Вкусный рецепт мантов с тыквой

Манты с тыквой очень сочные и вкусные.

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 кг. муки
  • 350 мл. горячей воды
  • соль.
  • начинка:
  • 950 гр. очищенной тыквы
  • 400 гр. лука
  • сливочное масло
  • соль
  • перец .
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки, воды и соли замесить тугое тесто, дать полежать и еще раз хорошо промесить.

Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать кубиками 0,7 см на 0,7 см.Лук порезать кубиками, все соединить,посолить и поперчить по вкусу.

Из теста раскатать кружочки, чуть больше ,чем как на пельмени, на каждый кружок кладем ст.л. начинки, и сверху начинку кладем маленький кубик сливочного масла.Формируем мантышку, выкладываем на лист(смазанный маслом) мантоварки. Готовить манты на пару 45 мин.

Приятного аппетита. Более детальное приготовление, можно посмотреть в моем видео ниже.

Манты из тыквы быстро и вкусно — рецепты

Все мы знаем и любим такое узбекское блюдо, как манты. Традиционно они готовятся с мясным фаршем, а именно бараниной и луком. Мы предлагаем вам отклониться от обыденности и традиций, приготовив быстро и вкусно, сочные манты из тыквы, рецепты которых представлены далее. К тому же тыква очень полезна и насыщена многими витаминами, которые сохраняет в себе даже зимой.

Домашние манты с тыквой

  • мука – 750 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – одна щепотка.
  • тыква – 450-500 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • жир говяжий – 120 г;
  • соль – 1,5 ч ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Если вы не знаете, как приготовить манты с тыквой, не огорчайтесь, будем готовить вместе.

В первую очередь приготовим тесто: просеянную муку, собираем горкой, сделав в ней лунку, выливаем туда теплую воду и добавляем соль. Замешиваем тесто на манты с тыквой, которое должно получиться крутым, но мягким и эластичным. Накрыв его мокроватой салфеткой, отставляем в сторону.

Начинка из тыквы для мантов, должна содержать много лука, тогда она будет сочной. Лук, говяжий жир и тыкву, нарезаем не сильно мелкими кубиками. Приправив все солью с перцем, хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кружочки. Раскатываем кружок теста так, чтобы внутри тесто было толще, а края тоньше. В середину накладываем много начинки и защипываем края в виде конверта, а затем соединяем их еще раз друг с другом – получается мант. Наливаем в пароварку воду, манты выкладываем на сетку, которую смазываем маслом, чтобы они к ней не приклеивались. Кушать это блюдо нужно горячим, поэтому через 45 минут будьте готовы к трапезе.

Манты с тыквой и фаршем

  • мука – 5 стаканов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки.
  • тыква – 500-550 г;
  • лук – 4-6 штук;
  • фарш (говяжий) – 450 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • соль, перец – по вкусу.

В большой глубокой чашке взбиваем вилкой яйцо с добавлением соли и высыпаем к нему просеянную муку. Растерев яйцо в муке, вливаем сюда теплую водичку и замешиваем для мантов тесто.

Тыкву, сливочное масло и лук мелко нарезаем на кубики, добавляем к ним фарш из говядины и все смешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу и еще раз перемешиваем.

Раскатываем очень тонко пресное тесто и нарезаем квадратиками, где-то 9 на 9 сантиметров. Выкладываем по центру кусочков теста приготовленную начинку и формируем манты, удобным для вас способом.

Подготавливаем пароварку или мантышницу, налив в нее воду и смазав решетки растительным маслом. Выкладываем манты на решетки пароварки и включаем ее, выставив время на 50 мин.

Приготовленные манты с тыквой и фаршем, можно подать полив домашней сметаной.

Ленивые манты с тыквой

Такие ленивые манты еще носят название – ханум.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 750-800 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 ч. ложка.
  • тыква – 650-700 г;
  • лук – 400 г;
  • приправа (хмели-сунели) – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу.

С просеивания муки, займемся приготовлением теста. Добавляем в нее взбитое с солью яйцо и стакан горячей воды. Вымешиваем для мантов тесто, пока оно не будет упругим и перестанет липнуть.

Теперь будем готовить начинку. Для этого мелко нарезаем тыкву, сливочное масло и репчатый лук. Добавляем к ним приправу (хмели-сунели), солим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось в общей смеси.

А теперь самое интересное и приятное, ведь вам не придется заниматься долгой и нудной лепкой мантов! Мы просто берем наше тесто и равномерно раскатываем его в тонкий пласт.

Выкладываем на него вкуснейшую начинку из тыквы, равномерно распределив ее по всей его площади. С одного края теста, беремся за его края и начинаем скручивать их вместе с начинкой, в виде рулета.

Решетку мантышницы или пароварки поливаем постным маслом и выкладываем на нее полукругом, большой ленивый мант с тыквой. Налив воды, включаем пароварку, как и для обычных мантов на 45-50 минут.

Нарезаем готовое блюдо на порционные куски, которые можно притрусить зеленью петрушки. В отдельной пиале подаем сметану.

Манты с тыквой,ну или без нее.

Это манты с тыквой.

Нам понадобится для теста- мука 4 ст. белок 1 крупного яйца, соль, растительное масло(примерно 2 ст.ложки),ледяная вода чуть больше 1 стакана. Начинка- Баранина или говядина 0,5 кг. лук репчатый 0,5 кг. соль,перец, вода 100 гр, тыква примерно 200 гр.

тесто. Белок взбейте венчиком с солью и растительным маслом. ну как взбейте, смешайте просто в миске. В другую миску высыпьте всю муку и влейте воду,белок, замешивайте тесто. Оно у вас получится очень крутым. Помесите его немного, заверните в пару пакетов. Только плотно и залейте горячей водой минут на 15. потом достаньте и снова вымесите. Чувствуете? Теперь оно уже лучше поддается вашим рукам. Снова его в пакет и опять перемесить через 15 минут. Потом просто выложите его на стол и дайте отдохнуть. А в это время займемся начинкой. Мясо режем ножом на кусочки,полоски,квадратики..да хоть звездочки. Как хотите. Лишь бы мясо было именно нарезано. Не пропускайте его через мясорубку. Мы же манты готовим, а не бозы или паровые пельмени,помните? Лук нарезаем полукольцами. Лука вы берете столько же сколько и мяса. Больше можно,меньше ни-ни. Лук при готовке растаит,отдаст мясу всю свою сочность,напитается ароматами. ну вообщем вы поймете о чем я говорю,когда попробуете. Если вы готовите манты с тыквой, то тыкву очищаем от корки, нарезаем на кубики.Вообще, я готовлю на заказ. Но мои клиенты редко просят манты именно с тыквой. Так что не смущайтесь ее отсутствию на некоторых фото. В начинку добавьте соль,перец по вкусу и воду. Да да. Именно воду. Можно даже минералку. и хорошенько вымесите начинку. Вода вам даст такую сочность в готовых мантах, что уши от удовольствия в трубочку свернуться.

Смотрите так же:  Как приготовить из проросшей пшеницы

Манты с тыквой и фаршем

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Готовим манты с тыквой и фаршем говядины

Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква, полезная и сладкая, делает мясо ещё вкуснее, а большое количество лука придаёт дополнительную сочность. Чтобы манты получились сочными, желательно всегда добавлять жир, лучше бараний, но сгодится и говяжий.

Считается, что самыми вкусными получаются манты, если мясо нарезать вручную. В этот раз я схитрила, вручную нарезала тыкву и лук, а мясо прокрутила на мясорубке. Всё равно, результат получился замечательным, нам было вкусно! За основу взят стакан 250 мл.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим тесто. Для этого возьмём воду, муку, яйцо и соль.

Из всех составляющих замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно, понадобится чуть больше муки на подсыпку, но тесто должно получиться мягким и однородным. Оставить тесто под полотенцем, пока готовится начинка.

Для начинки нам понадобится домашний фарш из говядины и жира, свежая сладкая тыква, репчатый лук, соль, специи. Ещё я добавила в фарш острый стручковый перец.

Тыкву нарезать мелким кубиком, помельче. Но тёрку применять не рекомендуется.

В удобной ёмкости смешать мясной фарш, тонко нарезанный полукольцами лук, острый перец и тыкву. Посолить по вкусу, добавить зиру и хорошенько перемешать руками.

Тесто разделить на части и каждую часть тонко раскатать. Разрезать тесто на равные квадраты.

В центр каждого квадрата выложить начинку и залепить в форме мантов.

Донышко каждой мантышки макать в растительное масло и выкладывать на решётку мантоварки. Варить манты на пару 40-45 минут.

Мы сварили сразу только 2 яруса, остальные отправили в морозилку.

К мантам подать кисломолочный чесночный соус с зеленью. Я смешиваю кислое молоко, сметану, рубленую зелень и 1 зубчик чеснока, слегка солю и соус готов.

Горячие манты подать сразу же к столу. Приятного аппетита!

Вкусные манты с тыквой и мясом: рецепт

Что может быть лучше, чем аппетитные манты на обед или ужин. Предлагаем приготовить один из вариантов этого блюда, созданный узбекской кухней. Манты с тыквой и мясом — рецепт, который разнообразит семейное меню.

Манты с тыквой и мясом: ингредиенты

Манты с тыквой — одно из коронных блюд кухни народов Средней Азии. Сочная, сладковатая тыква необычайно ароматна. Она отлично гармонирует с мясной начинкой, делая ее вкус более нежным и насыщенным.

Горячие манты из тыквы — блюдо, которое с удовольствием съедят домочадцы и гости. Такое кушанье станет королем праздничного пиршества.

Предлагаем сделать манты с тыквой и фаршем так, как готовят в Узбекистане. Рецепт приготовления прост.

Чтобы сделать вкусные манты на 6–8 порций, понадобится:

  • Для фарша:
  1. Тыква — 0,5 кг.
  2. Баранина или говядина — 1 кг.
  3. Лук — 0,5 кг.
  4. Соль и перец — количество индивидуально.
  5. Зира — 1 ч. л.

  • Для теста:
  1. Вода — 350 мл.
  2. Мука — 3–4 стакана.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — щепоть.

При термической обработке понадобится растительное масло — 2 ст. л.

Манты, рецепт которых предлагаем испытать, получатся аппетитными, если соблюсти пропорцию овощной и мясной начинки — 1:2.

Добавляйте приправы, которые любят домочадцы. Манты могут быть немного острыми или нежными, с минимальным количество перца. Эти нюансы приготовления определите индивидуально, ориентируясь на собственные предпочтения.

Как приготовить манты с тыквой и фаршем

Приготовление мантов проходит в несколько этапов:

  • Тесто на манты узбекские готовится быстро и просто.

Для этого вылейте в миску воду, введите яйцо, взбитое с солью, всыпьте просеянную муку. Смешайте все до однородности. Следите, чтобы тесто было тугим, но не чрезмерно плотным.

  • Фарш на манты сделайте так:
  1. Тыкву очистите от кожуры, измельчите на мелкие кубики. Повара не рекомендуют применять для этих целей терку.
  2. Очистите лук и нашинкуйте кубиками.
  3. Мясо пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте полученные ингредиенты в глубокой емкости. Добавьте приправы.

  • Слепите манты: тесто тонко раскатайте, разрежьте на одинаковые квадраты, выложите по 1–1,5 ст. л. начинки и соедините края.

  • Варить манты просто.

Для этого используйте мантоварку или пароварку. Обмакните дно каждого манта в растительное масло и выложите в посуду для термической обработки. Поставьте на кипящую кастрюлю и прикройте крышкой.

Для приготовления мантов с тыквой и мясной начинкой достаточно 35–40 минут. Выкладывайте их на блюдо и подавайте с соусом по вкусу

Разнообразьте повседневное меню таким оригинальным кушаньем, как манты с тыквой. Домочадцам придется по вкусу это королевское угощение.

Необычные рецепты: готовим манты с тыквой и мясом

Манты являются национальным блюдом для южных народов. Многим они напоминают пельмени, но в принципе отличие достаточно велико. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты, к примеру, оригинальное сочетание мяса и тыквы позволяет сделать блюдо сочным и очень вкусным.

Рецепты приготовления мантов с тыквой и мясом

Это блюдо можно приготовить разными способами, но важно заметить, что на вкус это никаким образом не влияет. Еще одно замечание – можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Во втором случае овощ нужно предварительно разморозить, чтобы удалить лишнюю влагу. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления этого блюда.

Рецепт №1 – в мантоварке

Есть специальная техника, предназначенная непосредственно для готовки этого блюда. Стоит учитывать, что манты достаточно большие в сравнении с пельменями и лучше сразу не готовить их в большом количестве.

Можно слепленные « мешочки » замораживать, чтобы использовать их в будущем.

Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для теста: примерно 300 г муки, 1 ст. воды, яйцо и соль;
  • Для начинки: 0,5 кг жирной баранины, около 225 г тыквы, пару болгарских перцев, 3 луковицы и столько же зубков чеснока, а еще пучок петрушки, соль и молотый перец.

Чтобы приготовить манты с тыквой и мясом, нужно сделать вкусную начинку, для которой подготовьте мясо: удалите прожилки и мелко порубите острым ножом. Конечно, проще использовать мясорубку. Добавьте к фаршу соль, перец и оставьте на некоторое время постоять. Мелко нарежьте перец и зелень, а чеснок пропустите через давилку или порубите. Все добавьте к мясу.

Смотрите так же:  Рецепт вина на малине

Теперь пришло время заняться тыквой, которую нужно порезать мелким кубиком или натереть на терке. Рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы удалить лишний сок, а после добавить все к начинке и хорошенько перемешать.

Соедините ингредиенты для теста и замесите его, оно должно быть крутым, как на обычные пельмени. Оставьте немного постоять, чтобы оно насытилось кислородом. Еще раз помните его, и раскатайте в тонкую лепешку.

Используя острый нож, нарежьте пласт на квадраты размером 7х7 см. В центр положите начинку и сформируйте конвертики, защипывая края и скручивая « ножку ».

В матоварку налейте воду, поставьте на огонь и вскипятите ее. Решетку смажьте маслом и выложите манты. Закройте емкость крышкой и готовьте в течение 40 мин. Подавать рекомендуется со сметаной.

Рецепт №2 – в сковороде

В таком случае блюдо готовится намного быстрее в сравнении с паровой обработкой, но при этом оно получается сочным и мягким. Этот рецепт появился еще во времена, когда достать мантоварку было сложно, и люди искали другие варианты приготовления.

Для блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: примерно 6 ст. муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. воды и 2 ч. ложки соли;
  • Для начинки: 0,5 кг говядины, 400 г тыквы, пару луковиц, соль и перец.

Для приготовления блюда нужно сделать тесто. В 1 ст. воды растворите соль. В муку добавьте масло, соленую жидкость и замесите тесто, по необходимости добавляя еще воды. Масса должна получиться крутой. Все заверните в пленку и оставьте на некоторое время.

Можно переходить к начинке, для чего тыкву нарежьте мелким кубиком, лук измельчите, а мясо порубите ножом до получения фарша. Все соедините, добавьте соль и перец, а затем, перемешайте.

Переходим к лепке. Отрежьте часть теста, сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки и раскатайте их. Важно учесть, что тесто не должно быть тонким, поскольку во время варки оно порвется. В центр лепешек выкладывается начинка, а затем формируются « мешочки ».

Дно сковороды смажьте маслом и выложите манты, только не выкладывайте их слишком плотно, поскольку во время готовки они увеличатся в размере. Включите сильный огонь и подержите сковороду на нем в течение минуты.

После этого налейте в нее 1 ст. воды, доведите до кипения, закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение 20 мин. Если нужно будет, то воды можно будет добавить, но учитывайте, что это должен быть кипяток.

Рецепт №3 – по-узбекски

Вместо привычного мяса в этом рецепте принято использовать курдючное сало. На приготовление блюда уйдет чуть больше часа.

Для 8-ми порций необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 3 ст. муки, пару яиц, 1 ст. воды и шепотку соли;
  • Для начинки: 0, 5 кг тыквы, 4 луковицы, пучок петрушки, 100 г курдючного сала, 1 ст. ложку сахара, перец, соль и 3 ст. ложки масла.

Для мантов по-узбекски с тыквой и мясом нужно приготовить начинку, для которой тыкву стоит натереть на терке, лук измельчить, а зелень порубить. Сало прокрутите в мясорубке или мелко нарежьте ножом.

Ингредиенты соедините, и добавьте к ним сахар, соль и перец. Из подготовленных продуктов сделайте тесто, накройте его пленкой и оставьте на 20 мин. в покое.

По истечении времени раскатайте тесто и разрежьте его на квадраты размером 10х10 см. В центр положите по 1 ст. ложке начинки и соедините кончики по диагонали, а затем, скрипите все так, чтобы манты имели круглую форму, и начинка была видна в центре.

Ярусы пароварки смажьте маслом и выложите подготовленные « мешочки ». Сверху рекомендуется слегка сбрызнуть все холодной водой. Когда вода начнет кипеть – накройте устройство крышкой и готовьте полчаса. Подавать рекомендуется с зеленью.

Рецепт №4 – в мультиварке

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить и в этой чудо-технике, которая в последнее время пользуется особой популярностью. Готовить его несложно, главное – знать некоторые правила. Для улучшения вкуса предлагаем сделать вкусный соус.

Чтобы получилось примерно 45 штук, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для теста: примерно 680 г муки, 350 мл воды, около 90 г сливочного масла и 1 ч. ложку соли;
  • Для начинки: 1 кг смеси говядины и свинины, где-то 50 г сала, около 800 г лука, 0,5 кг тыквы, зиру, острый и черный перец, и соль;
  • Для соуса: примерно 350 г томатного сока, 90 г грецких орехов, полголовки чеснока, стручок перца чили, соль и молотый перец.

Начнем с теста, для приготовления которого в горячую воду нужно положить соль и масло. Смесь хорошенько перемешайте до полного растворения. Отделите немного муки и большую часть высыпьте в миску, куда отправьте подготовленную жидкость и замесите тесто. Когда ложкой мешать будет трудно, делайте все руками, постепенно добавляя муку.

В момент, когда тесто будет отставать от стенок миски, его нужно переложить на стол, посыпанный мукой, и вымесить до получения однородной и эластичной массы. Готовый шар заверните в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

В это время переходим к начинке. Для её создания сало нарежьте маленьким кубиком. Мясо немного подморозьте, а после порубите ножом или нарежьте мелкими кусочками. Луковицы очистите и измельчите. Все соедините и хорошенько перемешайте. Тыкву можно мелко нарезать или натереть на терке, а затем, отправить к фаршу. Туда же положите соль и перец, и хорошенько перемешайте.

Тесто разделите на 4 части и сформируйте из них колбаски, которые нужно нарезать кусочками и раскатать. В итоге получились лепешки, в центр которых положите начинку. Осталось защипнуть в центре, чтобы получились « мешочки ». В мультиварку налейте воду, а саму емкость для паровой обработки смажьте маслом. Готовьте в режиме « Пар » в течение 55 мин.

Чтобы блюдо было еще более вкусным, рекомендуется приготовить соус. Чеснок очистите, а из перца чили удалите семена. Соедините эти ингредиенты, добавьте к ним орехи, соль и специи и при помощи блендера измельчите все в однородную массу. После этого влейте сок и еще раз смешивайте все блендером. Подавайте манты с соусом.

Теперь вы умеете готовить вкусное и полезное блюдо, которое заменит уже надоевшие пельмени. Благодаря сочной начинке внутри мантов получается сок, поэтому нужно знать, как их есть. Берут их за «ножку» немного откусывают, выпивают сок и только потом едят все остальное. Приятного вам аппетита!

Манты с тыквой

Этот рецептик подойдет даже тем, кто к тыкве относится равнодушно. Попробовав это блюдо, вы измените свое мнение о царице полей — тыкве. Манты с тыквой очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки.

Смотрите так же:  Рецепт соуса холландез

Чтобы приготовить манты с тыквой, подготавливаем необходимые ингредиенты.

Как приготовить манты с тыквой:

Сначала приготовим тесто. Воду с солью кипятим (на пол-литра воды — 1 ст. ложка соли) и немного остужаем. Отмеряем 350 мл горячей воды с солью. Делаем лунку в муке и понемногу вливаем воду, замешивая тесто ложкой.
Мука у всех разная, поэтому муки возможно понадобится больше либо меньше. Никаких яиц в тесто добавлять не нужно, потому что, если добавить яйцо, манты будут жесткими, особенно когда остынут, а нам нужно, чтобы манты были нежными.

Далее замешиваем тесто руками в миске. Тесто должно получиться плотным, оно вберет столько муки, сколько нужно, мягкое тесто для мант не подойдет.
Перекладываем тесто на стол и продолжаем замешивать. Если вам кажется, что муки нужно больше, то добавляйте ее именно на этом этапе.

Накрываем тесто сухой миской и оставляем на 20 минут. Спустя время обминаем тесто, накрываем и снова оставляем на 20 минут.

Разрезаем тыкву пополам, удаляем семена, очищаем.

Нарезаем тыкву мелкими кубиками, примерно 0,5х0,5 см (нарезанной тыквы получилось 900 г).

Тесто «отдохнуло» и стало намного мягче и эластичнее.

Скатываем тесто колбаской. Помещаем в пакет и завязываем, прекратив доступ воздуха. Оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре.

Смешиваем тыкву с луком, солим и перчим.
Сливочное масло нарезаем кубиками 1х1 см.

Отделяем кусок теста, скатываем в колбаску, нарезаем кусочками длиной 1-1,5 см.

Раскатываем кусочек теста в пласт. В серединку выкладываем начинку из тыквы с луком (примерно 2 ст. ложки) и кусочек масла.

Формируем манты. Скрепляем противоположные края теста, не полностью, а только посередине. Оставшиеся края поднимаем к центру и соединяем с линией скрепления двух предыдущих сторон, также не полностью, только серединки. Получится подобие конвертика. Уголки конвертика скрепляем по бокам между собой (см. видеорецепт).

Выкладываем манты с тыквой на лист мантышницы, смазанный растительным маслом. Когда вода закипит, помещаем манты с тыквой в мантышницу и готовим 45 минут.

Манты с тыквой

Национальные блюда Азии прочно вошли в наше повседневное меню. Необычны паровые вареники манты – делают самой разной формы, с разными начинками. Эти «вареники» нравятся детям и взрослым. Готовить трудно, но они того стоят. Тыква, положенная в начинку, благодаря особому приготовлению теряет свой слегка неприятный специфический вкус и становится не только полезной, но и вкусной.

Манты с тыквой

Компоненты

  • мука 500 г;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 200 г;
  • лук 300 г;
  • сало 100 г;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Тесто сделать быстро не получится, поэтому приготовление начнем с него. Просеять в миску муку, добавить в муку воду и замесить не очень тугое тесто. Поместить тесто в целлофановый пакет или накрыть чистым полотенцем и дать «отдохнуть» на столе около получаса.
  2. Для приготовления начинки тыкву нужно выбирать сочную и сладкую. Кусочек тыквы очищенный от плотной кожуры нарезать на тонкие пластинки, пластинки порезать соломкой, а затем соломку поперек на небольшие кубики. Сало в традиционном рецепте используют курдючное, но если вы употребляете в пищу свинину, можно взять свиное сало. Нарезать его мелко, как тыкву.
  3. Репчатый белый лук очистить, порезать, чтобы начинка была однородной. Смешать овощи и сало, посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку зиры. Эта восточная специя придает блюду особый деликатный аромат, но если раньше вы никогда ее не пробовали, положите в начинку совсем немного зиры, потом количество специи можно увеличить при положительной реакции организма и вкусовых рецепторов.
  4. Готовое тесто нарезать на небольшие кусочки, из которых можно раскатать тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Толщина раскатанного теста должна быть около двух миллиметров. Можно раскатать тесто в один большой тонкий пласт и вырезать круглой формой нужного диаметра тестяную основу мантов. Разложить начинку и защипать концы теста, так как показано на фото.
  5. Манты выложить на решетку пароварки, обмакивая каждый в постное масло. Варить в пароварке или мантоварке сорок минут. При лепке не нужно хорошо защипывать края теста, как в варениках, сок начинки при варке не вытечет.
  6. Калорийность 100 г готового блюда около 200 ккал.

Манты с тыквой и мясом

В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.

Компоненты

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 300 г;
  • свиная жирная грудинка 300 г;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Замесить обычное пресное тесто как на вареники, смешав муку с водой, яйцом и солью. Сформировать из теста упругий шар. Накрыв полотенцем или миской, дать отдохнуть тесту 20 минут.
  2. Чтобы приготовить начинку, очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Свиную грудинку тоже нарезать кубиками как можно мельче. Измельчить ножом лук. Смешать в миске свинину, тыкву и лук, посолить, поперчить, добавить немного зиры.
  3. Через полчаса тесто нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатать маленькую круглую лепешку. Лепешка должна быть диаметром около десяти сантиметров. Класть фарш и защипывать края, так как подскажет вам фантазия.
  4. Положить манты на смазанную постным маслом решетку и поставить в пароварку примерно на сорок минут.
  5. Подавать манты с тыквой и мясом в горячем виде, посыпав зеленью.

Манты с тыквой и картошкой

Компоненты

  • тыква 300 г;
  • картофель 300 г;
  • лук репчатый 300 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное 50 г;
  • вода 0,2 л;
  • мука 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Готовить, как всегда, начинаем с теста. Оно состоит только из воды, муки и соли. Простое и недорогое по содержанию, но его трудно вымешивать. Эту работу в странах Азии часто берут на себя мужчины. Тесто довольно тугое и месить его нужно минут двадцать, чтобы раскатать потом как можно тоньше без разрывов.
  2. Пока замешанное тесто стоит на столе прикрытое чашкой нужно нарезать начинку. Помыть и почистить овощи. Нарезать их мелкими кубиками. Заправить по вкусу солью и специями. Добавить в нарезанные овощи немного постного масла.
  3. Готовое тесто раскатать на одинаковые тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Накладывать на каждую лепешку овощную начинку и защипывать традиционным способом или по своему желанию.
  4. Когда в мантоварке закипит вода, выкладывать манты, обмакивая их донышко в постное масло на решетку и варить на пару при закрытой крышке полчаса.
  5. Подавать на большом блюде полив сливочным маслом или сметаной и посыпав зеленью.

Благодаря удивительному сочетанию компонентов начинки это несложное блюдо станет для многих сюрпризом и даже тех, кто не любит тыкву, превратит в поклонника этого овоща. Конечно, манты делают не только с тыквой, но с тыквой самые вкусные!

Приятного вам аппетита!