Тушеная капуста пп рецепт

Тушеная капуста с курицей: 4 самых классных пп-рецепта с фото

Для сторонников правильного питания важно, чтобы блюдо было не только вкусным и аппетитным, но и полезным. Вкусная тушеная капуста с курицей — блюдо, которое все сторонники ЗОЖ обязательно оценят и полюбят.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с курицей

Несложно, быстро, а главное — из доступных ингредиентов готовится тушеная капуста с курицей (рецепт с фото пошагово сразу после этого подраздела).

Для приготовления пп-блюда подойдет куриная грудка, филе или бедра. Можно брать магазинную или фермерскую курочку с рынка. Перед готовкой мясо нужно очистить от кожицы и жира — это снижает калорийность продукта.

Кстати, и капусту есть из чего выбрать — в списке пп-продуктов одинаково уместны и свежая, и квашеная капуста. С квашеной вкус будет оригинально пикантным и кисловатым. Только помните, что если мы используем квашеные овощи, то они должны быть сделаны исключительно методом естественного брожения — сахар в них не добавляем! Такая «правильная» кислая капустка содержит рекордное количество витамина С, даже больше, чем свежая!

Это простое и повседневное кушанье заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него другие овощи.

Капуста тушеная с кабачком и курицей, капуста тушеная с курицей и овощами — рецепты на любой вкус и бюджет. С помидорами и грибами получится изысканный праздничный вариант. Фантазируйте, добавляйте к нашим базовым рецептам свои любимые ингредиенты и делитесь находками, я буду только рада! Ведь разнообразие — один из основных принципов ПП.

Вот видео рецепт капусты, которую стушили с курицей и кабачками:

Тушеная капуста с куриной грудкой в казане

Не знаю, в чём секрет, но в утятнице, чугунном казане это блюдо получается по-особому вкусным. Тушеная капуста с филе курицы получается сочной, вкусной, ароматной без обжаривания.

Сам рецепт можно назвать базовым — к нему можно добавить любые другие ингредиенты — болгарский перчик, например, или помидоры. Капусту взять не белокочанную, а красную. Набор специй и приправ тоже подобрать по своему вкусу. Результат будет отличаться, но останеться таким же вкусным!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 небольших репчатых луковицы
  • 100 г моркови (свежей или замороженной)
  • 200-250 мл воды
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик гвоздики
  • универсальная приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Лук очистить, измельчить мелким кубиком.

Спассеровать в казане с добавлением растительного масла.

Куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, выложить к луку.

Тушить вместе на среднем огне без крышки 15 минут, иногда перемешивая.

Добавить приправу и соль, морковь. Тушить 5 минут.

Выложить нашинкованную капусту и влить половину воды.

Через 10 минут добавить оставшуюся воду, душистый перец и гвоздику. Тушить до готовности капусты, то есть минут 20-30.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Тушеная курица с капустой в духовке особенно хороша с грибами — свежими или замороженными.

Для нее подойдут шампиньоны, опята, белые или подберезовики.

Как вариант — грибы сушеные. Перед приготовлением такие грибы нужно замочить в горячей воде и промыть. Если вместо воды взять молоко, то грибочки получаются вообще как только что срезанные.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 500 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 500 г
  • курица (бедра ) — 4 шт.
  • вода — 100 мл
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Подготавливаем мясо — моем, очищаем от шкурки и жира.
  2. Овощи чистим и шинкуем: морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками, капусту — соломкой.
  3. Грибы моем и нарезаем ломтиками.
  4. Припускаем в сотейнике грибы и лук (добавляя небольшое количество воды).
  5. В глубокую форму для выпечки слоями укладываем: капусту, лук, морковь, грибы. Сверху — куриное мясо. Посыпаем солью и сдабриваем специями (здесь все по вкусу).
  6. В форму доливаем воду. Крышкой можно не накрывать, лучше использовать фольгу, оставив небольшое отверстие. Тушим около 1 часа при 200 градусах — и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Тушеная в сковороде квашеная капуста с курицей

Тушеная квашеная капуста с курицей готовится очень быстро.

Времени на то, чтобы достать из банки и промыть главный ингредиент нужно немного.

На 5-10 минут капустку-квашенку заливаем холодной водой и хорошенько ее отжимаем.

Что понадобится:

  • капуста (квашеная) — 0,5 кг
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • куриное филе — 400 г
  • соль, пряности — пожеланию и вкусу.
  • 1-2 чт.л. рафинированного растительного масла

Как сделать:

  1. Нарезанное кусочками филе сложить на сковороду, влить растительное масло.
  2. Мелко порубленный лук добавить к мясу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.
  3. Капусту отжать и переложить в сковородку, перемешать. Тушить 20-25 минут на малом огне. В конце приготовления добавить соль и пряности. Можно при необходимости перемешивать.
  4. Тушеная квашеная ароматная капустка с мясом курицы готова, рецепт, как видите, очень простой.

Готовим в мультиварке

Тушеная капуста в кастрюле с курицей — кого ей удивишь?

А мы заменим обычную кастрюльку на чудо-горшочек — мультю (желательно фирмы Редмонд или Поларис — в них есть режим «Тушение»).

Смотрите так же:  Рецепт рассыпухи

Хотя и в кастрюле можно сделать на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Как готовить в мультиварке наше блюдо? Легче легкого. Тушеная капуста с курицей в мультиварке особенно хороша получается с томатной пастой, которая сделает кушанье более ароматным.

Пп — ужин «Тушёная капуста с курицей и грибами»

Ингредиенты

Мелко нашинковать капусту. Выложить ее либо в кастрюлю, либо в глубокую сковородку (у меня сковородка).

Залить ее соевым соусом, руками хорошо перемешать. Подождать минут 5. Залить немного воды и с закрытой крышкой тушить на среднем огне минут 5.

Нарезать на небольшие кусочки курицу и отправить в сковородку. Перемешать и тушить дальше под закрытой крышкой.

Пока курочка тушится, нарезаем грибы (у меня шампиньоны), отправляем их на сковородку и по той же системе тушим под закрытой крышкой.

Мелко нарезаем луковицу, немного красного перца и на крупной терке натираем морковь. И так же отправляем в сковородку. Хорошо перемешать и под крышкой тушим минут 10-15.

Вот в такую яркую красоту добавляем еще красок в виде томатной пасты. Перемешиваем и тушим минут 5. Проверяем курицу на готовность и если готова, снимаем с плиты.

Наш полезный и низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита.

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Диетическая тушеная капуста

Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем. Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде. Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин. Готовиться без добавления жира.

Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 250 мл
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:

1. Нашинковать капусту, немного помять.

2. На крупной терке натереть морковь.

3. Мелко нарезать лук.

4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.

5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).

Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.

Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Капуста тушёная

  • 106
  • 663
  • 56772

Диетическая тушеная капуста

Капуста, тушенная с томатом

Похожие рецепты

Морковь, запеченная с маком

Овощи по-домашнему

Гарнир к мясу из жареных огурцов

Кукуруза в ароматическом масле

  • 101
  • 623
  • 27022

Овощное пюре «К + К + К»

Гарнир «Зимний деликатес»

Пюре из репы

Картофель по-французски

Печёные овощи

Попробуйте приготовить вместе

Салат с жареным сыром

  • 42
  • 200
  • 21291

Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

  • 59
  • 2570
  • 32097

Десерт «Не нужна мне малина!»

  • 149
  • 142
  • 15359

Фотографии «Диетическая тушеная капуста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2017 года ирпенчанка #

18 сентября 2017 года Сурик #

18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

25 сентября 2017 года Сурик #

18 сентября 2017 года veronika1910 #

25 сентября 2017 года Сурик #

19 сентября 2017 года felix032 #

25 сентября 2017 года Сурик #

24 октября 2017 года акчуч #

25 октября 2017 года Сурик #

26 октября 2014 года len4ek #

27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

27 октября 2014 года MaryZo #

27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

26 октября 2014 года alina-poll #

26 октября 2014 года yana69 # (модератор)

28 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушёная капуста с курицей | ПП РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 2 порции):

— Куриное филе 200 гр

— масло растительное 15 гр

Куриное филе режем на кусочки. Обжариваем на масле минут 5, добавляем лук и капусту. Накрываем крышкой и тушить до готовности, периодически добавляя воды при необходимости. Не забываем также посолить и добавить любимых специй, например перец, кориандр или прованские травы.

КБЖУ на 1 порцию 214/25,2/8,8/7,3

При желании можно также приготовить ленивые ПП голубцы по моему рецепту.

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет. Меня зовут Виктория. Я — люблю готовить еду, домашние тренировки и фотографии. После родов я похудела на 30 кг и победила свою лень. Я веду свой блог в Instagram, цель которого — заразить активностью других людей. Я доказываю, что здоровая еда может быть вкусной, доступной и простой, а для тела мечты не обязательно посещать спортивный зал — нужно просто очень захотеть изменить себя. Связаться можно со мной через Instagram и Вконтакте⇓

©Paradise-food. Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

Связаться с автором сайта @Ohh_viki_viki

Подписывайтесь на мой видео блог рецептов ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни

Привет, любимые читатели! С вами Вика Лепинг, и сегодня я поведаю миру рецепт славянской кухни — вкусная тушеная капуста с грибами. Казалось бы, что может быть проще, чем капуста, тушеная с грибами, однако многие, в том числе и я когда-то, не знают, как приготовить это основное блюдо, поэтому я подробно расскажу обо всех тонкостях и хитростях.

Тушеную капусту с грибами я готовила совсем недавно, буквально на днях. В этих же днях заинтересовалась ее питательными свойствами. Оказалось, что именно моя вкусная тушеная капуста, калорийность которой чрезвычайно мала, всего-лишь 50 ккал на 100 граммов (а можно сделать и меньше), очень диетична! Кстати, как добиться настолько маленькой калорийности, я расскажу уже в процессе приготовления.

В общем, тушёная капуста с грибами — это идеальный легкий ужин, который можно дополнить овощным салатом, нежирной рыбой или, если вы едите мясо, простыми мясными блюдами. Я ем просто с тарелкой зелени, мне нравится! 🙂 Вообще, последнее время я подсела на зелень, особенно шпинат, петрушку, салатные листья. Главное — тщательно их жевать, а то витамины и минералы не в полной мере достигнут цели.

Что же, хватит болтать, приступаем к готовке. Тушеная капуста с грибами, рецепт с фото пошаговый, или как тушить капусту с грибами!

Смотрите так же:  Рецепт тушёнки из козлятины

Ингредиенты

  • капуста — лучше краснокочанная, но можно и белую — 1 кг
  • грибы — шампиньоны или любые другие — 500 гр
  • морковь — 3-4 шт
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 3 ст.л
  • специи — лавровый лист — 2 шт
  • специи — кориандр, тимьян
  • зелень — петрушка/укроп — 1 пучок в целом
  • растительное масло — 1 ст.л
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

И все-таки, как потушить капусту с грибами? Приготовление тушеной капусты — очень простой процесс. Чистим и моем все овощи. Важно! Не мойте шампиньоны, все грибы впитывают воду за счет губчатой структуры! Просто очистите их от шкурки. Мелко нарезаем лук, еще мельче — чеснок (можно пропустить через пресс), а морковь — вдоль напополам, а затем тонкими полукружками. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немножко масла. Вот тут я остановлюсь и акцентирую ваше внимание.

Масла действительно должно быть совсем немного! Во всех блюда это самый (!) высококалорийный ингредиент! Если вы не боитесь пополнеть и вам не важно, сколько калорий в тушеной капусте, то можно не беспокоиться, но если вы, как и я, хотели бы всегда чуть снизить калорийность, то запомните, любое блюдо без масла намного диетичнее, а любой овощной салат, сдобренный, казалось бы, безобидным оливковым становится очень калорийным блюдом! Если короче: жарьте на антипригарной сковороде с минимумом масла или вообще без, тогда вы не будете поправляться 😉 Тушеная капуста с грибами не исключение.

Итак, если хотите еще снизить калорийность, то масло не наливайте, положите нарезанные овощи, перемешайте и подлейте совсем чуть-чуть воды, так они тоже будут тушиться, а не жариться. Для меня же 50 ккал на 100 гр — это приемлемо, поэтому масло я налила. И обжарила в течение 3-5 минут овощи до румянца. А в это время нарезала шампиньоны напополам и тонкими пластинками.

Кладем грибы в сковороду и тщательно перемешиваем. Можно использовать любимые, но тушеная капуста с шампиньонами тоже очень вкусна! Обжариваем содержимое сковороды где-то минут 10, периодически помешивая, пока шампиньоны не выпустят всю влагу и слегка не подрумянятся, затем хорошо солим и еще раз перемешиваем.

За это время шинкуем капусту. Я использую краснокочанную, потому что она более полезная. Я уже как-то рассказывала, насколько все насыщенные цветом и яркие овощи более полезны. Почитайте очень интересную статью о 10 суперфудах, доступных каждому, вы поймете, что огромная польза есть в обыденных продуктах, просто нужно знать, в каких конкретно. И буду знать, как приготовить тушеную капусту, насыщенную полезными свойствами!

Кладем всю кучу капусты в сковороду, предварительно перемешав ингредиенты и подлив чуть-чуть воды, уменьшаем огонь и накрываем ее крышкой минут на 5. Перемешивать пока не надо, вряд ли у вас это получится, не вывалив половину за борт. За 5 минут капуста немного размягчится и уменьшится в размере. Мой рецепт тушеной капусты немного дополнен секретами-лайфхаками 😉

За это время разбавляем томатную пасту в стакане воды, солим, перчим, кидаем все специи, лавровые листы и тщательно перемешиваем. Можно приготовить тушеную капусту с грибами и без томатной пасты, но так, все-таки, привычнее и, мне кажется, намного вкуснее, как у мамы! (» «,)

Поднимаем крышку заливаем капусту томатной жидкостью и аккуратно, но тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим капусту с грибами минут 15-20, пока она не станет мягкой. Конечно же, перемешиваем каждые 5 минут. За это время мелко нарезаем зелень. Когда капуста уже будет готова, добавляем зелень, снова тщательно перемешиваем, если нужно солим еще и тушим еще минуту, после чего снимаем с огня. Теперь вы знаете, как вкусно потушить капусту с большой пользой для организма!

Самая вкусная тушеная капуста с грибами готова, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Рецепт тушенной капусты с грибами подошел к концу, подведу итоги.

Краткий рецепт: тушеная капуста с грибами

  1. Подготавливаем овощи: чистим и моем все, кроме грибов, их только чистим.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немного масла (или воды).
  3. Мелко режем лук, очень мелко — чеснок, тонкими полукружками — морковь.
  4. Кладем в сковороду нарезанные овощи, перемешиваем и жарим, помешивая, 3-5 минут до румянца.
  5. В это время нарезаем напополам и тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Кладем грибы в сковороду, перемешиваем и жарим минут 5-10, помешивая, пока из грибов не выпарится вся вода и не образуется румянец.
  7. В это время шинкуем (тонко нарезаем) капусту.
  8. Хорошенько солим овощи в сковороде, перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем чуть очищенной воды, сверху выкладываем гору капусты, накрываем крышкой и тушим капусту, не перемешивая 5 минут.
  9. Смешиваем томатную пасту со стаканом воды, кладем туда все специи, перец, лавровые листы, солим и тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем капусту томатным раствором, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим капусту с грибами где-то 20 минут, пока она не станет мягкой, размешивая каждые 5 минут.
  11. Моем зелень и мелко нарезаем.
  12. Кладем зелень к готовой капусте, перемешиваем, если нужно еще солим, и тушим еще 1 минуту, затем снимаем с огня.
  13. Тушение капусты с грибами окончено!

Все, теперь вы знаете, что приготовить из капусты в любой момент. А я сейчас займусь приготовлением ужина. Это будут постные блины (опять-таки с минимальной калорийностью)) с грибной начинкой. Потом расскажу, как их делать! У нас в Киеве очень холодно, поэтому пятничный вечер мы с моим молодым человеком Сережей и любимым котенькой Чивасом проведем под теплым пледом, просматривая фильмы из списка номинантов на Оскар и поедая попкорн. А как у вас погодка? Снегом замело?

А еще очень скоро вас ждет потрясающий рецепт райской яичницы и гречневой лапши стир-фрай! И еще несколько стир-фраев 😉 Чтобы не пропустить вкусные рецепты, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты тушеной капусты, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Тушеная капуста: вкусные и легкие рецепты с фото и видео

Предложенные рецепты Вас удивят своими вкусовыми качествами даже самого требовательного гурмана, а ее низкая калорийность особенно придется по душе стройным женщинам.

Классический рецепт вкусной тушеной капусты.

Ингредиенты

Перед тем как тушить капусту на сковороде, следует заранее обзавестись всеми необходимыми продуктами:

  • Четверть небольшого кочана капусты (чуть более полкилограмма);
  • Морковь (2 штуки, небольшие);
  • Репчатый лук (1-2 штуки);
  • Растительное масло (рафинированное, 2 ст. ложки);
  • Соль (по вкусу);
  • Вода (кипяток, 1 стакан);
  • Дополнительные приправы (по вкусу).

Технология приготовления. Пошаговый рецепт

Рецепт тушеной капусты на сковородке достаточно простой, однако в дальнейшем к нему можно добавить другие продукты, с которыми тушеная капуста отлично сочетается.

Смотрите так же:  Быстрое слоеное бездрожжевое тесто рецепт

1. Можно тушить свежую капусту на сковороде, а можно использовать уже заквашенный овощ — допустимы оба варианта, как приготовить тушеную капусту. Свежая тушеная капуста — это, чаще всего, летний вариант блюда, в то время как зимой чаще используется закваска. Если вы решили использовать свежий кочан, начните готовку с его очистки — необходимо удалить жесткие листы, которые находятся сверху.

2. После этого можно приступать к процессу шинковки. В этом моменте могут быть расхождения, ведь многие люди предпочитают нарезать овощ по-своему. Лучше всего шинковать его кубиками или соломкой. Делать это можно как собственными руками, так и с использованием шинковки.

3. Также нужно подготовить морковь и лук. Лук должен быть нарезан очень мелко, а морковка измельчается с помощью терки. Лук первым выкладывается на сковородку, в которой предварительно следует разогреть подсолнечное масло, которое должно впитать вкус и сок лука.

4. После того, как лук подрумянился, к нему необходимо добавить морковь, и тщательно перемешать овощи.

5. В это время в другую сковороду заливается подсолнечное масло и разогревается. После того, как она будет достаточно разогрета, в нее должна быть выложена капуста свежая или квашенная. Стоит заметить, что сковороду следует выбирать достаточно глубокую, чтобы вместить всю порцию нашего блюда. Следом мы добавляем приготовленную до этого зажарку (лук с морковью) и нужные нам специи.

6. Специи подбираются по вкусу, в зависимости от личных предпочтений. Данный рецепт капусты включает в себя лавровый лист, базилик и паприку, однако допустимы и другие варианты.

7. Часто используется петрушка, укроп и хмели-сунели. Из более редких можно выделить:

8. Добавив соль и перец по вкусу, мы добавляем воду (не более 1 стакана) и накрываем сковороду крышкой. После этого начинается самая главная часть процесса готовки — непосредственное тушение. Время от времени следует помешивать блюдо. Для этого предпочтительнее использовать деревянную лопатку. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько тушить капусту по времени? Чаще всего на приготовление уходит 15-20 минут.

Блюдо готово к употреблению. Таким образом, мы пошагово с фотографиями рассмотрели классический рецепт тушеной капусты низкой калорийности. Безусловно, вы заметили, что рецепт действительно легкий, и с ним сможет справиться любой человек. Блюдо может использоваться в качестве гарнира, а также выступать самостоятельно. Однако во втором случае к блюду рекомендуется добавить другие продукты.

Квашеная тушеная капуста


Основные ингредиенты для приготовления:

  • Квашеная капуста – один килограмм;
  • Морковь – шестьсот грамм;
  • Репчатый лук – три средних луковицы;
  • Масло растительное (нерафинированное);
  • Тмин – две чайные ложки.
  1. Сначала мелко накромсать репчатый лук (нашинковать полукольцами), после чего на мелкой терке натереть очищенную морковь. На сковороду с нерафинированным растительным маслом, разогретую до подходящей температуры, выложить лук и немного подрумянить.
  2. Затем добавить тертую морковь и в течение трех минут потомить. После этого можно добавить квашеную капусту и залить все водой, чтобы она покрывала все овощи.
  3. Тушить ингредиенты до мягкости. Через полчаса можно будет добавить тмин. Кстати, можно воспользоваться не только сковородой, но и толстодонной кастрюлей. Можно также готовить блюдо и в духовом шкафу.

Капуста, тушеная в духовом шкафу с добавлением грибов


Необходимые продукты:

  • Капуста свежая – 1-1,5 кочана;
  • Лук репчатый – четыре средних луковицы;
  • Морковь – пятьсот грамм;
  • Свежие грибы – пятьсот грамм;
  • Томатная паста – сто грамм;
  • Соль и специи.
  1. Свежую белокочанную капусту необходимо осмотреть на предмет вялых листьев, удалить их, кочан промыть, а затем нарезать.
  2. Далее нужно обжаривать капусту порциями до мягкости. Не надо добавлять чрезмерно много жира. Обжаренные порции капусты надо складывать в подготовленный казан.
  3. Потом надо отдельно приготовить овощную зажарку. Репчатый лук, порезанный средних размеров полукольцами, подрумянить на разогретой сковороде, затем добавить тертую морковь и готовить овощи несколько минут до мягкости. Если необходимо, можно подлить горячей воды немного.
  4. Зажарку выложить в казан и перемешать с капустой.
  5. Свежие грибы нарезать и затем выложить на разогретую сковороду. Когда они пустят сок, его нужно перелить в казан к овощам, а к грибам добавить нерафинированное масло и обжарить почти до полного приготовления. Грибы после жарки также переложить в казан.
  6. Все ингредиенты в казане необходимо хорошенько перемешать, посолить, добавить разведенную томатную пасту и кипяток. Казан потом нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до подходящей температуры (200 градусов).
  7. Тушить капусту и грибы необходимо без крышки до готовности, по мере необходимости подливая горячую воду. За пятнадцать минут до полного приготовления нужно добавить один лавровый листик.

Секреты наших бабушек

Кисло-сладкий привкус тушеной капусте можно придать, если за десять минут до окончания готовки добавить смесь из уксуса и сахарного песка (по одной чайной ложке). Следует учитывать, что к квашеной капусте уксус добавлять нет необходимости.

Своеобразный вкус также придает добавленная за пять минут до окончания тушения мука. Перед смешиванием муки с капустой, ее нужно просушить на сковороде без жира до образования кремового оттенка.

Тушеная капуста с добавлением курицы.


Основные ингредиенты:

  • Курица (филе) – пятьсот грамм;
  • Капуста белокочанная – полтора килограмма;
  • Томатная паста – несколько столовых ложек;
  • Растительное масло (нерафинированное);
  • Соль и специи.
  1. Филе куриное необходимо очистить от жилистой пленки, разделить на две части и нарезать крупными порциями.
  2. Для приготовления можно воспользоваться толстостенной посудой или казаном. Мясо нужно жарить, помешивая, на протяжении четырех-пяти минут, пока кусочки не приобретут выраженный белый оттенок.
  3. После этого к куриному филе нужно добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту, хорошенько перемешать и жарить, накрыв крышкой, в течение двадцати пяти минут.
  4. Чтобы капуста при готовке (если сковорода без тефлонового покрытия) не пригорала, нужно периодически подливать в сковороду горячую воду. Все ингредиенты нужно приправить специями и посолить. Затем надо добавить томатную пасту и все снова хорошенько перемешать.
  5. Накрыв крышкой, продукты нужно тушить еще минут двадцать до мягкости капусты. Чтобы придать приятный аромат «дымка», можно за десять минут до полного приготовления несколько кусочков чернослива.

Это блюдо замечательно сочетается с отварным картофелем или обычным картофельным пюре. Можно посыпать также мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита.

Калорийность и БЖУ

Как уже было сказано выше, блюдо является низкокалорийным ( в одной порции тушеной капусты калории не превышают значения в 50,6 ккал), содержит низкий процент жиров.
В сто грамм продукта содержится:

  • Белки: 1-1,6 грамм;
  • Углеводы: 4-5,6 грамм;
  • Жиры: 2-2,5 грамм;

Калорийность: 49-50,6 ккал.

После приготовления по вышеназванному рецепту мы получаем около 1000 грамм продукта. Таким образом, сковорода содержит:

  • Белки: 10-16 грамм;
  • Углеводы: 40-56 грамм;
  • Жиры: 20-25 грамм;

Калорийность: 490-506 ккал.

Помимо этого капуста содержит большое количество витаминов B2, PP, C и других. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека. Блюдо также богато клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Стоит заметить, что процесс тушения не разрушает находящиеся в овоще витамины и продукт остается таким же полезным даже после приготовления.