Творожная запеканка на сковороде рецепт

Оглавление:

Запеканка из творога на сковороде: как приготовить без выпечки

Творожная запеканка на сковороде — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое получится даже без духовки. Как приготовить вкусный десерт на плите со сметаной и грушей? Праздничный слоеный пирог на сковороде к приходу гостей за 30 минут.

Творожная запеканка на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется.

Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления — в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

3 кулинарных секрета выпечки в сковороде

  1. Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды , сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
  2. Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
  3. Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Классические рецепты

Со сметаной

Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар — щепоткой соли.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • изюм — по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 0,5 ч. л.
  1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
  3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
  4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.

Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

Рецепт творожной запеканки на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.

Вам понадобятся:

  • мед — 50 г;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 17 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал −20 г;
  • груша — 1 шт.;
  • ванилин — щепоть.
  1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
  2. Яйца добела взбейте с сахаром.
  3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
  4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
  5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.

Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

Творожный пирог на сковороде

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — по вкусу.
  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

Творожная запеканка на сковороде

Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, по сути, представляет собой гигантский сырник, который медленно томится по крышкой на малом огне. Все предельно просто и быстро, идеально подойдет для тех, у кого нет духовки.

Рецепт творожной запеканки с манкой на сковороде

  • творог — 500 г;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • изюм — 1 горсть;
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка.

Манную крупу смешиваем со сметаной и оставляем набухать на 25-30 минут. Яйца взбиваем с сахаром и растопленным сливочным маслом. Творог перетираем и добавляем к яичной смеси. Дополняем запеканку ванильным экстрактом и изюмом. Вводим в творожную смесь разбухшую манную крупу и перемешиваем все до однородности.

Толстостенную сковороду смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем на сковороду творожную смесь и ставим запеканку на слабый огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на огне на 20-25 минут.

Творожная запеканка с изюмом на сковороде готова! Перед подачей ее необходимо остудить. Вкусную компанию запеканки составит варенье, сметана или сироп.

Смотрите так же:  Как приготовить диетический крем

Рецепт творожной запеканки на сковороде с грушей

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 500 г;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • ванилин — 1 щепотка.

Перед тем, как приготовить творожную запеканку на сковороде, сделаем грушевый топпинг. Сперва очищаем грушу от сердцевины и нарезаем кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и смешиваем его с медом. Кладем груши в карамель и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был погружен в медовый соус. Держим грушу в карамели до тех пор, пока она не станет мягкой.

Для самой запеканки яйца взбиваем с сахаром добела. Творог перетираем и смешиваем с крахмалом и ванилином. Чтобы запеканка получилась более пышной, яичные белки можно взбить отдельно до мягких пиков и ввести их в творожную массу.

Выкладываем творог в смазанную маслом сковороду с толстыми стенками. Покрываем верхушку запеканки грушевым сиропом. Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и готовим в течение 25-30 минут. Готовую запеканку полностью остужаем и подаем к столу с чашкой чая или кофе.

Запеканка из творога на сковороде: как приготовить без выпечки

Творожная запеканка на сковороде — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое получится даже без духовки. Как приготовить вкусный десерт на плите со сметаной и грушей? Праздничный слоеный пирог на сковороде к приходу гостей за 30 минут.

Творожная запеканка на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется.

Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления — в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

3 кулинарных секрета выпечки в сковороде

  1. Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды , сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
  2. Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
  3. Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Классические рецепты

Со сметаной

Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар — щепоткой соли.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • изюм — по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 0,5 ч. л.
  1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
  3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
  4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.

Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

Рецепт творожной запеканки на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.

Вам понадобятся:

  • мед — 50 г;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 17 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал −20 г;
  • груша — 1 шт.;
  • ванилин — щепоть.
  1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
  2. Яйца добела взбейте с сахаром.
  3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
  4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
  5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.

Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

Творожный пирог на сковороде

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — по вкусу.
  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

Творожная запеканка на сковороде

Когда духовка не работает, а душа требует вкусненькой творожной запеканки, на помощь приходит обычная сковорода. Поверьте, в ней ваша запеканка получится такая же вкусная и ароматная как в и духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 400 Грамм
  • Сметана 200 Грамм
  • Крупа манная 5 Ст. ложек
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сода 0,5 Чайных ложки
    гашеная уксусом
  • Соль 1 Щепотка
  • Изюм 1/4 Стакана

Описание приготовления:

Я очень люблю всевозможные запеканки, но так уж получилось, что моя духовка работает не очень хорошо, поэтому приходится искать другие способы приготовить любимое лакомство. И сегодня я хочу поделиться с вами довольно простым рецептом творожной запеканки на сковороде, который, я надеюсь, понравится и вам. Как оказалось, приготовленная на сковороде запеканка получается очень нежная и мягкая и по вкусу ничуть не уступает сделанной в духовом шкафу. Да и по времени это гораздо быстрее, нам понадобится всего 20 минут, так что этот рецепт приготовления творожной запеканки на сковороде, на мой взгляд, очень удобный. А сейчас я расскажу вам, как же сделать такую запеканку: 1) Изюм замачиваем в теплой воде на 20 минут. 2) Манку смешиваем со сметаной и оставляем на некоторое время набухнуть. 3) В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошенько взбиваем. В эту смесь выкладываем творог и тщательно перемешиваем все. 4) Теперь смешиваем творожную смесь с набухшей в сметане манкой, добавляем соду, гашеную уксусом, перемешиваем. 5) С разбухшего изюма сливаем воду и высушиваем его при помощи бумажных полотенец, выкладываем его в приготовленную массу. 6) Сковороду с высокими бортами смазываем маслом и перекладываем в нее творожную массу. Ставим сковороду на медленный огонь и готовим запеканку под закрытой крышкой 20 минут. Когда на дне по краям запеканку образуется румяная корочка, ее можно снимать с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Рецепт командного блока майнкрафт

Запеканка из творога на сковороде: как приготовить без выпечки

Творожная запеканка на сковороде — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое получится даже без духовки. Как приготовить вкусный десерт на плите со сметаной и грушей? Праздничный слоеный пирог на сковороде к приходу гостей за 30 минут.

Творожная запеканка на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется.

Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления — в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

3 кулинарных секрета выпечки в сковороде

  1. Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды , сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
  2. Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
  3. Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Классические рецепты

Со сметаной

Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар — щепоткой соли.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • изюм — по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 0,5 ч. л.
  1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
  3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
  4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.

Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

Рецепт творожной запеканки на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.

Вам понадобятся:

  • мед — 50 г;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 17 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал −20 г;
  • груша — 1 шт.;
  • ванилин — щепоть.
  1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
  2. Яйца добела взбейте с сахаром.
  3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
  4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
  5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.

Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

Творожный пирог на сковороде

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — по вкусу.
  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

Как приготовить запеканку без духовки из картошки или творога

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт запеканки без духовки из творога

Творожная запеканка – полезный десерт родом из детства. По этому рецепту можно приготовить очень вкусную творожную запеканку на сковородке, которая совершенно не будет отличаться от той, что сделана в духовке.

Для приготовления вам понадобится сковорода с толстым дном.

  1. Манку соедините со сметаной. Оставьте смесь на 15 мин. для набухания. В это время изюм залейте кипятком и также дайте ему набухнуть.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Соедините яичную смесь с творогом.
  3. Смешайте манку, творожную массу. Соду погасите уксусом, добавьте смесь. Изюм отбросьте на дуршлаг, просушите, также положите в тесто.
  4. Сковороду смажьте маслом, выложите в нее тесто. Готовьте запеканку на самом медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
Смотрите так же:  Что можно приготовить с фаршем и картошкой в мультиварке

Помните, если крышка не будет плотно закрывать сковороду, запеканка получится сухая и невкусная.

Картофельная запеканка без духовки

Для приготовления вкуснейшей картофельной запеканки вам потребуется:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • ½ пучка зелени;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.
  1. Картошку нарежьте соломкой и поджарьте до готовности. Не забудьте посолить ее.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте к нему порубленный чеснок, а через 3 мин. – мясной фарш. При постоянном помешивании жарьте фарш 8 мин. В самом конце положите соль и специи.
  3. Переложите готовый фарш сверху на готовый картофель и разровняйте его. Огонь сделайте самый маленький.
  4. Яйца венчиком взбейте с молоком и небольшим количеством соли. Залейте этой смесью содержимое сковородки.
  5. Зелень мелко порубите. Посыпьте ею заготовку. Сверху разложите маленькие кусочки сливочного масла.
  6. Плотно накройте сковороду крышкой и жарьте на медленном огне 20 мин., чтобы яичная смесь хорошо зажарилась. Выключите огонь, но не открывайте крышку еще 10 мин.

За счет того, что процесс приготовления проходит одновременно на двух сковородках, запеканка готовится очень быстро.

Запеканка будет намного вкуснее с соусом. Например, к творожной запеканке подойдет обычная сгущенка, а к картофельной – кетчуп или домашний майонез. Кроме того, ко всем вариантам запеканок отлично подойдет сметана.

Творожная запеканка на сковороде

Творожная запеканка на сковороде готовится без проблем! Убедитесь в этом сами, прочитав данный рецепт.

Бывает так, что духовка сломана или вы находитесь в таком месте, где вообще нет ни духовки, ни мультиварки. Как быть, если душа просит запеканку? Все очень просто, если у вас есть сковорода либо с толстым дном, либо с антипригарным покрытием, а также подходящая для нее крышка.

Творожная запеканка на сковороде готовится на очень медленном огне под крышкой. Если у вас есть специальный рассекатель – пользуйтесь им. Но и без рассекателя вполне реально приготовить запеканку на сковороде – хоть без добавок, хоть с изюмом, цедрой, тыквой, курагой, яблоками и т. д. Она получится нежной и мягкой и приготовится гораздо быстрее, чем в духовке.

Творожная запеканка на сковороде

Творожная запеканка на сковороде. Фото рецепт блюда.

Строгие правила рецепта творожной запеканки.

Творожная запеканка знакома мне с детского сада. В те советские времена, когда родители водили меня за ручку, к приготовлению блюд в общественном питании применялись строгие правила.

Помню, в детском саду, да и в школе, на завтрак частенько была творожная запеканка приготовленная на сковороде или большом противне. Оказывается это неспроста. В то время, сырой натуральный творог, запрещалось подавать. Его обязательно нужно было подвергать тепловой обработке. Вот и готовили творожную запеканку на сковороде и противне, соблюдая все необходимые ГОСТы общественного питания. Многие кулинары и сейчас придерживаются этого правила: даже из домашнего творога готовят творожную запеканку.

Несомненно найдутся люди, которые при слове: творожная запеканка поморщат нос, но так или иначе, творожная запеканка остаётся одним из самых полезных и вкусных блюд для завтрака, ну и ужина, при диетическом питании.

При правильном приготовлении творожного блюда можно получить восхитительный вкус нежного и сочного теста. Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, будет просто таять во рту. Чтобы добиться такого результата, до выпекания, необходимо тщательно перемешивать тесто миксером, либо блендером до получения однородной массы, без комочков.

Творожная запеканка: польза и вред.

Главный ингредиент творожной запеканки, — творог и сейчас пару слов о его пользе и вреде. Творог – крайне полезный продукт для всех возрастов, он снабжает наше тело не только кальцием, но и множеством других полезных микроэлементов. Нормальная ежедневная норма потребления творога 150-250 грамм.

Творожная запеканка на сковороде: творог

Обладая множеством полезных качеств, творог может принести и вред, если его употребить в несвежем виде. Весь негатив при потреблении этого продукта может быть связан только со сроками годности.

Так, максимальными полезными свойствами творог обладает в течение двух-трёх дней после изготовления. По истечении этих сроков творог можно употреблять только после тепловой обработки, готовя разнообразные рецепты вкусных блюд, в том числе и запеканок.

Хранение готовой выпечки с творогом не должно превышать 72 часа с момента её приготовления.

Выбирая творог, всегда смотрите на дату изготовления, качество упаковки и условия хранения этого молочного продукта, даже если вы его не будете употреблять в натуральном виде, а используете для приготовления запеканки.

Натуральный творог делается только из натурального молока, в случаях когда для изготовления используются различного рода наполнители и жиры, такие изделия называются творожными продуктами и не имеют для организма ни какой пользы. Поэтому, для приготовления творожной запеканки я использую только натуральный творог.

Перед приготовлением теста творог лучше перетереть через ситечко. А яйца взбить в стойкую пену при помощи миксера. Эти небольшие тонкости процесса приготовления сделают Ваше тесто более однородным и придают приготовленному блюду воздушность и пышность.

Творожная запеканка на сковороде: творог в ситечке

Иногда, я добавляю в запеканку сухофрукты. Для этого замачиваю их на некоторое время в воде, чтобы они немного разбухли и не были жесткими.

Конечно же, мой рецепт творожная запеканка на сковороде не единственный. На сегодняшний день существует огромное множество вкусных рецептов с добавлением яблок, тыквы, моркови и разного рода сухофруктами. Все они по своему хороши. Тем не менее, делюсь своим рецептом и надеюсь, он понравится больше всех. Попробовав приготовить однажды, Вы обязательно добавите его в свои рецепты вкусных блюд.

Чтобы приготовить творожную запеканку потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог натуральный 500 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахарный песок 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Крупа манная 2 ст. ложки.

Как приготовить творожную запеканку:

Творог смешала с сахарным песком и ванилином.

Творожная запеканка на сковороде

К полученной массе добавила манную крупу. Тщательно перемешала и оставила постоять полчаса, чтобы сахар растворился, а манка набухла за счет влаги творога.

Творожная запеканка на сковороде

В полученную творожную массу разбила куриные яйца и смешала до однородной консистенции.

Творожная запеканка на сковороде

Чтобы творожная запеканка на сковороде не пригорела и легко отлипла по завершении готовки, поверхность сковороды смазала растительным маслом.

Выложила полученную массу в сковороду. Сверху посыпала миндальной стружкой, поставила на малый огонь и накрыла крышкой.

Творожная запеканка на сковороде

Полчаса и моя творожная запеканка на сковороде была готова. Сняла с огня, дала время остыть и разрезала на кусочки.