Вкусные вареники с вишней рецепт с фото пошагово

Вареники с вишней

Кому хотя бы раз доводилось попробовать домашние вареники с вишней, тот навсегда запомнит этот потрясающий кисло-сладкий вишневый вкус. Лично для меня этот вкус неразрывно связан с воспоминаниями из детства: огород, солнце, вишня у забора, бабушка лепит вареники, и мы, перемазанные в вишневом соке, счастливые и довольные гоняем по двору… К сожалению, беззаботное детство никак не вернуть, а вот приготовить такие вишневые вареники из детства можно. Делюсь вкусным рецептом вареников с вишней.

Ингредиенты:

(45 вареников с вишней)

  • тесто для вареников
  • 3 стакана муки в/с
  • 200 мл. воды
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • начинка
  • 500 гр. спелой вишни
  • сахар-песок
  • крахмал (по желанию)
  • Обычно для вареников с вишней замешивается классическое тесто. Пошаговый рецепт теста для вареников смотрим здесь. Тесто получается пластичное, с ним довольно легко работать.
  • Замесить тесто можно либо на разделочной доске, либо в большой миске, а еще лучше воспользоваться хлебопечкой, если имеется.
  • Итак, сначала просеиваем муку, добавляем немного соли.
  • Вливаем воду, кладем ложку растительного масла. Тесто очень хорошо вымешиваем. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и столу.
  • Чтобы тесто не заветривалось, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Сами тем временем приготовим начинку для вареников с вишней.
  • Спелую вишню перебираем, удаляем веточки. Промываем в холодной воде, подсушиваем.
  • Аккуратно удаляем косточки при помощи специального прибора или же маленького острого ножа.
  • После удаления косточки каждую вишенку немного прижимаем, чтобы закрыть отверстие. Если этого не сделать, вишня потеряет много сока.
  • Тесто тонко раскатываем, при помощи тонкостенного стакана вырезаем кружочки. Когда готовят вареники с вишнями, круглые заготовки делают чуть больше, чем для обычных вареников с творогом или с картошкой.
  • В каждый кружочек кладем по три-четыре вишни, посыпаем сахаром. В зависимости от того сладкая вишня или кислая, в каждый вареник кладем 0,3-0,5 чайной ложки сахара. Можно слегка притрусить крахмалом, тогда при варке вишневый сок загустеет и не будет вытекать из вареников.
  • Формируем вареник, тщательно залепляя края.
  • В кипящую, слегка подсоленную воду, аккуратно опускаем наши вишневые вареники.
  • Варим вареники 6-7 минут, извлекаем шумовкой.
  • Необычайно вкусные и сочные вареники с вишней подаем теплыми. Обычно их едят с медом или со сметаной, это кому как больше нравится. Кстати, зимой можно приготовить не менее вкусные вареники с замороженной вишней.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Елена 10.07.14
Никогда не пробовала вареники с вишней приправлять медом. Но поддалась искушению и положила пару ложечек. Действительно вкусно и оригинально. Спасибо за идею.

Сергей 21.07.14
Никогда не ел вареники с мёдом. Жена сделала по вашему рецепту и. объелся. Спасибо, очень вкусно.

Алена
От таких вареников только польза)))

Лучшие рецепты вкусных вареников с вишней

Вареники с вишней – вкусное и ароматное блюдо. Его приятная кислинка отлично освежает в летние месяцы. При несоблюдении технологии приготовления вареники могут разваливаться, а начинка из них вытекать. Избежать этого поможет знание простых рецептов и четкое следование им.

Секреты приготовления вкусных вареников

Кулинарами разработано более 15 различных рецептов вареников с вишней. Всех их объединяет соблюдение простых правил, которые помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным:

  1. Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре.
  2. Не гасите соду при помощи уксуса. Это ухудшает качество теста.
  3. Перед лепкой тесто должно настояться не менее получаса.
  4. Если в рецепте используется мороженая вишня, то перед приготовлением ее необходимо разморозить и слить всю образовавшуюся жидкость. Ее в дальнейшем можно будет использовать для приготовления других блюд, например, компотов.
  5. Выделяют два основных способа, как варить вареники с вишней: в воде и на пару. Первый предполагает использование большой кастрюли, заполненной достаточным количеством воды. Вареники должны свободно плавать и не слипаться во время варки. Приготовить на пару можно в мультиварке, пароварке или мантоварке. Ели такого оборудования нет, установите дуршлаг на большую кастрюлю с кипящей водой и выложите на него полуфабрикат.
  6. Сколько варить вареники с вишней будет зависеть от их размера и методики варки. Приготовление в воде в среднем занимает 5 минут, а на пару 6 минут.
  7. Подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде. Можно слегка сдобрить свежей сметаной, различными соусами, сливочным маслом.

Такие советы позволят приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий. Если бы боитесь, что тесто во время варки «расползется», то готовьте вареники с вишней на пару.

Традиционная методика

Привычный рецепт вареников с вишней пользуется особой популярностью. Блюдо получается нежным и буквально «тает» во рту. Для его приготовления нужны всего четыре компонента:

  • половина килограмма муки;
  • одно яйцо;
  • вода;
  • половина килограмма вишни.

Весь процесс приготовления делится на несколько ключевых этапов:

После замешивания тесто должно настояться около получаса. В противном случае оно окажется слишком жестким.

  1. Для приготовления начинки вишню необходимо перебрать. Освободите ягоды от косточек, выкиньте все гнилые экземпляры. Присыпьте вишню сахаром. Мять ее не нужно, так как лишняя влага не позволит полноценно склеиться тесту.
  2. Отрежьте часть теста, еще раз его помните руками и начинайте раскатывать. В итоге должен получиться очень тонкий пласт. При помощи специальной формочки или обычного стакана вырежьте из него одинаковые кружочки. Не делайте сразу много таких заготовок, так как они быстро засыхают, лучше раскатывать тесто частями.
  3. Возьмите три ягоды и выложите их на центр кружочка. Сложите полукругом и тщательно слепите края друг с другом. Край лучше залепить щипками, чтобы он напоминал косичку.

Готовые вареники с вишней сразу же отправляйте в кипящую воду и варите около пяти минут. Если вы заготавливаете их впрок, то разложите их на доске, припудренной мукой, и отправьте в морозильник. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед варкой такие вареники не размораживают, их сразу же кидают в кипящую воду.

Вареники на кефирном тесте

Особенно мягкими и воздушными получаются вареники с вишней на кефире. Их приготовление не займет много времени и не требует особых навыков. Понадобятся следующие компоненты:

  • полный стакан кефира;
  • две ложки сахара;
  • одной яйцо;
  • немного соли;
  • чайная ложка соды;
  • 4 стакана муки;
  • половина килограмма вишни.

Поможет приготовить такие вареники с вишней рецепт с фото пошагово:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Влейте в него кефир. Отдельно перемешайте муку, соль, сахар и соду. Постепенно всыпайте в кефир с яйцом мучную смесь и хорошенько размешивайте. Замесите крутое тесто. Чтобы оно получилось в итоге пышным, соду гасить не нужно.
Смотрите так же:  Чистотел на молоке рецепт

Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Ее перед приготовлением разводят в молочной сыворотке.

  1. Вишню тщательно промываем, отделяем от веточек и освобождаем от косточек. Приготовленные ягоды посыпьте сахаром.
  2. Готовое тесто скатайте небольшим жгутом. Отрезайте от него небольшие кусочки и скатывайте из них шарики размером со сливу. Каждый из таких шариков нужно раскатать в кружок.
  3. На тонкую лепешку из теста выложите начинку. Аккуратно защипните края. Следите за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В противном случае наполнитель просто вытечет во время варки.

Вареники с замороженной вишней получаются ничуть не хуже, чем со свежей. Перед приготовлением ягоды обязательно размораживают и сливают лишнюю жидкость. Подавать такое блюдо можно, слегка присыпав сахарной пудрой.

Рецепт заварных вареников на воде

Тесто на вареники с вишней на воде лучше готовить по заварной методике. Так оно получится мягким и приятным на вкус. Для приготовления приготовьте следующие продукты:

  • половина килограмма муки;
  • стакан волы;
  • две ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • половина килограмма вишни;
  • половина стакана сахара.

Рецепт вареников с вишней следующий:

  1. На чистую рабочую поверхность насыпьте муку горкой. Вскипятите воду и добавьте в нее немного соли. В горке муки сформируйте небольшое углубление и влейте в него растительное масло. Постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто. Перед лепкой оно должно полежать на столе около получаса.
  2. Выньте из вишни косточки. Не дожидаясь пока она пустит мок, приступайте к лепке вареников.
  3. Тесто раскатайте в небольшие тонкие лепешки. В центр каждой из них насыпьте немного сахара, сверху уложите три вишни. Соедините края теста и защипните их. Если вы неплотно склеите тесто, то в процессе варки начинка будет вытекать.

Варить такие вареники необходимо в кипящей воде или на пару. После того как они приготовятся, разложите их на тарелке и полейте небольшим количеством жидкого меда или сгущенного молока. Такое блюдо особенно понравится детям.

Шоколадные вареники с вишней

Тесто на вареники с вишней можно готовить с добавлением какао. Такое блюдо станет великолепным десертом, который понравится как взрослым, так и детям. Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 150 грамм вишни;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм порошка какао;
  • ложка картофельного крахмала;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 230 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм черного шоколада.

Методика приготовления такого блюда крайне проста:

  1. Муку вместе с какао просейте через сито. Это поможет обогатить тесто кислородом. Вскипятите воду. Добавьте в не соль и растительное масло. Постепенно вливайте водно-масляный состав в муку и замешивайте тесто. Готовому продукту дайте полежать около получаса при комнатной температуре. Чтобы тесто не подсохло закройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм. При помощи формочки или стакана с острым краем нарежьте из него кружки. При помощи такой методики удается получить вареники одинакового размера. Сразу все тесто перерабатывать не стоит, так как оно быстро высыхает. Лучше раскатывать его небольшими порциями.
  3. Для приготовления начинки вишню перебрать и освободить от косточек. Присыпьте ее сахаром и крахмалом. Шоколад порежьте тонкими пластинками. Можно использовать для этого овощечистку.
  4. В цент каждого шоколадного кружка выложите несколько вишен и кусочек шоколада. Хорошенько слепите края, чтобы вареник не развалился в процессе варки.

Отваривать такие вареники необходимо на пару или в слегка подсоленной кипящей воде. Время приготовления около 4 минут. Подавать такое блюдо рекомендовано со сливочным маслом и сахарной пудрой.

Вареники с вишней на пару — видео

Вареники с вишней станут украшением любого стола. Они могут выступать в качестве основного блюда или десерта. Приготовления такого блюда с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.

Вареники с вишней

Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня (без косточек) 1 Килограмм
  • Сахар 1/2 Стакана
  • Сливочное масло 1-2 Ст. ложек
  • Молоко 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 3 Стакана
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу

Вишню (без косточек) кладем в сито, засыпаем сахаром. Сито ставим в глубокую миску — вишня будет выделять сок, а сок нам нужен.

Тем временем сделаем тесто — такое же, как на пельмени. Смешиваем молоко, масло и соль в кастрюле.

Доводим смесь до кипения.

Снимаем с огня, добавляем небольшое количество муки.

Добавляем яйцо, перемешиваем, охлаждаем.

Вводим оставшуюся муку.

Начинаем замешивать тесто.

На присыпанной мукой рабочей поверхности продолжаем замешивать тесто.

Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отставляем.

Спустя 20 минут разрезаем тесто на несколько частей, каждую раскатываем в тонкий пласт.

При помощи стакана или формочки диаметром 2,5 см вырезаем круглые лепешки из теста.

Из оставшегося теста можно скатать новый шар теста, его тоже раскатать и нарезать на круглые лепешки.

Вишню с сахаром в сите хорошенько перемешиваем, выделившийся сок в этом рецепте не используется — однако он очень вкусен, из него можно сварить сироп, компот или найти другое рациональное применение.

Берем круглую лепешку теста, в центр выкладываем немного начинки.

Сворачиваем лепешку пополам, залепляем края.

Залепить нужно хорошо, чтобы не оставалось никаких отверстий, иначе вареники развалятся, а начинка вытечет.

Слепленные вареники обваливаем в муке и выкладываем на присыпанную мукой доску.

Осталось только сварить наши вареники. Для этого кладем их в кипящую подсоленную воду.

Варим вареники на умеренном огне, пока они не всплывут на поверхность.

Всплывшие вареники варим еще пару минут и достаем шумовкой из кастрюли. Складываем готовые вареники в большую миску.

Обязательно кладем в миску с горячими варениками кусочек сливочного масла и перемешиваем — это делается для того, чтобы вареники не слипались и не были сухими.

Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита! 🙂

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления

Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. В нашем материале вы найдете простые и вкусные рецепты летних вареников на воде и кефире пошагово и с фото. А также мы не забыли о самом сложном, и расскажем, как правильно приготовить тесто для вареников с вишней, чтоб оно получились нежным и вкусным.

Летом мы с удовольствием балуем себя и своих близких варениками с вишней. Невкусными они просто не могут быть! Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления вареников и теста для них – пошагово с фото

Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных пошаговых рецептов вареников с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.

Смотрите так же:  Рецепт ребрышки с гречкой в мультиварке

Классический рецепт вареников с вишней на воде

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Для вишневой начинки:

Как готовить классические вареники с вишней на воде: пошаговый рецепт

Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.

Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

Украинские вареники с вишней на пару

Что нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Вишня – 600 – 700 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить вареники с вишней на пару: пошаговый рецепт

Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.

Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды — так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.

Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.

Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.

Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире:

Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.

Рецепт вареников с вишней на кефире «От Солохи»

Что нам понадобится:

  • Мука – 4 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки:

Вишня – 500 г
Сахар – по вкусу

Как приготовить вареники с вишней на кефире: пошаговый рецепт

Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.

Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.

Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.

Вареники с вишней на воде «Июльские»

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки и подливы:

  • Вишня – по вкусу
  • Косточки вишни – по вкусу
  • Вишневый сок – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Как приготовить вареники с вишней «Июльские»: пошаговый рецепт

Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.

Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.

Рецепт вареников с вишнями: «Пьяные»

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – по вкусу

Для начинки:

Очищенная вишня – 4 стакана
Сахар – 1,5 стакана
Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу

Как приготовить вареники с вишней «Пьяные»: пошаговый рецепт

Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.

В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.

Рецепт теста на вареники с вишней

  • 1 стакан кефира
  • 3 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки соды

Не бойтесь увеличивать или уменьшать количество муки для теста вареников с вишней – вы должны следить за тем, чтобы оно не получилось слишком жидким.

Вареники с вишней

  • 3 ст. муки
  • 0,7 ст. воды
  • 400 г вишен
  • рафинированное масло для смазывания готовых вареников (3-4 ст.л)
  • 100 г сахара

Оставить отзыв

Chupacabra, рада, что такое тесто Вам тоже понравилось, оно очень(самое) простое в отличии от теста на кефире с содой, о котором Вы упоминаете, то, конечно, уже праздничный вариант с варкой на пару и с красивой косичкой на каждом вареничке.

Никогда не варила вареники с вишнями на воде, всегда делала на пару. Сегодня попробовала Ваш рецепт и осталась довольна, просто супер. Также из этого теста сделала еще с творогом, а теперь буду пробовать с картошкой и капустой. Только еще добавила 1 яйцо, но не клала соду. Думаю, что фишка этого рецепта именно кипяток и растительное масло. Спасибо за рецепт.

Валентина, спасибо Вам за добрый отзыв! Очень рада, что рецепты понравились и какие же вы молодцы, что решились налепить столько видов вареников! Праздничного Вам настроения, пусть праздники продолжаются!

На старый Новый год, всей семьей устроили праздник вареников. С вишнями получились просто шикарные-сразу захотелось, чтобы лето поскорее пришло. А вообще получились все вареники =и с творогом, и с картошкой, и с вишней. У меня Ваш сайт как настольная кулинарная книга-и вкусно, и просто, и разнообразно. Спасибо Вам!

Татьяна, всегда пожалуйста

Спасибо за рецепты вареничков в ассортименте.

Вареники с вишней

Как приготовить вареники с вишней? Рецепт вареников с вишней с фото поможет ответить на этот и другие вопросы. Обычно делают постные вареники с вишней. Рецепт теста в этом случае не использует яиц. Перед тем, как варить вареники с вишней, стоит учесть, что вкуснее всего получаются вареники с вишней на пару. Вареники с замороженной вишней — рецепт, который отвечает на вопрос как сделать вареники с вишней зимой. Часто спрашивают, сколько варить вареники с вишней? Варить их нужно совсем недолго, примерно семь минут, чтобы они не разварились. Обязательно приготовьте вареники с вишней. Фото в рецептах помогут сделать это без ошибок.

Смотрите так же:  Патиссоны с помидорами на зиму рецепт

Сочные вареники с вишней да со сметаной. Очень вкусно!

Простой домашний рецепт вареников с вишней. Вареники можно приготовить на пару либо сварить в воде. Сделать вареники из замороженной вишни либо использовать свежие ягоды — это выбор хозяйки, домашние вареники в любом случае получатся одинаково вкусными.

Вареники с вишней — вкусное летнее блюдо, которое доступно каждому. В этом рецепте я раскрою все секреты приготовления вкусных вареников с вишней в домашних условиях. Я поделюсь с вами очень необычным вариантом теста для вареников с ягодами. Обязательно попробуйте!

Какие самые вкусные летние вареники? Ну конечно же с вишнями. Перед вами рецепт из серии «классика жанра» — классические полтавские вареники с вишнями.

Это просто шедевр украинской кухни. Помните, как у Гоголя Солоха делала вареники? Хотя, говорят, блюдо-то это басурманское, пришло к нам из турецкой кухни.

Для меня это не просто блюдо, а наслаждение. Как же я люблю вареники с вишней. И вам рекомендую побаловать своих любимых.

Что я больше всего люблю летом? Конечно же вареники с вишнями:) И вам рекомендую.

Чудесное летнее блюдо — вареники с черешней из заварного теста, которое как нельзя лучше подходит для вареников. Тесто шелковистое, очень нежное, но в то же время эластичное.

Я очень неравнодушна к вареникам с вишней. Так как эта начинка очень капризная, то с нежным тестом можно будет вылавливать вареные ягоды из кастрюли. Мне такой расклад не нравится, и я для вареников с вишней делаю заварное тесто. Оно без яиц, классно вымешивается и раскатывается, держит варку и к тому же простое и вкусное.

Среди ягодно-фруктовых вареников, вареникам с вишнями я отдаю почетное первое место. Это одновременно и сытное второе блюдо и вкуснейший десерт. Поэтому в сезон вишни обязательно их готовлю.

Кто же не любит вареники, особенно с вишней?! У нас такие вареники с вишней, из теста на кефире, просто улетают))

Вареники с вишней

Вареники с вишней — это самый сочный вариант классических вареников. Вишнёвую начинку обычно либо на дух не переносят, либо обожают до дрожи в голосе и урчания в животе. Лепить их, конечно, сложнее, чем с картошкой или творогом, но результат того стоит. Приготовление вареников с вишней требует особого внимания к тесту. Именно теста зависит, будете вы в конечном итоге кушать вареники с вишней или пить вишнёвый компот (из-за того, что во время варки вишня повываливается из вареников).

В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными и очень подробными рецептами вареников с вишней с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать как приготовить вареники с вишней? Готовьте с нами!

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Пошаговый рецепт вареников с вишней

Ранее, в моей «сибирской жизни», если и случались вареники с вишней, то только с покупной мороженой. Сейчас при наличии своего сада, в котором есть место и вишневым деревьям, в наше летнее меню в обязательном порядке вошли вареники со свежей вишней и обязательно со сметаной. Сочные, с ярким вкусом, они действительно очень-очень летние. Тесто для них я обычно замешиваю самое простое, но проверенное временем. Оно эластичное, не рвется при варке, что очень важно когда варишь вареники с вишней. Рецепт с фото пошагово, где я покажу все с самого начала: как приготовить тесто, как начинить, как варить вареники с вишней. Так что с ними справится любая, даже не самая опытная хозяйка. А также по ходу описания расскажу о некоторых мелочах, которые помогут сделать блюдо не просто вкусным, а восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 300мл теплой воды;
  • 400-450гр пшеничной муки;
  • щепотка соли.
  • 300гр вишни (или по 2 вишенки в каждый вареник);
  • 1ч.л. сахара на каждый вареник.

Как приготовить вареники с вишней — рецепт с фото:

Этап 1. Тесто.

  1. Тесто, как видите, у меня наипростейшее, даже без яиц. Чтобы замесить его в воде растворяем соль.
  2. Частями насыпаем муку. Мука может быть разной по качеству, поэтому ее может потребоваться больше или меньше, чем указано мной в списке ингредиентов. Сначала перемешиваем муку с водой в миске ложкой, до тех пор пока не почувствуем, что проворачивать ложку стало тяжело.
  3. На доску насыпаем немного муки, распределяем ее по доске. Выкладываем тесто из миски. Дальше продолжаем месить руками, понемногу подсыпая еще муки. Месим хорошо, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и будет хорошо скатываться в ком. От качества замеса зависит эластичность теста и значит то, как поведут себя вареники при варке.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на полчаса.
  5. Пока тесто там отлеживается готовим начинку.

Этап 2. Начинка.

  1. Если вишня свежая мы вытаскиваем из нее косточки, складываем в сито, установленное над миской и посыпаем небольшим количеством сахара. С вишни в миску стечет лишний сок. Если вишня мороженая, то ее надо будет достать из морозилки заранее и также разморозить на сите. Сок, который выделится в миску ни в коем случае не вливайте! Его можно в конце уварить с сахаром и полить им готовые вареники.
  2. Когда начинка подготовлена, а тесто вылежалось в холоде нужное время, можно приступать к лепке.

Этап 3. Лепка вареников.

  1. Тесто после холодильника становится очень эластичным (клейковина в муке распустилась и улучшила текстуру теста).
  2. Отрываем от него кусок, раскатываем в пласт и вырезаем круги. Для вырезки я обычно использую стакан. Очень тонко раскатывать тесто я не советую, вишня во время варки даст сок и вареники могут расползтись. Согласитесь будет очень не приятно получить отдельно вареное тесто и разварившуюся ягоду! Оптимально сделать толщину около 4-5 мм. В каждый кружок насыпаем 1 столовую ложку сахара.
  3. Кладем две вишенки.
  4. И плотно залепляем края. Кому нравится можно сделать косичкой, я как-то обычно не заморачиваюсь.

Этап 4. Варка.

  1. Перед тем как варить вареники с вишней ставим на плиту большую кастрюлю и доводим воду в ней до кипения. Варить лучше небольшими партиями, чтобы вареникам не было тесно и они сохранили свою форму.
  2. Опять же, чтобы они не порвались есть один фокус. Его мне показали китайцы, они так варят свои пельмени. После того, как опустите вареники в воду, она перестанет кипеть. В это время надо аккуратно помешивать их, чтобы они не прилипли ко дну. А фокус состоит в том, что как только вода снова закипит влейте в кастрюлю полстакана холодной воды и, уже периодически помешивая, ждите следующего закипания и так до тех пор, пока вареники не всплывут и не поплавают 5 минут. Когда вы не даете воде кипеть ключом тесто вареников не разваривается и они хорошо сохраняют форму. Точно так же я варю и вареники с картошкой.

Готовые вареники вынимаем из кастрюли шумовкой и подаем со сметаной или с тем самым соком, который с них набежал, или и с тем и с другим. Приятного аппетита!