Турецкие десерты рецепт

Турецкие сладости

Те, кто бывал в Турции, знают, как там любят готовить разные вкусняшки. Их придумано столько, что все за один отпуск не попробуешь. Но есть особенно любимые и знакомые многим людям в мире.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курага 300 Грамм
  • Корица, палочка 1 Штука
  • Сахар 2 Стакана
  • Вода 4 Стакана
  • Крахмал картофельный 1 Стакан
  • Миндаль молотый 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра 0,5 Стакана
  • Фундук жареный молотый 1 Ст. ложка
  • Цедра лимона 3 Чайных ложки

Курагу измельчите в блендере до мелких кусочков. Крахмал разведите в холодной воде.

Сварите сироп из 4-х стаканов воды и сахара. Когда сахар растворится, добавьте в него курагу, цедру и корицу. Варите смесь 10 минут. Затем процедите жидкость.

Добавьте к сиропу фундук, крахмал и миндаль. Варите массу 5 минут, помешивая. Затем перелейте её в застеленную фольгой форму. Оставьте лукум на 3-4 часа до застывания.

Готовый рахат-лукум нарежьте порционными кусочками, а затем обваляйте их в сахарной пудре. Приятного чаепития!

Похожий видеорецепт «Турецкие сладости»

Рецепты сладостей, Турецкая кухня

Рецепты сладостей

Турецкая

Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать рахат-лукум с орехами сама, и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.

Очень быстрый, простой и в то же время отличный рецепт рахат-лукума, по которому получается вкуснейшая восточная сладость. Попробуйте и вы приготовить домашний рахат-лукум с корицей!

Если хоть однажды попробовать пахлаву, то в дальнейшем ее название всегда будет напоминать о замечательном вкусе и аромате этой восточной сладости. Порадуйте себя и близких, приготовьте домашнюю пахлаву в виде рулетиков — из тончайшего теста, с медово-лимонным сиропом и орехами.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Все очень легко и просто.

Восточная кухня — очень обширное и специфичное направление. Но это турецкое песочное печенье точно никого не оставит равнодушным!

Тулумба — турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.

Рецепт айвы в пряном сиропе, по-турецки. Вкуснейший и красивейший турецкий десерт «Айва татлысы» станет отличным завершением праздничного ужина в кругу семьи или друзей!

Рахат-лукум, рецепт которого изложен ниже, одна из самых популярных восточных сладостей. Рахат-лукум готовят на Востоке уже более 500 лет, но и у нас он давно и прочно любим. Попробуйте приготовить рахат-лукум самостоятельно.

«Ленивость» данного рецепта заключается в том, что берется готовое тесто. Приготовление пахлавы с орехами нельзя отнести к быстрым процессам, но можно значительно ускорить процесс, если не браться за приготовление теста, а просто заменить его листами лаваша.

Простой, вкусный и не очень затратный рецепт десерта к чаю. Готовится на плите очень быстро, не нужно использовать духовку и что-то выжидать. Хотя готовится халва из манки, у нее нет вкуса манной каши. Но и, конечно, нет того вкуса, которого мы ждем от халвы из семечек подсолнуха. В общем, стоит попробовать.

Интересный десерт турецкой кухни — сладкая лепешка из творога. Рецепт творожных лепешек несложен, приготовить их не сложнее, чем привычные сырники, но такая оригинальная сладкая лепешка из творога гораздо больше понравится вашим детям, да и гостей приятно удивит.

Пахлава – рецепт восточного десерта с орехами из слоеного теста фило.

Этот вкусный шоколадный батон готовится из печенья, манной крупы, сгущенного молока и шоколада, по рецепту турецкой кухни.

Рахат-лукум – рецепт издавна любимого на Востоке сладкого десерта. Приготовить рахат-лукум дома совсем несложно, для этого не понадобятся сложные ингредиенты, а добавление апельсина и ароматического масла придаст десерту приятный цитрусовый вкус.

Рецепт пахлавы медовой – знаменитого восточного десерта из слоеного теста с орехами и медом.

Знаменитая восточная сладость — лукум. Один из вариантов — лукум лимонный. Приготовьте лимонный лукум и почувствуйте себя султаном или халифом! Или его любимой женой.

Пахлава турецкая – это одна из самых известных и популярных восточных сладостей. Состоит пахлава турецкая не менее, чем из 40 тончайших слоев теста, выпекаемых в масле и пересыпанных фисташками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты турецких сладостей

Турецкие сладости – это еще одна гордость жаркой солнечной страны, богатой на достопримечательности, кулинарные изыски и возможности организации разных видов отдыха. Каких только лакомств здесь нет! Многообразие рецептов, невероятное количество сладостей, от которых не оторваться – такие они, вкусности турецкой кухни. Они называются «татлы», что переводится как «сладкий», «сладость».

Обилие разновидностей

Особенность турецких сладостей в том, что они обычно очень питательные, так как большинство рецептов заключается в использовании манной крупы, разных видов орехов, молочных продуктов, крахмала, фруктов, меда и даже мяса! Кроме того, все это очень вкусное. Вот почему, отправляясь на отдых Турцию, сложно не поправиться. А теперь узнаем о том, какие рецепты являются традиционными в этой знойной стране.

Халва и баклава в Турции – больше, чем просто лакомства

Халва и баклава (пахлава) – это, пожалуй, наиболее популярные восточные сладости, которые пользуются особым почетом и любовью не только в Турции, но и за ее пределами.

Вкусная пахлава

Халву (Helva) готовят из тертых масличных семян и карамельной массы. В ее основе помимо привычных для нас подсолнечных семян могут быть и другие ингредиенты: кунжут (тахинная халва), арахис, шоколад. Также она может быть ванильной и карамельной.

Пишмание (Pişmaniye) – еще один популярный десерт. Он очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей. Чтобы приготовить пишмание, долго кипятится сахарный сироп до получения тягучей массы, к которой добавляется мука. Когда все готово, кондитер начинает растягивать эту смесь и формировать сладкие «нити».

Пишмание

Есть еще одна разновидность пишмание – чекме хелва (Çekme helva), хотя, некоторые считают, что это отдельная разновидность лакомства. Рецепты очень схожи, хоть чекме хелви придают квадратную форму и могут добавлять в нее шоколадную глазурь и фисташки или всего лишь ими украшать сладость.

Считается, что пахлава появилась во второй половине XV века благодаря одному талантливому повару, а прочно укрепилась в национальной кухне Османской империи – султану Махмеду Фатиху.

Баклава представляет собой очень тонкое слоеное тесто с орехами, густо и тщательно пропитанное щербетом. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает:

  • с фундуком – фындыклы (fındıklı);
  • с грецким орехом – джевизли (cevizli);
  • с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava)
  • какао – какаолу баклава (kakaolu baklava).

Есть и другие виды баклавы. Например, пользуется популярностью сарай баклава (Saray baklava – «дворцовая баклава»), представленная в виде рулетика, посыпанного дроблеными фисташками, а также бурма баклава (burma baklava) – круглые, маленькие, сморщенные лакомства, тесто которого укладывается в виде улитки.

Дворцовая баклава

Мучные десерты – непременный атрибут традиционной турецкой кухни

Помимо популярной баклавы, в турецкой кухне еще великое множество мучных десертов. Вот некоторые из них:

  1. Лор татлысы (Lor tatlısı). В тесто для десерта добавляют особый сыр лор, напоминающий творог. Выпекается сладость на противне, поливается щербетом и украшается кокосовой стружкой.
  2. Кадаиф (Kadayıf). Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Тесто очень необычное – в виде тончайших нитей, к которым добавляют щербет и измельченные фисташки, благодаря чему вкусность получается очень нежной и хрустящей. Бурма готовится в виде завитков, а тель – квадратов.
  3. Кюнефе (Künefe) – еще одно невероятно вкусное, умеренно сладкое лакомство. Для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр. Считается, что самый лучший сыр из коровьего молока для кюнефе готовится в Хатае.
  4. Ханым гёбеи (Hanım göbeği) – дословно переводится как «дамский пупок». Прозвали десерт так из-за схожести с этой частью женского тела. Заготовленное заварное тесто обжаривается в растительном масле и обязательно окунается в щербет.

Также есть много других мучных сладостей, по своей рецептуре схожих с вышеперечисленными: локма татлысы (нежные на вкус маленькие шарики), везирь пармаы («пальцы визиря»), шекерпаре (с манной крупой), пасталар (турецкие торты).

Десерт Ханым гёбеи

Молочные десерты – вкусно, полезно и очень питательно

В Турции еще очень любят молочные десерты, которые свободно можно купить не только в кафе-кондитерских (пастане), но и в обычных магазинах. В их основе зачастую присутствуют молоко, рис и сахар.

Очень вкусный турецкий рисовый пудинг – это кешкюль. В него добавляют миндаль, а сверху украшают кокосовой стружкой и дроблеными фисташками.

Молочный десерт кешкюль

Смотрите так же:  Смотреть видео рецепт пирог с яблоками

Для нас может показаться несколько необычным рецепт еще одного традиционного молочного рецепта – тавук гёйсю (Tavuk göğsü). Само название («куриная грудка») наталкивает на догадки об основном ингредиенте – куриной грудке, которая варится, охлаждается, разделяется на мелкие волокна и смешивается с молоком, медом и миндалем.

Все это варится до тех пор, пока не загустеет. Мед можно заменить сахаром, а миндаль – крахмалом. Если мясо заменить мукой и маргарином, то такой рецепт будет называться «яланджи («ложный»).

Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)

Нельзя не упомянуть о мухаллеби (Muhallebi). Чтобы приготовить этот молочный десерт, используется молоко, рисовая мука, молотая корица, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Чтобы разнообразить рецепт, могут добавляться фрукты. Например, музлу – это бананово-молочный мухаллеби, а эльмалы – яблочно-молочный.

Турецкое мороженое

Турецкое мороженое, именуемое дондурма, не похоже на то мороженое, которое делается у нас. Так как в Турции жарко, кондитеры придумали делать лакомство из козьего молока, в которое добавляется горячий напиток из корня орхидеи. Получается тягучая, плотная и долго не тающая консистенция. Очень популярно мороженое, в которое добавляют разные сладости – баклаву, тель кадаиф, инжир и пр.

Турецкое мороженое дондурма — в процессе приготовления

Фруктово-ореховые сладости

Лакомства, которые готовятся с добавлением орехов и фруктов, особенно популярны в Турции. Некоторые из них особо почитаемы сладкоежками из разных стран мира.

Лукум (Lukum) – одна из таких сладостей. Впервые она была приготовлена кондитером Али Бекиром в XVIII. Первый лукум готовился исключительно из розовой воды, крахмала и сахара. Позже для того, чтобы потешить вкус гурманов-сладкоежек, начали добавлять и другие ингредиенты: корицу, мед, фисташки, кокосовую стружку, фрукты, орехи, шоколад, лимонную цедру и пр. Лукум придумали делать и в виде рулетов, и в виде небольших кубиков.

Есть отдельный вид лукума – джевизли суджук (cevizli sucuk). Он выглядит как колбаска, внутри которой находится грецкий орех. Сверху лакомство покрыто загущенным мукой виноградным соком. Очень похожая сладость есть и в грузинской кухне. Называется она чурчхела.

Сладость Лукум (Lukum)

На праздник Курбан-Байрама предпочитают готовить достаточно сложную по своей рецептуре сладость, в которой около 15 ингредиентов: перловка, рис, бобовые, пшеница, орехи, сухофрукты, корица, цитрусовые, гранат и др. Этот десерт носит название ашуре (Aşure).

Есть также и те лакомства, в основе которых – фрукты. Айва татлысы – это сваренная в щербете айва с корицей, орехами, сливками. Очень необычный для нас десерт – кестане шекери, то есть, каштаны, также сваренные в щербете.

Турецкая кухня невероятно богата на различные лакомства, поэтому эту страну можно уверенно назвать раем для сладкоежек. Питательные, но очень полезные десерты уверенно продолжают завоевывать весь мир.

Турецкие десерты рецепт

Турецкие сладости « tatlı » – это богатое наследие рецептов из разных мест Османской империи. При дворе османских султанов сладостям и десертам всегда отводилось почестное место.

Турецкий стол впечатляет огромным количеством вкусностей: блюда на основе молока, изделия из муки, шоколада, фруктов, с добавлением каких только можно орехов или без. Турецкие сладости едят на завтрак, ими утоляют голод между приемами пищи, после ужинов и особенно обязательным является десерт после обеда…без него просто никак, и забудьте про тонкую талию, одним кусочком сложно отделаться.

Технология изготовления и ингредиенты европейских десертов имеют мало общего с восточными сладостями, но несмотря на это в Турции имеются также европейские кондитерские изделия, например: эклеры и профитроли, бисквитные торты, чизкейки, тирамису, тарты и тарталетки, сладкие и соленные печенюшки и т.д.

Выбор чрезвычайно велик, но самые популярные, традиционные и вкусные сладости, по моему мнению, я перечислю ниже. И для того, чтобы это понять нужно добраться до Стамбула , который уже несколько веков назад стал одной из кулинарных столиц мира. И так:

« Baklava » (баклава или пахлава) классический и один из самый разнообразных десертов турецкой кухни. Делают баклаву из слоев тонкого, как пергамент, теста, чередующихся со слоями грецких орехов или фисташек. Все это щедро пропитывают сахарным сиропом. Баклава была известна при дворе турецкого султана еще в 17 веке, ее готовили лучшие придворные повара. Говорят, что в одном куске баклавы тридцать пять слоев теста. Чтобы приготовить настоящую турецкую баклаву нужно потратить годы на обучение – это целое искусство, настоящий учебный процесс похож на университет. «Cevizli baklava» (баклава с грецким орехом) или «fıstıklı baklava» (фисташковая баклава) – это то, что вы чаще всего встретите на прилавках магазинов. Но следите за другими вариациями, такими как «kakaolu baklava» с добавлением какао или шоколада – «çikolatalı baklava», «dürüm baklava» – с фисташковой начинкой свернутой в трубочку – одна из моих любимых.

« Helva » (хелва или халва) – самый древний десерт. Её готовили из твердой пшеницы, горячего молока и кедровых орешков. Существует много видов халвы: с о рехами, шоколадом, изюмом на основе семян кунжута и даже манных круп. Традиционно халва приветствуется, как десерт особенно после рыбных блюд.

« Lukum » (лукум или рахат-лукум) – один из самых популярных турецких сладостей. Согласно легенде, история создания рахат-лукума восходит к 18 веку, когда придворному кондитеру пришлось выслушивать жалобы султана. Однажды султан, сломав зуб, грызя твердые сладости приказал подавать только мягкие. Тогда кондитер смешал воду, сахар, кукурузный крахмал и розовую воду и сварил все ингредиенты. Когда смесь остыла, результат превзошел все ожидания: легкий и мягкий десерт идеально подходил для тонких ценителей сладкого и сразу же приобрел успех при дворе султана в Стамбуле. С годами рецепт обогатился новыми ингредиентами, и сейчас можно встретить лукум с фисташками, грецкими орехами, фундуком, миндалем, мятой, с кокосом, лимонным или апельсиновым соком, и другими фруктами. Аппетитный вид нежных разноцветных кусочков рахат -лукума, обсыпанных сахарной пудрой или кокосовой стружкой, привлекает внимание любого сладкоежки. Сладкие цветные кубики лукума отлично подойдут на закуску к чаю или кофе.

«Lokma» (локма) – жаренные шарики из теста, напоминающие пончики, хрустящий снаружи, мягкий внутри и покрытый сахарным сиропом, не оставит вас равнодушным, особенно к подсчету калорий. Локма означает «кусочек» на турецком языке, и эти подходящие кусочки требующие усиленного жевания. Тесто шариков состоит из муки, дрожжей, соли и масла и прежде чем их обжарить, обливают сахарным сиропом. Готовую локму посыпают корицей.

«Pişmaniye» (п ишмание ) – сладкое и нежное лакомство, напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок ниток . Пишмание – десерт, конечно, «на любителя» – кому-то приторно сладко, кто-то не оценил особенности этого клубочка в виде ниток. Лично мне очень нравится, как эти нитки тают во рту с чаем или кофе.

« K ü nefe » (кунефе) – это сладкое хрустящее изделие с плавленой сырной начинкой, пропитанной сахарным сиропом трудно избежать в Турции. Ароматный, запеченный десерт сверху посыпают мелкими рубленными фисташками. Прекрасным дополнением десерта является « kaymak » (сливочный кремом) или мороженое. Желательно есть пока еще горячий.

« Tavuk Göğsü» авук гёсу) считается одним из фирменных десертов Турции и переводится с турецкого, как «куриная грудка». Белый, почти жевательный пудинг, готовится из куриной грудки, но нет даже следа куриного вкуса. Мясо добавляется просто для эластичной текстуры, которую оно создает после долгого приготовления в молоке.

Основными кондитерскими изделиями в будничные дни являются пудинги. Самый известный пудинг – «Fırında Sütla ç » делают из молока и риса или «Muhallebi» – молочный холодный десерт, посыпанный фисташками или арахисом.

А какие турецкие сладости любите Вы? Что привозите в подарки родным?

Еда в Турции: турецкие сладости и десерты

Турецкое солнце, море, горы, теплый песок, посещение всевозможных исторических и природных достопримечательностей. И, вот, казалось бы и все. «Увидеть Париж и умереть!» Рано! Вы еще не попробовали турецких сладостей!

Турция — просто рай для сладкоежек, каких только вкусностей тут нет, просто огромное количество сладостей, приготовленных по самым разным рецептам. Называется все это разнообразие турецким словом «татлы»(tatlı), что значит «сладость, сладкий».

Десерты в Турции делятся на мучные и молочные, а также десерты, приготовленные с добавлением орехов, крахмала, фруктов. Из мучных, пожалуй, самым любимым и знакомым русскоязычной публике десертом, является «баклава»(baklava), видов которой десятки. На русскоязычных сайтах чаще всего встречается название «пахлава», но, поскольку мы говорим о турецкой кухне, то буду использовать чисто турецкое ее название.

Баклава (Baklava)

Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с фундуком. Бывает баклава с добавлением какао или шоколада — «какаолу баклава»(kakaolu baklava) или «чиколаталы баклава»(çikolatalı baklava).

В щербет баклавы «сютлю нурийе»(sütlü nuriye), с красивым женским именем, добавляют молоко, а для начинки используют фундук. Пожалуй, это моя самая любимая баклава, за счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

В зависимости от способа сворачивания теста баклава бывает: «дюрюм баклава» (dürüm baklava) или еще ее называют «сарма баклава» (sarma baklava), она сворачивается в виде трубочки или прямоугольника, но, в отличии от классической баклавы, дюрюм баклава немного жестче и суше, потому что в нее добавляется большее количество орехов.

Смотрите так же:  Рецепт трюфелей классический

«Шёбийет баклава» (Şöbiyet baklava) складывается в форме треугольника, а баклава «гелин бохчасы» (gelin bohçası) — «узелок невесты» в форме небольшого конвертика.

«Хавуч дилими»(Havuç dilimi) — переводится как ломтик моркови и по форме ее же и напоминает.

«Сарай баклава»(Saray baklava) или «дворцовая баклава» в виде короткого рулетика с фисташковой обсыпкой.

Баклава округлой формы, немного приплюснутая сверху, с обсыпкой из дробленых грецких орехов или фисташек называется «бюльбюль ювасы» или «гнездо соловья».

Немного сморщенная и напоминающая маленького щенка шарпея баклава носит название «бурма баклава»(burma baklava). Ее обычно готовят в круглой посуде, укладывая слои теста в форме улитки.

«Дильбер дудаы»(Dilber dudağı) это название баклава получила за свою форму, напоминающую силуэт губ. Музу автора этой баклавы звали красивым турецким именем Дильбер, но, судя по размерам и форме десерта, сомневаюсь, что она была турчанкой 🙂

«Пренсэс баклавасы»(Prenses baklavası) изготавливают ее в форме тоненьких трубочек из теста с фисташковой начинкой.

По степени пропитки щербетом, баклава бывает: «куру баклава»(kuru bakşava) «сухая»баклава, с небольшим содержанием щербета, классическая баклава средней пропитки и «яш баклава»(yaş baklava) — самая сочная из них.

Наиболее известная баклава — это баклава торговой марки «Гюллюоглу»(Güllüoğlu). Предприятие занимается приготовлением баклавы уже более полувека. Вообще, считается, что самая вкусная баклава готовится в г. Газиантепе, откуда семейный подряд Гюллюоглу и родом.

Кадаиф (Kadayıf)

«Кадаиф» — это другой не менее вкусный и не менее сладкий десерт. Бывает нескольких видов, самые популярные из них — это «тель кадаиф», «экмек кадаиф», «бурма кадаиф».

Основными ингредиентами «тель» и «бурма кадаифа» являются дробленые фисташки, щербет и тесто в виде тонких нитей, благодаря чему кадаиф нежное хрустящее лакомство. Эти два вида различаются по форме и количеству и консистенции сахарного сиропа. «Тель» более пропитанный щербетом и имеет квадратную форму, а «бурма» готовится в форме завитка. Самый вкусный «бурма кадаиф» родом из Диярбакыра. Кстати, тесто для приготовления «тель» и «бурма» кадаифа «кадаиф хамуру», так и для баклавы «баклава юфкасы» можно найти практически в любом турецком магазине.

«Экмек кадаиф» кардинально отличается от своих собратьев по названию, он подается с густыми турецкими сливками «каймак» (kaymak), и похож на щедро пропитанный сахарным сиропом пористый корж («экмек» с тур. — хлеб).

Кюнефе (Künefe)

Если «баклава» и «кадаиф» некоторым могут показаться слишком приторными, то «кюнефе» точно не оставит равнодушным. В нем сочетается нежное тесто для «кадаифа», щербет и сыр, который и придает блюду необыкновенный вкус. Считается, что особенно вкусный «кюнефе» готовят в Хатае, где используют сыр, приготовленный из местного коровьего молока, которое по вкусу отличается от молока из другой местности.

Не смотря на то, что ингредиенты и сам процесс приготовления разных видов «баклавы», «кадаифа», «кюнефе» схожи, все же вкус у них немного разный. Благодаря еще тому, что для каждого вида готовятся разные по консистенции щербеты.

Другие мучные десерты

Лор татлысы (Lor tatlısı)

Тесто для этого десерта готовится с добавлением сыра под названием «лор», по вкусу больше похожего на творог. Выпекается на противне, поливается щербетом, украшается кокосовой стружкой.

Ханым гёбеи (Hanım göbeği)

Переводится как «дамский пупок». Получил свое название из-за схожести с одноименной частью женского тела. Готовится из заварного теста, обжаривается в растительном масле и опускается для пропитки в щербет.

Тулумба татлысы (Tulumba tatlısı)

Для десерта используются те же ингредиенты, что и для «ханым гёбеи», готовится по тому же типу, но у «тулумбы» получается более хрустящая рефленая корочка.

Локма татлысы (Lokma tatlısı)

Готовится в виде небольших шариков аналогично предыдущим десертам, но получается более мягкой, нежели «тулумба».

Вeзирь пармаы (Vezir parmağı)

«Вeзирь пармаы» или «пальцы визиря» — не стоит пугаться, это всего лишь десерт со своеобразным названием, по форме напоминающим те самые пальцы, а по рецепту — предыдущие «тулумбу», «локму».

Готовится из теста, с добавлением манной крупы. Выпекается на противне, обильно поливается щербетом.

«Гюльлач» готовится из тонких слоев теста, сделанного из пшеничной муки и кукурузного крахмала, и для замешивания которого используется розовая вода. Начиняют молотым грецким орехом, обильно поливают подслащенным молоком, украшают дробленым фисташками, вишней или зернами граната. Впервые десерт был приготовлен в конце XV во дворце «Топкапы», сегодня подается к столу во время священного месяца Рамазана.

«Пасталар» в Турции — это торты. Торты здесь красиво оформлены, но их вкус вряд ли понравится любителям домашних тортов, сочных и пропитанных. Здесь они достаточно однотипны с обилием крема, но в то же время очень «сухие». Из заведений (pastane), в которых мне доводилось попробовать турецкие торты, больше всего понравились «Озсют» (Özsüt) и «Мадо» (Mado).

«Хелва», так она называется в Турции — традиционное восточное лакомство. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута).

Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Самое интересное начинается когда несколько кондитеров начинают замешивать полученную массу, растягивая ее, превращая в тончайшие нити. Происхождение «пишмание» — г.Измит (Коджаэли).

Чекме хелва (Çekme helva)

Многие считают, что «чекме хелва» это разновидность «пишмание», но в г.Кастамону, где готовят «чекме хелву» утверждают, что это отдельный вид лакомства. По сути рецепт приготовления практически одинаков. Различна форма — «чекме хелву» пресуют до квадратной формы, когда «пишмание» остается в форме клубков. «Чекме хелву» еще готовят с фисташками и с шоколадной глазурью.

Ун хельвасы (Un helvası) и Ирмик хельвасы (İrmik helvası)

Одни из самых простых в приготовлении. В Турции эти десерты относят к халве, и готовятся они по-одному принципу. В первом случае в сливочном масле и густых сливках «каймак» до коричневого цвета обжаривается мука, затем добавляются сахарный сироп и орехи, все это доводится до более плотной консистенции. Во втором случае манная крупа обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета, добавляется молоко и сахар, затем все это томится на медленном огне до набухания крупы, десерт получается рассыпчатым, подается с кедровым орехом.

Лукум и фруктово-ореховые десерты

«Лукум» — одна из самых популярных турецких сладостей. Впервые рецепт лукума был составлен в XVIII в. придворным турецким кондитером Али Бекиром. Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем стали добавлять шоколад, орехи, фисташки, лимонную цедру, мед, корицу, фрукты, кокосовую стружку. Обычно лукум готовится кубической формы и в виде рулетов. Бывает цельным и многослойным, а также в виде колбаски с начинкой из грецкого ореха, покрытого виноградным соком, загущенным мукой. В Турции его называют «джевизли суджук»(cevizli sucuk), этот вид лукума нам больше знаком под грузинским названием «чурчхела». Также может быть и других видов.

Готовится «джезерие» из морковного и гранатового сока с добавлением орехов, посыпается кокосовой стружкой. Популярно лакомство в г.Мерсине, Адане.

Мебруме (Mebrume) или Халеп татлысы (Halep tatlısı)

Рулет из тонкого хвороста, начиненный орехами, пропитанный щербетом.

Кестане шекери (Кestane şekeri)

Каштаны, сваренные в щербете. Блюдо популярно в г.Бурса.

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Тыква (тур. — «кабак»), сверенная в щербете, с добавлением меда. Подается с дроблеными орехами.

Айва татлысы (Ayva tatlısı)

Айва, сваренная в щербете, с добавлением корицы. В оригинале в щербет еще добавляется сок свеклы. Удивительно вкусное и в то же время совсем несложное блюдо. Подается с густыми сливками, посыпается дроблеными орехами.

«Ашуре» — это одно из самых древних традиционных турецких блюд, символ изобилия в доме. Традиционно в это блюдо входило 40 ингредиентов, в наше время «ашуре» готовят не более, чем из 15 ингредиентов, обычно после праздника Курбан-Байрама, в месяц благодарения. Состоит оно из бобовых, пшеницы, риса, перловки, сухофруктов, корицы, граната, орехов, цитрусовых. Десерт не только вкусный, но и полезный, он содержит оптимальное количество железа, протеина и глюкозы. Но десерт «на любителя», чтобы оценить его вкусовые качества по достоинству, его нужно попробовать несколько раз.

Турецкое мороженое

«Дондурма» — это турецкое мороженое, приготовленное несколько по иной технологии, нежели привычное нам мороженое. В «дондурму» добавляют «салеп» (горячий напиток, приготовленный из корня орхидеи), благодаря которому дондурма становится тягучей и долго не тает. Городом происхождения принято считать Кахраманмараш. Мороженое настолько плотной консистенции, что даже в слегка замороженном виде его приходится есть с ножом и вилкой. Поскольку традиционная дондурма готовится из козьего молока, то имеет немного специфический привкус.

В сети кафе «Мадо» (Mado) можно попробовать настоящую дондурму из Кахраманмараша.

Также рекомендую мороженое с добавлением турецких сладостей: экмек кадаифа (ekmek kadayıflı), тель кадаифа (tel kadayıflı), баклавы (baklavalı), инжира (incir tatlılı), казандиби (halıs kazandibi lezzeti). Продается почти в любом супермаркете.

Молочные десерты

Не менее популярны в Турции и молочные десерты, в основном приготовленные из молока, риса и сахара. Помимо «пастане» (кафе-кондитерская), они продаются в любом магазине, как уже в готовом виде, так и в пакетиках, для быстрого приготовления.

«Сютлач» — это густой молочно-рисовый пудинг, с запекшейся в духовом шкафу корочкой. Подается холодным, обычно в глиняных формах.

Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)

По традиционному рецепту готовится «тавук гёйсю» из куриной грудки, впрочем, название десерта и переводится как «куриная грудка». Предварительно сваренное, охлажденное и разделенное на мелкие волокна мясо смешивают с молоком, измельченным миндалем, медом, варят до загустения. В современном производстве вместо меда добавляют сахар, вместо миндаля — крахмал. Также мясо птицы часто заменяют на муку и маргарин. Такой рецепт называют «яланджи», что означает «ложный».

Смотрите так же:  Как приготовить крымскую медовую пахлаву

«Казандиби» — молочный немного тягучий десерт с румяной корочкой. Готовится из муки рисовой, пшеничной, сахара, молока, сливочного масла, крахмала, сахарной пудры.

«Кешкюль» — рисовый пудинг, приготовленный с добавлением миндаля, украшенный молотыми фисташками и кокосовой стружкой.

«Мухаллеби» — молочный десерт, приготовленный из рисовой муки, молока, кукурузного крахмала, с добавлением ванильного сахара и молотой корицы. Подается холодным. Бывает также с фруктовым вкусом: «эльмалы мухаллеби»( elmalı muhallebi) — яблочный мухаллеби, «музлу»(muzlu) — банановый.

Турецкие сладости идеально подойдут близким и друзьям в качестве подарка по возвращению из этой богатой своими кулинарными традициями страны.

Да, действительно, в Турции очень популярны различные сладости. Для меня они выглядели как восточные деликатесы. В отелях сладкий стол был просто огромнейшим. Там всегда большущий выбор различных турецких сладостей. Насчет этого турки молодцы. Десерты действительно вкусные, не в пример Египту

О, боже, дай мне сил! Я не на шутку проголодалась, прочитав Ваш пост! К сожалению, во время нашей поездки в Турцию нам не удалось попробовать большинство этих блюд, и очень жаль. В отеле ничего традиционного особо не подавали ( и вообще питание было ужасным, если уж быть честным). Но мимо турецких сладостей мы просто не могли пройти мимо. Как раз таки баклавой объедались только в путь, это умопомрачительно вкусно, особенно, с грецким орехом. Мм, как сейчас помню, как она сочится сладостью, баклава эта! Ханым гёбеи тоже пару раз пробовали, это тоже очень вкусно ( и калорийно!). За вeзирь пармаы я готова душу продать. В Египте есть подобное блюдо, и, кстати, единственное из египетских сладостей, которое мне нравится. Про халву даже писать не буду, тут и так ясно, что это вкусно. А вот к лукуму – обычному, самому распространенному, в коробочках, отношусь равнодушно – по мне, слишком приторно. Хотя привезла сто тысяч коробок всем друзьям и коллегам. А вот чурчхелу люблю, в любых ее проявлениях, и готова съесть сразу килограмм.

Написание этого поста и для меня стало настоящим испытанием, проверкой на стойкость ) Я живу в Турции уже 5 лет, но до сих пор не удалось попробовать здесь всех сладостей.

Соглашусь с Вами, что лукум — слишком приторный, сладость на любителя. Хотя среди многообразия видов лукума можно найти не такие сладкие, например, тот, что белого цвета, посыпанный кокосовой стружкой, или мелкие кубики лукума, чаще всего неправильной формы, они более жесткие и менее приторные. Или тот лукум, в котором больше орехов, тоже будет менее сладким.

Лукум, действительно, удобно привозить в качестве подарков из Турции, с баклавой сложнее, она черствеет через сутки — двое.

Мне нравятся турецкие молочные десерты, не приторные, привычные нам по вкусу и не сложные в приготовлении.

Сладостей в Турции много, но таких тортов, как в России здесь не пекут, именно за ними скучаешь. Приготовить самим достаточно хлопотно, потому что здесь нет привычной для нас сметаны, ее можно приготовить, смешав турецкий не сладкий йогурт и сливки (каймак), но все равно привычного вкуса трудно добиться.

Я не замечала,чтобы баклава черствела через двое суток. 5-6 лет уже по два раза в год вожу баклаву из Турции, гостинцы для племянника. Он ее съедает не сразу, растягивает удовольствие на неделю, но ни разу не замечала, чтобы она черствела. Правда я покупаю баклаву в «pastane» (кондитерская или пекарня).

Очень хороший информационный пост, красивые фотографии и описания, смотря на них сразу слюнки наворачиваются. В моей семье все сладкоежки, когда бываем в Турции пытаемся попробовать какие-то новые сладости, но что существует столько видов баклавы не знала, да и называли мы ее почему-то «пахлава». На презент из Турции всегда везем, кроме всего прочего, турецкие сладости в коробочках. Родственники и друзья всегда рады таким сладким подарочкам.

Добавьте в статью информацию про Катмер. Казалось бы ерунда, а политая сиропом/вареньем и мороженым вещь великолепна. Особенно как закуска/десерт.

Баклавы в принципе бывает больше видов, впрочем это не так важно)

да и в самой Турции не только сладостями стоит догоняться, фрукты здесь ничуть не хуже и блюда из фруктов))

В целом конечно очень хорошая и познавательная статья, если дополнить инфой про Катмер, то будет универсальное руководство)

Очень хорошая статья!а от десертов и сладостей глазам там точно разбегаются,все так вкусно!а вот про отзыв про питание в Турции напишу,что очень много зависит от звезды отеля. Если вы отдыхаете в 4 или 3 звезды не надо потом делать вывод,что в Турции безумно плохо кормят.

Даже в 5* дают не все сладости. Было только 2 вида пахлавы, был сютлач и множество видов мучных десертов. (и это недешевая пятерка). Дондурма от Альгиды редкостное Г, нужно пробовать на улице другой фирмы или в аэропорту, но там естественно, дороже. Или идти в Мадо, кто близко от городов.

Разумеется. Все сладости да на одном столе — это вряд ли. Я как-то была в отеле в районе Кемера, где давали и трети от перечисленных сладостей:(

езжайте в регнум, там все подают

Мы питались не в отелях, а в местных кафе- ресторанах, везде нас ждало разочарование!

спасибо огромное. сколько раз видела эти вкусняшки, но по именам и составу только сейчас прочитала )))))))))))))))

Spasibo bolşoe za trud.

замечательная статья! Наконец-то я могу выучить все сладости моей обожаемой Турции!

Türkiye seviyorum seni.

спасибо огромное за статью. Она великолепна. И вопрос — я в детстве пробовала сливочное полено и особенно влюбилась в кос-халву. Это не турецкие сладости? Как я мечтаю снова найти кос-халву. такая плотная белая сладкая масса с неповторимым личным вкусом и орешками. Вкусная неимоверно.

Напишите пожалуйста рецепт Траличе очень классный десерт,хотелось бы попробовать приготовить дома.

Хорошая статья. Еще хочу добавить название одной похлавы (баклавы). Karinyarik. Она самая вкусная пахлава которую я пробовал. Может в том магазине где я покупаю ее так делают, но странно что нигде больше я ее не видел. Karniyarik означает разрезанный живот, она на самом деле немного разделена на 2 части но не отделена. Советую попробовать. Это что то.

Ой. не могу. мне плохо от таких явств. Еду в сентябре. Не могу дождаться. приеду колобком)))

Вас ждёт разочарование- хорошо только на картинках!(- мы только приехали. наша придорожная шаурма вкуснее!

Хочу написать свой отзыв о впечатлении от Турции. Мы были здесь в первый, раз с 26 августа по 7 сентября. Изначально мы решили что будем отдыхать сами по себе, а не через тур.агенство.Отдых мы хотели в спокойном месте, но и с хорошим комфортом и кухней, и не только с пляжным отдыхом. полазив по интернету дочь остановила свой выбор на местечке Чароли, не далеко от Кимера, но в гористой местности, покрытой хвойным лесом, на берегу с чистейшим морем, а я наслышанная о Алании, настояла на завершении отдыха в ней.Приземлились в аэропорту Анталии и заплатив за трансфер 45 долларов поехали в Чароли, дорога заняла около 2х часов.Чароли оказалось замечательным, можно сказать коттеджным посёлком, где мы сняли номер в двухэтажной вилле русскоязычной хозяйки.Все виллы здесь не большие,в садах из мандаринов, апельсинов, граната, винограда и цветущих насаждений, с верандами со столиками, шезлонгами, гамаками- тихо, малочисленно, замечательный воздух.Завтрак был включён в оплату с проживанием.Завтрак «шведский стол»- стандартный- чай- кофе, яйцо, масло, сыр- козий, что то типа брынзы и ещё какой то, свежий хлеб, нарезанные овощи и фрукты, несколько видов варенья, но в общем совсем не супер. Море — Здесь оно великолепно! Чистейшее!- дно галька , пляж — песок и галька.Очень нам понравилась прогулка по морю с четырьмя стоянками в бухточках и живописных местах, с плаванием там, с едой- запечённая рыба с салатом и спагетти , с чаем и арбузом- 4е часа за 120 лир с двоих!Видели в море морскую черепаху!), стайки рыб)- понравилось!Ещё там недалеко есть гора Химера, где из под камней выходит газ, который горит там не одну сотню лет, тоже очень понравилось, хотя восхождение требует усилия!), и с другой стороны от зоны отдыха на побережье есть остатки древнего Олимпоса, где мы тоже видели черепаху(морскую), они на этом побережье делают кладку яиц.Это самое положительное в этом месте.Теперь о не очень. — о питании.Оно здесь не оправдало наших ожиданий, мы ходили в разные кафе, принюхиваясь и выбирая более пользующиеся спросом. но увы- полное разочарование и не удовлетворение, опережая события, скажу, что и в Алании оно такое же — полное разочаровании, что не пробовали- всё — и шашлык, и стейк, и люля кебаб, заправки и салаты- всё- НЕ Вкусно. Чароли- это чистый воздух, не суетливый отдых и Море! Да, ещё здесь отдыхают в основном турки, и они здесь нам понравились- с достоинством, с не приставучистью , как потом в Алании.А Алания нас неприятно удивила «базаром» повсюду, шумом и ором из каждого кафе, едой не вкусной — где мы только её не пробовали- нет цимиса, шашлык сухой, без жиринки, мелкий, кебаб сухая котлета , салаты тоже, как и гарниры- не вкусные, без восточных запахов и вкусов- в наших забегаловках наверное вкуснее, чем у них в ресторанах.