Тыквенный сок на зиму рецепт в домашних условиях

Тыквенный сок на зиму – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях

Тыквенный сок на зиму — это отличный натуральный напиток, который в холодное время года будет насыщать организм витаминами и поднимать настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенного сока в домашних условиях, но наиболее универсальным все-таки считается сок с добавлением лимона. Попробуйте приготовить его именно так. Такая добавка сделает домашний напиток более приятным на вкус.

Мало кому известно, что тыква родом из Мексики, откуда она попала в Евразию и начала путешествовать по всей ее территории. Местные жители с огромным удовольствием употребляли сырую мякоть тыквы в качестве еды, а косточки и сок применяли для лечения. Тыква и по сегодняшний день считается одним из лучших средств народной медицины.

Сок из тыквы по праву считается напитком для поддержания иммунитета. В нем концентрируются вещества, которые играют важную роль в защите организма от вредоносных бактерий и вирусов. Тыквенный сок содержит в себе редкий витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Благодаря содержанию в овоще пектина и клетчатки улучшается работа желудка и кишечника.

Вкус у тыквенного сока слегка сладкий, но из-за особого аромата, он может не всем понравиться. В таком случае рекомендуется добавить к нему еще сок из какого-нибудь фрукта или ягоды.

Подробнее о том, как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях можно узнать из пошагового рецепта с фото, приведенного ниже.

Ингредиенты


  • Тыква
    (1 шт.)

  • Сахар
    (250 г)

  • Вода
    (2 л)

  • Лимон
    (1 шт.)

Шаги приготовления

Тыкву чистим от кожуры и разрезаем мякоть на небольшие кубики (как на фото) или трем на обыкновенной кухонной терке.

Из воды и сахарного песка готовим сироп и кладем в него кусочки нарезанной тыквы. Варим тыкву на маленьком огне около 15 минуток. Важно ее не переварить, чтобы сохранить больше полезных веществ. Спустя указанное время выключаем плиту и даем тыкве остыть. Когда она достигнет комнатной температуры, перетираем ее через сито.

Получившееся тыквенное пюре кладем в кастрюлю с сиропом. Добавляем к нему свежевыжатый лимонный сок. Доводим домашний тыквенный напиток до кипения и вновь провариваем около 15 минуток. По истечении времени разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Сок из тыквы на зиму готов!

Тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока «быстрого применения», которым вы сразу сможете наслаждаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква (мякоть) 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Стакана
  • Лимон 0.5 Штуки
  • Вода 2 Литра
  • Яблоко 1 Штука
  • Смесь специй 1 Чайная ложка
    корица, мускатный орех, имбирь

1. Тыкву разрежьте, удалите семечки, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке.

3. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого залейте сахар водой и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться.

4. Мякоть тыквы выложите в кастрюлю, залейте кипящим сахарным сиропом. Варите мякоть в сиропе на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.

5. Охлажденную сваренную тыкву протрите через сито, верните сок в кастрюлю.

6. Добавьте в тыквенный сок свежевыжатый сок лимона. Сок доведите до кипения, затем варите в течение 15 минут.

7. Пока сок варится, подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их. Готовый горячий сок разлейте по горячим банкам и закатайте. Храните тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, в темном и прохладном месте.

8. А если желаете просто попить свежеприготовленный тыквенный сок, то следуйте следующему рецепту. Понадобится: мякоть тыквы (столько, сколько у вас есть), одно яблоко и 1 ч.л. смеси специй: корица, мускатный орех, имбирь. Мякоть тыквы измельчите блендером и выложите в кастрюлю, добавьте специи. Доведите до кипения. Готово!

9. Готовый сок можно процедить. Охладите его и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Тыквенный сок на зиму

Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего – всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства – она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.

Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок с лимоном и сахаром

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л воды,
250 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Смотрите так же:  Дора рыба рецепт

Тыквенный сок стерилизованный

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром. На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром другим способом

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л воды,
4 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода для варки тыквы.

Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с яблоками

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
1 кг яблок,
сахар по вкусу,
цедра лимона.

Приготовление:
Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать.

Тыквенный сок с крыжовником

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
200-300 г мёда.

Приготовление:
Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.

Тыквенный сок с мускатным орехом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 л воды,
щепотка мускатного ореха,
сок лимона, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок с курагой

Ингредиенты:

3 кг тыквы,
500 г кураги,
3-4 крупной моркови,
1,5 кг сахара,
15 г лимонной кислоты,
9 л воды.

Приготовление:
Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
¼ стакана соли,
¼ стакана сахара,
огурцы.

Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать кипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 – 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.

Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.

Яблоки мочёные в тыквенном соке

Ингредиенты:
5 кг яблок,
2 крупные тыквы.

Приготовление:
Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7-10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.

После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.

Печенье из тыквенного жмыха

Ингредиенты:
1 стакан жмыха,
1,5 стакана пшеничной муки,
½ стакана отрубной муки,
100 г сахара,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. уксуса,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мак, изюм, орехи – по желанию.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.

Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.

Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Тыквенный сок с томатом: 100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль – по вкусу.

Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар – по вкусу.

Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар – по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.

«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.

Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар – по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.

Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса: отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар – по вкусу.

Тыквенно-морковный сок: смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.

Тыквенный сок на зиму – это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!

Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, следящих за состоянием своего здоровья и самочувствием. При этом на первом месте оказываются фруктовые напитки, а вот к овощным сокам рядовой потребитель относится немного настороженно.

Правда, здесь есть исключение. На втором по популярности месте после томатного сока, находится сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток. Благодаря доступности тыквы этот продукт хорошо знаком и любим многими поколениями россиян. А тыквенный сок на зиму, при дефиците фруктов, издавна готовили хозяйки и в городах и селах.

Польза тыквенного сока в зимнем рационе

Причина нынешней популярности напитка – в его великолепном вкусе и обилии полезных веществ, так необходимых в холодное время года, когда организм серьезно страдает от недостатка «живых» витаминов. И здесь тыквенному соку нет равных, всего стакан полезного напитка утолит потребность организма в витамине A и E, магнии, калии и фосфоре. Побаловав себя вкусным соком, можно укрепить иммунитет и, благодаря наличию пектинов и пищевых волокон, позаботиться о работоспособности кишечника.

Приготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок – это один из лучших источников железа и витамина K, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Смотрите так же:  Квашеные синенькие рецепт

По количеству полезных веществ и активности лидирует свежий, выжатый из сырой мякоти сок.

Но такой продукт, сохраняя все качество овоща, имеет специфический аромат, немного пресноватый вкус и нравится далеко не всем. Да и сберечь выжатый из сырого плода тыквенный сок на зиму не получится. Поэтому для обогащения вкуса напитка во многие рецепты тыквенного сока в домашних условиях вводят дополнительные ингредиенты, например, апельсины и лимоны, кислые сорта ягод, мед, морковь и даже пряности. А запастись соком впрок помогает стерилизация продукта.

Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

Аппетит всегда вызывают продукты, имеющие привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Чтобы тыквенный сок, как в истории о Гарри Поттере, вызвал шквал восторга у больших и маленьких гурманов, он должен получиться ярким и сладким. Для этого начать подготовку к изготовлению сока следует с выбора тыквы.

По мнению многих хозяек, лучший сок получается из плодов крупноплодной или мускатной тыквы.

Популярная сегодня тыква типа «баттернат» практически полностью состоит из плотной сладкой мякоти яркого оранжевого оттенка. Интересный напиток с легким дынным оттенком получается из плодов сорта «Амазонка». Великолепные вкусовые качества и цвет имеют напитки из тыквы «Витаминная серая» и «Цукат». А уж полновесные крупноплодные тыквы обеспечат на зиму тыквенным соком даже самую большую семью.

Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.

Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.

Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.

Прежде всего, нужно:

  • вымыть плод;
  • тщательно очистить разрезанную тыкву от семян;
  • обрезать твердый поверхностный слой;
  • нарезать плод на порционные куски.

Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.

Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.

Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Небольшие кусочки тыквы пропускается через соковыжималку, а при ее отсутствии, через мясорубку. Во втором случае сок их получившейся массы придется отжать вручную, используя дважды сложенную стерильную марлю.

И хотя свежий тыквенный сок на зиму не оставить, добавив в него по вкусу сахар, пчелиный мед, немного апельсинового сока или другие ингредиенты, можно поразить членов семьи и гостей необычным и очень полезным напитком.

Оставшуюся после получения сока тыквенную мякоть не стоит выбрасывать! Это великолепный, сохраняющий массу полезных свойств овоща продукт для начинки пирога, деликатесного пюре или повидла.

Женщины оценят мякоть в качестве ингредиента для ранозаживляющих, успокаивающих витаминных масок и компрессов.

Чтобы свежевыжатый в домашних условиях тыквенный сок и зимой радовал домочадцев, его нагревают до 90 °C, выдерживают на огне 3–5 минут, а затем разливают по подготовленной посуде. Плотно закрытые емкости охлаждают и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Изготовление тыквенного сока на зиму ручным способом

Когда соковыжималки или соковарки нет:

  • мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики;
  • сырье загружают в объемную кастрюлю;
  • заливают мякоть водой так, чтобы кубики были едва покрыты жидкостью;
  • варят тыкву до размягчения.

Аналогично подготовить сырье можно, если тыквенные кубики запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае изготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок становится даже ароматнее.

Пропаренную мякоть протирают через сито, разбавляют, если нужно кипяченой водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и снова нагревают в течение 10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить густую приятную консистенцию напитка. Для разлива сока используют стерилизованные стеклянные емкости с плотными крышками.

Не стоит забывать, что многие сорта тыквы в условиях проветриваемого прохладного подвала прекрасно хранятся до весны следующего года, поэтому полезное лакомство, когда потребуется, можно приготовить и из выращенного на своей грядке плода даже в январе.

Рецепт тыквенного сока

Для получения вкусного и полезного сока в простейшем случае потребуется крупный плод с оранжевой мякотью. Тыкву очищают и нарезают. На 5–6 кг подготовленной тыквенной мякоти берут:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Варку проводят на небольшом огне, следя, чтобы тыквенные кубики не прилипали ко дну кастрюли. Когда тыква закипит, аккуратно снимают пену и продолжают варить еще 30 минут. После этого мякоть оставляют под крышкой распариваться, а затем еще теплую массу протирают через сито. Будущий тыквенный сок снова возвращают на огонь, помешивая, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до 90 °C и проваривают около 7–10 минут. Готовый продукт можно разливать по стерильным банкам, которые герметично закрывают.

Вместо сахара в такой, приготовленный на зиму тыквенный сок можно по вкусу добавить мед, кристаллическую фруктозу.

А лимонную кислоту заменить лимоном или несколькими апельсинами. Очень полезен тыквенный сок с яблоками, а добавленная при варке в напиток курага заставит гурманов удивиться вкуса и его сходству с южными персиками.

Видео о приготовлении тыквенного сока

Тыквенный сок — рецепт в домашних условиях

Как сделать в домашних условиях тыквенный сок? Читайте об этом в рецепте. Соковыжималка не понадобится!

Если в вашем доме наличествует такая упрощающая жизнь техника как соковыжималка, то рассказывать об отжиме сока из разных продуктов нет необходимости. А как быть, если обзавестись этим устройством вы еще не успели? Как отжать сок, скажем, из тыквы? С помидорами, апельсинами, лимонами, к примеру, все легко и просто, а что делать с такими продуктами, как наш сегодняшний герой – тыква? Рассказываем.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — лучшие рецепты заготовки полезного напитка

Законсервировав тыквенный сок в домашних условиях на зиму, удастся избавить себя от необходимости ежедневно готовить напиток и, тем самым, сэкономить время. Яркий солнечный цвет заготовки поднимет настроение в пасмурные холодные дни межсезонья, а уникальный состав питья наполнит организм нужными элементами.

Тыквенный сок – польза и вред как пить?

Тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены входящими в состав веществами, рекомендуют употреблять как можно чаще диетологи со всех уголков мира. Обилие витаминов и всевозможных минералов оказывает на организм немалое влияние.

  1. Употребление тыквенного сока способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей и организма в целом.
  2. Напиток показан для регулярного употребления при заболеваниях сердца, сосудов и печени.
  3. Стакан подобного питья, выпитого на ночь с медом, поможет избавиться от бессонницы, побороть стресс и улучшить сон.
  4. Для профилактики заболеваний или в качестве источника для пополнения организма витаминами тыквенный сок употребляют по 0,5 стакана натощак. При применении для улучшения состояния при обострении недугов напиток пьют 3 раза в день, увеличив по желанию количество до 1 стакана.
  5. Не рекомендуют употреблять тыквенный сок при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью, ослаблением пищеварения и кишечными расстройствами.

Как приготовить тыквенный сок?

Приготовить тыквенный сок на зиму можно, применяя на практике различные способы обработки овощной мякоти. Ее можно просто пропустить через соковыжималку однако для получения максимально полезного напитка в фреш зачастую добавляют немного измельченной мякоти. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу, добавив вместе с тем по желанию лимонную кислоту.

  • тыква;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек на литр сока.
  1. И тыквы отжимают сок любым удобным способом.
  2. Подслащивают напиток по вкусу, проваривают после закипания пару минут, после чего разливают в стерильные банки.
  3. Укупоривают тыквенный сок в домашних условиях на зиму прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Смотрите так же:  Рецепт из мякоти говядины

Тыквенный сок с мякотью на зиму – рецепты

Приготовление тыквенного сока с мякотью кардинально отличается от получения тривиального фреша. В данном случае не понадобится соковыжималка, а упростит готовку напитка погружной блендер. Без применения гаджетов нужно будет перетереть уваренную тыквенную массу через мелкое сито, после чего снова прокипятить и закатать.

  • свежая тыква;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.
  1. Тыкву очищают от жесткой кожуры и семечек.
  2. Мякоть нарезают ломтиками размером 2-4 см, укладывают в емкость для варки.
  3. Заливают тыквенную массу водой до полного покрытия и доводят до кипения.
  4. Проваривают овощные ломтики до мягкости, после чего пюрируют массу блендером.
  5. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту, кипятят напиток минуту.
  6. Приготовленный сок из тыквы в домашних условиях укупоривают горячим в стерильную тару, укупоривают до остывания.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Удобней всего отжимать сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Выжимки можно использовать для приготовления вкусных компотов, всевозможных запеканок, выпечки или проварить их с водой до мягкости, пюрировать блендером или перетереть через сито, после чего добавить к соку при его кипячении.

  • тыква – 2-2,2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • сахарный песок – 150 г или по вкусу.
  1. Отжимают из подготовленной тыквенной мякоти сок, пропустив ломтики через соковыжималку.
  2. Разбавляют фреш водой, добавляют сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводят напиток до кипения, тут же разливают по предварительно пропаренным сухим банкам, герметично укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.

Сок из тыквы в соковарке домашних условиях

Следующий рецепт тыквенного сока для счастливых обладателей соковарки. Подобный агрегат поможет приготовить напиток с мякотью и без нее, без лишних хлопот и дополнительных стерилизаций. Для наполнения питья овощной мякотью после завершения стекания сока, размешивают размягченные ломтики в верхнем ярусе и дожидаются перемещения массы по трубке в банку.

  • тыква – 2-2,2 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. В нижнюю емкость устройства наливают до отметки воду.
  2. В верхнем ярусе располагают нарезанную некрупно тыквенную мякоть.
  3. Располагают соковарку на плите, под трубочку подставляют тару для сбора готового сока.
  4. Подслащивают полученный напиток по вкусу, по желанию разводят водой, доводят до кипения.
  5. Укупоривают горячий тыквенный сок в соковарке на зиму в пропаренные сосуды.

Тыквенный сок на зиму в мультиварке

Приготовление сока из тыквы можно смело доверить мультиварочному устройству. Тыквенная мякоть прекрасно разваривается при термической обработке, при которой практически исключается пригорание и прочие неприятные моменты. Если сок оказался густым, его можно разбавить до нужной текстуры, после чего еще раз вскипятить и укупорить.

  • тыква – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.
  1. Очищенную и нарезанную ломтиками среднего размера овощную мякоть укладывают в чашу.
  2. Доливают воду, всыпают сахарный песок и готовят сок из тыквы в мультиварке 40 минут.
  3. Измельчают полученную массу блендером до максимальной однородности, доводят до кипения в режиме «Варка» и расфасовывают напиток по стерильным емкостям.

Сок из тыквы с апельсином

Максимально гармоничным и сбалансированным по вкусу получается тыквенный сок, сваренный в домашних условиях на зиму с апельсином. Зачастую используется только свежеотжатый сок цитрусов, который придает итоговому напитку приятную деликатную кислинку и дополнительный тонкий освежающий аромат.

  • тыква – 2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • апельсиновый сок – 1 л;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 стакана.
  1. Из воды и сахара готовят сироп, в который опускают подготовленные кубики очищенной тыквы и бланшируют их до мягкости.
  2. Сливают ломтики на дуршлаг, после чего пробивают в блендере и разводят до нужной густоты соком апельсина и сиропом от бланширования.
  3. Добавляют щепотку лимонной кислоты, доводят тыквенный сок с апельсином до кипения и укупоривают в пропаренные емкости.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Изумительным лакомством станет приготовленный на зиму тыквенный сок с курагой. Едва уловимые нотки абрикоса выгодно подчеркивают вкус входящих в состав овощей и преображают характеристики напитка к лучшему. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сорта и исходной сладости тыквы.

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • очищенная вода – 6 л;
  • курага – 200 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахарный песок – 2-3 стакана.
  1. Подготавливают необходимое количество тыквенной мякоти, очищают морковь.
  2. Нарезают овощи, заливают тремя литрами воды, добавляют промытую курагу, варят компоненты около часа.
  3. Измельчают содержимое емкости блендером, разбавляют водой, подслащивают по вкусу, всыпают лимонную кислоту.
  4. Через 30 минут варки разливают тыквенный сок с курагой по стерильным емкостям, укупоривают.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Сделать тыквенный сок в домашних условиях можно с добавлением яблочного, который разнообразит классический вкус исходного напитка, придаст ему новизну, дополнительную кислинку и характерный фруктовый аромат. В данном случае для приготовления витаминного питья понадобится соковыжималка.

  • тыквенная мякоть и яблоки – по 1 кг;
  • лимонная цедра (по желанию) – по вкусу;
  • сахарный песок – 250 г.
  1. Пропускают овощную и яблочную нарезку через соковыжималку.
  2. Полученный фреш помещают в эмалированную емкость, добавляют сахарный песок и цедру лимонную, нагревают напиток до кипения.
  3. Разливают полученный сок по пропаренным сосудам, укупоривают, укутывают до остывания.

Тыквенно-морковный сок

Настоящим витаминным комплексом и каротиновым бумом станет заготовленный морковно-тыквенный сок на зиму по следующему рецепту. Напиток сполна компенсирует недостающий баланс витаминов в зимний период и предоставит возможность насладиться отменными вкусовыми характеристиками лакомого питья.

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • очищенная вода – по вкусу;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Нарезают тыквенную мякоть и морковь ломтиками, заливают в кастрюле водой до покрытия.
  2. Проваривают овощную массу до мягкости кусочков, пробивают блендером до однородности.
  3. Сдабривают пюре сахаром, при необходимости разбавляют водой и доводят до кипения.
  4. Горячим укупоривают сок в стерильную тару.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Сок из тыквенной мякоти получается приятнее по вкусу, если дополнить его другим фрешем с кислинкой, подкислить лимонным соком или как в данном случае положить лимонную кислоту. Приготовленный подобным манером напиток имеет более высокие показатели сохранности и менее требователен к условиям хранения.

  • тыква – 2 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. Тыкву очищают, нарезают ломтиками, заливают водой до покрытия и варят до мягкости.
  2. Пробивают основу блендером, подслащивают, добавляют кислоту лимонную.
  3. Разбавляют напиток водой, кипятят одну минуту.
  4. Укупоривают тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму в стерильные банки.

Тыквенный сок без сахара на зиму

Невероятно полезен для здоровья тыквенный сок с медом. Подслащивать напиток предпочтительно перед употреблением, а заготавливать на зиму без добавления сахара. Идеальную сохранность заготовки обеспечит стерилизация сосудов с питьем с последующим их герметичным укупориванием и самостерилизацией.

  • тыква – 2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • мед – по вкусу.
  1. Тыкву очищают, нарезают некрупными ломтиками, припускают до мягкости с добавлением воды.
  2. Пюрируют овощную основу блендером, разбавляют водой, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, основательно утепляют до остывания.

Сок из тыквы с клюквой на зиму

Еще более полезным и питательным становится заготовленный сок из тыквы на зиму, если дополнить осенний овощ при приготовлении напитка клюквой. Ягоды не только наполнят заготовку дополнительными витаминами и минералами, но и придадут ей недостающую кислинку и необычный оригинальный аромат.

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 300-400 г.
  1. Тыквенную мякоть и клюкву пропускают через соковыжималку.
  2. Подслащивают напиток, добавляют воду.
  3. Если есть желание получить напиток погуще, добавляют в состав немного проваренных до мягкости тыквенных выжимок.
  4. Укупоривают сок в стерильную тару, укутывают тепло до полного остывания.