Торт микадо рецепт с пошаговым фото

Торт Микадо: пошаговый рецепт с фото

А вы слыхали когда-нибудь про армянский торт Микадо? На его рецепт я случайно наткнулась в мамином кулинарном блокноте. Оказалось, что давным-давно с мамой поделилась рецептом торта Микадо сотрудница, но приготовить его все это долгое время как-то руки не доходили. Мне стало любопытно – прочитав, я поняла, что и тесто, и крем обещают на выходе довольно вкусный торт.

цепт торта Микадо мне не удалось: каждый называл свою версию традиционной, при этом находились отличия и в тесте, и в креме. Но принцип торта Микадо у всех одинаковый: выпекаем тонкие коржи и перемазываем кремом. Получившийся торт мне очень понравился: он и выглядит красиво и празднично, и выходит вкусным, в меру сладким, с шоколадной ноткой.

Поэтому очень хочу рассказать и вам, как приготовить торт Микадо. С учетом давности найденного мною рецепта буду считать, что именно он истинно правильный и верный. Итак, прошу любить и жаловать: торт Микадо – рецепт с фото: классический вариант.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 440 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка (с горкой) какао-порошка.

*Из указанного количества ингредиентов получается 5 темных и 6 светлых коржей диаметром 20 см.

  • 0,5 л сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 3 чайные ложки какао;
  • 3 – 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки воды;
  • 4- г сливочного масла.

Как приготовить торт Микадо:

Готовим тесто. В чаше миксера перемешиваем сметану с сахаром.

Добавляем растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешиваем.

Насыпаем 100 г муки и перемешиваем. Получившееся жидкое тесто взвешиваем и делим пополам.

К одной части добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы какао распределилось равномерно.

Добавляем в часть с какао 140 г муки и замешиваем тесто.

Формируем тесто в шар и накрываем полотенцем (или упаковываем в пищевую пленку), чтобы оно не обветрилось, пока мы будем заниматься второй половиной теста.

Ко второй половине жидкого теста (без какао) добавляем оставшиеся 200 г муки и хорошо вымешиваем.

Светлое тесто получается более мягким, немного липким, поэтому раскатывать его будем на припыленной мукой поверхности.

Темную часть теста делим на 5 одинаковых кусочков, светлую – на 6. Каждый кусочек тонко раскатываем (3-4 мм) в круг диаметром 20 см. Светлые коржи при выпечке немного увеличиваются в размере. Поэтому или вырезаем светлые круги диаметром 19 см, или готовые коржи потом обрезаем до нужного размера.

Тесто накалываем вилкой (как коржи с какао, так и светлые).

Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 5-7 минут.

Готовим крем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до загустения. Взбивая, будьте осторожны – жирная сметана быстро перебивается в масло. Не переусердствуйте!

Приготовим обсыпку для боков. Если вы обрезали светлые коржи, используем обрезки, если не обрезали – для обсыпки используем один светлый корж. Предназначенную для обсыпки часть измельчаем в крошку с помощью скалки.

Выкладываем первый корж на блюдо, на котором будем подавать торт. Перемазываем коржи кремом, чередуя светлые и черные коржи. Последний корж не смазываем кремом. Торт получается достаточно высоким.

Обсыпаем бока крошкой из светлого коржа.

Готовим глазурь. В стакане или широкой чашке перемешиваем какао, сахарную пудру и воду. Должна получиться густая тягучая масса. Помещаем эту массу в микроволновую печь секунд на 30-40 при средней мощности. Масса должна хорошо разогреться, но не закипеть (время подбираем самостоятельно – зависит от параметров микроволновки).

Остужаем массу до теплого состояния и вмешиваем размягченное сливочное масло. Перемешиваем тщательно, чтобы масло полностью перемешалось. Отставляем минут на 5-10 в сторонку, чтобы масса немного остыла и начала густеть. Еще теплой глазурью покрываем торт.

Готовый торт оставляем на пару часов при комнатной температуре, а потом еще на пару часов помещаем в холодильник.

Вот такой у меня вышел торт. Если вы знакомы с этим блюдом и точно знаете, как приготовить классический армянский торт Микадо, а мой вариант не совсем верный, очень прошу – поделитесь в комментариях. Мне очень интересно, правда!

Торт «Микадо»: рецепт с фото

Многие из вас смотрели сериал «Последний из Магикян». В этом сериале была серия, где одна из главных героинь готовила любимый торт мужа «Микадо». По сериалу приготовление часто завершалось провалом.

Я нашла рецепт «Микадо» в интернете и сегодня решила с вами им поделиться.

  • Время приготовления: 2.5 часа.
  • Количество порций: 8-12 порций.
  • Инвентарь и кухонная техника: жаропрочная кастрюля, венчик, миксер, плита, три миски, скалка, противень, поднос, пищевая пленка.

Необходимые продукты

Для приготовления бисквита торта «Микадо» по классическому рецепту нужно:

  • яйцо (2 штуки);
  • сливочное масло (100 г);
  • сметана (200 г);
  • сахар (1 стакан);
  • сода (1 чайная ложка);
  • мука (5-6 стаканов).
  • вареная сгущенка (1 банка);
  • сметана (1 стакан);
  • сливочное масло (100 г);
  • мука (100 г);
  • какао (100 г);
  • яйцо (2 штуки).

Особенности выбора продуктов

Желательно брать не магазинную сметану и сливочное масло, а домашнюю продукцию. Их можно сделать самостоятельно. Если таковой возможности нет, подойдет средней жирности сметана и масло из магазина.

Я использую тростниковый сахар, хотя в классическом варианте рецепта желателен обычный.

Для приготовления коржей рекомендую брать муку исключительно высшего сорта. Перед добавлением в смесь желательно ее просеять.

Как приготовить торт «Микадо»: пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению армянского торта «Микадо» по классическому рецепту с фото.

Этап 1.

Мягкое сливочное масло необходимо взбить венчиком.

Потом туда добавляют взбитые яйца, потом отправляем сахар в эту смесь.

Этап 2.

В другую миску выливаем сметану и добавляем соду. Затем это добавляем в смесь яиц и масла. Туда же начинаем постепенно высыпать муку.

Этап 3.

Приступаем к замешиванию теста. Если смесь получилась слишком липкой, то добавьте еще немного муки.

Готовое тесто разрезаем на 13 частей. Выкладываем их на поднос и накрываем пленкой, после чего ставим в холодильник.

Этап 4.

Охлажденный кусок теста раскатываем скалкой по размерам противня. Каждый корж следует проколоть вилкой. Затем отправляем в разогретую духовку (200°С). Выпекается каждый корж в течение семи минут. Будьте внимательны, коржи должны получиться хрупкими с оранжевым румянцем.

Этап 5.

Готовые коржи выкладываются на удобную доску или тарелку, можно обрезать края, чтобы они были ровными.

Рецепт крема

Вкусный торт «Микадо» не обойдется без настоящего армянского крема, поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления.

Этап 1.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Нам понадобиться глубокая миска и миксер. Смесь нужно хорошо взбить, чтобы не образовывались комочки.

На этом этапе мы и заканчиваем, так как крем у нас готов. Приступаем к оформлению.

Как красиво оформить и подать торт

Каждый корж необходимо промазать кремом и поставить его в холодильник на день, чтобы он хорошо пропитался. Торт, по желанию, можно обмазать кремом по кругу.

Верхний корж можно помазать шоколадной глазурью. Рецепт приготовления следующий:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане, постепенно добавляя масло.
  2. Сливки нагреваем в микроволновке и заливаем их в шоколад, не снимая миску с водяной бани.
  3. Всю смесь хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Шоколадной глазурью обмазываем торт. Сверху можно украсить половинками свежей клубники. Также можно натереть шоколад и измельчить орехи, затем ингредиенты смешивают в миске, и посыпают верхний слой нашего лакомства.

Смотрите так же:  Рецепт на жрачку

Подавать торт можно с чаем, кофе, соком или компотом.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Обрезать лишние кусочки коржей лучше длинным острым ножом, периодически окуная его в горячую воду.
  • Раскатывая тесто, лучше не давить на скалку, чтобы оно не порвалось, и чтобы в разных местах не было разной толщины.
  • Будьте особо аккуратными с содой. Если ее добавить слишком много, то изделие получится темным, с неприятным запахом и вкусом.
  • Также рекомендую при добавлении соды добавлять и лимонную кислоту. Ее лучше развести заранее в воде и постепенно добавлять в тесто с содой, часто перемешивая.
  • Перед тем как раскатать тесто, посыпьте доску или стол мукой, чтобы оно не прилипало к поверхности.
  • Коржи лучше выпекать по одному, чтобы они все равномерно пропеклись.
  • Смазывать торт кремом лучше тогда, когда кожи еще теплые, так они лучше пропитаются.
  • Чтобы равномерно распределить глазурь по поверхности торта, используйте нож, который заранее следует подержать под струей горячей воды.

Видеорецепт приготовления торта «Микадо»

Перед приготовлением торта «Микадо» рекомендую вам просмотреть данный видеоролик с пошаговым рецептом и с фото. Девушка подробно описывает приготовление армянской сладости.

Недорогие и качественные натуральные товары для здоровья (витамины, косметика, товары для детей и животных и многое другое) — iherb.com — http://www.iherb.com оформите заказ по этой ссылке, введите промо-код PJJ401 и получите скидку на первый заказ до 10$!

Недорогие апартаменты по всему миру на airbnb — получите 22€ или 1350 руб. на ваше первое путешествие, перейдя по ссылке — www.airbnb.ru/c/vmamaikina

Бронируем отели только здесь — booking.com — http://goo.gl/CJS0hw

Лучшие товары для детей здесь — myToys.ru — http://goo.gl/98GfdV

Мы покупаем жд билеты здесь — tutu.ru — http://goo.gl/WR5PsQ

Бронируем авиабилеты здесь — Aviasales.ru — http://goo.gl/Hg5Bzy

Не забывайте, что у нас несколько рубрик, плэйлисты которых здесь:https://www.youtube.com/channel/UCQqERgt5U5Uv30iGrvkqDCQ/playlists?spfreload=10
****************************************************************************
Где нас найти:
Мы в Facebook — https://www.facebook.com/groups/hochutakzhit/
Мы в Одноклассниках — http://ok.ru/khochutakz
Мы ВКонтакте — http://vk.com/valentinkanikolaevna
Мы в Instagram — https://instagram.com/valentinka_mamaikina/

По всем вопросам, предложениям и сотрудничестве по рекламе обращайтесь на почту — [email protected]

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, будьте в курсе новостей и оставайтесь с нами!
Спасибо за вопросы, подписку и комментарии. Мы всем рады!

Торт Микадо

Вряд ли этот торт имеет что-то общее с императором Японии. Однако другую трактовку своего названия, означающего в переводе «высокие ворота», оправдывает – внушительной семиэтажной конструкцией.

  • 200 г сметаны жирностью 25–30%
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2,5–3,5 стакана муки
  • сливочное масло для смазывания
  • 100 г темного шоколада (60–70% какао) для присыпки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 3 ч. л. какао-порошка
  • 1 банка вареного сгущенного молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Практически вся имеющаяся в продаже вареная сгущенка произведена с добавлением растительных жиров и загустителей, а обычное сгущенное молоко хорошего качества раздобыть гораздо проще. Поэтому лучше приготовить «варенку» самостоятельно традиционным способом: поместите банку сгущенки в глубокую кастрюлю с большим количеством холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 1,5–2 ч, следя, чтобы кипящая вода постоянно покрывала баночку. Вовремя доливайте горячую воду взамен испарившейся – иначе рискуете получить молочно-карамельную бомбу и ремонт кухни в перспективе.

Как приготовить армянский торт Микадо по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые читатели, сегодня поговорим о вкуснейшем торте армянской кухни под названием «Микадо». Меня очень заинтересовала его история и происхождение такого красивого названия. Но никакой информации об этом я не нашла, везде только упоминание его в армянской кухне. Сам рецепт торта существует много-много лет, его готовят уже поколений пять, а вот его популярность за пределами Армении начала расти после сериала «Последний из Магикян», в котором жена пыталась испечь мужу армянский торт «как мама ему делала». У нее, естественно, ничего не получилось, но этим актерам удалось вызвать огромный интерес у населения к такому десерту.

Давайте научимся делать армянский торт «Микадо» по настоящему армянскому рецепту.

Ингредиенты

Рекомендации по приготовлению

Хочу обратить ваше внимание на некоторые тонкости, которых нужно придерживаться при использовании этого рецепта с фото классического торта «Микадо»:

  • Перед выпеканием обязательно густо наколите коржи вилкой. Так они у вас получатся ровными и не сломаются. Когда печется корж, посматривайте в духовку, если он пузырится, в этом месте проколите его вилкой и рукам придавите немного тесто.
  • Эти коржи можно (даже нужно!) выпекать на обратной стороне большого противня. Так вы сможете сделать их еще тоньше, раскатав их на нем. Для этого смажьте маслом и присыпьте мукой противень, положите на него не до конца раскатанный корж и сделайте его тонким нужного размера. Во время раскатки корж посыпайте мукой.
  • Во время формирования торта слегка придавливайте коржи пальцами, чтобы они лучше пропитались, но не сломайте их.

  • Этот торт чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Вы его можете приготовить за 2-3 дня до праздника. Очень удобно на новогодние каникулы готовить его. Он получается большой, хватит надолго, да еще и вкус с каждым днем его простоя будет лучше.
  • По классическому рецепту крем готовится из вареной сгущенки и сливочного масла, но мы сделаем карамельный, который сделает десерт еще вкуснее.

  • Не стоит экспериментировать и добавлять какао в тесто или крем. Оно забьет карамельно-ванильный вкус десерта.
  • Шоколад для посыпания сверху возьмите очень вкусный. Не портите вкус этого блюда дешевым шоколадом.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. Смешать 250 г сметаны с 1 ч. л. соды и оставить на 30 минут.
  2. Взбить 180 г мягкого сливочного масла с 60 г сахара, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить яйцо в массу и взбить. Этот процесс повторить и со вторым яйцом. В смесь вылить сметану, взбить и порционно добавить 400 г муки.
  3. Замесить тесто на столе руками. Делать это недолго и не забивать его мукой. Нам нужно получить мягкое, гладкое тесто.
  4. Разделить заготовку на 6-7 частей, сделать лепешки, обвалять их в муке, накрыть и отправить в холодильник на 2 часа. Можно на всю ночь.

Готовим коржи

  1. Раскатать одну лепешку (остальные в холодильнике), вырезать нужную форму и отправить на противень, посыпанный мукой. Наколоть корж густо вилкой. Выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. Такую процедуру проделать с каждым коржом.

Готовим крем

  1. Смешать 600 г теплого молока с 2 ст. л сахара и пакетиком ванильного сахара до их полного растворения. Постепенно добавить 5 ст. л. муки и отправить на огонь. Варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.
  2. В горячий крем добавить частями 500 г вареной сгущенки и взбить массу миксером. Дать остыть.
  3. Взбить 10 минут миксером 200 г сливочного масла. Затем частями добавить к нему остывший крем.

Собираем торт

  1. Смазать кремом коржи, формируя из них торт.
  2. Украсить тертым шоколадом.
  3. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на всю ночь. Этот торт чем больше стоит, тем лучше пропитывается. Хранить в пакете или накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхал.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусного армянского десерта.

Варианты подачи

  • Такой торт станет отличным угощение на любом мероприятии. По традиции его режут порционными ромбиками
  • Он получается большим, поэтому не стоит его весь нарезать на порционные кусочки. Отрежьте от всего торта необходимое количество, порежьте порционными кусочками, а остальное храните в холодильнике в пакете или пищевой пленке.

Варианты приготовления

Самым лучшим угощением к чаю или кофе всегда был, есть и будет вкусный, сладкий десерт. Благодаря ему можно даже устраивать традиционные походы в гости, или приходы гостей. Не столь важно, какие напитки вы будете употреблять в процессе, но всегда в конце вечера всех присутствующих будет ждать сладкое угощение.

Смотрите так же:  Рецепт морковного постного пирога

Я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами простых тортов, которые готовятся легко, а получаются безумно вкусными.

  • Попробуйте приготовить торт «Черный лес». Когда-то для меня именно он стал традицией встреч с друзьями в одном кафе, где его подавали всегда свежим и очень вкусным. Но что-то изменилось, и вкус торта стал, мягко сказать, не очень. После этого наши посиделки в этом заведении закончились (вот что значит невкусная кухня) и мы плавно перешли к моей подруге, которая, не нарушая традиции, начала готовить его сама по этому рецепту. Вкуснее исполнения такого кушанья я не ела, поэтому и вам советую попробовать.
  • Большую известность и популярность получил классический рецепт торта «Наташа», который готовят еще с советских времен. Это и понятно, ведь все продукты, которые входят в его состав очень простые и доступные, но торт получается очень вкусным. Кстати, именно такие торты часто покрывают мастикой, потому что она на нем отлично держит форму. Готовить его легко, даже подросток с ним сможет справиться (имею опыт).

  • Хорошо, что в наше время множество угощений созданы для любых предпочтений. Так, для любителей орехов всегда будет кстати торт «Идеал». Приготовить его не составит большого труда, а вот вкус сможет удивить даже самых привередливых гостей.
  • Оставлю вам и торт Банановый. Сейчас существует несколько вариантов его приготовления и каждый по-своему идеальный. Обязательно используйте этот рецепт, он придется по душе всем, кто его попробует.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами, и на вашей кухне уже готовится сладкий десерт.

Торт Микадо

Несколько дней назад мы отпраздновали четвертое день рождение сына) Вопросов о том, какой же именинный торт приготовить, у меня не существует, только дай повод. Торт Микадо — это армянский торт с тоненькими сметанными коржами и невероятно вкусным кремом с вареной сгущенкой и шоколадным заварным кремом.

торт микадо в разрезе

Когда я увидела торт Микадо на одном из моих любимых кулинарных блогов LettheBakingBegin, то просто не могла дождаться, когда же наконец попробую это великолепие у себя на кухне. Он невероятно вкусный, тоненькие слоенные сметанные коржи и сладкий крем со вкусом ириски — настоящий праздник!

Я надеюсь и вам он очень понравится, а мое длинное описание рецепта не отпугает, а поможет в приготовлении. Торт совсем не сложный, я лишь пытаюсь разложить все по полочкам. Уверена, торт Микадо станет в вашей галерее рецептов таким же любимчиком как Наполеон и Медовик и другие торты, которые вы готовили по моим рецептам.

Также по многочисленным просьбам, я подробно остановлюсь на этапе приготовления шоколадной глазури для торта, сделать ее совсем не сложно, нужно лишь дождаться пока шоколад хорошо смешается с маслом и сливками и растопиться на водяной бане.

И для тех, кто живет в Америке, вкусную вареную сгущенку Dulce De Leche я покупала на Амазон но дешевле можно найти в Walmart

Торт Микадо рецепт

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл
  • сахар — 150 г
  • ванильный экстракт — 1 ч.л
  • какао — 4 ст.л
  • мука — 2 ст. л
  • яйца — 2 шт
  • масло сливочное комнатной температуры — 200 г
  • вареная сгущенка — 1 1⁄2 банки
  • масло сливочное комнатной температуры — 100 г
  • яйца — 2 шт
  • сметана -1 1⁄2 стакана
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 4 стакана
  • сливки (33%) — 350 мл
  • сгущенка вареная — 1⁄2 банки
  • шоколад — 100 г
  • масло сливочное — 40 г
  • сливки (33%) — 80 мл

А также свежая клубника для украшения)

Готовим крем для торта

1. Начнем с приготовления крема для торта. Молоко вылейте в кастрюлю и добавьте половину сахара (80 г) и ванильный сахар или экстракт и вскипятите

2. Тем временем, в глубокой миске смешайте оставшийся сахар, какао и муку. Добавьте яйца и перемешайте смесь до однородности венчиком

3. Влейте частями горячее молоко, интенсивно перемешивая все венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Варите крем, постоянно помешивая венчиком, пока он хорошо загустеет (5-10 минут)

4. В готовый, еще горячий крем, добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Перелейте крем в миску, накройте пищевой пленкой (чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема) и оставьте на столе до полного остывания крема

5. Сливочное масло комнатной температуры взбейте, добавьте вареную сгущенку и взбейте до однородности

6. Продолжая взбивать, в несколько подходов добавьте в крем полностью остывший шоколадный заварной крем. Готовый крем отставьте в сторону

Готовим коржи

1. Сливочное масло взбейте венчиком. Яйца слегка взбейте вилкой и добавьте в сливочное масло, перемешайте

2. В сметану подмешайте соду и добавьте в смесь масла и яиц. Все перемешайте, добавьте муку в несколько подходов

3. Замесите тесто, если оно получится слишком липкое, попробуйте добавить еще несколько ложек муки. Готовое тесто разделите на 13-14 частей. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ( с охлажденным тестом будет легче работать)

4. Доставайте по одному кусочку и раскатайте тесто в круг диаметром 20-23 см. Коржи для торта можно раскатать на обратной стороне противня, как и коржи для Наполеона. Но удобнее это сделать между двух листов пергаментной бумаги, так как тесто немного липнет к скалке. Между пергаментной бумагой тонко раскатываем каждый шарик теста, снимаем верхний слой бумаги, и вырезаем круг приложив тарелку или кольцо от разъемной формы. Если получились обрезки, их можно не убирать, а выпекать вместе с коржами. Далее часто накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпечке.

5. Духовку разогрейте до 200 C (400 F) и выпекайте все коржи по очереди, в течении 5-7 минут. Коржи выпекаются быстро, поэтому за ними нужно следить. Пока один корж выпекается я успевала раскатать следующий. Так выпекаем все 13-14 коржей. Складываем на ровную поверхность

Собираем торт Микадо

Я собираю торт в разъемной форме для торта, но если у вас такой нет, это не страшно просто собирайте торт на тарелке. Форму лучше обмотать пищевой пленкой, это поможет вам с легкостью достать торт в дальнейшем. На дно разъемной формы положить первый корж, смазать нашим вкусным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь торт. Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем пропитываться торт на 24 часа

Готовим крем для украшения торта

Для того чтобы наш торт имел более презентабельный вид, бока торта я покрыла кремом. Для этого охлажденные сливки слегка взбейте и добавьте оставшуюся сгущенку (пол банки), получится потрясающе вкусный крем. Мне напоминает вкус мороженого крем-брюле.

Достаньте торт из формы и переложите на тарелку, закрыв бока тарелки предварительно полосками пергаментной бумаги. Покройте всю поверхность торта получившимся кремом. (Бока торта я сделала с полосками при помощи ножа для хлеба) Поставьте торт в холодильник.

Шоколадная глазурь для торта

1. Чтобы получить идеальную глазурь для торта, шоколад нужно достаточно хорошо растопить на водяной бане. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и поставьте сверху миску большего диаметра с шоколадом и сливочным маслом. Вода не должна слишком кипеть, а лишь подогревать тарелку с шоколадом снизу. Также воды должно быть столько, чтобы она не касалась дна тарелки с шоколадом. Мешайте шоколад со сливочным маслом, пока не получится гладкая блестящая густая смесь и все масло растопится

Смотрите так же:  Яблочная начинка в блины рецепт

2. Тем временем в микроволновке (или в другой кастрюле) подогрейте сливки, но не кипятите (впрочем если они не все убежали в микроволновке, это подойдет;) Вылейте горячие сливки в шоколад. Смесь как видите получилась комочками, не паникуйте просто достаточно хорошо продолжайте перемешивать смесь, пока все не соединиться

3. Когда глазурь будет такой жидкой и блестящей, однородной, как на фото — снимаем с водяной бани. Далее важно, чтобы глазурь полностью остыла при комнатной температуре, в холодильник лучше не ставить. И также важно чтобы торт был хорошо охлажден перед заливкой глазури, тогда глазурь не растечется. Достаем торт из холодильника, (для хорошего охлаждения можно и в морозилку поставить на пару минут) и выливаем полностью остывшую глазурь на торт. Вы заметите что глазурь которую вылили на охлажденную поверхность становится густой, при помощи ножа можно подкорректировать поверхность и помочь глазури стечь по краям.

Я надеюсь, что эти простые рекомендации помогут вам добиться желаемого результата. Все на самом деле просто.

Уберите полоски пергаментной бумаги и украсьте торт.

Приятного Вам аппетита! Хорошего настроения и вкусного чаепития. И не забудьте поделиться фотографиями своих тортиков в комментариях и в инстаграм.

Торт «Микадо» (армянский рецепт)

Торт «МИКАДО» (армянский рецепт)

Наверное, в каждой семье есть блюда, которые должны присутствовать на новогоднем столе обязательно! Категорически и без вариантов! У нас в такую «обязательную программу» новогоднего меню входит торт «МИКАДО»!

Это – мой самый любимый торт. Его обожает и вся моя семья, и гости!

Торт «Микадо» — один из известных и классических тортов , таких как «Наполеон», «Птичье молоко» и т.п. И, честно говоря, я была очень удивлена, не обнаружив его рецепта на нашем форуме. Но чего нет, того нет.

Этот торт – традиционный, очень популярный и любимый десерт в современной Армении.

Ко мне уже несколько раз обращались с просьбой выложить рецепт этого «армянского торта». Как я поняла, интерес к нему ВНЕ Армении появился после сериала «Последний из Магикян» . Я его не смотрела, но, как мне рассказали, там русская жена Магикяна много лет пыталась приготовить ему его любимый «армянский торт», но он у нее не получался таким, как у его мамы. Что не удивительно! Ни у одной невестки ничего и никогда не может получиться «как у мамы». Априори!

Скажу сразу, в том, что торт «Микадо» — именно армянского происхождения, я была не совсем уверена. Вернее, совсем не уверена! И решила покопаться в интернете. Но и там я не смогла найти никакой информации о происхождении этого торта.

Слово «МИКАДО» , собственно, японское. Дословно оно переводится как «высокие ворота» или «величественные врата» . В древности так называли верховного повелителя Японии. Существуют и опера с таким названием, и игра в палочки, и сорт помидоров, и даже марка вина.
И. ТОРТ!
Имеет ли он какое-то отношение к японскому императору или хотя бы к Японии – понятия не имею. Скорее всего, как это часто бывает, — никакого. Во всяком случае, ничего «японского» в нем нет.

Зато, к своему удивлению, я обнаружила, что рецепт этого торта, действительно, выставляется в интернете либо армянами , либо представляется как «армянской торт Микадо»!
Возможно, он, и правда, армянского происхождения, а может быть и нет. Но что абсолютно точно, он НЕ относится к древним рецептам армянской кухни! Рецепт определенно советского периода! Во всяком случае, у нас его готовят уже 3-4 поколения. Я сама готовлю его уже лет 30.
Его можно купить и в наших магазинах, в любом отделе выпечки. Но домашний, конечно, в разы вкуснее!

По составу и технологии приготовления «Микадо» — очень простой торт, ничего особенного. И, тем не менее, он ОЧЕНЬ вкусный. Вкус волшебный! Карамельно-ванильный, с легким шоколадным послевкусием. Так и тянет стянуть с блюда еще кусочек. и еще. и еще. Кстати, комментарии к рецептам этого торта в интернете тоже пестрят эпитетами — «любимейший», «самый вкусный», «восхитительный», «роскошный», «шедевр армянской кухни» и пр, и пр.

Торт — песочный , состоит из тонких коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки. Он далеко не пухово-пышный, пушистый и воздушный! В него не воткнешь свечки ко дню рождения. В зависимости от предпочтений, он может быть хрупким и хрустящим, а может быть рассыпчатым и мягким. Но в любом случае он невероятно вкусный, нежный, тающий во рту.

Торт невысокий, традиционно имеет квадратную или прямоугольную форму и подается нарезанным на небольшие ромбики.

Торт очень «удобный», особенно для новогодних праздников , поскольку хранится он очень долго! Недели две точно! И при этом становится только еще вкуснее. Поэтому, можно угощать гостей достойным десертом в течение всех праздничных дней.
Кроме того, его можно (и нужно!) приготовить заранее, за 2-3 дня до праздника! А в случае необходимости коржи можно приготовить еще раньше! И это существенно разгружает самые «горячие» предновогодние дни.

Готовить его совсем не сложно и совсем не долго . Коржи пекутся быстро, крем – вообще дело нескольких минут. Я специально засекала время. На приготовление теста уходит около 30 минут, на выпечку – около 1,5 часов (на формовку и выпечку каждого коржа – около 15 минут) и, наконец, на приготовление крема и обмазку – еще минут 30. Итого: всего 2,5 часа.
Ни один уважающий себя торт не может быть приготовлен быстрее!

Разумеется, торт калорийный . Но хотя бы раз в год можно себе позволить кусочек счастья.

Вообще, существует несколько вариантов приготовления этого торта, как коржей, так и крема. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт..

— В рецептах теста варьируется кол-во масла, яиц и сметаны , в результате чего коржи получаются либо более сдобными и нежными, либо очень сухими и тонкими.
— Варьируется и количество коржей : от 6-7 (в случае более сдобных коржей) до 10-12 (в случае очень тонких и сухих).
— Классический вариант крема – вареная сгущенка со сливочным маслом . Однако, иногда в этот крем добавляют сметану, или сырые желтки, или заварную молочно-яичную смесь, или вообще заваривают на огне сгущенку с яйцами и какао. Однако все эти вариации необходимы для очень сухих, не сдобных коржей, для лучшей пропитки.
— В некоторых рецептах коржи еще горячими смазывают горячим же кремом (заваренным вариантом), но и это имеет смысл именно в случае очень тонких и сухих коржей.
— Во многих рецептах в крем добавляется какао . Что мне совершенно не нравится! Какао делает вкус торта более «грубым», забивается нежный карамельный привкус.

Я предлагаю свой вариант этого торта! Это классический рецепт. Без какао, с очень нежными и сдобными коржами. В течение многих лет рецепт отрабатывался, претерпевал изменения, обрастал технологическими ньюансами.
На мой взгляд, это — САМЫЙ ВКУСНЫЙ вариант.
Попробуйте! Рекомендую от души!

ДЛЯ ТЕСТА:
3 яйца
1 стакан сахара (200мл-ый)
200 гр сливочного масла
200 гр сметаны
1 ч.л. соды (без горки)
4-5 стаканов муки (Мука всегда разная. По консистенции!!)
щепотка соли
1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
ДЛЯ КРЕМА:
400 гр сливочного масла (вкусного!)
2 банки вареной сгущенки (густой, насыщенного цвета!)
1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
1 плитка темного шоколада (вкусного!)

Из этой порции получается квадратный торт со стороной примерно 30-32см , состоящий из 6-7 коржей (это примерно 30-35 кусочков, не считая обрезков!), либо прямоугольный торт размером примерно 30х40 см из 5-6 коржей (это примерно 50 кусочков).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
В небольшом тазике смешать сметану с содой (соду ничем не гасить!) и отставить в сторону на полчасика-час.