Вешенки с гречкой рецепт с фото

Гречка с вешенками

Гречка с вешенками — это простое блюдо, которое относится больше к повседневной пище. Но это — отличный гарнир, который подходит к любому виду мяса и птицы. Просто, сытно, вкусно — вот его описание.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Масло 1 Ст. ложка
  • Гречка 2 Стакана
  • Перец, соль, лавровый лист По вкусу

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками, пассеруйте его на подсолнечном масле в чаше мультиварки а режиме «Жарка», пока он не приобретете золотистый цвет.

Вешенки замочите в холодной воде, промойте их. Очистите от загрязнений и песка. Нарубите крупными кусочками, так как они сильно уменьшатся в объеме при тушении. Переложите их к луку и обжарьте.

Затем засыпьте в чашу мультиварки промытую крупу. Залейте два стаканчика воды, включите режим «Суп» или «Выпечка». Посолите и поперчите. Варите гречку с грибами, пока вся влага не впитается в крупу.

Когда каша будет готова, подавайте ее к столу горячей. Вы также можете в конце положить в нее кусочек сливочного масла. Так она приобретет нежный вкус.

Рецепты от шеф-поваров

Гречка с вешенками получается невероятно вкусной. Тем, кто еще не пробовал – обязательно стоит это сделать. В непостном варианте шеф-повар кафе «Лейка» советует обязательно добавить в гречку кусочек сливочного масла.

Гречку отварить до готовности.

Шляпки вешенок отделить от ножек.

На разогретую с маслом сковороду выложить чеснок и тимьян.

Гречневая каша с вешенками

Как приготовить блюдо «Гречневая каша с вешенками»

  1. Обжарить на растительном масле нарезанный лук.
  2. Добавить вешенки. Жарить еще минут 7-10.
  3. Добавить гречку, воду.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Готовить до готовности гречки.
  6. Перед подачей посыпать приправой по вкусу.
  • Гречневая крупа — 2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Вешенки — 450 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Приправа (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Гречневая каша с вешенками» (на 100 грамм ):

Калории: 87 ккал.

Углеводы: 14.3 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепт: Гречка с вешенками и луком

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Если вы не любите гречку, вы просто не умеете ее готовить! Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно помнить о нескольких секретах:

*Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть;

*После «холодного душа» гречку следует немного подсушить на сковороде, добавив совсем немного сливочного масла;

*Варить гречку нужно на медленном огне в подсоленой воде 15-20 мин. Но настоящая гречневая каша готовится в печи, поэтому крупу можно засыпать в горшочки и томить в духовке.

Эта крупа считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество сложных углеводов, благодаря чему долгое время сохраняется чувство сытости. Гречка также богата йодом, железом, калием, кальцием. В ней присутствуют витамины группы В, Р и Е, фолиевая кислота. У этой крупы есть замечательная способность поднимать уровень допамина, — гормона, который усиливает двигательную активность и положительно влияет на мотивационную деятельность.

Смотрите так же:  Рецепт крема от солнца

1. Отварить гречку.

2. Вешенки разделить на шляпки и ножки.

3. Сковороду разогреть. Добавить немного растительного масла. Выложить тимьян и целые зубчики чеснока.

4. Вешенки выложить на сковороду, обжарить, перемешивая.

5. Лук нарезать перьями. Добавить в сковороду к грибам.

6. Высыпать гречку, тщательно перемешать. Влить немного грибного бульона или воды. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить сливочное масло.

7. Готовое блюдо выложить на тарелку (можно с помощью кулинарного кольца). Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. Гречка, притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский плов, только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

Смотрите так же:  Лепешки с творогом и сыром рецепт

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.

Гречка с вешенками в сметанном соусе с отрубями.

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, а главное быстрым, вкусным и сытным рецептом — Гречка с вешенками в сметанном соусе с отрубями.

Для приготовления этого блюда, на две большие порции, нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Гречка (я использую крупу в пакетиках для варки) — 2 пакетика;

2. Вешенки — 300 гр;

3. Лук красный — половинка небольшой луковицы;

4. Лук зеленый — перышек 5-7;

5. Сметана 10% или 15 % — 7 столовых ложек с горкой;

6. Чеснок — 1 зубчик;

7. Отруби измельченные — 1,5 столовые ложки

8. Горчица белая семена — четверть чайной ложки;

9. Соль, перец — по вкусу;

10. Оливковое или растительное масло — 1 столовая ложка.

1. Поставьте вариться гречневую крупу или заранее замочите гречку в воде.

2. Вешенки хорошенько промойте и мелко порежьте.

Очень важно выбрать хорошие и свежие грибы. Обращайте внимания на цвет шляпки, он должен быть насыщенным, ярким и посторонних пятен, ножка также не должна быть пятнистой. Мякоть грибов должна быть сочной, хорошего белого цвета. Ну и, конечно же, запах. Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому ваш нос — это ваш главный помощник: если от вешенок исходит хоть немного резковатый запах, то такие грибы есть уже нельзя.

3. Обжаривайте грибы с ложкой масла 5-7 минут.

4. Добавьте порезанный лук, семена горчицы, мелко покрошенный зубчик чеснока и обжаривайте еще 5 минут

5. Посолите, поперчите и добавьте сметану с отрубями. Хорошенько перемешайте и тушите, помешивая, 10 минут.

6. Можете смешать грибы с уже готовой гречкой, а можете подавать вешенки сверху, как соус.

Вы можете заменить гречку на любую другую крупу или макароны по вкусу. Готовится это блюдо очень легко и быстро, получается очень питательным и вкусным.

Гречка с грибами и луком и морковью

В летнюю жару потребность организма в мясной пище заметно ослабевает. Хочется чего-то вкусного, насыщенного, ароматного, но не тяжелого. В такой момент на помощь приходят крупы. Гречка с грибами и луком и морковью – прекрасный рецепт питательного витаминного блюда.

Эта оригинальная каша выручит вас и в дни поста. Она очень аппетитно пахнет, некоторые хозяйки готовят ее без специй: грибы, лук и гречка сами по себе создают фантастический ансамбль. Гречка с грибами и луком и морковью понравится даже радикальным мясоедам.

Смотрите так же:  Филе индейки в мультиварке рецепт

Если вы готовите это блюдо в дни поста, исключите лишь один ингредиент – сливочное масло. Его отсутствие можно компенсировать раздавленным чесноком и зеленью.
Данный рецепт вам в помощь и в том случае, если в холодильнике стоит недоеденная вареная гречка. Вы можете приготовить по рецепту зажарку, а в конце смешать ее с вареной гречкой и немного потушить.

Гречка с грибами в горшочке (в духовке)


Доставая в очередной раз какую-то тарелку из кухонной тумбочки мой взор упал на горшочки, купленные около года назад и с тех пор использовавшиеся по прямому назначению всего пару раз. А в холодильнике лежали грибочки, и осталось только решить с чем их приготовить. И тут мой пазл сошелся! Гречка с грибами в горшочках! В духовке! Решено, теперь дело за малым, осталось только приготовить.

Забегу немного вперед и скажу, что гречка с грибами в горшочках, приготовленная в духовке, получилась отменная, ароматная и пестрая. Вкус блюда вовсе не похож на обычную отваренную гречневую крупу. Во время запекания в горшочках вкусы и ароматы ингредиентов соединились и получилось, что гречка “варилась” на импровизированном морковно-грибном бульоне. Также следует учесть, что ингредиенты я предварительно обжаривала, причем на сливочном масле, что усилило и обогатило вкус гречки с грибами. Советую не игнорировать этот шаг.

Сведя в кучу все свои впечатления от приготовления и дегустации гречки с грибами в горшочках могу смело сказать, что блюдо не только вкусное, простое в приготовлении и недорогое, но еще и позволяет из простейших ингредиентов получить чуть ли не ресторанную еду. Выглядит такая гречка с грибами в горшочках просто восхитительно, а запах от ее приготовления распространяется по кухне еще задолго до окончания приготовления блюда.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 200 г свежих грибов (вешенок или шампиньонов)
  • 1 крупная морковь
  • 9 столовых ложек гречневой крупы
  • 1 луковица (не обязательно)
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Гречка с грибами в горшочках. Рецепт с фото

Свежие грибы вешенки моем и крупно нарезаем. Также можно использовать для этого рецепта свежие шампиньоны. Другие же грибы требуют более длительной термической обработки, поэтому не буду их рассматривать в этот раз. Крупную морковку чистим, моем и натираем на крупной терке (чтобы кусочки моркови все еще идентифицировались в общей массе готового блюда).


Хорошенько разогреваем сковороду и кладем на ее поверхность кусочек сливочного масла. Выкладываем грибы с морковкой и обжариваем их до полного испарения жидкости, выделившейся из грибов, и степени легкой зажарки (когда грибы начинают подрумяниваться). Если вы любите лук – то обязательно добавьте и его в самом начале обжаривания. Немного солим начинку (примерно треть чайной ложки).


Включаем духовку разогреваться до 170 градусов и достаем горшочки. На дно кладем зажарку из грибов и моркови, затем по кусочку сливочного масла. Добавляем по щепотке соли и молотого черного перца, по половинке лаврового листа. Затем закладываем мытую гречку – по 4,5 столовых ложки в каждый горшок. Заливаем ингредиенты в горшочках водой таким образом, чтобы вода была на два пальца выше уровня гречки.


Плотно накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.


После того, как достали горшочки с гречкой и грибами из духовки, аккуратно перемешаем их содержимое. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Моя гречка с пылу с жару, и грибочки так и просятся в ложку. Ну разве можно устоять перед такой красотой? Приятного аппетита!