Вишнёвый штрудель рецепт с фото из слоеного теста

Пошаговые рецепты с фото

Вишневый штрудель из слоеного теста, штрудель из вишни



В очередной раз обновляю старый рецепт новыми фотографиями. И все равно, не идеальными. Штрудель из вишни “на фотографирование” я готовила уже третий раз, но каждый раз снимки не удаются. Зато удался штрудель – каждый раз это было объедение. Из категории тех, когда после каждого кусочка обманываешь себя словами “этот – последний”.

Как давно я об этом мечтала! И вот – настоящий вишневый штрудель приготовлен. Во-первых, оказалось, что это совсем несложно. А самое главное, безумно вкусно. Приготовьте непременно.

Общее время приготовления: 45 minutes

  • — вишня (1 кг);
  • — тесто слоеное бездрожжевое (400 г.);
  • — сахарный песок (150-200 г);
  • — панировочные сухари (100 г.);
  • — грецкие орехи (50 г.);
  • — изюм (100 г.);
  • — желток 1 яйца;
  • — ванильный сахар (1 пакетик).

Каюсь, тесто для штруделя с вишней купила готовое. Хотела сделать пиццу, но сладкий десерт оказался более желанным. Так, я купила готовое слоеное тесто. Первым делом, размораживаем его. Вишню также размораживаем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Орехи измельчаем. Теперь у нас всё готово. Начинается самое интересное.

Начинаем раскатывать тесто. Удобнее всего это делать на тряпочном полотенце, присыпанным мукой.

Раскатываем тесто скалкой. Кто-то рекомендует растягивать руками вместе с полотенцем. Мне этот прием не пригодился — я прекрасно справилась при помощи скалки. Раскатываем очень осторожно, чтобы не порвать. Идеально, когда пласт для штруделя получается толщиной 2 мм.

Итак, «манеж» готов. Приготовим изюм, измельченные грецкие орехи и панировочные сухари. Туда же при желании добавляем ванильный сахар или ванилин.

Раскладываем ягоды вишни на тесто, оставив по краям свободное место. В данном случае я оставила слишком много свободного теста, достаточно 2 сантиметров. Выкладываем также изюм, грецкие орехи, сухари. Сверху посыпаем сахарным песком.

Еще одна недоработка – слишком мало вишни. У меня был один пакет замороженной вишни (400 г.). Нужно брать как минимум в 2 раза больше. И размораживать нужно до конца, так, чтобы вся лишняя вода стекла. Лучший способ – положить вишню в дуршлаг, который поставить на кастрюлю и оставить на ночь.

Осторожно скручиваем штрудель.

Защипываем края и кладем в форму на бумагу для выпечки. Смазываем яйцом:

И чуть-чуть присыпаем сахаром.

Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусов.

Подаем вишневый штрудель горячим, можно с шариком мороженого. Можно просто так. Божественный вкус.

Также очень вкусно:

Пирог «Коровьи креветки»

Имбирное печенье

Вишневый штрудель из слоеного теста

Вишневый штрудель из слоеного теста

Штрудель — традиционное немецкое мучное блюдо, его рецепт известен миру аж с 1969 года. Оно может быть приготовлено с различной начинкой, но мы чаше всего привыкли видеть это замечательное кушанье в виде десерта. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить вишневый штрудель из слоеного теста. Сделать это не так уж просто, но результат порадует вас и ваших близких, так что вы наверняка еще не раз потом приготовите штрудель, например, на праздник или простое семейное чаепитие.

Ингредиенты для приготовления вишневого штруделя из слоеного теста

Для слоеного теста

  1. Мука пшеничная в/с 3 стакана
  2. Яйцо куриное 1 штука (отборное)
  3. Масло сливочное 10–12 столовых ложек (предварительно растопить)
  4. Вода очищенная теплая 1/2 стакана

Для вишневой начинки

  1. Миндаль 1/2 чашки (нарезанный тонкими ломтиками)
  2. Сахар 3/4
  3. Вишня консервированная без косточек 300 грамм

Для панировки

  1. Сахарная пудра 2–3 столовых ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Глубокая миска, силиконовая кисть, ситечко, сотейник, дуршлаг, металлический противень, духовой шкаф, небольшая тарелка с высокими полями, столовая ложка, скалка, пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка.

Приготовление вишневого штруделя из слоеного теста:

Шаг 1: Готовим тесто.

Шаг 2: Подготавливаем начинку.

Шаг 3: Формируем штрудель с вишней.

Шаг 4: Запекаем штрудель с вишней.

Шаг 5: Подаем штрудель с вишней.

Советы к рецепту:

– Вместо консервированной вишни можно использовать так же замороженную или свежую, главное, чтоб ягоды были без косточек.

– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют белые панировочные сухари.

– Слоеное тесто можно приготовить заранее и просто хранить его в морозильной камере. Конечно, можно так же использовать готовое покупное тесто.

Штрудель с вишней из слоеного теста

Штрудель с вишней из слоеного теста – необыкновенно вкусная домашняя выпечка, которая одинаково нравится как большим, так и маленьким членам семьи.

Сочный контраст

Этот потрясающий традиционный австрийский десерт давно стал популярен и прочно прижился в русской кулинарии. Существует масса разновидностей этого сладкого лакомства. Штрудель с вишней можно назвать, пожалуй, самым сочным и контрастным по вкусу из них. В оригинальной рецептуре тесто для этого рулета готовится вытяжное тонкое бездрожжевое. Однако если вы не располагаете лишними часами времени, то можно вполне использовать готовое покупное слоеное бездрожжевое тесто.

Смотрите так же:  Раствор кордиамина рецепт

Попробуйте также

Если штрудель придется вам по вкусу, обратите внимание на следующие замечательные рецепты:

Ингредиенты для штруделя с вишней из слоеного теста

  1. Вишня без косточек 700 г
  2. Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
  3. Сливочное масло 50 г
  4. Сахар 125 г
  5. Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  6. Панировочные сухари 4 ст. л.
  7. Сахарная пудра 3 ст. л.

Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста

Вишню, если замороженная, разморозить и выложить вместе с выделившимся соком в дуршлаг, который поставить над большой миской. Можно также оставить вишню размораживаться при комнатной температуре в таком же точно положении. Если вишня свежая, извлечь из нее косточки и также дать стечь соку.

Сок, стекший с вишен, переливаем в отдельную кастрюльку.

Добавляем к соку сахар и ставим на небольшой огонь. Когда сироп нагреется, добавляем кукурузный крахмал.

Кукурузный крахмал в данном случае хорош тем, что может загустить довольно быстро и большое количество жидкости.

Готовый густой сироп снимаем с огня и остужаем.

Остывшим вишневым сиропом заливаем ягоды.

Всыпаем к вишне в сиропе панировочные сухари.

Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске. Сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.

Предварительно, мы разложили на припудренной мукой поверхности стола слоеное тесто и дали ему разморозиться при комнатной температуре не менее часа.

Разморозившееся тесто раскатываем очень тонко, примерно до 3 мм толщины.

Полупрозрачным, как в аутентичном рецепте, его делать не стоит, так как будет довольно трудно свернуть такое тесто с начинкой в рулет, не повредив при этом его целостность.

Раскатанное тесто смазываем растопленным предварительно сливочным маслом.

По всей поверхности пласта равномерно примерно одинаковым слоем распределяем вишневую начинку.

Сворачиваем полученную заготовку очень аккуратно в рулет, защипывая края.

Выпекать вишневый штрудель приблизительно 20–30 минут в духовом шкафу, разогретом предварительно до температуры около 200 градусов, на листе для выпечки, застеленном пекарской бумагой.

Готовый штрудель необходимо остудить и украсить просеянной через сито сахарной пудрой.

Штрудель с вишней из слоеного теста готов! Разрезаем выпечку на порции. Подаем к традиционному черному горячему чаю или ароматному кофе, добавив, по желанию, шарик ванильного мороженого. Впрочем, сочный, сладкий и ароматный вишневый штрудель хорош и без всяких добавок!

Вишневый штрудель из слоеного теста

Моя семья просто обожает теплые штрудели зимой. Вишневый штрудель получается с кислинкой и восхитительным ароматом миндаля, а готовится очень быстро.

Как приготовить вишневый штрудель из слоеного теста:

Изначальных ингредиентов совсем немного, в этот раз я брала готовое слоеное бездрожжевое тесто для максимального ускорения процесса, но его можно приготовить и самому.

Миндаль обжариваем без добавления масла 5 минут для его легкой очистки.

Измельчаем очищенный миндаль в блендере до получения миндальной крошки.

Смешиваем половину сахара, панировочные сухари, ванилин и миндальную крошку.

Рабочую поверхность посыпаем мукой и тонко-тонко раскатываем тесто. Я знаю, что многие хозяйки при этом пользуются полотенцем. У меня, честно говоря, с полотенцем не получается, а скатывать тесто просто с рабочей поверхности, наоборот, — запросто.

Растапливаем сливочное масло и тонко обмазываем им раскатанное тесто, предварительно загнув пару сантиметров теста внутрь с наружных сторон. С той стороны, где будет нижний шов штруделя, также оставляем пару сантиметров.

И посыпаем сахарно-миндально-сухарной смесью).

Предварительно размороженную вишню откидываем на дуршлаг, а стекший сок пока оставляем для последующего приготовления конфитюра.

Выкладываем вишню на тесто.

И аккуратно заворачиваем, при этом промазывая верхнюю поверхность топленым маслом.

Перекладываем полученный рулет на противень, покрытый бумагой для выпекания, и выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Берем оставшийся сахар и вишневый сок.

И кипятим несколько минут до полного растворения сахара. Вишневый штрудель из слоеного теста готов.

Вишневый штрудель из слоеного теста при подаче можно посыпать сахарной пудрой и полить полученным конфитюром.

Готовый вишневый штрудель из слоеного теста. Приятного зимнего аппетита.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вишневый штрудель из слоеного теста

В летний период особенно хочется в выпечку добавить свежие ягоды. Вишни и тесто — незаменимые спутники. Так, вишневый штрудель из слоеного теста — отличный вариант десерта для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слоеное тесто 1 Килограмм
  • Вишни 1 Стаканов
  • миндаль 100 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Панировочные сухари 100 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм

1. Готовить штрудель лучше из слоеного теста, которое можно купить в любом продуктовом магазине. Если есть время и желание — можете сделать тесто самостоятельно. Я же решила сэкономить время, поскольку ко мне нагрянули нежданные гости, а к чаю ничего не было. Тесто быстро разморозила в СВЧ, промыла вишни и удалила из них косточки.

2. Обжариваем миндаль на сковороде, после чего измельчаем орехи до состояния крошки.

3. Смешиваем панировочные сухари с ванильным сахаром, сахаром (по вкусу) и измельченными орехами.

4. Раскатываем очень тонко пласт теста, после чего поливаем его растопленным сливочным маслом.

5. Посыпаем полученной крошкой из орехов, сахара и сухарей и сверху выкладываем вишни.

Смотрите так же:  Как приготовить крем из воска

6. Заворачиваем трубочкой и запекаем в духовке до золотистой корочки теста (в среднем 15-20 минут при температуре 180 градусов). Подавать к столу вишневый штрудель из слоеного теста можно в цельном виде, а можно нарезать на порции.

7. При подаче штрудель можно полить сиропом из вишен и сахара и притрусить сахарной пудрой.

Похожий видеорецепт «Вишневый штрудель из слоеного теста»

Штрудель с вишней из слоеного теста

В оригинальном исполнении штрудель с вишней выпекают из вытяжного теста, для приготовления которого понадобится определенная сноровка и, конечно же, запас свободного времени. Но занятые хозяйки уже давно используют ленивую рецептуру такого десерта, предполагающую приготовление лакомства из слоеного теста.

Классический рецепт штруделя с вишней из готового слоеного теста

  • слоеное бездрожжевое тесто – 495 г;
  • мука – 35 г;
  • вишня без косточек – 495 г;
  • сахар – 110 г;
  • панировочные сухари – 85 г;
  • грецкие орехи или миндаль – 85 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • масло крестьянское сливочное – 45 г;
  • куриное небольшое яйцо – 1 шт.

Готовое слоеное тесто за двадцать минут до приготовления извлекаем из морозильной камеры и даем ему оттаять. Теперь на припыленной мукой поверхности раскатываем пласт как можно тоньше и промазываем его по всему периметру растопленным маслицем. Теперь притрушиваем тесто сухарями для панировки и перемолотыми в крошку орехами, отступив примерно по сантиметру от краев.

Вишню споласкиваем, даем обсохнуть и извлекаем из нее косточки. Помещаем ягоды в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Теперь раскладываем их равномерно по всей поверхности раскатанного и промасленного слоеного теста, притрушиваем сахарным песком и сворачиваем изделие рулетом. Защипываем аккуратно края и укладываем заготовку на противне, застелив его предварительно пергаментным отрезом.

Накалываем изделие сверху в нескольких местах зубочисткой, промазываем взбитым яйцом и располагаем для выпекания в разогретой до 210 градусов духовке. Через пятнадцать минут извлекаем готовый штрудель на блюдо, даем ему остыть. Притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разделив лакомство на порции.

Штрудель из готового слоеного дрожжевого теста с замороженной вишней и яблоками

  • слоеное дрожжевое тесто – 495 г;
  • мука – 35 г;
  • вишня замороженная без косточек – 295 г;
  • яблоки свежие – 170 г;
  • корица молотая – 5-10 г;
  • сахар – 110 г;
  • панировочные сухари – 85 г;
  • орехи измельченные – 85 г;
  • масло крестьянское сливочное – 45 г;
  • куриное небольшое яйцо – 1 шт.

В данном случае для приготовления штруделя мы возьмем дрожжевое готовое слоеное тесто. Как и в предыдущем рецепте его размораживаем заранее и раскатываем как можно тоньше.

Начинку также готовим заранее. Вишни размораживаем, откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Яблочные плоды споласкиваем прохладной водой, очищаем от шкурок и сердцевины с семенами, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Укладываем полученную яблочную массу в сотейник, наливаем совсем немного водички и припускаем фрукт в течение пяти минут, помешивая. Теперь всыпаем сахарный песок и корицу, бросаем туда же вишни размороженные без сиропа и снимаем с огня. После того как начинка остынет, приступаем к оформлению штруделя. Раскатанный пласт промасливаем растопленным крестьянским сливочным маслом, притрушиваем сухарями и орешками, а также раскладываем по всему периметру подготовленную начинку из вишен и яблок. Подворачиваем немного длинные края заготовки и один короткий и затем сворачиваем изделие рулетом, начиная с не подвернутого края.

Промазываем заготовку штруделя немного взбитым яйцом, прокалываем зубочисткой сверху в нескольких местах и располагаем для дальнейшего приготовления в прогретой духовке. На этот раз температура устройства должна быть на уровне 180 градусов. Как только изделие подрумянится, извлекаем его на блюдо, остужаем, притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разрезав лакомство на порционные ломтики.

Очень вкусно, если вишневый штрудель дополнить на тарелке шариком ванильного мороженого.

Австрийский гость на российской кухне: вишневый штрудель из слоеного теста. Разное

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Вишневый штрудель: готовим тесто

Готовят штрудель по-разному: кто-то берет покупное тесто, кто-то делает его своими руками. Готовое тесто позволяет экономить хозяйкам время, но несколько уступает во вкусе. Особенно аппетитной и ароматной получается выпечка из домашнего теста. На его приготовление понадобится более полутора часов, но жалеть не придется. Для этой цели понадобится:

— масло сливочное или маргарин (можно взять в пропорции 50/50, а можно использовать один продукт) – 200 г,

— лимонный сок – 1 ч. л.,

К муке добавить половину масла (размягченного) и сформовать из смеси небольшую пирамиду. Сделать отверстие для воды и сока лимона. Тесто должно получиться упругим, собрать массу в виде шара, прикрыть пленкой для пищевых продуктов и забыть про нее на 30 минут.

После расстойки раскатать, придав крестообразную форму. Остаток масла выложить в сердцевину и загнуть к ней края. Раскатать снова, но теперь уже так, чтобы тесто приобрело прямоугольную форму, и оставить минут на 20. Этот прямоугольник еще раз раскатать, чтобы он стал большим и тонким. Завернуть края к сердцевине и снова оставить тесто отдыхать на 20 минут. Через время раскатать опять и оставить на полчаса. Теперь перед вами готовое тесто.

Вишневый штрудель: рецепт

Теперь самое время заняться начинкой. Для нее потребуется:

— вишня (замороженная или свежая) – 350 г,

— миндаль (или грецкие орехи) – 1 горсть,

— панировочные сухари (можно заменить измельченными сдобными сухариками или песочным печеньем) – 30 г,

— сливочное масло – 30 г,

В вишню добавить миндаль и посыпать смесь сахаром. Тесто разделить на 2 части так, чтобы одна половина была больше другой. Смазать растопленным маслом нижнюю часть, посыпать ее сухарями и выложить горкой вишнево-миндальную смесь. Накрыть кулинарное изделие второй частью и тщательно закрепить углы, чтобы не просочилась начинка. Сделать разрезы сверху и смазать яйцом. Десерт готовится в духовке около 45 минут.

Смотрите так же:  Рецепт яблочной самбуки

Иногда вишневый штрудель из слоеного теста готовят в виде рулета. Форма определяет содержание, вкус у такой сласти будет немного измененный, хотя и похожий. Для этого пласт не делят на части. На один большой слой складывают начинку и заворачивают его рулетом. Готовое блюдо сверху можно посыпать сахарной пудрой. Его разрезают на порционные кусочки и подают на стол.

Совет: если ягода замороженная, то размораживать нужно до тех пор, пока стечет вся вода. Лучший способ – высыпать вишню на дуршлаг и оставить на ночь.

Оцените по достоинству лакомство австрийской кухни, возможно, оно станет вашим любимым.

Штрудель с вишней — яркие краски лета

Самый первый рецепт штруделя был опубликован в венской книге кулинарных блюд в 1696 году. Сейчас это издание является музейным экспонатом и хранится в городской библиотеке Вены. Многие туристы фотографируют рецепт на память, чтобы повторить лакомство по приезду домой. В том самом первом штруделе использовался молочный крем для начинки, мы же приготовим более современную разновидность этого десерта – вишневый штрудель.

В любом австрийском городе каждое утро отчетливо пахнет яблоками и корицей или вишней и миндалем, ведь заботливые пекари готовят к утреннему кофе знаменитый рулет в любое время года. С немецкого языка слово «штрудель» переводится, как вихрь или воронка. Это объясняется тем, что в листовое тесто заворачивается начинка, и оно как бы обволакивает ее.

Классическая подача — порционный рулет (на фото), который дополняется шариком мороженого, притрушивается сахарной пудрой. Сочетание кислой вишни с миндальными орешками, дополненное ванильным ароматом сведет любого с ума. Попробуйте приготовить лакомство всего один раз, и вам настолько понравится, что вы захотите делать его снова и снова. Мы рассмотрим один рецепт с приготовлением всех ингредиентов самостоятельно, а второй – с использованием готового полуфабриката.

Как готовить вытяжное тесто

Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.

Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:

  • 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
  • щепотка соли;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 50 мл теплой воды.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
  2. Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
  4. Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
  5. Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
  6. Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.

И видео с рецептом текста для наглядности:

Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовление слоеного штруделя

Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла.

Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:

  1. Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
  2. Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
  3. Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
  4. Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
  5. Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
  6. Сверху аккуратно разложите вишенки.
  7. Закатайте рулет.
  8. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.

Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.

Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.

Видео-рецепт приготовления вишневого штруделя