Вьюн рыба как приготовить

Популярные рецепты

Новые рецепты

Вкусняшки на почту

Жареная рыба Вьюн

Жареный Вьюн

Недавно, открыв дверь Олегу, который вернулся с рынка, я увидела хитрый блеск в его глазах и сразу же поняла, что он купил что-то очень необычное. Что-то, из чего можно приготовить вкусное блюдо и поделиться с вами рецептом.

Когда мы стали разбирать принесенные покупки, Олег достал пакет с какой-то небольшой продолговатой рыбой и торжественно сообщил, что купил змей. Я чуть кассету яиц на пол не уронила )))) Конечно же в пакете не было никаких змей, это оказалась наисвежайшая рыба вьюн, о рецепте приготовления которого и пойдет речь.

Уже после того, как мы съели всю рыбу, я решила почитать про нее в интернете. Лично мне понравились два факта о вьюнах, про которые я хочу вам рассказать. Во-первых, их называют живым барометром за высокую чувствительность к непогоде — когда приближается ненастье, рыба начинает суетиться и постоянно высовывать голову из воды. Во-вторых, вьюны в жаркую засушливую погоду, когда реки или озера полностью пересыхают, зарываются в их на глубину 1-2 метра и впадают в спячку в ожидании лучших времен.

Мы решили не заморачиваться и пожарить принесенный Олегом улов так, как обычно готовим мойву – обваливаем в муке и жарим в раскаленном масле. Если у вас окажутся вьюны крупного размера, то можно отрезать головы и выпотрошить тушки. Если же рыба будет небольшой, как у нас, то можно пожарить ее целиком. Кстати сказать, когда кладешь вьюнов в раскаленное масло, то некоторые рыбки очень прикольно сворачиваются в кольцо и потом оригинально смотрятся в общей тарелке.

Как видите, в рецепте жареных вьюнов нет ничего сложного. Самое трудоемкое в процессе приготовления – это хорошенько промыть рыбу и избавиться от слизи на коже.

Наше блюдо хоть внешне и похоже на жареную мойву, по вкусу совершенно другое. Мясо вьюнов невероятно вкусное, нам оно чем-то напомнило тунца или макрель. За счет плотной структуры рыба при жарке не впитывает в себя много масла, поэтому получается не слишком жирной.

Если вам на рынке попадутся вьюны, то покупайте не раздумывая -из них вы приготовите безумно вкусный ужин на скорую руку. Жареные вьюны придутся по вкусу всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • Рыба вьюн – 700 гр.;
  • Мука для обваливания;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить вьюнов:

Очень хорошо промывает рыбу проточной водой, избавляясь от слизи на коже вьюнов. При желании, тушки можно обезглавить и выпотрошить.

Высыпаем муку в тарелку, солим ее по вкусу. В сковороде разогреваем растительное масло.

Томаты черри моем и разрезаем на половинки.

Обваливаем рыбу в муке и обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Вкусный рецепт рыбы вьюн

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления жареной рыбы вьюн

Это самый простой рецепт приготовления рыбы в панировке. Если вам не нравится толстый панировочный слой, который впитывает масло, можно просто обмакнуть рыбу в муку и пожарить.

  1. Выпотрошенную и очищенную от слизи рыбу посолите и поперчите, поставьте в холодильник на 1 час.
  2. Промокните тушки бумажным полотенцем, чтобы они не были мокрые.
  3. Обваляйте рыбу в муке, затем во взбитом с солью яйце и после в сухарях.
  4. Жарьте в разогретом масле, смешав растительное и сливочное, на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте с дольками лимона и салатом из свежих овощей.

Как приготовить рыбу вьюн тушеную с овощами

Это блюдо можно готовить не только на плите, но и вдуховке при температуре 200 °C.

  • вьюны – 15 штук;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 5 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • петрушка корень – 1 шт.;
  • молотый душистый перец – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • томатный соус – 250 г.
  1. Петрушку и морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами, налейте в нее масло.
  4. Выложите в масло выпотрошенных и очищенных вьюнов спинками вверх в два слоя, чередуя с овощами и специями.
  5. Залейте рыбные тушки томатным соусом, добавив при необходимости немного кипяченой воды. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, и поставьте на медленный огонь.
  7. Через час блюдо будет готово. Достаньте рыбу, выложите на блюдо, когда она остынет, уберите в холодильник.
  8. Подавайте на стол в охлажденном виде, полив соусом, в котором рыба тушилась, и украсив зеленью. На гарнир можно приготовить картофель пюре и овощной салат.

Вьюнов можно пожарить в панировке или стушить с овощами в томатном соусе. Чтобы в готовой рыбе не чувствовался запах тины, ее нужно выпотрошив и почистив, замочить в молоке.

Что делать с вьюном перед приготовлением

У рыбы вначале нужно отрезать голову и хвост, держать ее при этом лучше около жабр, чтобы она не выскользнула на пол. Затем вьюна нужно выпотрошить, почистить от слизи.

Затем рыбные тушки для удаления запаха тины можно выдержать полчаса в молоке и, пересыпав солью с перцем, поставить на 30 минут в холодильник.

Вьюн: фото, приготовление, польза и вред

Рыба вьюн: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вьюны (лат. Misgurnus) — это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.

В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.

Описание вьюна обыкновенного

Тело у этой рыбки удлиненное, немного сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Взрослые особи в длину 15-30 см.

Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 — по углам рта).

Глаза желтого цвета, расположены у самого лба.

Плавники маленькие, коричневые, хвостовой плавник имеет закругленную форму. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами.

Цвет чешуи зависит от условий обитания. Спина обычно бурая, имеет многочисленные темные пятнышки, брюхо желтоватого оттенка, также пятнистое. Вдоль средины тела проходит одна темная широкая полоса, а параллельно ей, выше и ниже, — по одной узкой и короткой полосе.

Образ жизни вьюна обыкновенного

Вьюн — крайне неприхотливая рыба, которая может обитать там, где другие рыбы выжить не могут. Вьюна можно встретить не только в озерах и реках, но и в канавах, заводях, затопленных старых руслах рек, где он находится у самого дна или погружается в ил. Это объясняется тем, что он может дышать не только жабрами, но и всем телом, а также кишечником.

Когда содержание кислорода в среде низкое, он поднимается на поверхность, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник, при этом издает звук, который напоминает писк. Отсюда еще одно местное название вьюна — пискун (чаще всего — Беларусь).

Когда водоем начинает пересыхать, вьюн впадает в анабиоз, тем самым еще больше снижая потребность в кислороде. При полном высыхании водоема он забирается в ил, но как только пройдет сильный дождь, тут же возвращается на поверхность, в воду.

Живет вьюн стаями. Днем малоактивен, с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Рацион представлен мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, моллюсками и рачками.

Вьюн сам по себе является ценной кормовой базой для хищных рыб — окуня, щуки, налима, поэтому рыболовы-любители его часто используют для наживки.

Нерестится он весной-летом. Вьюн — очень плодовитая рыба. Одна самка может выметать до 40 тыс. икринок. Растет он довольно быстро, половозрелость наступает в 3-летнем возрасте.

Вьюн в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.

Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Пищевая ценность вьюна (на 100 г):

Польза вьюна

Вьюн очень богат самыми различными полезными веществами. Хотя его жирность достаточно высока, жир вьюна принесет только пользу для здоровья, так как он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами. Это означает, что вьюн будет полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с повышенным уровнем холестерина в крови..

В состав белка вьюна входят все незаменимые аминокислоты, поэтому он отличается высокой питательностью.

Смотрите так же:  Как приготовить кабачок с цветной капустой

Помимо всего прочего, вьюн является ценным источником витамина А, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов, а также обеспечивает зрение в сумерках и нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей.

В нем также много витамина Е. который считается самым мощным антиоксидантом, предохраняющим клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами и токсинами. Это действие витамина Е способствует повышению общего жизненного тонуса и укреплению сердечной мышцы.

Вьюн рекомендуется употреблять для профилактики рахита, так как в его составе много витамина D.

Что касается витаминов группы В, которые играют важную роль в работе нервной системы, в процессах углеводного и белкового обмена, то их в мясе вьюна также предостаточно.

Вьюн насыщен необходимыми любому человеку минеральными элементами: кальцием, магнием, калием, цинком, фтором, хромом, йодом и др.

Вредные свойства вьюна

Противопоказания к употреблению свежего вьюна не установлены. Избегать следует лишь сильносоленой и вяленой рыбы. Первая содержит много натрия, удерживающего жидкость в организме и способствующего развитию заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, вторая содержит канцерогенные вещества.

Спасите, помогите! Вьюн

Как почисттить вьюнов? У меня 8 штук, говорят очень вкусное заливное! В ютюбе нет ни как их чистить, ни как готовить! И они живие в ванной уже второй день, в миске плавают. Я БОЮСЬ ИХ ДАЖЕ В РУКИ БРАТЬ! А на ужин надо заливное. КАК их очистить и приготовить?

Опубликовано 29 марта 2016, 08:00

247 комментариев

Для того чтоб не «убегали» с рук есть простой способ — берете соль,и смачиваете руку которой будете держать вьюна, за счет соли он не будет выслизывать из рук)

Aleksashka 29 марта 2016, 21:06

Они так душераздирающе пищат. жесть

MAMAchoLi 30 марта 2016, 03:07

«. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Заглатывание воздуха сопровождается писком, который выдает присутствие вьюна в небольших водоемах. «

Моя бабушка жиавми их ложила в ведро и сыпала на них много соли, они терлись друг о друга и сами чистились. Зрелище ужасное, но по другому не знаю как. Они еще и пищат. Ни когда не покупаю эту рыбу.

Aleksashka 29 марта 2016, 21:09

Одика, какое там есть, я на улицу убегала

Tasha13 29 марта 2016, 21:12

Ой. риба смачна . сіль це факт ,інакше незнаю як.Після пару раз приготування теж відмовилась від цієї риби,пищать дуже ,серце розривається ,і це ніяк не смішно .

I_am_Lena 29 марта 2016, 22:21

Мне кажется самое гуманное это их подморозить. Они уснут а потом уже готовить.

*Живими их ложила

мне жутко смотреть на фото

Amely 29 марта 2016, 09:23

Ирина, и я)) потом подумала, что угорь. Автор, кум вам удружил)) справились?

Lemurchik 29 марта 2016, 09:46

+++ мені від самого фото страшно, не то, щоб якісь маніпуляції з ними робити((((

Bambuk 29 марта 2016, 12:26

Я знаю что линов не чистят.просто почистите солью от слизи и готовте.ну и кишки выпустить конечно))

Vasilisa_3 29 марта 2016, 08:15

аааа ))))))))
лакомились на шацких озерах. готовила хозяйка. было много громких слов сказано аля-полезно,вкуснеене придумаешь
итог-нуль впечатлений)))
может ваш будет самым вкусным. прелесть какая

takimona 29 марта 2016, 08:15

Госпадиии! Я думала єто черви какие-то. А их еще и готовить нужно)))))

smetanka 29 марта 2016, 08:17

Да. Жалко автора. ))))) Как по мне, то они как змеи. У меня было бы 2 варианта: либо сварить целиком, либо отпустить целиком. А в руки я бы точно не взяла. Они еще очень изворотливые. Смотрите, а то вырвутся на волю, расползутся по всей квартире и начнут вить гнезда и размножаться 🙂 🙂 Смешно, конечно, но Вам я не завидую

Konfetik 29 марта 2016, 10:45

Вы ж тему не удаляйте я слежу за развитием событий. А я вот подумала,а че у кумы не спросили че с ней делать? Они любят наверное!

Zeffirka 29 марта 2016, 13:51

Кума там сама себе на уме. Там кум дичь стреляет и тушонки сам делает. А муж проезжал мимо по работе ( он в 80км от нас) и заехал к крестнику, проведать, кум и угостил свежим уловом.

I_am_Lena 29 марта 2016, 13:53

И мне интересно:)

Я бы выбросила) а еще лучше — не взяла бы!)

Vestina_Vady 29 марта 2016, 13:37

Ничего себе выбросить!! До 15 евро за кг!

Lelik_ 29 марта 2016, 14:58

+++Живую рыбу на дух не переношу.В жизни не смогла бы её убить.Бывает покупаю и жду до вечера пока муж не прийдёт и сделает с ней что-то.А тут эти. Бррр!

Я обожаю рыьу)) но за гуманный (если так способ можно назвать гуманным) способ кончины))) я обычном ножа по голове, чтоб сразу умерла и все) далее по быстрому чистить) но я то на море родилась. Обожаю ее ловить))
Правда эту рыбу,что у автора не смогла бы даже купить. Вид .

Zeffirka 29 марта 2016, 09:17

А они в соли уже не живие бутут?

Zeffirka 29 марта 2016, 09:17

Katerino4ka 30 марта 2016, 16:55

Автор, сочувствую. Я б в речку выпустила. Точнее мужу б приказала выпустить как только принёс бы))))) а карпа свеженького очень люблю, всегда Мама его моя ударом по голове глушит, так он и потрошеный ещё дишит. Это жесть. Нене, я после увиденного с живой рыбой завязала.

Maryhanchik 29 марта 2016, 08:25

Вот кто принёс тот пусть и чистит. Честно — я б без залмвного обошлась бы. Выкинула б их или пристроиоа в другие руки.

your_style 29 марта 2016, 08:25

жесть. мне б денег давали,в руки не взяла,не то что еще готовить и есть тем более.уж очень восприимчивая

Maryhanchik 29 марта 2016, 10:36

ksskss_10 29 марта 2016, 08:29

я вообще подумала, что змея.зачем чистить. короче сплю.

KupuyKo 29 марта 2016, 08:29

У меня родственники в Черниговской обл. То там вьюн это самая ходовая рыба. Ее ловят там.то видела как и что. Чтоб отрезать голову нужно крепко держать . никого там не чистят, там нет ничего. Но там заливного не помню, а жареные очень вкусные и уних мяса не много, а много , очень много икры. Но если жарить, то они без голов, но прыгают на сковородке и пищат. Продукт полезный и вкусный, но мне самой делать такое жалко. Они живые и пищат . насчет заливного , они ж как карасики, с очень мелкими косточками. Как Вы их разберете? Поэтому думаю лучше жарить как обычно мука и яйцо.

Vestina_Vady 29 марта 2016, 13:55

++++ Елена, тоже не чищу сверху, там нет ничего, другое дело камбала (но это другая история), я еще грильяту с ними делаю, в сухарях, а потом лимончиком взбрызгиваю.

kolara 29 марта 2016, 08:31

Никогда бы не смогла смотреть как они обсыпанные солью пищат и умирают или когда вода закивает, а они в кастрюле живые варятся. Нет, я не вегетарианка, просто привыкла все продукты так сказать уже неживые готовить.

Вьюн рыба как приготовить

Из-за своих удивительных способностей вьюн является необычной рыбой. Во время засухи он закапывается в ил или вообще погружается в спячку до тех пор, пока условия станут более благоприятными. За способность предсказывать погоду эту рыбу даже иногда называют барометром.

Вьюн — это стайная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Водится он преимущественно в водоемах Средней и Восточной Европы, а также южной и восточной частей Азии. Больше всего этой рыбе нравятся медленные речки и ручьи, болотистые водоемы, заводи крупных рек, а также озера и пруды, дно которых покрыто илом.

Внешний облик вьюна напоминает угря или змею, что может многих настораживать. Попадая в руки человека, эта рыба сильно извивается и издает особый писк. Еще одной характерной особенностей вьюна является то, что эта рыба очень любит поедать икринки других рыб, поскольку без труда отыскивает их на дне водоема. Наиболее часто вьюн питается икрой карпа, карася и линя.

Когда небольшие водоемы, в которых обитает вьюн, начинают пересыхать, эта рыба погружается в спячку, зарываясь в ил приблизительно на один-два метра. Период спячки, как правило, продолжается до того момента, как снова появится вода и условия станут благоприятными для жизни вьюна. Эта рыба способна хорошо приживаться в любых стоячих водоемах, в том числе, и в болотах. Это связано с тем, что вьюн умеет обходиться без воды довольно длительное время — в отличии от многих других рыб, он дышит не только жабрами, но и с помощью своей кожи и кишечника. Кроме того, вьюн способен переползать от одного водоема к другому, если они близко расположены.

Помимо всего прочего, вьюн очень тонко реагирует на изменения в погоде и атмосферном давлении. В предчувствии непогоды эта рыба начинает беспокоиться и очень резво подниматься к поверхности — приблизительно до пятнадцати раз в минуту. Именно поэтому вьюна стали называть «живым барометром». Например, в Японии и некоторых других странах рыб-метеорологов, в том числе, и вьюна разводят в специальных аквариумах с той целью, чтобы наблюдать за их поведением и прогнозировать изменения погодных условий, а также приближение землетрясений, цунами и других стихийных бедствий.

Вьюн в значительном количестве пожирает личинок комара, в том числе и малярийного — вот еще одна важная особенность этой рыбы.

Размер вьюна, как правило, не превышает тридцати пяти сантиметров. На поверхности всего его тела находятся мелкие, однако, достаточно заметные чешуйки. Хвостовой плавник этой рыбы имеет закругленную форму, а вокруг области рта находятся усики, количество которых может достигать двенадцати. На спинке окраска вьюна желто-бурая с многочисленными крапинками черного цвета. Брюшко обычно желтое, но в некоторых случаях оно имеет красноватый оттенок. На обоих боках вдоль туловища расположены три продолговатые полоски черного цвета, самой широкой из которых является средняя. Наиболее яркая и насыщенная расцветка свойственна для тех вьюнов, которые обитают в чистых или проточных водах. Иногда среди них встречаются даже абсолютно белые вьюны-альбиносы.

Смотрите так же:  Какие блюда приготовить годовалому ребенку

Вьюны нередко используются во время всевозможных лабораторных исследований. Для кулинарии эта рыба тоже вполне пригодна, но блюда из нее готовят только лишь в некоторых европейских и азиатских странах. Японцы и французы, например, даже специально выращивают вьюна и считают его деликатесной рыбой.

В своем составе вьюн содержит множество полезных веществ. Главным образом, это ненасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты, которые очень благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют уровень холестерина.

Кроме того, вьюн является источником витамина А, который необходим для осуществления процесса выработки половых гормонов, а также обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Витамин Е, содержащийся в этой рыбе, повышает общий тонус и укрепляет мышцу сердца. А витамин D обеспечивает правильный и здоровый рост скелета, а также зубов человека. Также вьюн содержит витамины группы В, которые играют очень важную роль в правильной работе нервной системы, а также в процессах углеводного и энергетического обменов. Помимо этого, вьюн богат такими полезными элементами, как магний, цинк, кальций, калий, фтор, хром и йод.

Ловля рыбы вьюн для приготовления очень вкусного блюда

Я иногда, чтобы себя побаловать вкусным блюдом, приготовленным из рыбы, ловлю такую рыбу под названием вьюн. Редко можно встретить, среди нашего брата-рыбака, любителей половить вьюна, и честно скажу, напрасно. Рыба эта, если её умело приготовить, может дать фору многим другим видам рыб по вкусовым качествам.

Ловить вьюна довольно-таки просто. Главное в этом деле надо знать, где ловить эту рыбу, а искать её стоит в небольших речках с медленным течением, неглубоких озёрах с илистым дном и даже болотах. Я вьюна ловлю в Чёрной речке, которая протекает по лесу, в черте моего города Дубны. Раньше, лет пятьдесят назад, её можно было видеть, как она несла свои воды в реку Волга. Сейчас, начиная с места её впадения в реку Волгу и километр вверх по течению, она спрятана в огромную подземную железобетонную трубу. Поэтому я иду ещё выше по течению этой небольшой речушке, где она протекает по лесу, временами образовывая маленькие заливчики, похожи е на мелкие болота. Вот здесь я и начинаю тихую охоту на эту очень красивую и вкусную рыбёшку.

Снасти, для ловли очень простые: удочка длиной до шести метров вполне достаточно, крючок размером № 2,5 светлый, грузило дробинка до одного грамма, поплавок в форме иглы лёгкий до трёх граммов по грузоподъёмности, леска диаметров 0,12мм, поводок – 0,1мм. В качестве наживки применяется мотыль.

Отдельного внимания привлекает наживка яйца рыжих муравьёв. Я их заготавливаю заранее, накануне рыбалки. На крючок насаживаю одного мотыля или две личинки муравья, а иногда то и другое одновременно, то есть бутерброд. Как правило, если Вы выбрали удачное место, вьюн начинает клевать очень резво. Клев может быть очень успешным с утра и под вечер, иногда, эта рыбёшка берёт в течение всего дня. Очень полезно, в процессе рыбалки, в то место где находится поплавок подбрасывать одну, две щепотки кормового мотыля, при условии: в данном месте водоёма, нет течения. Хотелось бы подчеркнуть, не ленитесь искать вьюна, облавливая всё новые и новые участки водоёма, при условии, что в данном месте его поклёвки редкость. Поклевки этой интересной рыбёшки бывают очень разнообразными а, именно: поплавок слегка притопляется и затем уходит под воду, а бывает поклёвка еле заметна (рыбка иногда клюёт очень маленького размера), но в обоих случаях, следует незамедлительная подсечка.

Подсечку необходимо выполнять очень и очень « нежно», в противном случае можно оторвать губу, тем самым покалечишь рыбку и останешься без желаемого трофея. В этот рыболовный день мне очень везло: сначала с утра, клев был по интенсивности, средний, но ближе к девяти утра, он стал более успешный.

Правда, ближе к обеду он прекратился совсем. Но я был очень доволен рыбалкой. Садок был полон на три четверти, и этого было вполне достаточно, чтобы приготовить отменное блюдо и насладиться его вкусовыми качествами.

Я поднял голову и увидел вокруг себя дивную картину: вековые сосны гордо устремились ввысь, заросли ольхи кучеряво окутывали их стволы внизу, создавая удивительный пейзаж. Природа постаралась предстать во всём своём великолепии. Вот, где-то раздался звук « Тр..р..рррр» это трудяга дятел прилетел пообедать, а с ним ещё много пернатых его сопровождают, они тоже участвуют в этом пиру, собирая остатки пищи, которую дятел терял во время своей трапезы. Господи! Какая благодать, вокруг нас, и всё это ты познаёшь во время рыбалки.

Благополучно закончив рыбалку, пора назад в цивилизацию. Путь домой не составляет большого труда, ибо место рыбалки всего каких–то, в полутора километрах от моего любимого города. Придя домой, я первым делом кладу садок в раковину и открываю воду. Делаю я это для того, чтобы промыть пойманную рыбу и отбить у неё запах тины. Этому меня научил мой отец ( он был тоже заядлый рыбак). Под струёй воды улов следует держать минут сорок. Это время гарантирует убрать запах у вьюна. Теперь как приготовить рыбу: берём большую сковороду и поливаем растительным и сливочным маслами (предварительно сливочное масло растопить), затем рыбу потрошим, отрезаем головы (это обязательно, иначе блюдо будет горчить), натираем каждую рыбёшку солью, перчим и ставим на пятнадцать минут в холодильник. Когда рыбка настоялась, укладываем рядами на подготовленную сковороду, далее заливаем взбитым яйцом так, чтобы рыба скрылась из виду. Разогреваем духовку в газовой плите до 180 градусов и ставим в неё сковороду, тушим в течение двадцати минут и великолепное блюдо готово. Приятного аппетита, Виктор город Дубна.

Вьюн — очень полезная и вкусная рыба.

Вьюн в Пруду является чистильщиком дна от разлагающегося корма, поэтому в каждый Пруд обязательно нужно заселять несколько экземпляров вьюна.

Вьюн — описание

Рыба вьюн является главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлинённым телом, покрытым очень мелкой чешуёй, а иногда вовсе без чешуи.

По своему виду рыба вьюн напоминает — рыбу угря или змею. Само название его показывает способность рыбы извиваться.

Другое название этой рыбы — пискун, это является его отличительной способностью издавать слабый писк, когда берёшь его в руки.

Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприёмный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие.

Это пропускание воздуха через пищеприёмный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами.

Вьюн охотно клюёт на червя, эту рыбу можно ловить и днём и ночью. Рыба вьюн является очень хорошей и крайне живучей насадкой для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов больше другой рыбы.

Он является ещё и чистильщиком в пруду, поедая рыбные извержения.

В некоторых областях рыболовы, хорошо зная вкусовые качества вьюна, живучесть, неприхотливость, а также способность жить в малых прудах и водоемах, специально разводят его в крошечных прудах -копанках.

И еще есть одно очень ценное достоинство вьюна, он пожирает огромное количество личинок комара, в том числе малярийного, и не уступает в этом и гамбузии, которая была завезена из Америки и акклиматизирована у нас в стране именно для этих целей.

Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он очень чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовывается на поверхность (10 — 15 раз в минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром.

В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствиях, как цунами и землетрясение.

Вьюн — место обитания

Вьюн в пруду или водоёме является чистильщиком. В аквариумах роль чистильщиков выполняют сомики: передвигаясь по стенкам аквариума, они очищают стенки.

В пруду эту роль выполняет только рыба вьюн. В частных прудах и водоёмах рыбу кормят, но рыба может не скушать весь корм и он тонет. Если тонущий корм, то он может где-то провалиться между камнями, а потом начинает разлагаться, и этот корм может достать только вьюн, потому что он протиснется в любую щель.

Поэтому даже в небольшом пруду необходимо, чтобы в пруду обитал вьюн. Он очень неприхотлив, живя в пруду или водоёме.

Вьюн — кормление

Питается безпозвоночными, личинками насекомых, мелкими ракообразными и донными моллюсками.

И еще есть одно очень ценное достоинство вьюна. Он пожирает огромное количество личинок комара, в том числе малярийного, и не уступает в этом и гамбузии, которая была завезена из Америки и акклиматизирована у нас в стране именно для этих целей.

Вьюн прожорлив и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причём корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).

Смотрите так же:  Рецепт чая по индийски

Вьюн — зимовка

Вьюн может зарываться в ил, а от непосредственного контакта с илом их защищает слизь. Очевидно, что таким образом вьюны переживают зиму, им даже не страшны мелкие пруды и водоёмы, так как он нетребователен к условиям жизни, может выдержать значительный недостаток кислорода в воде. В этом он более вынослив по сравнению с другими видами рыб.

Вьюн — размножение

Размножается вьюн весной. Вьюны вымётывают икру в местах своего обычног обитания у берегов, в густых зарослях, кроме того вьюны часто уходят на разлив, и личинки их потом встречаются далеко от реки или озера.

Размеры икры 1,7 -1,9 мм, диаметр зародыша с желтком 1,2 -1,3 мм. Обочка икринок тонкая и слабоклейкая.

После вылупления личинки при помощи органов приклеивания, расположенных на голове, приклеиваются к растениям и спокойно висят пока имеются запасы желтка.

Развитие идет в условиях недостаточного содержания кислорода, и поэтому у личинок развивается целая система личиночных органов дыхания, которые сменяют друг друга.

Сначала это мощные сосуды, проходящие по поверхности желточного мешка, затем появляются длинные, нитевидные наружные жабры — тонкие кожистые выросты, пронизанные кровеносными сосудами и торчащие из-под жаберных крышек.

Наружные жабры через некоторое время уменьшаются, а затем полностью исчезают и вместо них развиваются истинные жабры.

Кроме того, у личинок дыхательную функцию несёт густая сеть кровеносных сосудов в больших грудных плавниках, в анальной плавниковой складке, а позже — в задней части кишечника.

Ещё до полного всасывания желтка личинки начинают активно разыскивать себе пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных вокруг рта и на усиках, которые начинают развиваться очень рано.

Сеть капилляров сохраняется на небольшом участке кишечника у взрослой особи, как приспособление к дыханию атмосферным воздухом.

Обязательно буду заселять Вьюнов во все Пруды экопарка.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Вьюн: описание, образ жизни и ловля рыбы, фото

Вьюн относится к отдельному виду рыб. Каждый из представителей этого вида имеет небольшой размер. Узнать рыбку можно по отсутствию чешуи на теле (порой, она настолько мелкая, что ее незаметно), небольшими глазами и жаберными отверстиями и специфическими усиками на мясистых губах. Благодаря этим особенностям, которые можно рассмотреть на фото более детально, рыба занесена в семейство Cobitadae.

Если сравнивать с наземными и речными представителями природы, рыба вьюн напоминает змею или, в крайнем случае, угря. Из самого названия становится понятно, что вьюн способен быть похожим на представителей пресмыкающихся видов рептилий. Именно эта особенность делает его настолько отвратительным, что люди пренебрегают уловом. Употребляют его в пищу лишь в некоторых местах. Само же мясо рыба имеет довольно вкусное.

Вьюн имеет длинное тело. Если взглянуть на него спереди, то оно напоминает цилиндр. Рот слегка наклонен вниз, а его уголки украшают 10 усиков. Четыре уса располагаются на нижней челюсти, а 6 над верхней губой. Рыба вьюн имеет закругленную форму плавников. На брюхе расположены небольшие плавники, которые отдалены от грудных. Чешую рыба имеет очень мелкую. Чаще всего она покрыта слизью, а потому и вовсе не заметна.

На спине имеется особый рисунок. Цвет рыбы – желтый с бурыми оттенками. Дополняют его черные крапинки. Живот имеет желтый цвет, который порой перетекает в красный. Сбоку можно рассмотреть три полосы. При этом средняя самая широкая, а те, что выше и ниже, значительно уступают в размерах. На плавниках также имеются крапинки на буром фоне. Если вьюн живет в чистой и проточной воде, то его окраска становится более яркой. Наука фиксирует случайные мутации, когда рыба приобретает белый цвет. Максимальная длина ее составляет не более 30 сантиметров. Толщину рыбы можно сравнить с пальцем.

Место обитания и особенности

Вьюн предпочитает тихую воду с тенью. В большом количестве его можно встретить в болотах, медленно текущих реках, заводях, озерах и прудах с дном покрытым илом. Порой даже болото становится идеальным местом, где даже карась не может жить. По сравнению с последним, вьюн длительное время может оставаться во влажной тине, а потому выносливее. Эта особенность позволяет длительное время проводить в высохшем водоеме, болоте или даже яме. Чаще всего рыба встречается на дне водоемов. Практически все время вьюн проводить в тине, зарывшись в нее. В этом клубке водорослей он и ожидает в приближении питательных веществ. А вот пища разнообразна. Вьюн не брезгует:

  • червями;
  • двустворчатыми небольшими моллюсками;
  • личинками различных насекомых;
  • илом.

Особенности

Лишь изредка рыбу можно увидеть на поверхности воды. Если вьюн всплывает, то следует ожидать ненастья или бури. Благодаря этой особенности рыба часто заменяет барометр в доме. Его содержат в обычной банке в комнате. Не малоинтересным фактом является то, что рыбку называют пискуном в некоторых частях страны. Если взять ее в руки, прислушаться, то можно услышать тихий писк, который издает вьюн. Научные исследования происхождения писка сводятся к вероятности образования в кишечном тракте некоторого количества воздуха.

Это же позволяет продолжительное время пребывать в банке с водой, которая не отличается свежестью. В этом случае вьюн выплывает на поверхность воды, заглатывает некоторое количество воздуха и сразу же выпускают его через задний проход, издавая особый шум. Благодаря данному процессу, рыба может некоторое время не использовать для дыхания жабры.

Семейство вьюнов практически полностью склонно к этой тенденции и имеет неопределенный период нереста. Всего существует три теории о времени метания икры. Некоторые исследователи сообщают о декабре. Вторые утверждают, что вьюн нерестится весной. Третьи и вовсе полагают о двух разах нереста в год – весной и зимой. Исходя из полученных данных, вероятнее всего, рыба начинает процесс размножения очень ранней весной. Если взять за точку отсчета март, то период нереста проходить длительный отрезок времени.

Одна самка может отложить примерно 150 000 икринок. Для выживания икринок, природа создала их особо липкими. Они с легкостью крепятся на расположенные в воде растения. Большое количество икринок дает верное понимание немалых стай представляющих семейство вьюновых рыб в местах, где отсутствует хищник. Чаще всего на мелкую рыбку охотится щука и налим.

Вьюн не является привлекательной для рыбака добычей. Не каждый человек решится употреблять его в пищу. Традиции питания сохранились лишь на юго-западных и северо-западных территориях России. Практически на территории с Белоруссией, имеется большое скопление болот. Именно в этой части страны и происходит большой вылов. Рыба здесь вольна, а вот люди секреты ловли не раскрывают. Известны случаи наличия большого количества в Московской области.

Вьюн сбивается в большие стаи на зиму, а в приднепровских районах и вовсе способен противостоять замерзанию воды в болотистой местности. Рыба, обитающая зимой в таких местах, создает настолько тонкий лед, что на нем проваливается человек. Рассказы рыболовов сводятся к тому, что вьюн начинает скапливаться у проломленного льда в месте их зимовки. Если лед проломлен, то рыба в огромном количестве начинает пищать и хватать воздух ртом. Вьюн в таком количестве свободно вылавливается чем угодно.

Нередко встречается рыба в иле у родников. Раньше, в некоторой отдаленности от Москвы, вьюн добывался с помощью палки и корзины. С открытой крышкой и подпертой палкой, корзина погружается на дно водоема. Считается, что вьюны сами набиваются в это внутрь. В зимний период их можно в большом количестве добыть таким методом.

В местах, где вьюн пребывает в большом количестве, его не брезгуют ловить и на удочку. В качестве наживки используется червь. Наживка обязательно должна касаться дна, а поплавок быть супер легким.

Помимо червя используется:

  • мотыль;
  • небольшие моллюски;
  • самые разнообразные личинки насекомых;
  • маленькие пиявки;
  • слизни.

Известны случаи, когда вьюн заглатывал и голый крючок. Ловля происходит в любое время суток. Ужение же этого представителя рыб осуществляется в редких случаях. Вьюн представляет собой прекрасную наживку для хищников: щуки, сома, а угорь и вовсе предпочитает этих рыбок другим видам. Неприхотливость рыбы к воде и месту обитания, позволяют держать ее в помещении на протяжении недели.

Чтобы сохранить улов на длительное время, вьюн должен получать свежую воду не менее двух раз в день. Жидкость наливается в ведро не более 9 сантиметров от дна. Вверху укладывается трава – осока, крапива или пырей. Вьюн предпочитает сухую траву.

Способ приготовления

Так как рыба имеет своих ценителей, то следует немного рассказать о ее мясе. Вьюн отличается значительной жирностью и мягкостью. Если обращать приготовление в процесс варки, то мясо легко поддается этому виду приготовления. Опытные гурманы способны ощутить сладость в небольшом теле рыбы. Вьюн живет в водорослях, а потому чаще всего мясо будет отдавать тиной. Чтобы снизить этот привкус, перед использованием в пищу их необходимо подержать некоторое время в проточной воде в специальной емкости.

Также можно воспользоваться золой. Рыба имеет на боках слизь, которая и цепляет неприятный запах тины. С помощью этого материала от нее можно избавиться. В местах, где вьюн добывается в большом количестве, его принято использовать для варки ухи.

Каждый вид из семейства вьюновых рыб имеет свои особенности окраса и строение тела. Каждый из существующих и известных науке видов, представлен в энциклопедиях. Нередко фото их можно увидеть и на выставках, музеях, а с приходом интернета – тематических сайтах.