахватает времени. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение рецептам на скорую руку. Кроме быстрого приготовления буженины, запеченной рыбы и прочих блюд, овощи в режиме «быстро» получаются ничуть не хуже.

В данном рецепте предлагаю приготовить в духовке запеченные баклажаны с перцами. Употреблять их можно самостоятельно, а можно подать как теплый салат из запеченных овощей. Данный рецепт я нашла на страничке диетолога, поэтому получается кушанье не только вкусным, но и диетическим. И если вы находитесь на диете или следите за своим весом и фигурой, то данный рецепт вам прекрасно подойдет. Вкусно, сытно, полезно и ни капли лишних калорий.

Пропорции рецепта условные, т.к. размер овощей может быть разный. Поэтому количество баклажанов и перцев можете брать по своему предпочтению.

  • Калорийность на 100 г — 36,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый горький перец — 0,5 стручка
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеченных баклажанов с перцами

1. В большой глубокой емкости соедините растительное рафинированное масло, соевый соус, сушеный базилик, мелко нарубленный чеснок, измельченный острый перец, соль и молотый перец. Посуда должна быть такого размера, чтобы в нее поместились все овощи, которые вы планируете запекать.

2. Баклажаны помойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте полукольцами или любой другой формы. Если плоды используете зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого сначала поместите их в миску, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. После ополосните и промокните бумажной салфеткой.

Со сладких перцев удалите плодоножку, разрежьте на две части, очистите плод от семян и перегородок. Затем ополосните и насухо протрите. Подготовленный перец нарежьте соломкой.

3. В миску с маринадом поместите все овощи.

4. Хорошо перемешайте баклажаны с перцем, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. По желанию можете оставить их мариноваться, либо приступайте сразу к их запеканию.

5. Противень можете ничем не смазывать, а просто сразу выкладывайте на него овощи, т.к. они уже предварительно промаслены. Отправляйте их в нагретую до 180°С духовку на полчаса. При запекании можете перцы с баклажанами несколько раз перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись.

6. Готовые овощи снимайте с противня и выкладывайте на блюдо. Поскольку они предварительно были промаринованы, то в дополнительном соусе уже не нуждаются. Хотя это на любителя! Можете их просто перемешать, посыпать семенами кунжута и подавать к столу, либо дополнительно полейте оливковым маслом и соком лимона. На гарнир подойдет любой запеченный кусочек мяса, рыбный стейк или просто отварная каша.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из запеченных баклажанов и болгарского перца.

Печеные баклажаны и перцы с чесноком и зеленью

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 194 ккал
  • Белки 5,2 грамм
  • Жиры 10,2 грамм
  • Углеводы 19,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
  • Баклажаны 4 штуки
  • Красный сладкий перец 3 штуки
  • Желтый сладкий перец 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус по вкусу

Инструкция приготовления

Разноцветные перцы делают салат интереснее по цветовой гамме. Бальзамический уксус можно заменить лимонным соком. На второй день, как правило, приходится добавлять соль.

Баклажаны запеченные, Перец запеченный

Блюда из баклажанов → Баклажаны запеченные

Блюда из перца → Перец запеченный

Рататуй — это очень вкусное овощное вегетарианское блюдо! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится овощное рагу по этому рецепту просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.

Вкусное летнее блюдо — запеченный «веер» из баклажана с помидорами, сладким перцем, ветчиной и сыром.

Овощная версия французского блюда под названием террин — легкая холодная закуска из баклажанов, сладкого перца и сыра.

Суп-пюре из запеченных овощей получается легким, вкусным, очень ароматным.

Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым осенним блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.

Икра из печеных баклажанов и болгарского перца имеет особенный вкус, она более полезная, чем из жареных овощей.

Вкусный и полезный овощной салат из баклажанов, сладкого перца и помидоров, запеченных в духовке.

Такие закусочные рулеты начиняются печеными овощами и сыром фета.

Тава-кебаб — нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное — приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.

Просто, вкусно, легко. Полезно и постно. Я обожаю такую икру. Ваш желудок скажет вам спасибо.

Просто и вкусное блюдо — овощи, запеченные в фольге.

В салате из баклажанов по-средиземноморски много витаминов, минералов и питательных веществ, но мало калорий. В состав этого салата входят помидоры, баклажаны и разноцветные перцы, что делает его не только очень вкусным и диетическим, но и очень красивым. Из небольшого набора продуктов и при относительной простоте приготовления, вы получите отличный результат. Воспользуйтесь этим рецептом – не пожалеете!

Хоровац — это не только армянский шашлык, но также блюдо из печеных овощей. Овощной хоровац — полезное диетическое блюдо, так как готовится без добавления масла и без обжаривания ингредиентов.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления пиццы в духовке на дрожжах

Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал — это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

Овощной рулет из баклажанов и болгарского перца можно приготовить буквально за 35-40 минут. Подавать же такой рулет можно не только в обычный будний день, но и на праздничный стол.

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют «сырой», хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Рататуй — запеченные овощи по-французски. Простой рецепт овощного блюда. Очень полезное, диетическое, вегетарианское блюдо из кабачков, баклажанов, помидоров, перца. Отличная идея для летнего меню.

Очень вкусный, напоминающий о лете овощной салат из баклажанов, сладкого перца, помидоров!

Вкус этого овощного блюда в любое время года отправит вас в теплое лето, когда зреют все овощи на грядках. Если запекать овощи без масла и сметаны — совершенно диетическое блюдо!

Для пикника я всегда готовлю овощные шашлычки для себя и своих подруг. Каждый раз использую сезонные овощи, поэтому такие шашлычки всегда хороши и сами по себе, и к мясному шашлыку в качестве гарнира. Сочные, ароматные, с дымком. Здорово!

Вкусные и сочные половинки баклажанов, запечённые с начинкой из болгарского перца и сыра сулугуни.

Овощи на шампурах понравятся тем, кто предпочитает летом блюда легкие, низкокалорийные. Для овощного шашлыка будем использовать кабачки, баклажаны и разноцветный болгарский перец.

Любите овощные блюда? Хотите угостить близких необычной итальянской холодной закуской? Тогда обязательно приготовьте овощное антипасти — вкусное, ароматное, сочное блюдо из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и грибов!

Если захотите приготовить вкусное овощное блюдо, создайте «башенки» из овощей. Кружочки баклажанов, кабачка, картофеля, кусочки сладкого перца складываются стопками.

Болгарский перец, цуккини и баклажаны запекаются в духовке и подаются с соусом из йогурта, укропа и мяты.

Овощи на гриле готовятся так быстро, что вы не будете успевать подставлять тарелки, снимая их. Овощное блюдо по этому рецепту малокалорийно и полезно, ведь в нем сохраняются все витамины.

Икра из печеных овощей имеет интересный, но немного пресный вкус, поэтому подавать овощную икру из баклажанов и болгарского перца хорошо с соленым сыром типа брынзы.

Традиционно рагу тушится на медленном огне в казанке, но моей семье больше нравится, когда я запекаю рагу в духовке — при таком способе готовки овощи остаются целыми, а не разваренными. Овощное рагу я готовлю с куриными бедрышками. Все продукты доступны, приобрести их можно в любом супермаркете.

Предлагаю вам простой рецепт овощной икры из белых баклажанов, кабачков и болгарского перца. У белых баклажанов очень нежный вкус.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Закуска из запеченных баклажанов и перцев

Приготовление закуски из запеченных баклажанов и перцев.

Ингредиенты

Баклажаны-3шт.
Болгарский перец-3шт.
Помидоры-4-5шт.
Лук-1шт.
Чеснок-2-3 зубчика.

Кроме того: Растительное масло. Соль. Перец. Зелень базилика. Сахар-1ч.л.

Овощи помоем и разложим в противень для запекания. С помощью зубочистки или вилки сделаем проколы на баклажанах. Поставим противень с овощами в разогретую до 220-240 градусов духовку, запекаем овощи до мягкости. Готовность перца можно проверить через 20-25 мин. Баклажаны будут запекаться 40-45 мин.

Готовые овощи можно опустить в холодную воду на 1-2 мин.чтобы легче снималась кожица. Либо затянуть противень с овощами пищевой пленкой и дать постоять 15-20 мин.

Очистим перцы от кожицы и семечек.

Очистим баклажаны от кожицы и отожмем горький сок.

Нарежем баклажаны крупными кусочками.

Крупными кусочками нарежем перцы. Нарезанные овощи переложим в миску

.

Подготовим заливку: На каждом помидоре сделаем крестообразный надрез, затем зальем крутым кипятком на 1-2 мин. После этого переложим помидоры в холодную воду на 2-3 мин. и снимем кожицу. Помидоры мелко нарежем или натрем на терке.

Мелко нарежем лук.

На растительном масле обжарим лук до мягкости.

Затем добавим нарезанные помидоры. Перемешаем. Доведем до кипения. Тушим 10-15 мин.

Теперь добавим нарезанный базилик и чеснок (чеснок предварительно пропустим через чеснокодавку или натрем на терке). Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар.Тушим 3-5мин.

Зальем нарезанные овощи заливкой, перемешаем. Если есть необходимость, посолим.
Дадим настояться овощам 20-30мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Печеные овощи. Баклажаны, томаты и перцы запеченные в духовке

Лето и осень балует нас богатым выбором овощей и хочется все попробовать и приготовить. Но, к сожалению, в нашем суетливом веке в большом городе на все просто катастрофически нахватает времени. Так что готовим овощи на скорую руку, по вкусу они, кстати, от этого ничуть не хуже. И пока мои баклажанчики, помидорчики и перчики томятся в духовке, я могу спокойно готовить основное блюдо.

P.S.: Рецепт этого блюда можно использовать при приготовлении постного стола, а овощи можно использовать любые на Ваш вкус.

Ингредиенты: Баклажаны – 1-2шт. Помидоры – 3-4шт. Перцы – 2-3шт. Растительное масло – 2-3ст. ложки. Соль, перец.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20-30 минут.

Ингредиенты рецепта «Печеные овощи. Баклажаны, томаты и перцы запеченные в духовке»

  1. Баклажан 1 шт.
  2. Помидоры 3 шт.
  3. Болгарский перец 2 шт.
  4. Растительное масло 2 ст. л.
  5. Соль 4 щепотки
  6. Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт приготовления печеных овощей:

Баклажаны помыть и порезать средними кусками .

Помидоры порезать дольками, а перцы кусочками.

Выложить овощи в форму для запекания. Добавить в овощи подсолнечного масла, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Запекать в духовке до готовности при 180*.

Готовность проверять ножом или зубочисткой.

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Смотрите так же:  Рецепт перцовки с медом на водке

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Запеченные баклажаны с перцем

Опубликовано 30.03.2015 автор Мария Хоролец
Вторые блюда

Страсть к запеченным в духовке овощам появилась у меня после посещения одного местного ресторана, где вместо привычного заказа из запеченного мяса или рыбы подруга порекомендовала мне заказать ассорти из запеченных овощей. Долго я сопротивлялась, но все же согласилась на замену своему любимому мясу и заказала запеченные овощи. Откровенно вам признаюсь, ничуть не пожалела о своем решение, и теперь с удовольствием готовлю это блюдо дома. Просто не могу не поделиться его рецептом с вами.

Ингредиенты запеченных баклажанов с перцем.

Баклажаны – количество по желанию
Помидоры и перец болгарский – пропорционально количеству баклажанов
Масло растительное – для смазывания противня
Смесь перцев, соль, кориандр молотый – по вкусу
Зелень свежая (желательно кинза) – 1 пучок

Как приготовить запеченные баклажаны с перцем.

1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной 1 см, по желанию вымачиваем их в подсоленной воде около 5 минут, но это делать не обязательно.
2. Помидоры и болгарский перец также нарезаем небольшими кружочками толщиной от 0,5 см до 1 см. Кольца перца после нарезания промывам под водой, освобождая от семян.
3. Противень хорошо смазываем растительным маслом, выкладываем поочередно в несколько слоев сначала кружочки баклажанов, окунув их в растительном масле, слегка посолив и приправив молотым кориандром. Далее выкладываем слой помидоров, а сверху болгарский перец. Все овощи еще раз приправляем солью и молотым перцем по вкусу.
4. Запекаем овощи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

И, конечно же, хотелось бы предложить вам в конце еще несколько рецептов из этого микса овощей: шафрановый булгур с овощами, кускус по-мароккански и салат Капрезе с лапшой и цуккини.

Баклажаны, запеченные с болгарским перцем

У меня есть любимая подруга, с которой я обсуждаю свои рецепты. То она мне что-то советует, то я ее чему-нибудь научу. А последнее время она стала хвалить рецепт баклажан, который готовит и который разлетается так, что даже «чашку вылизывают». Она меня заинтриговала, и я решила попробовать. Сделала половину порции — очень и очень понравилось. Поэтому решила поделиться с вами, тем более, что делается очень быстро и калорий мало.

  • 2 средних баклажана
  • 2 перца сладких красных
  • 2 перца сладких желтых или оранжевых (зеленый не годится)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 ч.ложка сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка (можно больше) зелени кинзы
  • Соль, перец

Разогреваем духовку до 180С. Кладем на лист баклажаны и перец и ставим печь. Перец печем минут 30, затем вытаскиваем, а баклажаны допекаем еще минут 15-20. Вытаскиваем, остужаем и снимаем кожицу и с перца, и с баклажан. Затем режем произвольно и заправляем оставшимися ингредиентами. Солим по вкусу. Можно кушать сразу, но с каждым днем они становятся вкуснее. За уши не оттянешь.

Баклажаны в духовке: рецепты с фото

Баклажаны, запеченные в духовке

Простой и диетический рецепт, по которому баклажаны получаются сытными и аппетитными.

  • 2-3 баклажана средних размеров;
  • 40-50 грамм сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи, пряные травы по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло для выпекания.

Промыть баклажаны. Отрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать на тонкие кольца или продольные ломтики.

Чтобы баклажаны не горчили, нужно замочить их в соли. Для этого выложить нарезанные овощи на бумажные полотенца и щедро присыпать их солью. Оставить на 20-25 минут. За это время появится сок, вместе с которым уйдет и горечь. Промыть баклажаны от соли и протереть бумажным полотенцем.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Выложить баклажаны плотным слоем. Сверху смазать маслом: так блюдо не пригорит. Посыпать солью, перцем, специями, ароматными приправами.

Поставить противень в духовку. Баклажаны будут готовы через 20 минут. Они станут мягкими, а края покроются хрустящей корочкой. За пять минут до готовности посыпать тертым сыром.

Баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами, сыром и грибами

Помидоры, грибы и мягкий сыр отлично сочетаются со вкусом запеченных в духовке баклажанов, добавляя блюду оригинальности и изысканности.

  • 2 средних баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Мягкий сыр по вкусу;
  • 200 грамм шампиньонов или других грибов;
  • 40-50 грамм твердого сыра;
  • Немного панировочных сухарей.

Баклажаны промыть, отрезать хвостики. Нарезать кольцами или тонкими пластинками. Замочить в соленой воде или посыпать солью. Через полчаса горечь уйдет вместе с коричневатым соком. Промыть в теплой воде и просушить бумажным полотенцем.

Помидоры промыть, удалить хвостики, нарезать кольцами или полукружочками. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.

Подготовить форму для выпекания. Смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Дно посыпать панировочными сухарями, которые поглотят лишнюю влагу при запекании.

Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Выложить ингредиенты в форму слоями. Половину промытых баклажанов положить на дно формы. Сверху выложить половину помидоров, затем – выдавленный чеснок. Сверху разместить мягкий сыр тонким ровным слоем. Повторить слой баклажанов, помидоров. Верхний уровень – пластинки грибов.

Поставить форму в духовку на 45 минут. Затем достать из духового шкафа печеные баклажаны и посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром и быстро отправить на 10 минут доходить. Подавать блюдо горячим.

Баклажаны, запеченные с помидорами и фаршем

Мясо делает блюдо еще более сытным. Для этого блюда лучше подходит говядина.

  • 2 средних баклажана;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Стакан томатной пасты;
  • 3 ст.л. оливкового или рафинированного растительного масла;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Базилик, петрушка или другая зелень по вкусу.

Помыть баклажаны, обрезать с обеих сторон. Почистить и нарезать тонкими кольцами или пластинками. Оставить в посоленной воде или посыпать солью на 20 минут, чтобы вышел горький коричневатый сок.

Приготовить фарш. Нагреть большую антипригарную сковороду на среднем огне. Добавить 1 с.л. рафинированного растительного или оливкового масла. Чеснок почистит и мелко нарубить. Бросить в раскаленную сковороду и жарить в течение минуты, пока чеснок не станет коричневым. Добавить говяжий фарш и подержать в течение еще 5 минут. Влить томатную пасту, перемешать и потушить все вместе около 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Снять сковороду с огня. Порубить базилик и петрушку, всыпать в фарш. Слить лишнюю жидкость и приступить к формированию блюда.

Смотрите так же:  Приготовить вкусный соус из помидор

Форму для выпечки с глубокими и толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом. Выложить первый слой – нарезанные полосками баклажаны. Затем положить слой жареного фарша. Помидоры промыть и нарезать кольцами, положить поверх фарша. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им блюдо. Поверх закрыть все остатками баклажанов и присыпать тертым сыром.

Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Поставить в духовку выпекаться на 30 минут. Подавать к столу горячим вместе со свежей зеленью.

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Баклажаны используются во многих национальных кухнях. В Грузии из них готовят сациви – блюдо с начинкой из орехов и сельдереев.

  • 4 некрупных баклажана;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 4 черешковых сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. винного (белого) уксуса;
  • Соль, корица, гвоздика, перец, другие специи по вкусу.

Молодые небольшие баклажаны тщательно вымыть. На каждом сделать глубокий продольный надрез. Выше или ниже – еще один. Чайной ложкой аккуратно достать мякоть баклажана из надреза, формируя кармашек, в который в дальнейшем поместится начинка. Сбрызнуть растительным или оливковым маслом.

Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Баклажаны выложить на противень и отправить запекаться на 10 минут. Тем временем подготовить начинку.

Сельдерей отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. В чашу блендера сложить отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, соль, корицу и гвоздику. Залить все винным уксусом. Измельчить все до однородной пасты.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на раскаленном подсолнечном масле. Добавить в сковороду орехово-сельдереевую пасту.

Наполнить получившейся смесью надрезы в запеченных баклажанах. Поставить в холодильник на несколько часов.

Мусака (греческая запеканка из баклажанов, фарша и картофеля)

Традиционное греческое блюдо подают в местных тавернах, но приготовить пошагово его можно и дома, в обычной духовке.

Мусака — многослойная запеканка, которая подается с пирожками и зеленью.

  • 2 средних баклажана;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 450 грамм говяжьего фарша;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 грамм свежих помидоров томаты в собственном соку
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 1 целое куриное яйцо;
  • 2 желтка;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • ½ стакана красного сухого вина;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Щепотка мускатного ореха.

Вымыть и обсушить все овощи. Баклажан очистит от кожуры. Нарезать на тонкие кружочки. Налить в глубокую миску прохладной воды и посолить ее. Положить внутрь ломтики баклажанов и оставить на полчаса. За это время вместе с коричневатым соком из баклажанов выйдет вся горечь.

Картофель очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки. Подсоленную воду вскипятить и бросить внутрь картофельные кружочки. Варить в течение 5 минут. Выловить и выложить на бумажное полотенце. Оставить просыхать на несколько минут.

Подготовить мясной соус для запеканки. Взять сотейник или сковороду с высокими стенками. Разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить мясной фарш и подогреть в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Луковицу очистить от шелухи и мелко порубить. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс. Добавить лук и чеснок к мясному фаршу. Жарить в течение 7 минут, затем добавить томатной пасты. Консервированные или свежие томаты нарезать мелкими кусочками и добавить к мясному соусу. Влить красное вино. Посолить, поперчить, добавить приправ и специй по вкусу.

Оставить на медленном огне на 30 минут, затем снять и поставить остывать на пару часов. Разбить куриное яйцо и вбить яйцо. Перемешать в однородную массу.

Другую сковороду разогреть. Влить оливковое или растительное подсолнечное масло. Ломтики баклажанов обжарить со всех сторон, пока они не станут золотистыми.

Приготовить соус бешамель, который будет использоваться для заливки. В сковороде растопить сливочное масло и всыпать муку. Обжарить до золотистого цвета. Влить тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию. Добавить соль, перец, тертый сыр, мускатный орех и другие приправы.

Снять соус с огня и добавить желтки. Тщательно перемешать.

Приступить к формированию мусаки. Дно жаропрочной формы смазать оливковым или сливочным маслом. Выложить на дно ломтики картофеля, поверх – ломтики баклажанов. Ровным слоем выложить поверх мясной фарш, а поверх – остатки баклажанов. Залить запеканку соусом бешамель. По желанию присыпать панировочными сухарями.

Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Оставить выпекаться форму с мусакой на час. Вкусное блюдо покроется аппетитной золотистой корочкой.

Запеченные лодочки из баклажанов с грибами

Из баклажанов можно приготовить лодочки, нафаршированные любой начинкой. Подойдут грибы, помидоры и другие овощи.

  • 3 средних баклажана;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Промыть грибы и нарезать тонкими пластинками. Разогреть масло на сковороде и обжарить грибы до готовности, посолив по вкусу.

Баклажаны промыть в холодной проточной воде. Отрезать кончики, разрезать овощ пополам. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в прохладной воде, просушить бумажным полотенцем и смазать оливковым маслом. Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия и отправить противень на 15 минут.

Пока лодочки из баклажанов запекаются, подготовить на сковородке. Обжарить на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и болгарский перец. Порезать на кубики баклажан и помидоры, добавить к начинке. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Чеснок мелко порубить и присоединить к начинке вместе с зеленью. Через 2 минуты снять сковороду с огня. Перемешать баклажаны и грибы. Наполнить получившейся начинкой лодочки из баклажанов. Сверху посыпать тертым сыром.

Выложить лодочки на смазанный маслом противень и отправить в духовку еще на 15 минут, пока не расплавится сыр.

Рулетики из баклажанов с сыром

Еще один вариант быстрого в приготовлении пошагового рецепта запеченных баклажанов – рулетики, которые можно есть в холодном и горячем виде.

  • 2 средних баклажана;
  • 2куриных яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 150 грамм мягкого сыра;
  • 1 стакан грецких орехов.

Баклажаны промыть, очистить, нарезать вдоль. Посыпать солью и убрать на полчаса, пока не уйдет горечь. Вскипятить воду и опустить ломтики баклажана на 1 минуту.

Вынуть баклажаны и свернуть рулетики, оставив отверстие для начинки. Духовку разогреть до 200 градусов.

В глубокой миске смешать яйца, сливки и мягкий сыр. Все перемешать блендером. Полить получившейся смесью баклажаны так, чтобы начинка заполнила сердцевину. Отправить запекаться на 30 минут. Перед подачей посыпать тертыми грецкими орехами.