Вафельные трубочки рецепт для вафельницы на молоке

Оглавление:

Рецепт: Вафельные трубочки — мягкие трубочки на молоке

Если вы не любите хрустящие вафельные трубочки, а предпочитаете мягкие вафли, то этот рецепт для вас. Честно сказать, никогда не задумывалась о рецептуре этого десерта, брала всего «на глаз», сегодня решила исправить эту досадную ошибку.
Я предпочитаю вафли именно на молоке, с маленьким содержанием маргарина, потому что пеку их помногу, и представив, сколько же маргарина мы поглотим за раз, в срочном порядке заменила часть этого ингредиента на молоко.
Начнем. Сначала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло, а затем остудить до комнатной температуры. Для чего это нужно? Молоко мы, как правило, берем из холодильника, и если соединить холодное молоко и горячий маргарин, то последний пойдет хлопьями.

Теперь в растопленный маргарин вливаем молоко.

В молочно-масляную смесь вбиваем яйца.

Добавляем ванилин и сахар. Указанное мной количество сахара — это минимальная граница. Если вы любите послаще, добавьте в 1,5, а то и в 2 раза больше.

Добавим буквально щепотку соли.

И, наконец, всыпаем муку.

Все хорошо перемешаем. Тесто должно получиться консистенции густого сгущенного молока. Если в процессе вымешивания вам покажется, что в тесте остались комочки, не пугайтесь, в готовых вафлях никаких сгустков муки чувствоваться не будет.

Вафельница мне досталась по наследству — старенькая, советская. Внешний вид уже так себе, а в остальном ей сносу нет). Итак, вафельницу разогреваем. Выкладываем 3 ложки теста.

Немного разравниваем тесто по поверхности.

Накрываем тесто крышкой вафельницы и жарим на максимальной мощности до зарумянивания. Советую пользоваться кухонной варежкой, хоть пластиковая ручка и не нагревается, но изнутри идет пар — можно обжечься!

Если жарить вафли на средней мощности, то время готовки увеличивается вдвое, они дольше будут сохнуть и станут более твердыми и хрустящими. Но тогда запаситесь терпением, потому что на максимуме я жарила вафли из этого количества теста более часа.
Подаем вафельные трубочки к столу. На вкус они чем-то похожи на блины. Вариаций начинок для этого блюда — великое множество. Это и вареное сгущенное молоко, и заварной белковый крем, и все виды масляных кремов, в общем, начиняйте их всем тем, что на ум придет.

Вафли на молоке в электровафельнице

Вкусные вафли на молоке

Вкусные вафли можно готовить не только на сливочном масле.

Отлично удаются в электровафельнице вафли на молоке или на кефире!

Их рецепт гораздо проще, бюджетней и диетичней, чем классический, где 5 яиц и пачка масла. А получаются вафли на молоке такими же вкусными, хрустят, и из них можно делать вафельные трубочки с разными начинками!

муки понадобилось больше, чем стакан:)

Ингредиенты для вафель на молоке:

На 15 штук:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5-2 стакана муки (чтобы тесто по густоте получилось, как 15% сметана);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла (без запаха).

Рецепт хрустящих вафель на молоке:

Взбиваем миксером яйца с сахаром.

Вливаем стакан молока, перемешиваем.

Добавляем муку, снова перемешиваем, чтобы не было комков.

Добавляем подсолнечное масло и ещё перемешиваем – чтобы вафли не приставали при выпекании к вафельнице.

Также тщательно смажем растительным маслом поверхности вафельницы.

Прогреваем вафельницу 5 минут – и можно начинать! Нальём по центру 2 столовых ложки теста, закроем вафельницу и прижмём. Пользуйтесь прихваткой – на этом этапе вафельница выпускает горячий пар!

Выпекаем вафлю 2-3 минуты. Светлая вафелька – мягкая, как блинчик, а если зажарить до рыжего или темно-коричневого цвета – будет хрустящей!

вот такая светлая вафелька — мягкая, если хотите хрустящую, зажариваем сильнее

Слегка поддев вафлю ножом, снимаем её и переносим на тарелку. Если хотите вафельную трубочку, тут же, пока не застыла, скручиваем вафлю, но их вкусно кушать и просто так, как коржики.

Хрустящие вафли на молоке можно промазать сгущёнкой или заварным кремом, или наполнить трубочки. Или просто похрустеть с чаем!

Молоко можно заменить кефиром или смешать с ним – смотря какой молочный продукт есть у Вас в холодильнике.

А если пшеничную муку заменить цельнозерновой или сочетать с ней, получатся вкусные диетические вафли.

Вафли на молоке

Продолжаю пробовать рецепты тонких вафель для купленной недавно электровафельницы. Первой пробой были вафельные трубочки, приготовленные из песочного теста, хрустящие и тающие во рту. Теперь я пробую печь вафли на молоке. Они получаются не столь хрустящие, но тоже очень вкусные, да и калорийность пониже.

Для приготовления тонких вафель на молоке нам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 240 мл молока,
  • 200 грамм муки,
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла,
  • 3 грамма ванилина (2 пакетика) или любого другого ароматизатора,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления тонких вафель на молоке в электровафельнице.

Приготовим тесто для вафель. Яйца миксером взбиваем с сахаром и щепоткой соли.

Добавляем молоко и еще раз перемешиваем.

Просеиваем муку, кладем ванилин и замешиваем тесто.

Теперь добавляем столовую ложку растительного масла, перемешиваем. Это делается для того, чтобы в последствии готовые вафли хорошо снимались. Тесто для тонких вафель на молоке готово. В этот раз оно у нас жиже, чем было в рецепте хрустящих вафельных трубочек.

Смазываем обе половинки электровафельницы растительным маслом. Включаем ее и даем время нагреться. Я грею примерно минут 5.

В центр вафельница наливаем 1-2 столовых ложки теста. Зависит от того, какого размера и какой толщины мы хотим выпекать вафли. Я пекла небольшие трубочки, поэтому наливала по 1 столовой ложке.

Прижимаем вторую половинку вафельницы и ждем. Внимание! В этот период выделяется большое количество пара, можно обжечь руки.

Время выпечки вафель зависит от мощности электровафельницы. У меня вафли румянятся достаточно быстро.

Чтобы вафли на молоке были хрустящими их нужно запекать до довольно темного цвета. Светлые вафли так и останутся мягкими.

Когда вафля подрумянилась, быстро лопаткой снимаем ее и скручиваем в трубочку.

Помимо трубочек из вафель можно делать рожки, корзиночки, ну и оставлять их в виде коржей, не сворачивая.

Из указанного количества ингредиентов получается от 15 до 30 вафель, зависит от их размера и толщины.

Так много вафель получилось!

Готовые вафельные трубочки, рожки и корзиночки можно начинить любимым кремом, мороженым. Коржи можно смазать кремом или сгущенкой, получится очень вкусный торт.

Рецепты десертных вафель для советской вафельницы

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается — 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные — бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Далее все зависит от ваших предпочтений. Вафли могут быть как самостоятельным готовым блюдом, так и наполнены заварным кремом или сгущенкой.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Трубочки со сгущенным молоком для советской вафельницы на газу

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Смотрите так же:  Куриные ножки картофель рецепт

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Далее — соль и просеянная мука. Если пользуетесь миксером, все 300 грамм муки можно положить одновременно. При использовании венчика добавляем муку постепенно.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Наполните вафельные рожки заварным кремом. Рецепт классического заварного крема — вкус, знакомый с детства. Получится отличный десерт!

Зайдите сюда и вы найдете рецепты приготовления удивительного торта «Трухлявый пень». Самое интересное занятие — это формировать торт. Вот уж где можно проявить изобретательность!

А вы знаете, что такое хумус? Нет? Тогда скорей открывайте эту статью и читайте. Информация будет не только познавательной, но и весьма полезной, так как знания можно будет применить на практике!

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко пастеризованное – 250 мл;
  • Ром – 1 столовая ложка;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сухие дрожжи – пол столовой ложки;
  • Ванилин – 10 г.

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:

Вафельные трубочки рецепт для вафельницы на молоке

Хочу поделиться с вами любимым рецептом вкусных и очень хрустящих вафель для электровафельницы. Небольшой мастер класс, как сделать вафельные трубочки)

Главное, это очень простой рецепт вафель! Без молока, сметаны и всего прочего)

На тесто для вафель

Вам понадобится:
200 грамм масла или маргарина (все равно чего)
3 яйца
2 стакана муки
1 стакан сахарного песка
Ванилин на кончике ножа

Добавляем сахар. Я высыпаю весь, перемешиваю и оставляю ненадолго, чтоб меньше мешать и сахар сам растворился)

Размешиваем сахар, добавляем ванилин и яйца. Взбиваем в однородную массу. Можно вилкой или миксером.

Добавляем муку. Взбиваем. Должна получиться консистенция густой-густой сметаны.

Электровафельницу смазываю кисточкой кусочком масла один раз перед выпечкой.
Кладу в серединку примерно столовую ложку теста, пеку до готовности — подсматриваю)

Остается закручивать вафельки при помощи металлического конуса или просто пальцами так, чтобы получились трубочки. Делать это надо сразу, так как буквально меньше, чем через минуту, они становятся очень хрустящими. Обычно я снимаю вафельку, кидаю новую порцию в электровафельницу и тут же закручиваю готовую.

Очень вкусные вафли в электровафельнице готовы! У меня получается с этого теста (при учете не очень хорошей электровафельницы, которая печет неравномерно по толщине и толстовато) 27-30 хороших вафелек, не огромных, но и не маленьких.

Как сделать крем для вафельных трубочек.

Рецепт вкусного крема для вафель из масла и сгущенки:
Традиционный рецепт крема для вафель от моей мамы. Очень и очень простой рецепт крема))) У меня даже два крема — обычный и шоколадный на основе одного рецепта.

Берем 250 грамм масла, пусть размягчается при комнатной температуре, пока вы печете вафли.

Для шоколадного крема откладываем половину.

Для традиционного масляного крема со сгущенкой -добавляем половину банки сгущенки. То есть, если делаете только его, то на все 250 граммов масла добавляете всю банку сгущенки (ее лучше предварительно охладить в холодильнике). Если делили пополам — половину) И взбиваем до кремообразного состояния!

Как сделать шоколадный крем:
Топим в микроволновке хорошую чайную ложку сливочного масла. Добавляем туда сразу же в горячее столовую ложку какао (или сколько войдет). Я использую самое простое и недорогое. Хорошо размешиваем. Чуть остывшее смешиваем с размягченным маслом и сгущенкой, взбиваем. Если выйдет жидковато — поставить на пару часов в холодильник.

Наполняем вафельные трубочки кремом с помощью шприца (в крайнем случае и пакетом можно) и сразу же убираем в холодильник до полного застывания. От такого крема вафли не размягчаются, остаются хрустящими, даже если постоят в холодильнике пару дней.

Вкусные вафельные трубочки с кремом готовы.

Еще больше вкусных рецептов в рубрике О вкусном!

Как приготовить вафельные трубочки: лучшие рецепты

Вафельные трубочки — лакомство, знакомое многим с детства. Доступные ингредиенты и электровафельница Рецепты трубочек просты в приготовлении

Классические трубочки со сгущенкой

Для приготовления десерта понадобится вафельница.

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – на кончике ножа;
  • вода;

Как завести тесто:

  • Яйцо с солью взбивают до однородного состояния;
  • Во взбитое яйцо добавляют соду, продолжают перемешивать;
  • Постепенно вводят просеянную муку;
  • Тесто « разбавляют » теплой кипяченой водой, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны
  • Вафельницу прогревают на сильном огне, смазывают;
  • Выливают в прибор 2 столовые ложки теста, закрывают вафельницу;
  • Спустя 1-2 минуты снимают готовую выпечку;
  • Сворачивать в рожки вафли следует, пока остаются горячими;
  • Остывшие трубочки заполняют ареной сгущенкой с помощью кондитерского шприца.
Смотрите так же:  Как приготовить фаршированную щуку видео

Вареную сгущенку покупают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого банку со сгущенным молоком кипятят на медленном огне 4-6 часов.

Мягкие вафельные трубочки с кремом из сгущенки

  • яйца – 5 шт;
  • сахар – 1 ст;
  • пшеничная мука – 1 ст;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • вареная сгущенка – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – щепотка.

Как готовить тесто:

  • Яйца с сахарным песком взбивают до однородной массы;
  • Добавляют к ним мягкий маргарин, продолжают перемешивать;
  • Вводят просеянную заранее муку, ванилин;
  • Готовое тесто напоминает консистенцией сметану.

Пекут вафли, как в предыдущем рецепте.

  • Смешивают размягченное сливочное масло, сгущенное молоко;
  • Взбивают миксером до однородного состояния.

Рожки заполняют, но не спешат подавать к столу. Нужно не менее 1-2 часов, чтобы десерт пропитался кремом.

Хрустящие вафельные трубочки

Можно не использовать крем, а добавить в тесто специи по вкусу.

  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • масло – 125 г;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 100 мл;
  • корица, имбирь или анис – по вкусу.

Как завести тесто:

  • Взбить с сахарным песком яичные белки до образования крепкой пены;
  • Отдельно взбить желтки;
  • Соединить белковую пену и желтки, осторожно вымешивая;
  • Масло, растопленное на водяной бане, слегка остудить. Помешивая, влить постепенно в яичную смесь;
  • Медленно ввести картофельный крахмал, муку, добавить 1-2 щепотки любимой специи;
  • Тесто разбавить теплой кипяченой водой до густоты жидкой сметаны.

Для приготовления используется заранее разогретая, смазанная электровафельница – хрустящие вафли выпекаются за 1-2 минуты.

Готовые ароматные трубочки посыпают сахарной пудрой.

Несладкие вафельные трубочки

Подходят для завтрака. Заполняются творожным либо сырным кремом.

  • мука – 1 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 1 ст;
  • масло – 30 г;
  • пекарский порошок – ½ чайной ложки.
  • несладкая творожная масса – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • свежий укроп – по вкусу.

  • Желток отделяют, взбивают с молоком до крепкой пены, убирают в холодильник;
  • Белок взбивают до увеличения объема в 2-3 раза. Пену также убирают на холод;
  • В молочно-желтковую пену добавляют пекарский порошок, муку. Тщательно вымешивают;
  • Масло растапливают на водяной бане, медленно подмешивают к массе;
  • Вводят белковую пену, аккуратно перемещая массу снизу вверх.
  • Выпекают каждую вафлю 1-2 минуты. Свернутые, остывшие наполняют кремом.
  • Рубят свежий укроп;
  • Творожную массу соединяют со сметаной;
  • Добавляют к крему рубленую зелень, тщательно смешивают.

Вафельные трубочки со сливочным кремом

Выпечка получается тонкой. Поэтому начиняют рожки сливочным кремом, который медленно впитывается. В результате выпечка остается хрустящей долгое время.

  • мука – 1 ст;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 125 г;
  • маргарин – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • какао – чайная ложка.

Для сливочной начинки:

  • Маргарин топят на пару, не позволяя кипеть;
  • Яйца взбивают с сахарным песком до растворения крупинок;
  • Яичную смесь соединяют с топленым маргарином, всыпают медленно муку, ванилин, вымешивают;
  • Пекут вафли, сворачивают, оставляют до остывания.

Как готовить начинку:

  • Сахар растирают со сливками до растворения крупинок;
  • Готовый крем выдерживают в холодильнике час – за это время он загустеет.

Кондитерским шприцем заполняют изделия сладкой сливочной массой, сверху посыпают какао-порошком.

Вафли-трубочки с заварным кремом

  • мука – 1 ст. с горкой;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст;
  • яйца – 5 шт;
  • ванилин – щепотка.
  • молоко – 1 ст;
  • яичный желток – 1 шт;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • масло – 1 ст. л.

Как приготовить заварной крем:

  • Сахар растирают с яичным желтком и крахмалом добела;
  • Подливают 2/3 подогретого молока, продолжают растирать;
  • В массу вливают остатки подогретого молока, вымешивают, пропускают сквозь сито, растирая комочки;
  • Продолжая взбивать, вводят ванилин;
  • Помещают продукт на огонь, помешивая, нагревают, пока не загустеет.
  • Готовый крем остывает.

Как готовить вафли:

  • Масло топят на пару, смешивают с сахаром. Взбивают, пока крупинки не растворятся;
  • Вводят яйца по одному. После каждого яйца смесь вымешивают, добиваясь равномерной структуры;
  • Продолжая вбивать, постепенно вводят муку, ванилин.

Выпекать и сворачивать, как в предыдущих рецептах.

Трубочки с молочным желе в шоколадной глазури

Для этого рецепта нужны хрустящие рожки, а в качестве наполнителя используют молочное желе.

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 125 г.
  • молоко – 1 ст;
  • сахар – 60 г;
  • желатин – 2 ч. л;
  • теплая вода – 2 ст. л.
  • шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 80 мл.
  1. Яичный желток растирают с сахаром добела;
  2. Масло растапливают на пару, вводят медленно во взбитый желток, вымешивая компоненты, чтобы получилась равномерная смесь;
  3. Отдельно в крепкую пену взбивают белки;
  4. Соединяют белковую пену со смесью желтков с сахаром и маслом;
  5. Вводят порционно картофельный крахмал, муку;
  6. В хорошо вымешанную массу вливают подогретое, но не горячее, молоко;
  7. Продолжают мешать, пока тест не станет похожим на сметану.
  8. Выпекают вафли, сворачивают и отставляют, чтобы остыли.
  9. Растворяют в теплой воде желатин;
  10. Молоко подогревают, всыпают сахарный песок, выкладывают разбухший желатин и продолжают нагревать, без кипячения;
  11. Как только ингредиенты растворятся, молоко снимают с плиты;
  12. Теплую смесь ставят в холодильник;
  13. Когда желе застынет, его взбивают и с помощью кондитерского шприца водят в вафельные рожки.
  14. Плитку шоколада ломают на мелкие кусочки и растапливают на пару;
  15. Добавляют к растопленному шоколаду сливки;
  16. Нагревают, пока масса не приобретет достаточно густую консистенцию.

Продолжая нагревать глазурь, окунают в нее наполненный рожки. Как только глазировка « схватится », выпечку убирают в холодильник.

Вафли-трубочки подают к чаю и кофе. Готовить их быстро и легко – даже если первый образец будет с дефектом, прочие наверняка порадуют вкусом.

Тесто для вафель

Внесите разнообразие в повседневный рацион и приготовьте домашние вафли. Для этого вам понадобится набор самых доступных продуктов, хорошее настроение и вафельница. Если нет современного агрегата, подойдет утварь старого образца.

Здесь приводится очень много разнообразных рецептов теста для вафель. Если вы заинтересовались этой темой, то, наверняка, обладаете электровафельницей. Стало быть рано или поздно вы опробуете все эти рецепты и выберете несколько любимых, которыми будете постоянно пользоваться. С таким количеством рецептов для электровафельниц вам не должно быть скучно.

Вафли считаются одним из самых любимых десертов во всем мире. Кулинарный изыск снискал поклонников всех возрастов, а рецепты лакомства передаются из поколения в поколение не одну сотню лет подряд. Название выпечки произошло от немецкого слова «Waffel», что в буквальном переводе означает «соты, ячейка». Если внимательно посмотреть на готовое изделие, особенно испеченное в специальной вафельнице, то действительно, оно по своей конфигурации напоминает соты пчел.

Первое известное миру приспособление для выпечки вафель было придумано американцем Корнелиусом Свартхаутом около 150 лет назад. Оно представляло собой сковороду из двух частей, которую нагревали на раскаленных углях и время от времени переворачивали. Следующий этап вафельной эпохи ознаменован серединой 20 века, когда появились промышленные кухонные агрегаты для выпечки вафель на газовой плите. Сейчас лакомство готовят в электрических вафельницах, которые имеют антипригарное покрытие и отличаются формой, дизайном, бывают для тонких и толстых вафель.

Разновидностей десерта насчитывают ни один десяток. Отличаются они особенностями приготовления теста, формой, вкусом (сладкие, нейтральные, соленые). Тесто для вафель может отличаться по степени мягкости-жесткости и толщины, наличием или отсутствием пористой структуры внутри. Кроме того, некоторые виды вафель подают в самостоятельном виде, а некоторые наполняют самой разнообразной начинкой.

Рецептов много, и каждый из них предназначен для решения определенной кулинарной задачи. Давайте соберем базовые рецепты теста для каждого случая.

  • Продукты для всех рецептов вафель должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Сливочное масло или маргарин должны быть размягчёнными. Нужно понимать, что маргарин в выпечке использовался от бедности, как дешевый и доступный продукт. Настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение сливочному маслу во всех рецептах.
  • Яйца, молоко, кефир, сливки, йогурт предварительно нужно достать из холодильника.
  • Перед выпеканием вафельницу скорее всего нужно будет смазывать растительным маслом (обратитесь к инструкции прибора).
  • В некоторых рецептах встречается такая мера объёма, как стакан. В стакане 250 мл.

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

  1. В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
  2. Растопить на водяной бане масло. Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
  3. Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час. По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.
    Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
  4. На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
  5. Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
  6. Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
  7. Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.
Смотрите так же:  Пирог вкусный и быстрый на молоке

Вафельные трубочки

Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

Ингредиенты:

  • яйца –5 шт.
  • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
  • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

Приготовление теста для вафельных трубочек

  1. Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
  3. Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
  4. Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
  5. На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
  6. Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
  7. При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась. Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается. Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
  8. В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
  9. Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.

Рецепты для толстых вафель

Для выпекания толстых мягких вафель используют другой вид электроприбора, внутренние ячейки которого позволяют придать изделию определенную форму, например, в виде квадрата или сердечка. Существуют и универсальные вафельницы со сменными панелями для приготовления различных видов такой выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное или маргарин – 100г
  • мука высшего сорта – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • молоко – 230 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100г
  • соль – ¼ ч. л.
  • ванилин – 1,5 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки. Желтки следует растереть с сахаром.
  2. В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем всю муку и остальные ингредиенты, кроме белка и соли. Масло должно быть растопленным. Перемешиваем. Тесто получается полу густое, как на оладьи.
  4. Теперь следует взбить белки с солью в пену. Ввести белки в тесто и все перемешать.
  5. Готовое тесто для венских вафель выпекаем по порциям в вафельнице в течение нескольких минут до румяного цвета.
  6. Подавать такое лакомство можно с фруктовым джемом, с мороженым, со сгущенкой, взбитыми сливками. В качестве напитков подойдет чай, кофе или просто молоко.

Бельгийские

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 270 г
  • мука – 1стакан + ¾ стакана
  • сахар – 100 г
  • соль – щепотка
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное для смазывания формы – 2 ч. л.


Способ приготовления теста для бельгийских вафель аналогичен приведенному выше способу приготовления теста для венских вафель. Вот другой вариант приготовления с фото.

Хрустящие вафли по-брюссельски

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – ½ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • лимонная цедра тертая — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку с ванилью и солью. Добавьте цедру лимона.
  2. В другой миске смешайте лимонный сок с пивом, яйцом и маслом.
  3. Добавьте к жидким ингредиентам сухую смесь из другой миски. Замесите тесто ложкой или при помощи насадок миксера.
  4. Оставьте тесто «созревать» два часа.
  5. Затем выпекайте вафельки порционно, каждую по 3 минуты.

И ещё один рецепт брюссельских вафель.

Мягкие льежские вафли на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • ванилин – на кончике ножа
  • яйца – 2 шт.
  • сухие дрожжи хлебопекарские – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 170 г
  • масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • молоко – 170 мл
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Половину молока нагрейте до 38 градусов, растворите в нем дрожжи, оставьте миску с этой смесью в теплом месте на 20 минут.
  2. Вторую часть молока соедините с солью и яйцами, взбейте миксером. В отдельной посуде разотрите размягченное масло с мукой.
  3. Соедините масляно-мучную смесь с разбавленными дрожжами и взбитыми яйцами с молоком. При помощи ложки замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам.
  4. Миску с тестом накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут подходить.
  5. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую из которых нужно обвалять в сахаре, а затем испечь.

Посмотрите вариант приготовления с фото в отдельной статье.

Мягкие шоколадные вафли

Ингредиенты:

  • порошок какао – 30 г
  • мука – 130 г (неполный стакан на 200 мл)
  • ванилин – на кончике ножа
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • масло сливочное (маргарин) – 125 г
  • молоко – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Растопленное сливочное масло соединяем с какао, молоком, маслом, мукой и остальными ингредиентами.
  2. Замешиваем тесто и выпекаем в вафельнице до готовности.
  3. Перед подачей рекомендуется полить десерт растопленным черным и белым шоколадом.

Вафельное тесто с творогом

Это интересная альтернатива сырникам, оладьям и печенью.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 200 г
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера)
  • мука – 4 ст. л. (без верха)
  • сахар – 2 ст. л.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • ваниль – на кончике ножа
  • а также 2 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

Приготовление

  1. Творог протереть через сито, чтоб был однородным, без крупинок. Добавить соль, сахар, яйца, ваниль, перемешать.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Замешиваем тесто средней густоты (более жидкое, чем для сырников).
  4. Смазываем маслом форму и выпекаем порции теста.
  5. Подаем со сметаной, вареньем, медом.

Также можно готовить таким способом.

Рецепт теста на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кукурузная мука – 150 г
  • молоко – 200 мл
  • жидкий мед – 4 ст. л.
  • разрыхлитель– 1 ч. л.
  • коньяк или ром – 1 ч. л.
  • измельченный миндаль – 2 ч. л.

Приготовление

Масло растопить, соединить с остальными компонентами, замесить тесто и дать ему настояться 15 минут. Затем выпекаем наш десерт.

Вафли на йогурте

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • сладкий йогурт (ванильный или фруктовый) — 1.5 стакана (375 г)
  • мука пшеничная — 1.25 стакана (150 г)
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка или сода — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/4 чайные ложки
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление

  • Взбить яйца в большой миске, затем добавить йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
  • Влить небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой.
  • Выпекать примерно 5 минут.

Тесто для вафельницы на газу

Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия. Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное, размягченное – 200 г
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
  2. Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
  3. Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  4. Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.

На заметку

В некоторых рецептах вафельного теста часть пшеничной муки заменяется картофельным крахмалом.

Для приготовления вафельных стаканчиков для мороженого, а также хрустящих тонких вафельных коржей, используют рецепт пресного теста. В его составе 1 ст. муки, 1 ст. воды, щепотка соды и 1 яйцо.

Иногда тесто для вафель добавляют кефир, сметану.

Постные вафли готовят без яиц, вместо сливочного кладут растительное масло или постный маргарин.

Для улучшения вкуса в тесто нередко добавляют молотую корицу, гвоздику, кокосовую стружку (вот рецепт).

Очень вкусные вафли можно приготовить из слоеного теста.