Торт иван кучерявый рецепт

Торт Иван Кучерявый

Прекрасный вариант для любого торжества: торт Иван Кучерявый получается вкусным и красивым, при этом достаточно несложен в приготовлении. Это значит, что приготовление не займёт у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 18 яиц;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 стакана муки (предпочтительно просеянной);
  • 2 стакана молока.

Для украшения:

  • взбитые сливки;
  • шоколадная крошка;
  • другие декоративные элементы по желанию.

Пошаговое приготовление торта Иван Кучерявый

Приготовим первый корж из бисквита:

  1. Смешать половину яиц и 1,5 стакана сахарного песка, добавить ваниль. Все взбить (лучше всего миксером, но можно и вручную) до получения консистенции похожей на густую сметану. То есть яйца увеличиваются примерно в 2 раза.
  2. Добавляем к полученной смеси 1,5 стакана муки и все тщательно перемешиваем.
  3. Подготавливаем круглую форму, в которой будем выпекать бисквит, для этого застелем её пергаментной бумагой.
  4. Разогреваем духовку до 220 градусов.
  5. Выливаем полученную смесь в форму. И ставим выпекать на полчаса. Готовность коржа проверяем зубочисткой, если она останется сухой — бисквит готов.

Приготовление второго коржа:

  1. Подготовим муку ко второму коржу, для этого предварительно смешаем её с какао-порошком.
  2. Готовим тесто для второго коржа так же как и первый, только добавляем вместо чистой муки — муку заранее подготовленную.
  3. Выпекаем так же как и первый.

Приготовление крема:

  1. 2 яйца смешиваем с 1,5 стаканами сахарного песка и взбиваем смесь миксером.
  2. 2 стакана молока довести до кипения. Смешать его с подготовленными яйцами. Довести до кипения постоянно помешивая.
  3. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Добавить масло сливочное, предварительно его еобходимо мелко нарезать. Все тщательно перемешать (предпочтительно взбить миксером).
  5. Поместить в холодильник на 1 час.

Сборка торта:

  1. Подготовить коржи, для этого остывшие бисквитные коржи разрезать по горизонтали.
  2. На красивое блюдо или тортницу выложить первым коричневый корж. Смазать его кремом, накрыть его жёлтым коржом. Продолжить процедуру для оставшихся коржей. То есть чередовать светлые с тёмными, промазывая их кремом.
  3. Остатки крема распределить по поверхности торта.
  4. Украсить вверх по вкусу. Для примера можно украсить взбитыми сливками. Их можно купить готовые или приготовить самим. Для этого их нужно взбивать миксером около 15 минут, но не более.
  5. Также можно торт украсить шоколадной крошкой или глазурью. Все зависит от вашей фантазии.

Торт Иван Кучерявый готов, приятного чаепития!

Торт «Ванька кучерявый»

Популярнее тортика найти сложно. Самый любимый и самый вкусный — «Ванька кучерявый»! Я помню, как в детстве нам пекла его мама, мы не могли дождаться, когда же застынет крем и глазурь и можно будет кусочек. Смотрите как пеку этот тортик я!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 200 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Ванилин По вкусу
  • Мука 2 Стакана
  • Какао 3 Ст. ложки
  • Сметана 300 Грамм
    крем
  • Сахар 1 Стакан
    крем
  • Молоко 100 Грамм
    глазурь
  • Сахар 4 Ст. ложки
    глазурь
  • Какао 2 Ст. ложки
    глазурь
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
    глазурь

1. Подготовьте продукты для тортика. Также понадобится миксер и 1-2 разъемных формы размером 18-20 см. Я пекла в форме 21 см, поэтому коржи более тонкие вышли.

2. В глубокой таре соедините яйца с сахаром и миксером взбейте массу до светлой пышной пены, она увеличивается в объеме в несколько раз.

3. Результат взбивания на фото. Масса воздушная, пышная.

4. Введите кефир, ванильный сахар, муку и соду (разрыхлитель). Миксером доведите тесто до однородной гладкой текстуры.

5. Разделите тесто на две равные части, в одну добавьте какао. перемешайте.

6. Дно разъемной формы застелите бумагой, смажьте маслом растительным или сливочным и отправьте в духовку на 20-25 минут, температура 180 градусов. Следите, коржи пропекаются быстро.

7. Аналогично испеките шоколадный бисквит.

8. Пока пекутся коржи приготовьте глазурь. Для этого смешайте молоко, сахар, какао и сливочное масло. Доведите массу до кипения. Остудите.

9. Приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром, хорошо перемешайте и крем можно считать готовым.

10. Готовые бисквите извлеките из формы, снимите бумагу, остудите.

11. Белый бисквит поломайте руками на не большие кусочки.

12. Приступите к сборке тортика. С шоколадного бисквита срежьте верх, основу смажьте щедро сметанным кремом. Окунайте кусочки белого и шоколадного бисквита в крем и выкладывайте горкой.

13. Тортик собран. Уплотните его руками, сверху распределите крем, если остался.

14. Щедро полейте тортик шоколадной глазурью, украсьте тертым шоколадом, орехами и отправьте в холодильник на 2 часа для пропитки. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Торт «Ванька кучерявый»»

«Ванька кучерявый» — выпечка, которая поможет вспомнить детство

Сегодня мы вспомним детство вместе с домашней выпечкой «Ванька кучерявый». Раньше, когда свежий торт не продавался на каждом шагу в супермаркетах, каждая мамочка хотела порадовать семейство «сладеньким». Рецепт не отличался сложностью и большим набором продуктов, поэтому торт готовился в каждом доме.

Смотрите так же:  Рецепт желейных десертов

Почему все же «Ванька» да еще и «кучерявый»? «Кучерявый» или кудрявый — потому, что хаотично порванные на кусочки коржи в сметане и глазури , выложенные горкой на круглой основе, напоминают кудри на голове . А «Ванька» — потому, что это имя было очень распространено, когда появился рецепт. И было оно очень близко по духу нашим людям, поэтому и стал торт таким любимым. Согласитесь, такое название куда задорнее «Кучерявого пинчера».

Этот рецепт отличается простотой – можно все накидать в блендер и тесто готово! Еще и продукты такие, что у каждого найдутся. Обычно рецепт базируется на кефире или сметане. Можно конечно и бисквитное тесто приготовить, но это будет уже другой торт. Я вам предлагаю два классических рецепта. А изменить их под себя всегда можно. Первым рассмотрим кефирный рецепт.

Торт «Ванька кучерявый» на кефире

  • Кефир (можно домашний) – граненый стакан ( около 250 г)
  • Средние куриные яйца- 3 шт.
  • Сахар- песок – 1 стакан на тесто и 1 стакан на крем
  • пшеничная мука по 6 хороших столовых ложек
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Какао- порошок- 3 ст. л. на тесто и 2 ст.л. на поливку
  • Сметана ( на крем) желательно пожирнее- 200 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Молоко – 1 рюмочка( 100 г)
  1. В блендере взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир. Еще раз взбиваем. Разделяем на две части.
  2. Половину муки смешиваем с половиной соды. Вторую часть муки и соды смешиваем с какао.
  3. В две части теста добавляем муку и муку с какао.
  4. Тесто выпекаем двумя порциями. Пока при прокалывании вилкой, на нее не будет браться тесто.
  5. Смешиваем крем. Жирную сметану и сахарный песок взбить до растворения последнего.
  6. Собираем торт. На низ кладем коричневый корж – это основа торта. Хорошенько смазываем его кремом. Белый корж аккуратно рвем на маленькие кусочки прямо в крем. Выкладываем круглым куполом на коричневый корж.
  7. Приготовим поливку. Накипятим молоко. Добавляем сахар, какао и варим 2 минуты. Потом добавляем масло и еще немного варим.
  8. Заливаем торт поливкой и дадим ему пропитаться (ночь).

А вот рецепт на сметане

Тут и порция будет в два раза больше.

  • Сметана ( 10-15 % жирности) – 400 г( пакет) на тесто и 800г( два пакета) жирненькой на крем
  • Сахарный песок- 300 г
  • Мука пшеничная- 3 стакана
  • Яйца куриные- 3шт
  • Сода- 1ч.л.
  • Какао-порошок — 6 ст.л.
  • Шоколадка
  1. Яйца взбить с сахарным песком. Влить сметану. Еще раз взбить. Добавить просеянную с содой муку. Хорошо вымесить, что бы было без комочков.
  2. Разделите тесто пополам. В одну часть добавите какао. Вторую оставьте как есть.
  3. Выпекать 20 — 25 минут на средней температуре.
  4. Для приготовления крема нужно жирную сметану взбить с сахаром до растворения.
  5. Собираем торт. Теперь основа — белая. Шоколадную часть режем на кусочки и макаем в крем (предварительно немного отлить крема). Выкладываем горкой. А сверху поливаем ложкой или из кулинарного пакета сметанным кремом. Присыпаем шоколадной стружкой.

В этот кулинарный шедевр можно привнести капельку себя. Например , обычно сверху выкладывается светлый корж, а мне больше нравится, когда порван шоколадный. Тогда « Ванька кучерявый» у меня шатен! Ну и конечно, вместо глазури можно просто посыпать тертым шоколадом. Тогда торт еще кучерявее. Ну и напоследок, добавляем в рецепт свои любимые орехи или ягоды.

Изучив способ приготовления этого десерта, можно с радостью сказать, что «Ванька кучерявый» может быть приготовлен не только для семейного застолья, но и для праздничного стола. Да просто устройте себе любимой праздник и побалуйте себя этим вкусным и нежным десертом.

Видео-рецепт приготовления торта «Ванька кучерявый»

Торт Иван кучерявый. Рецепт вкусного десерта

Торт Иван кучерявый, рецепт которого предлагается ниже, также известен под названиями Кудрявый мальчик, Иван Кучерявый и прочие.

Торт Иван Кучерявый рецепт

Для приготовления торта Иван кучерявый по рецепту требуются:

Сахар — один стакан,

сгущенка – одна банка,

сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.,

какао — две ч. л. (1 для крема, 1 – для теста),

желатин – 1 стол. л.,

пудра сахарная – 1 стак.,

густая домашняя сметана – 500 г.

Готовится Иван кучерявый торт по рецепту и строго по инструкции:

1. Сначала смешиваем 2 яйца с сахаром, пол банки сгущенки, чайной ложкой соды и двумя стак. муки. При этом тесто будет жидким, все мешаем ложкой, а не руками.

2. Разделим полученную массу по двум емкостям примерно поровну, для чего сначала выливаем половину в форму для торта, смазанную маслом, и отправляем выпекать.

3. В остальную половину теста добавим ч. л. какао и хорошо перемешаем.

4. После того, как испекся 1-ый корж (через 30 мин.), вынем его, быстро и осторожно при помощи кухонного чистого полотенца отделим от формы и положим остывать.

5. Ополаскиваем формочку, вытрем и снова смажем маслом. Зальем в нее оставшееся тесто с какао, чтобы получился темный корж. Выпекаем.

6. Готовим крем, для этого размочим желатин в 100 г довольно горячей воды. Когда разбухнет, приливаем к сметане, которая уже смешана с сахарной пудрой. Смазываем остывшие коржей, для чего каждый корж разрезаем обычной ниткой на два, протянув крепкую нитку насквозь полотна коржа. Затем в шахматном порядке намазываем кремом и сложим в один торт. Причем один из 4-ех коржей не смазываем.

Смотрите так же:  Вкусный рассольник с курицей и перловкой

7. Нарежем последний корж кубиками одинаковых размеров и кладем на торта в хаотичном порядке. Благодаря такому торт получит занимательную форму кудрей на мальчишеской голове.

8. Готовим глазурь, для чего смешиваем 4 стол. л. какао со ста граммами сливоч. масла, половиной банки сгущенки, 2 стол. л. пудры и на слабом огне в небольшой посуде растопим, помешивая аккуратно до однородного состояния.

9. Обливаем расплавленным шоколадом верхушку торта. Когда в ходе этого помадка застывает, подогреваем снова.

При этом торт Кучерявый мальчик по рецепту получается невероятно красивым и очень вкусным.

торт иван кучерявый

Понадобится

Для светлого теста:
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
100г маргарина
0,5 ч.л. гашеной уксусом соды
2 стакана муки
ванилин

Для темного теста: всё то же самое, только добавить 2 ст.л. какао-порошка (из опыта: муки положите на 2 ст.л. меньше, иначе тесто из-за добавления какао получится гуще, структура после выпечки будет отличаться от светлого).

Для крема:
2 стакана сметаны
1 стакан сахара
1 лимон

Для пропитки:
1 стакан виноградного сока, или сухого вина, или разведенного сиропа от варенья с добавлением 1-2 ст.л. рома или коньяка

Сначала сделать светлое тесто: растереть яйца с сахаром, ввести размягченный маргарин, сметану, погашенную соду, ванилин – все размешать до получения однородной массы, положить просеянную муку, перемешать.
Смазать форму жиром, выложить тесто и выпечь корж в нагретой до 200 градусов духовке. Готовый остывший корж разрезать на два коржа. Если тесто в готовом виде получится с горкой, острым ножом срежьте ее. Если горки нет, готовое тесто разрежьте на 3 коржа, причем средний корж должен быть значительно тоньше других. Этот средний корж разрежьте на небольшие кубики, а если это не корж, а срезанная горбушка, то так же разрежьте ее на небольшие кубики.
Так же поступите с темным тестом, приготовив его порецепту. Светлые и темные кубики НЕ СМЕШИВАЙТЕ.
Для крема густую хорошо охлажденную сметану взбить с сахаром так, чтобы объем увеличился в два раза. Натереть туда цедру и выдавить сок лимона. Перемешать.
На блюдо положить светлый корж и побрызгать его пропиткой, затем нанести слой крема, накрыть темным коржом и т.д. Поверхность последнего коржа и бока торта так же намазать кремом. На крем по бокам и по поверхности торта выложиьт светлые и темные кубики по заранее продуманному рисунку.
К этому торту можно сделать масляный крем, добавив в него кислое повидло, джем, варенье или лимон, неплохо добавить 2-3 ст.л. коньяка, рома или ликера.
Готовый торт должен постоять 15-20 часов перед подачей на стол.

Торт «Кучерявый хлопчик»

Такой простой, но ОЧЕНЬ вкусный торт можно готовить хоть каждый день к вечернему чаепитию, т. к. продукты из которого он изготовлен, как правило, всегда есть под рукой. Не хочу никого удивить ни рецептом теста, ни кремом, но возможно кому-то понравится идея подачи торта и простота приготовления.

Ингредиенты для «Торт «Кучерявый хлопчик»»:

  • Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
  • Сахар (для теста 1 стак., для крема 0,7 стак.) — 1,7 стак.
  • Сметана (у меня 20%,для теста, в крем 2 стак. 30%) — 3 стак.
  • Сода (гашеная лимонным соком,для теста) — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1,5 стак.
  • Какао-порошок (для теста) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для выпекания)
  • Сметана (30%,для крема) — 2 стак.
  • Сахар (для крема) — 0,7 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад (темный,для украшения) — 100 г
  • Банан — 1 шт
  • Виноград (без косточек,1 гроздь)

Рецепт «Торт «Кучерявый хлопчик»»:

Яйца взбить с сахаром(можно миксером,можно вручную),добавить сметану,соду,муку,все хорошо размешать.Тесто должно получится как густая сметана.

Полученное тесто разделить на две части.В одну часть добавить 1ч. ложку какао и хорошо перемешать.Тесто выложить в две смазанные растительным маслом формы для выпекания(у меня диаметр 22 см.).Выпекать коржи в предварительно нагретой до температуры 180 С духовке 15 мин.Коржи остудить.

Сделать крем:взбить сметану,добавляя к ней постепенно,по 1 ст.л. сахара.

Темный корж промазать кремом.Половину коржа выложить кусочками банана,половину-виноградом.Использовать можно любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

Светлый корж поломать на маленькие кусочки.каждый кусочек обмакнуть в крем и горкой выложить на темный корж.

Плитку шоколада растопить на водяной бане и тоненькой струйкой «нарисовать» завитушки с помощью чайной ложечки.Дать торту настояться не менее 3-4 часов.
Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

10 сентября 2018 года caramel77 #

1 апреля 2016 года Каникула #

1 апреля 2016 года Каникула #

23 февраля 2016 года Курицына Таня #

22 февраля 2016 года Курицына Таня #

22 февраля 2016 года Yuli # (автор рецепта)

19 марта 2016 года bosco #

9 октября 2014 года annabakan #

19 июля 2014 года mzaharka #

20 июня 2014 года Изобелла #

23 декабря 2013 года Ilves1125 #

10 декабря 2013 года Sweet-lana #

26 ноября 2013 года Djaggi #

22 сентября 2013 года Marina Shakhova #

29 июля 2013 года Nat555 #

Смотрите так же:  Как избавиться от шлаков рецепт

19 июля 2013 года Feya60 #

11 июня 2013 года skolna #

26 мая 2013 года elenadan1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кухня СМИру

Торт «Кудрявый мальчик»

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 банки сгущенки
  • 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки какао (отдельно 1 в крем, 1 в тесто)
  • 1 ст ложка желатина
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 0,5 л густой домашней сметаны

Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого торта, самого вкусного, самого праздничного, под названием Кудрявый мальчик. Хотя названий у него на самом деле много, и это говорит лишь о том, что выпекают по одному и тому же рецепту в разных регионах, потому что торт получается очень вкусным. Вот и облюбовали его хозяюшки. И, главное, печь его просто, хоть и несколько муторошно, как и все торты, в принципе. А известен рецепт этого торта еще под названиями «Кучерявый мальчик», «Кучерявый Иван», «Кудрявый мальчик», «Кудрявый Иван» — это все один и тот же торт. И в одной из украинских газет увидела этот рецепт под названием «кучерявый хлопчик».

Приступим: для теста надо смешать 2 яйца, стакан сахара, половину банки сгущеного молока, чайную ложку погашенной уксусом соды с 2 стаканами муки. Тесто получается жидким, все мешается ложкой — не рукой. Полученную массу теперь главное разделить (разлить) в две емкости примерно поровну. Для этого я обычно сразу половину выливаю в смазанную маслом или маргарином форму для торта (круглую со съемными бортами, диаметром 27 см) и отправляю выпекать. В оставшуюся в миске половину теста добавляю 1 ч. ложку какао-порошка и хорошо перемешиваю. Когда испекся первый корж (минут через 30) вынимаю его, быстро и аккуратно при помощи чистого кухонного полотенца отделяю от формы и кладу остывать. Формочку ополаскиваю, вытираю, и снова смазываю маслом. В нее заливаю оставшееся тесто с какао — это будет темный корж. Выпекаю.

Готовлю крем: желатин размачиваю в 100 гр очень горячей воды (как готовить желе), и когда он разбухнет — приливаю к сметане, уже смешанной с сахарной пудрой (неполный стакан). Приступаю к смазыванию остывших коржей. Для этого разрезаю каждый корж при помощи обычной нитки на два, протягивая крепкую нитку сквозь полотно коржа. Теперь в шахматном порядке намазываю кремом и складываю коржи в один торт. Один из четырех коржей не смазываю.

Последний корж нарезаю кубиками разных размеров и складываю наверх торта в хаотическом порядке. За счет чего торт приобретает интересную форму кудрей на голове мальчонки.

Теперь готовим шоколадную глазурь: 3-4 столовые ложки какао или 100 грамм плиточного шоколада (можно больше) смешать с 100 граммами сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока, 2 столовыми ложками сахарной пудры и на медленном огне в маленькой посуде растопить все, осторожно помешивая до однородной массы. Горячей расплавленной шоколадной помадкой красиво обливаем верхушку торта. Если в процессе помадка застывает, ее можно еще раз подогреть. Торт получается необыкновенно вкусным и красивым.

Белковая масса для безе не будет растекаться при запекании, если при взбивании в нее добавить несколько капель винного уксуса, и поместить безе в предварительно разогретую духовку.

Орехи в кондитерской выпечке получатся гораздо вкуснее, если их предварительно обжарить на сковородке в сливочном или растительном масле. Можно обжаривать орехи и без масла на сковороде или противне, если вы боитесь лишних калорий.

Лучшие сорта винограда, из которых получают красные вина, Каберне, Совиньон, Саперави и Мерло. Если для приготовления вина смешивают несколько сортов винограда, то получаются так называемые купажные вина.

Торт Кучерявый хлопец рецепт с фото пошагово

Один из самых вкусных лакомств, которые готовятся невероятно просто. Вдобавок красивый и аппетитный вид такого тортика позволяет смело украшать им даже праздничный стол. Нежные, пропитанные коржи со вкусом какао отлично сочетаются со сметанным кремом и шоколадной глазурью.

Вариации рецепта торта Кучерявый хлопец имеют названия «Кучерявый пинчер», «Кудрявый парень», «Кудрявый мальчик»…

Ингредиенты

Для теста:
Сметана – 200 г
Сахар – 0,5 стакана
Сгущенное молоко – 1 банка
Какао – 3 ст. ложки
Куриное яйцо – 2 шт.
Сода, гашенная уксусом – 2 ч. ложки без горки
Пшеничная мука – 1,5 стакана

Для сметанного крема:
Сметана – 200 г
Сахар – 0,5 стакана

Для шоколадной глазури:
Сметана – 1,5 ст. ложки
Какао – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Фото рецепт торта Кучерявый хлопец

Готовый корж немного остудите, и разрежьте его на две части. Желательно предварительно обрезать сам корж по бокам, приложив к нему тарелку нужного диаметра. Нижний корж сразу положите на то блюдо, на котором будете подавать торт к столу. Пропитайте бисквит сладким чаем или сиропом.

Нижний корж промажьте сметанным кремом – по бокам и сверху.

Готово. Отставьте его в сторону, чтобы он получше пропитался, а затем подавайте к столу. Невероятно нежный и вкусный торт. «Кучерявый хлопец» обязательно вам понравится.