Вкусный рассольник с курицей и перловкой

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас на первое приготовлен рассольник, с курочкой. Надеемся, что он Вам понравится.

Рассольник – блюдо старинное, его готовили на Руси ещё в XV веке, и назывался он – калья. А привезён он был из Голландии. Но сразу пришёлся по душе нашим далеким соотечественникам и быстро у нас «прижился».

Для холодного российского климата этот жирный супчик был просто незаменим. Он помогал согреться нашим крестьянам в холодное время года и придавал сил для тяжёлого физического труда, поэтому отведать его можно было в любом трактире.

В основе супа был огуречный рассол и солёные огурцы. Готовили его на разных бульонах, в зависимости от того, что было в наличии (на косточках, на мясном бульоне, на куриных потрохах или субпродуктах).

Современный рассольник также предполагает огуречную основу. Кроме того, в его состав входят крупы (рис, овсянка, перловка), картофель, множество пряностей и зелени (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон, лук, перец, лавровый лист, пастернак) и корнеплоды (морковь, репа). Готовят сейчас и вегетарианский рассольник, имеющий кисловато-солоноватый вкус. Используют для рассольников грибной отвар либо рыбный бульон.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, является очень сытным и густым наваристым супом с ярко выраженной кислинкой от огуречного рассола и огурцов. Его варят обязательно на мясном бульоне, а подают со сметаной.

Считается, что самый вкусный рассольник получается на утином бульоне. Но тут уж дело вкуса, а о вкусах не спорят. Для остроты в рассольник добавляют эстрагон и чеснок. Опять же, на любителя. Вместо перловой крупы можно использовать рис. Особенно тем, кто терпеть не может перловку. Суп с рисом бывает более нежным.

А вывод можно сделать такой: рассольник – суп для настоящих ценителей кулинарной науки и здоровых людей! Именно поэтому он был так популярен во все времена!

Итак, займёмся куриным рассольником с перловкой.

Необходимые компоненты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Курица (куриное бедро) – 300 граммов;
  • Солёные огурцы – 3 шт.;
  • Огуречный рассол – ½ стакана;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупа перловка – ½ стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Куриное мясо (мы использовали куриное бедро) помыть и уложить в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом снимаем пену, провариваем ещё 20 минут.

Пока варится мясо, почистим картошку, нарежем её кубиками или соломкой (кому как нравится). Перловую крупу надо промыть. И вместе с картошкой отправить в кастрюлю. Варим всё вместе под крышкой на умеренном огне ещё минут 20.

Лук и морковь почистить и порезать для зажарки. Солёные огурчики нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку и лук. На среднем газу тушим овощи 3-4 минуты. Не забываем помешивать. После этого добавляем в сковородку подготовленные огурцы, тушим 2 минуты. А теперь можно добавить томатную пасту. Если паста слишком густая, разбавляем её водой.

Выкладываем в кастрюлю зажарку, выливаем огуречный рассол, солим, перчим, добавляем любимые специи. На малом огне под крышкой куриный рассольник с перловкой должен потомиться ещё 10 минут. Измельчённую зелень насыпаем в тарелку (в нашем случае использованы веточки пастернака). Туда же добавляем ложку сметаны!

Приглашаем к столу! Попробовать рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами!

Рассольник с курицей

Суп рассольник с курицей и перловкой — отличный рецепт для повседневного меню. Наваристый, сытный и ароматный куриный бульон замечательно дополнят соленые огурчики.
Для приготовления рассольника огурцы лучше брать соленые, они передадут рассольнику с курицей и перловкой неповторимый запах и необычный вкус с кислинкой.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее первое
  • Способ приготовления: на плите
  • Порции: 4
  • 1 ч

Продукты для супа на 3-х литровую кастрюлю

  • филе курицы — 500 г;
  • огурцы соленые (желательно бочковые) — 5-7 шт.;
  • картошка — 4 — 5 шт.;
  • репчатая луковица;
  • морковь — 1 — 2 шт.;
  • крупа перловая — 0,5 стакана;
  • лавровый лист — 5 — 6 листочков;
  • соль и перец горошком.

Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой

Сварить предварительно перловку. Промыть крупу и опустить в кипящую воду. Варить перловку для супа рассольник 40-45 минут на среднем огне до полуготовности.

Готовим куриный бульон для рассольника
Налить воды кастрюлю и поставить на плиту. Мясо курицы промыть, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Опустить куриное мясо в воду и довести до кипения. Посолить и варить около 20 минут, периодически снимая накипь с поверхности. Готовое мясо достать из бульона и поставить остужаться.

Готовим овощную зажарку
Лук и морковь очистить, промыть под проточной водой. Лук мелко нашинковать, морковку потереть на терке. Обжарить овощи на сковороде в масле до мягкости.

Готовим вкусный рассольник с перловкой
В куриный бульон добавить перловку и варить минут 10. За это время очистить, вымыть и порезать дольками картошку. Добавить ее в бульон. Через 10-15 минут соленые огурцы нарезать кубиками и отправить кастрюлю с супом. Следом отправить овощную зажарку.

Разобрать куриное мясо на маленькие кусочки и добавить в почти готовый суп. Поперчить, добавить лавровый лист и посолить. Помешать и дать прокипеть минут 10. Выключить, накрыть плотно крышкой и оставить настояться и пропитаться ароматами пятнадцать минут.

Вкусный сытный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами готов! Разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать мелко порезанной зеленью!

Самый вкусный рассольник готовят только с бочковыми солеными огурцами. Маринованные огурцы придадут супу привкус уксуса.
Перловка в рассольнике можно заменить на рис, тогда суп сварится быстрее.
Если огурцы сильно кислые, предварительно потушите их в небольшом количестве воды в сковороде 2-3 раза.

Видео — рецепт приготовления

Классический рассольник с перловкой и курицей на бульоне

Не знаете, как приготовить рассольник с перловкой по классическому рецепту? Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Описания с пошаговыми фото – это лучший способ научиться варить рассольник с домашней курицей, запаренной перловкой и солеными огурцами. Хороший результат обеспечен!

Ингредиенты

  • Курица (1/2 тушки)
  • Перловка (200 грамм)
  • Картофель 3-4 крупных клубня
  • Огурчик маринованный 3-4 штуки с рассолом для проваривания
  • Лук репчатый 2 крупные сочные луковицы
  • Морковь 2 шт. среднего размера
  • Соль и специи по вкусу (хорошо использовать укроп, петрушку, базилик)
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.

Удобно разделить приготовление супа на два этапа, сначала сварить бульон из половины тушки курицы (жирная крестьянская птица отлично подойдет для домашнего рассольника) и за сутки замочить промытую перловку. Тогда фактически готовой перловкой останется только заправить рассольник с пассированными овощами и порционной курицей.

Смотрите так же:  Самая вкусная ватрушка с творогом рецепт

Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой предполагает, что бульон будет наваристым (не следует варить суп только на мясе грудки), цвет насыщенным (не забудьте о пассировке морковки на растительном масле для цвета).

Первый этап: приготовление наваристого куриного бульона:

Берем кастрюлю на 5 литров, наливаем холодной воды, закладываем промытую тушку, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне 2 часа.

ВНИМАНИЕ! Срок варки указан для крестьянской курицы, для обычной птицы достаточно будет варить 35-50 минут, чтобы получить бульон с пониженной калорийностью и мягкое куриное мясо.

Второй этап: подготовительные процедуры для перловой крупы:

Крупу нужно предварительно замочить. Промойте ее в нескольких водах и залейте кипятком. Емкость нужно выбрать, объем которой минимум вдвое превышает объем сырой перловки. Желательно оставить ковшик с запаренной кашей на сутки для набухания, это существенно сократит время приготовления блюда. Если же возможности запарить ее заранее нет, то будем опускать злак в уже готовый бульон, лишь промытым попеременно холодной и горячей водой.

Пассировка овощей на растительном масле и подготовка огурчиков:

В разогретое масло добавляем нашинкованную морковь, присаливаем ее и тушим перемешивая, через несколько минут (7-10 минут) добавляем к моркови полукольца репчатого лука, перчим, накрываем крышкой и тушим 35-40 минут. Лука нужно много. Он придает блюду с перловкой особую сладость и прекрасно сочетается с этой крупой.

Маринованные или соленые огурцы 3-4 штучки трем на крупной терке, опускаем на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом, быстро прожариваем, заливаем половиной стакана рассола и провариваем на сильном огне 3-5 минут. Кипящую смесь выливаем в бульон.

Готовим порционные куски курицы и картофель

Отварную курицу достаем из бульона, даем ему стечь, остужаем и отделяем мясо от костей. Курицу нарезаем красивыми порционными кусками и опускаем в кипящий бульон. Туда же добавляет перловку, кипящие огурчики и пассированные овощи. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут (время варки следует увеличить, если перловка не была ранее специально подготовлена, для свежей крупы время варки до закладки картофеля должно быть не менее 60 минут). Не нужно варить кашу на сильном огне, дайте блюду закипеть, накройте крышкой и варите нужное время.

Клубни картофеля очищаем, режем соломкой и опускаем в воду в ожидании заправки супа. Перед закладкой еще раз его промываем под струей холодной проточной воды.

В готовый кипящий бульон с перловкой, курицей и овощами добавляем сырой картофель. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться лишь слегка побулькивая 20-30 минут.

Подача на стол готового блюда.

Перед подачей на стол посыпаем рассольник классический с курицей и перловкой зеленью укропа, петрушки и базилика. Вкусен суп и настоявшимся на следующий день.

Рассольник с перловкой и курицей

Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • картофель — 100г
  • курица (лучше куриная грудка) — 200г
  • перловка — 180г
  • рассола от помидоров — 50 мл
  • маринованные огурцы — 100г
  • зеленый лук — по вкусу
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления рассольника:

Промыть перловку. В кастрюле вскипятить воду и всыпать крупу. Варить 20 минут.

Мясо порезать крупными кусками. Переложить куски курицы в кипящий бульон, когда перловая крупа уже будет готова.

Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и отправить в кастрюлю сразу же вслед за мясом. Варить 10 минут.

Соленые любимым способом огурцы порезать мелкими кубиками. Добавить их в кастрюлю, как только все остальные продукты будут уже сваренными.

Сразу же добавить в суп тертую морковь и измельченный зеленый лук. Варить около 7 минут.

Подготовить заранее рассол от помидоров. Влить его в суп в самом конце готовки. Дать покипеть рассольнику 3 минуты. Если надо, посолить по вкусу. Ароматный рассольник с перловкой и курицей готов. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и курицей

средний бал: 4.83
голосов: 6

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с курицей и перловкой — мой любимый вариант рассольника. Он вкусный, сытный, с нежным куриным мясом. Готовится он быстрее, чем классический рассольник с мясом. Вот вам мой рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Огурцы маринованные 100 Грамм
  • Перловая крупа 70 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Куркума 10 Штук

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник обладает уникальным вкусом. Его можно любить или не любить, но к нему нельзя оставаться равнодушным. Традиционные рецепты этого супа предполагают использование нескольких основных ингредиентов: соленых огурцов, картофеля, мяса, перловой крупы. Почти все эти компоненты подлежат идентичной замене: огурцы можно заменить солеными грибами, картофель – репой, мясо – курицей, перловку – рисом. Одним из самых популярных вариантов этого своеобразного блюда является рассольник с курицей и перловкой. Он обладает характерным для рассольных супов вкусом, обходится дешевле традиционного рассольника, варящегося на мясном бульоне, готовится быстрее него. С варкой данного блюда, при условии соблюдения некоторых несложных правил, справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Рассольник с курицей и перловкой так полюбился хозяйкам, что они часто его готовят. Кулинария – процесс творческий. При варке супа в рецепт часто вносятся корректировки. В результате вариантов рассольника из курицы и перловой крупы было создано много. Процесс варки супа по этим рецептам не всегда идентичен, но существуют некоторые принципы, которые сохраняются независимо от выбранной рецептуры.

  • Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
  • Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
  • Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
  • Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
  • Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
  • Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
  • Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
  • Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.
Смотрите так же:  Рецепт царской запеканки из творога

Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.

Классический рецепт рассольника с курицей и перловкой

  • курица – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.
  • Перловую крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности. Промойте готовую перловку и сложите в дуршлаг. Когда вода стечет, переложите перловку в миску, смешайте с чайной ложкой растительного или растопленного сливочного масла. Второй вариант предпочтителен – сливочное масло придает рассольнику приятный вкус, смягчая пикантность солений.
  • Куриную тушку хорошо помойте, разрежьте пополам, положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите на среднем огне до кипения. Поварите некоторое время, снимая пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, убавьте огонь. Варите полтора часа. Не позволяйте бульону интенсивно кипеть, чтобы он остался прозрачным.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите.
  • Удалите шкурки и кости, куриное мясо порежьте небольшими кусками, верните в бульон.
  • Почистите морковь. Одну из них порежьте некрупными кубиками, положите в суп.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными кусками, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут.
  • За это время подготовьте овощную поджарку. Для этого оставшуюся морковь измельчите на терке, лук очистите и мелко порежьте. Очистите корень сельдерея, нарежьте мелкими кусочками или крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, добавьте томатную пасту и потушите содержимое сковороды 5 минут.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Когда суп вновь закипит, положите в него перловку.
  • Подготовьте огурцы, очистив от кожуры и семян, нарезав соломкой.
  • Введите огурцы в суп.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Через 5 минут после добавления огурцов оцените вкус супа. Подсолите и приправьте его, ориентируясь на свой вкус.
  • Добавьте зелень.
  • Поварите суп 2-3 минуты после того, как он снова закипит. Снимите с плиты, настаивайте 15 минут под крышкой.

Следуя традиции, подавайте рассольник со сметаной, положив в каждую тарелку по ложке.

Рассольник из курицы, перловки и соленых грибов

  • суповой куриный набор – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • перловка – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Перловую крупу промойте и замочите в прохладной воде, чтобы она потом быстрее сварилась.
  • Промойте составные части супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение часа, по мере необходимости снимая пену.
  • Процедите бульон, положите в него перловку. Варите ее полчаса.
  • Очистите картофель. Нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Разберите куриные куски. Все мясо, которое удалось получить, верните в суп.
  • Почистите и тонкой соломкой порежьте морковь.
  • Снимите с лука шелуху. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи 5 минут. Добавьте овощную поджарку в суп. При готовке овощной поджарки постарайтесь обойтись ложкой масла.
  • Порежьте некрупными кусками грибы.
  • Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
  • Обжарьте грибы с огурцами в оставшемся масле. Добавьте 50 мл бульона или огуречного рассола. Потушите 2-3 минуты. Положите в суп, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте специи и соль, если в этом есть необходимость. Поварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной, посыпьте зеленью. Небольшое количество куриного мяса в супе компенсируется наличием грибов, так что рассольник по данному рецепту получается сытным.

Рассольник с курицей и перловкой обладает уникальным вкусом, характерным для этого типа первых блюд. Готовится он относительно недолго, обходится недорого, получается вкусным, сытным, ароматным. Включение его в повседневное меню будет хорошей идеей.

Приготовление рассольника с курицей, с перловкой и рисом

Рассольник с курицей – вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Прелесть его заключается в достаточно «демократичной» рецептуре. При желании в состав яства можно добавлять дополнительные ингредиенты или же заменить существующие.

В статье мы более подробно рассмотрим несколько популярных рецептов изумительного рассольника.

Экскурс в историю

Изначальный рецепт рассольника включал в себя такие продукты:

  • курица;
  • зелень;
  • икра;
  • постное мясо.

Еще в давние времена блюдо называлось калья и как вы уже успели заметить, в него не входили соленые огурцы. Впервые такое «нововведение» возникло в 15 веке. В зависимости от количества использованных огурцов, рассола и мяса ингредиентов появились и другие хорошо знакомые нам блюда: солянка, калья, и, собственно, современный рассольник.

В классический рецепт современного блюда входят только соленые огурцы, крупы, зелень, картошка, морковь и специи. Крупы для яства выбираются в соответствии с мясным продуктом. К примеру, перловку добавляют в случае использования субпродуктов, говядины и куриного филе, а рис – при использовании курицы или же индейки.

Особенности готовки

Как приготовить рассольник? Какой бы из рецептов вы ни выбрали, первым делом стоит ознакомиться с технологией приготовления чудо-супа.

Итак, на что следует обратить внимание?

  • Для приготовления первого блюда по любой рецептуре потребуются соленые огурцы;
  • Готовят яство на бульоне из мясных костей или рыбы, а также на отваре из грибов или куриного филе;
  • Огурцы засыпают в «кипящий бульон» за несколько минут до полной готовности супа;
  • Сметану и зелень добавляют непосредственно в порцию супа непосредственно перед подачей.

Если вкус супа кажется вам неострым, можно добавить в него еще какое-то количество кипяченого рассола.

Классический рецепт

Как правильно варить рассольник? Для начала рассмотрим классический рецепт острого на вкус яства.

Для этого нам потребуются такие продукты:

  • Филе – 1 кг;
  • Красный перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рассол – 150 мл;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Уксус – ½ ст. л.;
  • Зелень.
  • Промойте филе и положите его в кастрюльку;
  • Залейте мясо водой и варите на протяжении 50-60 минут;
  • Тем временем нарежьте небольшими кубиками лук и натрите на крупной терке морковку;
  • Разогрейте сковороду и добавьте в нее уксус с необходимым количеством масла;
  • Несколько минут обжаривайте овощи, после чего добавьте немного горячего бульона и томите их на маленьком огне еще минут 5;
  • Сварившееся филе извлеките из кастрюльки и остудите;
  • Бросьте в бульон протушенные овощи;
  • Тем временем очистите и нарежьте небольшими кубиками картошку и жгучий перец;
  • Нарезанные овощи бросьте в бульон;
  • Остывшее филе нарежьте кубиками или соломкой и также отправьте в кастрюлю;
  • За 10 минут до окончания варки острого супчика добавьте измельченные огурцы и 150 мл рассола;
  • Готовое яство украсьте сверху измельченным укропом и ложкой сметаны.
Смотрите так же:  Жарим баклажаны рецепт

Чтобы приготовить горячее блюдо потребуется около полутора часов. Но, несмотря на достаточно долгую возню у плиты, вы получите ароматный и незабываемый на вкус рассольник.

Как готовить в мультиварке?

Тем, кто постоянно находится в цейтноте и просто не может себе позволить проводить много времени на кухне, непременно понравится рассольник с курицей в мультиварке.

Что потребуется для приготовления чудо-супа?

  • ½ кг куриного филе;
  • 7 шт. бочковых огурцов;
  • 1 репчатый лук;
  • Лавровый листик;
  • ½ стакана риса;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 морковка.
  • На дно мультиварки налейте немного растительного масла;
  • Измельчите лук и отправьте в контейнер;
  • Включите режим выпечки, выставив таймер на 40 минут;
  • Нарежьте кубиками филе и отправьте в «печь» ;
  • Перетертую морковь и нарезанный картофель добавьте в мультиварку за полчаса до окончания программы;
  • Влейте в контейнер 1 л воды;
  • По окончании программы выставьте мультиварку в режим тушения на 50 минут;
  • За полчаса до конца приготовления добавьте вымытый рис;
  • Нарезанные огурцы и лавровый листик бросьте в мультиварку за пару минут до полного приготовления.

Как видите, сделать рассольник с курицей и рисом очень легко, особенно если для этих целей использовать мультиварку.

Рецепт с перловкой

Научиться вкусно готовить – легко! Главное, точно следовать рекомендациям умелых кулинаров, которые с завидной регулярностью балуют своих домочадцев вкусной стряпней. Как готовится рассольник с курицей и перловкой?

Для приготовления нам нужно будет взять такие продукты:

  • Полтушки курицы;
  • 3 шт. картошки;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 морковку;
  • 1 репчатый лучок;
  • 200 г перловки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Специи.
  • Перед готовкой крупу желательно замочить в воде на пару часов;
  • Тем временем из курицы можно сварить бульон;
  • После приготовления мясо извлекают, отделяют от костей и нарезают;
  • Затем на разогретой сковороде обжаривают морковь и через 3-4 минуты добавляют полукольца лука;
  • Овощи тушат на небольшом огне около 30-40 минут;
  • На отдельной сковороде пару минут обжаривают перетертые маринованные огурцы;
  • Затем все ингредиенты соединяют в кастрюльке и варят минут 20;
  • Далее в полуготовое блюдо добавляют размоченную перловку и специи;
  • Варят чудо-суп еще минут 25, после чего украшают сметаной и зеленью.

Достаточно простой рецепт вкусного рассольника с перловкой и курицей непременно удастся даже начинающим кулинарам. Удивительно, но испортить такое блюдо практически невозможно. Единственное, с чем нужно быть осторожным, – количество соли и огурцов.

Рецепт с рисом

Предложенный ниже рецепт ароматного и острого рассольника с рисом и курицей довольно-таки простой, поэтому даже неопытные хозяюшки непременно справятся с его приготовлением.

Какие понадобятся продукты для приготовления?

  • 400 г куриного филе;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 бочковых огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Специи;
  • 1 острый перец;
  • 4 картофеля;
  • ½ стакана риса;
  • Зелень.
  • Нарежьте на небольшие кубики филе и отправьте в кастрюлю;
  • Залейте мясо водой и отправьте на огонь;
  • Тем временем очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками;
  • После 15-20 минут кипения мяса, добавьте картофель и вымытый рис;
  • За это время обжарьте на сковороде натертую морковку и порезанный полукольцами лучок;
  • Обжаренные овощи пересыпьте в кастрюлю;
  • Затем измельчите острый и сладкий перцы и тоже отправьте в кастрюльку;
  • Через 20 минут добавьте порезанные кубиками огурцы;
  • За 10 минут до полного приготовления супа добавьте специи и измельченную зелень.

Как можно приготовить рассольник с перловкой, рисом и курицей? Процесс приготовления наваристого и пахучего супа очень простой, поэтому с готовкой даже у начинающих кулинаров не должно возникнуть проблем.

В статье мы рассмотрели лучшие рецепты приготовления ароматного яства, которые непременно порадуют ваших гостей и домочадцев.

Простой и вкусный рассольник с перловкой и курицей

О том, каким должен быть «правильный рассольник», ведется немало споров. Одни утверждают, что он должен готовиться непременно с почками. Другие считают, что этот суп варят обязательно на говяжьих косточках. А на самом деле рецепт, по которому рассольник готовится с курицей, можно назвать одним из самых правильных и классических. Ведь в давние времена это блюдо готовили или на мясном, или на курином бульоне. Рассольник с курицей и перловкой несложен в приготовлении и очень вкусен.

Готовим бульон

Прежде чем узнать рецепт вкусного куриного рассольника, выясним, как лучше сварить для него бульон. По возможности откажитесь от использования бройлеров – в них нет нужного аромата. На подобном бульоне суп, конечно, получится неплохим, но не таким вкусным и запашистым, каким он должен быть. Рекомендуется взять суповую курицу – вот тогда рассольник будет что надо.

Рецепт бульона очень прост. Понадобятся:

• кусочек корня сельдерея или петрушки;

Бульон варится так

1. Курицу вымоем, нарежем на куски или оставим целой. Зальем холодной водой, посолим, доведем до кипения. Снимем пену, положим целую луковицу и корень петрушки/сельдерея.

2. Убавим огонь и будем варить курицу часа 1,5-2.

3. Готовый бульон процедим.

А теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа на полученном бульоне.

Рецепт куриного рассольника с перловкой

Перловку перед приготовлением супа рекомендуется замочить в холодной воде. Достаточно нескольких часов, однако некоторые предпочитают оставлять ее в жидкости на всю ночь. После такой подготовки перловка варится гораздо быстрее.

Время приготовления рассольника: 60 минут.

Количество порций: 8-10.

• 2 л куриного бульона;

• куриное мясо из бульона;

• 1-2 ст. л. томатной пасты (необязательно);

• 1/2- 1/3 стакана перловой крупы;

• немного растительного масла;

• 2-3 соленых огурца;

• 1/2 стакана огуречного рассола;

Осваиваем рецепт

1. Перловку сварим отдельно: зальем кипятком (3 части воды на 1 часть крупы) и будем готовить минут 30-40.

2. В кипящий куриный бульон положим нарезанный картофель и сварим до готовности (минут 10-15).

3. Пока варится картофель, на растительном масле спассеруем лук, добавим к нему натертые или нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. Пожарим минутки 2. Добавим томатную пасту и еще минутку потушим.

4. Когда картофель полностью сварится, добавим в суп перловку, куриное мясо, рассол, специи и огурцы с луком. Раньше кислые составляющие добавлять не рекомендуется. Если картофель еще не будет готов, в кислой среде он может стать «стеклянным».

5. Поварим суп еще минут 5. Попробуем, если нужно, досолим. Можно подавать.

Вот так просто готовится куриный рассольник. Приятного аппетита!