Вареники с грибами и сырой картошкой рецепт

Оглавление:

Вареники с сырой картошкой

Вареники – блюдо, которое принято готовить из пресного теста, с разнообразными начинками – фруктами, овощами, ягодами или мясом. Такое кушанье отнимает довольно много времени, но результат вас приятно порадует! Предлагаем вам несколько рецептов вареников с сырой картошкой.

Вареники с сырой картошкой и салом

  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сырое сало – 50 г;
  • готовое тесто – 1 кг.

Для приготовления вареников, сырой картофель и луковицу чистим. Затем перекручиваем овощи вместе с салом через мясорубку, подсаливаем и перчим. Тесто раскатываем, разрезаем на квадратики и на каждый выкладываем немного начинки. Края аккуратно соединяем, чтобы получились треугольники. Отвариваем вареники 10 минут, и подаем к столу со сметанкой.

Вареники с сырой картошкой и грибами

  • специи;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • зелень.
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
  • сметана жирная – 2 ст. ложки;
  • соль мелкая – щепотка;
  • вода горячая – 1 ст.;

В миску просеиваем муку, бросаем соль, кладем кусочек масла, сметану и вливаем горячую воду. Аккуратно вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 15. Картошку чистим, измельчаем на терке. Грибы обрабатываем, шинкуем пластинами и быстро обжариваем на сковороде. Затем добавляем рубленую зелень и смешиваем с картофелем. Тесто раскатываем в прямоугольник и ложкой выкладываем начинку только на одну сторону. Накрываем свободным краем теста, скрепляем края и стаканом вырезаем вареники. Отвариваем их до готовности в кипящей воде и подаем со сметаной.

Вареники с сырой картошкой и фаршем

  • кефир – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль мелкая – щепотка;
  • мука – 3 ст.

  • мясной фарш – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

В кефир бросаем соду и оставляем на 15 минут. Затем добавляем масло, соль и всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса, накрыв полотенцем. Картофель и луковицу чистим, натираем на терке и смешиваем с фаршем. Приправляем начинку специями, вливаем немного воды и перемешиваем. Тесто раскатываем скалкой, вырезаем стаканом кружки и выкладываем на каждый немного начинки. Плотно слепляем края и отвариваем вареники 7 минут в кипящей воде. При подаче заправляем блюдо жареным лучком и сметаной.

Традиционные рецепты вареников с картошкой и грибами и просто грибных

Чем вареники принципиально отличаются от пельменей? Считается, что начинка у первых — готовая, а у вторых — сырая. По большому счету, завернуть в тесто можно все что угодно, стало быть, и рецептов вареников существует огромное количество. Но вареники с картошкой и грибами, пожалуй, самые популярные и любимые.

Рецепт вареников с картошкой и грибами проще простого: фарш можно сделать из остатков вчерашнего ужина, но результат при этом будет великолепным. Для начинки можно использовать какие угодно грибы: тепличные или лесные, которые вы собрали сами. Разумеется, что ингредиенты «из леса» будут намного ароматнее. Они могут быть как свежими, так и размороженными.

Калорийность вареников с картошкой и грибами средняя, но в целом это блюдо трудно назвать «легким». Чтобы кушанье было не во вред фигуре и пищеварительной системе, есть его стоит не чаще 2-3 раз в месяц.

Рецепты вареников с картошкой и грибами

В классическом варианте вареники готовятся с картошкой грибами и луком. В этом фарше сырых ингредиентов нет. Предлагаем вам рецепт вареников с картошкой и шампиньонами — грибами, которые доступны нам круглый год в магазинах.

С шампиньонами

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • картофель — 500 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • соль, молотый перец, другие специи — по вкусу.
  1. Почистите и отварите картошку. Растолките ее в пюре.
  2. Шампиньоны и лук тщательно измельчите и обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, пока лук не станет светло-коричневым.
  3. Смешайте шампиньоны и лук с пюре. Добавьте по вкусу соль, специи и сливочное масло.
  4. Муку просейте в чашку горкой, сделайте в горке небольшое углубление и разбейте туда яйца. Добавляя воду, замесите пельменное тесто. После того, как оно станет податливым, накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте «отдыхать» на 15 минут.
  5. Присыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатайте его. Нарежьте стаканом на кружочки.
  6. Выложите фарш в центр каждого кружочка, защипните края любым удобным для вас способом.
  7. Варите в большом количестве воды с добавлением соли. Поскольку начинка не сырая, сколько варить вареники с картошкой и грибами — смотрите по готовности теста. Обычно, чтобы «дойти» ему хватает 5-6 минут после всплывания на поверхность.

Правильно приготовленная начинка для вареников с картошкой и грибами очень вкусна сама по себе. Если вы делаете это блюдо всей семьей, следите, чтобы «лепщики» не съели весь фарш еще до начала готовки! Кстати, если мелкая работа вам надоест, можно отправить эту же массу в пирожки.

С груздями

Как приготовить вареники с картошкой и грибами, которые вы только что принесли из леса? Если вы хотите добавить в начинку грузди, имейте в виду, что их нужно тщательно почистить от земли и вымочить, чтобы ушла «горчинка». Многие хозяйки предпочитают предварительно отваривать их, перед любым видом приготовления или консервации.

Вам понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • грузди свежие — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель отварите и растолките в пюре.
  2. Грузди и лук измельчите на мясорубке, затем смешайте с пюре. Добавьте по вкусу соль и перец.
  3. В чашку с мукой разбейте яйца и, добавляя воду, замесите гладкое тесто. Дайте ему некоторое время постоять при комнатной температуре.
  4. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто, нарежьте на кружочки стаканом.
  5. Выложите начинку в центр каждого кружочка и защипните так, как вам нравится.
  6. Отварите в большой кастрюле до готовности.
  7. Подавать вареники с груздями и картошкой лучше всего с холодной сметаной.

С грибами и овощной зажаркой

Люди, знающие как приготовить вареники с грибами, всегда говорят: в начинку пойдут любые грибы, которые можно жарить. Сыроежки, шампиньоны, опята, маслята, лисички — все пойдет в дело. Рецепт вареников с грибами обязательно предполагает добавление в начинку овощей: они подчеркивают вкус основного ингредиента и придают сочность.

Вам понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 700 г;
  • морковь — 2 средних;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • растительное масло — 10 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
  1. Подготовьте грибы. Если они свежие — почистите и мелко нарежьте, если замороженные — предварительно разморозьте и затем измельчите.
  2. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на терке с самыми маленькими отверстиями. Поджарьте на подсолнечном масле все, что измельчили.
  3. Удалите из фарша лишнее масло. Это можно сделать, откинув его на дуршлаг или сито, чтобы жир стек.
  4. Замесите тесто. Смешайте муку, яйца и воду так, чтобы получилась эластичная и однородная масса. Не забудьте, что тесто должно постоять 15 минут перед приготовлением, чтобы клейковина в муке начала «работать».
  5. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Нарежьте на кружочки стаканом.
  6. Выложите начинку в центр каждого кружочка и защипните по краям.
  7. Отварите в большой кастрюле. Среднее время приготовления — 10-12 минут после всплывания.
  8. Подавайте со сливочным маслом.
Смотрите так же:  Баранина на костре рецепт

Вареники с картофелем и грибами могут быть очень разными! Летом и осенью, в разгар «тихой охоты», попробуйте разные начинки, и вы обязательно найдете для себя идеальный вариант.

Вареники с сырой картошкой и сыром

Ингредиенты

Вода – около 180 мл

Мука пшеничная в/с – 500 г + подпыл

Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки:

Картофель – 4 клубня

Лук зеленый – 3 стрелки

Куриное яйцо – 1 шт.

  • 152 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Ах, как мы любим домашние вареники! Сытные, вкусные и полезные вареники с сырой картошкой и сыром нужно непременно попробовать и вам. Если вы не знаете, что такое украинские вареники – вам сюда. В вареные изделия из пресного теста с начинкой невозможно не влюбиться. Если же вы являетесь поклонником украинской кухни, то вам точно нужно узнать, как готовятся знаменитые вареники с тертой картошкой и сыром.

Приготовление вареников начинается с замешивания теста. Продукты для теста берутся из списка.

В миску насыпается мука.

Разбивается куриное яйцо. Вводится соль.

Затем — чуть теплая вода.

Формируется тугой эластичный колобок, который необходимо вымесить на рабочей поверхности не менее 7 минут.

Колобок накрывается миской и «отдыхает» в прохладном месте в течение 1 часа.

Пока тесто «отлеживается», готовится картофельно-сырная начинка. Продукты для начинки берутся из списка.

Предварительно очищенный картофель пропускается через мелкую терку, а затем хорошо отжимается.

Сыр трется на терке и присоединяется к тертой картошке.

В начинку вводятся куриное яйцо, измельченный зеленый лук и соль.

Ингредиенты перемешиваются в однородный фарш.

Сразу начинается стряпня вареников, пока начинка не пустила сок. Тесто режется ножом на четыре части.

Скатывается в жгуты.

Жгуты нарезаются кусочками и обваливаются в муке.

Формируются с помощью скалки в круглые лепешки. На подпыл идет мука.

В серединку каждой лепешки отправляется ложка картофельного фарша.

Лепешки соединяются в полумесяц.

Чтобы вареники не расклеились в процессе варки, край полумесяца декорируется косичкой.

Кончики соединяются друг с дружкой.

Пока готовится первая партия вареников, на плите необходимо закипятить кастрюлю с водой.

Вареники отправляются в подсоленную воду и варятся в течение 7-10 минут при легком помешивании. Если вареники сразу упали на дно кастрюли, их нужно приподнять шумовкой. Готовые вареники снимаются на блюдо.

Подаются вареники с сырой картошкой и сыром на обед в горячем виде со сметаной или майонезным соусом.

Вареники с картошкой и грибами: рецепты вкусных блюд

Вареники, приготовленные с картошкой и грибами, в различных славянских кухнях считаются классическим вариантом второго блюда. Основой для вареников является пресное тесто и начинка, в данном случае – картофель и грибы. К этим ингредиентам можно добавлять любые другие продукты, чтобы изменить вкус блюда.

Предлагаемые пошаговые рецепты приготовления вареников с картошкой и грибами для любой хозяйки станут настоящей находкой, ведь блюдо всегда имеет успех.

Универсальное тесто для вареников

Для вареников существует несколько вариантов приготовления теста. Воспользуйтесь самым универсальным рецептом, чтобы получить эластичное и упругое тесто.

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды (можно использовать сыворотку или молоко);
  • 1-2 яйца (для постного теста этот ингредиент исключается);
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного.
  1. Просеять муку и дать полежать на столе.
  2. Соединить в миске яйцо, воду, масло и соль, размешать.
  3. Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, чтобы не липло к рукам (важно сильно не вымешивать, чтобы тесто не было жёстким).
  4. Дать полежать на столе под полотенцем 20-30 минут.

Классический рецепт вареников с вареной картошкой, грибами и луком

Этот классический рецепт вареников с картошкой, грибами и луком считается самым простым и лёгким в приготовлении.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • Тесто;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  • Чтобы научиться готовить вареники с вареной картошкой, грибами и луком, придерживайтесь пошагового описания.

    1. Картошку очистить, помыть, порезать большими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.
    2. Измельчить в пюре и заняться другими ингредиентами.
    3. Лук и грибы почистить, порезать и измельчить маленькими кубиками.
    4. Выложить в раскалённую сковороду с 50 мл масла и пожарить 15 мин. на среднем огне.
    5. Соединить грибы и лук с картофельным пюре, посолить по вкусу, перемешать.
    6. Как было описано выше, приготовить тесто и лепить небольшие вареники, начиняя раскатанные лепёшки приготовленной начинкой.
    7. В кипящую воду выложить приготовленные вареники, добавить немного соли и отварить 5-7 мин. после закипания.

    Рецепт ароматных вареников с картошкой и сушёными грибами

    Вареники с сушёными грибами и картошкой получаются очень вкусными. Именно сухие грибы придают блюду невероятный аромат.

  • 1 кг теста;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 100 г сушёных грибов;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень – для украшения;
  • Рецепт приготовления вареников с картошкой и сушёными грибами описан ниже – узнайте о тонкостях процесса.

    1. На ночь замочить сушёные грибы в тёплой воде, затем слить и порезать мелко.
    2. Лук очистить, соединить с порезанными грибами и обжарить до золотистости, добавив в сковороду 1 ст. л. сливочного масла.
    3. Картофель помыть, почистить, порезать и снова помыть.
    4. Отварить в подсоленной воде до готовности, слить, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. сливочного масла и растолочь в пюре деревянной или металлической толкушкой.
    5. Соединить в одной ёмкости грибы, лук и картофель, хорошо перемешать.
    6. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом окружности и в центр каждого круга положить начинку.
    7. Залепить края вареников и ввести их в кипящую подсоленную воду.
    8. Варить 5-7 мин., выложить шумовкой в глубокую миску, посыпать зеленью и добавить 1 ст. л. сливочного масла.

    Рецепт вареников с сухими грибами, картошкой и морковью

    Ещё один вариант приготовления вареников с сухими грибами и картошкой можно считать полноценным обедом для всей семьи. К начинке предлагается добавить лук и морковь, а само блюдо можно подать с овощным салатом или консервированными овощами.

    • 1 кг теста;
    • 1,5 ст. сушёных грибов;
    • 700 г картофеля;
    • 3 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 50 мл растительного масла;
    • Соль и молотый чёрный перец.

    Очень легко готовить вареники с картошкой и сухими грибами по предложенному рецепту с подробным описанием.

    1. Грибы заливаются горячей водой и оставляются на 3-4 ч.
    2. Промываются, нарезаются мелко и обжариваются в небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки.
    3. Картофель очищается, промывается и отваривается в подсоленной воде до полного приготовления.
    4. Вода сливается, картофель разминается в пюре и присаливается.
    5. Грибы выкладываются в картофель, перемешиваются, а в сковороде обжаривается измельчённый кубиками репчатый лук и тёртая морковь.
    6. Обжаренные овощи добавляются к картофелю и грибам, вся масса присаливается, перчится и тщательно перемешивается.
    7. Тесто раскатывается в жгут, режется кружочками и каждый из них раскатывается.
    8. В середину выкладывается начинка, и края сворачиваются в косичку.
    9. Вареники варятся в подсоленной воде около 7-10 мин., выкладываются шумовкой в большую миску и поливаются раскалённым растительным маслом.

    Постные вареники с картошкой и замороженными грибами: подробный рецепт

    Вареники, приготовленные с картошкой и замороженными грибами, относят к постной кухне, однако по своей питательности они не уступят блюдам из мяса.

  • 700 г замороженных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука + 1 луковица для подачи;
  • 500-700 г теста (постного);
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль и прованские травы – по вкусу.
  • Домашние вареники с картошкой и грибами, заранее замороженными на зиму, готовят по рецепту с подробным описанием.

    1. Грибы разморозить, выложив в миску и оставив в кухне на ночь.
    2. Выдавить руками от лишней жидкости, порезать кусочками и выложить в горячую сухую сковороду.
    3. Жарить до испарения жидкости, добавить немного масла и продолжить жарить до румяной корочки.
    4. Ввести порезанный кубиками лук, обжарить 5-7 мин. на сильном огне.
    5. Очистить картофель, помыть и порезать кусочками, отварить до готовности, слить воду и растолочь в пюре.
    6. Соединить с грибами и луком, посолить по вкусу, добавить травы и перемешать.
    7. Дать немного остыть, раскатать в тонкий пласт тесто, сделать стаканом кружочки и положить в середину остывшую начинку.
    8. Вареники слепить по краям, ввести в кипящую подсоленную воду, варить 7-10 мин.
    9. Выложить в миску и полить сверху обжаренным на растительном масле луком.

    Простой рецепт вареников с солёными грибами и картошкой

    Вареники, приготовленные с солёными грибами и картошкой – отличный вариант блюда к ужину всей семьёй.

    • 500-700 г теста (любого);
    • 600 г картофеля;
    • 300 г солёных грибов;
    • 1,5 ст. л. крахмала;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • Сметана – для подачи.

    Рецепт приготовления вареников с солёными грибами и картошкой достаточно простой, так как по времени занимает около 60 мин.

    1. Грибы хорошо промыть от соли, выдавить руками и мелко порезать.
    2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
    3. Картофель почистить, помыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
    4. Слить, картофель размять в пюре, соединить с грибами и луком, добавить крахмал и хорошо перемешать.
    5. Раскатать тесто, вырезать кружочки стаканом или кружкой, в каждый положить остывшую начинку.
    6. Закрепить края вареников, опустить в кипящую воду и варить 7-10 мин. с момента закипания.
    7. Выложить аккуратно в миску, добавить сметану, встряхнуть и подавать к столу.
    Смотрите так же:  Рецепт теста на манты с растительным маслом

    Ароматные вареники с картошкой и маринованными грибами

    Вареники, приготовленные с картошкой и маринованными грибами – не менее потрясающий вариант вкусного и ароматного второго блюда для всей семьи.

    • Тесто для вареников;
    • 600 г картофеля;
    • 200 г репчатого лука;
    • 500 г маринованных грибов;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Масло сливочное – для подачи;
    • 1 пучок зелёного укропа.

    Приготовление вареников с картошкой и грибами, выполненное по предложенному описанию, не займёт много времени.

    1. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности.
    2. Картофель растолочь в пюре (не солить), добавить порезанные мелкими кубиками маринованные грибы.
    3. На растительном масле обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета.
    4. Ввести в картофель с грибами, добавить измельчённый укроп (оставить часть для украшения) и тщательно размешать.
    5. Раскатать тесто в пласт, вырезать кружки, выложить остывшую начинку и залепить края.
    6. Ввести грибы в кипящую воду, отварить 7-10 мин., выложить в тарелки, немного полить растопленным сливочным маслом и присыпать укропом.

    Вареники из постного теста с картошкой и грибами

    Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и грибами будет особенно популярным среди верующих, а также тех, кто соблюдает диету. Отсутствие яиц и молока в тесте не делает блюдо менее вкусным.

    • Постное тесто (любое количество);
    • 10 картофелин;
    • 500 г свежих грибов;
    • 3 головки лука;
    • Масло растительное;
    • Молотый чёрный перец и соль;
    • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

    Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами описан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.

    1. Грибы после очистки отварите 20 мин., дайте стечь и порежьте мелкими кусочками.
    2. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания, добавьте порезанный кубиками лук и снова обжарьте всю массу 10 мин.
    3. Картофель почистите, промойте, порежьте кусочками и отварите до готовности.
    4. Сделайте густое картофельное пюре, добавьте грибы и лук, посолите, поперчите и перемешайте в однородную массу.
    5. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто, сделайте небольшие лепёшки и положите в середину начинку.
    6. Залепите края, придав вареникам полукруглую форму, введите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, примерно минут 10, время от времени перемешивая шумовкой, чтобы не прилипали.
    7. Выложите в миску, влейте раскалённого подсолнечного масла, присыпьте измельчённой зеленью, перемешайте, встряхивая ёмкость, и подавайте к столу.

    Как правильно готовить ленивые вареники с картошкой и грибами

    Ленивые вареники, сделанные с картошкой и грибами – достаточно простой рецепт. Времени на приготовление уйдёт совсем мало, если заранее подготовить все ингредиенты. Вареники получаются очень вкусными и ароматными, если заправить их луковой зажаркой.

    • 600 г картофеля;
    • 2 яйца;
    • 300 г грибов жареных;
    • 200 г муки;
    • 2 головки лука и растительное масло – для зажарки;
    • Щепотка соли и молотого чёрного перца.

    Как правильно готовить вареники с картошкой и грибами, называемые в народе «ленивыми», поможет пошаговое описание рецепта.

    1. Картофель очистить, помыть и отварить в воде с добавлением соли до готовности.
    2. Воду слить, картофель измельчить толкушкой до состояния пюре.
    3. Дать немного остыть, добавить яйца, соль и перец, перемешать.
    4. Жареные грибы пропустить через мясорубку, соединить с пюре, размешать.
    5. Добавить постепенно муку, вымешивая картофельно-грибное тесто.
    6. Раскатать тесто в жгут (тесто не должно прилипать к рукам, если это происходит, смажьте руки растительным маслом), порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
    7. Тем временем измельчить лук, обжарить на масле до аппетитного золотистого цвета.
    8. Готовые ленивые вареники достать шумовкой из воды и выложить в миску, сверху полить луковой зажаркой и подать к столу.

    Рецепт вкусных вареников с картошкой и грибами, жареных на сковороде

    Наверное, мало кто знает, что можно сделать жареные вареники с картошкой и грибами. Этот вариант удивителен тем, что вареники сначала немного отваривают, а затем жарят на сковороде.

    • 500-700 г теста бездрожжевого;
    • 700 г картофеля;
    • 400 г отваренных грибов;
    • Масло растительное;
    • 2 луковицы;
    • 100 г тёртого сыра;
    • Любимые специи и пряности, сметана или сливки – для подачи;
    • Соль.

    Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой и грибами описан ниже в этапах.

    1. Картошку очистите, промойте и отварите до готовности.
    2. Измельчите в пюре с помощью металлической толкушки и присолите по вкусу.
    3. Грибы порежьте кубиками, лук измельчите ножом и обжарьте всё вместе на масле до золотистого цвета.
    4. Соедините картофель, грибы с луком и тёртый сыр, тщательно перемешайте.
    5. Из теста и остывшей начинки слепите вареники нужной вам формы и размера, поставьте на 30 мин. в морозилку.
    6. Выложите в кипящую воду и отварите 3 мин., выньте шумовкой на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
    7. Можно подавать с вашими любимыми специями и пряностями, а так же со сметаной или сливками.

    Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару

    У вареников, приготовленных на пару с картошкой и грибами, более мягкий и нежный вкус, чем у сваренных в воде. Для них нужно совершенно другое тесто, в состав которого входит сахар и сода.

    Тесто:

    • 400 мл кефира;
    • ½ ч. л. соды;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сахара;
    • Щепотка соли;
    • Муки – сколько возьмёт.

    Начинка:

    • 700 г картофеля;
    • 400 г грибов;
    • 200 г лука;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • Масло растительное;
    • Масло сливочное и сметана – для подачи.

    Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару, покажет пошаговое описание.

    1. В тёплый кефир ввести соль, яйцо, сахар и соду, немного взбить и порциями добавить просеянную муку.
    2. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30.
    3. Грибы порезать кубиками, соединить с измельчённым луком и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
    4. Картофель после очистки промыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
    5. Размять в пюре, соединить с грибами и луком, посолить и поперчить, перемешать.
    6. Дать остыть и наложить в раскатанные из теста лепёшки, соединить края, защипнуть.
    7. В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды, сверху поставить корзину для варки и смазать маслом.
    8. Уложить вареники, закрыть крышку и включить режим «На пару» на 15 мин.
    9. Переложить в миску и подавать со сливочным маслом и сметаной.

    Как варить вареники с картошкой, грибами и твердым сыром

    Нет ничего вкуснее, чем вареники, приготовленные с картошкой, грибами и сыром. В таком сочетании домашние вареники станут кулинарным шедевром, который никого не оставит равнодушными. Сыр в варениках расплавится и сделает начинку очень вкусной и ароматной.

    • 500 г пресного теста;
    • 400 г картофельного пюре;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 300 г жареных грибов;
    • 2 головки лука;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • Сливочное масло и сметана – для подачи.

    Как правильно варить вареники с картошкой, грибами и сыром, можно узнать по описанному ниже рецепту.

    1. Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на масле до мягкости.
    2. Жареные грибы соедините с картофельным пюре и луком, посолите и перемешайте.
    3. Тесто разделите на кусочки, раскатайте в небольшие лепёшки и поместите в середину начинку из картофеля, грибов и лука.
    4. Добавьте сверху несколько кусочков мелко порезанного сыра и залепите края лепёшки, придавливая руками.
    5. Доведите воду до кипения, посолите и выложите вареники.
    6. Варите 7-10 мин. после всплытия и выньте шумовкой в отдельную миску.
    7. Полейте растопленным сливочным маслом, добавьте сметану и подавайте к столу.

    Как приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью

    Обычно печень добавляют в пирожки или другую выпечку, но можно сделать из неё и вареники. Как правильно приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью в домашних условиях, чтобы порадовать вкусным блюдом всю семью?

    • 500 г картофельного пюре;
    • 300 г жареных грибов;
    • Пресное тесто;
    • 200 г лука;
    • 2 дольки чеснока;
    • 200 г куриной печени;
    • Соль;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 1 ч. л. любимых специй;
    • Масло сливочное.

    Придерживаясь рецепта с пошаговым фото, приготовьте вареники с картошкой, грибами и печенью.

    Печень помыть, порезать кусочками, соединить с измельчённым луком и чесноком, обжарить в сливочном масле 10 мин. на среднем огне.

    Присолить, всыпать специи, выключить плиту и влить коньяк, перемешать.

    Жареные грибы соединить с картофельным пюре, печенью, луком и чесноком, посолить, перемешать и дать немного остыть.

    Руками раскатать тесто в жгут, нарезать тонкими кусочками и раскатать круглые лепёшки.

    Смотрите так же:  Торт баварский рецепт с фото

    Выложить начинку ложкой и плотно залепить края теста пальцами.

    Опустить вареники в кипящую воду и варить 7-10 мин. после закипания.

    Выложить в миску, полить растопленным сливочным маслом и перемешать, встряхивая ёмкость.

    Как сделать вареники с картошкой, грибами и салом: рецепт с видео

    Даже если вы сторонник здорового питания, узнайте, как сделать вареники с картошкой, грибами и салом. Этот продукт уже давно официально признан медициной полезным для работы сердца. Поэтому блюдо, которое будет приготовлено, получится вкусным и питательным.

    • Тесто для вареников;
    • 700 г картофельного пюре;
    • 400 г жареных грибов;
    • 100 г солёного сала;
    • 2 луковицы;
    • Соль;
    • Сметана или луковая зажарка – для подачи.

    Видео рецепт поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и салом.

    1. Картофельное пюре смешивается с жареными грибами, перемешивается.
    2. Сало нарезается мелкими кубиками и слегка обжаривается на сковороде.
    3. Добавляется измельчённый лук и обжаривается до золотистости.
    4. Сало с луком выбирается в картофель с грибами, без вытопленного жира.
    5. Перемешивается, если нужно присаливается и оставляется немного остыть.
    6. Из приготовленного теста делаются небольшие кружочки, в которые накладывается начинка.
    7. Кружочки складываются пополам и туго слепляются пальцами, чтобы начинка не вылезла.
    8. Вареники выкладываются сразу в кипящую воду, отвариваются 10 мин. после закипания и вынимаются шумовкой в глубокую миску.
    9. По желанию заправляются сметаной или луковой зажаркой.

    Вареники с сырым картофелем и фаршем

    Этот рецепт на первый взгляд может показаться странным. Однако с добавлением сырой картошки получаются вкусные вареники с грибами, попробуйте сами. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в начинку куриный фарш.

    • Тесто пресное;
    • 600 г картофеля;
    • 300 г грибов;
    • 400 г куриного фарша;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • 2 головки лука и 2 дольки чеснока;
    • Луковая зажарка на растительном масле и измельчённая зелень укропа – для подачи.

    Рецепт с фото поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и фаршем без суеты.

    1. Лук измельчить мелко ножом, картофель почистить, помыть и натереть на тёрке.
    2. Добавить к луку и картофелю фарш, давленый чеснок, соль, перемешать.
    3. Грибы измельчить мелкими кубиками, обжарить до румяной корочки в растительном масле и ввести в начинку, перемешать.
    4. Приготовленное тесто раскатать в пласт, толщиной не более 3-4 мм.
    5. Выдавить стаканом ровные кружки и выложить на них ложкой начинку.
    6. Защипнуть края, отварить в подсоленной воде 15 мин.
    7. Выловить шумовкой в глубокую миску, полить луковой зажаркой и присыпать измельчённым укропом.

    Как приготовить вареники с сырой картошкой

    Картошку в начинку вареников кладут в двух видах: отварную и сырую. Во втором варианте хоть и увеличивается время варки, но сокращается общее время приготовления, поскольку для фарша всего лишь нужно натереть картофель.

    Таким образом, вареники с сырой картошкой – это вкусное, относительно быстрое в приготовлении и экономное блюдо. К тому же, возможны различные варианты такой начинки, среди которых каждый сможет найти себе по вкусу.

    Начинка для вареников из сырого картофеля может включать в себя другие дополнительные составляющие (грибы, сало, фарш, шкварки и прочее), но в традиционном рецепте кроме сырого картофеля в фарш кладут только репчатый лук, сливочное масло, соль, специи и зелень. Приятный пряный вкус начинке сможет придать укроп.

    Способ приготовления вареников с сырой картошкой:

    1. Сначала из воды, яйца, щепотки соли и питьевой воды нужно замесить эластичное тесто, как на пельмени. Чтобы увеличить пластичность теста и сделать его более однородным, нужно дать клейковине хорошо разбухнуть.
    2. Для этого тесто, покрытое хлопчатобумажным полотенцем, оставляют на столе на 20 минут полежать и «отдохнуть»;
    3. Для начинки сырой очищенный и вымытый картофель вместе с репчатым луком необходимо натереть на терку. На самую мелкую – картофель, на покрупнее – лук. Дать полученной стружке полежать несколько минут, после чего с нее нужно старательно отжать сок, который выделится;
    4. Мягкое, но не жидкое сливочное масло смешать с луком и сырой картошкой. Фарш перемешивать, чтобы масло равномерно в нем распределилось, а масса начала собираться в ком. После этого можно добавить рубленую зелень укропа;
    5. Отдохнувшее тесто раскатать в тонкую лепешку, вырезать из нее тонкостенным стаканом или специальной формой кружочки. В центр каждого кружка положить 1-1,5 чайной ложки фарша и защипнуть края, как в традиционных варениках (веревочкой);
    6. Сформированные изделия класть в кастрюлю с кипящей водой и варить до их всплытия 8-10 минут. Важно помнить, что сырые вареники утонут и могут прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому их нужно обязательно перемешать. Подают готовое блюдо со сметаной и/или поджаркой из репчатого лука.

    Заварные вареники с сырой картошкой и грибами

    Заварное тесто, как нельзя лучше подходить для мучных изделий с начинкой из сырых овощей, поскольку их нужно варить дольше, чтобы не только тесто приготовилось, но и начинка равномерно прогрелась.

    В этом случае заварная основа при длительном приготовлении не разварится. Грибы для фарша можно взять абсолютно любого вида (шампиньоны, белые, лисички, маслята и т.д.), как свежие, так и соленые или маринованные.

    Ингредиенты для заварной основы и фарша следует брать в таком соотношении:

    • 300 мл воды;
    • 2 куриных яйца;
    • 800 г муки;
    • 600 г картофеля;
    • 300 г грибов;
    • 100 г лука;
    • 40 г подсолнечного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    На замешивание теста, приготовление начинки, формирование и варку вареников в среднем придется затратить от одного часа до полутора.

    Калорийность готового блюда – 166,8 ккал/100 г.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Смешать треть общего количества муки с 1/3 кипятка от общего объема количества воды, быстро перемешать и остудить. Затем влить подсоленную оставшуюся воду, вбить куриные яйца и замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть некоторое время в полиэтиленовом пакете;
    2. Пока тесто отдыхает, есть время заняться приготовлением начинки. Картофель натереть на терку и хорошо отжать сок. На подсолнечном масле обжарить измельченные грибочки вместе с луком. Смешать картофель и остывшие грибы, при необходимости посолить-поперчить и начинка готова;
    3. Из теста и начинки сформировать вареники и отварить их в подсоленной воде не более 10 минут. Готовые изделия перемазать маслицем и посыпать измельченной зеленью.

    Чиабатта в хлебопечке — попробуйте приготовить этот традиционный итальянский хлеб, с очень воздушной и пористой структурой.

    Читайте как приготовить брускетту с вялеными помидорами — несколько вариантов закуски.

    Попробуйте приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе по нашим рецептам.

    Рецепт вареников с сырой картошкой и салом

    Этот вариант начинки из сырого картофеля и сала по достоинству оценят представители сильного пола, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным и калорийным.

    Если кому-то такая начинка может показаться слишком жирной, то вместо сала можно взять бекон или ветчину, колбаски или сосиски, порезанные кусочками.

    В тесто и начинку пойдут такие продукты:

    • 160 мл воды;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • 640 г муки;
    • 200 г свиного сала;
    • 200 г репчатого лука;
    • 300 г сырого картофеля;
    • соль, специи и подсолнечное масло по вкусу.

    Общая длительность всех кулинарных процессов по приготовлению блюда составит до 1,5 часов.

    Калорийность 100 граммовой порции таких вареничков – 260,2 килокалории.

    1. Из воды, соли, куриных яиц и муки замесить крутое пельменное тесто. Для этого яйца разболтать вилкой до однородного состояния, посолить, вить воду комнатной температуры и подсыпая муку довести его до необходимой консистенции. Как и в предыдущих рецептах дать массе отдохнуть в течение 20-40 минут;
    2. Для начинки половину количества сала порезать небольшими кубиками и обжарить вместе с кубиками лука до красивого карамельного цвета. Картофель измельчить, воспользовавшись теркой, хорошенько отжать сок и соединить с салом и луком. Отрегулировать вкус фарша на соль и специи;
    3. Из тонко раскатанного пласта теста вырезать небольшие кружочки, в центр каждого выложить немного начинки и защипнуть края, формируя пухленькие полумесяцы;
    4. Выложить вареники в кипящую воду, перемешать, чтобы не прилипли к дну, дождаться всплытия и варить после этого 10 минут;
    5. Оставшееся сало также мелко порубить и обжарить до хрустящих шкварок. Готовые вареники выловить из кастрюли шумовкой, сложить в пустую посудину и перемазать топленым салом со шкварками. Подавать горячими со шкварками и сметаной.

    Полезные советы

    Тертый картофель для начинки нужно в обязательном порядке отжимать, чтобы сцедить сок. Это поможет начинке не быть жидкой.

    Поскольку весь сок не удастся отжать полностью, и он все равно будет выделяться, то не стоит сразу лепить слишком много вареников, чтобы он не раскисли в ожидании очереди искупаться в кипящей воде. Лучше готовить их небольшими порциями.

    Отрезав от шара теста кусок, которого хватит на одну порцию вареников, оставшуюся часть шара накрыть пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

    Варят вареники на среднем огне, чтобы позволить и тесту, и картофелю хорошо провариться.