Вино из лепестков розы рецепт

Вино из лепестков роз

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шикарное вино из лепестков роз в домашних условиях! Сколько в нём градусов я точно не скажу, но оно явно не креплёное, слегка газированное, сладкое с небольшой кислинкой, приятным цветочным привкусом и лёгкими нотками цветочного мёда. Одним словом, получается божественный нектар, а не вино. Всё натуральное — и цвет, и вкус, и аромат, никаких красителей, ароматизаторов. Такое вино обязательно должен попробовать каждый. Процесс долгий, но не трудный, и результат вас однозначно порадует!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Вино из розы: 2 рецепта в домашних условиях

Наверное, многие из вас хоть раз, но пробовали алкоголь из лепестков чайной розы. Этот цветок не только радует глаз, но и придает уникальные свойства алкогольным напиткам. Вино из чайной розы получается ароматным, вкусным и насыщенным по цвету.

Ещё из розы готовят: ликеры, наливки.

Советы перед стартом

  1. Самое ароматное вино получается из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки.
  2. Чем темнее окрас, тем насыщеннее цвет готового напитка.
  3. Используйте только розы, выращенные в садах и на дачных участках, поскольку тепличные обрабатывают химикатами, а растущие возле дороги впитывают вредные испарения бензина.

Вино из лепестков чайной розы

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 1 литровая банка
  2. Вода – 1,5 л
  3. Сахар – 750 г
  4. Лимон средних размеров – 2 шт.
  5. Изюм – 50 г (не магазинный, лучше брать на «развес» на базаре)

Лимоны нужны, чтобы повысить кислотность сусла, иначе вино будет плохо бродить, получится невкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но во вкусе немного потеряете.

Метод приготовления

  1. Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Лимоны вымыть теплой водой, подсушить. Аккуратно снять цедру (желтую кожуру без горькой белой мякоти). Из очищенных плодов выжать сок.
  3. Лепестки вместе с сахаром засыпать в бродильную емкость, утрамбовать скалкой.
  4. Через час добавить выжатый лимонный сок (кислоту), цедру, изюм и воду. Перемешать. Должно остаться хотя бы 10-15% свободного места.
  5. Установить на горлышке емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проткнуть иголкой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25°C.
  6. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, водяной затвор начнет выделять углекислый газ (перчатка надуется). Это значит, что брожение началось. Если этого не произошло, добавьте изюм, купленный в другом магазине, и подождите еще пару дней.
  7. Постепенно лепестки розы потеряют окрас и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок.
  8. Теперь необходимо слить напиток с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку и плотно закрыть пробкой.
  9. Молодое домашнее вино из розы готово.
  10. Для улучшения вкуса напитка его необходимо выдержать в бутылках наполненных доверху при температуре от 5 до 16 градусов, настаивать 3-4 месяца в темном помещении.
  11. При появлении осадка желательно хотя бы раз в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.
  12. После выдержки попробовать напиток. При желании внести сахар по вкусу. Еще можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не больше 15% от объема.
  13. Теперь можно разлить вино в бутылки и герметично закрыть их пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности 1-2 года. Крепость – 9-12%.

Рецепт вина из красных плетистых роз

Ингредиенты

  1. Двухлитровая банка лепестков красной плетистой розы
  2. Вода – 1 л воды
  3. Сахар – 1,5 кг сахара
  4. Сок 1-го апельсина
  5. Сок 2-х небольших лимонов
  6. Дрожжи (желательно винные) – 20–30 г

Метод приготовления

  1. Промытые и обсохшие лепестки уложить в бутыль.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Охлажденным сиропом залить лепестки, добавить лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, дать время перебродить, закрыв бутыль бродильной пробкой, гидрозатвором или проколотой перчаткой.
  4. После этого с помощью резиновой трубки перелить жидкость в другую бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и выдерживать неделю.
  5. Затем отфильтровать вино и разлить в бутылки. Это вино должно дозреть еще в течение нескольких месяцев.

Вино из лепестков роз

Удивительное, прекрасное десертное вино из лепестков роз, с нежным, тонким ароматом и вкусом. Вино которое хочется пить и пить. Первые минуты вдыхаешь аромат, а уж потом только решаешься пригубить и легкая сладость, легкая терпкость. ммм. остановиться не возможно. Точно говорю: надо пробовать.

Легкое, дурманящее и бешенно ароматное.

Фото все не поместилось, так что просто щелкните на нем 🙂

Вино из лепестков роз

Время приготовления: 30 дней

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.

Ингредиенты:

Готовим вино из розы в домашних условиях

Вино из лепестков роз — чудесный напиток, ароматный, нектарный, особый, тонкий по вкусу. Этот напиток подарит немного лета в зимний вечер. Вино из роз — королевский напиток, королю-Cолнце он давал силу эллинских богов, куртизанке Нинон Ланкло — власть над мужчинами. По мнению монахов, вино из лепестков роз, мёда и слезы девственницы дарило божественную силу.

Из королевы цветов обязательно получится королевский напиток. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: роза, лимонная кислота, сахар и вода.

Собираем розу в фазу полного цветения, рано утром. Лепестки плотно помещаем в 500 мл банку.

Примерный вес 115 г.

Готовим сироп в 1 литре горячей воды, сахара потребуется 0,5 л банка.

Перекладываем розу в банку (3 литра), засыпаем 1 ст. л. лимонной кислоты.

Смотрите так же:  Вкусный тортик с орехами

Наливаем сироп. Доводим до уровня жидкости — недоливая 5 см до горлышка бутыля.

Ставим на брожение, периодически перемешиваем. Под бутыль кладём тарелку для выливающейся жидкости.

Через месяц переливаем жидкость в бутыль.

Можно ещё выдержать пару месяцев в прохладном помещении, вино несколько посветлеет. На здоровье!

Рецептов: 172 Запорожье Рейтинг: 3902

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Домашнее вино»:

Комментарии ( 12 )

Катюша, фото шикарное!

Спасибо, Лика, очень приятно!

Катя, при брожении используется водяной затвор?

Да, использовала специальную крышку, еще в одном рецепте вина самодельный затвор

Катя, и фото королевское💐 а розы из своего сада.

Спасибо 😍, розы дачные.

Красивый цвет!!А аромат. представляю..

Да, аромат и вкус, розовые-розовые.

Не, ну не гады были те монахи?! Доводить девственниц до слез исключительно ради того, чтобы вина сделать?!

Вау. 👏Отлично :+1:цвета на фотке подобрала, очень нежно, как и само вино :)))) А где слёзка?

Спасибо, слезки в 8 шаге, по капельке,ох я и «наслезилась», пока агрегат запустила, напробовалась😄

13 47 минут назад

41 2 часа назад

40 3 часа назад

38 4 часа назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Ароматное вино из лепестков роз: рецепт приготовления в домашних условиях

Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой — это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку. Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или шиповника;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся. Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза. Роза «Фестивальная». «Крымская» роза. Роза «Пионерка».

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае — лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Подготовка лепестков

  • Ополоснуть. Банально, но всё начинается с гигиены. Лепестки ополаскивают до их отделения от бутона. Умеренный напор холодной воды не нанесёт вреда, даже если его направить в середину бутона, но смоет случайных насекомых, например, муравьёв.
  • После ополаскивания нужно дать лепесткам просохнуть. Для этого бутоны разбирают и свободно выкладывают на вафельное или бумажное полотенце. Сушить нужно в темном, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. Это может быть тёмный коридор или даже тёмный угол в комнате.
  • Постарайтесь не повредить лепестки во время обработки, это подавляет активность ферментативной системы, которая активирует гидролиз гликозидов (брожение).

Закладка в банку

  • Пересыпаем сухие лепестки в банку.
  • Полную столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.
  • Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.

Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

Смотрите так же:  Рецепт торта муравейник дома

Отцеживание

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито — тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу. После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций. В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения — 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться — сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, — простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом — брожение окончено и вино готово к употреблению. Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены. Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.

Правила хранения

Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

  • температура содержания около 10–12 °С;
  • влажность воздуха около 70 %;
  • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
  • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
  • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
  • погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.

Рецепт домашнего вина из роз

Прекрасное десертное вино с нежным ароматом и тонким вкусом чайной розы станет лучшим украшением любого праздничного застолья. Приготовить этот напиток совсем не сложно, особенно если в вашем саду есть эти удивительные растения.

Можно купить уже собранные лепестки, но в этом случае важно не ошибиться и не перепутать их с обычной декоративной розой. Чайная роза обычно имеет светлые оттенки — нежного белого, светло-оранжевого и желтого. Хотя встречаются и более насыщенные цвета — красные и темно-розовые.

Приготовление домашнего вина из лепестков роз

Для рецепта вина из розы нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • Розовые лепестки — 350 г
  • Сахар — 1.5 кг
  • Лимонная кислота — 1.5 ч. ложки
  • Вода — 6 литров

Простой рецепт вина из розы подойдет даже начинающим виноделам, которые впервые будут делать этот божественный напиток.

Вкус и цвет напитка во многом будет зависеть пот сорта розы и ее цвета. Традиционные розовые вина готовят из смеси розовых и белых лепестков, из темно-красных получится более насыщенный цвет и немного терпкий вкус.

Лепестки, собранные в вашем саду, мыть не обязательно, Если вы используете покупные розы, аккуратно оборвите лепестки с бутона и промойте их проточной воде. Дайте им немного обсохнуть — разложите на столе или на подоконнике.

Подготовленные лепестки переложите в удобную посуду — миску или глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и хорошо разотрите.

Можно будет смешать их в блендере на низкой скорости — очень важно, чтобы они не превратились в кашу.

Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы сахар вобрал в себя весь сок и цвет лепестков. Вместо кислоты можно положить к розе несколько долек свежего лимона.

В отдельной кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее немного сахара и сварите сироп. Готовый сироп нужно будет охладить и перелить в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком. Положите в сироп смесь из лепестков и закройте крышкой с гидрозатвором. Вместо него можно использовать обычную резиновую перчатку. Она прекрасно подойдет, если вы используете пластиковый баллон от воды или банку с нестандартным горлышком. Поставьте банку в темное место при комнатной температуре.

Молодое вино из лепестков роз будет готово через 2.5 месяца.

Если вы хотите добиться настоящего вкуса этого удивительного напитка, дайте ему дозреть еще несколько месяцев.

Напиток нужно будет процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место.

Домашнее вино из лепестков роз можно хранить несколько лет, от этого оно будет еще более нежным и насыщенным.

Как сделать вино из розовых лепестков дома

Как же не хватает в холодное время года летних ярких красок и того несравнимого пьянящего аромата цветов, которым до краев наполнено лето!

Вернуть его знойную прелесть поможет глоток сладкого ароматного вина из лепестков чайных роз, сделанного в домашних условиях по оригинальному простому рецепту. Оно будет получаться неповторимым и всякий раз – совершенно другим, ведь королева цветов изменчива, но всегда великолепна, как и напиток из нее.

Вино из розовых лепестков по любому из предложенных ниже рецептов получается таким утонченным и изысканным, что дамы приходят в восторг от его пьянящей легкости.

Но если в этот напиток на этапе сбраживания положить чуть меньше сахара (воды и сахара в пропорции 5:1), он получится сухим, и мужчины смогут оценить по достоинству его благородную терпкость и роскошный букет.

Есть два способа, как приготовить знаменитое вино из роз, — делать его на основе свежего и сушеного сырья. В первом случае напиток получится более ароматным и насыщенным, зато виноделием из сушеных лепестков можно заняться осенью и даже в зимнее время, когда хлопот Изюм, по рецептуре, можно смело заменять винной закваской.

Домашний пошаговый рецепт вина из лепестков роз

Ингредиенты

  • Роза свежая (лепестки) — 1 литровая банка + —
  • Вода чистая — 1,5 л + —
  • Сахар-песок белый — 700 г + —
  • Лимоны средние — 2 тонкокожих плода + —
  • Изюм — 50 г + —
Смотрите так же:  Коктейль удовольствие рецепт

Как сделать вино из лепестков роз своими руками

  • Розовые лепестки, в отличие от винограда, перед закладкой на сбраживание нужно обязательно промыть. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
  • С мытых лимонов снимаем верхнюю желтую кожуру и давим сок из мякоти с белой кожицей.
  • Берем широкую стеклянную бутыль, закладываем в нее лепестки, сыплем сахар, трамбуем все.

  • Так сырье пусть постоит около часа. Потом добавляем кислый сок лимона, туда же кладем цедру (желтую кожицу), льем прохладную воду, бросаем изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя, иначе брожение не получится.
  • На емкость, в которой должно остаться не менее 10% свободного места), надеваем проколотую на пальце чистую перчатку из латекса или резины. По состоянию этого импровизированного гидрозатвора будем определять начало и конец брожения.
  • Отправляем банку со свежим суслом в теплое (t – 18-25 о С) и темное место, например, в кладовку.
  • Если все пойдет нормально, через 3-4 дня в бутыле появятся пузырьки, перчатка наполнится воздухом – свидетельство активного брожения.
  • Завершиться оно должно будет через 45-60 дней. Признаки – осветление лепестков, опадение перчатки (она больше не надувается), выпадение на дне осадка.
  • Как обычно, через тонкую трубочку переливаем молодое вино из розы, полученное в домашних условиях, в другую чистую посудину из прозрачного стекла и обязательно закупориваем. На данном этапе его, при большом желании, уже можно пить, но лучше немного выдержать, чтобы посветлело.

Получить ароматный хмельной напиток достаточной выдержки можно, подержав его в прохладе (5-16 о С) 3-4 месяца.

По прошествии времени выдержки разливаем вино по бутылкам закупориваем и отправляем в холод на хранение. Где-то раз в месяц его нужно будет переливать, поскольку на дне нередко образовывается осадок.

Вино из лепестков роз в домашних условиях: бабушкин рецепт

Предлагаем еще более интересный способ самостоятельного получения вкусного напитка на основе свежих розовых лепестков. Главное – запастись терпением и ароматным сырьем. Срок получения конечного продукта – около 3 месяцев.

Как сделать своими руками десертное вино из лепестков роз

Отобранные в результате придирчивого «кастинга» розовые лепестки (увядшие и поврежденные безжалостно выбраковываем), с помощью блендера превращаем в цветочную кашицу.

  • Обязательно измеряем количество полученной основы для сусла и льем ровно столько же чистой прохладной воды, перемешиваем массу и отправляем ее в чистый стеклянный бутыль.
  • Накрыв его несколькими слоями марли, отправляем в тепло. Пусть находится там, пока не начнет бродить.
  • Далее нужно отделить отцедить сок от цветочной кашицы, ее отжать, чтобы получить максимус ароматной розовой влаги.
  • Теперь подсластим сусло: для получения сухого вина сыплем не более 1 стакана сладкого песка, для десертного сорта – 350 г. Размешивать сахарные крупинки нужно до полного растворения.
  • Сладким соком заполняем емкость для брожения на ¾. Свободное пространство понадобится, если вино вдруг начнет интенсивно пениться, что вполне естественно. Надев на горло бутыля перчатку-гидрозатвор, отправляем ее в тепло для сбраживания.

Далее процесс происходит аналогично с тем, как предлагалось делать вино из роз в предыдущем случае. Когда перчатку перестанут заполнять «бродильные» газы, снимаем ее и сцеживаем вино в чистую банку, плотно закрываем и отправляем в прохладу на пару месяцев для выдержки.

Потом останется разлить готовый ароматный напиток по бутылкам и держать из в прохладе погреба, пока не представится случай насладиться нежным хмельным вкусом.

На этапе успешного освоения азов виноделия неизменно возникает желание порадовать себя и других особенно оригинальным напитком. Узнав теоретически, как легко и просто приготовить самостоятельно вино из роз, нужно обязательно попробовать сделать это на практике.

Продукт с ароматом розы и лимонным послевкусием – достойная награда за старание и терпение, которая подарит незабываемое наслаждение изысканным вкусом летней неги…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Вино из лепестков розы рецепт

Сразу и честно отмечаю — этот пошаговый рецепт домашнего «вина из роз» и текст — не мои!
Сама я дома вино почти не делаю, только настойки.

Этот рецепт, как и другие разнообразные вина, производства моей родной тети.
Это она у нас главный винодел. Живет она последнее время круглогодично на даче, где и творит свои вкуснейшие домашние напитки.

Поэтому не обращайте внимания на некоторое отсутствие лоска и «фешенебельности», а просто посмотрите, как она это делает.

Рецепты проверенные, что называется, но учитывая их актуальность, я поместила их в главном разделе сайта.
Рекомендую. Очень вкусно и даже крепко.

Лепесткам домашней розы можно найти вкусное применение в виде домашнего вина.
Некоторые «хозяйки» в кавычках из роз варенье делают. (а вот это камушек в мой огород, точно)
Ну-ну. Это они розовое вино не пробовали.

Сама-то я начала его делать еще лет 20 назад и с тех пор делаю регулярно.
Даже пару кустов роз на даче вырастила дополнительно.

Очень уж нежный напиток получается.

***

Для вина из роз нам понадобится:

— Лепестки домашних роз – 0,5 л (собирайте свежие цветы, не жадничайте, не дожидайтесь пока розы сами «лепестки отбросят»);
— Лимон – 1 шт.;
— Сахар – 2 ст.;
— Вода – 2 л;
— Изюм – 50 г.

Ингредиенты для нашего домашнего вина.

Рецепт приготовления

Лепестки роз промываем водой и откидываем на дуршлаг.

С лимона снимаем цедру.

Лимон отправляем в блендер и измельчаем.

Лепестки складываем в трехлитровую банку.

Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой. Оставляем на час.

Цедру лимона измельчаем.

Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм. Мыть изюм не надо.

В банке должно быть немного свободного места, чтобы было куда деваться углекислому газу.
Надеваем на банку резиновую медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой.
Устанавливаем банку с вином в темное и теплое место. Когда вино начнет бродить, то перчатка надуется.

Если этого не произошло, то необходимо добавить еще изюма, но желательно из другой партии.
Через полтора месяца перчатка перестанет стоять, и тогда можно перелить вино в другую бутыль, не задевая осадок.
Затем готовое вино из роз нужно поставить в прохладное и темное место, чтобы оно настоялось и получило свой изысканный вкус.