Томатный соус краснодарский рецепт

Краснодарский соус на зиму

Краснодарским называют особый густой томатный соус, в котором присутствует значительная доля яблок. Пусть это вас не пугает, фруктовый яблочный вкус скромно отходит на второй план, он становится почти незаметным. Краснодарский соус нельзя считать ординарной острой приправой к мясу, блюдо вправе претендовать на «самостоятельное существование». Намазанный на ломтик хлеба соус становится сытным перекусом или легким завтраком. Хлеб можно заменить твердым несоленым сыром, крекером, блинчиком.

Пикантность соусу придают целые зернышки кориандра. Краснодарский соус из яблок и помидоров можно добавлять в различные горячие блюда, например, в мясное или овощное рагу. Чтобы приготовить изумительную «шубку» для запеченного рыбного филе, нужно смешать соус с поджаренной морковью и шампиньонами.

Если соус соединить с майонезом в равных пропорциях, и равномерно нанести эту массу на сырую куриную тушку, то запеченная птица станет «сольным номером» кулинарной программы.

Зимой всегда хочется облагораживать блюда выращенной на подоконнике зеленью, такая витаминизация пойдет на пользу и соусу, рубленый укроп и колечки зеленого лука станут самым полезным к нему дополнением.

В этом рецепте с пошаговыми фотографиями расскажем как в домашних условиях приготовить вкусный краснодарский соус на зиму, предлагаем на выбор два рецепта.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • жгучий перец – 1/2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый – 2/3 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.

Как приготовить краснодарский соус из помидоров и яблок на зиму

Соотношение яблок и помидоров должно быть 1:2. Яблоки нужны сладкие или нейтральные по вкусу, в помидорах не должно быть лишней кислоты.

Яблоки и помидоры переберите и помойте.

С помидоров срежьте шкурки. Помидоры-сливки чистятся очень легко, а другие сорта сначала ошпарьте кипятком, чтобы «кожица» без проблем отделилась от мякоти.

Яблоки очистите от кожуры.

Удалите в яблоках сердцевину с семечками и нарежьте мякоть произвольными кусочками.

В кастрюлю переложите очищенные помидоры и нарезанные яблоки.

Добавьте половинку мясистого стручка красного перца и очищенные зубчики чеснока.

Опустите в кастрюлю блендер, установите самую высокую скорость и пюрируйте содержимое около 5 минут. В результате должна получиться однородная и достаточно водянистая масса.

В кастрюлю добавьте соль, сахар, пряности и специи.

Установите кастрюлю на плиту, доведите яблочно-томатную массу до кипения и проварите в течение 25 минут, периодически помешивая. Затем налейте уксус, и варите на маленьком огне ещё 5 минут. Попробуйте соус, если нужно, то добавьте немного соли и сахара по своему вкусу, прокипятите массу ещё 2-3 минуты.

Горячий соус разложите в стерилизованную посуду. Закатайте те банки, которые предназначены для длительного хранения.

Хранить краснодарский соус на зиму можно в любом прохладном и сухом помещении.

Краснодарский соус из помидоров и лука

Предлагаем вам приготовить ещё один краснодарский соус в домашних условиях на зиму. Он получается точно, как раньше продавали в советских магазинах. Те, у кого в те годы проходило студенчество, вкус такого соуса не забудут никогда. Самая лучшая была студенческая еда – макароны с краснодарским соусом. А если уж за экзаменами некогда было даже макароны отварить, то и со свежим белым хлебушком с хрустящей корочкой соус это шёл на «ура».

Конечно же, самый вкусный соус можно получить только из томатов, выращенных на своём огороде. Если у вас нет дачного участка, постарайтесь покупать помидоры не в магазине, а у частников на рынке.

Ингредиенты

  • спелые томаты – 5 кг;
  • репчатые луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сухая горчица – 1 ч. л. с горкой;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • горошины чёрного перца – 8-10 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • корица – ? ч. л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры тщательно переберите, помойте, обсушите и обрежьте все ненужные места (там, где крепилась плодоножка либо если есть где-то пятнышко от солнца или удара). Порежьте подготовленные плоды на 4-6 частей, сложите в большой таз и установите на плиту, включив для начала средний огонь. Периодически помешивайте. Масса будет нагреваться, и пускать сок. Когда появятся признаки кипения, убавьте огонь и варите томаты в течение двух часов.
  2. По прошествии нужного времени протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы получить однородное томатное пюре без кожицы и семечек. Из указанного количества помидоров получается около 5 литров пюре.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите. Здесь поступайте на своё усмотрение, можно порезать маленькими кубиками, а можно перемолоть всё в блендере.
  4. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, установите на средний огонь и доведите до кипения.
  5. Как только помидорная масса начнёт кипеть, сбавьте огонь на минимум, переложите в кастрюлю лук с чесноком, насыпьте сахар, сухую горчицу и сразу хорошенько всё перемешайте, чтобы горчица не успела схватиться комком.
  6. Теперь добавьте корицу, гвоздику и перец. В рецепте указан перец горошком, вы можете добавлять молотый и класть его по своему вкусу. Если вы любители острого и жгучего, добавляйте перца больше. Также обратите внимание, что важным компонентом в этом соусе является корица. Будет лучше, если вы добавите собственноручно помолотую корицу, так она гораздо ароматнее, а готовый соус получается ещё вкуснее.
  7. Добавлены практически все приправы и специи, хорошенько всё перемешайте и дайте массе провариться в течение 45-50 минут. Она должна постоянно кипеть, не забывайте периодически помешивать.
  8. Соус должен прилично увариться за это время, добавьте теперь соль и уксус, хорошенько перемешайте и варите ещё 2-3 минуты.
  9. К этому моменту у вас должны быть готовы стерилизованные баночки. Разложите в них горячий соус, закатайте обработанными в кипятке крышками. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания.
  10. Вкусный краснодарский соус на зиму готов. Храните его в прохладном месте.

Краснодарский соус – рецепт

Во многих семьях различные соусы пользуются особым спросом. Как сделать краснодарский соус в домашних условиях, поведаем ниже.

Соус краснодарский по ГОСТу – рецепт

  • помидоры мясистые – 800 г;
  • черный молотый перец, соль – по ½ ч. ложки;
  • красный молотый перец, мускатный орех, корица молотая – по 1/3 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яблоки сладких сортов – 350 г;
  • уксус – 40 мл.

Помидоры нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, подливаем около 40 мл воды и до мягкости тушим под крышкой. На это потребуется около 20 минут. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, также помещаем в кастрюлю, вливаем воду и тушим около 20 минут. Теперь превращаем яблочную массу в пюре. Так поступаем и с помидорами. После этого оба пюре смешиваем и тушим до загустения на малом огне около 20 минут. Теперь добавляем соль, сахар, специи. Провариваем 10 минут, добавляем чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще около 5 минут, а затем распределяем соус по баночкам, укупориваем и укрываем, оставляя так до остывания.

Краснодарский соус – рецепт на зиму

  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • черный молотый перец, корица – по ½ ч. ложки;
  • уксус столовый 9% – 35 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 75 г;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 35 г.

Очищенный лучок шинкуем меленько. Нарезаем кусочками помидоры. Помещаем овощи в кастрюлю, подливаем немного воды и на малом огне тушим до мягкости. Потом лишнюю жидкость сливаем и протираем массу через сито. Варим овощное пюре около 20 минут после закипания. В горячую массу вводим перец, соль, корицу и сахар. Минут через 15 добавляем измельченную зелень, чеснок и уксус. Провариваем 5 минут, а потом разливаем соус по баночкам и укупориваем.

Соус кроаснодарский на зиму

  • спелые томаты – 5 кг;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • орегано – 1,5 ч. ложки;
  • яблоки крупные сладкие – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 1,5 ч. ложки;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • масло рафинированное растительное – 100 мл.
Смотрите так же:  Блюдо гоа

Помидоры нарезаем произвольными кусочками, а потом трем их на крупной терке. Когда томаты спелые, делать это очень легко. Полученную томатную массу ставим на плиту и даем ей закипеть. Пенку обязательно снимаем. Яблоки моем и на несколько частей разрезаем их и опускаем в прокипевший томатный сок. Добавляем в соус специи и варим, помешивая. Ждем, пока масса уварится раза в 3 и станет густой. Процеживаем ее через меленькое сито. Снова помещаем соус на огонь. Если он жидковат, провариваем еще. Как только будет достигнута желаемая консистенция соуса, вливаем уксус, растительное масло, ждем пару минут и огонь выключаем. Разливаем краснодарский томатный соус по подготовленным вымытым пропаренным баночкам и укупориваем.

Рецепт краснодарского соуса в домашних условиях

  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус – 4 ст. ложки;
  • крупные яблоки – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • смесь острой и сладкой паприки, кориандра и сушеного чеснока – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Томаты моем, режем на несколько частей, вливаем в кастрюлю около 60 мл воды, выкладываем помидоры и тушим их до мягкости на малом огне.

Вымытые яблоки режем кусочками, также вливаем немного воды и также тушим до мягкости. Помидоры с яблоками перетираем через сито. Полученное пюре провариваем четверть часа, помешивая. Добавляем соль, сахар, специи. На малом огне тушим около 20 минут. Уксус вливаем практически в самом конце. Теперь корицу извлекаем, а сам краснодарский соус на зиму распределяем по баночкам и отправляем в холод для хранения.

Томатный соус Краснодарский с яблоками на зиму

Краснодарский соус, приготовленный по оригинальному рецепту наших бабушек. Этим аппетитным соусом можно дополнять первые и вторые блюда, либо употреблять его просто так, намазывая на хлеб.

Соус «Краснодарский» — это ароматный аналог заграничного кетчупа, созданный бабушками и мамами в советские времена, когда еще все зарубежное считалось персоной нон-грата в СССР.

С таким соусом любое блюдо сразу же становится вкуснее в разы, ведь он не только дополняет его, но еще и разжигает аппетит. Обязательные продукты для его приготовления – это помидоры и яблоки, а другие овощи вы можете добавлять по своему вкусу. Главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентами!

Чтобы создать отменный «Краснодарский» соус, необходимо запастись терпением и выдержкой, ведь это блюдо необходимо долго уваривать до густоты, так как настоящий кетчуп – очень густой.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • красный болгарский перец «Паприка» — 0,3 кг
  • растительное масло – 30 мл
  • уксус 9% — 10 мл
  • чесночные зубчики- 3-4 шт.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех -2-3 щепотки
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • лавровые листы – 2-3 шт.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Срежьте крышечки у болгарского перца и извлеките из него все семена. Промойте в воде и выложите в емкость.
  2. Томаты залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы их кожура легче снялась.
  3. Снимите ее и нарежьте очищенные помидоры на четвертинки.
  4. Перекрутите и очищенный перец и помидоры через мясорубку. Если необходимо, то нарежьте их мельче, чтобы овощи вошли в мясорубку.
  5. Очистите от кожуры яблоки, а затем разрежьте их пополам и еще раз пополам. Освободите четвертинки от семенных коробочек и промойте их в воде, выложив в емкость.
  6. Перекрутите в кастрюлю к томатно-перечной массе через мясорубку и яблоки, добавив сразу же все специи по вкусу, кроме жидких. Поместите кастрюлю на огонь и варите около 20 минут с момента закипания, изредка перемешивая массу.
  7. Затем влейте отваренную томатную массу в блендер или взбейте в кастрюле погружным блендером в соус.
  8. Он должен получиться густым и ароматным. Но для того, чтобы он еще больше загустел при хранении, соус необходимо еще немного уварить.
  9. Перелейте его снова в кастрюлю, влейте растительное масло и уксус и дайте прокипеть около 15 минут, периодически перемешивая, чтобы соус не пригорел.
  10. С помощью половника перелейте «Краснодарский» соус в подготовленные, ошпаренные кипятком банки.
  11. Законсервируйте их горячими железными крышками с помощью специального ключа и проверьте качество закатки.
  12. Переместите банки в кладовую или в погреб, чтобы вдоволь насладиться этим соусом в зимнее время.
  13. «Краснодарский» соус можно подавать не только к уже готовым блюдам, но и добавлять при их создании, например, в борщи или супы, во вторые блюда и овощные соусы с картофелем. Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если вы любите острые кетчупы и приправы, добавьте в соус 1 измельченный стручок острого перца чили.
  • Вариантов томатных соусов великое множество. Это цицибели, итальянский томатный соус с корнишонами и многие другие.


Автор: Глория Николина.

Кетчуп очень вкусный по рецепту мамы

нам понадобятся:
* 3 кг помидоров
* 10 средних болгарских перцев
— перемолоть в блендере, аккуратно сливая в тазик (для готовки на плите)
туда же добавить:
* 1 ст сахара
* 2 ст л соли крупной
перемешать помидоры, перец с сахаром и солью и поставить таз на огонь,
довести до кипения и кипятить (после закипания) 25 минут, периодически помешивая
пока все на плите бурлит, кипит, перемолоть в блендере:
* 1 ст чесноковых головок

Аккуратно добавить в горячую смесь перемолотый чеснок,
* 1 стакан соуса «краснодарский» ,
* 2 стл красного острого молотого перца, все
размешать и разлить по стерильным банкам (я использую из под кетчупа или томатной пасты, стеклянные). Хранить в яме или холодильнике, употреблять можно и сразу, и на зиму))

Соус «краснодарский»

Ингредиенты

  • помидоры свежие — 700-800 гр.
  • яблоки — 300 — 400 гр.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л .
  • перец красный острый молотый — 1/3 ч.л.
  • корица молотая — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • соль морская — 1 ч.л.
  • мёд или сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яблоки помыть, поместить в кастрюлю.

2. На дно налить холодной воды, накрыть крышкой и поставить париться на 10 минут. Затем выложить на тарелку, остудить.

3. Свежие помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, снять шкурку, остудить.

4. Я пользовалась зимней заготовкой натуральных помидоров по собственному рецепту (http://www.koolinar.ru/recipe/view/48102 ), поэтому просто открыла банку. Помидоры в ней как раз нужной кондиции.

5. Остывшие пропаренные помидоры и яблоки протереть через двойное сито.

6. Получившееся пюре поставить на огонь и варить 20 минут, медленно выпаривая жидкость.

7. Затем внести сухие специи и мёд (сахар).

8. Варить на медленном огне ещё 10 минут.

9. Добавить уксус и чеснок, пропущенный через пресс.

10. Прокипятить 5 минут. Соус готов к употреблению.

11. Продукт практически универсальный, сродни кетчупу, но сваренный в домашних условиях, несравнимо вкуснее и главное – полезнее.

12. Добавьте пикантности еде. Сделайте вашу жизнь вкуснее!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Как ни старалась я с теоремой Виета, а троек по алгебре и геометрии было не избежать. «Куда теперь идти солдату» с таким аттестатом? Только на гуманитарный. В Баку на «трепологические» факультеты были самые большие конкурсы, и без взяток ни-ни. А семья бедная. Неэтническое население республик СССР всегда заглядывалось в сторону тогдашней России в ракурсе: «Здесь у нас советской власти нет. Нужно ехать в Москву».И ехали, кстати. Но не я. На момент принятия важного жизненного решения у меня имелись две вещи: папа, к тому времени уже москвич, и низкая самооценка. Последняя перевесила, и я отправилась в Краснодар.

А что? Очень даже удобно: вроде как и Россия с её Советской Властью и неподкупной приёмной комиссией, и, в то же время, до дома рукой подать. Потом Родину отняли известные события, и я осталась на Кубани.

Со времён внезапной кончины огромной страны, на меня и прочих «неуехавших» в просвещённую Европу или в Новый Свет бывшие сограждане часто поглядывают с искренним чувством превосходства, как-то свысока. Дескать, ах, вы, бедолаги… неудачники. Ну, типа Москва ещё так-сяк. Но Краснода-а-а-р! «Это вообще что-о-о?» «Это вообще где-е-е?» — частенько нарываюсь я на снобистские вопросы при виртуальных знакомствах. А это, знаете ли, здесь… как бы вам попонятнее. Ах, да! — теперь же принято ориентировать по-новому: «Недалеко от Сочи». Не бывает запасной Родины. Но Краснодару я признательна, как только может быть признательна выросшая благодарная падчерица добрым приёмным родителям. Здесь состоялась моя «женская доля». Здесь я состоялась в профессии. Здесь я созрела до той, которую вы знаете. В сети есть множество красивых снимков города с рассказами об истории и культуре. Краснодар зелен и ярок, светел и уютен в любое время года.

Смотрите так же:  Как приготовить сироп из сахара и масла

Моё любимое место – Ботанический Сад (дендрарий) с его тишиной, могучей оздоравливающей энергетикой, павлинами и белками.

Моя любимая достопримечательность – Памятник Екатерине Великой

Поющий фонтан на Театральной площади

В компании казаков на главной улице города Красной

У пятисотлетнего дуба в Городском Саду

И как тут уедешь? Куда? И главное – зачем? Не верят люди, что я себя нигде насильно не держу. Появится серьёзная мотивация, уеду (космополит в душе, «я с детства склонен к перемене мест»). Да и жизнь моя недавно кардинально переменилась. Нынче «бедному собраться – только подпоясаться». Но давно подозреваю, что из таких мест не уезжают, в них, наоборот, приезжают жить.
Когда объявили конкурс, я подумала, что пройдёт он без моего скромного участия, ведь главное региональное блюдо – Борщ Кубанский — я уже выкладывала на сайт. Однако вспомнилась ещё одна идея, возникшая благодаря другой моей кулинарной дружбе – с Юрой (bratyury). Когда-то он предложил мне подумать о рецепте. И вот случай не замедлил представиться. Юра, спасибо за подсказку. Мне в этой связи вдруг вспомнилось, что идею «Мёртвых душ» Гоголю тоже подарили… Пушкин. Ты оказался неким образом причастен к этой экскурсии по южной столице России. Спасибо всем организаторам и вдохновителям этого рецепта!

Краснодарский соус — рецепт с фото

Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.

История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».

В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.

Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.

Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.

Калорийность и питательность Краснодарского соуса

Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.

Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.

В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.

Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки — 5 крупных;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • орегано — 1,5 ч.л.;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • перец горошком — 1,5 ч.л.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).

2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.

Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.

Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.

3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.

4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.

5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.

6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.

7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.

8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.

9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.

Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.

Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом

Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!

Для приготовления пряного краснодарского соуса, необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 больших яблока;
  • 4 ложки столового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • специи: 2 палочки корицы, одна ложка смеси паприки (острая и сладкая), кориандра, порошка из сушеного чеснока, две щепотки молотого ореха (мускатного).

Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи. Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.

Весь процесс пошагово:

  1. Помидоры промываем, и разрезаем на четверти, добавляем 4 ложки воды и ставим на плиту. Варить нужно до размягчения, по времени примерно полчаса, в зависимости от сорта овощей.
  2. Под проточной водой вымываем яблоки. Нарезаем небольшими кусочками, чистим от зернышек, затем складываем в блюдо для приготовления, добавляем 4 ложки воды и начинаем тушить на слабом огне примерно полчаса, чтобы они стали более мягкими.
  3. Примерное время необходимое для тушения минут 10–15 .
  4. Полученный тушенный овощ и фрукт протираем через мелкое сито, для получения пюре, которое нужно поставить на плиту и варить 20 минут, медленно мешая ложкой.
  5. Затем в соус добавляем остальные ингредиенты (соль, сахар и душистые специи). Проварить все на медленном огне около 20 минут. При этом домашний «Краснодарский» соус заметно станет гуще.
  6. За минут пять до конца добавляем необходимое количество уксуса. Из уже готового соуса достать корицу, соус разливаем по банкам, закрываем, и убираем для хранения.

Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.

Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!

Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 больших помидоров;
  • 2 ст. л. воды;
  • 4-5 яблок (желательно выбрать сладкий сорт этого фрукта);
  • 1/3 ложки корицы:
  • 1/3 ложки горького перца (сухая приправа) или половину стручка;
  • 1/2 ложки соли и 1 ложку сахара (при желании можно использовать мед);
  • 2 ложки 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.
Смотрите так же:  Что можно приготовить из хлеба сыра и колбасы

Процесс приготовления:

  1. Берем помидоры, выберите по размеру чуть больше средних, хорошо спелые. Выкладываем их в кастрюлю, затем наливаем необходимое количество воды и тушим на небольшом огне.
  2. Убираем воду, протираем все помидоры через крупное сито, убираем кожу и семена из помидора. Получиться где-то полтора стакана ароматного пюре.
  3. Затем яблоки разрезаем пополам, хорошо тушим в таком же количестве воды. Протираем через сито – получаем 1 стакан пюре из яблок. Томата должно получиться чуть больше нормы, а яблочного пюре четко в самый раз для приготовления.
  4. Полученные два пюре соединяем и тушим на огне до появления густоты (приблизительное время около 20 минут). Накрыть крышкой.
  5. Добавляем половину чайной ложки перца (черный молотый). Для лучшего аромата добавляйте перец не молотый, а растолките его самостоятельно.
  6. После проварки пюре с перцем в течение 10 минут добавляем в смесь 2 ложки 9% уксуса и 3 зубчика чеснока. Оставляем на огне тушиться еще пять минут.
  7. После приготовления соус разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до остывания. Дегустацию обычно можно начинать через пару недель.

Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400 мл густого и ароматного соуса. Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.

Соус «Краснодарский» по-советски

Девочки и мальчики, хочу предложить вам ностальгический рецепт соуса, который продавался в советских магазинах. Такой соус и сейчас продается, но вкус его далеко не тот, а состав почитаешь, так волосы на голове шевелятся. Рецепт этот я нарыла (именно нарыла, столько сайтов перелопатила) в просторах интернета, долго к нему приглядывалась и вчера все-таки решила опробовать его, пошаговые фото я не делала, потому что не была уверена в результате. Но результат превзошел все ожидания — ну настолько вкус похож на тот прежний!

Итак, берем десяток мясистых крепких помидор (я брала размером чуть больше средних) складываем в кастрюльку, наливаем 2 столовые ложки воды и тушим на маленьком огне до размягчения. Затем сливаем воду, помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян. Должно получится примерно 1,5 стакана густого томатного пюре .

Затем 4-5 крепких сладких яблока режем пополам, и точно также оттушиваем, добавив 2 столовые ложки воды . Тоже протираем через сито — получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре . Помидоры и яблоки я протушила вечером и оставила на ночь остывать, а утром перетерла. У меня получилось томатного пюре больше нормы, а яблочного — в самый раз.

Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения примерно минут 20 . Поскольку пюре начинает постреливать, поэтому лучше накрыть его крышкой.

Затем добавляем пол-чайной ложки без горки черного свежесмолотого перца . (специи в марлевый мешочек, в конце его удаляем)

1/3 чайной ложки без горки корицы ,

1/3 чайной ложки без горки натертого мускатного ореха ,

1/3 чайной ложки без горки красного острого перца или половинку небольшого стручка,

1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку меда или сахара (я добавляла сахар).

Еще через 10 минут добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока , тушим еще минут 5 и все соус готов. Можно пробовать на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если нужно (это зависит от вкуса помидор и яблок). Можно разлить горячим по стерильным баночкам, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Но я не закатывала, а сделала пробную партию. Из этого набора ингредиентов получается где-то граммов 300 густого соуса. Всем моим домашним очень понравилось. Замучилась сегодня варить макароны .
Надеюсь кому-нибудь тоже придется по вкусу.

Соус «Краснодарский» по-советски

Семья наша очень любит томатный соус, особенно «Краснодарс кий», закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему. Рецепт взят на сайте Say7 у девушки Марины, название сохранено.

Ингредиенты для «Соус «Краснодарский» по-советски»:

  • Помидор (на порцию — средних 10 шт, примерно — 0,8 кг) — 800 г
  • Яблоко (сладких сортов, на порцию — 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
  • Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • Перец красный жгучий (либо молотый — 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Соус «Краснодарский» по-советски»:

Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры «с ранениями», их я порезала на куски.

Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.

Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. — до размягчения.

Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.

Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.

Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.

Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи — свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное — помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.

Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.

Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Выход с одной порции — около 500 г.

У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.

Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант).

Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Соус томатный «Краснодарский» острый

  • 53
  • 625
  • 32879

Похожие рецепты

Томатный соус

Сырая перечная аджика

Соус из терна на зиму

  • 26
  • 234
  • 14668

Кетчуп на зиму домашний

  • 33
  • 254
  • 40798

Аджика перцовая

Домашняя аджика без варки

  • 423
  • 2545
  • 548594

Пряный кетчуп

Соус по-ступински

Нежная аджика со сливами

  • 464
  • 2439
  • 203334

Фотографии «Соус «Краснодарский» по-советски» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

3 октября 2018 года dvmpost #

Уважаемые товарищи Повора! Кто спрашивал, чем можно заменить яблоки? Рекомендую айву (только не японскую!). Соус получается немного другой по вкусу, но ничуть не хуже. Но с айвой есть небольшой нюанс: если яблочные серединки мы выбрасываем, то семенные коробочки айвы надо хорошенечко проварить в небольшом количестве воды (минут 15 — 20 неинтенсивного кипения), , затем получившуюся массу отжать через 3 — 4 слоя марли. У вас получится практически чистый коллоидный раствор пектина, его мы добавляем в соус вместе со специями. Это улучшит консистенцию готового продукта и предотвратит расслаивание его при хранении.

Для любителей экзотики могу порекомендовать вместо яблок сделать пюре из банана или плантайна (это не сладкий банан, в некоторых торговых сетях его называют «зелёный банан») и добавить в соус его. В этом случае используйте подкислитель — лимон или апельсин. Всё остальное — то же самое. Назовём такой соус «Кубанско-Марокканский». Звучит красиво. Если же вместо яблок добавить пюре из авокадо (тогда количество сахара надо увеличить процентов на 20 — 25), то это уже будет «Кубанско — Кубинский».

Не бойтесь экспериментировать, главное придерживаться основных принципов, а детали — область вдохновения!