Вкусный детский борщ

Вкусный детский борщ: рецепт с фото

Приготовьте борщ для ребенка по нашему специальному рецепту – в нем нет продуктов, которые вредны или опасны для детского организма. Такой борщ для детей готовится без поджарки.

  • говядина на кости – 0,5 кг
  • картофель – 1 шт.
  • свежая капуста – 1/3 среднего вилка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • томатная паста (можно заменить на тертый помидор) – 2 ст. ложки
  • вода – 2 л
  • соль по вкусу

Вкусный детский борщ. Приготовление:

1. Разморозьте и промойте мясо, если оно было заморожено. Поставьте на плиту кастрюлю с 1,5 л подсоленной воды. Поместите в кастрюлю мясо и варите без крышки приблизительно час-полтора. Снимите с мясного бульона набежавший шум, когда он закипит.

2. Свеклу помойте и отрежьте ненужные части с обеих сторон. Налейте воду в кастюлю, опустите туда неочищенную свеклу и варите в течение 30-40 минут. Готовую свеклу снимите с огня, а чтобы она дошла как следует, залейте холодной водой и оставьте остывать.

4. Снимите шелуху с луковицы и очень мелко нарежьте и отправьте вариться в бульон.

9. Вилкой проверьте картофель на готовность, если он готов, можно добавлять чеснок.

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие теплые блюда. Это поспособствует лучшей работе желудка и обеспечит нормализацию пищеварительных процессов. Борщ для детей – кладезь витаминов и минералов, поэтому возьмите не заметку этот рецепт.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Свекольный борщ для ребенка с говядиной

Первые блюда в рационе ребенка являются неотъемлемой частью полноценного питания. А приготовленный правильно борщ не только окажется полезным для малыша, но еще и не менее вкусным.

Для того чтобы сохранить все витамины и получить настоящий вкусный борщ, не обязательно прибегать к процедуре зажаривания, это касается и добавления в него томатной пасты. Тем более что такой борщ только негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша.

Борщ для ребенка полезен во всех отношениях, ведь его основными компонентами выступают свежие овощи, Капуста богата практически всем комплексом витамин и минеральных веществ необходимым для человека. Картофель подарит аминокислоты и незаменимую клетчатку. Морковь рекордсмен по содержанию в ней каротина или витамина А, который предотвращает возможное ухудшение зрения. Ну, и, конечно же, свекла. Она не просто выводит токсины из организма, приводит в норму работу кишечника и способствует кроветворению, но и ко всему прочему имеет ряд целебных свойств, которые присущи народной медицине.

При варке борща для ребенка с говядиной следует учесть некоторые особенности. Самым важным является то, что борщ ни в коем случае нельзя варить на мясном наваристом бульоне, только на вторичном. Т.е. после закипания первого бульона воду обязательно слить и залить чистой водой. И бульон не будет жирный, и все токсины, если таковые имелись, уйдут вместе с первым бульоном.

Какие продукты нам нужны:

  • молодая говядина
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • луковица
  • картофель

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной — рецепт с фото:

Перед тем как непосредственно приступим к приготовлению борща, сварим для него бульон, используя мякоть молодой говядины, порезанную на небольшие кусочки.

Режем мелко лук и добавляем его в готовый бульон.

Следом отправляем, нарезанную соломкой морковку.

Свеклу также порежем тоненькой соломкой и добавим в кастрюлю с овощами.

Картошку режем средними кубиками и после того, как морковь и свекла проварились минут 10, отправляем к ним.

Сечем капусту, не сильно мелко и не крупно, и добавляем ее к основным ингредиентам практически в конце приготовления, т.к. она достаточно быстро готовится.

Держим на медленном огне еще минут 7-10.

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной готов. Добавляем в него ложечку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита вашим деткам!

Вкусный детский борщ

Борщи бывают самые разные, рецептов на свете существует огромное множество. Борщ может быть с салом, с перцем, с сосисками, на квасе, на кислом молоке, с грибами, на овощном отваре и многие другие. Но разве борщ для малышей может быть со всеми вышеперечисленными ингредиентами? Конечно, нет. Поэтому я хочу предложить вам рецепт адаптированного борща для детей, в котором нет ничего вредного или опасного. Мы даже поджарку использовать не станем!

Говядина на кости 0,5 кг
картофель 1 шт
свежая капуста 1/3 среднего вилка
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
свёкла 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист (по желанию) 3 листочка
томатная паста (можно заменить на тёртый помидор) 2 ст л
соль по вкусу
вода 2 л

1. Если мясо было заморожено, разморозить его (самый верный способ — достать мясо из морозильной камеры, положить в глубокую тарелку и на ночь убрать в холодильник на самую неморозную полку). Промыть.

2. На огонь поставить кастрюлю с 1,5 л воды, посолив её при этом.

3. Положить в воду мясо и варить, не накрывая крышкой.

4. Свекла — пожалуй, самый важный ингредиент в составе любого борща.

Научиться её правильно варить достаточно легко. Для этого нужно её сначала помыть и отрезать ненужные части с обеих сторон.

Затем положить свеклу (чистить её НЕ нужно!) в воду и варить 30-40 минут (пусть они с бульоном варятся).

5. Как только бульон с мясом закипит

с него нужно будет обязательно снять набежавший шум.

Если вдруг случилось так, что вы про шум забыли и вернулись на кухню, когда он уже успел расплескаться по всей кастрюле, есть маленькая хитрость: в кастрюлю с кипящим бульоном нужно добавить чуть-чуть холодной воды и шум снова всплывёт наверх.

На этом этапе вы можете отлучиться с кухни — бульон, как и свекла, будут вариться сами ещё некоторое время.

6. По истечении 30 минут свеклу нужно будет проверить на готовность: попробовать проткнуть её вилкой. Если вилка входит достаточно легко (разумеется, не как в варёный картофель, всё-таки свекла намного плотнее), значит, можно выключать. Разновидностей свеклы тоже очень много, поэтому время варки я указала приблизительное.

Для того, чтобы она как следует дошла, слейте горячую воду и налейте холодную, оставив свеклу остывать.

На этом подготовительные мероприятия заканчиваются — кстати, всё это можно сделать заранее (например, вечером), тогда на следующий день на приготовление самого борща уйдёт не более получаса, а при определённой сноровке, а также с учётом свежести всех оставшихся продуктов, и того меньше — мой борщ приготовился за 15 минут 🙂

7. Время варки мяса я тоже указала приблизительное, ведь мясо может быть молодым, а может быть и старым. В любом случае, вариться оно должно от 1 до 1,5 часов.

Готовый бульон лучше процедить через сито.

И тогда бульон станет чистым и прозрачным.

В это же время можно добавить ещё 2 стакана воды (0,5 л), ведь та вода, которую мы налили в начале, частично выкипела.

8. Напомню — зажарку мы делать не будем, наш борщ будет полностью варёным. Итак, взять одну луковицу.

Снять с неё шелуху и нарезать мелко-мелко (лично я не люблю вкус варёного лука, но если добавить его в бульон самым первым, он просто разварится и оставит за собой лишь приятный луковый привкус)

И отправить лук в бульон.

9. Картофель почистить и порезать кубиками, после чего добавить в суп.

10. Нашинковать капусту.

И добавить её в бульон.

10. Натереть морковь на средней тёрке и отправить в кастрюлю.

11. Мясо, которое мы достали из бульона, нарезать кусочками любимой величины.

И положить его в суп.

12. Очередь томатной пасты (она непременно должна быть хорошего качества, а если вы не доверяете никому, кроме себя, возьмите 1 помидор и надрежьте его кожицу в нескольких местах крестом, залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу и натрите на тёрке или измельчите его в блендере до состояния пасты).

13. Несколько лавровых листиков тоже можно отправить в суп.

14. Свеклу почистить и натереть на тёрке.

И тоже отправить в суп.

15. Проверьте картофель на готовность (проткните вилкой). Если он готов, можно запускать чеснок.

16. Осталось попробовать борщ на соль и досолить в случае необходимости (если вдруг суп оказался пересолен, его можно спасти добавлением ещё одного помидора). Перемешать суп. (Надо же, справа внизу сердечко образовалось 🙂 Значит, суп вкусный!)

И накрыть его крышкой, выключив огонь.

Вкусный борщ готов! Приятного аппетита вам и вашей семье! И пусть каждый ваш новый борщ будет вкуснее предыдущих 😉

Детский борщ с мясом. Рецепт, который порадует всю семью!

Борщ без уксуса, томатной пасты и зажарки может быть вкусным! Делюсь рецептом детского супа с мясом, который понравится всей семье. Да, даже мужу!

В 9 месяцев наша Диана начала проявлять пищевой интерес, просить еду из наших тарелок и мы начали переход на “общий стол”. Угощать малыша “взрослой” едой раньше года нельзя, поэтому я решила готовить для всей семьи облегченные супы, которые мы сможем есть все вместе. Первым, и по сей день самым любимым, блюдом стал детский борщ.

Вам понадобится:

3 литра детской воды;

1 крупная свекла;

1 средняя луковица;

1 крупная морковь;

6-8 средних клубней картофеля;

300 гр филе индейки;

зелень, лавровый лист, соль, перец.

Как готовить:

1. Свеклу помыть, почистить, разрезать на несколько частей и залить детской (или просто бутилированной) водой, ставим на огонь.

2. В отдельной емкости начинаем варить мясо прикормленное малышу. У нас — филе индейки, но это может быть любое другое мясо.

3. Когда вода в кастрюле со свеклой закипела — опускаем мелко нарезанную луковицу. Через 10 минут — картофель, нарезанный кубиками. Свеклу, лук и картошку варить на медленном огне 40 минут, а пока разбираемся с мясом.

4. После закипания первого мясного бульона снимаем пену, варим 10-15 минут, сливаем бульон, промываем мясо и кладем в основную кастрюлю, варим до готовности. Время зависит от выбранного мяса. Цыпленок, индейка — ещё минут 20. Говядина — минут 40-50.

5. Спустя 40 минут варки овощей вытаскиваем свеклу. Натираем её на терке добавляем к будущему супу, туда же тертую морковь и нашинкованную капусту. Солим.

6. За это время наше мясо уже сварилось. Вынимаем его. Мелко режем, разделяем на волокна или просто — пару оборотов блендером и снова добавляем к супу. Затем кладем в кастрюлю пару лавровых листков и горошины перца, проверяем на соль.

7. Варим 10-15 минут. Проверяем на соль. Вынимаем лаврушку и перец. Теперь даем борщу 10 минут настояться, а перед подачей украшаем зеленью (если ее уже можно малышу).

Из-за того, что бульон варится на свекле — суп будет ярким и без томатной пасты. А положив лук в самом начале готовки в кипящую воду решается 2 проблемы: малыш не почувствует его «на зуб» и лук даст нужный немного терпко-кислый привкус супу, как при зажарке.

Совет!

Если ребенок ещё плохо жует и вы все равно будите пропускать готовый борщ через блендер, то нет разницы как нарезать мясо. Для Дианы я мелко его режу, а картошку в тарелке немного мну вилкой.

Во взрослые тарелки можно добавить по зубчику чеснока, пропущенного через пресс.

Здесь вы узнаете рецепт вкусных митболов из индейки с овощным гарниром, который понравится всей семье.

Детский борщ в мультиварке

Борщ любят не только взрослые, но и дети, моя маленькая дочка его просто обожает. И специально для неё я варю детский борщ в мультиварке. Варю немного, буквально на две порции, кладу всего по кусочку, и всё сразу, не делая зажарок из мяса, лука, свёклы. Вместо мяса кладу тефтельки, приготовленные заранее. Борщ в мультиварке получается вкусный, сытный, яркий. Обычно ставлю такой борщ вариться перед прогулкой, всё закинул на час и свободен, это просто мечта лентяйки! А когда погулял с ребенком, пришёл домой, тут и обед уже сварился, можно поесть, а потом и поспать))

Ингредиенты:

  • свекла
  • картофель
  • лук
  • мясо (у меня мясные тефтели)
  • морковь
  • капуста
  • лавровый лист (по желанию)
  • соль и зелень по вкусу

Как сварить в мультиварке борщ для ребенка:

Пропорции произвольные. Беру всего по кусочку… кусочек моркови, свеклы, один маленький картофель и т. д.

Я варю супчики дочке максимум на две порции. Мясные тефтели для первых и вторых блюд заготавливаю заранее.

Все овощи вымыть, очистить и нарезать, как на обычный суп или борщ. Поместить овощи (вместе с тефтельками) в мультиварку. Налить воды 2-3 стакана, добавить шепотку соли и лавровый лист (по желанию).

Установить режим «тушение». Готовить детский борщ в мультиварке 1 час. Можно ускорить процесс варки и готовить суп в режиме «выпечка» или «варка на пару» — 30 минут.

Готовый детский борщ заправить хорошим растительным или сливочным маслом.

Для совсем маленьких карапузов борщик можно измельчить блендером.

2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста

Обед для морозных выходных: сытно и полезно

Свекла — пожалуй, самый зимний овощ, и сегодня, в пору крещенских морозов, мы решили отдать ей должное. Рецептом борща никого не удивишь — разве только очень молодых хозяек, хотя в его приготовлении есть некоторые нюансы. А вот пасту в свекольном соусе кто-нибудь пробовал? Блюдо обещает быть очень ярким и ароматным.

Кисло-сладкий борщ

Борщ — это, прямо скажем, кулинарное явление. Недаром он входит в десятку самых популярных в мире супов. И, разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Кто-то их ревностно хранит, а кто-то с удовольствием делится с другими. И в случае с этим рецептом — результат просто пальчики оближешь. Проверьте сами!

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка (с косточкой) 800 г
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • белокочанная капуста 250 г
  • свекла средняя 1 шт.
  • сладкий красный перец ½ шт.
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус 9% 1 ч.л.
  • томатная паста 2 ч.л.
  • сок половины лимона
  • крупная соль 1,5 ч.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • зелень петрушки и кинзы 1 большой пучок
  1. Сначала варим бульон. Грудинку промываем и рубим на небольшие куски. Очищаем большую морковку и одну луковицу, целиком кладем в кастрюлю вместе с мясом. Заливаем 5 литрами чистой воды, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до самого слабого и варим бульон под крышкой 2 часа. Объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое.
  2. Две картофелины режем соломкой, а две — пополам, тонко шинкуем капусту. Свеклу трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мелко режем луковицу и сладкий перец, небольшую морковь трем на крупной терке.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, лук и морковь. Мясо отделяем от костей, мелко режем и возвращаем в кипящий бульон. Кладем картошку, через 5 минут — капусту.
  4. В сковороде на растительном масле пассеруем свеклу, добавив сахар и уксус. На другой сковороде пассеруем репчатый лук, сладкий перец и морковь. Соединяем со свеклой. Обжариваем томатную пасту.
  5. Когда картошка почти готова, все пассерованные овощи и томатную пасту кладем в кастрюлю. Добавляем лимонный сок, солим. Пробуем — борщ должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. При желании можно добавить еще сахара или лимонного сока.
  6. Когда картошка будет готова, вынимаем целые половинки и мнем их в пюре, добавляем обратно в борщ вместе с измельченным чесноком и зеленью. Снимаем борщ с плиты и даем настояться.

Паста со свекольным соусом

Пасту, на самом деле, можно есть с чем угодно. Так почему же не съесть ее с чем-то по-настоящему полезным? Например, со свеклой. Не знаем, что бы сказали по поводу этого сочетания итальянцы, но мы попробовали — и нам понравилось.

Вам понадобится:

  • свекла средняя 1 шт. (250 г)
  • паста пенне (или ваша любимая) 250 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • красный винный уксус 1 ст. л.
  • бальзамический уксус несколько капель
  • крупная соль 3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • душистый перец молотый 1 щепотка
  • базилик зеленый 3 веточки
  • кедровые орешки 50 г
  • мускатный орех тертый 1 щепотка
  1. Свеклу моем, обсушиваем, заворачиваем в двойной слой фольги и запекаем в духовке при 200 градусах примерно час.
  2. Пасту отвариваем в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откидываем на дуршлаг, сохраняем 1 стакан жидкости, в которой варилась паста.
  3. Запеченную свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой. В большой глубокой сковороде на раскаленном масле обжариваем измельченный чеснок примерно минуту, потом добавляем свеклу, поливаем ее смесью уксусов и 100 мл жидкости, оставшейся от варки пасты. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  4. Затем добавляем по щепотке соли, черного и душистого перца, кладем мелко нарезанные листья базилика (оставляем немного целых листьев для украшения), снова все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Если в нашем соусе слишком мало жидкости, подливаем еще воды от варки пасты. Выкладываем в посуду к соусу нашу пасту и хорошо перемешиваем, чтобы она пропиталась свекольным соком.
  5. Готовим еще несколько минут и снимаем с огня. В каждую тарелку при подаче выкладываем пасту, посыпаем ее обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и мускатным орехом, украшаем зелеными листочками базилика.

Яблочно апельсиновый микс

Попалась на глаза подаренная на 7е книжка Мишель Ру «Выпечка сладкая и несладкая» Насмотрелась картинок и появился пирог. Основа хрустящее тонкое тесто бризе, очень похоже на песочное, но на молоке, понежнее. На мой вкус надо чуть меньше масла, но и так он получился хорош. В идеале лучше делать порционные пироженки, ибо тесто тонкое и ломкое. Но это сложнее и в виде пирога тоже очень вкусно. Раскатываем тонко тесто, толщиной 2-3 мм. На него высыпаем порезанные яблоки кусками 2-3 см вместе с.

Котлеты из фарша: рецепт вкусных котлет с фото от Аниты Цой

45-летняя певица Анита Цой — очень активная и домовитая хозяйка, она часто выкладывает в соцсети рецепты любимых блюд. Недавно Анита поделилась рецептом вкусных котлет. «Готовка для меня — отдых. Особенно в выходной, когда вся семья в сборе. Балую родных людей правильными котлетками. Граммов 300 телячьего фарша, 1 головка репчатого лука, 1 цуккини, 1 сырое яичко, щепотка кардамона, необжаренные зерна кунжута. Приготовлю на пару. Вкусно, питательно, полезно!» Аппетит у читательниц микроблога.

А вы какие вкусности покупаете на хербе?

Время собирать очередную посылку, ведь на все продукты питания объявлена 10% скидка [ссылка-1] , а до 30 ноября минус 10% в корзине на все! У меня предпочтений не так много. Сладость, известная всем, у кого есть дети. Это знаменитые леденцы на палочке из натурального фруктового сока, прекрасная альтернатива химозным чупа-чупсам. Палочка тоже эко — из бумаги! Обычно беру ассорти с разными вкусами, но у нас в первую очередь съедают виноград:)) [ссылка-2] Также есть моновкусы: клубника, манго.

Поговорим за экономию и за пожрать?))

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать «прожить» на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра — императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм.

Сделано дома. Ветчина.

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно 🙂 Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи — мускатный орех, соль — 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и.

а я тут видел ветчинницу с термометроv уже. Но она пластиковая — ее в духовку нельзя чтоле?

И еще, вот подумал, что если фарш из грудки куриной, я порубить филе бедра — ведь тоже должно получица вкусно? 🙂

Открытый пирог со смородиной.

мука – 250 г; масло сливочное – 125 г; щепотка соли; сахарная пудра – 20 г; очень холодная вода – 6-8 столовых ложек; черная смородина – 600 г; сгущенное молоко – 75 мл (можно заменить на сметану с сахаром) обычное молоко – тоже 75 мл; столовая ложка крахмала; немного сахарной пудры для посыпки. Замороженные ягоды нужно сразу рассыпать слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем. Если ягоды свежие – просто помыть и тоже обсушить.

Швабский пирог со смородиной и Открытый пирог со смородиной.

В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте! Нам понадобится: 1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки 125 г сливочного масла 220 г сахара 1 ч.ложка разрыхлителя щепотка соли 3 яйца 1 ч.ложка крахмала 600 г смородины (у меня чёрная мороженая) 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку: 1. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке Что понадобится: — 1 средняя свекла; — 3 ст.л. томатной пасты; — масло растительное; — сок лимона; — 2 зубчика чеснока; — лист лавра, базилик, орегано; — капуста — 200 г; — 4 средних картофеля; — болгарский перец — 1 шт.; — 2 помидора; — 1 морковь; — 1 лук репчатый; — 300 г мяса на косточке. Готовим борщ: 1. Режем мясо порционными кусочками. Обжариваем в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. 2. Рубим кубиками морковь, свеклу, помидоры, лук. 3. Добавляем.

Московское варенье(8-10 августа) Кулинарный уикенд, Ночь пожирателей варенья, Школа сладких барменов

ГИГАНТСКИЙ ПИРОГ — 8 августа Тверская площадь Огромный пирог привезут в 11.00 8 августа на площадку «Городская романтика» на Тверской площади. Пирог украшенный фигурами клубники диаметров в 3 метра приготовили специально для фестиваля. В 16.30 его разделят и раздадут гостям фестиваля. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПЕРФОМАНС — 8 августа — 19.00 ВДНХ На центральной площади у входа на ВДНХ в день открытия самого вкусного фестиваля «Московское варенье» 8 августа в 19-00. Там состоится танцевальный перфоманс под.

Холодные супы: как сделать миндальный гаспачо и индийскую раиту

Люди, в том числе и в России, просто помешались на легкой и освежающей еде. Отечественный набор холодных супов невелик: окрошка, щавелевый, ботвинья да свекольник. Самый знаменитый холодный суп в мире – гаспачо. Традиционно его готовят из пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров, добавляют мелко нарезанные огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, приправляют оливковым маслом, пряностями, уксусом или лимонным соком, часто для остроты вливают немного табаско, а для сытности кладут растертый.

Как испечь яркий весенний торт — вкусный и постный

Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб. Весной.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» В.И.Ленин

Не хотелось бы повторяться, но не люблю я заниматься домашней женской работой. Вот гвоздь вколотить, повесить карниз или люстру — это ко мне, а готовить и прочая считающаяся чистаженской работа — не мое. Потому, чтоб подсластить пилюлю, всю ее делаю под какой-нибудь наизусть знакомый, желательно с музыкальным рядом фильм. Вообще синемА — именно так! без попкорна — любимая тема, тут лучше самой остановиться, иначе понесет:) Не поверите (и предполагаю, что сейчас вобью кол осиновый в то, что.

Обычно бульон у меня уже готовый стоит и ждет, когда его превратят в нечто более изысканное. Мяса для бульона кладу много (молчать, господа противники холестерина!). Моя киевская бабуля учила очень придирчиво выбирать мясо именно для борща. Обычно это филейный край, реже — грудинка. Ставим бульон доводить до кипения и принимаемся за техническую обработку овощей.
1. Вот все, что нам понадобится:

1 средняя свекла (когда иду на рынок за свеклой, все лотошники прячутся под прилавки, ибо придирчиво ковыряюсь в ассортименте, извожу их придирками, пока не нахожу темно-бордовую, плоскую-среднюю )
произвольно оттяпанный от большого кусок корня сельдерея (кладу его во все овощные супы, зачем — не знаю, но хочется верить, что вреда он не приносит, одну только пользу:)
1 средняя морковь
1 большая картофелина (лотошники прячутся опять!)
1 большой красный (или оранжевый) перец
1 средняя луковица
пучок зелени (обожаю кинзу, чуть меньше — укроп, и никакая полезность петрушки не заставит меня ее класть в блюда — уж очень она жесткая)
пару больших зубчиков чеснока
томатная паста (обычно выискиваю именно итальянского происхождения грин вилладж или помидорка).
2. Бульон закипел, кидаем туда целую картофелину (ну не люблю я куски картошки в супах, исключение скрепя сердце делаю только для куриной лапши — уж очень мало там плавает ингредиентов, если не порезать картошку:) Убавляем нагрев до среднего.
3. Ставим на плиту 2 сковородки с маслом (я всегда все пассерую и жарю на топленом, за исключением морепродуктов, тут — только оливковое) и кладем в одну из них тертую ломтиками свеклу (тут нам еще понадобится уксус, совсем немного — около столовой ложки, разбавленный бульоном)

в другую помещаем целую компанию (тертую морковку, резанный четвертькольцами лук и полукольцами — красный перец). Вообще все, что красного цвета, по моему глубокому убеждению надо пассеровать, хотя бы чтоб связать витамин А, который улетучивается и не усваивается без жира. Чуть позже мы попросим наши красные овощи чуть подвинуться:)

4. Пока подпрыгивала со сковородками, краем глаза поглядывая на экран на маму Чарли, которая в кадре появляется лишь для того, чтобы шинковать капусту, поняла, что «чего-то в вашем борще не хватает».

6. Поставили дотушиваться овощи и займемся свеклой, мы немного поможем ей сделать борщ красным. Снимаем ее с плиты, добавляем немного томатной пасты — у нас же уже есть помидоры. Примерно столовую ложку. Перемешаем со свеклой и вернем на плиту.

7. На демонстрационной доске появляется сельдерей, который мы нарезаем соломкой (или ломтиками, кому как нравится). Чеснок трем на самой мелкой терке, не той, которая для пюре, а которая делает тооооненькие червячки:) Из кастрюли вынимаем сварившуюся уже картофелину и разминаем ее в миске в пюре. И вот это все, кроме чеснока. кидаем обратно в кастрюлю.

8. Огонь под нашими сковородками уже пора выключать. Что там у нас осталось? Ааа, зелень, соль и сахар. Пока варево в кастрюле закипает, у нас есть время порезать зелень. На деревянной доске — на стекле она нарезается крайне неудобно. Пробовала как-то резать спец. ножницами, да ну их, ножом быстрее.
9. Закипело, кладем в кастрюлю свеклу и овощи, перемешиваем, даем всему вместе повариться еще минут 7. Солим по вкусу и добавляем 3-4 чайных ложечки сахара. Варим еще 5 минут.
10. Снимаем с конфорки (все, дальше он не варится, только настаивается!), добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Вауля — вот он, наш красавчик.

Смотрим на таймер киношечки — стеклянный лифт с Чарли и Вилли Вонкой парит над фабрикой, с момента похода в холодильник прошло 1 час 35 минут.
Для вкусного борща надо дать ему хорошенько настояться, ну хотя бы пару часов. Скажу по секрету (ибо делюсь с вами постфактум, когда проба уже снята)- борщ получился отменный, впрочем как всегда:)

Злаковое печенье с клюквой

Давненько мне хотелось печенья с клюквой. Такой вот каприз. И, хотя оно не совсем оправдало мои ожидания (во всём виновата сушёная сладкая клюква из супермаркета!), но получилось очень рассыпчатое, сладкое, ароматное и слегка блестящее. С чашечкой кофе, в котором был десяток капель Бэйлиса, его сладость была вполне уместной. Ингредиенты: 100 гр сливочного масла 1/2 чашки коричневого сахара 2 пакетика по 8 гр ванильного сахара 1 яйцо 1/2 чашки муки 1 + 1/2 чашки хлопьев 5 злаков 3/4 чл.

Поговорим о мятеже

Душа страдает и хочет. еды. Самой простой, бесхитростной, привычной, а не той, что в последнее время ей подсовывали, называя «едой». Загадочна душа человека, сидящего на диете по собственной воле, ибо посидев на ней неделю — не корысти ради, а токмо для поправки здоровья, моя глубочайшая убежденность в том, что не хлебом единым жив человек, позорно пискнув, рассосалась в страстном желании съесть что-нибудь невареное, непареное, не подсущенное, сыроееееее, а также сладкое, соленое, кислое.

8)- ТОРТИК ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ на 200г черемуховой муки- 350мл молока, 2/3 стакана сах. песка, 2яйца СО, 300гр муки, соды 1ч.л ( погасить ). Крем сметанный. Из этого количества в 2 формы D21,5 см положила слой теста 2 см ( толще не стоит — тесто тяжелое, иначе плохо поднимется ). В итоге получилось 2 коржа по 3-3,5 см каждый . Каждый корж разрезала и прослаивала сметанным кремом. Дала пропитаться ночь. 9)- БАНАНОВЫЙ КЕКС (Фрикаделькин рецепт): Ингредиенты: 175гр.муки, 2ч.л разрыхлителя.

РЕЦЕПТЫ (ВКУСНЕНЬКОЕ))): 1)- ХЛЕБОПЕЧКА. рецепт теста-«булочки к обеду» 1 яйцо+1 стакан воды+4 стаканчика муки(по 220 мл-тот, кот. входит в комплект хлебопечки)+55г сахара+1,5 ложки соли+3/4 пачки слив. масла+дрожжи 2,5 ч.л. 2)- БАКЛАЖАНОВАЯ ИКРА (стащила из ЖЖ): 5 кг баклажан, 2 кг болг\ перцев, 2 кг помидор зелень (по 2 пучка петрушки, укрова, кинзы) 2 ст ложки соли, 4 ст ложки сахара 2/3 литра масла растительного, стакан уксуса перцы, помидоры, чеснок, зелень — на мясорубке и на плиту (в.

Чистим зубы по-корейски:)

Оговорюсь сразу, азиатских паст было много, но в этом посте речь пойдет о самой-самой из всех, мною опробованных, в купе с зубной щеткой. Clean World Ace Nano Toothpaste (пр-во Корея) Продатся сие чудо в упаковке по 8 штук, оптом, практически:)) Сразу 8 я брать не решилась, вязал 2, потом, правда, пожалела, что не взяла все 8. ОГРОМНЫЙ тюбик весом 180гр. Масштаб на фото явно мало заметен, в жизни его сложно не заметить:)) Производители обещали много всего лечебноукреплющеволшебного, а.

Это полезно! Считаем и худеем!

Мечта каждой женщины, девушки – выглядеть по минимуму как модель, а по максимуму – как королева красоты ! Но к сожалению не всем это удается… Не хватает силы воли для диет и фитнеса, не позволяет график работы проводить разгрузочные дни и таких причин мы можем найти сотни. Но как же быть в этом случае? Неужели нет выхода? Есть! Это грамотное распределение рациона питания в соотношении с двигательной активностью человека. То есть, как говорят женщины : «Считать калории!» Такой подход к питанию.

Прочитавшим — бонус в виде оригинального рецепта салата 🙂

2012-й год встречен мной на шпильках, в платье в облипку, с торчащей из него грудью, на которой повис 13-тикилограммовый грудничек, потребовавший маму в тот момент, когда по бокалам было разлито безалкогольное «шампанское» из сока, минералки и кусочка лайма. Вот так на троих с сыном и мужем и сообразили. Хорошо, что успели к этому времени плотненько поесть новогодних изысков: 1.Мне долго мечталось о гусе с яблоками. Я прочитала массу рецептов, но в самый последний момент тупо поленилась дойти.

Вкусные рецепты-1

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям 🙂 Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через.

Постный борщ для детей и взрослых

Возраст ребенка: от 1 года

Сразу оговорюсь, что данный постный борщ для деток и взрослых – большое исключение в плане затраченного на приготовление времени. Обычно я предпочитаю блюда из разряда «быстро и вкусно». Но на сей вегетарианский борщ для всей семьи с чистым сердцем трачу час времени. Поверьте, результат того стоит. Это первое блюдо оценят и полюбят не только ваши друзья-вегетарианцы и те, кто держит пост. Этот постный борщ был неоднократно «опробован» на заядлых мясоедах, последние оставались очень довольны J Некоторые даже удивленно комментировали: «Так вкусно, неужели тут совсем нет мяса?»

Второй момент. В ингредиентах указываю фирмы-производители не корысти и рекламы ради, а точности рецепта для. Исключительно.

Третье и основное. Все овощи нарезаем мелко – тогда детям гораздо удобней кушать (особенно очень маленьким, но уже самостоятельно держащим ложку карапузам).

Ингредиенты:

-вода негазированная «Моршинская» — 2 литра. От того, какая вода будет основой нашего постного борща, действительно зависит успех половины дела. Опробовано на личном опыте неоднократно. Недавно приезжали в гости друзья из Минска, удивили – тоже покупают, ищут специально (продается далеко не везде) нашу «Моршинскую»!

-капуста борщовая – «на глаз», если кочан средний, берем половинку

-картофель – 3-4 штуки (в зависимости от размера)

-свекла борщовая среднего размера – 1 штука

-красный сладкий перец – половинка, если большого размера паприка. И целиком, если в наличии наш болгарский перец красного цвета. Они обычно «среднего калибра», перебора не будет.

-желтый сладкий перец – тоже, что и выше указано. Разноцветные перчики отлично смотрятся у малышей в тарелках, да и взрослым радуют глаз. Так что, здесь рекомендации по ингредиентам одновременно вкусового и эстетического плана.

-морковь среднего размера – 1 штука

-лук репчатый среднего размера – 1 штука

-«треугольничек» томатной пасты «Чумак» -1 штука. Опять же, экспериментировала с производителем томатной пасты не раз, лучше всего постный борщ получается именно с этой. Если будете все же использовать другую марку, количество томатной пасты должно быть 70 грамм

-подсолнечное масло нерафинированное «Царська олiя» — 2 столовые ложки для пассировки.

-лавровый лист – 3-4 листочка

-соль и специи – по вкусу. Но я всегда недосаливаю (помним о детях!) и совсем чуть-чуть кладу приправы «Французские травы» марки «Котани» (Австрия). Если в доме первой не оказалось, добавляю Универсальную приправу «Санта Мария» (Швеция) или другой марки. Очень рекомендую использовать упаковку, так называемую мельницу – аромат гораздо сильней получается за счет того, что вы собственноручно приправу «помололи» непосредственно перед приготовлением блюда.

Способ приготовления:

Очищенную от кожуры свеклу и лавровые листочки опускаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Пока «суть да дело», шинкуем капусту, чистим и режем картошку, мелко нарезаем наши цветные перчики.

Успеваем почистить морковь и лук. «Утрамбовываем» их в блендер и «нарезаем» максимально мелко. Чтобы ребенок просто не смог вычленить «отдельные элементы», а приятный цвет, вкус и аромат в блюде присутствовали. И тогда даже не возникнет вопрос, мо, «не хочу вареный лук и морковь» (я, например, в детстве маму сильно допекала своим нежеланием кушать «вот эту гадость» и вылавливанием моркови с луком из тарелки).

Когда свекла закипела, вынимаем ее вместе с лавровыми листьями. Последние выбрасываем – они свою службу уже отслужили, дальше будут только мешать физически и портить вкус готового борща при дальнейшем разогревании блюда.

Свеклу ставим остывать. Воду «свекольную» не сливаем, погружаем в нее нашинкованную капусту. Доводим до кипения.

Тем временем остывшую свеклу натираем на крупной терке, пассируем на подсолнечном масле пару минут и отправляем в кастрюлю.

Закипело – забрасываем наши мелко нарезанные сладкие перцы. Пока «доходят» перчики, не теряем времени – моем посуду. Чтобы после приготовления нашего постного борщика и обед был готов, и кухня была читая!

Закипело – следующий «пассажир» – меленько нарезанный картофель.

Пока закипает картофель, пассируем на небольшом огне на подсолнечном масле морковь, лук и томатную пасту. Минуты 2, не больше. И отправляем наши последние ингредиенты в кипящую кастрюлю. Добавляем чайную ложку соли и специи. Помним, что борщ будут кушать дети, поэтому дополнительно поперчить и посолить взрослые смогут уже непосредственно у себя в тарелках. Ждем еще минут 10, пока сварится «закипевший » картофель и выключаем плиту:-)

Поздравляю, наш постный борщ для детей и взрослых готов! Подавать, по желанию, можно со сметаной. На следующий день, после того как настоится, этот вегетарианский чудо-борщ будет еще вкуснее. Вот увидите, вернее, попробуете. Приятного аппетита!

Наталья Хачко специально для сайта «Маматут»

Смотрите так же:  Паштет из куриной печени без сливочного масла рецепт