Утиная грудка с клюквой рецепт

Утиная грудка под клюквенным соусом

Утиные грудки с клюквенным соусом — настоящее праздничное блюдо, которое можно приготовить на торжественный случай. Нежное и сочное мясо утки успешно дополняет кисло-сладкий пикантный соус из клюквы.

Утиное мясо очень вкусное и деликатесное. Считается, что его можно есть, как баранину или телятину — слегка непрожаренным, розоватым. Это, конечно, на любителя. Если вы противник этого, то утиные грудки после обжарки можно отправить в духовку минут на 20 и довести до готовности при температуре 190 градусов.

Соус для утки можно приготовить из любых ягод — вишня, смородина, брусника или шелковица. Если ягоды сладкие, то вкус можно выровнять, добавив в соус сухое вино. Клюква, особенно дикая, — ягода достаточно кислая, поэтому лучше для соуса взять куриный бульон или воду.

Время приготовления блюда указано без учёта маринования утиных грудок.

Подготовим продукты.
Утиную грудку хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Как приготовить утиную грудку под клюквенным соусом:

Со стороны шкурки сделать разрезы наискосок, стараясь не прорезать мясо. Это делается для того, чтобы мясо хорошо промариновалось и жир лучше вытапливался при жарке.

Приготовим маринад для утиной грудки. Чеснок выдавим через пресс, имбирь мелко нарубим. Смешаем мед, масло, соевый соус, имбирь, чеснок и острый перец. Перемешаем.

Обмажем маринадом утиные грудки и отправим в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь). За это время перевернуть несколько раз.

Готовим клюквенный соус. Разогреем масло и опустим в него веточку тимьяна и кусочки чили. Они отдадут маслу свой аромат. Лук и чеснок мелко нарежем и отправим в сковороду томиться до мягкости.

Клюкву помоем и отправим в сковороду к луку. Добавим мед и куриный бульон (или воду).

Тушим на небольшом огне минут 8-10. Попробуем на вкус, если нужно — солим, перчим.

Выльем содержимое сковороды в стакан блендера и пробьём до пюреобразного состояния.
Клюквенный соус к утиной грудке готов.

Готовим утиную грудку. На холодную сковороду кладём утиные грудки кожей вниз. Включаем огонь немного выше среднего и жарим минут 7-8. Никакого масла не нужно, вытопится достаточное количество жира.

Переворачиваем грудки мясом вниз и готовим еще минут 5-7.

Даем утиным грудкам «отдохнуть» 5 минут и можно подавать к столу.

Нарезаем жареную утиную грудку тонкими кусочками, поливаем клюквенным соусом. На гарнир — рис, отварной картофель, тушеные овощи.
Приятного аппетита!

Утиная грудка под клюквенным соусом

Ингредиенты

  • утиная грудка — 1 шт. (примерно 200 гр. )
  • клюква — 50 гр.
  • вино красное сухое — половина ст.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль —
  • перец —
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления

Давно хотел приготовить это блюдо, и сегодня я сделал это!) Ура ура ура)

сперва делаем насечки на коже, не задевая при этом мясо. Жарим до нужной степени готовности без масла, т-к на грудке есть жировая прослойка.

За минуту до готовности солим и перчим. Когда грудка будет готова, деглазируем сковороду бальзамическим уксусом, кладем клюкву, сахар, соль и заливаем половиной стакана сухого вина. готовим соус до загустения. готовую грудку нарезаем тонкими ломтиками, поливаем соусом. Украшаем доративной зеленью и бальзамиком.

Смотрите так же:  Рецепт для кислородного коктейля

Утиные грудки в клюквенном соусе

Утиное мясо нечастый гость на моем столе, но в преддверие праздников хочется приготовить что-то интересное. Именно таким рецептом хочу поделиться и с вами. Приготовление утиных грудок — несложный процесс. Я их сначала немного обжарила, потом потушила в ягодном соусе. Для соуса я использовала замороженную клюкву. Она добавила пикантную ноту в блюдо, и мясо получилось сочным, нежным и ароматным. Соус, в котором тушились грудки, можно подать дополнительно к мясу или полить им нарезанные кусочки. Я подавала блюдо в качестве основного блюда, но можно сделать из него закуску, которая красиво будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты: 4 филе утиной грудки (по 250 гр.), 250 гр. клюквы, 3 ст.л. сахара, соль, перец, растительное масло.

Совет: Ягодный соус можно приготовить из брусники.

Утиная грудка с клюквенным соусом

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Ингредиенты:

Утиная грудка под клюквенным соусом

Мой муж очень любит блюда из утки, и я его иногда балую этой ароматной и вкусной птичкой. Сегодня я готовлю утиную грудку с клюквенным соусом. Мясо грудки до жарки дополнительно маринуется в смеси мёда и соевого соуса, поэтому оно получается таким сочным и нежным.

Вкусно приготовленная утиная грудка, политая кисло-сладким соусом — это прекрасный вариант для романтического вечера. Блюдо изысканное и бесподобное, а главное, готовится быстро. Готовьте с любовью, радуйте близких! Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Потребуется утиная грудка, перец, клюква, мёд, соевый соус, сахар, вода.

Утиные грудки помойте, просушите полотенцем и сделайте на коже ромбовидные надрезы, стараясь не прорезать мясо. Замаринуйте в смеси мёда с соевым соусом, перцем.

Выложите грудки, кожей вниз, на горячую сковороду без масла, готовьте около 5-7 минут, затем переверните грудку и готовьте ещё 4 минуты с другой стороны.

Для соуса смешайте в сотейнике клюкву с сахаром, добавьте половину 1 ст. л. красного винного уксуса и 50 мл воды.

Варите на среднем огне, помешивая, минут 7-10. Соус готов.

Осталось только порезать грудку на тонкие кусочки и подать с соусом. Приятного аппетита!

Утиная грудка со свёклой, клюквой и апельсинами

После обжарки утки на раскаленной сковороде ее обязательно нужно поставить в хорошо разогретую духовку, чтобы сохранить сок и мягкость внутри и корочку — снаружи.

  • Способ приготовления
  • Комментарии 9
  • Вопросы повару 0
  1. Духовку разогрейте до 200°C.
  2. Утку промойте, просушите бумажным полотенцем. Сделайте несколько надрезов на коже утки. Приправьте солью и перцем.
  3. Обжарьте сначала со стороны кожи, затем с другой стороны, поставьте запекаться в духовку на 15 минут.
  4. Приготовьте соус: из одного апельсина выдавите сок. Три апельсина почистите и разберите на сегменты. Добавьте в сковороду 100 мл сока, сахар, выпарите, добавьте сегменты апельсина, 100 г клюквы, перемешайте, немного проварите, добавьте кубики свёклы. Оставшуюся клюкву подавите, добавьте в соус, перемешайте.
  5. Когда утка будет готова, подавайте ее с соусом, присыпав рубленой кинзой.

9 комментариев

Сообщение отправленно!

Свекольный кекс с бананом и имбирем

Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей

Овощной слоеный салат с кусочками карамелизированной свеклы и острым соусом

Салат с уткой, свеклой, грушей и сыром

Салат с карамелизированной грушей и свекольно-клюквенным сладким соусом

Свекольный салат с брокколи, черникой и грецким орехом

Салат со свеклой, кукурузой и кедровыми орешками

Утиная грудка в клюкве

Представляю вашему вниманию простой рецепт утиной грудки. Вкус мяса сочный, нежный, ароматный. Угощайтесь на здоровье. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Утиная грудка в клюкве»:

  • Грудка утиная — 3 шт
  • Клюква (вяленая) — 50 г
  • Соус (клюквенный)
  • Масло подсолнечное (для смазки )
  • Соль — 2 ч. л.
  • Специи (майоран, перец чёрный молотый, чеснок сухой молотый)
Смотрите так же:  Вкусный салат с креветками и ананасом рецепт

Рецепт «Утиная грудка в клюкве»:

Грудку вымыть и просушить бумажным полотенцем. Co стороны кожи делаем надрезы.
Перемешиваем приправы и специи. Количество приправ не даю (по своему вкусу), но помним, что утиное мясо должно быть хорошо приправлено (в моём понимании).

Жаростойкую посуду смазываем подсолнечным маслом и укладываем натёртые приправами грудки, присыпаем сушёной клюквой.

Прикрываем пищевой фольгой и заворачиваем в пищевую плёнку. Отставляем в холодильник мариноваться — на 10 часов минимум.
По истечении времени снимаем пищевую плёнку, приоткрываем и подливаем 100 гр воды.
Прикрываем обратно фольгой и выпекаем при 200*С около 1,5-2 час.
Пару раз приоткрываем и обливаем соусом от мяса.
За 20 минут до конца запекания снимаем фольгу и даём мясу подрумяниться.

Утиная грудка, приготовленная таким способом, очень нежная и сочная. Подаём с клюквенным соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Утка фаршированная апельсинами, лимонами и грейпфрутом

Запеченная утка с соусом из крыжовника

Утка со сливами в соево-сливовом маринаде

Утка в медовой глазури с инжиром и яблоками

Утка с диким рисом, яблоками и апельсином

Гусь в розах

Утка с фруктами, лакированная медом

  • 9
  • 1656
  • 320304

Утка медовая

  • 44
  • 308
  • 44918

Утиные ножки в апельсиновом соусе

  • 47
  • 114
  • 22349

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тачка»

  • 48
  • 106
  • 13822

Закусочный рулет с форелью

  • 43
  • 185
  • 23289

Шоколадное печенье «Вупи»

  • 53
  • 498
  • 33851

Комментарии и отзывы

9 июля 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)

9 июля 2014 года luneva_e #

9 июля 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)

9 июля 2014 года NikaTurenko #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Клюквенный соус к утке

Мясо, а особенно мясо птицы, не редко сочетают со сладковатыми соусами. Соус из клюквы, в свою очередь, – классический аккомпанемент к дичи. В прочем, нет нужды устраивать охоту на диких уток, чтобы насладиться этим вкусовым сочетанием, для приготовления вполне сгодится самая обычная покупная или домашняя птица, а уж рецептом идеального соуса к ней вас снабдим мы.

Клюквенный соус к утке – рецепт

Чем больше дополнений к клюкве в рецепте, тем более богатым будет вкус готового блюда. Рецепт, который мы предлагаем далее, кроме кисло-сладкой клюквы, содержит в своем составе нотки цитруса,пряностей и привкус портвейна – чем не идеальная пара утиной грудке?

  • портвейн — 100 мл;
  • свежая клюква — 100 г;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • 1/2 палочки корицы;
  • анис — 1 шт.;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г.

После того, как вы обжарите утиную грудку, не мойте сковороду, оставляя в ней весь вытопившийся жир и карамелизированные частички мяса. Ставим сковороду на средний огонь и деглазируем ее портвейном. Даем алкоголю выпариться в течении минуты, чтобы оставить лишь легкое послевкусие напитка. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, включая пряности, апельсиновый сок и цедру, бульон и ягоды. Оставляем соус покипеть на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться на 2/3, а на сковороде не останется густой соус консистенции сиропа. С помощью деревянной ложки разминаем половину всех ягод, перемешиваем и приправляем клюквенный соус к утке по вкусу. В финале добавляем кусочек сливочного масла, чтобы соус получился более сливочным.

Смотрите так же:  Рецепт сыроедной халвы

Соус из клюквы к утке

  • красное вино — 3/4 ст.;
  • сахар — 3/4 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • клюква — 340 г;
  • красный винный уксус — 1 1/2 ст. ложки;
  • сухая горчица — 1 1/2 ст. ложки.

В сотейник засыпаем сахар, заливаем его вином и добавляем лист лавра. Варим винный сироп на среднем огне, помешивая, дожидаясь, пока кристаллы растворятся. После, оставляем сироп покипеть до загустения в течении 6-7 минут. Добавляем ягоды и ждем еще 5 минут. За это время, клюква должна стать нежной и легко лопаться от малейшего прикосновения. В финале сдабриваем соус смесью из горчицы и уксуса, хорошо премешиваем и пробуем.

Клюквенный соус – рецепт

  • красный лук — 1 шт.;
  • сушеная клюква — 1 ст.;
  • сахар — 1/4 ст.;
  • рисовый уксус — 250 мл.

Перед тем, как приготовить клюквенный соус к утке, пассеруем мелко нарезанный сладкий лук на протяжении 4 минут, после чего приправляем и кладем ягоды, сахар и уксус. Варим соус на среднем огне около 10 минут, дожидаясь момента, когда сухие ягоды впитают в себя практически всю влагу, а в сотейнике останется соус консистенции чатни. Соус можно подавать как холодным, так и горячим, а при надобности даже хранить в холодильнике до 2 недель.

Утка под клюквенным соусом

Соус можно подавать отдельно к мясу, можно поливать птицу и запекать прямо в нем, а можно использовать для глазирования утки. Пожалуй, остановимся на последнем варианте.

  • сахар — 50 г;
  • вода — 75 мл;
  • ягоды клюквы — 1 ст.;
  • мед — 5 г;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • красное вино — 30 мл.

В рамках этого рецепта мы сперва приготовим сам клюквенный соус, а затем используем его в качестве ингредиента для глазури.

В сотейнике смешиваем воду и сахар, ждем, пока сироп закипит, кидаем в него ягоды и варим соус, помешивая, 8 минут. Разминаем ягоды вилкой и ждем, пока соус загустеет. Отбираем 2 столовые ложки соуса, смешиваем с медом, уксусом и вином. Полученную смесь доводим до консистенции сиропа на среднем огне, а затем используем для глазирования утки во время выпекания.

Рецепт: Утиная грудка с клюквой — под соево-медовым соусом

Добро пожаловать! Приближаются Новогодние праздники и Рождество.
Сегодняшний рецепт для тех, кто ценит оригинальный вкус блюд и любит пофантазировать на кухне! Вы будете приятно удивлены вкусом этого блюда.

Утиную грудку нужно вымыть и высушить. Затем посолить и поперчить.

После это обжарить на растительном масле с двух сторон по пять минут.

Обжариваем до уверенной золотистой корочки.

Выложим обжаренную грудку в форму и запекаем в духовке на малом огне в течении 30 минут до готовности.
В процессе запекания верх можно накрыть фольгой для того, чтобы не пересушить мясо.

Пока будет запекаться грудка приготовим соус.
В сковороде, в которой жарилось мясо растопим мед, добавим соевый соус, винный уксус, специи, соль и сахар.

Добавим клюкву и тушим на малом огне помешивая.

Через 10 минут соус заметно загустеет. Снимем его с огня.

В этом рецепте клюкву можно заменить другими замороженными ягодами. Например вишней или смородиной. Утка будет прекрасно сочетаться с ними тоже.

Готовую утиную грудку достанем из духовки, остудим и нарежем кусочками.

При подаче польем клюквенным соусом и украсим зеленью.

Утиная грудка получилась ароматная и сочная!
А соево-медовый соус с клюквой прекрасно дополнил ее вкус!
Приятного аппетита друзья!

Видео: