Закуска мартини

Ответы на любые вопросы

Прежде чем выпить новый сорт алкоголя требуется ознакомиться с культурой его пития. К каждому напитку нужен особый подход. Например, важно знать, с чем пьют Мартини – самый популярный в мире сорт вермута. Если не соблюдать эти простые правила – им невозможно будет полноценно насладиться.

Топ 10 продуктов, сочетающихся с «Мартини»

Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:

  1. Список закусок возглавляет самый простой продукт – обычный сыр. Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
  2. Сочетается алкоголь и с солеными продуктами. Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
  3. Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем. Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
  4. Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки. Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
  5. Любители фруктов могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
  6. Подходят к этому напитку и ягоды, например, клубника, черешня или вишня;
  7. Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или едят его после выпитого бокала;
  8. Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия, например, мармелад или булочки с корицей;
  9. Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты — это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
  10. Японская кухня: суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.

С чем не сочетается «Мартини»?

  • Испортить вкус напитка могут острые или жирные блюда. Любителям мяса лучше отдать предпочтение постным блюдам, например, вареной курице;
  • Не рекомендуется закусывать мартини слишком сладкими продуктами, конфеты, пирожное и торт абсолютно не подойдет в этом случае;
  • Очень соленые закуски могут не только испортить вкус, но и вызвать несварение желудка;
  • Нельзя пить с мартини и те закуски, которые обычно подбирают к пиву. К таковым относятся сухарики, чипсы или сушеная рыба;
  • Сложные гарниры также не сочетаются с мартини, закуска должна быть максимально легкой.

Как правильно пить «Мартини»?

Прежде чем разобрать вопрос о том, как правильно пить мартини, стоит внимательно разобраться что он собой представляет. Напиток состоит из различных трав, поэтому пить его еще и полезно. Но, пить его нужно только в умеренных количествах, например, в качестве аперитива к ужину.

Помимо этого существует еще несколько правил употребления Мартини:

  • Вермут в чистом виде пьют только из низких бокалов с широким дном. Можно использовать и продолговатую емкость для коктейлей в основу которых входит этот напиток;
  • Это не тот алкоголь, который пьют на скорую руку. Трапеза может растянуться и на пол дня;
  • Мартини пьют небольшими компаниями, до пяти человек;
  • Алкоголь следует предварительно охладить, приблизительно до температуры10 градусов. Если такой возможности нет, то к столу нужно подать лед;
  • Многие люди на вечеринках любят пить напиток из соломинки. Его принято максимально растягивать и насладиться каждым глотком;
  • Вермут можно разбавить водой, «Спрайтом» или соком. Такой коктейль обычно предпочитают дамы;
  • Его наливают в бокал в небольшим количествах, чтобы «Мартини» едва скрывало дно.

Виды «Мартини»

Зачастую, в винных прилавках можно увидеть широкий ассортимент алкоголя с надписью «Martini». Можно выделить несколько наиболее популярных сортов. Все они имеют различный цвет и вкус.

  1. Более века назад, а именно в 1863 году появился ароматный, первый сорт мартини, он приобрел название Россо. Он существует и в настоящее время. Узнать его среди другого ассортимента можно по темно-янтарному оттенку. Уникальной сочетание вина и полезных трав придают алкоголю изысканный вкус и 16 градусов крепости. На стол к бутылочке Россо нужно подать лимон, лед и апельсиновый сок;
  2. Спустя 50 лет появилась разновидность мартини с таким же уровнем крепости — Бьянко. Он имеет уже светлый, практически прозрачный оттенок. Узнать его среди других сортов можно по характерному запаху ванили;
  3. Для любителей вермута по вкусу придется напиток Росато. Он представляет собой сочетание белого и красного вина. Это самый приятный вкус мартини, при первом же глотке можно почувствовать присутствие корицы в составе;
  4. Самый сладкий напиток — это Доро. Он представляет собой сочетание цитрусовых, меда и ванили. Его крепость составляет всего 9 градусов;
  5. Самый высокий процент алкоголя — 25, содержится в сорте мартини Биттер. Он состоит из 30 различных трав. Удивительно, но пьют его в чистом виде.
  6. Стоит упомянуть и сорт «Extra Dry» — продается в зеленой бутылке, имеет кисловатый вкус, лишенный сладкого привкуса. Подается исключительно в виде аперитива к ужину.
  7. Очень популярный напиток на любой праздник – «MartiniAsti». Великолепный вкус отличного шампанского. Чаще всего употребляют с фруктами.

Существует еще несколько видов этого вермута, которые менее известны в России, но широко распространены в других странах мира. Среди них известны такие как Фиеро, Экстра Драй, Спирито, Розе и Брют. Все они представляют собой сочетание трав, цитруса, корицы, ванили и мускатного ореха. Средняя крепость составляет около 15 градусов. Эти сорта употребляют как в разбавленном, так и в натурально виде.

С чем разбавляют вермут?

  • Самый классический вариант — это употребление мартини в чистом виде. Только так можно почувствовать и насладиться его истинным вкусом. Если он кажется слишком крепким, то допускается разбавить небольшим количеством воды;
  • Мужчины тоже любят этот вермут, но для некоторых он кажется слишком слабым напитком. Правильное решение в такой ситуации — разбавить его водкой;
  • Практически в каждый алкоголь можно добавлять кусочек льда и пить его через трубочку. Дополнительное охлаждение позволит подчеркнуть вкус;
  • В некоторые сорта мартини можно добавлять оливки или кусочек лимона, это зависит от предпочтений человека;
  • Классический, дамский вариант — это напиток, разбавленный апельсиновым, вишневым соком или содовым тоником.

Распитие дорого и качественного — это не просто пьянка. Такая процедура должна приносить истинное наслаждение, поднятие настроения и только самые приятные впечатления. Чтобы добиться такого результата нужно заранее узнать, с чем пьют Мартини, как именно это делают и какую следует подготовить для этого посуду и закуску.

Видео: рецепты коктейлей

Далее Александр и Кирилл, опытные бармены, проведут короткий видео урок с рецептом приготовления коктейля из сухого Martini Extra Dry:

Закуска к мартини: что можно есть с мартини и как приготовить

С лимонами можно не только попить чай или положить их в кофе, но и приготовить совсем простецкую закуску к мартини, для фуршета или на праздничный стол.

Однажды получилось так, что нужно было из того небольшого набора продуктов, которые оказались дома, сделать по-быстрому закуску к мартини. Вместо лимонов впоследствии я делала точно также закуску из лайма, выходит аналогично вкусно.

Подходит эта цитрусовая закуска и под коньяк, вино, ликёры, настойки (клюквенную или рябиновую), коктейли (можно домашнего приготовления) и даже годится к мятной водке тем, кто не привык закусывать спиртное классическими салатами или бутербродами с салом.

Совет от Чудо-Повара. При выборе фруктов для закуски под мартини, стоит обратить особое внимание на цвет и качество кожуры, так как этот рецепт предусматривает приготовление и подачу лимонов в неочищеном виде.

Когда я собираюсь готовить закуску из лимонов, то выбираю фрукты ярко-жёлтого цвета, толстокорые, потому что в них содержится меньше горечи и кислоты, чем в светлых тонкокорых лимонах.

Это универсальное простое блюдо может послужить вашим гостям не только закуской к спиртному, но и десертом.

Ингредиенты для закуски к мартини

  • лимон свежий – 2-3 шт.;
  • сыр твёрдый – 50 г;
  • шоколад тёмный пористый – 1 плитка.

Рецепт закуски к мартини Бьянка

  1. Шоколад измельчаем на мелкой тёрке.
  2. Лимон режем ровными кружочками.
  3. Сыр измельчаем на тёрке.
  4. Затем на каждый кусочек лимона выкладываем по небольшой щепотке сыра и шоколада.
  5. После этого ломтики лимона укладываем на плоское блюдо и подаём в виде закуски или десерта к праздничному застолью.
Смотрите так же:  Приготовить вкусное мясо к новому году

Чем проще, тем оригинальнее, так с уверенностью можно сказать про закуску к мартини Бьянка, которая сразу бросается в глаза и отличается от других подобных блюд своей новизной на праздничном столе.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Какая закуска бывает к мартини?

Выбор закуски к мартини колеблется в зависимости от времени употребления напитка и его сорта. Выделяют три разновидности мартини: «россо», «розато» и «бьянко». Все сорта включают виноградное вино и травяные экстракты (ромашка, зверобой, кориандр, апельсин, мята и др.). Мартини — одна из разновидностей вермута, отличный аперитив. Этот напиток можно использовать также для фуршетов, дружеских вечеринок и романтических свиданий. Чтобы достичь максимального вкусового эффекта, охладите бутылку мартини до 10-15°С. Замораживать напиток нельзя.

До и во время употребления

Есть мнение, что мартини употребляется без закуски. Сочетание терпкого и сладкого вкуса диктует ценителю спиртного выбор продуктов. Если вы употребляете мартини в качестве аперитива, можно закусывать:

  • маслинами;
  • сыром (твердыми сортами);
  • крекерами;
  • оливками;
  • солеными орешками.

Оливки — классическая закуска для мартини. Этот продукт хорошо идет под любые коктейли, содержащие вермут. А вот в разгар застолья закуску необходимо подбирать, учитывая разновидности употребляемого алкоголя. Приведем примеры:

  • Rosso — ветчина;
  • Martini Rose — курица;
  • Extra Dry, Bianco — рыба и морепродукты;
  • Bitter (25-градусный несладкий мартини) — вареный картофель, рыба, жаркое, салаты.

Перечисленные вермуты хорошо сочетаются с овощными салатами на растительном масле. Универсальной закуской для застолья считается бутерброд. Простейший вариант: белый хлеб, паста авокадо и лосось. Второй вариант более сытный, он предусматривает сочетание ветчины, белого хлеба, листа салата и маслины.

Морепродукты, тарталетки и канапе

Еще одна рекомендуемая для мартини закуска — креветки, обжаренные в соусе Чили. Креветки должны быть маринованными, а соус — сладким. Если соуса у вас под рукой не оказалось, можно заменить его лимонным соком. На деревянную шпажку насаживается по три креветки, которые нужно прожаривать в течение часа. Шпажки пригодятся и для другого неизменного компонента застолья — канапе. Запаситесь для этого следующими продуктами:

  • ананасом;
  • твердым сыром;
  • клубникой;
  • вишней;
  • авокадо;
  • маслинами;
  • дольками лимона.

Тарталетки — еще один способ подачи сыра и фруктов. Заполняйте их всевозможными паштетами, цельными креветками, мелко нашинкованными ягодами и фруктами. Правила сервировки допускают разрезание креветок надвое.

Десертные закуски

Мартини употребляется не только в качестве аперитива, его можно подавать к десертным блюдам. Для мартини «бьянко» возможны три варианта сладких закусок:

  1. Желе, мороженое, пудинги и прочие десерты.
  2. Фрукты/ягоды (как свежие, так и замороженные).
  3. Фруктовые канапе (для этого используются ананасы, апельсины, мандарины, персики).

Вермуты, к которым относится мартини, категорически не рекомендуется закусывать тортами, приторными пирожными, блюдами с обилием крема. Так вы обретете тяжесть в желудке и не сможете насладиться вкусовой гаммой напитка.

Универсальные рецепты

Используя описанный выше набор продуктов, можно приготовить вкусную закуску самостоятельно. Купите три лимона, пористый темный шоколад (1 плитку) и плотный сырок (50 граммов). Порядок действий:

  1. Нарежьте лимоны тонкими кружочками.
  2. Остальное натрите, взяв мелкую терку.
  3. Сырной и шоколадной стружкой нужно посыпать лимонные ломтики.
  4. Получившаяся закуска подается на плоской тарелке.

Второй оригинальный рецепт потребует наличия у вас мягкого сыра, фисташек, зеленых оливок (косточки не приветствуются). Готовится закуска в несколько этапов:

  1. Фисташки засыпаются в блендер и перемалываются до состояния пыли.
  2. Сыр помещается в глубокую тарелку, после чего в нем обваливаются оливки.
  3. Получившийся шарик обсыпается фисташковой пылью.
  4. Закуска нанизывается на шпажки.

Дополнительно на тарелку выкладываются ломтики ананасов (консервированных либо свежих), кусочки твердого сыра, квадратики темного шоколада. Всё это можно нанизывать на шпажки и украшать листочками мяты.

Какие закуски подают к Мартини?

Мартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской. Какой она должна быть?

Как правильно подавать мартини, и что это, вообще, за напиток? Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.

Качественный состав

Начнем, пожалуй, с того, что мартини может быть нескольких сортов, а именно:

  • «россо» : немного горьковатый напиток красно-карамельного оттенка;
  • «розато» пряное спиртное розоватого цвета, сделанное на основе пряностей, красного и белого виноматериала;
  • «бьянко» : белый вермут, отчетливо пахнущий ванилью.

Независимо от сорта, такой алкоголь имеет в своем составе не только натуральное виноградное вино, но и травяные экстракты и вытяжки из таких растений, как: кориандр, ромашка, мята, апельсин, зверобой и многое другое. Их присутствие дарит напитку уникальный вкус, изысканней и насыщенней которого можно и не отыскать.

Правила подачи

Стандартно мартини подают в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Он является отличным вариантом алкоголя для романтического вечера, дружеских посиделок или фуршета, где и вовсе можно обойтись легкой закуской, а не сложными основными блюдами.

Рекомендуется заблаговременно охладить, но не замораживать, бутылку, а идеальная температура напитка, готового к употреблению, должна составлять 10-15 градусов. В противном случае есть риск не насладиться всеми вкусовыми и ароматическими качествами спиртного, которыми его наградил производитель.

Десертные варианты закусок

Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.

Итак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:

  • замороженные или свежие ягоды/фрукты;
  • канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
  • мороженое, желе и прочие десерты.

Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.

Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).

Что подать к застолью?

Если честно, то использовать вермут в качестве основного спиртного на праздничном столе – это не совсем правильное решение. Но, если оно было принято, то закуска к мартини должна полностью соответствовать его сорту.

К примеру, «розато» хорошо сочетается с куриным мясом, тогда как «россо» лучше подавать к закускам на основе ветчины. Ну а если коронное блюдо предполагает наличие рыбы, то на столе должен стоять исключительно мартини сорта Extra Dry или Bianco.

Универсальные варианты

Если нет времени или желания заморачиваться с соблюдением общепринятых правил подачи, то используйте следующий перечень того, что подают к любому сорту мартини на закуску:

  • оливки;
  • сыр, порезанный кубиками;
  • фрукты;
  • бутерброды с ветчиной, пастой из авокадо, филе лосося, салатом, оливками и маслинами.

Беспроигрышные рецепты

В том случае, когда грядет необычная посиделка с лучшей подружкой, полноценный фуршет с вермутом в главной роли, придется приготовить закуску, которая удивит всех присутствующих не только своим внешним видом или вкусовыми качествами, но и удивительной гармонией с основным алкогольным напитком.

Для начала предлагаем рецепт, ингредиенты которого выглядят следующим образом:

  • 50 г сырка плотного сорта;
  • темный и обязательно пористый шоколад, в количестве одной плитки;
  • три лимона.

Со всем этим нехитрым набором поступают следующим образом:

  • Цитрусы режут аккуратными тонкими кружочками;
  • Все остальные ингредиенты трут на мелкой терке;
  • Лимонные кругляшки раскладывают на плоской тарелке, сверху на них кладется щепотка шоколадной и сырной стружки.

Еще один оригинальный рецепт идеальной закуски к мартини предполагает наличие следующего продуктового ассортимента:

  • банки зеленых оливок, однозначно без косточек;
  • фисташки;
  • упаковка сыра мягкого сорта.

Готовится сырный крем по такой технологии:

  • Фисташки измельчаются блендером, но не до состояния пыли;
  • Оливки по очереди обваливаются в мягком сыре, который должен образовать вокруг них подобие кокона;
  • Каждый получившийся шарик обваливается в фисташковых кусочках, и нанизывается на декоративную шпажку.

Очень необычно выглядит следующий вариант того, с чем обычно пьют мартини на романтическом вечере.

На сервировочную тарелку кладется ломтик свежего или консервированного ананаса, такой же по размеру кусочек твердого сливочного сыра, а сверху все придавливается кусочком пористой шоколадки темного сорта. Для надежности канапе фиксируется красивой шпажкой, и дополнительно украшается листиками свежей мяты.

Порция должна быть такой, чтоб ее было удобно отправить в рот всю сразу и в полной мере насладиться необычным вкусовым сочетанием. Вермут же пьют непосредственно после пережитого гастрономического шока, обязательно в охлажденном состоянии.

Но самое интересное заключается в том, что на женских сайтах и форумах очень редко мелькают рецепты закусок, приготовленных нарочно для застолья с вермутом в главной роли.

Дамы убеждены, что лучше всего «закусывать» этот напиток душевной беседой с подругой или страстным поцелуем с любимым мужчиной.

Какие закуски подают к Мартини?

Мартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской. Какой она должна быть?

Смотрите так же:  Рецепт десертов для детей

Как правильно подавать мартини, и что это, вообще, за напиток? Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.

Качественный состав

Начнем, пожалуй, с того, что мартини может быть нескольких сортов, а именно:

  • «россо» : немного горьковатый напиток красно-карамельного оттенка;
  • «розато» пряное спиртное розоватого цвета, сделанное на основе пряностей, красного и белого виноматериала;
  • «бьянко» : белый вермут, отчетливо пахнущий ванилью.

Независимо от сорта, такой алкоголь имеет в своем составе не только натуральное виноградное вино, но и травяные экстракты и вытяжки из таких растений, как: кориандр, ромашка, мята, апельсин, зверобой и многое другое. Их присутствие дарит напитку уникальный вкус, изысканней и насыщенней которого можно и не отыскать.

Правила подачи

Стандартно мартини подают в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Он является отличным вариантом алкоголя для романтического вечера, дружеских посиделок или фуршета, где и вовсе можно обойтись легкой закуской, а не сложными основными блюдами.

Рекомендуется заблаговременно охладить, но не замораживать, бутылку, а идеальная температура напитка, готового к употреблению, должна составлять 10-15 градусов. В противном случае есть риск не насладиться всеми вкусовыми и ароматическими качествами спиртного, которыми его наградил производитель.

Десертные варианты закусок

Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.

Итак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:

  • замороженные или свежие ягоды/фрукты;
  • канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
  • мороженое, желе и прочие десерты.

Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.

Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).

Что подать к застолью?

Если честно, то использовать вермут в качестве основного спиртного на праздничном столе – это не совсем правильное решение. Но, если оно было принято, то закуска к мартини должна полностью соответствовать его сорту.

К примеру, «розато» хорошо сочетается с куриным мясом, тогда как «россо» лучше подавать к закускам на основе ветчины. Ну а если коронное блюдо предполагает наличие рыбы, то на столе должен стоять исключительно мартини сорта Extra Dry или Bianco.

Универсальные варианты

Если нет времени или желания заморачиваться с соблюдением общепринятых правил подачи, то используйте следующий перечень того, что подают к любому сорту мартини на закуску:

  • оливки;
  • сыр, порезанный кубиками;
  • фрукты;
  • бутерброды с ветчиной, пастой из авокадо, филе лосося, салатом, оливками и маслинами.

Беспроигрышные рецепты

В том случае, когда грядет необычная посиделка с лучшей подружкой, полноценный фуршет с вермутом в главной роли, придется приготовить закуску, которая удивит всех присутствующих не только своим внешним видом или вкусовыми качествами, но и удивительной гармонией с основным алкогольным напитком.

Для начала предлагаем рецепт, ингредиенты которого выглядят следующим образом:

  • 50 г сырка плотного сорта;
  • темный и обязательно пористый шоколад, в количестве одной плитки;
  • три лимона.

Со всем этим нехитрым набором поступают следующим образом:

  • Цитрусы режут аккуратными тонкими кружочками;
  • Все остальные ингредиенты трут на мелкой терке;
  • Лимонные кругляшки раскладывают на плоской тарелке, сверху на них кладется щепотка шоколадной и сырной стружки.

Еще один оригинальный рецепт идеальной закуски к мартини предполагает наличие следующего продуктового ассортимента:

  • банки зеленых оливок, однозначно без косточек;
  • фисташки;
  • упаковка сыра мягкого сорта.

Готовится сырный крем по такой технологии:

  • Фисташки измельчаются блендером, но не до состояния пыли;
  • Оливки по очереди обваливаются в мягком сыре, который должен образовать вокруг них подобие кокона;
  • Каждый получившийся шарик обваливается в фисташковых кусочках, и нанизывается на декоративную шпажку.

Очень необычно выглядит следующий вариант того, с чем обычно пьют мартини на романтическом вечере.

На сервировочную тарелку кладется ломтик свежего или консервированного ананаса, такой же по размеру кусочек твердого сливочного сыра, а сверху все придавливается кусочком пористой шоколадки темного сорта. Для надежности канапе фиксируется красивой шпажкой, и дополнительно украшается листиками свежей мяты.

Порция должна быть такой, чтоб ее было удобно отправить в рот всю сразу и в полной мере насладиться необычным вкусовым сочетанием. Вермут же пьют непосредственно после пережитого гастрономического шока, обязательно в охлажденном состоянии.

Но самое интересное заключается в том, что на женских сайтах и форумах очень редко мелькают рецепты закусок, приготовленных нарочно для застолья с вермутом в главной роли.

Дамы убеждены, что лучше всего «закусывать» этот напиток душевной беседой с подругой или страстным поцелуем с любимым мужчиной.

Какие закуски подают к Мартини?

Мартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской. Какой она должна быть?

Как правильно подавать мартини, и что это, вообще, за напиток? Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.

Качественный состав

Начнем, пожалуй, с того, что мартини может быть нескольких сортов, а именно:

  • «россо» : немного горьковатый напиток красно-карамельного оттенка;
  • «розато» пряное спиртное розоватого цвета, сделанное на основе пряностей, красного и белого виноматериала;
  • «бьянко» : белый вермут, отчетливо пахнущий ванилью.

Независимо от сорта, такой алкоголь имеет в своем составе не только натуральное виноградное вино, но и травяные экстракты и вытяжки из таких растений, как: кориандр, ромашка, мята, апельсин, зверобой и многое другое. Их присутствие дарит напитку уникальный вкус, изысканней и насыщенней которого можно и не отыскать.

Правила подачи

Стандартно мартини подают в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Он является отличным вариантом алкоголя для романтического вечера, дружеских посиделок или фуршета, где и вовсе можно обойтись легкой закуской, а не сложными основными блюдами.

Рекомендуется заблаговременно охладить, но не замораживать, бутылку, а идеальная температура напитка, готового к употреблению, должна составлять 10-15 градусов. В противном случае есть риск не насладиться всеми вкусовыми и ароматическими качествами спиртного, которыми его наградил производитель.

Десертные варианты закусок

Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.

Итак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:

  • замороженные или свежие ягоды/фрукты;
  • канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
  • мороженое, желе и прочие десерты.

Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.

Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).

Что подать к застолью?

Если честно, то использовать вермут в качестве основного спиртного на праздничном столе – это не совсем правильное решение. Но, если оно было принято, то закуска к мартини должна полностью соответствовать его сорту.

К примеру, «розато» хорошо сочетается с куриным мясом, тогда как «россо» лучше подавать к закускам на основе ветчины. Ну а если коронное блюдо предполагает наличие рыбы, то на столе должен стоять исключительно мартини сорта Extra Dry или Bianco.

Универсальные варианты

Если нет времени или желания заморачиваться с соблюдением общепринятых правил подачи, то используйте следующий перечень того, что подают к любому сорту мартини на закуску:

  • оливки;
  • сыр, порезанный кубиками;
  • фрукты;
  • бутерброды с ветчиной, пастой из авокадо, филе лосося, салатом, оливками и маслинами.

Беспроигрышные рецепты

В том случае, когда грядет необычная посиделка с лучшей подружкой, полноценный фуршет с вермутом в главной роли, придется приготовить закуску, которая удивит всех присутствующих не только своим внешним видом или вкусовыми качествами, но и удивительной гармонией с основным алкогольным напитком.

Для начала предлагаем рецепт, ингредиенты которого выглядят следующим образом:

  • 50 г сырка плотного сорта;
  • темный и обязательно пористый шоколад, в количестве одной плитки;
  • три лимона.

Со всем этим нехитрым набором поступают следующим образом:

  • Цитрусы режут аккуратными тонкими кружочками;
  • Все остальные ингредиенты трут на мелкой терке;
  • Лимонные кругляшки раскладывают на плоской тарелке, сверху на них кладется щепотка шоколадной и сырной стружки.

Еще один оригинальный рецепт идеальной закуски к мартини предполагает наличие следующего продуктового ассортимента:

  • банки зеленых оливок, однозначно без косточек;
  • фисташки;
  • упаковка сыра мягкого сорта.
Смотрите так же:  Рецепт духов в домашних условиях видео

Готовится сырный крем по такой технологии:

  • Фисташки измельчаются блендером, но не до состояния пыли;
  • Оливки по очереди обваливаются в мягком сыре, который должен образовать вокруг них подобие кокона;
  • Каждый получившийся шарик обваливается в фисташковых кусочках, и нанизывается на декоративную шпажку.

Очень необычно выглядит следующий вариант того, с чем обычно пьют мартини на романтическом вечере.

На сервировочную тарелку кладется ломтик свежего или консервированного ананаса, такой же по размеру кусочек твердого сливочного сыра, а сверху все придавливается кусочком пористой шоколадки темного сорта. Для надежности канапе фиксируется красивой шпажкой, и дополнительно украшается листиками свежей мяты.

Порция должна быть такой, чтоб ее было удобно отправить в рот всю сразу и в полной мере насладиться необычным вкусовым сочетанием. Вермут же пьют непосредственно после пережитого гастрономического шока, обязательно в охлажденном состоянии.

Но самое интересное заключается в том, что на женских сайтах и форумах очень редко мелькают рецепты закусок, приготовленных нарочно для застолья с вермутом в главной роли.

Дамы убеждены, что лучше всего «закусывать» этот напиток душевной беседой с подругой или страстным поцелуем с любимым мужчиной.

Выбор закуски к мартини

Считается, что мартини нужно пить без закуски в чистом виде, в составе коктейлей или разбавлять его соками. Но при желании всё-таки можно подобрать хорошую закуску. Я расскажу, чем закусывают мартини его ценители. Вы узнаете, какие блюда лучше всего сочетаются с разными видами вермутов.

В первую очередь закуска к мартини зависит от момента подачи напитка на стол. Мартини пьют перед едой, во время трапезы или в качестве десертного спиртного. В каждый из этих моментов подаются разные блюда.

1. Мартини перед едой (аперитив). В этом случае хорошей закуской будут маслины, оливки, твердые сорта сыра, крекеры и соленые орешки. Эти продукты усиливают аппетит и не влияют на восприятие вкуса.

Мартини с оливками вообще считается классикой. Оливками закусывают не только чистый вермут, но и коктейли на его основе. Но нужно учитывать, что далеко не всем нравятся оливки и маслины. Поэтому если вы не знаете гастрономических предпочтений своих гостей, то кроме оливок поставьте на стол сыр и белый хлеб.

Оливками мартини не испортишь

2. Закуска под мартини во время застолья. Пить вермут в разгар застолья не рекомендуется. Но если вы приняли такое решение, то закуску следует подбирать отдельно к каждому виду мартини.

Курицу подают к Martini Rose (Розе), а к Rosso (Россо) – ветчину. Bianco (Бьянко) и Extra Dry (Экстра Драй) хорошо сочетаются с рыбой. К любому из этих вермутов можно подавать легкие овощные салаты без майонеза.

К несладкому мартини Bitter (Биттер), крепость которого 25 градусов, подходят любые закуски, в том числе жареное мясо, рыба, вареный картофель, всевозможные салаты и т.д.

Самой универсальной закуской к мартини считаются бутерброды с белым хлебом, лососем и пастой авокадо. Еще один рецепт: белый хлеб, ветчина, маслины и лист салата. Бутерброды получаются сытными и не портят восприятие вкуса напитка.

Бутерброды к мартини

3. Десертные закуски к мартини. На десерт ко всем видам мартини подают ассорти из фруктов на шпажках, ананасы, апельсины, мандарины, грейпфруты и ягоды. Многим также нравится пить мартини с маленькими ломтиками горького шоколада. Сладких блюд стоит избегать, поскольку они делают вкус вермутов приторным.

Мартини с соком

4. Мартини без закуски. Это вариант предпочитают истинные ценители. Они пьют мартини с соком или в чистом виде. В бокал можно положить оливку или дольку лимона.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Среди «женских» напитков ярко выделяется мартини, обладающее неповторимым сладко-терпким вкусом. Этот напиток чаще всего встречается во время девичников, свиданий в кафе, на фуршетах или во время зажигательных вечеринок. Мартини может служить как апперитивом, так и полноценным алкогольным напитков для праздничного стола. Столь «женский» вкус напитка вполне понятен, если обратить внимание на его составляющие.

Итак, мартини – один из вермутов, являющихся сочетанием белого вина с букетом трав. Причем вино не имеет особенного вкуса или аромата. Основным травяным компонентом является эссенция полыни. Дополнительные вкусовые нотки напитку придают другие травы, причем их самые разнообразные соотношения, которые хранятся в строжайшей тайне изготовителями. Список растительной компоненты очень широк, а пристрастие женщин к тонким травяным, цветочным ароматам хорошо известен. Возможно, поэтому сочетание терпкого сладкого вкуса и легкой горчинки по вкусу именно представительницам слабой половины человечества.

Простая закуска

Каждый ценитель мартини знает, что роскошь его вкуса и аромата не требуют каких-либо дополнений. Напиток рекомендуют пить без закусок.

Но как раз в условиях дома или кафе, когда назревает долгий девичий разговор, всегда хочется чем-нибудь перекусить. И дело вовсе не в том, что вкус напитка требуется подчеркнуть чем-то особенным, а просто в привычке сочетать алкоголь с разнообразными закусками. Именно поэтому, готовясь провести вечер в компании с подругами и Мартини, заранее подберите блюда и продукты, которые уж точно не испортят его вкуса.

Так с чем же сочетается Мартини? Что можно подавать к столу?

Самой распространенной закуской являются маслины или оливки, твердый сыр, лимон, крекер и даже соленые орешки. Классический вариант — мартини с одной маслинкой в бокале. Маслины и оливки можно подать на тарелке, проткнув каждую шпажкой. Это будет не только красивым, но и очень грамотным дополнением стола.

Любительницы коктейлей любят сочетание мартини со свежевыжатыми соками фруктов и ягод. Но они, же могут быть замечательной закуской к бокалу напитка без фреша. Из фруктов следует отдать предпочтение ананасам, долькам лимона, апельсина и, особенно грейпфрута. Последний очень деликатно подчеркивает терпкость вермута. В летний сезон самое время подавать ягоды к столу. Свежая клубника, вишня, черешня, ежевика и прочие прекрасно дополнят стол с Мартини.

Все-таки, решившись на коктейль, не забывайте о вкусной и красивой декорации. В дополнение к нему можно добавить не только оливку, дольку фрукта или ягодку, но даже лепесток лука. Последнее сочетание будет особенно пикантным и интересным. Лимон – вообще универсальная закуска, которая подойдет не только к Мартини, но и любому другому напитку, что важно при наличии мужчин в компании.

Закуски своими руками

Ягоды и фрукты, конечно, хороши в сочетании с Мартини. Но в процессе долгих посиделок хочется перекусить чем-то более сытным. В домашних условиях можно подготовиться и сделать несложные блюда из самых простых продуктов.

При подаче мартини в качестве основного спиртного напитка на столе могут быть легкие салаты, бутерброды с лососем на белом хлебе, пастой авокадо, тонкими ломтиками ветчины и т.д. Эти блюда вкусны и прекрасно сочетаются со вкусом напитка, не нарушая тонкой гармонии вкуса. Один из самых подходящих салатов – «Греческий», ведь каждый его компонент отлично подчеркнет вкус напитка.

Мартини – достаточно сладок сам по себе, поэтому от калорийных сладостей лучше отказаться, иначе его вкус станет, слишком приторным и тяжелым. Замените их на нечто более легкое и простое, за это подруги скажут только «Спасибо!».

Лимон может стать не только более вкусной, оригинальной закуской, но и ярким украшением. Для этого сверху на кружок лимона выкладывают натертые сыр и темный шоколад. Вместо шоколада можно использовать половинки маслин или оливок.

Мартини и морепродукты

Мартини хорошо сочетается с креветками. Блюда из них могут быть самыми разными. В простейшем варианте можно просто подать на стол тарелку отварных креветок. Дома при наличии электрогриля удивите подруг более изысканной закуской: обжаренными маринованными креветками. Для этого их на 50-60 минут заливают сладким соусом Чили, а затем обжаривают до готовности. Перед обжаркой готовят небольшие шашлычки, нанизывая по 3 креветки на тоненькую деревянную шпажку.

Вместо Чили можно использовать сок лимона, при этом перед обжаркой на гриле достаточно будет подождать 10-15 минут.

Канапе и тарталетки к Мартини

Безусловно, важным элементом стола с Мартини должны стать самые разные канапе. К примеру, можно нанизать на декоративную шпажку кубики твердого сыра с ананасом, либо ананас заменить на авокадо, вишенку или клубничку. Не менее интересным сочетанием будет сыр с половинкой лимонной дольки и одной маслинкой.

Другим способом подачи могут быть тарталетки. Их заполняют разными мелко нарезанными фруктами, ягодами, цельными или разрезанными надвое креветками, паштетами и т.д. Простор для экспериментов в этом случае невероятно широк.

Взгляните на креативную закуску «Пингвинчики» из маслин на видео:

Таким образом, мартини – не только изысканный женский напиток, но и способ привнести изюминку в оформление стола с помощью самых неожиданных сочетаний.