Узбекские лепешки на кефире рецепт

Оглавление:

Рецепт: Узбекская лепешка — В духовке, но как из тандыра

В теплой воде с молоком развести дрожжи, добавить соль, растительное масло и муку. Замесить тесто. Муки обычно уходит от 700 гр до 1 кг., в зависимости от муки. Тесто должно быть эластичным но не тугим, мягче чем на пельмени.

Ставим тесто подниматься в теплое место на 1-1,5 часа. Я обычно в эмалированную чашку наливаю горячую воду и в нее ставлю чашку поменьше с тестом, прикрыв крышкой или полотенцем. По мере остывания воды, я немного подогреваю ее. С таким способом, тесто подходит быстро.

Тесто должно увеличиться в двое.

Тесто обмять и разделить на 4 лепешки. Каждый кусок скатать в шар (колобок) и уложить на смазанный маслом противень.

Дать лепешкам подняться минут 10- 20. Я обычно, включаю духовку и на открытою дверку духовки ставлю противень с тестом, прикрыв тесто пищевой пленкой или полотенцем.

Теперь сформируем саму лепешку. Приминаем пальцами середину лепешки, оставляя толстые борта. Как видно на фотографии, пальцы должны заходить под ободок лепешки.

Прокалываем вилкой середину лепешки часто и насквозь.

Смазываем лепешку кефиром. Можно конечно и яйцом но мне кажется от кефира лепешка приобретает вкус настоящей лепешки. Простите за каламбур.

Посыпаем Кунжутом и ставим в хорошо разогретую духовку до 220-ти градусов. Выпекать 20-25 минут.

Узбекская лепешка на кефире в духовке

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Жир бараний топленый — 40 грамм

Мука — 350-400 грамм

Дрожжи сухие — 4 грамма

  • 215 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Думаю, не нужно рассказывать, что лепешки — особый вид хлеба, с которым нужно вырасти, чтобы любить его так, как любят узбеки. Не сосчитать существующих сортов лепешек, их формовки и способов закваски. И все по-своему хороши и вкусны. Мне хотелось попробовать приготовить что-то похожее на самаркандскую лепешку, рецепт которой хранится в тайне. Поэтому я не рискнула готовить сразу много, но результат мне понравился. Тесто замешивается плотным и при расстойке почти не поднимается, но лепешка получается мягкой на выходе и с особенным лепешечным запахом. Думаю, что именно наличие бараньего жира дает тот привкус и запах лепешечной выпечке.

Для приготовления узбекской лепешки на кефире в духовке нам понадобятся такие продукты.

Дрожжи развести в паре ложек теплой воды со щепоткой сахара и дать войти в реакцию. Затем соединить остальные составляющие для теста. Сначала добавить в миску все жидкие ингредиенты, а затем всыпать муку. Мешать ложкой до момента, когда его можно будет месить руками.

Тесто вымесить на столе до гладкости. Оно совсем не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

Через час тесто слегка поднимется и станет более рыхлым. Его следует обмять и снова оставить подойти на час. Так как дрожжей используется мало, а тесто плотное, то времени понадобится больше, чем для обычного хлеба.

Через час сформировать из теста одну большую лепешку. Выложить лепешку на противень с пергаментом. Она получается действительно большой — на весь противень. Серединку наколоть чекичем.

Можно сделать надрезы или защипы по краю лепешки.

Смазать ее растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Выпекать лепешку при самой высокой температуре вашей духовки, предварительно нагрев ее до предела. На это уйдет от 10 до 20 минут. Температура моей духовки была 230 градусов и выпекалась она 17 минут.

Горячую лепешку смазать растительным маслом и дать ей остыть. Масло сразу впитывается. Остывшие лепешки обычно смазывают маслом повторно — для красивого блеска.

Узбекская лепешка, приготовленная в духовке в домашних условиях, готова!

Подавайте лепешку к чаю или любым другим блюдам, так же как хлеб. Она очень долго не черствеет и остается такой же душистой. Но хранить ее лучше в пакете.

Готовим вкусные узбекские лепешки. Несколько способов для вкусного завтрака

Узбекская лепешка представляет собой, по сути, пшеничный хлеб, который очень легко испечь самостоятельно.

Что может быть лучше горячей домашней выпечки?

Все ваши близкие будут рады такому блюду, оно чудесно подойдет к мясу или гарниру и будет быстро съедено.

Узбекские лепешки в духовке получаются пышными и мягкими, в тесто можно добавлять разные травы, лук, сыр – и тогда у вас получится необычное изделие с особенным вкусом.

Простор для экспериментов неограничен, так что вы можете каждый раз радовать домашних чем-нибудь новеньким. А свежевыпеченным хлебом будет пахнуть на весь дом!

Основной рецепт

Приготовить эти лепешки не очень сложно, они получаются пышными, мягкими и очень ароматными!

  • Триста граммов пшеничной муки
  • Половина чайной ложки соли (лучше морской – она полезнее)
  • Две трети чайной ложки сахарного песка
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Двести миллилитров воды
  • Один желток
  • Семена кунжута (можно взять тыквенные, льняные или зиры)
  • Шаг 1. Муку следует просеять – так лепешки получатся более пышными. После этого ее необходимо смешать с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.
  • Шаг 2. В эту смесь надо влить воду – чуть теплую – и растительное масло. При этом важно постоянно помешивать тесто, чтобы не было комочков. Делать это можно ложкой или лопаточкой.
  • Шаг 3. Теперь пора замесить тесто руками – этот этап длится примерно десять минут. При необходимости можно добавлять муку. Тесто должно получиться гладким и плотным. Его нужно скатать в шар и оставить под тряпочкой или пленкой в тепле на час.
  • Шаг 4. Если тесто уже поднялось, выложите его на стол, заранее посыпанный мукой, и еще немного вымесите. Теперь разделите его на три равные части, каждую из которых нужно сделать шариком.
  • Шаг 5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Положите лепешки на обсыпанную мукой доску и накройте тряпочкой. Пусть они еще полчаса постоят.
  • Шаг 6. Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и взбейте желток с водой в соотношении один к одному.
  • Шаг 7. Посыпьте мукой противень, выложите туда лепешки и сделайте в середине каждой углубление пальцем.
  • Шаг 8. Намажьте с помощью силиконовой кисточки каждую лепешку смесью из желтка и воды, посыпьте их семенами зиры, кунжута или теми, которые вам наиболее по вкусу.
  • Шаг 9. Поставьте лепешки в духовку и подождите, пока они не станут золотистыми. После того, как вытащите изделия, дайте остыть и кушайте с удовольствием!

Без дрожжей

Узбекские лепешки с золотистой корочкой, мягкие и вкусные, понравятся каждому, стоит только их попробовать.

Конечно, изначально рецепт предполагал выпекание изделий в тандыре, но можно делать лепешки и в духовке, и даже на сковороде. Лепешки без дрожжей – то, что сможет сделать каждая хозяйка.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 90 минут
  • Калорийность: 349 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Полкилограмма муки
  • Соль – небольшая щепотка
  • Стакан кефира
  • Сахар по вкусу
  • Семена кунжута или тыквы (очищенные)
  • Шаг 1. Просейте муку. Смешайте муку с солью и сахаром и влейте туда кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Замесите тесто – оно должно получиться однородной консистенции, без комочков.
  • Шаг 2. Разделите тесто на три равных части, сформируйте из каждой кружочки и положите их под чистую ткань немного «отдохнуть». После этого каждый кружочек превратите в лепешку руками. По центру лепешка должна быть тонкой, а по краям – толще. Вы можете сделать из теста одну большую лепешку.
  • Шаг 3. Вы можете украсить свое творение: рюмкой, специальной формочкой или ножом нанесите на тесто узоры. Перед тем, как поставить его в духовку, смажьте водой. Можно для смазывания использовать смесь взбитого желтка с водой. Выложите семена кунжута на поверхность лепешек.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки при температуре двести двадцать градусов до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Достаньте противень, вложите лепешки на блюдо и накройте полотенцем минут на десять – так они станут мягче. Можно посыпать ваши изделия тертым сыром или зеленью – так они станут еще более вкусными.
Смотрите так же:  Курица с сушеными грибами фото рецепт

Мясные лепешки без дрожжей на кефире

Эти лепешки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – по вкусу они похожи на пирог, но всё же имеют свои особенности. Вам обязательно понравится эта питательная вкусность, которая подойдет как для обеда, так и для завтрака.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 120 минут
  • Калорийность: 360 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Литр кефира небольшой жирности
  • Двести граммов фарша из любого мяса
  • Два стакана муки
  • Двести граммов сыра
  • Щепотка чайной соды
  • Немного сахара по вкусу
  • Щепотка соли

Видео-рецепт приготовления от Ирины Хлебниковой

  • Шаг 1. Сначала натрите сыр. Лучше, если это будет твердый сорт. Смешайте тертый сыр с просеянной мукой, влейте в смесь кефир комнатной температуры и добавьте сахар, соль и соду, причем гасить ее не нужно.
  • Шаг 2. Руки немного смочите подсолнечным маслом без запаха, выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и начинайте замешивать. Вымесите тесто, разделите его на несколько частей, сформируйте шарики.
  • Шаг 3. Из каждого шарика руками сделайте лепешку. А на каждую лепешку положите фарш. Заранее его желательно посолить, поперчить, слегка обжарить с луком, однако можно брать и сырой. Накройте его сверху второй лепешкой, защипите края и положите на противень.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки с мясом в духовке около получаса. Можно жарить их и на сковороде – тогда они будут более золотистые, но и более калорийные, ведь придется использовать масло. В результате у вас получатся мягкие и румяные лепешки с мясом и сырными вкраплениями, которые отлично пойдут на завтрак или обед с чаем.

Лепешки на молоке получаются особенно нежными и вкусными.

Сделать их очень легко – с этим справится любая хозяйка.

  • Количество порций: 6
  • Время готовки: 100 минут
  • Калорийность: 345 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Двести граммов молока
  • Двести миллилитров воды
  • Пятьдесят граммов сливочного масла
  • Килограмм муки
  • Чайная ложка соли
  • Две чайных ложки сухих дрожжей

  • Шаг 1. Молоко подогрейте слегка, соедините с дрожжами, солью и маслом, хорошо все размешайте. Всыпайте постепенно муку, замешивая тесто. Руки при этом можно намочить или смазать подсолнечным маслом. Когда тесто станет хорошо отделяться от рук, накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» часа два.
  • Шаг 2. Когда тесто увеличится в два раза, разделите его на куски, их превратите в кружочки и оставьте еще на десять минут.
  • Шаг 3. Каждый кружочек превратите в лепешку руками, посередине она должна быть тоньше, чем по краям. Можно вилкой нанести узоры на тесто.
  • Шаг 4 .Смажьте противень маслом, уложите на него лепешки и украсьте их кунжутом. Оставьте их еще минут на десять.
  • Шаг 5. В разогретую до двухсот градусов духовку поставьте противень. Когда лепешки станут золотистыми, брызните на них водой и оставьте еще ненадолго. Они должны получиться румяными и вкусными. Такие лепешки хранятся по нескольку дней.

Лепешки на кефире: рецепт с фото

Лепешки на кефире — гастрономическое воспоминание из детства. Бабушка возится возле плиты, проводя свои кулинарные обряды над сковородой, а из-под ее умелых рук один за другим выскакивают пышные ломтики хлеба. Хотелось как можно скорее схватить ароматный кусочек и насладиться вкусом свежеиспеченного лакомства!

Домашняя классика: сырное угощение со специями

Чем так хорош традиционный рецепт с кефиром? Фото лепешек на сковороде не передает аппетитность хрустящей корочки, сочность начинки из твердого сыра и вороха душистых трав.

  • 380 г пшеничной муки;
  • 190 г тертого сыра;
  • 200 мл кефира;
  • по 3 г соды, сахара.
  1. В кефир добавьте приправы, сахар и соду.
  2. Смешайте жидкую основу для теста с мукой и сыром, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Из получившейся массы слепите колобки, раскатайте их в плотные блинчики.
  4. Добавьте начинку, соедините края лепешки и слегка раскатайте.
  5. Поджаривайте на среднем огне с обеих сторон.

Специи, которые гармонично сочетаются со вкусом хлебобулочного угощения: базилик, мята, тимьян, укроп, чеснок. Выбирайте приправы ответственно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дополненный рецепт! Сытный вариант с ветчиной

Приятно наблюдать за скворчащими на сковороде лепешками. Кефир с сыром образуют невероятный дуэт, разбавьте эту комбинацию новыми элементами вкуса с помощью ветчины. Заменить можно фаршем или куриной грудкой.

  • 180 мл кефира;
  • 230 г ветчины;
  • 190 г муки;
  • 110 г тертого сыра.
  1. Смешайте специи с кефиром, добавьте муку и сыр.
  2. Тщательно вымешивайте тесто, по консистенции оно должно быть довольно мягким и эластичным.
  3. Разделите готовую массу на несколько частей, раскатайте.
  4. Ветчину (или любое другое мясо) натрите на крупной терке, равномерно распределите по поверхности теста.
  5. Заверните уголки, жарьте на растительном масле.

Добавьте пряной пикантности с помощи необычных специй, например, мускатного ореха или имбиря. При желании используйте при готовке рубленый зеленый лук или измельченный чеснок.

Лепешка из пюре — эксперименты для гурманов

Со вчерашнего ужина осталось немного картофельного пюре? Не спешите выбрасывать остатки, ведь их можно использовать в качестве главного компонента для сытных лепешек на основе кефира.

  • 240 г картофельного пюре;
  • 190 г муки;
  • 30 мл кефира.
  1. Поместите муку и картофельное пюре на рабочую поверхность.
  2. Используйте руки, чтобы сформировать липкое тесто.
  3. Добавьте немного кефира, образуйте из массы продолговатую колбаску.
  4. Нарежьте рулет на несколько частей, раскатайте отдельные части.
  5. Жарьте на сухой сковороде 1-2 минуты.

Картофельное пюре можно заменить на тыквенное, кабачковое или фасолевое. Такая закуска легко станет основным блюдом, если дополнительно приготовить начинку из мяса или овощей.

Гастрономическое путешествие в солнечную Грузию

Мчади — традиционное кушанье, заменяющее грузинам хлеб. Современные повара не боятся кулинарных экспериментов и вместо привычной воды используют для создания теста молочные продукты.

  • 570 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 110 мл воды.
  1. В отдельную емкость просейте муку с помощью сита.
  2. Добавьте к рассыпчатому ингредиенту воду и кефир, тщательно перемешайте.
  3. Замешивайте тесто руками.
  4. Из готового материала формируйте будущие лепешки, созданные шарики придавливайте ладонью.
  5. Готовьте на горячей сковороде, лепешки на кефире необходимо поджаривать с двух сторон 8-12 минут.

Грузинская закуска славится универсальностью, ее можно подавать к любым блюдам, будь то ароматные бифштексы из говядины или сладкое варенье. Благодаря кефиру мчади обладает ненавязчивой кислинкой, интересно гармонирующей с другими ингредиентами.

Гезлеме — сытное открытие турецких домохозяек

Продолжаем путешествие по страницам кулинарных книг! Следующая остановка — многогранная Турция. В стране терпких ароматов тоже популярен рецепт лепешек на кефире. Фото поджаристого яства недостаточно, чтобы передать красоту и нежный вкус тонкого хлеба.

Смотрите так же:  Как приготовить зеленые помидоры на зиму видео

  • 410 г муки;
  • 90 мл воды;
  • 80 мл кефира.
  1. Разбавьте кефир водой, постепенно добавляйте рассыпчатую муку.
  2. Приправьте смесь солью и травами, замешайте.
  3. Оставьте загустевшую массу на 18-26 минут, не забудьте накрыть тканью или обернуть пищевой пленкой.
  4. Тесто раскатайте очень тонкими пластами, жарьте на раскаленной сковороде.
  5. Смажьте стороны готового хлеба сливочным маслом, для этого наколите небольшой ломтик на вилку и проведите им по поверхности и аппетитным бокам лепешки.

Гезлеме станет еще вкуснее, если приготовить для него начинку. Существует богатое множество вариаций наполнения турецких мучных изделий, некоторые из них мы рассмотрим в следующем пункте.

Сытное дополнение лепешек на кефире: рецепты начинок

Не бойтесь создавать непривычные дуэты вкусов, играя с ароматами и послевкусиями ингредиентов, ведь только в пылу экспериментов рождаются настоящие кулинарные шедевры.

Следующие комбинации станут успешным украшением булочек и пирожков, лепешек и пирогов:

  1. Крупнозернистый творог, зеленый лук, петрушка.
  2. Авокадо, кукуруза, сметана и тертый сыр.
  3. Шампиньоны, репчатый лук, мускатный орех.
  4. Форель, сыр из козьего молока, чеснок.
  5. Кабачки (или цукини), кетчуп, куриная грудка.

Сладкоежки, не отчаивайтесь! Лепешки на кефире готовят и с начинками из сырковых масс, свежих яблок или ягод. Интересно с текстурой теста сочетаются орехи, сухофрукты и мак.

Привет из Финляндии! Сладкое печенье на завтрак

Финские домохозяйки знают толк в кулинарии, ржаные ломтики хлеба — сытное тому подтверждение. Можно запечь быстро угощение в духовке, поджарить на сковороде. В любом случае получится приятная закуска или дополнение к чаепитию.

  • 230 г ржаной муки;
  • 6 г соли;
  • 210 мл теплого кефира;
  • 30 мл меда;
  • 30 мл масла.
  1. Смешайте кефир с маслом, сладким медом.
  2. В муку добавьте щепотку соды, соль. Рассыпчатые ингредиенты необходимо просеять, добавить к кефиру.
  3. Замешивайте тесто, оберните получившуюся массу пищевой пленкой и оставьте на 28-37 минут.
  4. Разделите застывшую заготовку на несколько частей, руками сформируйте лепешки.
  5. Поджаривайте на сковороде до образования румяной корочки.

Готовят необычные лепешки не только на кефире, но и на воде, сметане. Некоторые повара добавляют в тесто кунжут, прованские травы, дрожжи. При желании можно разнообразить список ингредиентов картофельным пюре.

Лук — всему голова. Ароматная вариация рецепта

Душистый корнеплод часто используют в медицинских целях, его полезные свойства известны каждому кулинару. Насыщенный запах и острый вкус разбавляют пресную гамму ингредиентов, раскрывают потенциал блюда.

  • 190 мл кефира;
  • 210 г муки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо.
  1. Перемешайте кефир со специями, добавьте немного соды.
  2. Разбавьте жидкую консистенцию смеси яйцом, измельченным луком. Тщательно перемешайте.
  3. Добавляйте муку постепенно, избегая образования комочков.
  4. Прогрейте сковороду, растопите ломтик сливочного масла.
  5. Жарьте лепешки до образования на их кожице аппетитного золотистого налета.

Подавайте блюдо со свежей зеленью. Лук можно заменить на чеснок, а кефир — на скисшее молоко, простоквашу. Добавьте блюду экстравагантной пикантности, добавив в тесто немного кардамона и черного перца.

Мексиканские традиции и нежный вкус тортильи

Как еще можно приготовить лепешки на кефире? Рецепт мексиканских кулинаров полюбился даже чопорным европейцам. Хрустящая тортилья заменит магазинные чипсы, станет основой для сытного бутерброда.

  • 380 г универсальной муки;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 140 мл кефира;
  • 60 мл масла.
  1. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  2. Добавьте масло, начинайте замешивать тесто.
  3. Аккуратно вливайте кефир, не прекращая перемешивать смесь. Если тесто очень липкое, постепенно добавляйте больше муки.
  4. Сформируйте лепешки, отложите на 25-28 минут.
  5. Пока тесто отдыхает, разогрейте чугунную сковородку на среднем огне.
  6. Обжаривайте по 8-12 секунд с каждой стороны.

Разнообразьте мексиканские лепешки на кефире начинкой! На сковороде возможно создать настоящее произведение кулинарного искусства, совместив ряд овощей с пикантными травами.

Вкусное содержимое: 3 быстрых рецепта

Попробуйте приготовить следующее сочетание ингредиентов при создании начинки для тортильи:

  1. Говядина и ананас: маринуйте стейк в соке лайма, приправленном порошком чили и измельченным чесноком. Подавайте с кубиками ананаса и зеленью мятных листьев.
  2. Маргарита: смажьте лепешку томатным соусом, украсьте моцареллой, базиликом и кружочками помидоров.
  3. Тропическая свежесть: используйте мякоть авокадо, спелое манго и королевские креветки.

Смелые соединения продуктов порадуют насыщенностью вкуса, а также визуальной привлекательностью.

Как испечь питу дома? Советы хозяек из Греции

Пита — простая вариация хлеба, в составе: вода, мука, дрожжи, соль. Сегодня мы рассмотрим другой рецепт, где готовятся лепешки на кефире. Фото готового кушанья подтверждает, что результат из-за смены ингредиентов не станет хуже.

  • 210 г цельной муки;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 75 г дрожжей;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 80 мл теплого кефира;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл масла.
  1. Смешайте воду, молоко, сахар, дрожжи. Накройте и отложите на 7-10 минут.
  2. В другой миске перемешайте муку, соль, порошок для выпечки, хорошо взбейте.
  3. Добавьте смесь дрожжей и масла в рассыпчатую смесь продуктов, замешивайте до получения гладкой массы.
  4. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 48-56 минут.
  5. Сформируйте продолговатые лепешки, жарьте 6-9 секунд с каждой стороны.

Осторожно надавите на края лаваша, используя специальный кондитерский шпатель, тогда тесто взбухнет. Блюдо считается готовым, когда на поверхности питы появляются коричневые пятна. Накройте хлеб тканью, чтобы он был мягким.

Советы и рекомендации. Как сделать идеальную лепешку?

Хорошее тесто — результат грамотного соотношения количества муки и жидкости. Если ваши измерения точны, то проблем с презентабельностью внешнего вида у лепешек не будет. Не забывайте добавлять в процессе готовки немного соды, соли.

Старайтесь не переборщить с мукой. Если тесто сильно прилипает, то сбрызните руки оливковым маслом. Или используйте его сливочный аналог, растопив небольшой ломтик масла и смазав им рабочую поверхность.

Надоело каждый раз сталкиваться с монотонными процессами создания теста? Выход есть! Сделайте специальные заготовки, ведь раскатанные лепешки можно без проблем заморозить в холодильнике.

Узбекские лепешки

Конечно же, тесто для настоящих узбекских лепешек готовится не на дрожжах, а на закваске, рецепт которой у каждой семьи свой и обычно держится в секрете, выпекают лепешки в специальной глиняной печи – тандыре, а для красоты перед посадкой в печь покрывают узором, который накалывается специальным инструментом, называемым чекиш. У меня все гораздо проще – дрожжевое тесто на кефире, электрическая духовая печь и обычная рюмочка для украшения теста. НО! Даже в этом упрощенном варианте лепешки получаются очень красивыми, вкусными, ароматными, с бесподобной румяной корочкой… Они радуют глаз и служат прекрасным дополнением и к плову, и к шашлыку, да и просто сами по себе. Попробуйте! Вам понравится!

СОСТАВ:

На 4 лепешки вам понадобится:

500 г муки 1 сорта (если нет 1, можно взять муку в/с, а можно часть муки заменить на цельнозерновую)

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей (эти дрожжи добавляют непосредственно в муку без предварительного размачивания)

360 г смеси кефира и воды (50 / 50) (в процессе замеса я добавила еще дополнительные 20 г воды)

1 – 2 чайные ложки семян кунжута

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Добавьте в муку соль, сахар, сухие дрожжи. Все размешайте, чтобы все ингредиенты (в особенности дрожжи) равномерно распределились по объему.

Постепенно добавляя смесь воды и кефира, замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды (если тесто получится излишне плотным) или наоборот небольшое количество кефирной смеси может остаться невостребованной.

Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Если для приготовления лепешек будете использовать муку 1 с или смесь муки в/с и цельнозерновой, вымешивайте тесто более аккуратно и бережно, в щадящем режиме, поскольку такая мука изначально более слабая и очень интенсивное вымешивание будет способствовать дальнейшему ослаблению клейковинных связей.

Подготовленное тесто положите в слегка смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Смотрите так же:  Рецепт сметанка радуга

Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукой рабочий стол и разделите в зависимости от желаемого размера лепешек и размера противня. Я делила на 4 части.

Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи, а затем подщипайте и подкатайте шов. В результате у вас должен получиться довольно гладкий шарик – лепешка.

Подготовленные кусочки теста накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более податливым и из него будет проще и легче сформировать лепешки.

Формируются лепешки руками, без помощи скалки. Сначала тесто очень аккуратно и бережно расплющивается ладонью в однородную по толщина толстенькую лепешку.

Далее лепешка подхватывается примерно в центре и в вертикальном положении, перебирая руками, растягивается ее середина.

Затем лепешка кладется на стол и вытягивается до желаемого размера, выравнивается ее форма и еще раз дополнительно растягивается средняя часть.

В результате лепешка должна быть с довольно толстыми краями (около 2 см) и тонкой серединой (примерно 0.5 см).

Сформированные лепешки накройте и оставьте для расстойки минут на 20 – 30.

Перед посадкой в печь лепешки слегка смажьте водой.

Нанесите на центр рисунок.

Выпекайте в разогретой до 220 – 230 С духовке на раскаленном камне для хлеба – пиццы, первые 5 минут с паром.

Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и выкладывать лепешки на горячий противень.

Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба налить туда стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки, либо в первые 5 минут периодически обрызгивать водой верхние тены и стенки духовки. После 5 минут выпечки оставшийся пар нужно удалить – вылить оставшуюся воду из глубокого противня и коротко проветрить духовку.

Я обычно на первые 5 минут ставлю противень в нижнюю треть духовки, а после того как тесто поднимется и только – только начнет румяниться, передвигаю противень в середину или верхнюю треть духовки.

Выпеченные лепешки выкладывают на решетку, дают минут 5 остыть, а затем прикрывают полотенцем (для мягкой верхней корочки).

Узбекские лепешки

Я пеку лепешки достаточно часто. Они чрезвычайно быстро разлетаются. Мы их едим со всем: мясом, супами, свежими овощами. Даже к чаю лепешки подходят идеально. Если нет возможности и желания возиться с тестом, то можно все забросить в хлебопечку. Но я предпочитаю делать это вручную.

Ингредиенты для приготовления узбекских лепешек

  1. Мука пшеничная 450 г
  2. Молоко 1.5 ст.
  3. Растительное масло 2 ст. л.
  4. Сахар 1 ст. л.
  5. Дрожжи сухие 2 ч.л.
  6. Соль 1 щепотка
  7. Кунжут черный 1 щепотка

Рецепт узбекские лепешки

Влить в емкость для замешивания теста молоко комнатной температуры. Растворить в нем соль и сахар.

Добавить в молоко растительное масло.

Просеять в жидкие ингредиенты муку.

Сделать в муке углубление. Высыпать в него дрожжи. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 час.

Снова вымесить тесто, когда оно поднимется.

Разделить тесто на 4 шарика.

Противень застелить пергаментом. Шарики из теста слегка расплющить скалкой. Выложить на пергамент. В центре сделать углубление, придавив лепешку стаканом или пальцами.

Наколоть вилкой углубление в лепешке.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 мин, чтобы изделия поднялись.

Смазать лепешки молоком или кефиром.

Сверху посыпать изделия черным кунжутом. Дать настояться 15 мин.

Выпекать все при 200ºС 20-25 мин. Лепешки должны зарумяниться.

Вытащить противень с лепешками из духовки. Дать изделиям полностью остыть.

Ароматная и вкусная выпечка готова к подаче. Приятного аппетита!

Узбекские лепешки на кефире рецепт

Очень хочется поделиться рецептом простых, но очень вкусных лепёшек на кефире. Я думаю, что эти лепёшки понравятся тем, кто любит быструю и простую выпечку. Приготовление лепёшек не займёт у вас много времени, продукты нам понадобятся самые простые. Жарятся лепешки на сковороде за считанные минуты. И несмотря на то, что жарятся они на растительном масле, лепешки никогда не бывают жирными. Простые лепёшки на кефире получаются необыкновенно мягкими, нежными и безумно вкусными.Съедаются такие лепёшки очень быстро (во всяком случае, у меня), они даже не успевают остыть. Попробуйте и вы приготовить лепёшки на кефире. Надеюсь рецепт вам пригодится!

Время приготовления: 0:20

Чтобы приготовить простые лепёшки на кефире, вам понадобится:

  • мука пшеничная – 400 г
  • кефир – 250 мл
  • яйца – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л. в тесто + для жарки
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.

Как приготовить простые лепёшки на кефире

Лепешки на кефире от бабушки

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:

  • Кефир — 0,5 л
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (крупная)

Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем. Так оставить на 10-15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 июля 2018 года Тортишка #

17 июля 2018 года Просто Мэри #

5 апреля 2018 года Maniga #

28 ноября 2017 года донка1952 #

20 ноября 2017 года ivanova le 05 #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года vitaatelier #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года vitaatelier #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года ved-marina #

10 августа 2017 года vitaatelier #

9 августа 2017 года Marabell #

2 февраля 2017 года ardabatskaya #

15 апреля 2018 года Муля Иванова #

11 декабря 2016 года Адель З #

14 мая 2016 года esonomar 9 #

9 мая 2016 года bogena28 #

29 апреля 2016 года kiselevasweta #

16 марта 2016 года regisha77777 #

6 февраля 2016 года Lanka F #

8 июня 2016 года жонушка # (автор рецепта)

31 января 2016 года lelikloves #

31 января 2016 года mtata #

31 января 2016 года lelikloves #

4 января 2016 года самылька #

1 января 2016 года ludmilasaenko #

7 октября 2015 года Светлана0504 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.