Вкусный обед просто и быстро

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Задаетесь вопросом, что приготовить на обед быстро и вкусно. Идеальные блюда к обеду – это те, для приготовления которых не нужно полдня стоять у плиты, но которые при этом получаются вкусными и сытными.

В целях экономии времени некоторые ингредиенты можно подготовить заранее, например, сварить бульон, разделать рыбу, прокрутить мясо через мясорубку. Заранее можно подготовить и овощи – очистить их и опустить в кастрюлю с водой, пока они не понадобятся. Замечательным вариантом для обеда являются блюда «многоразового использования», которые можно повторно разогреть и употребить в последующие несколько дней, например, супы или плов. На помощь также придет и морозилка – хорошо, когда в ней лежат замороженные голубцы, фаршированный перец, домашние пельмени или подготовленная рыба.

Мы составили для вас небольшую подборку быстрых рецептов, которые расскажут, что приготовить на обед быстро и вкусно. И начнем мы, конечно же, с супчиков. Легкие, но при этом такие питательные и богатые вкусом, они как нельзя лучше подходят для обеденной трапезы. Многие люди ошибочно считают, что на их приготовление уходит много времени – это совершенно не так. Простые легкие супы можно приготовить за 30-40 минут.

Есть ли что-нибудь более уютное и успокаивающее, чем домашний куриный суп с лапшой? Он идеально подходит для холодной погоды и особенно полезен, если вы боретесь с простудой или гриппом. У многих этот суп ассоциируется с беззаботным детством, поэтому давайте попробуем приготовить куриный суп с лапшой «как у мамы».

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:
3-4 куриные голени,
300 г яичной лапши,
3 моркови,
1 большая луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Куриные голени, очищенные от кожи, выложить в большую кастрюлю и залить 4 литрами воды. Довести до кипения и готовить 15 минут. Извлечь курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей и измельчить.
Добавить мясо в бульон вместе с нарезанными морковью, луком и чесноком, а также половиной измельченной петрушки и горошинами перца. Довести до кипения и готовить на медленном огне 10 минут. Добавить лапшу и варить около 5 минут. Не забывайте, что лапша существенно увеличится в размерах после варки. Посолить и поперчить суп, посыпать оставшейся петрушкой и подавать.

Свиные отбивные с густым грибным соусом – быстрое и простое, но очень вкусное блюдо из доступных ингредиентов. При желании вы можете добавить в соус петрушку, орегано, розмарин или зеленый лук – грибы прекрасно впитывают ароматы. Уверены, что даже люди, которые не являются поклонниками грибов, по достоинству оценят этот рецепт. К этому блюду хорошо подавать картофельное пюре на гарнир.

Свиные отбивные с грибами

Ингредиенты:
4 свиные отбивные,
1 луковица,
200 г свежих грибов,
60 г сливочного масла,
3 зубчика чеснока,
60 г муки,
300 мл бульона,
60 мл густых сливок,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Приправить свиные отбивные перцем и солью. Обжарить на среднем огне с обеих сторон в течение 5-7 минут.
Растопить сливочное масло в сковороде и добавить нарезанные грибы и измельченный лук. Жарить до готовности грибов, затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Слегка приправить солью и перцем, добавить муку и перемешать.
Медленно размешать с бульоном и сливками и довести до кипения, пока соус не загустеет. Выложить в сковороду отбивные и готовить в течение 3-5 минут. Подавать свиные отбивные, полив их грибным соусом.

Вопрос, что приготовить на обед быстро и вкусно, перестанет вас мучить, если вы возьмете на вооружение блюда с использованием фарша. Из фарша можно готовить самые разнообразные блюда – фаршированный перец, пасту, запеканки, тефтели, суп с фрикадельками – которые никогда не надоедят. Предлагаем вашему вниманию рецепт тефтелей с рисом, которые удобны тем, что их можно приготовить на несколько дней вперед и подавать с различными соусами, например, сметанным или грибным. Главное, чтобы соус был плотным густым и насыщенным. Классическим вариантом для тефтелей является томатный соус, который и приведен в нашем рецепте.

Тефтели с рисом

Ингредиенты:
600 г фарша,
150-200 г отваренного риса,
300 г сырого риса,
2 средние луковицы,
1 морковь,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек томатной пасты,
350 мл бульона или воды,
мука,
зелень,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Фарш перемешать с рисом, яйцом, одной измельченной луковицей и пропущенным через пресс чесноком. Добавить соль и специи по вкусу и тщательно перемешать руками.
В большой сковороде на небольшом огне обжарить в масле оставшуюся нарезанную луковицу и тертую морковь. Развести томатную пасту с водой, добавить к овощам и довести до кипения. Посолить и приправить специями по вкусу. При желании можно добавить немного сахара, а также лимонный сок или капельку уксуса для дополнительной кислинки.

Влажными руками сформировать из фарша тефтели одинакового размера. Размеры тефтелей могут быть самые разные – от грецкого ореха до небольшого яблока. Единственное, что необходимо учитывать в данном случае, так это то, что в готовом виде тефтели прилично увеличатся в размере – примерно в полтора раза. Обвалять тефтели в муке и обжарить в сковороде в горячем масле со всех сторон до румяного цвета.
Готовые тефтели выложить в сковороду с томатным соусом и тушить около 15-20 минут. Пока тефтели готовятся, отварить рис, предназначенный для гарнира. Подавать готовые тефтели с рисом, полив их томатным соусом и посыпав измельченной зеленью.

Курица в кисло-сладком соусе – отличный способ разнообразить обеденное меню. Блюдо идеально сочетается с рисом, но также может быть подано с картофельным пюре. Кисло-сладкий соус изначально появился в китайской кухне, но успел стать популярным практически во всех странах мира. Он отлично подходит не только к курице, но также к свинине, рыбе и креветкам.

Курица в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи и костей,
3 стебля сельдерея,
2 болгарских перца,
1 луковица,
1/2 стакана кетчупа,
1/2 стакана лимонного сока,
1/2 стакана ананаса в сиропе,
1/3 стакана сахара,
3 столовые ложки муки,
1/2 чайной ложки чесночного порошка,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Смешать муку, чесночный порошок, соль и черный перец в неглубокой посуде. Куриные грудки нарезать кубиками и обвалять в мучной смеси. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривать курицу в горячем масле от 8 до 10 минут, после чего убрать с огня.
Нагреть 1 столовую ложку растительного масла в той же сковороде на среднем огне. Добавить измельченный сельдерей, нарезанный мелкими кубиками перец и мелко нарезанный лук. Готовить приблизительно 5 минут. Добавить курицу в сковороду.
Смешать кетчуп, лимонный сок, измельченный ананас с сиропом и сахар в миске. Вылить в сковороду, хорошо перемешать с курицей и овощами и довести до кипения. Готовить от 2 до 3 минут, после чего подать на стол.

Запеченная рыба с овощами – отличный вариант диетического блюда на обед для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Никакого масла и обжарки, а только полезные витамины и ценный белок, который легко усваивается.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:
1 целая рыба (лещ, окунь и т.д.),
3 луковицы,
3 помидора,
3 картофелины,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
соль и черный молотый перец.

Приготовление:
Очистить рыбу, удалить жабры и кишки, после чего тщательно промыть. Все овощи нарезать кубиками. В продолговатую форму или жаропрочное блюдо поместить овощи. Добавить соль и перец и перемешать руками. Выложить рыбу на слой овощей, приправить солью и перцем и посыпать сушеным тимьяном.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще в течение 15 минут.

Смотрите так же:  Торт медовик рецепт теста

Современный ритм жизни с его постоянной нехваткой времени делает вопрос «что приготовить на обед быстро и вкусно» все более актуальным. На страницах нашего сайта вы найдете рецепты, которые помогут вам определиться с выбором и превратить простой обед в настоящий кулинарный праздник.

Детский, Обед

Детский

Обед

Очень детский суп — вкусный, яркий и ароматный. А забавные фрикадельки рисовые с творогом только добавляют супу аппетитности. И если не раскрывать секрет, мало кто догадается, что фрикадельки без мяса!

Легкий овощной суп с клецками.

Сочная и вкусная запеканка из крабового мяса с луком-пореем — идеальное блюдо для обеда или ужина. Она сытная и аппетитная, поэтому такое блюдо с удовольствием съедят даже дети, невзирая на запеченный лук.

Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, — блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом.

Жареная рыба — вкусное и полезное блюдо. Очень люблю такую рыбку как хек — костей мало, мясо нежное и сочное. В яичном кляре и панировке из кукурузной муки жареный хек получается просто замечательно и выглядит аппетитно. А всё благодаря тому, что корочка выходит такой необычной — золотистой и хрустящей!

Моя дочь не любит котлеты, тем более рыбные. Но стоило их назвать «палочками», как она стала уплетать их за обе щеки! Вкусные, не жирные, не острые.

Сытная ароматная похлебка с рисом и языком.

Запеканка из макарон — простое и сытное блюдо, которое по карману даже бедному студенту, а по кулинарным навыкам под силу абсолютному новичку на кухне. Это очень просто — приготовьте ее один раз, и вы уже никогда не забудете, как приготовить запеканку из макарон.

Вот такие у меня сегодня получились тефтели. Сочные ароматные, покрытые румяной корочкой «Ёжики» так и просятся, чтобы их съели:)

Молочные щи по-фински — очень вкусный и питательный овощной супчик с кабачками для наших деток!

Ароматные лепешки из каши кус-кус с овощами. Жарятся на сковородке без масла. Актуально как замена хлебу.

Предлагаю приготовить вкусный овощной супчик с курицей и грибами. Готовить это замечательное блюдо очень легко и просто. Яркие цвета овощей придадут аппетитный вид блюду, и вы с удовольствием скушаете еще ложечку.

Супчик для деток, которые плохо кушают, как мой сыночек)) Куриный суп со сливками, перепелиными яйцами, сухариками.

Постный рисовый суп с зелеными горошком и красным сладким перцем не только вкусный, но еще и очень красивый, так что даже маленькие дети скушают овощной супчик с превеликим удовольствием!

Очень вкусный суп с ленивыми пельменями. За новогодние праздники мы много съели тяжелой пищи. Пришло время первых блюд, не менее вкусных. Предлагаю приготовить ленивые пельмешки в прозрачном мясном бульоне.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Очень полезный и низкокалорийный тыквенный крем-суп с куриным филе. Отличное первое блюдо для спортсменов и для тех, кто на диете, а также для маленьких детей. Суп из тыквы обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Такое блюдо из курицы – отличный вариант для диетического обеда или ужина. Сочные, нежные куриные котлеты на пару можно давать даже маленьким деткам. В них нет лишнего жира, так как паровые котлеты в мультиварке приготовлены из куриного филе.

Сочетание индийской и испанской кухни в гватемальском супе из огурцов и сладкого перца не оставит вас равнодушными! Первое блюдо по этому рецепту получается нежным на вкус, поэтому понравится даже детям.

Основные ингредиенты этой запеканки — шампиньоны, картофель и сливки. Ломтики картофеля запекаются с обжаренными грибами, в сливочном соусе, с луком и чесноком. Хотя рецепт запеканки из картофеля и шампиньонов достаточно прост, блюдо получается вкусным и эффектным, ваши домашние и гости останутся довольны.

Летний суп с зеленым горошком, для детского меню. Варится суп из куриного филе, с овощами и свежим горошком.

Сладкий тыквенный суп со сливками, протертый и взбитый до состояния легчайшего крема. Не суп, а объеденье!

Куриный рулет с гречкой и грибами — вкусное и полезное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим питанием. Такой рулет готовится на пару, куриное мясо сочное, начинка ароматная.

Простой овощной суп можно совершенно преобразить, приготовив его в виде супа-пюре.

Простой в изготовлении крем-суп с кольраби и плавленым сырком получается очень ароматным и пикантным (благодаря специям, чили и корнеплоду). Мягкий сыр придает блюду сливочный вкус и сытность. Особенно он понравится маленьким детям, которые не любят обычные супы, в которых с трудом пытаются выловить из тарелки кусочек луковицы, картошку или морковь.

Вкусный, очень легкий в приготовлении томатный суп с лапшой. Много времени и сил это блюдо у вас не займет. Прекрасный вариант для обеденного стола.

Для домашнего обеда простой, но невероятно вкусный, ароматный суп с горошком. Обожаю.

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

Тефтели «Ёжики» в томатно-сметанном соусе — простое и вкусное мясное блюдо для всей семьи, на ужин или обед. Быстро и вкусно!

Рецептов бургеров существует большое количество и их главным отличием является начинка. Приготовьте вкусные и полезные бургеры с овощной начинкой, в состав которой входят огурцы, помидоры, болгарский перец и капуста.

Прекрасная осенняя пора дает нам множество овощей, и если вы заскучали, то приготовьте наивкуснейшие ленивые голубцы. Тем самым вы порадуете не только себя, но и своих любимых красивым ароматным блюдом. Готовить сие блюдо не сложно, только нужно немного вашего драгоценного времени, и у вас получится замечательный ужин на всю семью. Желаю приятного аппетита!

Сытный горячий суп с фасолью прекрасно подкрепит и восстановит силы. Простой рецепт супа из фасоли на мясном бульоне поможет быстро справиться с его приготовлением.

Готовим на обед «Ежики» мясные. Рецепт несложный, блюдо нежное и диетическое. Рекомендуем.

Рецепт тыквенного супа с картофелем, очень вкусного и полезного. Подается суп с сухариками и сливочным маслом.

Что может быть проще овощного рисового супа! А сочный, аппетитный запах жареного бекона делает суп еще вкуснее.

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

У нас сегодня на обед был суп-лапша с курицей. Вам порекомендуем простой рецепт вкусного супчика. Суп с курицей можно сварить без картофеля и кореньев. Тогда бульон лучше сохраняет вкус курицы.

Я — человек хозяйственный, даже слишком. ) Поэтому решила не просто сварить пельмени, а приготовить на оставшемся от их варки бульоне вкусный супчик. Всем понравилось))

Предлагаю приготовить на досуге к обеду легкий рисовый суп с кукурузой. Супчик очень вкусный, с нежным куриным филе и яркими зернышками кукурузы.

Картофель диетический — отличный гарнир для всей семьи. Готовим пюре из картофеля.

Легкий, полезный гречневый суп с фрикадельками из куриной грудки.

Из небольшого количества ингредиентов — например, из курицы, грибов и сметаны — иногда можно приготовить действительно вкусное блюдо. За короткий период времени.

Очень часто хочется чего-то легкого, полезного и сытного. И тут приходит на помощь куриный суп с вермишелью и картошкой, который требует совсем немного времени для приготовления, особенно когда есть детки, которых нужно вкусно накормить. Если Вы не любите жирные наваристые супы, а предпочитаете более легкие и нежные, тогда Вы нашли тот самый рецепт супа без зажарки, который понравится и Вам, и всей Вашей семье.

Легкий и сытный куриный суп для тех, кто живет в бешеном ритме жизни, и не только. Так как для рецепта супа используется постная часть курицы с малым содержанием костей, суп получается нежирным. Такой суп будет полезен для детей и людей, соблюдающих диетическое питание.

Смотрите так же:  Рецепт куриных крыльев в духовке в фольге

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лагман с курицей

Рецепт очень вкусного блюда на обед — лагман с сочным куриным филе. Лагман с курицей покорит сердце любого мужчины. Съедая порцию этого вкусного блюда, любой захочет добавки, поэтому готовьте сразу несколько порций!

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе промойте, обсушите, удалите пленки и жилы.

Как приготовить лагман с курицей:

Нарежьте куриное филе средними кусочками. Влейте в казан или на сковороду с высокими бортиками растительное масло и разогрейте его. Добавьте туда куриное филе и обжаривайте около 7-10 минут до румяной корочки.

Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте к курице и обжаривайте еще 5-7 минут до мягкости овощей.

Помидоры и болгарский перец вымойте, удалите из перца семена. Нарежьте овощи средними кубиками и добавьте в сковороду с курицей. Добавьте сахар и 2 щепотки соли. Перемешайте и тушите куриное филе с овощами около 15 минут на среднем огне.

В это время вскипятите воду в кастрюле, всыпьте щепотку соли и отварите лапшу до готовности, примерно 7-10 минут. Затем откиньте лапшу на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю.

Добавьте к курице с овощами томатную пасту, молотый черный перец. Влейте 0,5 стакана воды, аккуратно все перемешайте. Тушите ровно 5 минут. (При желании можно добавить промытую и измельченную зелень.)

Выложите в глубокие тарелки отварную лапшу, на нее — подливу с курицей и овощами. Украсьте лагман с курицей зеленью и сразу же подавайте к столу!
Приятного аппетита!

это лапша с курицей и овощами, но не лагман

наталья это лапша с курицей и овощами, но не лагман

Эх, надеюсь, что ваши родители, НАталья, не фотографы, а то откуда столько негатива))))

Даже Википедия говорит — При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.

Prika наталья это лапша с курицей и овощами, но не лагман

Эх, надеюсь, что ваши родители, НАталья, не фотографы, а то откуда столько негатива))))

Даже Википедия говорит — При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.

Согласна с автором) Лагман — это как первое, так и второе блюдо. И к тому же, рецепт очень чудесный. Спасибо!)

Ну что выглядит аппетитно будем начинать готовить!

Готовила первый раз и по этому рецепту. Получилось и очень вкусно. Автору спасибо!

Спасибо большое за похвалу)))

Я, наверное, чудик, ещё и картошку кубиками пережариваю и добавляю

настоящий лагман пробовала в киргизии там есть дунгансие кафешки,а вот то что описано -это просто овощной суп )

в настоящем лагмане обязательно присутствует особый сорт белой редьки вот она и есть главный вкусовой компонент)и обязательно острый соус с

А еще давайте арбуз и дыню добавим, почему бы и нет)))

Капец, я только продукты перевела, когда стала готовить по этому рецепту. Хотя всегда отовлю вкусно, но это я даже есть не смогла, перед мужем стыдно

Марина Капец, я только продукты перевела, когда стала готовить по этому рецепту. Хотя всегда отовлю вкусно, но это я даже есть не смогла, перед мужем стыдно

возможно, лагман не судьба ваша или мастер-класс пройдите

Господи, да где же взять набор специй для лагмана, без него лагман не лагман, а просто лапша,какие специи ложить?подскажите пожалуйста

хотите настоящий лагман почитайте узбекскую кухню и вообще кухню с республик средней азии очень вкусные блюда

не вижу здесь рецепта лагмана,называйте вещи своими именами, главное в лагмане это натянутая в ручную лапша. а у вас лапша с подливом. Может и вкусно но это не лагман совершенно

Вот читаю комментарии и думаю, неужели не до чего было докопаться людям? Докопались до названия! Ну не смешно?

А дама, которой стыдно мужа кормить. Вопрос: почему стыдно!? Что и как надо было приготовить, что есть «невозможно»? Нормальный набор продуктов, совершенно адекватная готовка. Я частенько так делаю курицу к лапше, рису, к чему угодно, и это вкусно! Вкусно и мужу, и ребёнку, и гостям, если захаживают. Если готовить не умеете, то автор тут совершенно не при чем. А название она может дать любое! Хоть «редиска под кляром». Уж точно никого спрашивать не обязана!

нибиру в настоящем лагмане обязательно присутствует особый сорт белой редьки вот она и есть главный вкусовой компонент)и обязательно острый соус с

без редьки это не лагман

Отличный рецепт . Молодец тот , кто его придумал . Очень вкусно!

Плов и шурпа тоже имеет множество индивидуальных рецептов !Как говорит «Лазерсон»- главное принципы )))

Лагман, не лагман, а очень вкусно. Спасибо за рецепт

нибиру настоящий лагман пробовала в киргизии там есть дунгансие кафешки,а вот то что описано -это просто овощной суп .Согласна с вами. Сама прожила всю жизнь в Киргизии, лагман с курицы?? А где же редька и джусай?? Просто это спагетти с подливом.

Очень вкусно получилось! Спасибо автору большое.

Очень вкусно получилось, спасибо! «Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши.» Мясо, овощи и длинная лапша — есть! И это — всего лишь один из огромного кол-ва вариаций Очень хороший рецепт лагмана для тех, кто не ест баранину.

У меня получилось вкусное блюдоСемья просила добавки. Спасибо за рецепт

Здравствуйте, а можно использовать длинные макароны (спагетти)

Спасибо автору за рецепт, прикольно получилось. Вполне согласна с Яной, если человек совсем не умеет готовить то как же тогда не будет стыдно то перед мужем, а название вообще роль то не играет Короче автор молодец спасибо.

я не эксперт конечно и не понимаю от куда их столько в коментариях))) мне блюдо очень понравилось, и всем кто пробовал оно очень понравилось, но я бы правда ко второму блюду его отнёс. Спасибо за рецепт

Спасибо автору! Приготовил быстро вкусно и сытно, вкусней пельмений на скорую руку

Спасибо, очень вкусно.

Мне не понравилось

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Иногда необходимо в течение 45–60 минут накормить домочадцев или гостей как минимум тремя блюдами. Что приготовить на обед, чтобы это было вкусно и быстро? Облегчим поиск меню для таких ситуаций. Вот несколько вариантов сытного и полезного обеда.

Что приготовить на обед: первое блюдо

Готовьте обед питательный и полезный. После него должно наступать чувство сытости, но не сонливости. Рекомендуем подбирать блюда сбалансировано: одно с преобладанием углеводов (обычно — десерт), первые и вторые блюда с доминированием белковых продуктов. Конечно, не забываем о том, что пища не должна быть чрезмерно жирной.

Задумались, что с такими условиями можно вкусно и быстро приготовить? Вот обед на скорую руку, который порадует гостей.

Смотрите так же:  Мясное рагу овощами рецепт

Итак, готовим быстрый обед на три перемены. Все продукты приведены из расчета на 4 порции.

На первое приготовьте питательный суп. Без него невозможно насыщение. Жидкая пища лучше усваивается и быстрее переваривается. Поэтому суп станет стартом:

Вариант 1. Сырный суп с грибами.

Для его приготовления понадобится:

  • куриное филе — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • вода — 1 л.

Чтобы суп получился вкусным, выполните такие действия:

  1. Помойте куриное филе, нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Варите 10–15 минут. Не забудьте убрать пенку.
  2. Очистите лук, морковь, картофель, помойте и нашинкуйте: лук и картофель — кубиками, морковь — соломкой.
  3. Картофель забросьте в кастрюлю к мясу.
  4. Шампиньоны помойте и порежьте пластинами.
  5. На разогретую сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла и спассеруйте лук и морковь, добавьте шампиньоны. Жарьте все, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  6. Выложите овощную смесь в кастрюлю и проварите все еще 10 минут.
  7. По завершении процесса натрите на терке сырок и бросьте в кастрюлю, посолите и поперчите суп, добавьте лавровый лист. Выключите огонь и закройте крышкой.

Перед подачей добавьте в тарелки мелко рубленную зелень.

Вариант 2. Овощной суп.

Не все любят овощной суп, но вот рецепт, который придется по вкусу самым требовательным домочадцам.

Чтобы приготовить аппетитный суп из овощей, понадобится:

  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • сладкий перец, лук и морковь — по 1 шт.;
  • консервированный горошек (фасоль или кукуруза) — ½ банки;
  • мука — 1 ст. л.;
  • томаты — 2 шт.;
  • зелень;
  • растительное и сливочное масло — по 20 г.

Прелесть этого блюда в том, что любой ингредиент легко заменить. Нет сладкого перца, тогда используйте цветную капусту или исключите этот компонент.

Такой суп готовится просто:

  1. Очистите и помойте картофель, морковь и лук.
  2. Помойте перец и томаты.
  3. Порежьте картофель кубиками и забросьте в кипящую воду.
  4. Морковь натрите на крупной терке, лук пошинкуйте кубиками. Томаты залейте горячей водой на несколько секунд, снимите кожицу и порежьте кубиками.
  5. На сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла, выложите лук, морковь и пожарьте до золотистого цвета, добавьте сливочное масло и 1 ст. л. муки. Все хорошенько перемешайте, высыпьте томаты. На слабом огне протушите эту смесь.
  6. Пассерованные овощи выложите в кастрюлю к сваренному картофелю. Проварите все 3 минуты.
  7. Добавьте в суп ½ банки зеленого горошка или фасоли (кукурузы). Доведите суп до кипения, посолите, добавьте зелень и лавровый лист.

Суп будет очень ароматным и сытным, но при этом диетическим.

Чтобы такие блюда готовить еще быстрее, потратьте вечером 1–2 часа и сделайте заготовки: нарежьте овощи и расфасуйте их по пакетам с застежками. К ним можете добавить крупы или макаронные изделия. Позднее, когда остро станет вопрос, что можно приготовить на обед, эти полуфабрикаты будут находкой. Их просто нужно высыпать в кипящую воду и заниматься приготовлением остальных блюд.

Что приготовить на обед быстро и вкусно на второе

Вкусный обед невозможен без второго — рыбного или мясного блюда с гарниром. Если домочадцы озабочены сохранением хорошей физической формы, то приготовьте блюда на пару, на гриле, в духовке или протушите.

Вариант 1. Запеченная рыба под сливочным соусом.

Это низкокалорийное блюдо. Хозяйка быстро справится с его приготовлением. Для него понадобится филе рыбы (треска, минтай, хек, белый амур) — 800 г.

Главный компонент этого блюда — соус. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • сметану (20%) — 100 г;
  • свежий огурец — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Технология приготовления проста и занимает минимум времени:

  1. Филе рыбы помойте и разрежьте на порционные куски.
  2. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для рыбы на выбор: молотым корнем петрушки, мускатным орехом, майораном, эстрагоном, белой горчицей и пр.
  3. Дно термостойкой емкости смажьте растительным маслом и выложите куски рыбы. Сбрызните ее оливковым маслом. Если есть лимон, то на каждый кусочек положите по тоненькому ломтику.
  4. Закройте емкость крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180 градусов.

За это время приготовьте сливочный соус: натрите на терке огурец, измельчите чеснок и добавьте все это в сметану.

Соус можете подавать в отдельной посуде или полейте несколькими ложками приготовленную рыбу.

Вариант 2. Куриные оладьи на гриле.

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • куриное филе — 400 г;
  • яйцо, лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • муку — 3 ст. л.;
  • сметану — 4 ст. л.

Время, которое потратите от начала готовки до подачи блюда к столу, составит не более 20 минут. Чтобы уложиться в такое время:

  1. Измельчите куриное филе, лук и чеснок в блендере или мелко нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте в фарш яйцо, соль и перец по вкусу, сметану и крахмал, смешанный с мукой.
  3. Перемешайте все до однородной массы.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Наберите столовой ложкой массу и выкладывайте ее на жарочную поверхность.

Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Если мясо рубленое, то выберите слабый огонь, чтобы все хорошо прожарилось. Не делайте оладьи слишком толстыми.

С такими блюдами отлично сочетается овощной гарнир: картофельное пюре, запеченный картофель ломтиками, отварная брокколи, салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Не забывайте о наличии пасты. Отварите спагетти или макаронные изделия и приготовьте специальный соус: куриное филе с овощами в сливочном или томатном соусе. Это быстро и сытно.

Что приготовить на обед на десерт

После вкусного супа и аппетитного второго блюда домочадцы и гости захотят закусить чем-то сладеньким. Поэтому хозяйка должна иметь под рукой несколько рецептов, которые позволят быстро приготовить аппетитный десерт.

Вариант 1. Фрукты и сухофрукты со взбитыми сливками.

Для этого кушанья понадобится:

  • 200 г фруктов;
  • 120 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
  • 50 г орешков (арахис или грецкий орех);
  • 200 мл жирных сливок;
  • 50 г сахара.

Алгоритм приготовления этого блюда элементарный:

  1. Взбейте сливки с сахаром. Старайтесь не перебить, чтобы они не превратились в масло. Если сливки домашние и очень густые, то разведите сахар в 50 мл теплого молока (воды) и вводите эту смесь в процессе взбивания.
  2. Сухофрукты и фрукты (бананы, апельсины, яблоки, киви и пр.) помойте порежьте на небольшие кусочки. Смешайте эти два вида сладостей.
  3. В порционные вазочки (креманки) выложите 30 г фруктовой смеси. Сверху положите 2–3 ложки взбитых сливок. Повторите эту процедуру дважды, заполняя емкость.
  4. Украсьте блюдо орешками.

Если нет сливок, то используйте жирный творог. Добавьте в него 2 ст. л. сметаны и взбейте блендером. Вкус десерта будет изумительный.

Вариант 2. Шоколадные кексы.

Чтобы сделать вкусные шоколадные кексы, используйте:

  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • сметану — 100 мл;
  • коричневый сахар — 20 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • муку — 3 ст.;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.
  • ванильную эссенцию — 2–3 капли;
  • шоколад — 40 г.

Процесс приготовления теста займет 15 минут. Для этого:

  1. Растопите на водяной бане масло, добавьте сметану, сахар, яйцо и ваниль. Перемешайте все хорошенько.
  2. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.
  3. Введите муку в сметанно-яичную смесь и перемешайте до однородности.
  4. Бросьте в получившееся тесто кусочки шоколада.
  5. Выложите смесь в силиконовую форму и поставьте в микроволновку на 10 минут или в духовку на 20 минут.

Как раз к окончанию обеда десерт подоспеет. Украсьте его ложечкой мороженого или растопленным шоколадом.

Быстрый обед несложно приготовить. Важно иметь план (меню) и необходимые продукты. Чтобы ускорить процесс, используйте горячую воду, подогретую в электрочайнике. Не забывайте о множестве кухонных приспособлений, которые созданы в помощь женщине. Старайтесь одновременно задействовать несколько кухонных опций: газовую плиту, духовку и микроволновку. Овощи режьте на мелкие кусочки, тогда они приготовятся быстрее.

Если стоит вопрос о быстром обеде или ужине, не ограничивайте своих домочадцев полуфабрикатами. Приготовьте на скорую руку что-то вкусное и питательное.

А какие вы знаете рецепты быстрого обеда?