Воскресные блюдо

Воскресный обед дома

Когда наступают долгожданные выходные, хочется провести их в кругу семьи, отметив не только походами в кино или по магазинам, но и совместной трапезой. Приготовление воскресного обеда не обязательно должно быть чем-то сложным и длительным по времени — сделать несколько блюд не так долго, как кажется! Мы предлагаем вам подборку рецептов полноценной дневной трапезы разной степени сложности с использованием нехитрых ингредиентов.

Готовя воскресный обед дома для всей семьи, стоит учитывать пожелания каждого ее члена — салат, первое, второе, десерт и напиток — вот то необходимое, из чего складывается дневная трапеза.

Начнем с самых простых и быстрых рецептов.

Воскресный обед: вариант I

Салат из моркови с тыквой

  1. Моем и чистим 1 редьку, 300 г тыквы и 2 средних моркови. Трем все на крупной терке или используем овощерезку.
  2. Выкладываем в глубокую салатницу и заправляем 2 ст.л. сметаны. Солим, перчим и посыпаем сверху горстью ягод брусники или клюквы.

Для любителей салатов из сырых овощей, для приготовления которых нужны считанные минуты, предлагаем еще несколько вариантов.

Быстрый фасолевый суп

  • В кастрюле объемом 2 литра разогреваем масло и пассеруем 1 шинкованную луковицу и 1 рубленую морковь.
  • Затем туда же добавляем 250 г фарша и обжариваем до готовности. Лучше всего использовать смешанный — свиноговяжий.
  • Затем выкладываем 150 г риса и заливаем 1,5 л кипятка.
  • Варим 5-7 минут и добавляем 1 банку консервированной в томате фасоли.
  • Перчим, солим, кладем 3 горошины душистого перца и 2 лаврового листа.

Все варим еще 10-15 минут, и подаем! Лучше всего такой суп сочетается со сметаной и рубленой кинзой.

Воскресный обед дома не мыслим без второго блюда, его приготовление не займет много времени!

Еще одним вариантом быстрого супа для воскресного обеда может стать суп из консервов. Предлагаем вам несколько вариантов.

Мясная запеканка на скорую руку

Для приготовления нам понадобится 2 больших листа армянского тонкого лаваша.

  1. 400 г фарша обжариваем на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей и морковью до готовности, солим и перчим. По желанию добавляем чеснок или томатную пасту.
  2. В готовый фарш также можем потереть 100 г сыра, но и без него блюдо получится очень вкусным.
  3. Готовим заливку: соединяем 1 яйцо со 100 мл кефира. 1 лист лаваша рвем на полосы по 3-4 см шириной и складываем в нее пропитываться.
  4. Глубокую форму смазываем маслом и помещаем туда 1 лист лаваша так, чтобы по сторонам остался запас. Половину фарша ровным слоем выкладываем на лаваш. Прикрываем его пропитанными в кефирной заливке полосками.
  5. Сверху раскладываем оставшийся фарш, подворачиваем свисающие борта кверху и заливаем все оставшейся кефирной смесью.

Отправляем в духовку на 30 минут готовиться при 180°С. Готовую запеканку подаем со сметаной, кетчупом или горчицей, посыпав свежей зеленью.

Манник воскресный в микроволновке

Этот пирог делается за считанные минуты, но и съедается с такой же скоростью, так как получается необыкновенно вкусным. Пока духовка занята, испечем его в микроволновке.

  • Смешиваем 1стакан манки с 1 стаканом кефира, добавляем 50 г сливочного масла, маргарина или 1/3 стакана растительного масла без запаха.
  • Вбиваем 1 яйцо, ½ стакана сахара и 1 ч.л. с горкой разрыхлителя. Можно чуть-чуть присолить — буквально на кончике ножа.
  • Все перемешиваем до однородности. Теперь добавляем 2 ст.л. маковых семян и снова мешаем.
  • Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем тесто.

Отправляем в микроволновку на среднюю мощность на 7-8 минут. Готовность проверяем, как всегда спичкой.

Вашему вниманию еще несколько рецептов несложной и быстрой выпечки.

Особенно хорошо сочетаться манник будет с ароматным домашним морсом.

Ягодный морс

Воспользуемся несколькими видами замороженных ягод. Возьмем по 100 г каждого вида: вишня, черная смородина, черноплодная рябина.

  1. Заливаем ягоды 2 л воды и доводим до кипения. Едва поверхность начнет пузыриться, сразу же снимаем с огня.
  2. Ягоду откидываем на дуршлаг и протираем над кастрюлей с отваром. Добавляем по вкусу сахара или меда, перемешиваем и все! Морс готов.

Как видите, воскресный обед для всей семьи получился очень быстро! На все про все ушло совсем немного времени, а результат впечатлит и родных, и друзей.

Воскресный обед: вариант II

Эти рецепты не такие быстрые, как предыдущие, но от того не менее вкусные или сложные. Попробуем сделать, если у нас есть помощники или в запасе чуть больше времени.

Салат из моркови с чесноком

Он получается необыкновенно пикантным и ароматным.

  1. Моем, чистим и режем на овощерезке 4-5 шт. средних морковей.
  2. Готовим к ним заправку: наливаем на сковороду 2 ст.л. оливкового масла и, как только оно разогреется, выдавливаем из пресса или мелко рубим 2 зубчика чеснока. Доводим его до золотистости и добавляем 1-1,5 ч.л. сухой паприки.
  3. Всыпаем 1/3 ч.л. черного перца и добавить по вкусу красного. Все перемешиваем, томим на масле еще 3-5 минут и снимаем с огня.

Заправляем измельченную морковь, посыпаем сверху 100 г мягкого сыра — брынзы или фета и перемешиваем.

Для семейного воскресного обеда в качестве первого блюда хорошо подойдет следующий рецепт.

Грибной суп

Приготовим его классическим способом.

Грибы возьмем любые — подойдут и вешенки, и шампиньоны, но лесные, конечно, будут намного вкуснее и ароматнее. Лисички, подосиновики, белые.

  • 300 г грибов хорошо промываем, удаляем поврежденные места и режем на ломтики. Заливаем 2 литра воды и ставим на огонь.
  • Пока бульон варится, чистим и режем кубиками 4 картофелины. Как только грибы закипят, отправляем картошку к ним.
  • 1 луковицу и морковь чистим и меленько режем. Пассеруем на сковороде и, как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в суп.
  • Тут же солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех, 3 горошины душистого перца и сушеный базилик — он придаст особый аромат.

Варим после закипания еще 20 минут, и подаем! Готовый суп заправляем сметаной и можем посыпать свежей зеленью.

А вот еще несколько вариантов супов.

Сырные фрикадельки в соусе

Ароматные сочные фрикадельки прекрасно сочетаются с любым гарниром: от риса, до картофеля и бобовых.

Если вы любитель фрикаделек и тефтелей, предлагаем вам и их классический рецепт.

  1. Замачиваем 100 г белого хлеба без корки в 3 ст.л. молока, и пока он набухает, занимаемся остальными ингредиентами.
  2. Натираем 100 г твердого сыра, смешиваем его с 500 г фарша, вбиваем 1 яйцо, отжимаем от молока хлеб и кладем его.
  3. Мелко рубим ½ пучка зелени, отправляем в фарш, все перемешиваем, солим, перчим и отставляем в сторону — пусть настоится.

В глубокой сковороде или жаровне разогреваем растительное масло (1-2 ст.л.) и пассеруем на нем 1 крупную шинкованную луковицу до готовности. Затем заливаем ее 700 мл кипятка и растворяем в нем 2 ст.л. томатной пасты.

Тем временем лепим из фарша фрикадельки чуть больше грецкого ореха. Выкладываем их в соус и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на очень маленьком огне 45-50 минут. Если ближе к концу приготовления мы видим, что соус не загустевает, можно подсыпать буквально 1 ч.л. муки.

Аккуратно перемешиваем ее и оставляем тушиться фрикадельки дальше. Комочки все равно с течением времени разойдутся.

Готовые фрикадельки подаем с гарниром с пылу с жару.

В качестве десерта для воскресного обеда предлагаем испечь ароматное имбирное печенье.

Шоколадное имбирное печенье

Оно получается необыкновенно вкусным — все будут в восторге!

  1. 120 г сливочного масла заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Соединяем его с 200 г сахара и взбиваем миксером до однородности.
  3. Затем по 1 штуке, каждый раз взбивая, вбиваем 4 яйца.
  4. Просеиваем 250 г муки и вмешиваем вместе с ванилином в масляную смесь. Все взбиваем до кремообразной консистенции.
  5. Свежий корень (80 г) имбиря измельчаем в блендере или кухонном комбайне и добавляем в тесто.
  6. Туда же отправляем 200 г промытого изюма без черенков.
  7. 2 плитки темного шоколада трем на терке или рубим ножом, вмешиваем в тесто.
  8. Застилаем противень бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Выпекаем при 180°С в течении 30 минут.

Готовый корж достаем и проверяем спичкой. Если все в порядке, вынимать его не спешим. Вместо этого растапливаем на водяной бане еще 2 плитки темного шоколада (200 г) и смазываем получившейся глазурью поверхность.

Когда корж и шоколад остынут, нарезаем на квадраты примерно 3 на 3 см. Перекладываем получившееся печенье на тарелку и, по желанию, украшаем его ягодами.30

Особенно хорошо сочетаться такое ароматное печенье будет с глинтвейном.

Предлагаем еще несколько рецептов печенья, которые будет несложно приготовить даже молодым хозяйкам.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

  • Смешиваем 3 стакана яблочного сока с ½ стакана воды и ставим греться в эмалированной посуде.
  • В это же время добавляем в него 2 ст.л. лимонной цедры, ½ порезанного на тонкие дольки зеленого яблока, 1 ст.л. белого изюма.
  • В самом конце всыпаем ½ ч.л. сухой гвоздики, 1 ч.л. корицы, кладем 1 ст.л. меда. Все перемешиваем, прогреваем, пока не появятся пузырьки и тут же снимаем с огня.
Смотрите так же:  Расстегаи рецепт с сосиской

Готовому глинтвейну даем настояться 30-40 минут и подаем.

Как видите, приготовление воскресного обеда не занимает полдня и не требует хитрых продуктов и необычных ингредиентов. Все можно сделать просто и достаточно быстро, а уж благодарность домочадцев станет лучшей наградой за труды!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Доброго выходного дня! Воскресенье — самое время побаловать домашних вкусным блюдом собственного приготовления. В ожидании второго конкурса «Золотой Чапельник» мы решили поближе познакомить вас с конкурсантами и показать пять кулинарных рецептов выходного дня от наших друзей.

Рецепт №1: «Мексиканский фахитос с ананасом» от Дмитрия Юшина

«Гуляя по Майями в сентябре 2014 года, мы с моей супругой Анной набрели на ресторанчик аутентичной мексиканской кухни Peppers. Апетайзер начос и традиционный фахито по вполне себе демократичным ценам, что большая редкость в этих краях, сразили нас наповал.

Причем, девушка, которая подавала блюда, Хуана, оказалась кубинкой, прекрасно говорящей по-русски. Она поведала нам, что ее папа несколько лет работал в Москве в сети Глобус Гурмэ, пока не открыл свой собственный ресторанчик в Испании.

Родные братья Хуаны родились в Москве, для одного из них первый родной язык — русский. Лучезарная Хуана охотно поделилась с нами рецептом фирменного фахито от мексиканского шеф-повара Peppers в Майями, попросив напоследок не афишировать сего факта в испано- и англоязычном интернете, что мы в тот же момент клятвенно ей пообещали».

  • Мексиканские лепешки,
  • чеснок — 5 зуб.,
  • перец чили – 2,
  • лук репчатый — 1,
  • перец болгарский (жёлтый и красный) — 2,
  • ананас (консервированный) — 200 г.,
  • свинина — 400 г.,
  • шалфей, розмарин и др. специи по вкусу,
  • масло оливковое — 2 ст. ложки,
  • кинза – пучок,
  • сметана – 30%.

Мясо нарезаем буквально шириной 1,5 миллиметра, а овощи нарежем соломкой. Ананас кусочками. На сильно разогретую сковороду с двумя ложками оливкового масла выкладываем лук, обжариваем одну минуту. Далее выкладываем перцы, обжариваем две минуты. Закладываем мясо и, постоянно помешивая, обжариваем три минуты, после чего добавляем ананасы, обжариваем ещё несколько минут до готовности. Солим, добавляем приправы по щепотке – розмарина, шалфея, других мексиканских приправ, не жалея. В самом конце, уже перед подачей, посыпаем блюдо чесноком.

Делаем соус:

В сметану добавляем мелко нарезанный укроп и немного чеснока. Сбрызгиваем текилой, поджигаем в момент подачи. Предлагаем гостям намазывать соус на лепешки, на которые выкладывать блюдо из чугунной сковородки.

Рецепт №2: «Свиной штрудель» от Петра Алекперова

«Есть очень вкусное старо-французское блюдо. Рецепт в нашу семью попал не из франции: этой вкуснятиной баловала еще белорусская бабушка однокурсницу нашей бабушки в их студенческие годы.

А я каждый раз готовлю его по новому. Сегодня рецепт — специально для конкурса.

Как известно, у древних галлов праздник грецкого ореха совпадал с праздником галльского кабана. Поэтому основа кушанья — грецкие орехи и сало: дабы собрать вместе любителей того и другого. Остальное — дело фантазии».

  • Свиная корейка — 200 г,
  • грецкие орехи — 70 г,
  • шпик — 50 г,
  • одно твердое небольшое яблоко,
  • брусника свежая,
  • сушеные барбарис или черная смородина,
  • вино сухое белое — 100 г,
  • корица, соль, перец.

Один медальон свиной корейки размером с ладонь (три сантиметра толщиной) отбить в максимально тонкий пласт. Должен получиться овал с большую тарелку. Делаем начинку. Размолоть грецкие орехи и шпик, смешать с крупно тертым яблоком. Добавить 30г вина, несколько ягод брусники, молотый барбарис или сушеную черную смородину, корицу, соль, перец, перемешать.

Формируем из начинки «колбаску», укладываем на отбивную и заворачиваем рулет, подогнув с торцов. Закалываем деревянными шпажками. Осталось быстро обжарить с двух сторон до легкого золота. 20-15 минут тушить под крышкой, с четвертью стакана воды и оставшимся вином. Подать любимым, украсить красивым.

Рецепт №3: Говядина «Мураками» от Сергея Сычева

«Я люблю разную кухню и сам люблю готовить и экспериментировать. Частенько, читая разные рецепты, у меня в голове складывается свой собственный рецепт, немного отличающийся от оригинала.

Для конкурса я хотел приготовить что-нибудь из говядины. Но фишка должна быть не только в ингредиентах, на мой взгляд, вкус блюда определяет соус.

Соус «Якитори» в этом блюде мне понравился больше всего. Также я добавил шампиньоны и овощи.

Легенда блюда проста — я люблю экспериментировать на кухне».

  • Говяжья вырезка,
  • соус «Якитори»,
  • кунжут,
  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • шампиньоны,
  • масло для жарки.

Мясо промыть, нарезать кусочками поперек волокон, смешать с соусом «якитори» и оставить в холодильнике мариноваться. Помидоры и сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны порезать. В глубокой сковороде (я использовал казан) подогреть масло.

Выложить и пожарить мясо в соусе до румяной корочки. К мясу кладем шампиньоны, обжариваем вместе, помешиваем. Добавляем кунжут, затем перец и помидоры.

Убавить огонь и довести до готовности. Соль по вкусу, но лучше без нее. При желании, можно добавлять немного соевого соуса и тушить помешивая.

Рецепт №4: «Золотистый рулет из лосося» от Виленс Чернояровой

«Что нужно нам в холодную дождливую осень? Конечно, хороший иммунитет и полный комплект витаминов!

Где можно получить такой несложный набор в наши рабочие будни? Безусловно, немалую роль играют прогулки по свежему воздуху и обязательно правильное питание!

Всем давно известно, что овощи — одна из неотъемлемых составляющих нашего рациона, а приготовленные на пару или с хрустящей корочкой на гриле — это к тому же ещё и очень вкусно! И, конечно, не обходим стороной рыбу, которую я для вас приготовлю!»

  • Вырезка свежего лосося — 150 гр.,
  • майонез — 15 гр.,
  • базилик свежий -3 гр.,
  • чеснок — 1/3 зубчика,
  • спаржа — 5 стручков,
  • капуста цветная — 30 гр.,
  • брокколи — 30 гр.,
  • перец болгарский — 40 гр.,
  • шпинат — 20 гр.,
  • черри — 40 гр.,
  • зелень, соль.

Для соуса:

сливки 33% — 40 гр., листик базилика, красный болгарский перец.

Майонез, мелко нарезанный базилик и чеснок — все это смешиваем. Берем нашу вырезку из лосося и наносим на него полученную смесь. Сверху укладываем три стручка спаржи и заворачиваем в рулет (для закрепления рулета можно использовать листья бамбука или зеленый лук). Берем сильно раскаленную сковородку, кладём на неё лист пергамента и теперь укладываем наш рулет (сверху слегка солим). Обжариваем его до золотистой корочки, после чего отправляем в духовой шкаф на 7-10 минут.

Гарнир. В кипящую подсоленную воду кладём: цветную капусту, брокколи, спаржу и шпинат (не более чем на одну минуту). Болгарский перец и черри — обжариваем на гриле.

Соус. Красный болгарский перец, без кожицы, обжариваем на гриле (в духовке), мелко измельчаем. Сливки доводим до кипения, после чего добавляем туда измельченный перец. Для придания аромата добавляем листик базилика.

Выкладка блюда. Берем плоскую тарелку, укладываем предварительно тонко порезанный шпинат. На него кладем наш рулет.

Рядом размещаем овощной гарнир и украшаем зеленью. На стол подается с теплым соусом.

Рецепт №5: «Мясные конвертики» от Юлии Копачевой

«Узнала про конкурс и решила п ринять участие. Меня зовут Юлия, я обычная жена своего мужа, мама троих детей и просто хлебосольная хозяйка. Люблю готовить, придумывать разные блюда или пробовать на своей кухни блюда, ранее кем-либо придуманные.

Сегодня я хочу представить на ваш суд блюдо с названием «Мясные конвертики».

Признаюсь, что делаю его не так часто, но когда готовлю, то моим гостям и домашним жителям, включая кошку, оно нравится.

Родилось оно после того, как мои дети стали приобретать разные вкусовые пристрастия.

Я экспериментировала, пробовала из того, что было в холодильнике, и получилось практически то, что все любят. Но все равно, делаю в двух вариантах, так как вкусы все же разнятся. Мужской части моей семьи это блюдо нравится его размером».

Свинина, соль, приправа, сыр, лук, помидор, шампиньоны, чернослив, сметана, топленое масло.

Самое главное — купить (или вырастить самим хрюшку) правильный кусок свинины. Филе должно быть таким, чтобы, не отбивая, получился довольно таки широкий кусок, порезанный поперек волокон. На кусок свинины, толщиной не более 0,5 см, размером с большую мужскую ладонь, посыпаем приправой для мяса и присаливаем. Далее будем выкладывать начинку слоями.

Немного тертого сыра, полукольца лука, колечки помидора, кружочки шампиньонов, чернослив, заранее замоченный и порезанный и две-три ложки густой сметаны. Накрываем таким же куском мяса, приправленным и присоленным. По бокам скрепляем деревянными шпажками.

На противень, смазанный топленым маслом, выкладываем конвертики, накрываем фольгой и — в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут убрать фольгу, посыпать тертым сыром и еще на 5-7 минут в духовку.

Перед подачей на стол, для детей вынуть шпажки, а для мужчин оставить — для использования их в качестве зубочисток. Мужчины после такого конвертика становятся добрыми и покорными, в этот момент можно просить чего угодно.

Приятного аппетита! Напоминаем, что авторы этих рецептов принимают участие в калужском кулинарном конкурсе, финал которого состоится во вторник, 21 октября. Приглашаем поддержать своих фаворитов.

Смотрите так же:  Буженина в аэрогриле фото рецепт

5 простых рецептов для воскресного бранча

Вкусный завтрак приготовить легко

Самое приятное в выходных — ленивый, поздний завтрак. Не нужно, как в будни, спешить и пытаться впихнуть в драгоценные 30-50 минут и побудку, и умывание-одевание детей, и яичницу на скорую руку, и макияж.

Но с другой прокрутиться все выходные возле плиты — тоже не вариант. Есть столько интересных мест, помимо кухни, куда можно пойти в эти дни.

Часто секрет вкусного и простого блюда заключается в красивой презентации. Даже давно знакомые рецепты обретают второе дыхание, если блюдо оформить немного по-другому.

В предложенных сегодня рецептах нет ничего сложного, готовятся они быстро и не требует вашего ежесекундного участия, усилий гораздо меньше, чем тот эффект, который они произведут.

Быстрая пицца с прошутто, помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 кг готового слоеного теста
  • 2 стол. ложки бальзамического уксуса
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • 8 тонких ломтиков прошутто
  • 1 большой помидор, 2 чашки помидоров черри
  • 150 г моцареллы
  • 2 зубчика чеснока, сухой орегано, свежий базилик, соль, перец

Приготовление

  1. Разморозьте тесто, сложите пополам, немного раскатайте и вырежьте из листа теста круг. Немного придавите серединки, сформировав небольшие бортики из теста. Можно оставить и квадратную форму или даже разрезать на небольшие квадратики и сделать несколько мини-пиц.
  2. Смешайте вместе оливковое масло, уксус, добавьте давленный чеснок, орегано, соль, перец.
  3. Измельчите несколько черри в блендере и смешайте с бальзамической смесью.
  4. Уложите на листе теста помидоры (хорошо, если помидоры будут разного размера, тогда пицца будет не только вкусной, но и эффектной), крупные порежьте ломтиками, мелкие — уложите целыми. Залейте бальзамической смесью.
  5. Добавьте порезанную толстыми ломтиками моцареллу, ломтики прошутто.
  6. Отправьте в разогретую до 200-250 градусов духовку на 20-25 мин. Готовую украсьте свежими листьями базилика.

Ингредиенты

  • 1 кочан салата
  • 3 вареных яйца
  • 4 помидора
  • 170 г стручковой фасоли (консервированной)
  • 150 г консервированного тунца в своем соку
  • 150 маслин
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • для заправки: 5-7 стол. ложек оливкового масла, 1 стол. ложка винного уксуса, соль, перец, 1 зубчик чеснока

Приготовление

  1. Начинаем с заправки. Смешайте все ингредиенты и отставьте в сторону. Чеснок нужно выдавить, а при желании в заправку можно добавить зелень, например, свежий базилик.
  2. Обжарьте на сковороде лук, добавьте туда фасоль, перешемешайте, сбрызните лимонным соком, когда остынет.
  3. Нарежьте крупно салат, помидоры, маслины.
  4. Собираем салат слоями: зеленый салат, помидоры, фасоль, тунец, маслины, сверху уложите вареное яйцо. Заправьте перед подачей. Или как на фото — порционно уложите в тарелки салат, помидоры, тунец, фасоль, маслины, сверху уложите яйцо, полейте заправкой. Можно добавить вареный картофель для того, чтобы сделать блюдо более сытным.

Картофельный гратен с шпинатом

Ингредиенты

  • 900 г картофеля
  • 1-2 пучка свежего шпината
  • 250 г сливок
  • 2 яйца
  • 50 г тертого пармезана
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

  1. Первое и самое главное — тонко нарезанный картофель. Чем тоньше слайсы, тем нежнее ваше блюдо. В идеале, конечно, использовать специальные терки или насадку в комбайне, дающие возможность так нарезать овощи. Только будьте осторожны, берегите руки! Итак, чистим картофель, нарезаем его тонкими ломтиками.
  2. Промываем шпинат и нарезаем крупно.
  3. В отдельной емкости взбиваем сливки, яйца, пармезан (немного оставьте для верха), масло, соль, перец, добавляем специи по вкусу, например, молотый мускатный орех, можно выдавить пару зубчиков чеснока.
  4. Смажьте немного маслом дно посуды для запекания в духовке. Затем уложите картофель в несколько слоев, слой шпината и сверху снова картофель. Залейте сливочно-яичной смесью, посыпьте пармезаном и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25-30 минут лучше накрыть посуду фольгой (либо крышкой, если к жаростойкой посуде она прилагается), а потом откройте гратен и дайте ему покрыться хрустящей корочкой. При желании блюдо можно сделать более сытным, добавив 1 слой, под шпинатом лосось или мясной фарш.

Яйчница в авокадо

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, ложкой удалите немного мякоти, чтобы сделать ямку, достаточную для яйца.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите половинки авокадо на противень, в каждую разбейте по яйцу, посолите, поперчите. Отправьте в духовку на 10-15 минут.

Панкейки с клубникой, кокосовой стружкой и миндалем

Ингредиенты

  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • 140 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2-3 стол. ложки сахарного песка
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г свежей клубники
  • кокосовая стружка, миндаль

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, разрыхлитель. Взбейте яйцо, влейте молоко, растопленное сливочное масло, добавьте сухие ингредиенты. Отложите в сторону на полчаса.
  2. Приготовьте клубничный соус. В сотейнике уложите порезанную крупно клубнику, добавьте сахар, чуть воды и потушите на небольшом огне. Соус можно приготовить и другим способом — еще проще: измельчите в блендере клубнику с сахаром, разбавьте сливками для более жидкой консистенции.
  3. Испеките панкейки. Они пекутся как блины, но с важным отличием — на маленьком огне и под крышкой. Тесто наливается толстым слоем на горячую сковородку, накройте ее крышкой и дайте хорошо пропечься с одной стороны (пока не появятся пузырьки), а потом с другой.
  4. Подавайте с клубничным соусом, кокосовой и миндальной стружкой.
  5. Для усиления кокосового вкуса часть кокосовой стружки измельчить в блендере и добавить в тесто.

Меню воскресного обеда по бабушкиным рецептам. Часть 1

Для большинства из нас выходные дни – единственное время, когда вся семья в полном составе может собраться за обеденным столом и пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке. Воскресный семейный обед – своеобразный маленький праздник. Хочется, чтобы всем было уютно, приятно, а хозяйке (или другим членам семьи) – показать результаты своего кулинарного мастерства и вкусно накормить домочадцев.

Сегодня у нас рецепты блюд, которые готовили еще наши бабушки. Очень простые и непритязательные на первый взгляд, они непременно понравятся всем, а если вдруг к вам нагрянут гости, то и они с удовольствием отведают ваше угощение.

На первое сегодня два блюда на выбор – суп с галушками и щи с головизной – рыбы из вида осетровых.

Куриный суп с галушками

На 2 л кастрюлю потребуется: 2 куриных окорочка (можно взять 1 куриную грудку или 5-6 бедер, либо куриные потроха), 5-7 картофелин, 1 средняя репчатая луковица, 30 г сливочного масла, 7-10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, соль по вкусу.
Для галушек: 2 яйца, 2-3 ст. ложки молока или воды, мука.

Сварить бульон. Очистить и вымыть картофель, опустить его в бульон и варить почти до готовности.

1 среднюю луковицу (можно и большую, если вам нравится обилие лука) нарезать мелкими кубиками.

Растопить на сковороде сливочное масло и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. За 5 минут до готовности опустить лук в суп, посолить по вкусу, добавить перец горошком и лавровый лист.

Из указанных ингредиентов замесить мягкое, не крутое тесто и отщипывая от него небольшие кусочки произвольной формы, бросать их в суп.

А чтобы тесто в процессе работы не прилипало к рукам, рядом можно поставить чашку с водой и перед тем, как отщипнуть кусочек теста, смачивать в воде пальцы.

Когда галушки всплывут на поверхность, суп готов.

Этот суп можно варить на любом мясном бульоне, но особенно нежным он получается на курином бульоне.

Щи из квашеной капусты с головизной (рецепт старинной русской кухни)

Потребуется: 500 г головизны (осетровой рыбы), 250 г квашеной капусты, 1 крупная репчатая луковица, по 1 некрупной моркови и репе, 30 г сливочного масла, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Голову осетровой рыбы нарубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1-1,5 часа.

Затем головизну вынуть, отделить мякоть, кости выбросить, а хрящи продолжать варить еще 1,5-2 часа.

Лук измельчить, морковь и репу натереть на терке, все вместе спассеровать на сливочном масле. Капусту потушить.

За час до окончания варки положить в бульон тушеную капусту и пассерованные коренья. За несколько минут до готовности щи посолить, положить пряности, заправить чесноком.

В качестве второго блюда мы предлагаем на выбор три варианта. Здесь есть блюдо из мяса и субпродуктов, а также рыбное блюдо.

Котлеты из печени

Потребуется: 500 г печени, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль и специи по вкусу.

Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать (фарш получится жидковатым) и сформировать котлетки типа оладушек.

Можно просто выкладывать оладьи на сковороду ложкой.

К котлетам из печени подать отварные макаронные изделия, рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, либо отварной картофель.

Потребуется: 1 кг мяса (лучше филе), 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 100 г сыра, 200-300 г майонеза, соль, готовые приправы для мяса и картофеля (здесь будут хороши грузинские либо мексиканские), масло.

Противень или форму для запекания смазать маслом.

Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см и уложить двумя слоями на противень. Посыпать приправой для картофеля.

Очистить лук, порезать кольцами и положить его на картофель.

Мясо промыть, нарезать на средние куски толщиной 2 см, посолить с обеих сторон и посыпать приправами для мяса, положить на слой лука.

Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром и полить майонезом. Поставить в духовку и готовить при температуре 180-220 градусов до готовности (примерно через 40-50 минут можно проверять).

Смотрите так же:  Роллы с икрой рецепт с фото

Подать к столу прямо в форме, а затем разделить на порции.

Можно приготовить говядину и таким способом:

Говядина, тушенная с черносливом

Говядину нарезать на куски и обжарить.

Репчатый лук, морковь, петрушку нарезать и спассеровать. Добавить томат-пюре, положить вместе с мясом в посуду, залить небольшим количеством воды или бульона, добавить соль и тушить около 1 часа. Затем положить промытый чернослив и продолжать тушение до готовности мяса.

При подаче на стол кусок мяса положить на тарелку, на мясо уложить овощи, чернослив и полить бульоном (соком), в котором тушилось мясо. Посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.

Рыбка фаршированная «Сливочная нежность»

Потребуется: 1 целая рыбина, например, скумбрия (непотрошеная, с головой), 1 репчатая луковица, смесь замороженных овощей (с рисом и кукурузой), 100 г свежих грибов (лучше шампиньонов), сыр твердых сортов, сливки жирностью не меньше 20%, сок ½ лимона, смоль и черный молотый перец по вкусу.

Главное — правильно выпотрошить рыбу. Потрошить ее следует не с брюшка, а со спины. Острым тонким ножом сделать надрезы от головы до хвоста вдоль спинного плавника. Ножницами перерезать хребет с двух сторон и вынуть его. Аккуратно удалить внутренности и жабры. Вынуть реберные кости. Полученную тушку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.

Пока рыбка маринуется, самое время заняться начинкой. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить овощи (примерно ½ стакана на 1 рыбу), заправить приправами для рыбы и потушить до готовности. Отдельно поджарить грибы, смешать их с рубленой зеленью.

Грибы смешать с овощами.

Приготовленным фаршем начинить рыбу (разрез в районе хвоста можно скрепить палочкой или зубочисткой, чтобы начинка не выпадала). Уложить рыбу в форму, смазанную маслом или проложенную бумагой для выпечки. Рыба должна лежать в форме довольно плотно.

Сверху насыпать тертый сыр и залить сливками. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180-200 градусов.

Готовую рыбу выложить на тарелку, сервировать свежими овощами или отварным картофелем.

Следующее блюдо сегодняшнего меню – самостоятельное второе блюдо, которое также может служить хорошим дополнением к рыбе или мясу.

Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом

Потребуется: по 400 г брокколи и цветной капусты, 500 мл сливок 10-15%-ной жирности, 150 г сыра, по 1 ст. ложки муки и сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия.

Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Выложить в форму для запекания.

Сыр натереть на крупной терке.

Масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Добавить сливки, довести до кипения. Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить по вкусу.

Залить этим соусом капусту и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки около 25 минут.

А чтобы цветная капуста и брокколи не потеряли своего вкуса и сохранили все витамины, их лучше отваривать не в самой воде, а на пару.

И, конечно же, маленький семейный праздник не обойдется без салата. Салат на столе – блюдо обязательное. Можно приготовить какой-нибудь один салат, а если позволят аппетиты едоков, то и все три варианта будут хороши. Все салатики вкусные и, главное, достаточно легкие и полезные.

Салат с курицей и болгарским перцем

Потребуется: 300 г куриного филе, 2 разноцветных болгарских перца, 1 небольшой свежий огурец, 100 г твердого сыра, несколько веточек укропа, лёгкий майонез, соль по вкусу.

Куриное филе отварить и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать кубиками. Огурец и сыр также нарезать небольшими кубиками. Укроп измельчить.

Смешать все приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить лёгким майонезом.

Потребуется: 1 репа, 1 морковь, 3-4 листочка белокочанной капусты, 60 г сыра твердых сортов, ½ ч. ложки сахара, растительное масло, соль по вкусу.

Репу и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать, смешать с репой и морковью. Посолить по вкусу, добавить сахар, немного помять и заправить растительным маслом.

Выложить салат на тарелку, сверху посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Салат «Тыква в сыре»

Потребуется: 300 г тыквы, 2-3 столовые ложки тертого сыра, 1 небольшая свекла, соль, чеснок, сметана или майонез по вкусу.

Мякоть тыквы и твердый сыр натереть на терке (тыкву — на крупной, сыр — на мелкой). Добавить измельченную вареную свеклу, нарубленный чеснок, посолить, заправить сметаной или майонезом.

Рецепты для воскресного обеда

ELLE приглашает друзей на воскресный обед

Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании. ELLE предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легкой закуски, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата и десерта.

Паштет из белой фасоли

Легкая овощная закуска, предвещающая долгий обед в приятной компании.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 40 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Белая консервированная фасоль — 250 г
  • Вяленые томаты – 100 г
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Зелень петрушки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Порезать, обжарить лук. Раздавить ножом зубчик чеснока и добавить в сковороду.
  2. Измельчить томаты с каперсами, добавить фасоль, измельченную зелень петрушки, лук и чеснок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец. Все овощи измельчить в пастообразную массу.
  3. Подавать с гренками, хлебцами или свежими овощами.

Утка с апельсинами

Коронное блюдо воскресного обеда – нежное диетическое мясо утки в медовом соусе.

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 3,5 часа
  • Персон 5

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт
  • Апельсин 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мед – 3 ст. л
  • Соль, перец – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Тимьян и розмарин – пара веточек

Приготовление

  1. Очистить, выпотрошить утку, помыть и высушить.
  2. Удалить цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона, натереть цедрой, солью и перцем птицу внутри и снаружи. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на пару часов.
  3. Для соуса: смешать мед, соевый соус и сок одного апельсина.
  4. В сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут.
  5. Уменьшить температуру до 190 градусов, обложить утку дольками апельсина и лимона, листиками тимьяна и розмарина. Полить утку соусом и вернуть в духовку. Через каждые 15 минут снова поливать соусом до готовности.

Запеченный молодой картофель

Весенний картофельный гарнир к основному блюду из запеченных овощей с пряными травами.

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 1 час
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Молодой картофель — 500 г
  • Шпинат — 200 г
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Орехи кешью — 50 г
  • Карри — 2 ст. л.
  • Йогурт без добавок — 100 мл
  • Мята, кинза — веточка
  • Соль, перец, сладкая паприка по вкусу

Приготовление

  1. Помыть, очистить картофель, разрезать на половинки.
  2. Порезать лук и чеснок, поджарить в сковороде. Добавить карри и кешью, перемешать и тушить еще пару минут.
  3. Добавить картофель. Уменьшить температуру, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить шпинат, помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5 минут.
  5. В йогурт добавить измельченные листочки мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. Разложить картофель со шпинатом на порционные тарелки, подавать соусом.

Зеленый салат с креветками

Легкий салат из свежих овощей, трав и креветок.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 30 минут
  • Персон 3

Ингредиенты

  • Креветки – 150 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Салат-латук – 1 шт.
  • Салат корн – 50 г
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 1 шт
  • Натуральный йогурт – 150 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло – 2 ст. л.
  • Белый хлеб для крутонов

Приготовление

  1. Для приготовления крутонов нарезать хлеб кубиками, натереть пармезан.
  2. Выложить кубики хлеба на смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
  3. Очистить чеснок, измельчить. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, сахаром и солью.
  4. Салатные листья вымыть, обсушить, крупно нарвать. Поместить всю зелень в салатницу, добавить соус, перемешать.
  5. Вымыть, нарезать огурцы тонкой стружкой.
  6. Отварить креветки. Выложить в салатницу креветки и огурцы. Влить оставшуюся заправку. Сверху посыпать крутонами и черным перцем.

Мандариновый флан

Нежный десерт из мандаринов подается охлажденным в финале воскресного обеда.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Мандарины – 2 шт
  • Яйцо – 4 шт.
  • Нежирные сливки – 300 мл
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Цукаты – 100 г

Приготовление

  1. Для карамели: всыпать сахар в миску, добавить 2 ст. л. холодной воды и довести до кипения. Влить ликер. Разлить сироп по жаропрочным формочкам и дать остудить.
  2. Измельчить цукаты. Взбить желтки с сахаром до плотной пены, добавить сливки и цедру мандаринов, перемешать, добавить 70 мл мандаринового сока.
  3. Разлить смесь по стаканам с карамелью, посыпать цукатами, плотно закрыть и варить в пароварке 20 минут.
  4. Остудить в холодильнике, подавать охлажденным.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)