Украинский борщ с курицей рецепт пошаговый с фото

Борщ с курицей (в мультиварке)

Возможно борщ, который для вас готовила мама в детстве, останется навсегда самым вкусным. Но ведь эксперименты – это всегда очень интересно. Поэтому давайте попробуем приготовить борщ в мультиварке, и приготовим мы его с мясом курицы.

Всем известно, что существует бесконечное число вариантов приготовления борща. Мультиварка способствует сокращению времени на готовку, и процесс упрощается. Но, в любом случае, полностью автоматизировать всё приготовление не получится. Необходимо будет произвести перед варкой подготовительные действия с продуктами.

Филе курицы было хорошо промыто, а потом вместе с овощами (которые тоже все тщательно были помыты и почищены) обжарено перед процессом варки.

Хочется ещё заметить, что при этом способе бульон заранее не варится, а значит – не процеживается. Поэтому будьте готовы, что суп у нас получится более мутный, чем классический вариант в кастрюле.

Ингредиенты рассчитаны на 2 литра борща.

Лук и морковку измельчим. Лук нарежем, морковь натрём.

В чашу мультиварки (уже с залитым растительным маслом) сначала выложим лук. Запустим режим «жарка» на тридцать минут.

Классический борщ с мясом курицы

Борщ с курицей – любимое лакомство миллионов русских мужчин. Неслучайно его в шутку называют зельем любви. Поэтому знать, как варить борщ с курицей, должна каждая хранительница домашнего очага.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Залейте курицу холодной водой и поставьте на сильный огонь.

Пока курица варится, необходимо сделать зажарку. Для этого почистите и порежьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте все это на раскаленном растительном масле, пока овощи не станут мягкими.

Почистите картофель и порежьте на небольшие кубики. Капусту мелко нашинкуйте.

Когда мясо сварится (курица варится не более 30-40 минут), вытащите его из бульона и забросьте туда порезанный картофель и капусту.

Через 20 минут после закипания переложите в кастрюлю зажарку и оставьте кипеть.

Отделите вареное мясо от костей и мелко нарежьте его. Забросьте в кастрюлю. Выключите огонь, дайте борщу «потомиться» 20 минут.

Добавьте в кастрюлю давленый чеснок и порезанную зелень.

Борщ с курицей

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот борщ с курицей — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду (ненавижу до сих пор!), и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили грибной борщ. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный борщ с курицей мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной, фасолью, овощами и пряными добавками. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи
  1. Идеально, если борщ с курицей варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.

    Небольшая курица для кастрюли борща

    Разрубить курицу и снять кожу

    Слегка приварить курицу

    Сварить прозрачный куриный бульон

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

    Добавить фасоль и корень петрушки

    Овощи для борща из курицы

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

    Добавить свеклу в борщ

    Добавить крупно нарезанный картофель

    Припустить томатную пасту с бульоном

    Добавить томат в борщ

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

    Домашний красный борщ с курицей

    Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство

    Как приготовить борщ с курицей

    Классический борщ ассоциируется с жирным наваристым бульоном, что не совсем подходит для летнего сезона. Лайфхакер приготовил лёгкий вариант всеми любимого супа: с курицей и без поджарки.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 4 средних клубня картофеля;
    • половина кочана белокочанной капусты;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя свёкла;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец;
    • соль;
    • зелень;
    • сметана.

    Приготовление

    Промойте куриное филе, очистите его от лишнего жира, нарежьте на кусочки.

    Лук и чеснок мелко порубите, помидор нарежьте небольшими кубиками.

    Картофель нарежьте дольками, морковь — небольшими брусочками или натрите на тёрке.

    Капусту мелко нашинкуйте. Свёклу натрите на средней тёрке.

    Положите куриное филе в глубокую кастрюлю, залейте водой (2–2,5 л) и поставьте на средний огонь. Посолите бульон.

    Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Бульон должен быть чистым.

    Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в бульон нарезанные лук и морковь.

    Через 5–7 минут опустите в воду нарезанный томат, а спустя 10 минут добавьте в бульон картофель.

    Как только бульон с картофелем закипит, отправляйте в кастрюлю нашинкованную капусту. Варите 5–10 минут до готовности картофеля.

    Через 5–7 минут добавьте чеснок, перец, петрушку или кинзу по вкусу. Накройте борщ крышкой и оставьте настояться.

    При подаче на стол добавьте сметану и украсьте зеленью.

    Красный борщ с курицей

    А на обед у нас красный борщ:) Что может быть лучше?

    Как приготовить красный борщ с курицей:

    Окорочка залить холодной водой (2-2,5 л). Довести до кипения, снимая шумовкой пену. Убавить огонь до самого маленького, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности, 30-40 минут.

    Свеклу помыть, очистить. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.

    Капусту нарезать тонкой соломкой.

    Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.

    Готовую курицу вынуть из кастрюли. В бульон выложить картофель и капусту. Варить 15 минут на небольшом огне.

    Почистить и помыть репчатый лук. Лук нарезать кубиками.

    Почистить и помыть морковь. Морковь нарезать тонкой соломкой.

    Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить свеклу. Добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. Выложить в кастрюлю.

    Добавить в сковороду растительное масло, выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. Добавить томатную пасту, перемешать. Тушить 1 минуту.

    Выложить зажарку в борщ. Посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, перец. Варить красный борщ на самом маленьком огне 5 минут. Снять с огня. Помыть и нарезать зелень. Выложить в борщ. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут. Красный борщ с курицей готов.

    Подавать красный борщ с курицей со сметаной.
    Приятного аппетита!

    Пожалуй, самый лёгкий и от этого не менее оригинальный рецепт борщеца.

    Готовьте на здоровье, Владимир

    В свеклу перед перед тушением можно добавлять выжатый ил лимона сок. Цвет сохраняется лучше.

    приготовлю,отпишусь))

    Рецепт замечательный. Я приготовил с многочисленными отклонениями от рекомендуемого Вами времени, но все-равно получилось так, что дети, пришедшие в гости, на вопрос: «Как?» только пальцами показывали — рты были заняты.

    Спасибо. Время конечно приблизительное. Вы молодец. На здоровье

    В холодильнике только курица, а хочется борща!

    Пойду готовить по вашему рецепту!

    Рецепт класс. Приготовил, всем понравилось. Съели всё.)))

    очень вкусный борщ, второй раз сейчас пойду готовить

    Действительно очень вкусный рецепт, меня научила моя свекровь. Курица относительно другого мяса стоит недорого.

    Она всегда говорила «настоящий борщ готовится в сковороде». Очень важно уделить внимание зажарке — маленький огонь, лук с морковкой и пастой не жарятся, а » доходят». В этом фишка.

    Пока писала отзыв — аж захотелось борща, сил нет, завтра буду готовить, автору отдельный респект!)

    а если у меня свёкла уже сваренная есть- обжаривать ее не нужно?

    Борщ очень вкусный! Всегда делаю только с курицей и ни разу не была разочарована. До того как увидела ваш рецептик, готовила также, а потом думала разнообразить, и..передумала на ваш борщик посмотрела и пошла свой варить. Правда, я добавляю хмели сунели, а лавровый лист нет, запах он дает не очень, а с моей приправкой он слегка остренький получается. Заглядение, в общем! Хочу уже покушать,но жду пока настоится)

    Сготовила борщ по вашему рецепту,очень вкусный получился. спасибо.

    Ваш рецепт самый вкусный за все время. Домашние в восторге . Спасибо вам

    А соль то когда нужно было класть? и сколько?))) у меня пока борщ вышел не соленый совсем.

    На здоровье, Друзья!

    Анна А соль то когда нужно было класть? и сколько?))) у меня пока борщ вышел не соленый совсем.

    «Выложить зажарку в борщ. Посолить по вкусу.»

    Мне 15 лет и я учусь готовить. Сегодня мой выбор пал на этот рецепт. Спасибо. Борщ очень вкучный

    А уксус обязательно добавлять ?

    Энжи А уксус обязательно добавлять ?

    Спасибо, сделала всё по рецепту, осень вкусно

    Очень вкусный борщ получился! Теперь готовлю только по этому рецепту! Спасибо!

    Наварила, думаю скушаем все))

    Я не любитель готовить (по крайней мере раньше так думал). Свой первый борщ сварил по этому рецепту. Уже около полугода открываю этот рецепт и готовлю — всегда получается отлично. С радостью зазываю всех попробовать, хвалят! А я вот хочу похвалить автора рецепта

    Борщ украинский со свининой – классический пошаговый рецепт с фото

    Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

    Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем по порядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

    Ингредиенты для приготовления классического украинского борща:

    Мясо: 300-450 гр., лучше свинина с косточкой;
    Картофель: 5-6 средних картофелин;
    Свекла: 1шт.;
    Морковь: 1шт.;
    Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
    Капуста 0,5 небольшой головки;
    Чеснок: 3-4 зубчика;
    Помидоры, или домашний морс: стакан;
    Сахар: 1 ст.л;
    Соль: по вкусу;
    Масло растительное;
    Зелень.

    Как приготовить вкусный классический украинский борщ со свеклой и свининой — рецепт с фото пошагово:

    Приготовление бульона.

    1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.

    2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой.

    Подготовка овощей.

    3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

    4. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

    5. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.

    6. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

    7. Натираем свеклу на терке.

    8. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.

    Делаем зажарку для борща со свеклой.

    9. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.

    10. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.

    11. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.

    12. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.

    13. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.

    14. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.

    15. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.

    16. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

    17. Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.

    18. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.

    Вот, собственно, и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!

    Украинский борщ с куриными крылышками

    Борщ – основное блюдо украинской кухни и каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни готовила украинский борщ. Как такового классического рецепта борща не существует, так как каждая хозяйка вносит в него свои коррективы. Кто – то готовит борщ со свеклой, а кто-то и вовсе без нее. Борщ можно заправлять томатом, а можно томатной пастой, бульон варить на говядине, свинине или же курице, а можно еще приготовить и вовсе постный борщ , без бульона, с грибами и фасолью. Все зависит от гастрономических предпочтений, и мне кажется, что борщ , независимо от способа приготовления и ингредиентов, всегда остается борщом – невероятно вкусным, и не менее ароматным первым блюдом.

    Также борщ является по своей сути очень полезным, ведь основными ингредиентами этого блюда являются овощи, которые в своем составе содержат огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Украинский борщ – это прекрасное решение для семейного обеда, когда вся семья собирается за одним столом, порадуйте своих родных и близких этим особенным и очень вкусным блюдом.

    Для приготовления украинского борща нам понадобится 90 минут. У нас получится 6 порций.

    1. Куриные крылышки – 6 штук;
    2. Картофель – 4 штуки;
    3. Капуста – 0,5 вилка среднего размера;
    4. Свекла – 1 штука;
    5. Морковь — 1 штука;
    6. Лук – 1 штука;
    7. Чеснок – 3 зубчика;
    8. Томатная паста – 100 грамм;
    9. Укроп – 15 грамм;
    10. Растительное масло – 60 мл;
    11. Соль – по вкусу;
    12. Черный молотый перец – по вкусу.

    Борщ с курицей: рецепт классический с фото пошагово

    Для начала нам нужно сварить бульон. Для бульона я выбрала куриные крылышки, заливаем их водой и варим 60 минут. Вообще-то, конечно, если вы хотите, чтобы ваш борщ был полезным, то курица должна быть домашней, с магазинной особой пользы не будет, но тут есть свои преимущества — она готовится быстро и мясо у нее нежнее, чем у домашней птицы.
    Итак, бульон готов. Чистим картофель, режем его кубиками.


    Кладем картофель в бульон и ставим на плиту на средний огонь.
    Чистим лук и режем его четвертькольцами.


    Чистим морковь и трем ее на мелкой терке.


    Поджариваем лук до полупрозрачности.


    Добавляем морковь и поджариваем до полуготовности.


    Режем капусту и добавляем ее в борщ.


    Чистим свеклу и трем ее на мелкой терке.


    Добавляем свеклу к луку и моркови и поджариваем.
    Чистим чеснок, с помощью пресса выдавливаем его на сковороду с луком, морковью и свеклой.


    Томатную пасту разводим водой.


    Добавляем томатную пасту к борщевой заправке.


    Поджариваем заправку до испарения жидкости, добавляем заправку в борщ. Добавляем соль , перец и зелень.
    Вот и все, наш чудесный украинский борщ с курицей готов. Зовите к столу своих родных и близких, приятного аппетита)!

    А на второе вы можете приготовить гуляш из курицы, и получите сытный, вкусный, не дорогой обед. Это все можно приготовить с одной небольшой курочки, и накормить семейство из 5-6 человек.

    Вкусный борщ с курицей

    Приготовим необычный борщ. Его научил меня готовить приятель. Парень является поваром одного из ресторанчиков Тольятти. К его мнению часто прислушиваюсь, ибо дает он дельные советы. Попробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста белокочанная 150 Грамм
    • Картофель 5 Штук
    • Свекла 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Растительное масло 50 Миллилитров
    • Лук репчатый 2 Штуки
    • Соль, перец По вкусу
    • Курица 500 Грамм
    • Коньяк 100 Грамм
    • Вода питьевая 3 Литра
    • Томатный сок 1 Стакан

    Куриное мясо на кости положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться.

    Очистите картофель от шкурки. Нарежьте кубиками.

    Репчатый лук также нарежьте кубиками.

    Морковь натрите на терке.

    Измельчите свеклу. Мой друг рекомендовал нарезать свеклу тонкими брусочками, но проще и удобнее натереть свеклу на терке.

    Смотрите так же:  Как приготовить мясной рассольник