Вяленые помидоры рецепт по итальянски

Вяленые помидоры по-итальянски

Мы предлагаем рецепт вяленых помидор в домашних условиях – просто и вкусно, идеальная заготовка на зиму. Помидоры можно вялить как в духовке, так и в электросушилке. Подробнее дальше в рецепте.

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • Помидоры – 4 кг
  • Сушеный базилик и другие специи (орегано или тимьян) – по пучку/пакетику
  • Оливковое масло – 0,5 стакана (возможно немного больше)

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

  1. Выберите небольшие помидоры, сливки подойдут идеально.
  2. Помидоры помойте и разрежьте пополам.
  3. С помощью ложки выньте середину из помидор, в которой содержится основная влага и семена. Сердцевинки можно использовать для других блюд.
  4. Помидоры разместите на поддоне электросушилки или на противне от духовки. Посолите их.
  5. Сушите помидоры при температуре 45-50 градусов в течение ориентировочно 8ми часов (возможно понадобится больше/меньше времени).
  6. Проверяйте помидоры на готовность – они должны хорошо усохнуть, но оставаться еще мягкими.
  7. Когда помидоры готовы уложите их плотно в банку слоями. Слой помидор, специи, залить немного маслом и так далее, пока банка не наполнится.
  8. Важно чтобы в конце масло хорошо покрыло помидоры.
  9. Хранить помидоры можно в холодильнике или без него в течение 6ти месяцев. Кушать их можно начинать после двух недель.

Рецепты с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Отварите любой вид пасты до готовности. Вяленые помидоры с помощью блендера превратите в однородный соус. Заправьте им приготовленную пасту.

Салат с вялеными помидорами

Используйте любую зелень и свежие овощи. Добавьте вяленые помидоры – они придадут изюминку. Во многих салатах где есть оливки их можно заменить или дополнить вялеными помидорами

Сендвич с вялеными помидорами и сыром моцарелла

На кусочек свежего белого багета, в идеале чиабатты положите кусочки вяленых помидор. Сверху накройте кусочками мягкого сыра моцарелла. Посолите немного по вкусу. Такой сендвич можно разогреть на сковороде – получится еще вкуснее.

Читайте также

Комментарии и отзывы (9)

Пару недель назад сделали такие помидоры. Боялись, что не получатся или испортятся, поэтому сделали мало. Теперь знаем, что сделать на следующий год. Помидоры получились отменные, пальчики оближешь. И в бутерброд их можно, и в пасту (кашу можно попробовать), и в тушения. Супер. Спасибо огромное за такой простой и незаменимый рецепт.

А можно использовать не оливковое масло? Просто нет у меня его, и не все в семье его любят. А завялить помидоры хочется.

Овощ, можно использовать любое масло, главное чтобы аромат масла Вам нравился, и он дополнял вкус помидор. Главное, конечно, использовать натуральные нерафинированные масла 🙂

Супер. то, что искала. можно таким способом баклажаны с черносливом или просто сливой вялить. Благодарность за напоминание таких вкусностей!

А у меня помидорки получились кислые. Где ошибка?

Ольга, ошики нет. Дело в самих помидорах. В принципе помидорам характерен кисловатый вкус, но попадаютсяи очень кислые сорта, или года с таким урожаем. Я сейчас готовлю помидоры совсем по другому рецепту. Я на всю зиму загодавливаю сушеные помидуры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлак, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту посидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев 🙂

Крыжовничек

Ирина, спасибо за рецепт! Однако, я не поняла, нужно ли стерилизовать/кипятить/закатывать банку и крышку? может,вопрос глупый, но я сама в этом неопытна, поэтому лучше убедиться 🙂 Хотелось бы сделать все по-быстрому, без заморочек. В целом, масло должно долго храниться в холодильнике без закатывания. В общем, буду ждать ответа, а то хочется успеть сделать , пока еще есть нормальные помидорки.

Крыжовничек, нет банку и крышку не стерилизовала. ведь это для холодильника, не настоящая консервация так сказать. в масле хранится хорошо, но важно чтобы все помидорки в нем как бы тонули, иначе части над маслом зацветут через две недели если не раньше.

Ольга Смирнова

Сушу овощи разные:-помидорки, кабочки, болгарский перчик,баклажаны в электросушке, складываю этот микс в 3х литровые банки и накрываю вакуумными крышками. Хранится без проблем до следующего урожая.Небольшое количество сухоовощей восстанавливаю по вашему рецепту и всегда на столе овощи в масле со специями, очень вкусно и быстро к любому гарниру ,а то и просто с хлебушком.

Вяленые помидоры по-итальянски: 3 секрета идеальной закуски

Вяленые помидоры по-итальянски: 3 секрета идеальной закуски

Если вы однажды попробуете вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, вы больше не захотите их покупать в магазине. Во-первых, это довольно дорого, а во-вторых, не так вкусно. Как же приготовить вкусные вяленые томаты по итальянскому рецепту?

Вяленые помидоры — универсальный продукт, их можно добавлять в салаты, в пасту, в пиццу, делать вкуснейшие брускетты или есть просто так. А ароматное масло станет прекрасной заправкой для любого овощного салата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры (сливки) — 1 кг

Специи (соль, сахар)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помидоры вымойте, нарежьте на половинки и уложите на противень срезом вверх.

2. Смешайте в отдельной миске соль, несколько чайных ложек сахара, сухой чеснок и пряные травы по вашему вкусу. Щедро посыпьте помидоры полученной смесью.

3. Помидоры отправьте в духовку и вяльте при температуре 60-70 градусов до готовности, можно это делать, слегка приоткрыв духовку. В среднем процесс приготовления занимает от 5 часов, все зависит от духовки и величины помидор.

4. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте на водяной бане.

5. На водяной бане нагрейте оливковое масло для заливки до 85 градусов.

6. В подготовленные банки тонкими ломтиками нарежьте свежий чеснок и аккуратно выложите горячие помидоры. Сверху залейте горячим маслом и закройте крышкой.

7. Укутайте банки теплым пледом и оставьте их до полного остывания. Затем храните в темном месте или холодильнике. Пусть вам будет вкусно!

Коллекция Рецептов

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Смотрите так же:  Рецепт коктеля с водки

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Вяленые томаты по — итальянски

Для гурманов. #марафон

Ингредиенты

Моем помидоры, просушиваем, режем на половинки и чайной ложкой удаляем середину, я делала ложкой для мороженного, очень удобно.

Протвинь застелить или фольгой или пергаментом. Помидоры плотно положить срезом вверх и присвоить крупной солью.

Духовку ставим на минимум 70 гр и ставим томится помидоры. У меня духовка газовая, я включила конвенцию и за 2 часа помидоры были готовы. Совет, в дверь вставьте смоченную деревянную лопату, для того что бы выходила влага.

Банки стерелизуем в микроволновке и складывает слоями помидоры и пересыпаем специями.

Масло подогреваем до закипания, заливаем помидоры и закручиваем крышкой. Приятного аппетита.

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Вяленые помидоры по-итальянски

Для тех, кто неравнодушен к итальянской кухне, и вообще для всех желающих попробовать что-то новенькое, мы решили предложить сделать вяленые помидоры в духовке итальянский рецепт.

На полках наших супермаркетов, разумеется, можно найти вяленые помидоры из Италии, но их стоимость вас не обрадует. На фоне этого наше предложение обойдется вам в сущие копейки.

Ну, а для того чтобы убедиться в этом, давайте сделаем небольшую партию вяленых помидоров, используя обычную духовку.

Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать в микроволновке, духовке, электросушилке. Ранее мы рассказывали, как сделать домашние вяленые помидоры в электросушилке. Хороший и удобный рецепт, но использовать этот метод могут не все, т.к. сушилка есть не у всех.

Микроволновка

Расскажем также про микроволновку. В микроволновке вялят помидоры практически также и в духовке, можете использовать рецепт, который прочитаете ниже. Учитывайте, что в микроволновке помидоры вялятся по времени гораздо меньше, чем в духовке. Вялим на самой большой мощности в общей сложности 15-25 минут. Вялим ступенчато – поставили тарелку с помидорами на 5 минут, после этого слили образовавшийся сок и вялим дальше по 5 минут. Сливать сок необходимо, чтобы томаты не были излишне водянистыми. Потом заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике.

Какие помидоры лучше использовать для вяляния?

Для получения хороших и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые помидоры небольшого размера. Однозначно не подойдут крупные и сочные помидоры, т.е. те помидоры которые мы обычно используем для того, чтобы сделать томатный сок. Подойдут – традиционные сливки, перцевидные и сливовидные томаты. Томаты должны быть не перезревшие и не быть недозревшие. Можно использовать помидоры черри. Цвет окраса помидоры может быть любым – бурые, красные, желтые помидоры все одинаково будут хороши. Лучшая форма – овальная.

Правильно вяленые помидоры должны уменьшиться в размере и весе, жидкость должна практически испариться, учтите, что чем больше жидкости и сока осталось в вяленых помидоров, тем меньше срок их хранения.

Со шкуркой или без? Все это дело вкуса, а также желания и нежелания дополнительно возиться с томатами. В этом рецепте мы рассказывали как вялить помидоры без шкурки, использовали тоже духовку.

Специи

Можно использовать готовые приправы «Итальянские травы», также подойдет набор «Прованские травы».

Обязательно используют соль и традиционно не обходятся без чеснока. Чеснок можно использовать свежий и гранулированный.

Сахар используют для баланса вкуса.

Травы можно скомпоновать самим, используйте орегано, базилик, розмарин, тимьян, молотый перец, карри, чабер.

В нашем рецепте мы томаты посыпаем травами сверху перед тем, как ставить их в духовку. Есть еще один рецепт. Второй вариант предполагает использование трав в уже высушенных помидорах, т.е. после того как мы их достали из духовки. Тут мы посыпаем их сверху перед тем, как заложить в банку с маслом. В этом случае помидоры приобретут аромат и вкус после того как они немного промаринуются в масле с травами.

Смотрите так же:  Вкусное мягкое тесто для пиццы рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры – количество на ваше усмотрение
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Перец чили (молотый);
  • Масло растительное – лучше оливковое;
  • Чеснок;
  • Сахар;
  • Соль.

Для готовки нам понадобиться лист для выпечки (протвень) и пекарская бумага.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке по-итальянски

Первый вопрос, который обычно возникает: какие помидоры больше всего подходят для вяления?

В Италии для этого используется специальный сорт томатов, мы же с вами при выборе будем исходить из двух критериев: помидор должен иметь плотную мякоть (не перезрелый) и с наименьшим количеством жидкости внутри.

Под такие требования больше всего обычно подходит крупная «сливка». Т.е. томат продолговатой формы.

Помидоры выбрали, перемыли и пока будем их подготавливать к вялению, включаем духовку прогреваться. Выставляем температуру 100-120 градусов и включаем конвектор (чтобы воздух постоянно циркулировал).

Далее вооружаемся разделочной доской и острым ножом. Чистые помидоры разрезаем вдоль на две половинки. А если вы приобрели достаточно крупные «сливки» то делим их на четвертинки.

Теперь нам нужно избавиться от внутреннего жидкого содержания. Сделать это проще всего будет обычной чайной ложкой. Выбираем из томатов семена вместе с жидкостью.

Подготовленные половинки помидоров выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Но это еще не всё! Поскольку мы делаем вяленые помидоры по итальянскому рецепту без ароматных трав не обойтись. Используем готовый покупной набор или то, что имеется в наличии на вашей кухне: шалфей, базилик, орегано. Щедро присыпаем ими наши томаты.

Затем слегка перчим, немного присаливаем, присыпаем сахарком и капаем на каждый помидорчик несколько капель растительного масла и пару капель оливкового для запаха.

Подготовленные таким образом помидорки отправляем в разогретую духовку.

Пока томаты будут вялиться, мы приготовим для них ароматную заправку из растительного масла и чеснока. Рассчитываем её количество исходя из количества помидор.

Учитывайте тот факт, что вяленые помидоры достаточно существенно уменьшаться в объёме. Из 1кг вы получите примерно половину пол-литровой баночки.

А наши вяленые томаты мы уже достаем. Они практически готовы. Аромат потрясающий!

Приступаем к завершающему этапу. Выкладываем помидорки в баночку или контейнер (стеклянный) и заливаем ароматным чесночным маслом. Закрываем и отправляем в холодильник.

Буквально через день, два можно пробовать.

Получилась безумно вкусная вещь! Можно класть в салаты, пиццу и даже просто подать к мясу!

В домашних условиях вяленые помидоры хранятся всю зиму в холодильнике.

С чем подавать?

Домашние вяленые помидоры можно использовать в приготовлении закусок, салатов и пиццы. Подают к тунцу, моцарелле, рикотте. Сочетается с тостами, баклажанами, цукинни. Можно использовать и добавлять в приготовлении соусов, добавлять при тушении мяса и овощей.

1000 секретов

Вяленые помидоры. Рецепт приготовления

Одна из жемчужин итальянской кухни — вяленые помидоры. Их можно купить в магазине, но скромная баночка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.

Между тем помидоры эти так хороши, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок.

Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления блюда на их родине. В строгом смысле приготовить их в домашних условиях невозможно. Готовятся обычно вяленые печеные помидоры.

Итальянцы различают вяленые и печеные помидоры. Отличаются они степенью усушки. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые же нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов.

Удивительно, но рецепт приготовления не представляет особой сложности.

Как приготовить вяленые помидоры

В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.

Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.

Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ими ароматизировать масло, а уже его и использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.

Какие именно специи используют итальянцы? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер.

Ингредиенты для рецепта приготовления вяленых томатов

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг (получится 360-400 грамм вяленых)
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции последней.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Куда использовать вяленые помидоры? Они очень хороши и сами по себе в качестве закуски. Кроме того, вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С ними делают салаты, брускеты, пасту. Они — существенный акцент средиземноморской кухни.

Вяленые помидоры

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Это одна из жемчужин итальянской кухни. Их можно приобрести в любом супермаркете, однако скромная небольшая баночка будет иметь сравнительно большую цену, что не всем по карману. Между тем такая закуска настолько хороша, что попробовав ее однажды, будешь вальсировать вокруг соблазнительной баночки и убеждать себя не отходить от пути «рациональных» покупок. Не будем вальсировать и просто сделаем вяленые помидоры самостоятельно на своей кухне и под свой вкус, при этом, не уходя от технологии приготовления на их родине.

Употреблять вяленые помидоры можно в самостоятельном виде. Но также они внесут приятное разнообразие в привычные блюда. К примеру, вяленые помидоры, великолепно сочетаются с мясом, рыбой, пастой, салатами. Даже ломтик свежего хлеба, немного пропитанный ароматным маслом от этих же помидор и сверху выложенные вяленые помидорки. будет уже настоящий шедевр. А если останется масло, в котором настаивались помидоры, то ни за что его не выливайте, обязательно используйте для заправки салатов — будет очень вкусно!

  • Калорийность на 100 г — 258 ккал.
  • Количество порций — при расчете количества нужно иметь в виду, что из 1 кг свежих плодов получится 100 г сушеных
  • Время приготовления — не менее 6 часов
Смотрите так же:  Вкусный рассольник с курицей и перловкой

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Базилик — пару веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — для заправки
  • Соль — щепотку или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление вяленых помидоров

1. Помидоры помойте и насухо высушите. На свое усмотрение можете снять или оставить кожицу. Некоторые уверены, что томаты без кожи сушатся быстрее, однако с кожей они лучше держат форму. После разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от исходного размера. Но здесь также можно действовать на свое усмотрение: помидоры большие и круглые можно нарезать толстыми колечками, а небольшие — вдоль половинками или четвертинками.

Сушить помидоры нужно спелые, мясистые, некрупные, с плотной мякотью. Лучше если они созрели на солнце, а не в парнике. Тогда они будут обладать более выраженным ароматом. Обычно отдают предпочтение помидорам сливовидных сортов: без повреждений, ровным, чистым, не перезревшим и не гнилым. В них меньше семян и сока, поэтому засушатся быстрее и эффективнее.

2. Противень слегка смажьте маслом и выложите помидорчики. Присыпьте их солью с перцем. Они могут лежать друг на дружке, т.к. при вялении они значительно уменьшатся в размерах.

3. Чеснок очистите, ополосните и нарежьте средними кусочками, которые разбросайте по противню. Листья базилика ополосните, обсушите, порвите руками или нарежьте ножом и также присыпьте помидорчики.

4. Духовой шкаф нагрейте до 100°С и вяльте помидорчики не менее чем 6 часов. Кроме того, их время от времени переворачивайте. Также томаты можно сушить на солнце, но этот процесс займет не менее 3-4 суток.

5. К этому времени подберите стерилизованную банку, в которую будете помещать томаты и на дно положите немного мелко измельченного чеснока, соль и листьев базилика.

6. Сверху уложите помидорчики и также присыпьте их пряностями.

7. Заполните полностью банку томатами, перекладывая их чесноком и базиликом. Залейте продукты оливковым маслом, закройте капроновой крышкой либо обвяжите пергаментом смоченным в масле. Храните закуску в холодном месте. Если вам покажется использование оливкового масла слишком дорого, то берите растительное рафинированное, без запаха.

Совет: для вяления помидор подойдут и прочие травы итальянской кухни, как розмарин, орегано, тимьян. Также для оригинальности можно положить черного перца или чили, хмели-сунели, сельдерей, тмин, кардамон, кайенский перец, зиру, имбирь, барбарис, кориандр и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленые томаты по «Итальянски».

Самые вкусные помидоры в зимнюю пору — это вяленые!

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Самые вкусные помидоры в зимнюю пору — это вяленые!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу вам о том, как замариновать вяленые помидоры по-итальянски и как разнообразить свои зимние блюда одним из самых вкусных ингредиентов в мире! Рецепт очень прост, состоит всего из нескольких шагов, а также отлично впишется в сыроедческую диету, которой последнее время наполнен мой рацион.

Содержание:

Вяленые томаты — это те же сушеные помидоры, которые греются и дегидрируются под лучами летнего солнышка. Урожай, используемый для сушки, обычно очень спелый и сладкий, поэтому я на все 100% уверена, что это самые вкусные помидоры в зимнюю пору! Следующим летом я хочу попробовать самой завялить помидоры, но пока что я покупаю на развез сухие из Италии и мариную их сама.

Такие вяленые помидоры купить можно на рынках, в лавках с иностранной продукцией. По крайней мере, у нас в Киеве. Они невероятно вкусные и сладкие, очень рекомендую именно итальянские. Мариновать их очень просто. Вот прямо сейчас я вспомнила, что на кухне ждут запаренные помидорки, и мне нужно заготовить следующую баночку, чем я прямо сейчас и займусь, вернусь через 5 минут 😀

Такие вяленые помидоры ничем не хуже тех, что уже продаются в банках, а даже и лучше. Во-первых, мы будем использовать качественное оливковое масло, во-вторых, положим самые вкусные специи и любимые ингредиенты, поэтому они будут даже вкуснее покупных, и в-третьих, самостоятельно замаринованные сухие томаты обойдутся вам во много раз дешевле!

Итак, как замариновать вяленые помидоры, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • вяленые томаты — сухие помидоры — количество зависит ор размера банки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — оливковое — около 100 мл
  • уксус — винный/бальзамический или лимонный сок — 1 ч.л.
  • специи — розмарин, базилик, тимьян — по 1/2 ч.л. (можно больше или меньше)

Способ приготовления

Первый делом измеряем количество сушеных помидоров. Для этого кладем их в пустую банку, в которой и собираемся их в дальнейшем хранить. В этот раз у меня чуть не хватило помидоров для окончательного заполнения, но вы накладывайте почти полную.

Пересыпаем томаты вяленые в миску и заливаем горячей водой. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем минимум на 20 минут, а можно и на час. В это время нарезаем чеснок и отрезаем кусочек лимона. Его можно заменить на винный или бальзамический уксус.

Через нужное время сливаем воду и начинаем мариновать вяленые помидоры. Кладем к ним порезанный чеснок, все травы и тщательно все перемешиваем. Вы можете добавлять и другие ваши любимые травы, например, смеси прованских или средиземноморских. Но розмарин нужен обязательно!

Перекладываем помидоры вяленые в подготовленную банку, выжимаем сок лимона, чуть утрамбовываем и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно не доходило до последних томатов на 1 см. Закрываем банку и тщательно трусим полминутки. Кстати, если вам не хватает оливкового масла, можете на 1/3 разбавить его подсолнечным. Будет не так полезно, но не менее вкусно.

Открываем банку, сильно утрамбовываем, прижимаем вяленые помидоры. Масло теперь должно полностью их покрыть. Если не покрывает, еще немного доливаем.

Ставим маринованные вяленые томаты в холодильник минимум на час. Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать сушеные помидоры! Я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: как замариновать вяленые помидоры

  1. Измеряем количество помидоров, положив их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
  2. Перекладываем сушеные помидоры в широкую емкость, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-60 минут.
  3. Мелко нарезаем чеснок.
  4. Сливаем с помидоров воду, кладем к ним чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
  5. Кладем томаты в подготовленную банку, выдавливаем сок лимона или наливаем винный/бальзамический уксус.
  6. Слегка утрамбовываем помидоры, заливаем все оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
  7. Закрываем банку и трусим 30 секунд.
  8. Открываем банку, хорошо утрамбовываем помидоры, масло должно покрыть их полностью, если нет, доливаем еще.
  9. Ставим в холодильник не меньше, чем на час.

Если вам интересно узнать больше про вяленые помидоры, с чем их едят, например, то я могу поделиться еще парочкой блюд! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром, а также вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречкой! Очень советую попробовать эти рецепты, они потрясающе вкусные!

Сегодня я, кстати, узнала о том, что началась Масленица, и я совсем об этом забыла! Но я очень постараюсь исправиться, поэтому очень надеюсь, что у меня получится с вами поделиться еще одними необычными и очень праздничными блинами. А пока что оставлю вам прошлые, не менее вкусные: тонкие блины классические, диетические блины без молока и яиц, еще одни низкокалорийные блины налистники с грибами и пекинской капустой, сладкие блины с шоколадом и бананами и одни из любимых — блины с грибами и луком-пореем!

В прошлый раз я рассказывала вам про настоящий сыроедческий Борщ. А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про рецепты с вялеными помидорами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!