Тортилья из яиц рецепт

Рецепты от шеф-поваров

Картофель нарезать крупными кубиками и положить обжариваться на среднем огне в достаточно большом количестве масла. В это время нарезать лук (мельчить не стоит).

Приглядывая за картошкой, смешать 4 яйца до однородности. Лучше всего это делать вилкой. Наша задача не взбить их в пену, а хорошенько перемешать.

Когда картофель немного подрумянится, добавить к нему лук, посолить, убавить огонь и продолжать готовить, помешивая, пока лук не размягчится. Лук лучше всего не зажаривать, а довести до полумягкого состояния. Именно поэтому солить его стоит в начале жарки, чтобы он выпустил сок.

Когда картошка и лук будут готовы, осторожно влить в сковороду яичную смесь, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности.

Закрыть крышкой и забыть про тортилью минуты на две. В это время как раз можно нарезать хлеб и приправить его оливковым маслом.

С помощью крышки перевернуть тортилью на другую сторону, закрыть сковороду и обжаривать еще пару минут (на медленном огне). Нарезать помидоры ломтиками и выложить на хлеб сверху, посолить и немного полить оливковым маслом.

Снять тортилью с огня, разделить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы:

  • В идеале тортилья должна быть толстенькой, поэтому лучше всего сковороду взять диаметром поменьше.
  • Тортилья с картошкой и луком — классический рецепт, но существует великое множество вариантов. Особенно хороши в качестве наполнителя кабачки цукини, нарезанные тонкими ломтиками и обжаренные в масле с луком. Подобным образом можно приготовить тортилью с шампиньонами, артишоками и шпинатом.
  • Есть еще одна забавная разновидность — так называемая «тортилья из старой одежды». Для ее приготовления надо всего лишь заглянуть в холодильник и извлечь из него все, что по каким-то причинам осталось несъеденным (кусочек ветчины, немного петрушки, долька чеснока. ) и использовать все это в качестве наполнителя.
  • Очень популярны в Испании бутерброды с холодной тортильей: разрезанный поперек багет полить немного оливковым маслом, положить сверху ломтики помидора, тортилью, закрыть другой половиной багета — и готово.

Классическая испанская тортилья (рецепт)

Представляем вашему вниманию рецепт классической тортильи, который навсегда покорит ваши сердца.

Ингредиенты: картофель 5 шт, яйцо 5 шт, лук 1 шт, масло оливковое 0,5 стакана, соль по вкусу, молотый перец по вкусу

Способ приготовления: Картофель и лук очистить и вымыть. Лук нарезать, мелко или полукольцами — как душа желает. Картофель нарезать тонкими (мелкими) ломтиками. В сковороде разогреть 2/3 стакана оливкового масла. Выложить дольку чеснока (прямо в кожуре). Жарить чеснок на среднем огне 2-3 минуты. Усилить огонь и выложить в масло картошку (чеснок не вынимать). Перемешать. Готовить картофель в масле 5 минут. Затем добавить лук, перемешать и готовить еще 5 минут.

Вынуть чеснок. Затем переложить картофель с луком в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Оставить на 5 минут. Яйца слегка взбить. Выложить в яичную смесь обжаренный картофель. Перемешать. Добавить соль, перец и снова перемешать. Чтобы тортилья получилась высокой и румяной, дальше готовить ее нужно в сковороде с высокими бортиками или в казане. Лучше, чтобы сковорода или казан для тортильи были толстостенными. Диаметр дна посуды для данного количества продуктов — 17-20 см.

Хорошенько разогреть в сковороде или казане оставшееся оливковое масло (2-3 ст. ложки). Наклонять сковороду (казан) во все стороны, чтобы стенки тоже были смазаны. Вылить яично-картофельную смесь, разровнять ее и готовить на умеренно-сильном огне, пока она не начнет загустевать (4-5 минут).

Когда тортилья загустеет (верх может быть еще слегка жидковатым, но основная масса должна « схватиться » ), накрыть тортилью тарелкой и, аккуратно перевернув сковороду (казан), выложить тортилью поджаренной стороной вверх. Затем аккуратно сдвинуть тортилью обратно на сковороду или в казан, чтобы обжарить с другой стороны (еще 3-4 минуты). Так нужно переворачивать тортилью при жарке три раза.

Как подавать: Готовую тортилью выложить на тарелку и оставить на 10 минут. Подавать присыпав зеленью.

Тортилья (картофельная запеканка по-испански)

Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц — еда простая и сытная.

Как приготовить тортилью по-испански:

Картофель и лук очистить и вымыть.

Лук нарезать, мелко или полукольцами — как душа желает.

Картофель нарезать тонкими (мелкими) ломтиками.

В сковороде разогреть 2/3 стакана оливкового масла. Выложить дольку чеснока (прямо в кожуре). Жарить чеснок на среднем огне 2-3 минуты.

Усилить огонь и выложить в масло картошку (чеснок не вынимать). Перемешать. Готовить картофель в масле 5 минут.

Затем добавить лук, перемешать и готовить еще 5 минут.

Вынуть чеснок. Затем переложить картофель с луком в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Оставить на 5 минут.

Яйца слегка взбить.

Выложить в яичную смесь обжаренный картофель. Перемешать. Добавить соль, перец и снова перемешать.

Чтобы тортилья получилась высокой и румяной, дальше готовить ее нужно в сковороде с высокими бортиками или в казане. Лучше, чтобы сковорода или казан для тортильи были толстостенными. Диаметр дна посуды для данного количества продуктов — 17-20 см.
Хорошенько разогреть в сковороде или казане оставшееся оливковое масло (2-3 ст. ложки). Наклонять сковороду (казан) во все стороны, чтобы стенки тоже были смазаны. Вылить яично-картофельную смесь, разровнять ее и готовить на умеренно-сильном огне, пока она не начнет загустевать (4-5 минут).

Смотрите так же:  Рецепт пышек на дрожжах и кефире

Когда тортилья загустеет (верх может быть еще слегка жидковатым, но основная масса должна «схватиться»), накрыть тортилью тарелкой и, аккуратно перевернув сковороду (казан), выложить тортилью поджаренной стороной вверх. Затем аккуратно сдвинуть тортилью обратно на сковороду или в казан, чтобы обжарить с другой стороны (еще 3-4 минуты). Так нужно переворачивать тортилью при жарке три раза.

Готовую тортилью выложить на тарелку и оставить на 10 минут.

Готовая испанская тортилья.
Приятного аппетита!

Испанская тортилья – три оригинальных рецепта

Испанская тортилья – одно из самых типичных испанских блюд, которое можно встретить от Канарских островов до севера Испании. Это блюдо – очень простое в приготовлении, вкусное и открытое для кулинарных экспериментов. Испанскую тортилью можно приготовить, например, в качестве горячего на ужин или же взять с собой на пикник, готовясь на загородную прогулку.

Самый простой и классический рецепт испанской тортильи состоит из картофеля, яиц, лука и чем-то напоминает картофельную запеканку. Испанская картофельная тортилья, пожалуй, получила наибольшее распространение в мире. Ее, зачастую, называют испанским омлетом тортилья. Однако, состав ингредиентов в рецепте испанской тортильи может быть самым разнообразным и полностью зависит от фантазий повара. В этой статье мы представим три оригинальных рецепта испанской тортильи от шеф-повара с Пальма-де-Майорка Кольда Ройо.

Рецепт испанской тортильи с перьями чеснока

  • 6 яиц
  • 250 г зеленых перьев чеснока
  • Оливковое масло, соль

Промыть и порезать чеснок. Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Разбить яйца, смешать с обжаренным чесноком, приправить солью. Выложить массу на разогретую сковороду с оливковым маслом. Когда яйца немного поджарятся, слегка встряхнуть сковороду, чтобы они не подгорели. Обжарить до золотистой корочки. Далее необходимо перевернуть тортилью, чтобы обжарить ее с другой стороны. Для этого нужно накрыть сковороду крышкой или тарелкой, которая полностью покрывает тортилью, резким движением перевернуть сковороду дном вверх, чтобы тортилья оказалась на тарелке, переложить тортилью обратно на сковороду. Выложить на тарелку, подавать горячей или холодной с хлебом.

Рецепт испанской тортильи с морским крабом

  • 6 яиц
  • 100 г мяса морского краба
  • 2 ст. ложки мелко порезанного лука
  • 1 ст. ложка порезанной моркови
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Бренди
  • Оливковое масло, соль

Обжарить лук, морковь и порезанное мясо морского краба в небольшом количестве оливкового масла. Добавить томатную пасту и взбрызнуть немного бренди, перемешать и обжарить две минуты. Снять с огня и дать остыть. Разбить яйца и добавить в них готовую смесь из овощей и мяса, перемешать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, разровнять лопаткой по всей поверхности. Обжарить 7-8 минут с одной стороны, перевернуть, как указывалось ранее и обжарить с другой стороны до готовности.

Испанская тортилья с треской

  • 6 яиц
  • ½ кг трески
  • 1 луковица
  • 1 зеленый перец
  • Оливковое масло
  • Острый перец, соль

Обжарить мелко порезанный лук и перец в оливковом масле. Добавить треску, порезанную на маленькие кусочки и также обжарить. Приправить солью и перцем. Снять с огня и дать остыть. Разбить яйца и добавить в них обжаренные овощи с треской, перемешать. Выложить на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла, разровнять лопаткой по всей сковороде. Обжарить 7-8 минут с одной стороны, перевернуть, как указывалось в первом рецепте и обжарить с другой стороны до готовности.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

Смотрите так же:  Рецепт оладий с сухими дрожжами и кефиром

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Антон Поляничко, 25 лет:

Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

&#8656 Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂

Картошка и грибы – основа тортильи

Имея под рукой такие привычные продукты, как яйца, картофель и грибы, можно приготовить на завтрак вкусную тортилью – картофельный омлет испанского происхождения. Тортилья может дополняться самыми разными ингредиентами: сыром, помидорами, ветчиной и так далее.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

— 4 картофелины; — 6 куриных яиц; — 1 луковица; — 300 граммов грибов; — 200 миллилитров оливкового масла; — соль.

Грибы нарезать небольшими кусочками. В сковороду налить немного масла и быстро обжарить на нем грибы на сильном огне. Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками (их толщина должна быть приблизительно 5–8 миллиметров). Репчатый лук очистить и измельчить ножом.

В глубокую сковороду налить оливковое масло, выложить нарезанный лук, картофель, посолить и готовить на среднем огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. В большой миске слегка взбить яйца. Картофель с луком небольшими порциями (давая маслу стечь) переложить в миску с яйцами. Затем туда же добавить обжаренные грибы, посолить и перемешать.

Оставить в сковороде 2–3 столовые ложки масла, слив остальное, и выложить в нее картофельно-грибную массу. Жарить тортилью на большом огне до образования румяной корочки. Затем аккуратно перевернуть ее при помощи плоской тарелки или крышки и жарить с другой стороны. Переворачивать тортилью нужно несколько раз. Готовое блюдо остудить и подать к столу.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

— 2 картофелины; — 3 куриных яйца; — 150 граммов шампиньонов; — 100 граммов копченой куриной грудки; — 1 луковица; — 50 граммов твердого сыра; — зелень петрушки; — оливковое масло для жарки; — соль.

Нарезанные соломкой шампиньоны обжарить в сковороде с маслом.

Картофель нарезать соломкой или кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть масло, выложить картофель и лук. Жарить на среднем огне, помешивая. Когда картофель станет мягким, переложить его в миску, добавить грибы, залить взбитыми яйцами, посолить и перемешать. Полученную массу выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Затем выложить тортилью на тарелку и дать немного остыть.

Смотрите так же:  Салат с сухариками и китайской капустой рецепт

Куриную грудку нарезать тонкой соломкой и смешать с нарубленной зеленью петрушки и тертым сыром. На середину тортильи выложить куриную начинку и свернуть рулетом. Снова поместить тортилью в сковороду и обжарить со всех сторон, аккуратно переворачивая.

Тортилья — омлет с картошкой и грибами

В одном из своих рецептов я уже рассказывала, как приготовить настоящую испанскую тортилью (омлет по-испански). Тортилья — очень вкусное и практичное блюдо, которое можно подавать горячим, холодным, тортилью даже кладут в качестве начинки для бутерброда. Помимо классической тортильи, очень популярна тортилья с картофелем и грибами. Готовится такой омлет несложно, зато позволяет очень быстро приготовить вкусный и необычный ужин. Итак, рассказываю рецепт испанского омлета с грибами.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 луковица
  • 3-4 средние картошки (600гр.)
  • 150-200 гр. шампиньонов
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • Итак, первым делом чистим картофель, режем пластинками или соломкой. Картошку жарим на растительном масле до готовности. Готовый картофель слегка разминаем лопаткой. Не нужно пытаться сделать пюре, просто красивые ровные кусочки раздавливаем на несколько частей — это необходимо для того, чтобы омлет с картофелем и грибами хорошо держался и не распадалась на части.
  • Берем грамм 150-200 свежих грибов, например, шампиньонов.
  • Луковицу чистим, а затем мелко режем. Кстати, луковицу можно взять покрупнее, тогда тортилья получится более сочной.
  • В небольшом количестве растительного масла тушим мелко порезанный лук (тушим на слабом огне).
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные грибы. Тушим до готовности.
  • Затем добавляем жареный картофель, мешаем, солим, перчим по вкусу. Отставляем сковороду в сторону.
  • Разбиваем яйца, добавляем щепотку соли.
  • Яйца хорошо взбиваем веничком. Во взбитые яйца кладем жареный картофель с грибами.
  • Берем большую чистую сковороду, ставим ее на огонь. Полученную смесь выливаем на хорошо разогретую сковороду, в которую предварительно капаем немного растительного масла. Если вылить смесь в холодную сковородку, то яйцо приварится ко дну и стенкам сковороды, и вместо легкой и приятной готовки возникнет проблемка.
  • Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, тортилья с грибами всегда готовится на слабом огне.
  • Когда подрумянится низ омлета, одним быстрым движением переворачиваем сковороду дном вверх так, чтобы тортилья с грибами и картофелем оказалась на крышке (при этом крышку надо крепко прижимать к сковороде, чтобы омлет не вывалился на стол).
  • Затем не спеша перемещаем наш омлетик с крышки на сковороду.
  • Снова ставим сковроду на слабый огонь, накрываем крышкой, и готовим на слабом огне, пока не подрумянится второй бочек.
  • Здесь важно не пересушить омлет, ведь настоящая тортилья всегда сочная внутри.
  • Итак, готовый омлет с картошкой и грибами при помощи той же крышки перекладываем на большую тарелку или блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
  • Вот и все, омлет по-испански с картофелем и грибами готов.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Инна 20.08.16
Много слышала об испанской тортильи, даже пробовать приходилось, но вот решилась приготовить первый раз. Спасибо за подробное описание, получилось даже лучше чем ожидала. Теперь на очереди тортилья со шпинатом, уж очень красивая она у вас.

Алена
Инна, принципиального отличия в приготовлении нет, так что приступайте смело, все прекрасно получится))))

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.

Как появилась испанская тортилья

Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

  • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
  • бобовые (фасоль, горошек);
  • хамон и колбасные изделия;
  • разные виды мяса и птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • оливки;
  • сыр;
  • пряности.

Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.

Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.