Вкусный ужин по польски

Оглавление:

Вкусный ужин по польски

Рецепты польской кухни

Торт с маскарпоне и вишней 14 сентября 2016

Этот торт с сыром маскарпоне необыкновенно прост в приготовлении. Но при этом он ещё никого не оставил равнодушным.

Низкокалорийное творожное печенье 09 июля 2016

Строго говоря, сегодня — десерт, который традиционной польской выпечкой не является. Но, во-первых, это действительно очень вкусно и практически безвредно с точки зрения влияния на фигуру. Во-вторых, в Польше такие прекрасные молочные продукты, что здесь печенье получается особенно воздушным.

Польская бабка с вишней и горьким шоколадом 13 мая 2016

Бабка — это один из самых известных видов польской выпечки. Бабки бывают разной формы, но самый классический вариант — круглая и высокая с отверстием посередине. Для этого продаются специальные формы, причем не только в Польше. Рецептов бабки — огромное количество. PoloMedia предлагает сегодня рецепт бабки с вишнями и горьким шоколадом.

Польский мазурек «королевский» 22 апреля 2016

Мазурек — традиционная польская выпечка. Обычно его готовят на Пасху, однако, конечно, ничто не мешает испечь мазурек в любое время года.

Гусиные ножки в тёмном соусе 15 апреля 2016

Гусятина — неотъемлемая часть польской кухни. Рецептов из гусиного мяса в традиционной кухне Польши — огромное количество. И это вовсе необязательно праздничные блюда. Ведь порадовать себя и близких такой вкусностью можно в любой день.

Белые колбаски, запеченные в луке и сидре 06 апреля 2016

Без белых колбасок представить себе ассортимент польских мясных продуктов почти невозможно. Этот пользующийся в Польше огромной популярностью продукт готовят на гриле, жарят на сковородке, запекают в духовке зимой на праздники. Мы предлагаем вашему вниманию одну из вариаций этого блюда — белые колбаски с сидром, мёдом и красным луком.

Томатный суп по-польски 28 января 2016

Супчик, с которым наверняка знакомы все, кто живёт в Польше или бывал там. Для жителей страны это – воспоминание из детства, а путешественники обязательно обращали внимание на то, что аппетитный томатный суп предлагается почти в каждом ресторане.

Блюда с пивом: история, современность и, конечно, рецепты 27 октября 2015

Пиво – это один из популярнейших в Польше напитков. Но не только. Это ещё и изысканный ингредиент самых разных блюд. (18+)

Курица, фаршированная по-польски 08 октября 2015

Такая сочная фаршированная курочка подойдёт и для праздничного стола, и для каждодневного семейного ужина.

Копытка. Картофельный изыск 21 сентября 2015

Такое название блюда неслучайно: по форме оно чем-то напоминает не что иное как копыто. Основной ингредиент этого польского блюда – картофель.

Польская кухня

Польские рецепты с фото:

26 сентября 2016 — lakshmi — 7 — — 2

Назначение: На праздник, На день рождения, К чаю, На полдник
Cостав: Молоко коровье, Вишня
Кухни: Польская

4 марта 2016 — Елена М — 2 — — 2

Назначение: На обед
Cостав: Картофель, Сметана, Огурцы, Бульон
Кухни: Польская

8 января 2015 — lakshmi — 6 — — 3

Назначение: На Новый год, Рождество
Cостав: Оливки, Карп, Лук, Морковь
Кухни: Польская, Чешская

4 января 2015 — Катерина Гутник — 8 — — 4

Назначение: На обед, Рождество
Cостав: Лук, Макароны, Грибы
Кухни: Польская

Вкусный ужин по польски

1 ужин

См. также в других словарях:

ужин — ужин, а … Русский орфографический словарь

УЖИН — 1. УЖИН, ужина, мн. нет, муж. (обл.). Количество сжатого с полей хлеба. Большой ужин. Богатый ужин. 2. УЖИН, ужина, муж. 1. Прием пищи, приуроченный к вечеру, в отличие от завтрака и обеда. «За ужином я сидел подле нее.» А.Тургенев. Лечь спать… … Толковый словарь Ушакова

УЖИН — 1. УЖИН, ужина, мн. нет, муж. (обл.). Количество сжатого с полей хлеба. Большой ужин. Богатый ужин. 2. УЖИН, ужина, муж. 1. Прием пищи, приуроченный к вечеру, в отличие от завтрака и обеда. «За ужином я сидел подле нее.» А.Тургенев. Лечь спать… … Толковый словарь Ушакова

ужин — См. пир. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ужин еда, пир; пища, банкет, вечеря, пирушка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Ужин — I ужин м. 1. Принятие пищи вечером. отт. Кушанья, предназначаемые для еды вечером. 2. Вечерний приём гостей с угощением. II уж ин м. местн. 1. процесс действия по гл. ужинать отт. Результат такого действия. 2. Количество хлебов, сжатых с полей… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ужин — I ужин м. 1. Принятие пищи вечером. отт. Кушанья, предназначаемые для еды вечером. 2. Вечерний приём гостей с угощением. II уж ин м. местн. 1. процесс действия по гл. ужинать отт. Результат такого действия. 2. Количество хлебов, сжатых с полей… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ужин — УЖИН, устар., высок. вечеря УЖИНАТЬ/ПОУЖИНАТЬ, разг. сниж. вечерять/повечерять, разг. сниж., сов. отужинать … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

УЖИН — УЖИН, а, муж. 1. Вечерняя еда. Поздний у. Что у нас на у.? 2. Пища, приготовленная для вечерней еды. Легкий у. У. на столе. | прил. ужинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Ужин — (во времена Регентства) ■ Там было больше остроумия, чем шампанского … Лексикон прописных истин

ужин — I у/жин а; м. см. тж. ужинный 1) Вечерняя еда, последний приём пищи перед ночным сном. Ранний, поздний ужин. Скоро будет ужин. Подать к ужину, на ужин. Решать проблемы за ужином. 2) Пища, предназначенная для вечерней еды … Словарь многих выражений

Ужин — Эта статья о приёме пищи; об озере см.: Ужин (озеро). Ужин (устаревшее: вечеря (др. греч. δεῖπνον) славянское название вечерней трапезы) последний приём пищи в конце дня, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных… … Википедия

Polen voor Nederlanders

Informatie voor Nederlanders over het land Polen

Польская кухня

Польская кухня – это стиль приготовления пищи, возникший в Польше, но испытавший на себе сильное влияние кулинарных традиций многих национальных групп, которые жили в стране на протяжении веков, в частности, евреев, украинцев, белорусов и литовцев.

Польская кухня развивалась на протяжении столетий. Некоторые утверждают, что типичное польское блюдо – это панированная свиная котлета (kotlet schabowy – на фото ниже) с картофелем и капустой, но в действительности оно появилось на польском столе только в 19-м веке. В старой Польше самыми распространенными блюдами были оленина и каша. В период Польской Народной Республики кухня была о чень однообразной и бедной и состояла в основном из типичных польских ингредиентов, с большим количеством жиров, сливок и соуса. В настоящее время в Польше можно заметить большое влияние средиземноморской кухни, поляки едят намного больше сырых овощей, и их блюда более разнообразны. Немаловажен тот факт, что на польском телевидении существует целый ряд кулинарных программ. (С другой стороны, путешествуя по Польше, можно увидеть множество небольших ресторанов, рекламирующих “obiady domowe” [домашние блюда], в меню которых присутствуют некоторые наиболее типичные польские блюда, приготовленные «как у мамы», и это свидетельствует о некотором кулинарном консерватизме среднего поляка).

Хотя традиционные блюда часто сложны, и их приготовление требует времени, многие поляки любят сами их готовить. Блюда собственного приготовления особенно часто подаются тогда, когда приходят гости (и этими блюдами гордятся). И никто не может допустить, чтобы во время Пасхи или Рождества на столе стояла еда из супермаркета, хотя ни одна хозяйка уже не использует по 60 яиц, чтобы приготовить традиционное пасхальное дрожжевое тесто. Многие женщины старшего поколения по-прежнему любят делать разнообразные заготовки из фруктов и овощей: варенье, соленые огурцы (они очень популярны в Польше) или фруктовые соки.

Смотрите так же:  Творожная начинка для вареников рецепт с фото

Обычно поляки едят завтрак (рано утром), обед (примерно с 1 до 4-х часов) и ужин (вечером).

ЗАВТРАК И ОБЕД

Главное блюдо во время этих приёмов пищи – хлеб с колбасой, сыром всех видов, джемом, яйцами и тому подобной едой, в зависимости от личного вкуса (в этом деле нет специальных правил). Некоторым нравится есть хлеб со смальцем и шкварками, кусочками мяса и лука, заправленный солью, перцем и часто ароматными травами.

Польский хлеб следует отрекомендовать особо. Основным его ингредиентом является пшеница или рожь, но он может быть испечен и из других злаков с добавлением дополнительных ингредиентов – таких как лук, сало, изюм, семена подсолнечника, чернослив, семена кунжута, мака или мёд. Хлеб бывает белый или черный. Лучший хлеб печётся в традиционных мелких пекарнях, которые до сих пор существуют, но не могут конкурировать с более дешевыми (и менее качественными) хлебобулочными изделиями, которые пекутся на больших предприятиях.

На завтрак и обед обычно пьют чай или кофе.

УЖИН

Основными блюдами обычного польского обеда являются суп и так называемое «второе блюдо»: мясо или рыба, картофель и овощи. Картофель можно заменить кашей или лапшой.

Супы

Некоторые люди утверждают, что польским супам нет равных. Есть много видов супов. Вот самые популярные:

  • мясной бульон – бульон из мяса птицы или говядины (или и того, и другого), с добавлением лапши; как правило, его подают в воскресенье;
  • борщ – суп из свёклы, как правило, подается с фасолью или ушками – пельменями, фаршированными мясом или грибами;

  • томатный суп, обычно подается с лапшой, картофелем или рисом;
  • капустняк – суп из квашеной капусты с мясом;
  • гороховый суп – готовится из гороха, чечевицы и картофеля с добавлением колбасы; так как он густой и питательный, его часто готовят в армии для солдат;
  • журек – суп из ржаной муки, с грибами, подается с картофелем, нарезанной кубиками колбасой и сваренными вкрутую яйцами; это был суп бедных слоев населения, также его едят во время Поста;

  • грибной суп – суп из различных видов грибов, подается с лапшой;
  • огуречный суп – суп из рассола укропа, кислых, соленых огурцов, часто со свининой;
  • крупник – перловый суп на густом курином бульоне, с овощами и кусочками мяса (обязательно попробуйте выпить к нему сладкой, сделанной по старым рецептам водки!).

Похожим на суп блюдом являются фляки – суп из тушёных рубцов из говядины или свинины с майораном; как правило, это блюдо едят с белым хлебом.

Мясо

Мясо в польской кухне готовят по-разному: оно бывает жареное, тушеное или приготовленное на гриле, часто с соусом. Вот несколько примеров мясных блюд:

  • отбивная из жареной свиной корейки, обвалянная в сухарях, подают с картофелем и капустой;
  • жареная свиная корейка, фаршированная черносливом;

Свиная корейка с черносливом

    зразы – блюдо из тушеной говядины в виде небольших рулетов, фаршированных маринованными огурцами, кусочками колбасы и грибами, которое подают вместе с гречневой крупой;

А для очень особых событий готовятся:

  • жареная утка, фаршированная гречневой крупой или яблоками с майораном.

Обычный напиток, который пьют за ужином – это компот: холодный напиток из сезонных фруктов, приготовленный из воды и сахара. Наиболее популярны компоты из клубники, вишни и сливы. Летом компот часто пьют вместо, например, «Кока-Колы» или «Спрайта». Каждый хороший польский повар заготавливает много банок этого напитка в летне-осенний сезон.

Бигос

Другое известное и популярное (хотя и трудоемкое) польское блюдо – это бигос, о котором стоит сказать несколько слов. Это смесь из тушеной квашеной капусты, обычной капусты и мяса, стандартного рецепта его приготовления не существует. Типичные ингредиенты этого блюда: свежая и ферментированная белокочанная капуста (квашеная капуста), целые помидоры или пюре из помидоров, различные куски мяса и колбасы, мед и грибы. Из мяса используется свинина (часто копчёная), ветчина, бекон, говядина, телятина, колбасы, и, так как бигос считается едой охотников, дичи или других трофеев; оставшиеся куски мяса также идут в дело. Бигос приправляют перцем, тмином, лавровым листом, майораном, душистым перцем, сушеными или копчеными сливами, красным вином и другими ингредиентами.

Бигос обычно едят с ржаным хлебом или картофелем, часто вместе с ним пьют водку. Как и многие соусы, бигос можно разогревать несколько раз, и его вкус даже усиливается, когда его снова разогревают. Обычной практикой является сохранение горшка бигоса в течение недели или более, ингредиенты пополняются по мере необходимости (ср. вечное рагу). Благодаря сезонной доступности капусты и ее насыщенности витамином С бигос стал традиционной частью зимнего рациона.

Другая фирменное блюдо такого рода – это gołąbki (голубцы) – капустные листья, фаршированные мясным фаршем и рисом или крупой, которые подаются с томатным или грибным соусом.

Вареники

Никто не может сказать, что хорошо знает польскую кухню, не попробовав вареники, которые делаются из лапшичного теста, фаршированного двумя способами:

Другие польские деликатесы

Польша всегда была известна разнообразием отличных копченостей, особенно kielbasa (колбасой), приготовленной по традиционным рецептам и копченой над можжевельником или ветками плодовых деревьев. Лучшим примеров является “kielbasa myśliwska” (охотничья колбаса) с ягодами можжевельника. Другими фирменными блюдами являются соленый и копченый окорок, мясо птицы, свинина и филе из говядины, бекон и паштеты из разных видов мяса, в том числе добытого на охоте. Самые качественные продукты доступны в магазинах деликатесов.

Десерты

К самым типичным польским десертам относятся: шарлотка (яблочный пирог), который часто подают с мороженым или взбитыми сливками, сырник (пирог с сыром), перник (имбирные пряники), рулет с маком, изюмо м и/или орехам, и все виды дрожжевого теста. Традиционный пасхальный торт – это мазурек: квадратный или круглый торт, покрытый сладким соусом и сушеными фруктами, орехами и другими деликатесами. На Рождество очень популярен маковый торт, на карнавалах – фаворки (легкое жареное тесто, покрытое сахарной пудрой). На фото: яблочный пирог с мороженым и взбитыми сливками.

Проголодавшись, вы в любой момент можете съесть пачек (пончик – на фото) – круглый торт, сделанный из дрожжей, муки, яиц с начинкой из розового мармелада или других консервирова нных фруктов. Польские пачеки отличаются от так называемых пончиков или похожих сладостей, которые делают в других странах. В Польше есть один особый день, когда каждый должен попробовать хотя бы один из них, – Жирный четверг, связанный с католическим праздником, который отмечается в последний четверг перед Великим постом. По подсчётам, в Жирный четверг в среднем каждый поляк съедает 2,5 пончика, в то время как вся страна съедает их почти 100 миллионов.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Польша является известным производителем высококачественной водки. В старой Польше почти в каждом благородном доме был свой завод, производящий спирт по традиционному семейному рецепту, который держали в глубокой тайне. Польская водка производится из зерна или картофеля. Самыми популярными марками водки являются «Выборова», «Собески» и «Люксусова». Среди ароматизированных марок водки наиболее известна «Зубровка» с травой зубровкой из Беловежской пущи. В 2011-м году лучшей экспортной польской водкой была признана «Чиста Де Люкс» (она заняла 7-е место в мире).

Тогда как польские мужчины предпочитают просто чистую белую водку, у польских дам есть большой выбор сладкого алкоголя и ликеров. Один из самых популярных напитков такого рода – это “Żołądkowa Gorzka” («Жовонткова гошка») – это название означает «горькая желудочная водка», но на самом деле это сладкая, янтарного цвета водка с уникальным пряным ароматом и травяным привкусом. Другой удачный выбор – это крупник с медом и травами, один из старейших напитков славянских народов. Совершенно уникальна благодаря своим ингредиентам сладкая водка «Гольдвассер», которая содержит хлопья настоящего золота. Другой вкусный напиток – это медовый напиток (на фото), который подавался в королевских дворах династий Пястов и Ягеллонов, в дворянских и зажиточных домах, и в монастырях. В Польше, известной своим производством меда, традиция производства медового напитка насчитывает тысячи лет. Самые популярные сегодня его виды – это «Двойняк» и «Тройняк», содержащие 14-17% алкоголя). Hа фото: медовый напиток.

Другой фирменный польский напиток – это настойка (на фото) – производимый в домашних условиях алкогольный напиток, подобный лекарственны м настойкам. Он производится из многопроцентного спирта и обычной водки с добавлением фруктов, трав, специй, сахара или патоки. Большинство названий наливок происходят либо от их основного ингредиента, либо от названия места, где их традиционно производят. Вот некоторые из этих ингредиентов: анис, абрикосы, черная смородина, вишня, обыкновенный боярышник, кизил, зеленый персидский грецкий орех, можжевельник, полынь, черноплодная рябины или айва. Некоторые из них пьют только по одному стакану, чтобы улучшить здоровье, а некоторые другие так вкусны, что ограничиться одним стаканом невозможно!

Смотрите так же:  Как приготовить кексы с изюмом в домашних условиях видео

Те, кто любят слабоалкогольные напитки, найдут в Польше разнообразные сорта пива. Рекомендуем такие марки, как «Живец», «Тыске», «Окоцим», «Лех», «Хевелиум», и «Татра». Полячки любят пить пиво с малиновым соком. Зимой бывает приятно попробовать так называемый «гжанец» – горячее пиво с гвоздикой и корицей, подслащенное медом

Моя любимая еда

Каша с кислым молоком. Вкусная и здоровая!

Рената Глушек

Перевод на русский язык: Мария Родионова

Читайте также: Пасха и Рождество

Фото: Катаржина Ольшак, Рената Глушек, Википедия

Завтрак по-польски: Три вкусные идеи

На завтрак в польских семьях чаще всего подают сельдь, яичницу, сосиски, творог, а по воскресеньям готовят омлеты. Кстати, творог в Польше никогда не посыпают сахаром. В него добавляют пряную зелень, соль, перец и нежирную сметану.

Польша относится к тем немногим странам, где принят второй завтрак. На второй завтрак пьют кофе с пирогами или пончиками, сладостями и вареньем.

Традиционно чай и кофе в домах подают в стаканах на стеклянных блюдцах. Молотый кофе обычно щедро засыпают в стакан и заливают кипятком. Такой напиток называется кофе по-варшавски. В процессе приготовления кофе используют только кофемолку, хотя чаще покупают уже молотый кофе.

1. Молочный суп

Вместо привычной нам молочной каши в Польше готовят молочный суп, добавляя в него гренки, макароны или рис.

Ингредиенты:

  • 250 г белого хлеба
  • 1 л молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1-2 яичных желтка
  • Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления: Белый хлеб нарезать маленькими кубиками, подсушить в горячей духовке. Молоко вскипятить и снять с огня. Добавить яичные желтки,тщательно перемешать. Главное, чтобы молоко не кипело, иначе желтки свернутся.

Приготовленные гренки залить молоком, добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

2. Яичница с помидорами сосисками

Простой и вкусный завтрак: омлет с помидорами черри, сосисками и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 сосиски
  • Горсть помидоров черри (можно заменить небольшим нарезанным помидором)
  • Несколько веточек зелени
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • базилик

Способ приготовления: Сосиски почистить и нарезать кружочками. Помидоры черри разрезать пополам. Зелень мелко порубить. Яйца взбить вместе с молоком и солью.

Разогреть растительное масло, обжарить сосиски до золотистого цвета. Всыпать кусочки помидоров и зелень, залить яичной смесью. Жарить с двух сторон до готовности. Подавать, украсив свежим базиликом.

3. Пончики

Пончики, или paczki, как их называют в Польше – одно из традиционных блюд. Обычно они готовятся со сливовым джемом, но его можно заменить любым на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих дрожжей
  • 2/3 стакана сахара
  • 8 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 7 желтков
  • 2 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ч.л. лимонного сока (из 1 лимона)
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. водки или рома
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 450 г (2 стакана) джема
  • 1,5 литра растительного масла для фритюра
  • 2/3 стакана сахарной пудры

Способ приготовления: В дрожжи добавить 1 столовую ложку сахара, 1 и 3/4 стакана муки и 1 стакан молока. Хорошо перемешать и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Растереть яйца с желтками и оставшимся сахаром. Добавить остатки муки и молока, ванильную эссенцию, натертую цедру и лимонный сок, соль и водку. Налить подготовленные дрожжи и месить тесто, пока не станет гладким. Добавить растительное масло по 2 столовые ложки на один раз и месить еще 10 минут. Поставить в духовку разогретую до 40 С, накрыть кухонным полотенцем и оставить дверцу духовки наполовину открытой, пока тесто не увеличится вдвое.

Раскатать тесто толщиной 2 см. Вырезать кружки диаметром 4 см. Положить по серединке 1 чайную ложку джема и сформировать шарики. Разогреть масло во фритюрнице или обычной кастрюле до 190º C или проверить температуру, бросив кусочек теста – должен немедленно всплыть. Жарить пончики, пока не подрумянятся (лучше жарить дольше, но в меньшей температуре). Переложить на тарелку с бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпать горячие пончики сахарной пудрой.

Какова на вкус польская кухня?

Что получится, если к добротной, патриархально-крепкой славянской закваске добавить европейского лоска и шарма, оттенить еврейской изюминкой, заправить азиатской экзотикой и подать все это на блюде радушной хлебосольности? Получится польская кухня!

Сама история этой страны, полная превратностей и хитросплетений, определила и национальный характер, и кулинарные пристрастия ее жителей. Без иностранных влияний тут никак не могло обойтись.

Восток – Запад

Множество традиционных польских блюд – родные и двоюродные братья-сестры русских и украинских кушаний: варенья-соленья, каши, пироги, многоликие вареники, которые в Польше именуют «русскими»… Это неудивительно: взаимодействие славянских народов уходит своими корнями в глубину тысячелетий, и соседям сам бог велел перенимать друг у друга вкусные традиции.

С другой стороны, отпечаток на польскую кухню наложила Северная Европа с ее пристрастием к обильной и сытной еде, мясным деликатесам и колбасам. Поэтому Польша славится вкуснейшими копченостями, которые высоко ценят во всем мире. Их делают здесь по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Ты не пожалеешь, если попробуешь охотничью колбаску, приправленную плодами можжевельника, или «кашанку» – сорт кровяной колбасы, которая когда-то считалась типично деревенским домашним блюдом, а сегодня ее подают как деликатес в лучших ресторанах с традиционной польской кухней. А великолепно приготовленная ветчина, а копченые мясные рулеты, балыки, грудинка? А паштеты из дичи? Пальчики оближешь!

Откуда ветер дует?

Женился король Казимир на красавице еврейке – пришли в Польшу еврейские рецепты и манера приготовления продуктов. Фаршированная рыба, из которой еще в сыром виде искусно извлекаются все кости, сегодня принадлежит к праздничным польским угощениям. А большинство блюд под влиянием еврейской кухни готовится не на свином, а на гусином жире. Взял король Сигизмунд в жены итальянку – на столах у шляхтичей появились средиземноморские новинки. Например, в сальцесоне – колбасном деликатесе из свиных потрошков и кишок – есть итальянское начало. Как и в пристрастии поляков к сладкой выпечке.

С наполеоновских времен укрепились польские связи с Францией, и в стране вошел в моду рафинированный, элегантный стиль. А благодаря соседству с Пруссией в Польше распространилось возделывание картофеля. Впрочем, свободолюбивые поляки, хоть и переняли у немцев любовь к популярному корнеплоду, все же обыграли это по-своему и придумали собственное национальное блюдо: картофельную запеканку.

Приготовь картофельную запеканку по-польски. Свежие грибы (750 г) очисти, промой и нашинкуй. Одну-две луковицы порежь кольцами, поджарь на жире, добавь грибы, приправь солью, перцем, налей немного воды и туши под крышкой несколько минут. Один кг промытого и очищенного картофеля положи в кипящую подсоленную воду и вари 10 минут, добавив веточку укропа. Грибы и горячую картошку, слегка обсушенную и размятую, уложи поочередно слоями в горячую смазанную жиром посуду, полей сметаной (1 стакан), смешанной с яйцом, посоли, поперчи и поставь в духовку на 20-30 минут. Подай на стол с салатом и помидорами.

Своя рубашка ближе к телу

Несмотря на многовековые заимствования, в целом польская кухня сохранила свой патриархально-крестьянский характер. Супам из свеклы, капусты, помидоров, тыквы и щавеля непременно сопутствует черный ржаной хлеб из муки грубого помола.

В аграрных областях до сих пор уважают традиционные блюда из круп, к которым добавляют жареную свинину, солонину или мясо птицы. А ведь есть еще морские и горные регионы, в которых вкусных неожиданностей хватит на несколько кулинарных путешествий. Будь внимательна, например, когда тебе в Малопольше (горнолыжный курорт Закопане) предложат для восстановления сил национальный «гуральский чай». Дух он стопроцентно взбодрит, но вот ноги… Можешь не встать из-за стола – жители горного региона в свой чаек добавляют спирт. Такая у них особенность: ведь надо же чем-то зимой греться, когда долгими часами пасешь овец в Татрах!

Смотрите так же:  Расстегаи рецепт с сосиской

Нюанс: даже «холопскую» еду, например фляки или кнедлики, в домах подают по-шляхетски: на подтарельнике, с «додатками», то есть подгарнировкой на отдельных блюдах. Особое внимание уделяется не только правильному приготовлению блюд, но и церемониалу – что с чем едят и с каким сопровождением, в какой очередности… Побывав в Польше, ты убедишься: еда здесь возведена в культ. В хорошем смысле этого слова.

«Гость в дом – бог в дом»

Согласно этой поговорке, поляки издавна встречают гостей с редкой доброжелательностью и обязательно накрывают на стол, да так, чтобы он ломился от яств. Хлебосольность – визитная карточка польского народа, что лишний раз подтверждает наши общие славянские корни.

Поляки – большие любители различных закусок, как холодных, так и горячих. В Гданьске, к примеру, тебе предложат холодную рыбу под маринадом или под соусом с хреном; в Познани предпочитают холодное мясо: тушеную говядину, ростбифы, паштеты, галантин из птицы; на юге Польши любят ракушки из колбасы с зеленым горошком. Излюбленные мясные блюда поляков – отбивные котлеты, фляки (блюдо из рубцов), зразы.

Сделай фляки. Говяжий рубец (то есть коровий желудок, если ты ничего не имеешь против субпродуктов) тщательно поскобли ножом, промой в нескольких водах, натри солью, прокипяти, отцеди и обдай холодной водой. Эту процедуру проделай дважды. Затем залей рубец процеженным бульоном из костей и овощей и вари около 3-4 часов до мягкости. Морковь, петрушку, репчатый лук тонко нашинкуй и отвари. Рубец вынь из бульона, нарежь тонкой соломкой длиной 3-4 см и смешай с отваренными овощами. Введя заправку из обжаренной муки, добавь соль и пряности: зелень петрушки, майоран, перец молотый красный и черный, имбирь, мускатный орех. Все это выложи в огнеупорную посуду, посыпь тертым сыром и сухарями и подрумянь в духовке.

В Польше, как и в других европейских странах, особой любовью пользуются бутерброды. Чего только не кладут на хлеб: мясные салаты и соусы, соленую сельдь и копченую рыбу, творог, сыр и яйца, свежие помидоры, редис и зелень. В меню любого, даже самого маленького староваршавского ресторанчика ты найдешь всевозможные бутерброды: открытые, закрытые, слоеные и даже бутербродные торты!

Не обходится на столе и без салатов: овощных, мясных, рыбных, заправленных сметаной, лимонным соком, майонезом. Польский майонез, кстати, существенно отличается от французского, прежде всего своей густотой: с помощью кондитерского шприца им можно украшать блюда – соус сохранит заданный рисунок. Ну а самая любимая закуска поляков – это сельдь, которую готовят различными способами, например с луком, яблоками и сметаной.

«Smacznego!», или «Приятного аппетита!»

Гордость Польши – супы. Это и бульоны, и крупники, и лимонный суп, и супы из свежих овощей, и супы на основе пива, и щи… Весьма в чести свекольный борщок с «ушками» или «колдунами» (маленькими пельменями с начинкой из мяса и грибов).

В жаркие летние дни готовят холодные супы из клубники, черешни, яблок и груш, лесных ягод. Осенью – из огурцов и грибов. Есть даже пивной суп, который классик польской поэзии Адам Мицкевич называл «дамским завтраком». Им же лакомились дореволюционные цирковые борцы, которым надо было срочно набрать вес, чтобы «задавить» противника на ковре. Но, пожалуй, самый народный и любимый – журек, кислый суп с белой колбасой, национальное блюдо на хлебной закваске. Говорят, это незаменимый помощник в борьбе с похмельем. Готовить его, по сравнению с другими польскими супами, легко и просто.

Приготовь журек. Сделай сама или купи в магазине бутылку закваски на основе ржаной муки, 300-500 г белых колбасок, 100 г копченостей (грудинку), морковь, коренья, пару луковиц, чеснок, майоран, несколько картофелин и пару яиц. Положи в кипящую воду морковь, коренья и белую колбасу. Пассеруй на растительном масле мелко порезанные лук и чеснок, добавь к ним копченую грудинку. Отвари картофель и яйца. Когда будет готова белая колбаса, вынь ее и нарежь кружочками. А в саму кастрюлю влей хлебную закваску, подсоли и насыпь майоран. Потом добавь лук, чеснок, грудинку и доведи суп до кипения. Перед тем как разлить журек, разложи по тарелкам порезанный картофель и кружочки белой колбасы. Выложи в суп разрезанное пополам яйцо и посыпь свежей зеленью.

Тяжелая артиллерия – вторые блюда польской кухни. Они очень разно­образны, сытны и вкусны, а порции до неприличия огромны. Причем «смачность» этих блюд часто пропорциональна затраченному труду. Традиционные у поляков угощения – отбивные котлеты из свинины и телятины, блюда из рубленого мяса, субпродуктов, из мяса, тушенного с овощами, или из овощей, фаршированных мясом, из домашней птицы, дичи, рыбы. Гарниром ко вторым блюдам выступают картофель, капуста, клецки, овощи, а иногда и каша (хорошо подходит к тушеной утке с грибами «по-краковски» или поросенку, запеченному целиком по случаю праздника и фаршированному гречкой с острыми специями).

Исконное кушанье поляков, символ польской кухни с древних времен – бигос. Охотничье яство, «застрявшее» на полдороге между немецким зауэркраутом и русскими щами. От наших щей тут кислинка капустного бульона, от бюргерского деликатеса – внушительное количество мяса и колбасы. Бигос издавна входил в обязательный перечень продуктов для дальней дороги, для охотников. В суровые зимы им спасались солдаты в походах и монахи в монастырях. Бигосом можно было попотчевать неожиданного гостя в холодный вечер, подавался он и на праздничных балах – поистине универсальное угощение. Само название – бигос – происходит от искаженного латинского выражения, означавшего «двоевкусие», иллюстрирующее тот факт, что у блюда сложный вкус от соединения мяса (всех мыслимых сортов) с капустой – квашеной и свежей. Собственно, это и есть два основных признака правильного бигоса: капустный дуэт и мясной полифонизм. Бигос на телятинке-свининке-колбаске-буженинке говорит о солидном, богатом доме. Роскошный бигос из дичи – удел удачливого охотника. Рыбный бигос – для любителей поэкспериментировать… Вообще, рецептов этого блюда существует превеликое множество.

Кроме основных компонентов – капусты и мяса – в бигос добавляют лук, лесные грибы, чернослив, томаты, сливы, яблоки, красное вино, различные пряности (чаще всего черный и душистый перец, тмин и кориандр). Сначала ингредиенты готовятся по отдельности, затем смешиваются и тушатся вместе.

А теперь запасись терпением, ведь настоящий бигос можно попробовать только на… третьи сутки с начала приготовления! Остудив посудину с бигосом, его ставят в морозильник. Затем опять тушат и вновь отправляют «дозревать» в холод. И так несколько раз.

Польское жаркое «По-охотничьи»

Ингредиенты:

  • Колбаса400 г
  • Лук репчатый2 шт
  • Картофель1 кг
  • Укроп1 пуч.
  • Приправа для блюд из картофеля1 ст. л.
  • Соль
  • Масло растительное3 ст. л.
  • Масло оливковое3 ст. л.
  • Яйцо куриное (по одному на порцию)5 шт.

Рецепт польского жаркого «По-охотничьи»

Ищете интересный рецепт горячего блюда на обед или ужин? Попробуйте приготовить польское жаркое «По-охотничьи». Колбаска с картошечкой и лучком, очень сытное и вкусное блюдо. Польское жаркое «По-охотничьи»идеально будет сочетаться с соленьями, например, капустой со свеклой, помидорами в собственном соку или маринованной спаржей.

Как приготовить польское жаркое «По-охотничьи»

Первым делом нужно подготовить ингредиенты:

  • Лук почистить и мелко порезать.
  • Колбасу порезать небольшими кусочками.
  • Картофель почистить и порезать кусочками.

Приступим к приготовлению польского жаркого «По-охотничьи»:

  • В глубокой сковороде разогрейте смесь масел.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте колбасу и на сильном огне обжарьте до золотистой корочки.
  • Добавьте картофель, перемешайте и влейте ½ стакана кипяченой воды.
  • Тушите под крышкой, периодически перемешивая, до готовности картофеля 15−20 мин.
  • Выпарьте лишнюю жидкость.
  • За 5−10 минут до готовности добавьте приправы, перемешайте, посолите по вкусу.
  • Укроп мелко порежьте, добавьте в сковороду, перемешайте и снимите с огня.

Подайте в горячем виде, украсив яичницей из одного яйца.