Вкусный рецепт закатки помидор

Помидоры «Волшебные» — за рассолом очередь!

Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей.

Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но они салатные. Для консервирования в этом году посадила в теплицу несколько кустов мелких помидоров «Балконный сахарный — Премиум Сидс», скороспелый, очень сладкий.

Поделюсь с вами моим любимым рецептом!

Для маринада:

Приготовление:

Банки помыть, простерилизовать.

Зелень один раз опустить в кипяток на 1 секунду, разложить по банкам. Помидоры помыть, зубочисткой в плодоножке сделать проколы.

Разложить по банкам помидоры, добавить специи. Залить содержимое один раз кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить эту воду в кастрюлю.

Я смотрю, сколько литров получилось, так как рассол составлен из расчета на 1 л.
Здесь приходится или добавлять воду, или рассол останется. В этом заморочка. Но это стоит того, чтобы потрудиться.

Добавить соль, сахар и уксус.
Залить помидоры этим рассолом — (кипящим маринадом).

Закатать горячими крышками и перевернуть.

Накрыть теплым до остывания.
Хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры.

Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие.

Закатка помидоров без уксуса на зиму

Закатка помидоров в домашних условиях на зиму должна быть максимально герметичной. Для подобных целей существуют различного рода закаточные машинки, предназначенные для приготовления домашних закаток на зиму: помидоров без уксуса с лимонной кислотой, с уксусом.

Для заготовки на зиму помидоров и надёжной закатки самыми популярными на сегодняшний день являются закаточные машинки-автоматы и полуавтоматы, с помощью которых заготовленные томаты, огурцы и джемы могут храниться не одну зиму в домашних условиях без холодильника.

Совет от Чудо-Повара. Более простым способом закатки томатов считается тот, где крышки на банку завинчиваются руками без применения специальных приспособлений. Такие универсальные крышки и банки можно купить в различных продуктовых и строительных супермаркетах.

Хочу познакомить Вас, дорогие читатели сайта Чудо-Повар, с ещё одним рецептом закатки помидоров с лимонной кислотой. Помидоры закатываются без уксуса на зиму, получаются сладкие, вкусные и стоят в квартире длительное время — всю зиму.

Готовые томаты имеют приятный сладковатый вкус, нежный аромат специй и закатка совершенно не содержит уксуса. Кроме этого способа закатки помидоров на зиму существуют и другие:

Роль консерванта в рецепте отведена лимонной кислоте, это кислота создаёт в закрытой банке с томатами благоприятную и абсолютно безопасную среду для длительного хранения закатанных помидор на зиму. Количество продуктов для закатки помидор рассчитано на одну трёхлитровую банку.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 18 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для закатки помидоров с лимонной кислотой

  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.(без верха);
  • соль – 1 ст.л.;
  • томаты (сколько войдет);
  • болгарский перец – половинка;
  • морковь – половина;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • смородиновый лист – 1 веточка;
  • укроп – 2 веточки;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Рецепт закатки помидор на зиму

  1. На дно стерилизованной банки кладем укроп, смородину, перцы, разрезанный на две части чеснок, гвоздику и очищенную морковку, нарезанную дольками или кружочками.
  2. Затем у плодоножки каждой помидорины делаем неглубокий прокол зубочисткой или большой иглой.
  3. Далее укладываем томаты плотными рядами в банку.
  4. После этого заливаем подготовленные овощи кипятком до самого верха и прикрываем простерилизованной крышкой. Оставляем примерно на 20 минут.
  5. Затем эту воду сливаем, она нам больше не понадобится.
  6. В небольшой кастрюльке кипятим приблизительно 1,2-1,3 литра воды.
  7. Добавляем в воду сахарный песок, соль, варим минуты 3-4.
  8. Полученной смесью заливаем помидоры и сверху высыпаем лимонную кислоту.
  9. Сразу же закатываем банку с помидорами металлической крышкой, переворачиваем на бок или ставим горлышком вниз, укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Зимой храним закатки в прохладном месте или в домашних условиях квартиры – они могут стоять в любом шкафу без проблем. Подаём к столу закатки к жареной картошке с грибами или к тушёному мясу в горшочке

Как консервировать помидоры: советы + рецепт

  1. Отобрать помидоры — красные или бурые, без видимых повреждений, с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.

На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.

Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.

  • Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками, встряхнуть и перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.
  • Простой способ закатки помидоров-1

    Какие же закатки на зиму без помидоров? Не сомневаемся, что у вас в семье есть и свои фирменные рецепты закаток, но, надеемся, что и те помидоры, закатка которых здесь описана, вам понравятся, тем более, что рецепт очень прост.

    Продукты для рецепта закатки помидоров перед вами.

    Как закатать томаты на зиму:

    Банки моют с содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют любым способом ( в микроволновке, духовке).

    На дно каждой банки кладут зонтики укропа, листья смородины, листья петрушки, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику.

    Помидоры перебирают и моют.

    В банку закладывают красные помидоры.

    Кипятят чайник. Затем помидоры заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышкой и пусть стоят, пока не закипит рассол.

    Рассол: на 3 л воды берут 1 стакан сахара и 2 ст. ложки соли, нагревают; когда закипит, вливают 100 г столового уксуса.

    Затем воду из банок выливают.

    Заливают кипящим рассолом и закатывают простерилизованными железными крышками.

    Переворачивают готовые закатки на крышки и укутывают одеялом до полного остывания.

    Закатки на зиму готовы. Приятного аппетита!

    Спасибо за простые доступные рецепты для землян.))) перерыла все сайты чтоб найти ОБЫЧНЫЙ рецепт.

    еще раз спасибо!

    а не сильно много сахара..

    спасибо всем кто нас радует своймы рецептами..

    благодарю всем добрым хозяйкам за свой чудесные и вкусные рецепты зокаток..много чего я приготовила и все в этом году с инета..СПАСИБО ВСЕМ!!

    а сколько-чего ложить в 0,5л. если закатывать помидоры черри?Спасибо.

    очень вкусно!спасибо за такую вкусняшку.

    класс я так тоже готовлю только с лимонной кислотой

    Бабушка закатывала почти по такому же рецепту, только клала корень и лист хрена, тмин и морковь.

    Добрый день! Подскажите, а вместо зонтиков укропа можно положить сам укроп, молодой?

    Почему у Вас нет в рецептах % уксуса? Писали хотя бы кислота 70% или столовый.Да и столовый бывает 6% и 9%

    На 4-ре 3-х литровых банки:

    Рассол;5-ть литров воды, 2 стакана (граненых) сахара, 1/3 стакана соли, и стакан уксуса 9%. В банку ложим всю зелень которую любим, я ложу листья сельдерея, кусочки корня хрена, чеснок , горький и душистый перец(горошек), укроп,семена горчицы, лавровый лист заполняем банку помидорами. Содержимое банки обдаю 2- раза кипятком, а затем заливаю рассолом закрываю и банки укутываю.

    Попробуйте может и понравится так можно закрывать и зеленые помидоры, только их нужно стерилизовать минут 15 (3-х литровую банку).

    Когда банки залиты розсолом, их нужно проваривать? Спасибо!

    Здравствуйте. Хочу закатать в литровые банки помидоры,подскажите пожалуйста, сколько для сиропа чего надо?

    Процент уксуса указан в перечне продуктов. Читайте внимательно .

    Когда присутствует уксус,то проваривать не нужно.Уксус как бы стерилизует.

    2 стол ложки соли и 4 стол ложки песку,уксус 70 % по вкусу и заливаю 1 раз кипятком,закатываю и укутываю.После того ,как остыли в погреб

    А почему все пишут ЛОЖИМ ?

    А зачем столько сахара они же будут очень сладкие

    Когда нужен рецепт то пофиг кто как пишет) Главное рецепт! )

    Спасибо всем за советы.

    А по этому рецепту можно помидоры черри мариновать?

    Конечно можно консервировать любые помидоры, ведь помидоры закладывают в банки, а рассол готовят опционально. И совершенно не имеет значение литраж банок, хоть 200 граммовые закатывайте, главное, чтобы рассол был по Вашему вкусу)))

    Смотрите так же:  Рецепт беляшей тесто вкусно

    А я делаю так, для приготовления 1л рассола я беру:

    1 ст ложку соли

    2 ст лодки сахара

    1 ч ложку уксуса 70%

    Соответстаенно, если Вам нужно получить 5л, то все ингредиенты умножаем на 5, и т.д.

    Все остальные специи по вкусу, обычно на дно банок я кладу укропный зонтик, лист хрена, смородины, вишни, лаврушка, пару зубчиков чеснока, дольку болгарского перца, 1 ч ложку семени горчицы, 8-10 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, гвоздика 1-2 шт.

    А далее все как обычно — закладываю помидоры, заливаю кипятком минут на 10-15, пока закипает рассол, потом сливаю воду, заливаю рассолом, беру прокипяченные пару минут винтовые крышки, закрываю и вверх дном переворачиваю, укутываю до полного остывания.

    1 ст ложку соли

    2 ст лодки сахара

    1 ч ложку уксуса 70%

    Соответстаенно, если Вам нужно получить 5л, то все ингредиенты умножаем на 5, и т.д.

    Все остальные специи по вкусу, обычно на дно банок я кладу укропный зонтик, лист хрена, смородины, вишни, лаврушка, пару зубчиков чеснока, дольку болгарского перца, 1 ч ложку семени горчицы, 8-10 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, гвоздика 1-2 шт.

    А далее все как обычно — закладываю помидоры, заливаю кипятком минут на 10-15, пока закипает рассол, потом сливаю воду, заливаю рассолом, беру прокипяченные пару минут винтовые крышки, закрываю и вверх дном переворачиваю, укутываю до полного остывания.

    Закатка помидоров. Лучшие рецепты

    Среди многочисленного разнообразия овощных заготовок на зиму «Закатка помидоров» рецепт занимает лидирующие позиции по популярности. И не зря! Ведь в помидорах содержится фосфорная, яблочная и лимонная кислота, минеральные соли, кальций, железо, калий, магний… По этим причинам, а также благодаря исключительным вкусовым качествам помидоров, зимним заготовкам из них отводится так много времени. Закатки помидоров станут прекрасным дополнением к любому второму блюду и, кроме того, они при консервации отлично сочетаются с другими овощами.

    Рецепт «Маринованная закатка помидоров на зиму»

    Маринованные помидоры имеют изумительный вкус. Кроме того, данная консервация помидоров прекрасно смотрится на обеденном столе, и лучшей закуски под картошку не найти! Чтобы их приготовить необходимо:
    — помидоры (в зависимости от объема тары),
    — лук,
    — перец сладкий и горький,
    — зелень укропа,
    — специи (лавровый лист, перец душистый горошком, листочки черной смородины и др.).
    Для маринада на банку объемом в 3 литра необходимо:
    — 50 г соли,
    — 100 г сахара,
    — 100 мл столового уксуса,
    — вода.

    В подготовленную тару сначала закладываются специи, кольца репчатого лука, и перец, порезанный тонкими полосками. Затем идут помидоры, которые заливаются кипятком, оставляются настаиваться на 10-15 минут, после вода с банок сливается и на ней готовится маринад. В слитой воде растворяется сахар, соль и наливается уксус. Маринад доводится до кипения, разливается по банкам с помидорами, и они сразу же закатываются и до остывания укутываются одеялом.

    Рецепт «Закатка помидоров на зиму в банках в собственном соку»
    Заготовив консервированные помидоры в собственном соку на зиму, потом не придётся пользоваться магазинной томатной пастой для приготовления борщевой заправки. Также из них можно сделать великолепный соус к голубцам, к спагетти или лазанье. Помидоры в собственному соку заменят свежие помидоры при выпекании пиццы. Итак, для закатки одной трехлитровой банки «голых» помидоров нужно:
    — 4 кг помидоров,
    — 1 сладкий перец,
    — 1 ст.л. сахара,
    — 1 ст.л. соли.

    Помидоры для заготовки моются, бланшируются, очищаются от собственной кожуры и укладываются в стерилизованные банки. Затем они два раза заливаются крутым кипятком, оставляются на 10-15 минут и вода сливается. В третий раз помидоры заливаются кипящим томатным соком и закатываются прокипяченными крышками. В сок (примерно по два литра в каждую банку) добавляется сахар, соль, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец без семян. Сок должен прокипеть 20 минут. Заливать его нужно осторожно, желательно в два захода: на 10% от объема тары и после до самого горлышка.

    Рецепт фаршированных помидоров на зиму

    Фаршируют не только зеленые помидоры на зиму, но и красные, спелые. Но обязательно томаты должны плотными, в меру твердыми (хорошо подходит сорт «сливки»). Для закатки понадобится:
    — спелые помидоры,
    — морковь,
    — лук репчатый,
    — перец душистый,
    — зелень петрушки.
    Для маринадной заливки на одну трехлитровую банку нужно:
    — 1 ст.л. соли,
    — 2 ст.л. сахара,
    — 50 мл 6%-ного уксуса.

    Для начинки помидоров фарш готовится таким образом. Морковь чистится, моется и натирается на терке. Очищенный от шелухи лук режется полукольцами. Чеснок продавливается на чеснокодавке. Ингредиенты для «фарша» смешиваются. Помидоры вымываются, обсушиваются и на них не до конца надрезается «шляпка», под которую закладывается овощная начинка. Фаршированные помидоры закладываются в банки, на дно которых предварительно укладываются специи, зелень петрушки, насыпается соль, сахар и наливается уксус. Затем банки с помидорами заливаются холодной водой, заготовка ставится в объемную кастрюлю с водой и стерилизуется в ней с момента закипания около 15 минут.

    Рецепт «яблочных» помидоров
    В данном рецепте вместо привычного столового уксуса используется яблочный, который кардинальным образом меняет вкус заготовки, и при этом в хорошую сторону. Кроме основного продукта для закатки – помидоров, понадобится также сладкий и горький перец, приправы (хрен, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком). Для рассола на 7 л воды надо: 7 ст.л. соли, 0,5 кг сахара и 4 ст.л. уксуса яблочного.

    Помидоры с перцем и специями закладываются в сухие, стерилизованные банки, заливаются кипятком и оставляются минут на 30. Для «самостерилизации» банки можно укутать одеялом. Когда заготовка остынет, вода с них сливается. А перед этим готовится рассол (на чистой воде). В обмеренный объем воды насыпается соль, сахар, и она доводится до кипения. Затем в каждую банку с помидорами наливается по 4 ст.л. яблочного уксуса и приготовленный рассол. Заготовка герметично закручивается. Хранится она, как и иные «Закатка помидоров» рецепты, в прохладном месте.

    Рецепт «Помидоры в желе»
    Приготовить необычные помидоры в желированной заливке можно из:
    — помидоров,
    — репчатого лука,
    — чеснока,
    — гвоздики и перца черного горошком,
    — сушеного укропа.
    Для рассола на 1 л воды понадобится:
    — 3 ст. соли,
    — 1 ст.л. сахара,
    — 3 ст.л. желатина,
    — 1 ст.л. уксусной эссенции.

    Для начала желатин заливается небольшим объемом воды и оставляется на 1 час набухать. За это время варится рассол, остужается и в него вливается разбухший желатин. Рассол подогревается, чтобы желатин окончательно растворился (но не кипятится). Подготовленные банки заполняются помидорами, сверху и снизу которых ложатся кольца репчатого лука, по 1-2 зубка чеснока, по 3-4 горошины перца черного, 1-2 гвоздики и веточки сушеного укропа. По желанию можно добавить сладкий перец и корицу. Затем банки заливаются горячим рассолом с желатином и стерилизуются в течение 5-10 минут. После стерилизации банки закатываются и до остывания переворачиваются дном вверх.

    Рецепт «Закатка помидоров половинками»

    Следующий рецепт предлагает закатать помидоры на зиму половинками, что очень удобно и практично. Приготовить данный рецепт можно из таких продуктов:
    — помидоры,
    — зелень укропа и петрушки,
    — лук, чеснок,
    — специи (гвоздика, семена горчицы, тархун, лавровый лист, перец горошком).
    Для маринада на 3 литра воды:
    — 3 ст.л. соли,
    — 7 ст.л. сахара,
    — 1 стакан 9% ного уксуса,
    — 3 ст.л. рафинированного масла.

    В банки необходимо положить резаный укроп и петрушку, по 3 зубка чеснока, половину репчатой луковицы и по несколько горошин душистого и черного перца, по 1 лавровому листу и семена горчицы, тархун по желанию. Помидоры, вымытые и разрезанные на половинки (лучше всего отобрать помидоры небольшой величины с плотной мякотью), укладываются в банки разрезом вниз. Маринад доводится до кипения и им заливаются банки с помидорами. Затем помидоры с чесноком на зиму в банках и другими вспомогательными компонентами стерилизуются около 10-15 минут и герметично закрываются до зимы.

    «Сатурн» рецепт помидоров в кабачках
    Рецепты «Перец и помидоры на зиму» пробовали все, а вот сочетание консервированных кабачков с помидорами (кроме зимних салатов), да ещё и в таком оформлении – удивит абсолютно всех своим экстравагантным видом. Для заготовки рецепта «Сатурн» следует взять:
    — 2 кг мелких плотных слегка недозрелых помидоров,
    — 1,5 кг кабачков,
    — вода (отмеряется разница объема),
    — по 50 г соли и сахара,
    — 50 мл 6%-ного уксуса,
    — острый перец,
    — 4 зубка чеснока,
    — ? сладкого перца,
    — пучок свежего укропа,
    — листья вишни,
    — 3-4 горошины душистого перца,
    — 2 лавровых листа,
    — 1 лист хрена.

    Смотрите так же:  Овощной суп с телятиной рецепт

    Кабачки для закатки нарезаются кружками толщиной примерно в 2 см, и из каждого чайной ложкой выбираются серединки, чтобы получились кабачковые кольца. В кольца из кабачков плотно вставляются помидоры. Получается заготовка в виде Сатурна, которыми заполняются подготовленные банки. Далее тара заливается кипятком, оставляется на 10-15 минут и после вода сливается (отмеряется нужный объем). Вода доводится до кипения и снова заливается в банки. В третий раз, слив воду, на ней готовится рассол с солью, сахаром и уксусом. Кипящий рассол наливается к помидорам и кабачкам и банки закатываются, переворачиваются вверх дном. Накрывать банки рецепты «Закатка помидоров» не рекомендует.

    «Закатка помидоров на зиму» рецепт с фото (с арбузами)

    В этом рецепте помидоры удачно скомбинированы с арбузами. Томаты приобретают их приятный привкус, и получается прекрасная заготовка-закуска. Для закатки подбираются спелые помидоры, а вот арбузы нужно взять слегка недозрелые или розовых сортов. Соотношение помидоров к арбузам в банках приблизительно 1:3. Кроме того, понадобится соль, сахар и уксус для маринада.

    В вымытые сухие трехлитровые банки помидоры и арбузы укладываются рядами. С арбузов нужно срезать кожуру и порезать кубиками средний величины (по возможности следует удалить косточки). Закладываются основные продукты как можно плотнее. На банку объемом в 3 литра для маринада берется около 1,2 литра воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в заполненные банки и они стерилизуются 15 минут в кипящей воде. Заготовка закатывается, переворачивается и накрывается одеялом до полного остывания.

    Рецепт закатки закусочных помидоров
    Предложенный рецепт закусочных томатов по их вкусовым качествам совершенно не уступает рецептам «Консервирование ассорти с помидорами». Для приготовления рецепта нужно:
    — помидоры,
    — репчатый лук,
    — зелень петрушки.
    Для маринада на 3 литра воды:
    — 3 ст.л. соли,
    — 5 ст.л. сахара,
    — 1 стакан уксуса 9%-ного,
    — 6-8 горошин перца черного.

    В банки на дно закладывается по половине луковицы, нарезанной кольцами. Помидоры берутся красные, но не перезрелые, разрезаются пополам и располагаются небольшим слоем на луке срезом вверх. На помидоры кладётся зелень петрушки. И далее в указанном порядке: лук, помидоры, петрушка, пока банки полностью не заполнятся. Последним делается слой лука. Маринад готовится из воды, соли и сахара (уксус пока не добавляется). Банки с помидорами заливаются кипящим маринадом, стерилизуются 15 минут и после стерилизации в каждую литровую банку наливается по 1 ст.л. уксуса и они укупориваются.

    Рецепт закатки помидоров черри
    Многие «Закатка помидоров на зиму» рецепты посвящены заготовке томатов черри. И в этом рецепте описано, как вкусно законсервировать черри. Для заготовки понадобится:
    — помидоры черри,
    — 2 болгарских перца,
    — 1 луковица,
    — пучок зелени петрушки,
    — перец душистый горошком и гвоздика.
    Для заливки помидоров на 1 л воды берется:
    — 3 ст.л. сахара,
    — 1 ст.л. соли,
    — 1 ст.л. уксуса.

    Помидоры черри моются и надкалываются с помощью зубочистки возле плодоножки (чтобы при заливке горячего маринада они не полопались). Сладкий перец очищается от семян, плодоножек и режется кружками. Лук чистится и нарезается полукольцами. Зелень тщательно промывается и обсушивается. На дно в банки закладывается немного репчатого лука, 2-3 кружка сладкого перца и пару веточек петрушки, по 1 горошине перца душистого и по 1 гвоздике. Сверху засыпаются помидоры черри до самого верху банки. Тара заливается кипятком и оставляется минут на 5-7. А пока кипятится другая порция воды, в которую добавляется соль, сахар и уксус. С банок вода сливается и заливается готовый горячий маринад (на 4 банки объемом по 0,5 литра нужно примерно 1,5 литра маринада). Банки сразу же закупориваются, переворачиваются и до остывания укутываются. Также в маринад вместо столового уксуса можно налить яблочный сок; черри помидоры в яблочном соке получаются просто объедение!

    Вкусные рецепты «Закатка помидоров» могут продолжить различные рецепты консервации салатов из помидоров. Например, прекрасный вариант «Салат из бурых помидоров» или «Помидоры дольками с овощами». Также к закаткам томатов относят заготовку борщевых заправок, домашних кетчупов и многое другое. Ведь приготовление на зиму из помидоров не ограничивается лишь рецептами «Помидоры в собственном соку» и закупоркой в маринаде. Способом множество! И благодаря им мы может подготовить отличный томатный запас к холодам для обогащения нашего зимнего меню.

    Консервирование помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

    Консервирование помидоров на зиму является настолько популярным, что не найдется ни одной женщины, которая бы не занималась подобной процедурой. В летнее время томаты легко доступны, недороги в цене, а зимой крепкие помидорчики придутся кстати в качестве дополнения к различным гарнирам или послужат самостоятельной закуской.

    В настоящее время благодаря интернету женщины знакомятся с новыми видами рецептов консервации помидоров на зиму, многие открыли для себя ранее неизвестные способы, благодаря чему их близкие могут вкушать почти каждый день зимы по новому кушанью и оценивать искусство и умение хозяйки дома.

    Для консервированных помидоров выбирают плоды различной степени зрелости, от зеленых и бурых до красных, упругих, в дело пойдут даже переспевшие томаты в зависимости от выбранного рецепта. Есть несколько способов консервировать сладкие плоды:

    • стерилизация на водяной бане;
    • многократная заливка;
    • закладка в заранее стерилизованную стеклотару (обычно, салаты).

    Каждая женщина имеет свои излюбленные, рецепты очень хороших консервированных томатов с применением различных ингредиентов, но классический способ предполагает, что засолка на зиму производится под действием соли, а при консервации используются сахар и уксус или лимонная кислота.

    Рецепты консервирования со стерилизацией или трехкратной заливкой

    Сладкие помидоры со вкусом мускатного винограда

    Для закладки в один трехлитровый бутыль понадобится пару килограмм помидоров вида сливок и одна кисть винограда мускатного сорта. Для острого вкуса и стойкого аромата берут чесночную головку среднего размера, стручок перца жгучего сорта, несколько листиков смородины, пару лаврушек. Маринад готовят в расчете на полтора литра воды: ложку соли, пару ложек сахара и полстакана уксуса 9%.

    Перед закладкой в тару сладкие томаты моют и делают несколько проколов деревянной заостренной палочкой в области плодоножки. Чеснок разбирают на дольки, стручок режут кусочками, все ингредиенты моют и выкладывают в бутыль. Туда же помещают виноградную кисть, потом кладут томаты. Для этого рецепта хватает двукратной заливки, первая из которых производится кипятком, оставляемым в стеклотаре на 25 минут для прогревания. Вторично томаты заливают рассолом, для которого кипятят предложенные ингредиенты, потом закрывают на зиму и переворачивают.

    Помидоры, консервированные с жареным перцем

    Для трехлитровых бутылей берут:

    • килограмм томатов;
    • полкило перца сладких сортов;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • по паре морковок и луковиц;
    • колечко перца горького;
    • полстакана масла,
    • 2 ложки соли;
    • пол-литра воды.

    Помидоры моют и освобождают от плодоножек, перцы только моют, но семена не выбирают. В целом виде их жарят на масле, разрезают пополам и кладут в банки, туда же помещают раздавленный чеснок, кружки моркови, кольца лука и томаты. Содержимое заливают соленой водой и ставят так на сутки. После этого банки подлежат стерилизации в течение 25 минут, затем катают на зиму.

    Вкусные помидорные дольки с луком

    Для консервированного деликатеса берут из расчета на литровую стеклотару:

    • большую луковицу;
    • ложку масла;
    • перец, лавр, гвоздику по вкусу;
    • 3 ложки сахара;
    • ложка соли.

    Помидоры берут сладкие и мелкие и разделяют на половинки. Очищенную луковицу формируют кольцами и укладывают на низ банки. Следом кладут резаные томаты вперемешку со специями и добавками, сверху льют масло. Рассол варят из предложенной нормы сахара и соли на литр воды, заливают его в тару к остальным овощам. Закатка подлежит стерилизации 15–20 минут.

    Пикантные томаты в своем соку

    Для консервации берут помидоры средней спелости в количестве на один трехлитровый бутыль и переспевшие плоды для пюре, его понадобится 2,5 литра, 3 перца сладкого сорта, по 2 ложки измельченного чеснока, соли и натертого хрена, полстакана сахара.

    Подготовленные помидоры уложить в стеклотару. Перезрелые томаты в кастрюле закипятить, после размягчения пропустить через мелкое сито или перемолоть на мясорубке. В полученную массу ввести норму сахара, соли и довести до кипения, потом положить хрен, измельченный на мясорубке перец, чеснок. Полученную заливку добавить в банку к остальным помидорам и поставить на стерилизацию 15–20 минут.

    Смотрите так же:  Мороженое из молока и сливочного масла рецепт

    Консервированные томаты со сливами

    Готовят сливы и помидоры в одинаковом количестве, для рассола из расчета на 1 литр берут 3 ложки сахара и чайную ложку соли.

    Сливы и помидоры моют, последние накалывают зубочисткой в области плодоножки. Плоды помещают в стеклотару, перемежая сливы с томатами. Для рассола в кипящую воду добавляют норму соли и сахара, этим раствором три раза заливают содержимое банки, оставляя каждый раз на 15 минут. После этого закатывают.

    Помидоры душистые

    На одну трехлитровую банку понадобится пару килограмм мелких помидоров, хрен, укроп, листья: черемухи – 2, смородины – 5, лавра – 3. несколько зубков чеснока, до десятка горошин перца, два десятка звездочек гвоздики. На литр воды для рассола берут ложку с горкой соли, 4 ложки сахара, ложку уксуса.

    Все обмытые и обданные кипятком листья кладут на дно стеклотары, добавляют чеснок, зонтик укропа, гвоздику, лавр и перец. Помидоры помещают в банку плотно, но так, чтобы они не сильно давили один на другой. По этому рецепту консервирования положена трехкратная заливка, две первых делают кипятком, выдерживая его каждый раз в банке по 15 минут. Сахар, соль и уксус добавляют в тару перед третьей заливкой, наливают кипяток и катают.

    Рецепты помидоров для хранения в холоде

    Помидоры, соленные с кукурузой

    Такие томаты лучше солить в бочках, выбирают твердые помидоры, можно использовать недоспевшие. На 10 килограмм плодов потребуется:

    • 5 килограммов листьев кукурузы, можно применять стебли;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • 20 листьев смородины черной;
    • перец горошком;
    • полкило соли.

    На дно тары кладут сначала ошпаренные листья смородины, потом мытые кукурузные стебли и листья. Дальше помещают помидоры, переслаивая их специями и пряностями. Между рядами томатов также кладут кукурузные стебли, при этом разрезая их на небольшие кусочки. После наполнения тары сверху накрывают плоды оставшимися кукурузными листьями.

    Только после этого наливают воду в бочку. Для соли готовят чистый мешочек из полотна, в который ее и насыпают, потом кладут сверху содержимого тары на кукурузные листья, так, чтобы сверток находился в жидкости. Для придавливания помидоров предусматривают деревянный кружок, на который помещают тяжелый предмет в качестве гнета. Тара на зиму ставится в холодном месте,

    Рецепт помидоров с горчицей

    Количество продуктов рассчитано на эмалированную кастрюлю емкостью 8 литров. Для ее наполнения предпочтительно выбирать твердые упругие помидоры типа сливок или можно использовать недоспевшие или даже зеленые плоды. В качестве доклада применяют:

    • головку чеснока;
    • большой пучок укропа;
    • палочку эстрагона;
    • по десятку листьев смородины и вишни;
    • ложку с горкой сухой горчицы;
    • чайную ложку перца горошком;
    • на 5 литров рассола берут 150 г соли.

    Половину подготовленных пряностей помещают на дно кастрюли, сверху рассыпают слой горчицы. Помидоры укладывают в емкость, равномерно распределяя между ними чеснок, перец, хрен, укроп, листья растений и эстрагон. Оставшийся доклад помещают сверху помидоров, все затем накрывают полотняной салфеткой. Рассол готовят заранее и наливают в кастрюлю к плодам, сверху кружок из древесины, потом груз. Помидоры оставляют при комнатной температуре на неделю для просолки, потом ставят в холод на зиму для долгого хранения.

    Томаты с ароматом корицы

    Этот рецепт удивит видавших виды гурманов, так как соленые помидоры с корицей придутся впору к праздничному столу и каждодневной трапезе. Помидоры берут в количестве, достаточном для наполнения выбранной тары. Сухая или свежая зелень берется по вкусу, применяют укроп, петрушку и чеснок.

    Маринад готовят из расчета на 4 литра воды:

    • 4 листика лавра;
    • 15 горошин перца черного;
    • 15 звездочек гвоздики;
    • чайная ложка с горкой молотой сухой корицы;
    • 150 г соли;
    • 3 ложки сахара;
    • рюмку уксусной кислоты 70%.

    Вначале готовят маринад из предложенных компонентов в течение 15 минут и дают остыть, после этого добавляют уксусную кислоту, перемешивают. Помидоры моют и кладут в подготовленные банки, равномерно перемежая зеленью и чесноком. Маринад заливают в последнюю очередь, остывший, он должен быть тягучим, и закрывают тару пропаренными крышками из капрона. Такая вкусная закатка на зиму хранится в холодном месте.

    Салаты из помидоров, кетчупы и заправки

    Томатный кетчуп «Память о лете»

    На два килограмма красных помидоров идет по полкило лука, перца болгарских сортов, стакан сахара. Приготавливают по ложке сухой горчицы, молотого жгучего перца, соли, кинзы.

    Овощи моют, лук освобождают от кожицы, у перца убирают плодоножку, извлекают семена. Все подготовленные ингредиенты мелют на мясорубке и ставят варить в широкой емкости. Варка продолжается от полутора до двух часов. После этого времени в смесь добавляют остальные специи, перец и кипятят в течение 5 минут.

    Для закладки кетчупа в банки в горячем виде, их предварительно стерилизуют, после заливки катают прокипяченными крышками. Хранить такой вкусный продукт можно при комнатной температуре, холод необязателен. Кетчуп прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, макарон, риса, гречки, других круп.

    Осенний слоеный салат из помидоров

    Берут для приготовления вкусного салата 3 килограмма помидоров, по килограмму перца сладкого сорта и репчатого лука. Понадобится полтора стакана масла, стакан сахара и 9% уксуса, 4 ложки соли.

    Все овощи после мытья и очистки нарезают порционными кусочками. Морковь мелко шинкуют или натирают на терке, помидоры и лук формируют полукольцами, перец измельчают соломкой.

    Для приготовления маринада применяют соль, уксус, сахар и масло, после закипания его снимают с плиты и заливают уложенные слоями в кастрюле овощи. После этого полуфабрикат настаивают в течение 8 часов, затем ставят на огонь и варят после закипания около 40 минут, мешать нельзя. Перемешивают только перед окончанием варки за 3 минуты, выкладывают в заранее стерилизованную тару и закрывают на зиму.

    Консервирование зеленых помидоров

    Замечательная закуска из зеленых помидоров оправдывает себя, так как упругие, резкие плоды успешно соперничают с дорогими и престижными овощами в зимний период. Они удачно дополнят блюда на любом столе, и каждый гость будет рад попробовать вкусные зеленые плоды. Рецептов приготовления закатки существует большое число, но для начала стоит обратить внимание на классический вариант консервирования зеленых томатов на зиму. Для рецепта понадобятся:

    Крепкие зеленые помидоры, берут часть пожелтевших плодов, в общем количестве 3 килограммов. Понадобится около 250 г зелени, виды которой выбирают по собственному вкусу, это может быть петрушка, укроп, хрен, листья вишни или смородины, иногда кладут яблоню. Репчатого лука берут 3 головки, чеснока – одну, растительное масло рассчитывают из количества одной ложки на литр объема.

    Маринад готовят из 3 литров воды, в которой кипятят 9 ложек сахара, 2 ложки соли, два листка лавра, несколько горошин перца, стакан 9% уксуса.

    На дно тары кладут чеснок и зелень, наливают масло, потом помещают нарезанные пополам зеленые томаты и луковицы. Приготовив заливку, кипящей заливают ее к овощам и ставят литровую банку пастеризовать 15 минут.

    Вкусные вяленые помидоры

    Такая оригинальная ароматная закуска никого не оставит равнодушным Многим гостям придется по вкусу ломтик поджаренного хлеба, на который положена пластинка сыра, а сверху излучающий запах специй ломтик вяленого томата. Рецепт не требует стерилизации продукта в банке, но используется предварительное кипячение или обработка паром стеклотары, в которую будет укладываться вкусная масса.

    Для приготовления рецепта берут красные спелые плоды без изъянов, их моют, разрезают на две половинки, а крупные экземпляры формируют четвертинками. Дольки освобождают от семян и выбирают сок. Далее существует два варианта развития событий. Дольки помидоров кладут на противень очень близко друг к другу.

    В первом варианте помидоры смазывают давленым чесноком, посыпают перцем и заливают растительным маслом на ¾ от высоты. В таком виде их ставят томиться в духовку на 3–4 часа, постоянно подливая масло. После этого полученный полуфабрикат раскладывают в пропаренные банки и заливают маслом с противня, катают.

    Во втором варианте половинки на противне смазывают чесночной массой, посыпают перцем и ставят в духовку на 2 часа, а после этого раскладывают в тару и заливают раскаленным отдельно маслом и закатывают. Какой из рецептов понравится больше – решать хозяйке, но следует попробовать оба варианта для приготовления вкусной закуски их вяленых помидоров.