Вкусно приготовить баклажаны с кабачками

Блюда из кабачков и баклажанов

Практически в каждой семье есть пара-тройка «коронных» рецептов блюд из кабачков или из баклажанов, однако вместе их готовят довольно редко. И, в общем-то, зря. Ведь если проявить немного фантазии, то из кабачков и баклажанов можно приготовить не один десяток деликатесов! К числу самых популярных блюд из кабачков и баклажанов относятся всевозможные рагу и соте, но это далеко не полный ассортимент блюд из кабачков и баклажанов. Ведь есть ещё рататуй, мусака, запеканки, икра. Вариантов — уйма. Пробуйте на здоровье!

В данной подборке собраны самые интересные рецепты блюд из кабачков и баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из кабачков и баклажанов быстро и вкусно!

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Летние рецепты: простые блюда из кабачков и баклажанов (ФОТО)

Летние рецепты 2015

Без баклажанов и кабачков трудно представить себе летнее меню. Их ценят за отличный вкус, солидный запас витаминов, низкую калорийность и легкость в приготовлении. Последнее немаловажно: в жару стоять часами у плиты мало кому хочется.

Достоинства баклажанов подтверждаются научными исследованиями. В них содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма.

Чтобы синенькие принесли максимум пользы, запомните несколько простых правил. Покупая баклажаны, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это вещество придает мякоти характерную горчинку). Крупные плоды перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время, а затем промойте водой.

Благодаря этому исчезнет горчинка, а мякоть будет впитывать в себя меньше масла при жарке. Выбирайте твердые на ощупь плоды с плодоножкой зеленого цвета и идеально гладкой кожицей, на которой нет трещин и коричневых пятен.

Еще один представитель овощного семейства — хорошо известный всем кабачок. В разных уголках мира из кабачков готовят множество блюд – супы, соте, икру или рагу. Кабачки округлой формы отличаются нежным вкусом и идеально подходят для фарширования.

Выберите несколько небольших кабачков, разрежьте каждый на куски толщиной 5 см, удалите семечки и немного мякоти, посолите по вкусу и просушите на разделочной доске перед тем, как заполнить заготовки начинкой. Тушить или запекать фаршированные кабачки можно вместе с баклажанами и томатами, тоже заполненными начинкой.

Баклажаны, запеченные с овощами

На 2 персоны: 2 баклажана, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 яйца, пучок зелени (любой), оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть, измельчить. Болгарский перец, морковь и лук вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взболтать вилкой. Залить ими обжаренные овощи. Посолить и поперчить. Наполнить «лодочки» из баклажанов полученной начинкой. Запекать в духовке 25-35 минут при 180 °C. Зелень вымыть, обсушить, порубить. Посыпать ею готовое блюдо.

Калорийность порции — 175 ккал

Рагу со свининой

На 10 персон: 2 кабачка, 2 баклажана, 800 г свинины, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Мясо нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки. Луч и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Поместить в кастрюлю с мясом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Слегка обжарить все овощи и отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Добавить немного воды и тушить на среднем огне под крышкой 20 минут. Перед подачей рагу можно украсить зеленью.

Калорийность порции — 230 ккал

Суп-пюре из кабачков

На 9 персон: 1,2 кг кабачков, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л куриного бульона, 200 мл 20 % сливок, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Кабачки, картофель, лук и морковь вымыть, очистить, порезать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшиеся овощи и немного воды. Тушить 10 минут.

Посолить и поперчить. Влить куриный бульон и варить до готовности овощей. Слить бульон в отдельную емкость. Овощи взбить блендером. Сливки разогреть, отправить в кастрюлю с овощным пюре. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Помешивая, прогреть суп. Можно подавать с гренками и зеленью.

Калорийность порции — 190 ккал

Оладьи из кабачков

На 2 персоны: 300 г кабачков, 3 яйца, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Укроп мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Яйца разбить в чашку, взболтать вилкой. Поперчить. Добавить укроп и чеснок. Еще раз взбить вилкой. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке. Соединить с яичной массой. Всыпать муку. Посолить и тщательно перемешать. В сковороде. Выкладывать смесь на сковороду ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей можно украсить зеленью.
одной порции

Калорийность порции — 230 ккал

Рулетики из баклажанов

На 3 персоны: 2 баклажана, 2 помидора, 120 г сыра фета, 50 г грецких орехов, пучок петрушки, оливковое масло, соль.

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Обжарить с двух сторон на оливковом масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Помидоры нарезать дольками. Грецкие орехи подсушить в духовке, растолочь. В чашу блендера положить сыр, 1 ст. л. оливкового масла, дробленые орехи. Взбить до однородной консистенции. Петрушку вымыть, обсушить. На каждый пласт баклажана выложить дольку помидора, немного сырно-орехового крема, веточку петрушки. Свернуть рулетики и выложить на тарелку. Перед подачей можно украсить листом салата.

Калорийность порции — 220 ккал

Мусака

На 6 персон: 2 баклажана, 300 г говяжьего фарша, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г сыра, оливковое масло, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на тарелке на 20 минут. Картофель нарезать кружочками, лук и перец — кубиками. Картофель обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить перец, жарить 5 минут. Отправить в сковороду с овощами фарш и томатную пасту.

Посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 минут. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить жареный картофель. Сверху распределить фарш с овощами. Кружочки баклажанов промокнуть бумажным полотенцем и выложить третьим слоем. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Влить молоко, взбить смесь венчиком.

Яйца слегка взбить в отдельной емкости, добавить в сотейник. Посолить, довести до кипения, варить 5 минут. Залить этим соусом содержимое формы. Посыпать мусаку тертым сыром и выпекать около 40 минут при 180 °C. Перед подачей можно украсить зеленью.

Блюда из баклажанов, Блюда из кабачков

Блюда из кабачков

Блюда из баклажанов

Ароматные, сочные, полезные овощи, приготовленные на сковороде-гриль, станут отличным гарниром к мясному блюду!

Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию — мой первый РАТАТУЙ.

Смотрите так же:  Вкусный стол рисунки

Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Запеканка очень вкусная. Можно готовить из одних баклажанов или кабачков. Но мне очень нравится, когда есть и те, и другие.

Овощное рагу «Прощай, лето!» говорит само за себя)) На исходе августа во всех холодильниках страны можно найти самые разнообразные овощи и, конечно же, мед. Поэтому, блюдо — для любителей необычных вкусов)) Курица в сочетании с овощами, прогретыми на летнем солнышке, получается необычайно сочная и ароматная. А медовое «покрывало» дает пряную сладкую нотку.

Давайте удивим своих гостей, приготовив для них очень красивый и вкусный итальянский пирог с ветчиной, овощами и сыром.

Рататуй — это очень вкусное овощное вегетарианское блюдо! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится овощное рагу по этому рецепту просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.

Рецепт тушеных овощей по-китайски. Лучше всего для данного рецепта подойдет вок, но можно использовать и простую сковороду. Овощи подойдут любые.

Рататуй (овощное рагу) — знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, цукини, помидоры и специальный овощной соус, с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина. Аппетитный и очень вкусный рататуй, для взрослых и детей.

Сразу отмечу, что это стандартный марокканский рецепт тажина, только специи могут немного варьироваться. Приготовление в тажине радикально по вкусу отличается от приготовления в вок, пароварке, сотейнике или прочих приспособлениях. Овощи при этом сохраняют форму и яркость, а вкус. Непередаваемо! Что (лично для меня) очень важно при приготовлении «правильной» пищи. И вот вам рецептик. С пылу с жару, прямо с плиты, только что сами откушали.=)

Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке, гораздо полезнее жареных. Подаются печеные овощи со сметанным соусом. Закуска получается вкусной и бюджетной.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.

Рататуй – одно из самых известных блюд французской кухни, очень вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем мире! Великолепное, полезное и простое в приготовлении блюдо из овощей! Вкус и польза в одном блюде!

Лето, сезон свежих овощей. Приготовим на обед соте из овощей в мультиварке. Если заморозить овощи на зиму, то можно и зимой наслаждаться летним изобилием.

Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

Фриттата, или итальянский омлет, с кабачками, томатами и баклажанами — изумительно вкусное и полезное блюдо.

Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым осенним блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.

Суп-пюре из запеченных овощей получается легким, вкусным, очень ароматным.

Когда есть изобилие овощей, так и хочется приготовить что-то легкое. Овощное соте с баклажанами и кабачками или цуккини — отличное блюдо в постный день.

Очень простой и вкусный рецепт лазаньи! По желанию в начинку можно добавить и грибы)))

Типичное блюдо популярной во всем мире японской кухни – темпура. Рецепты этого блюда отличаются используемыми ингредиентами, но принцип его приготовления неизменен — это хрустящие снаружи и нежные внутри кусочки морепродуктов или овощей, которые, несмотря на приготовление во фритюре (в большом количестве масла), остаются легкой, нежирной и очень вкусной едой. Перед вами один из рецептов, как приготовить темпуру.

Любите овощи? А мясо? Жаркое из курицы с баклажанами — вкусный обед для всей семьи.

Летнее и осеннее изобилие овощей так радует глаз яркостью и разнообразием, что вдохновляет на кулинарные «подвиги» и здесь очень кстати оказывается рецепт соте из овощей. Блюдо, в котором все овощи соединяются, пропитываются соками и ароматами друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет – это соте, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт вкусного гарнира для любителей овощей — овощи, тушенные в духовке, с грибами. Соотношение продуктов можно регулировать по своему вкусу.

Летом, в сезон овощей, хочется как можно больше использовать их в блюдах. Один из вариантов – добавлять овощи к мясу: вкусно и полезно.

Рататуй – прекрасное овощное блюдо. Существует множество рецептов рататуя. Мне нравится рататуй с баклажанами. Баклажаны выбираем нестарые.

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Этот греческий суп готовится из печеных баклажанов и цуккини, а подается суп с соусом цацики.

Отличное овощное блюдо на гарнир. Люблю овощные рагу. Тыква в этом рецепте придает пикантности.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Рецепт рататуя, овощного блюда, которое всегда порадует вкусом лета.

Готовлю часто вот такой овощной салат: жареный хлеб натираю чесноком, смешиваю с жареными овощами и сыром, и заправляю масляной заправкой.

Великолепное овощное соте из картофеля с баклажанами и кабачками можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Такие закусочные рулеты начиняются печеными овощами и сыром фета.

Пита – круглая пресная лепёшка с «кармашком» для начинки. Пита очень популярна в ближневосточной кухне. Начинка для питы может быть самой разной – хумус, фалафель, мясо, свежие или запеченные овощи и т.д.

Овощи для этого блюда нарезаются соломкой и быстро готовятся на сковороде. Овощи тушеные подаются как горячими, так и в холодном виде.

Если вам хочется пиццы, при этом вы не хотите получить лишние калории и килограммы, то мой рецепт именно для вас, так как пицца-запеканка готовится из овощей.

Часто готовлю овощную икру. Сочетание продуктов самое разное. Например, икра баклажанно-кабачковая — вкусно и полезно.

Такая овощная закуска будет очень выгодно смотреться на праздничном столе, потому что имеет аппетитный, эстетичный вид.

Овощное соте в любой день будет уместным дополнением к обеду или ужину, однако именно за рождественским столом оно становится строго обязательным.

Рататуй – рецепт беспроигрышного летнего гарнира. Хорош рататуй и как самостоятельное блюдо.

Грибы и баклажаны очень совместимы, поэтому в этом рагу все гармонично и вкусно.

Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.

Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Овощи и мясо индейки, приготовленные на сковороде-гриль, очень вкусны и полезны. А если мы делаем из них салат, с добавлением свежих овощей, получается прекрасный легкий ужин.

Смотрите так же:  Рецепт печенья в форме на газу на майонезе

Этот классический рецепт овощного рагу родом из Ниццы, «родины» рататуя. На самом деле в народе масса рецептов рататуя, но мне уж этот полюбился!

Рецепт овощного плова — отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.

Овощной стир-фрай с имбирным соусом — замечательный гарнир к мясу или птице. По этому рецепту баклажаны и кабачки быстро обжариваются, при помешивании, в раскаленном масле и подаются с острым соусом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Соте из баклажанов и кабачков

Слово «соте» пришло к нам из французского языка («saute» буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Баклажаны и кабачки в мультиварке

Легкое и вкусное овощное блюдо, которым с удовольствием могут поужинать те, кто бережет фигуру. А если вы решили приготовить это блюдо на обед, его можно подать к столу с мясом или любым гарниром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 600-700 Грамм
  • Кабачок 300-400 Грамм
  • Помидоры 300-400 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Сахар 1-2 Щепоток
    по вкусу

Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка» и обжариваем лук примерно минут 5.

Если кабачок у вас старый, очищаем его от кожуры и от семян. Нарезаем кабачок и отправляем к луку.

Очистим баклажаны, нарежем на такие же по размеру кусочки как кабачок и выкладываем баклажаны к кабачкам.

Помидоры измельчаем и отправим в чашу мультиварки. Добавим соль, сахар, перец. Можно добавить сушеные или свежие ароматные травки.

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» и выставляем время 30-35 минут. Время зависит от того, какой степени готовности вам нравятся овощи. Время готовки истекло, теперь добавим измельченный чеснок и перемешаем овощи.

И вот наше блюдо готово. Оно вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Как приготовить кабачки и баклажаны в духовке

Лето щедро на витаминные продукты с грядки, из которых можно готовить множество замечательных легких и в то же время сытных угощений. Например, на праздничный обед или к семейному ужину можно запечь в духовке или на домашнем гриле молодые кабачки и баклажаны с другими овощами и специями. Готовится такой гарнир к мясу очень просто, времени и денег на него требуется немного -­ отличное кулинарное решение для насыщенных трудовых будней.

Домашнее соте из свежих баклажанов и кабачков в духовке

Соте – овощное угощение, которое, по рецептуре, нельзя мешать, чтобы овощи не дали слишком много сока. Нужно иногда доставать его из духовки и слегка встряхивать. Мы предлагаем воспользоваться маслом оливок, но сойдет и подсолнечное, кукурузное. Специи тоже подбираем по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

  • Плоды баклажана средние – 2 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат среднего размера – 3-4 шт.;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Масло – 4-5 ст.л.;
  • Черный перец (порошок) – ¼ ч.л.;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить кабачки и баклажаны в духовке

  1. Снимает с баклажанов кожуры и режем их на кубики одинакового размера.
  2. Чтоб убрать из них горечь, их нужно залить чуть подсоленной водой и оставить так на четверть часа.
  3. Слишком молодой плод кабачка чистить необязательно, если же шкурка слишком повреждена или очень толстая, лучшее ее удалить. Мякоть тоже разделяем на кубики.
  4. Морковь чистим и мельчим на терке с крупными ячейками.
  5. Лук, почистив, нужно мелко порезать.
  6. На одной сковородке пассируем луково-морковную смесь, налив на дно пару ложек масла.
  7. В сотейнике, где разогрето масло, слегка прожариваем баклажановые кубики, а потом добавляем к ним кабачковые. Время готовки при открытой крышке – до 10 минут при постоянном помешивании.
  8. Потом в сотейник добавляем поджарку и томаты, резанные кубиком. Перед этим с них нужно снять кожуру, обдав кипятком.
  9. За 15-20 минут до конца приготовления кладем рубленные чесночные зубки, солим и сдабриваем специями.

Томим под крышкой до размягчения всех овощей.

Блюдо получается настолько питательным, что его вполне можно подавать в «сольном исполнении», а также в качестве дополнения к основному угощению, например, мясу.

Кабачки и баклажаны в духовке по-домашнему: рецепт с грибами

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. + —
  • Кабачок — 1 шт. + —
  • Болгарский перец — 1 небольшой овощ + —
  • Шампиньоны большие свежие — 200 г + —
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + —
  • Черный перец — щепотка + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
Смотрите так же:  Рецепт творожного кекса с изюмом с фото

Приготовление вкусных баклажанов и кабачков на гриле в духовке

Грибная нотка прибавит пикантности овощному ассорти, а перец придаст ему изысканную свежесть и подарит неповторимый аромат. В итоге получим очень вкусное и по-настоящему диетическое блюдо минимальной калорийности – не больше 42 кКал на 100 г.

Помыв овощи и грибочки, удаляем с них воду бумажным полотенцем. Перец разрезаем на «лепестки», удалив сердцевину, грибы – не слишком тонкими пластинами, а овощи – продольными ломтями (шкурку обчищать не надо!)

Теперь берем решетку от гриля и кладем на нее овощи с грибами. Сбрызнув маслом, присолив и приправив, отправляем все в разогретый духовой шкаф. Если решетки нет, можно разместить все на обычном противне, застелив его фольгой. Получится тоже вкусно, хотя на овощах не будет столь аппетитного решетчатого рисунка.

Подавать готовое овощное угощение можно с белым домашним соусом. Его можно также использовать как основу для теплого летнего салата.

Кабачки и баклажаны в духовке под домашним соусом

К празднику можно приготовить очень эффектное внешне и удивительно вкусное угощение из уже знакомых продуктов. Обязательное дополнение к нему – домашний соус на основе майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • Синенькие – 2 средних плода;
  • Кабачок – 1 небольшой овощ;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий (любого цвета) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 небольших зубка;
  • Сметана и майонез – по 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • Перец черный – 1/3 ч.л.;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Соль

Запекание плодов кабачка и баклажана в духовке: оригинальная идея

  1. Мытые овощи режем кружками, перец – ломтиками, солим, выкладываем последовательно в глубокую форму ребром. Смазываем днище ее маслом.
  2. В середину получившегося «цветка» выкладываем остатки продуктов, сбрызгиваем маслом.
  3. В конце добавляем сметано-майонезную заливку, сдобрив ее давленым чесноком и рубленой зеленью.

Время запекания в сильно разогретом духовом шкафу – около 30 минут. Показатель готовности – мягкость овощей. Чтобы во время готовки они не пригорали сверху, их на последних минутах можно прикрыть пищевым пергаментом.

Это угощение лучше всего есть теплым – так оно максимально раскрывает свои вкусовые возможности. Свежая зелень – идеальное дополнение.

Мужчины не слишком-то жалуют овощные деликатесы, в которых не предусмотрено мясо. Но даже самые страстные мясоеды вряд ли смогут устоять перед нежным ароматом и удивительным вкусом домашних блюд из баклажанов и кабачков, запеченных в духовке. Они получаются в меру сытными и легкими – именно то, что нужно для сопровождения мясных угощений. Хотя ими можно наслаждаться и в «сольном исполнении», особенно – в летнюю жару…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Жареные кабачки и баклажаны

Жареные кабачки с баклажанами, порезанные кружочками – универсальное простое блюдо, которое готовят в разных странах. Оно прекрасно подходит для завтрака, обеда, праздничного ужина. Это один из лучших гарниров к мясу, рыбе, макаронам или крупяным кашам. Для приготовления можно приобретать абсолютно любые сорта баклажанов и кабачков. Главное – следовать нашим инструкциям.

Информация о рецепте

Категория : закуска из овощей .

Способ приготовления : жарка .

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука
  • баклажан – 1 штука
  • соль – 2 чайные ложки
  • мука – 5-6 столовых ложек
  • растительное масло – 100-150 г
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Рецепт приготовления

  1. Кабачок помойте и нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм.
  2. Баклажан помойте, отрежьте плодоножку и тоже нарежьте круглыми пластинами толщиной 5-7 мм. Хорошо посолите все кружочки с обеих сторон и оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща выделилась горечь. Она соберётся в выступивших капельках жидкости.
  3. Тем временем приступаем к жарке кабачков. Смешайте муку с 1 чайной ложкой соли. Обваляйте пластинки кабачков в муке с двух сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  4. Кружочки баклажанов ополосните водой, чтобы смыть соль, обваляйте в муке и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарьте до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем выложите на тарелку.
  5. Жареные баклажаны и кабачки готовы. Их употребляют как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед тем, как подавать на стол, можно полить кружочки овощей сметаной или йогуртом, в который добавлен измельченный чеснок. Он добавит остроты, дополнит вкусовые качества блюда. Соус можете подать отдельно в специальном соуснике.

Хозяйке на заметку

  • Кабачки и баклажаны лучше жарить на среднем огне. Если готовить на большом огне, овощи подрумянятся быстрее, но будут слегка хрустящими. На очень маленьком огне жарить тоже не стоит: во-первых, время приготовления значительно увеличивается; во-вторых, в данном случае овощи будут впитывать гораздо больше масла и получатся слишком жирными.
  • Для украшения закуски подойдет зелень укропа, петрушки или сельдерея.
  • Если вы любите острые блюда, добавьте в соус не только чеснок, но и черный молотый перец по вкусу.
  • Это блюдо можно украсить нарезанными кружочками спелых мясистых помидор, будет ещё вкуснее.

Сен 13, 2014 | 9:51

Жареные кабачки и баклажаны в самый сезон у нас постоянные блюда на столе. Жарим мы их по всякому, можно просто пожарить колечки на масле и затем складывать, пропитывая смесью из сметаны, майонеза, чеснока и зелени. Сегодня обжарила их просто в муке. Перед тем, как убрать овощи со сковородки, я их тертым сыром посыпала. получилось очень вкусно и необычно.

Сен 19, 2014 | 9:30

Сейчас сезон урожая кабачков и баклажанов, и мы готовим наше любимое блюдо довольно часто. Я делаю в основном без муки, обязательно натираю баклажаны чесночком, идеальное блюдо и как гарнир, идеально подойдет как закуска к застолью. Правда блюдо получается довольно жирное, стараюсь использовать минимум масла, но за отменный вкус и быстрое приготовление можно простить все!

Сен 19, 2014 | 9:30

Сейчас сезон урожая кабачков и баклажанов, и мы готовим наше любимое блюдо довольно часто. Я делаю в основном без муки, обязательно натираю баклажаны чесночком, идеальное блюдо и как гарнир, идеально подойдет как закуска к застолью. Правда блюдо получается довольно жирное, стараюсь использовать минимум масла, но за отменный вкус и быстрое приготовление можно простить все!

Сен 20, 2014 | 9:49

Мы с мужем очень любим жареные кабачки и баклажаны, только я делаю заправку немного по другому, так как со сметано-чесночным соусом уже приелось) Я мешаю чеснок, горчицу, оливковое масло и немного уксуса, и после обжарки складываю все колечки в эту заправку, после пропитки складываю на блюдо, получается очень вкусно и необычно, подходит как дополнение к горячему блюду.

Сен 21, 2014 | 8:22

Я тоже большая любительница жареных кабачков и баклажанов. Только в муке я их перед жаркой не обваливаю. А еще в отдельной сковороде я делаю зажарку из морковки, лука и помидор, а потом переслаиваю овощи по мере жарки. Еще как вариант можно потереть сыр, морковку и чеснок, добавить майонеза и полученную массу выложить на кружки овощей. Сытная и вкусная закуска.

Ноя 13, 2014 | 5:22

Закуска из жареных баклажанов — то, что много раз выручало меня, когда внезапно ожидаются гости, особенно в летнее время. Только я делаю немножко иначе: обваливаю баклажаны перед жаркой не в муке, а в яйце, потом кладу на каждый ломтик измельченный чеснок и сверху ломтик помидора, и так выкладываю их слоями, ломтик на ломтик, получается очень вкусно и сытно!