Тушеный заяц рецепт

Тушеный заяц с картошкой

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Зеленый лук — 5-6 стеблей

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 40 мл

Вода горячая — 700 мл

Лавровый лист — 2 шт.

  • 102 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Тушеный заяц с картошкой — вкусное блюдо, от которого не откажется ни один член вашей семьи или гость. Его можно приготовить на праздничный стол, можно подать на обед или ужин. Блюдо получается сочным и очень сытным. По желанию при создании в него можно добавлять и другие ингредиенты: морковь, томатную пасту или томатный сок, молотую паприку и т.д. Главное — тщательно удаляйте прозрачные пленки на поверхности тушки зайца, чтобы они не перекрутили мясо при термической обработке. Помните, что мясо должно потушиться 1 час, прежде чем в емкость будет добавлен картофель. Если выложите эти два ингредиента вместе, то при готовности картофеля получите жесткое мясо, а при готовности мяса — полностью разваренный картофель!

Подготовьте необходимые ингредиенты. Тушку зайца тщательно промойте в воде, удалите с ее поверхности пленки и жилы, картофель очистите от кожуры и промойте в воде.

Разрубите тушку зайца на отдельные фрагменты.

Прогрейте казан или кастрюлю с антипригарным дном на плите, включив максимальный нагрев. Влейте растительное масло и выложите в него части тушки зайца.

Обжарьте в течение 7-10 минут, время от времени переворачивая на другую сторону, чтобы добиться равномерного обжаривания.

Как только куски тушки как следует подрумянятся, влейте 700 мл горячей воды и добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья. Доведите до кипения, удалите пену, затем убавьте огонь до минимального. Накройте емкость крышкой и тушите мясо зайца около 1 часа.

К указанному времени нарежьте промытые клубни картофеля дольками.

Извлеките из казана куски зайца и выложите в бульон картофельные дольки.

Нарежьте очищенную и промытую половину репчатого лука мелким кубиком, всыпьте в казан. Следом всыпьте промытый и измельченный зеленый лук.

Поместите обратно тушеные части зайца, накройте емкость крышкой и тушите еще 20-25 минут на минимальном нагреве.

После чего аккуратно выложите на тарелки приготовленное блюдо.

К столу тушеного зайца с картофелем подайте горячим с различными соусами и свежей зеленью.

Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами

Охота на зайца давно и прочно вошла в число любимых мужских занятий в нашей стране. Это животное является одним из желанных трофеев для охотника. Такая тенденция появилась во многом благодаря распространению зайцев на большей части территории страны.

Помимо этого, процесс выслеживания и последующего отстрела очень интересен и большинству охотников приносит удовольствие. Трофей в виде заячьей тушки способен украсить охотничий стол.

Приготовление зайца — дело, в общем-то, несложное. Но для того, чтобы все получилось на высшем уровне, нужно учитывать некоторые особенности:

  • мясо зайца-русака считается более вкусным, чем беляка;
  • животное должно полежать в шкурке хотя бы 3-4 дня;
  • мясо молодых зайцев (до 1 года) более вкусное и нежное, чем старых;
  • тушку, смоченную уксусом, нужно оставить лежать на пару дней перед приготовлением.

Одно из лучших блюд, которое готовится из тушки этого животного — заяц тушеный в сметане с чесноком. Рецепт приготовления не такой простой, как может показаться первоначально. Рассмотрим, как сделать это блюдо и несколько его вариаций.

Начальные приготовления

Для того, чтобы блюдо обладало хорошими вкусовыми характеристиками, нужно не только использовать правильные ингредиенты и технологию приготовления, но и качественно подготовить мясо. Выпотрошить зайца необходимо только по истечении трех дней, которые он пролежал в шкурке. Снимать ее с животного нужно не раньше, чем за трое суток до приготовления. После того, как заяц будет замочен и пролежит пару дней, останется его очистить и вымыть перед жаркой.

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 1

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • заяц;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 литра сметаны;
  • одна большая луковица и морковка;
  • специи.

Вымоченное мясо натереть чесноком, посыпать специями по вкусу (стандартный выбор — перец) и на час оставить в таком виде. После этого нужно обжарить на сковороде. В этот же момент, только в другой посуде, обжариваются морковь и лук (измельченные). Для следующего шага необходима глубокая кастрюля. В нее закладывается мясо, потом обжаренные овощи. Сметану следует слегка развести водой, после чего полить ею мясо с овощами, находящиеся в кастрюле. Блюдо будет готово к употреблению через час.

Смотрите так же:  Что можно приготовить сладкого к чаю быстро и вкусно

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2

Еще один популярный рецепт приготовления обозначенного блюда рекомендован тем людям, которые любят нежное и мягкое мясо. Придать такие качества зайчатине могут жирные ингредиенты, такие как шпик. В куски мяса добавляется сало (примерно 100 г), после чего оно солится и перчится.

В заключении добавляется стакан сметаны. Мясо ставится в духовку.

Самое время тушить зайчатину. В глубокую посуду помещаем мясо, заливаем 2 стаканами бульона и 1 стаканом сметаны. Кастрюля ставится до готовности на слабый огонь. На сковороде растапливается 50 граммов сливочного масла, сюда же добавляется пара столовых ложек муки и бульон. Вся эта смесь кипятится полторы-две минуты.

Получившийся соус добавить в посуду с зайцем и снова отправить на плиту. Выключать пламя нужно в тот момент, как жидкость закипит. Оформить блюдо можно с помощи фасоли.

Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

У зайца тушеного в сметане существует с пару десятков приготовлений. Если нужно внести изюминку в первоначальное блюдо, то рецепт может изменяться. Один из вариантов приготовления блюда в необычном формате — это добавление ягод или фруктов. Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

Натертое чесноком мясо маринуется с добавлением растительного масла и добавлением трав. Чернослив заливается кипятком. Это нужно для его разбухания. В казане нужно потушить измельченные овощи, потом в эту же посуду добавить и чернослив. Далее протушить нужно зайца. К этому моменту он уже должен быть обжарен. Потом все ингредиенты помещаем вместе в казан. Последний этап приготовления — это заправка сметаной. Процесс тушения займет около одного часа, после чего блюдо будет готово.

Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом

Еще одна вариация блюда с зайчатиной, к которому прибавляется чесночный соус и мускатный орех. Состав:

  • заячья тушка 1,5 кг;
  • 200 г шпика;
  • зубец чеснока;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • майоран;
  • черный перец (молотый);
  • кровь заячья 30 мл;
  • морковь;
  • лист лавровый;
  • лук;
  • петрушка;
  • печень.

При подготовке мяса зайца нужно особое внимание уделить желчному пузырю. От того, насколько осторожно он будет вырезан, зависит степень горечи мяса.

Кровь, печень, майоран, чеснок и орех мускатный будут использованы в соусе. Полученную смесь варится около 2 часов на малом огне. Для того, чтобы соус был жидким, можно добавлять красное вино. Время и способ приготовления самого зайца не отличаются от предыдущих рецептов, основной упор здесь делается как раз на соус. Подается на большом блюде.

Заяц в сметане с картошкой

Традиционное блюдо, подходящее для любого стола. Приготовление достаточно простое. Тушка разделывается, промывается и высушивается. Разделить ее можно на 6 частей, так удобнее всего готовить.

В тарелку выкладываются кусочки мяса, которые натираются перцем, солью и специями, после чего оставляются мариноваться на 2 часа. Заяц перекладывается в форму для запекания и на час ставится в духовку с 200 градусной температурой.

После этого добавляется полтора стакана сметаны и блюдо запекается еще около получаса.

Теперь блюдо полностью готово к подаче на стол. В качестве гарнира чаще всего используется картофель, но при желании можно взять рис, маринованные овощи или грибы.

Заяц тушеный с картошкой

Рецепт тушеного зайца с картошкой. Если на охоте вам посчастливилось добыть зайца, и у вас имеется картошка, можно приготовить тушеного зайца по предлагаемому рецепту. По сути, здесь описан способ приготовления тушеного зайца отдаленно напоминающего шурпу. Блюдо готовиться в казане и на костре, хотя разумеется, зайца по этому рецепту можно приготовить и дома на плите.

Из чего готовим блюдо из зайца

  • Заяц — 1-2 шт. (как повезет)
  • Репчатый лук — 7 средних головок.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Картошка — 2 кг.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком
  • Соль

Тушим зайца

Перед тем как тушить зайца, его необходимо разделать, поэтому отделяем ножки по суставам, туловище, режем вначале пополам,

Затем разрезаем зайца еще мельче, уделяя пристальное внимание разделыванию ребрышек, которые являются самым главным по моему мнению деликатесом в этом блюде,

Нарезанные для тушения кусочки зайца отправляем в казан (или иную посуду), заливаем дичь водой, немного солим, добавляем несколько долек лимона и оставляем мясо отмачиваться часа на 4, периодически меняя воду,

После отмачивания, воду нужно слить, пару головок репчатого лука нарезать тонкими полукольцами,

Смотрите так же:  Рецепт выписать кодеин

Растолочь небольшую жменю горошин черного перца,

Затем соединить с зайчатиной нарезанный лук, соль (достаточно 1 ст. ложки), черный перец, и специи: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, и хорошенько перемешать руками дичь со специями и луком,

Поскольку готовить предполагалось в этом казане, я решил переложить зайчатину в другую емкость, и оставил ее мариноваться еще на 1 час,

Ну а как только время маринования истекло, казан устанавливаем над костром и наливаем в него грамм 150 растительного масла, хорошо прокаливаем масло в казане,

И как только оно нагреется и прокалиться, отправляем в казан зайчатину, сразу ее перемешиваем,

И пока заяц обжаривается, быстренько нарезаем крупными кубиками оставшийся репчатый лук,

После того как заяц обжариться и будет появляться запеченная корочка, содержимое казана еще разок перемешиваем и отправляем к зайцу лук, после чего мясо обжаривается вместе с луком,

Морковь нарезаем крупными ломтиками наискосок,

И после истечения примерно 10 минут с момента закладывания лука и его совместного обжаривания с мясом, в казан можно закидывать морковь,

А еще минут через 5, в казан до уровня мяса и овощей наливается заранее подготовленная кипящая вода, после чего, зайчатина будет у нас минут 30-40 тушиться, а мы пока займемся овощами,

Чистим картофель, и оставляем его целиком в воде, крупные клубни можно порезать пополам,

Измельчаем на дольки зубчики чеснока, яблоки нарезаем небольшими пластиками, измельчаем зелень,

По истечении 30-40 минут тушения зайца, в казан закладывается картофель целиком, и доливается вода, если вы хотите чтоб было что похлебать. Если вы желаете получить тушеного зайца больше похожего на второе блюдо, просто следите, чтоб вода была всегда вровень с содержимым казана…

А еще минут через 5 после картофеля, в казан отправляется зелень, чеснок и яблоки, все тщательно перемешивается, и далее, заяц тушится с картошкой до полной ее готовности (т.е. еще около 20-30 минут) на умеренном огне,

Готового тушеного с картошкой зайца снимаем с огня, даем ему еще немного настояться (минут 5-10), после чего разливаем по мискам охотников по черпачку похлебки, а потом,

Раскладываем картошку и тушеную зайчатину на манер второго блюда, и получаем полное удовольствие охотника, от поглощения добытой дичи. Всем приятного аппетита и побольше охотничьего счастья!

Тушеный заяц — пошаговый рецепт с фото

Классическое блюдо из зайчатины — тушеный заяц. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.

Ингредиенты:

  • 1 тушка зайца;
  • мука;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на маленькие кусочки 2-3 см, обваляйте в муке и приправах по вкусу.
  2. предварительно разогретой сковородке с добавлением оливкового масла обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Переложите мясо в кастрюлю, залейте горячей водой, плотно закройте крышкой и тушите минимум 2 часа, или пока мясо не станет мягким.
  4. В последний час приготовления добавьте овощи по вкусу.

При подаче на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать картофель отварной или жареный.

Рецепт приготовления тушеного зайца

Здесь приводится четыре разных рецепта приготовления тушеного зайца. Их можно использовать в домашних условиях.

Рецепт тушеного зайца №1

Подготовленную тушку зайца разрубите на куски, выдержите в холодной воде 4-5 ч. Затем воду слейте, а зайца замаринуйте и поставьте в холодильник на 2 ч.

После этого куски мяса обсушите, нашпигуйте свиным салом, посолите, обжарьте на противне. Затем полейте зайца сметаной и тушите, поливая сметаной, до готовности.

Готового зайца подайте с тушеной свеклой, полив соусом, образовавшимся при тушении.

(Приготовление маринада см. в рецептуре Заяц жареный )

Рецепт тушеного зайца №2

Подготовленную тушку зайца замаринуйте и выдержите 8-10 ч. Затем обсушите его, разрубите на части, посолите, поперчите и обжарьте со всех сторон, переложите в казанок, посыпьте тертым сыром (100 г), нашинкованным репчатым луком (4 шт.), сверху накройте листьями капусты, а на них уложите сырой картофель (4 шт.), нарезанный ломтиками.

Все залейте сметанным соусом (300 г). Накройте казанок крышкой и тушите зайца с овощами в духовке 1,5-2 ч.

Рецепт тушеного зайца №3

Тушку зайца очистите от пленок и замаринуйте. Затем порубите его на куски, обсушите, обжарьте до золотистого цвета и переложите в казанок, добавьте измельченные коренья: морковь (1 шт.), петрушку (1 шт.), сельдерей (0,5 шт.).

Влейте в казанок немного бульона, сухое вино (100 г), положите измельченные помидоры (2 шт.), лавровый лист, соль и перец по вкусу и тушите под крышкой в духовке в течение 35-40 мин.

Рецепт тушеного зайца №4

Очистите тушку зайца от пленок, нарежьте мелкими кусочками и вымочите в холодной воде 4-5 ч. 150 г свиного сала положите в казанок и вытопите жир. Шкварки выньте, а в полученном жире поджарьте до золотистого цвета измельченный репчатый лук (5 шт.).

Смотрите так же:  Котлеты с сыром внутри в духовке рецепт с фото

Затем положите в казанок куски зайца и шкварки, влейте стакан воды, добавьте тмин, соль и сахар по вкусу, тушите на слабом огне в течение 2 ч.

Заяц в сметане тушеный

Заяц в сметане тушеный — простое домашнее блюдо с необычным и очень приятным вкусом. Тушеная зайчатина хорошо сочетается с гарнирами (к примеру, с картофелем пюре или макаронами). Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка зайца 1/2 Штуки
    выпотрошенная
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Сметана 250 Грамм
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Специи По вкусу

На растительном масле обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Жарить необходимо до золотистости.

На той же сковороде обжариваем кусочки зайчатины до золотистой корочки. Затем перекладываем зайца в жаропрочную форму.

В сковороду, где жарились овощи и заяц, вливаем немного воды. Прогреваем, чтобы «собрать все соки».

На зайчатину выкладываем овощи, сверху поливаем содержимым сковороды. Доливаем еще воды, чтобы полностью покрыть зайца, добавляем сметану, соль, перец и специи. Отправляем блюдо в духовку на 2 часа. Тушим при температуре 200 градусов.

Подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Заяц в сметане тушеный»

Заяц, тушёный в сметане.

Автор: Отличные Рецепты · Опубликовано 31.12.2016 · Обновлено 23.05.2017

  • 3,5 кг Тушка зайца
  • 2 шт. Морковки
  • 2 пучка Зелени (укроп, петрушка)
  • 2 шт. Лука репчатого
  • 1 стакан 9% столового уксуса
  • 0,5 кг. Сметаны 20%
  • 2 ложки Муки
  • 3 ст. л. Растительного масла
  • 3,5 кг Тушка зайца
  • 2 шт. Морковки
  • 2 пучка Зелени (укроп, петрушка)
  • 2 шт. Лука репчатого
  • 1 стакан 9% столового уксуса
  • 0,5 кг. Сметаны 20%
  • 2 ложки Муки
  • 3 ст. л. Растительного масла

Если вам понравился наш рецепт приготовления зайца тушеного в сметане, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!

Заяц жареный

Осталась половинка зайца в морозилке. Решила его приготовить и с удивлением обнаружила, что, в отличие от свежей зайчатины, вымачивать мясо уже не надо. Очень вкусный получился зайчик.

Ингредиенты для «Заяц жареный»:

  • Зайчатина (тушка)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Масло растительное
  • Специи
  • Вино белое сухое — 50 мл

Рецепт «Заяц жареный»:

Рубим тушку на крупные куски. И маринуем мясо 20 минут в смеси соли, белого сухого вина (я всегда добавляю его к дичи, оно делает мясо мягче и ароматней и укорачивает время приготовления) и специй. Из специй для дичи традиционно использую: красный жгучий перец молотый, паприку, черный молотый перец, тмин, молотый кориандр.

Выкладываем на сильно раскаленную сковороду с растительным маслом, у меня чугунная, мясо там получается великолепно.

Обжариваем до хорошей золотистой корочки.

Добавляем крупно порезанные морковь и лук. Обжариваем еще 5 минут. Тушим под крышкой на медленном огне еще 40 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряный кролик как начинка для пирожков

Мясной соус-рагу из кролика

Тушеный кролик с морковью

Жаркое из кролика с сельдереем

Кролик в томатном соке с овощами

Апельсиновый кролик с тыквой

Жаркое из кролика по-английски

Тушеный кролик с картофелем

  • 21
  • 54
  • 133617

Воскресный кролик

  • 54
  • 238
  • 43928

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Отелло»

  • 133
  • 1145
  • 72824

Селeдочка «Обалденная»

  • 106
  • 371
  • 16119

Шоколадно-кокосовые батончики

  • 199
  • 1090
  • 13554

Комментарии и отзывы

20 января 2016 года taskaeva mariya #

25 октября 2015 года aov75 #

29 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

29 декабря 2011 года algambra #

29 декабря 2011 года olgagatchina # (автор рецепта)

28 декабря 2011 года S_Svetlana #

28 декабря 2011 года Ladi Arfa #

29 декабря 2011 года olgagatchina # (автор рецепта)

28 декабря 2011 года Лилюка #

28 декабря 2011 года Лилюка #

28 декабря 2011 года белошвейка #

28 декабря 2011 года hto33 #

28 декабря 2011 года olgagatchina # (автор рецепта)

28 декабря 2011 года мисс #

28 декабря 2011 года olgagatchina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.