Томатный сок в домашних условиях на зиму фото рецепт

Оглавление:

Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты

Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.

Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.

В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.

Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.

Ну что же, успехов вам!

У вас всё получится.

Томатный сок в домашних условиях

1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.

2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили — 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.

3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.

4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.

5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.

6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.

7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.

8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.

9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.

10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.

Как простерилизовать банки, читайте в моей статье .

Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим помидоры на зиму, в собственном соку. Или готовим борщ, или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.

Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.

Приятного вам пития!

Сок томатный на зиму рецепт

1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).

2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.

3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.

4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.

5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.

6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.

7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.

8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.

9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.

Смотрите так же:  Как приготовить отвар из створок фасоли

10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.

Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.

Вы можете его легко приготовить.

Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок – по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Летняя пора — время активных заготовок соков на зиму. Среди прочего особой популярностью пользуется томатный сок. Яркий, вкусный, густой — такой сок, приготовленный самостоятельно, по качеству несравнимо выше любых магазинных вариаций. Томатный сок, рецепт которого предлагаем воплотить в жизнь, можно приготовить без соковыжималки.

Томатный сок — самая популярная заготовка на зиму. Если любите готовить борщ, голубцы, тефтели и другие блюда, в состав которых входит этот ингредиент, а то и просто пить сок из помидор, тогда кулинарный бог велит в летнюю пору сделать томатный сок на зиму.

Изучите представленные рецепты и приготовьте самый вкусный сок, который порадует особенными вкусовыми качествами требовательных гурманов.

Если нет соковыжималки — не беда. Маленькие секреты, которыми поделимся в статье, позволят сделать томатный сок в домашних условиях без этого агрегата.

Предлагаем испытать несколько способов:

Томатный сок на зиму с помощью мясорубки

Для этой процедуры понадобятся также такие кухонные устройства и приспособления:

  • сито или дуршлаг;
  • марля;
  • эмалированная миска;
  • кастрюля.

Весь технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовьте помидоры к обработке:
  1. Отберите самые спелые томаты. Если есть слегка примятые или подпорченные — не беда. Удалите испорченную часть.
  2. Вымойте плоды, выложите на полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Разрежьте помидоры пополам. Если томаты крупные, то на четыре части.
  • Пропустите подготовленные плоды через мясорубку.
  • Перелейте в кастрюлю полученную массу, поставьте на огонь.
  • Проварите томаты полчаса после закипания.

  • Выстелите на сито или дуршлаг марлю, поставьте его на миску и процедите сок.
  • Перетрите массу. Получится томатное пюре.
  • Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. На этом этапе по необходимости добавляйте сахар и соль, специи.
  • Простерилизуйте банки. Залейте в них кипящий томатный сок и закатайте.

Таким способом сможете быстро и без особенных затруднений приготовить значительное количество закруток с томатным соком.

Томатный сок с помощью толкушки

Для этих целей используйте перезрелые, сочные и потерявшие упругость помидоры. Понадобятся также марля и дуршлаг.

Выполните такие действия:

  • Помидоры помойте, надрежьте сверху крест-накрест и обдайте кипятком. Удалите кожуру.
  • Разрежьте пополам и удалите плотную часть, где крепилась плодоножка.
  • Выложите томаты в кастрюлю, добавьте 200 мл воды и проварите на медленном огне 20–30 минут.
  • Отбросьте массу на дуршлаг, выстеленный марлей.
  • Толкушкой отдавите сок.
  • Верните полученный сок в кастрюлю и закипятите.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Смотрите так же:  Рецепт вина з вишень

Чтобы сок не забродил и не сорвались крышки, банки переверните и укутайте теплым одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания. Затем вынесите на холод.

Примечание. Готовя томатный сок на зиму, можете не добавлять соль и сахар. Это можно сделать непосредственно перед употреблением. Но если томаты кислые, тогда без этих специй не обойтись.

Чтобы точно рассчитать пропорции специй, следуйте такой схеме:

  • на 3 л томатного сока добавляйте 1 ст. л. соли и ½ ст. л. сахара;
  • 5–7 шт. черного и душистого перца на трехлитровую банку;
  • 1 шт. лаврового листа на 1 л томата.

Кроме того, вкусный томатный сок получится, если в него добавить на выбор:

  • 2–3 листика базилика на 3 л сока;
  • 3–5 зубчиков чеснока.

Томатный сок легко приготовить и без специальных гаджетов. Используйте доступные кухонные приспособления и сделайте вкусный, ароматный и насыщенный сок из томатов на зиму.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Сеньор-помидор — парень хоть куда. Хорош собой, чарует ароматом, обещает подарить радость вкушения. Он настолько податлив, что даже не станет возражать, когда в период расцвета его пустит под нож очаровательная хозяйка, знающая толк во вкусе, аромате и, главное, умеющая выжать из его богатого содержимого все самое вкусное. А все самое вкусное таится в соке из этого чудесного овоща. Как же приготовить томатный сок в домашних условиях?

Какие плоды томатов выбрать для сока

Если к отобранным спелым, без изъянов, помидорам мы добавим полузрелые, но качественные, томаты, вкус сока не испортится. Он даже обогатится своеобразной свежестью. Перезрелые же помидоры испортят вкус сока совершенно.

Перед тем, как приступить к готовке этого вкусного продукта, определимся, когда мы собираемся его продегустировать. Если мы хотим насладиться ароматами лета в зимнюю пору.

Ингредиенты

Три в одном: Рецепт томатного сока для длительного хранения

  1. Помоем помидоры, скрупулезно избавимся от порченных фрагментов, удалим плодоножку, разрежем на две части и слегка выдавим сок вместе с семенами в ёмкость.
  2. Сами половинки томатов пропустим через мясорубку, добавим в посуду с соком и 5 минут покипятим. Остудим и пропустим через сетку с мелкими делениями, которую расположим над эмалированной кастрюлей.
  3. Пусть сок сперва стечет самостоятельно, затем поможем ему, отжав массу руками.
  4. Отжатую массу полчаса покипятим и разложим в стерилизованные банки, залив сверху тонким слоем растительного масла.
  5. Будем хранить их в прохладном месте, используя для приготовления, скажем, лечо или борщей.
  6. Сам полученный сок поставим на отстаивание. Как только темная, более густая часть опустится на дно, осторожно сольем светлую часть в отдельную посуду. Эту часть можно будет использовать для консервирования помидоров или просто для питья, но долго ее хранить нельзя.
  7. В основной сок добавим немного соли и сахара, доведем до кипения и закатаем в стерилизованные банки. В приготовленном таким образом соке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, ведь он не подвергается длительной термической обработке.

Быстрый томатный сок

Отсутствие соковарки — не повод отказываться от этого вкуснейшего продукта, но придется подежурить у плиты.

  1. Понадобится кастрюля емкостью не менее 5 л.
  2. Укладываем в нее 3 кг помидоров и ставим на средний огонь.
  3. Сок будет выделяться постепенно, а мы станем постоянно помешивать массу, чтобы не пригорела.
  4. Когда основная масса сока выделится, огонь сделаем совсем маленьким.
  5. Процедим сок через сито с мелкими ячейками.
  6. Закипятим. После этого можем сразу разлить по банкам, а можем уварить, если наш выбор — густой сок.

Советы по приготовлению томатного сока

  • Стерилизовать банки или нет — решать вам. При стерилизации сок точно «доживет» до зимы, но основная масса полезных веществ в нем не сохранится. Останется лишь вкус, железо и калий (полезный для сердца). Впрочем, этого достаточно.
  • Густоту сока тоже определите сами. Чем дольше вы будете держать сок на огне, тем гуще он будет.
  • Не злоупотребляйте солью и сахаром. Вкус томатного сока хорош сам по себе. Положите сперва по чайной ложке ого и другого, а в финале приготовления попробуйте на вкус. Возможно, вам и не захочется добавлять еще.

Хранение томатного сока на зиму

Употребление в пищу томатного сока

Наверное, не существует блюда, поданного на второе, которому не подошел бы такой славный партнер, как томатный сок. Особенно его «любят» жаренные сосиски, пицца и паста. Его неплохо добавить в борщик. А некоторые любители создают на его основе коктейли. Наиболее известный из них — «Кровавая Мэри».

Как готовить домашний томатный сок

  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить томатный сок в домашних условиях с уксусом

Для приготовления вкусного сока необходимо выбирать мясистые, немного переспевшие томаты. Чтобы приготовить 1 л напитка потребуется 1,5 кг помидор. Измельчать овощи можно через мясорубку, соковыжималку, блендером.

Подготовленные томаты пропустить через соковыжималку, если остались семена и кожица – процедить массу через мелкое сито или марлю. Основу перелить в эмалированную кастрюлю, после закипания огонь уменьшить до минимума, варить 40 минут. Добавить в сок специи, дольки чеснока, уксус, варить еще 20 минут.

Разлить напиток в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, оставить под толстым одеялом до полного остывания.

Чтобы сок долго стоял, необходимо правильно подготовить банки. Промыть их содой, простерилизовать на водяной бане, в духовке или в решетке пароварки. Литровые емкости нужно обрабатывать не менее четверти часа, для 2 л банок потребуется 20 минут.

Как сделать томатный сок в домашних условиях

Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.

  • спелые помидоры – 8 кг;
  • перец болгарский красный – 2 кг;
  • стебли сельдерея – 1, 5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • сахар, соль, черный перец.

Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю. Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.

После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить. Массу протереть через сито или перебить блендером.

Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть. Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.

Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости. Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.

Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм. Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.

Томатный сок на зиму в домашних условиях


Это совершенно простой рецепт совершенного томатного сока, приготовленного и законсервированного на зиму в домашних условиях. Готовится БЕЗ соковыжималки и БЕЗ стерилизации готового продукта (стерилизуем только банки). Итак:

Ингредиенты

  • помидоры и только помидоры.

Если помидоры сами по себе вкусные, то нет необходимости добавлять в сок соль-сахар и специи. Еще понадобится сито с НЕ самыми мелкими отверстиями, такое, чтобы свободно проходила мякоть томатов, но задерживались семечки. Можно купить такое практически в любом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Рецепт приготовления томатного сока на зиму

  1. Стерилизуем пустые чистые банки любым удобным для вас способом. Стерилизуем крышки. Посуда готова.
  2. Ставим кипятить кастрюлю воды.
  3. Помидоры моем.
  4. Каждый помидор по очереди окунаем в кипяток на минутку и снимаем шкурку, шкурки выбрасываем. Если помидоры не почистить, будет не сок, а сами понимаете. Нам нужен только сок и мякоть, без всяких там шкурок и семян.
  5. Обезшкуренные помидорчики нарезаем как можно мельче и складываем в другую кастрюлю. Сок, который натек на разделочную доску, туда же.
  6. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, часто помешивая.
  7. Берем еще одну кастрюлю, чистую, кладем на нее сито.
  8. Выкладываем в сито часть помидоров, продавливаем толкушкой, семена выбрасываем, закладываем следующие и так далее пока не закончатся вареные помидоры.
  9. Томатный сок доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и даем очень тихо покипеть 3 минутки.
  10. Кипящий сок разливаем по ГОРЯЧИМ стерилизованным банкам под завязку, тут же закручиваем на зиму стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания.
Смотрите так же:  Котлеты по киевски в духовке рецепт с фото

Томатный сок готов. Приятного аппетита вам зимой!

Если грязной ложкой при приготовлении в сок не лазили, то такой томатный сок без стерилизации простоит у вас под столом, пока не выпьете 🙂

PS: Уже чувствую, что сейчас посыплются вопросы, зачем снимать шкурки, если все равно через сито. Попробовав сделать это вместе со шкурками, вы сразу придете к ответу, но будет поздно, так что имейте в виду: шкурки у вас будут сильно забивать сито и усложнят процесс так, что вы потом поклянетесь больше не связываться дома с приготовлением томатного сока, а без шкурок все пройдет гладко.
И еще, почему не стоит использовать соковыжималку: плохую соковыжималку те же семена и шкурки забивают, приходится останавливаться на полуделе и все мыть; а хорошая мелет все вместе с костями, которые, в свою очередь, очень портят вкус сока.

Ну и напоследок, не у всех же лишние вкусные помидоры, кому-то приходится делать сок на зиму из дозревших «в валенках». Так вот тогда просто необходимо будет добавить в такой томатный сок на 1 литр сока 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара, и уже с солью-сахаром вскипятить. Так и храниться будет лучше, и вкуснее 🙂

Сок томатный

Томатный сок имеет множество предназначений в кулинарии, главное из которых — просто с удовольствием пить томатный сок. Подробней про томатный сок .

Это самый быстрый и лёгкий способ закрыть томатный сок. Сок очень вкусный и превосходно стоит. Мы закрываем томатный сок уже 2 года.

Для того, чтобы приготовить сок из помидоров, вам не нужно никаких особых приспособлений и навыков. Предлагаем рецепт томатного сока, который доступен каждому.

Для изготовления томатного сока отобрать первосортные, совершенно зрелые помидоры. Они наиболее богаты витаминами и дают сок высокого качества. Такой сок с мякотью содержит значительно больше каротина, витамина С и других ценных питательных веществ, чем сок, полученный путем обычного прессования.

Пора заготовить на зиму томатный сок. Что может быть вкуснее?

Несложно закатать на зиму томатный сок, рецепт приготовления очень прост. Отличная заготовка для борщей. Рекомендуем.

Любите домашний томатный сок? Тогда пора делать запасы. Для приготовления томатного сока используются свежие спелые красные томаты без повреждений.

Томатный сок или сок из помидоров с мякотью особенно вкусен, если приготовить его самостоятельно! Ну а рецепт сока из помидоров мы вам сейчас подскажем, он очень прост.

Очень простой рецепт томатного сока на зиму. Сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного. Убедитесь в этом сами!

Как же я люблю томатный сок. Сделаем заготовки впрок. Это просто.

Томатный сок не просто освежающий и вкусный — это очень полезный диетический напиток, богатый множеством витаминов и минералов. Предлагаем рецепт томатного сока из томат-пасты, который практически ничем не отличается от магазинного.

Томатный сок, рецепт которого многие до сих пор не освоили, самый популярный овощной сок. Сегодня используют даже томатный сок для похудения. Поэтому многие задаются вопросами как делать томатный сок, как варить томатный сок, как готовить томатный сок. Домашний томатный сок не сравнится ни с одним покупным. Заготовленный домашний томатный сок на зиму позволит вам насладиться вкусом томатов холодной зимой. Приготовление томатного сока на зиму с лихвой окупится. Если вы любите сок томатный — рецепт приготовления томатного сока научит вас, как сделать томатный сок в домашних условиях. Заготовка томатного сока занятие не такое уж и сложное, особенно если у вас есть специальные кухонные принадлежности. Есть несколько способов как приготовить томатный сок. Домашний рецепт томатного сока , который сохраняет максимум полезных свойств томатов, подразумевает получение томатного сока из перетёртых томатов, который затем фильтруется и нагревается до температуры 85° С. Помогает сохранить томатный сок консервация. Рецепт более надёжный в плане хранения, это кипячение томатного сока. Довольно быстро готовится томатный сок в соковарке и томатный сок в мультиварке. Но есть и другие варианты, как сварить томатный сок на зиму. Рецепт томатного сока может включать и другие овощи или фрукты: огурец, тыкву, яблоко. Ну а самый простой вариант — сделать томатный сок из томатной пасты. Чтобы получить такой томатный сок, надо просто разбавить её водой.

Томатный сок на зиму – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях

Томатный сок, законсервированный на зиму, наверняка есть в каждом доме. Он является одним из самых популярных ингредиентов на кухнях большинства хозяюшек. Рецепты его приготовления довольно просты, что делает этот напиток ещё популярнее.

Кроме того, что этот продукт пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам, он также считается одним из самых полезных овощных напитков. В помидорах содержится большое количество натуральных сахаров, иначе известных как глюкоза и фруктоза. Кроме того, в состав томатного сока входят такие витамины, как А, С, Е, РР, группа В и такой редкий витамин, как Н. Все эти вещества поддерживают нашу активность, положительно влияют на сосуды и состав крови, а также помогают побороть бессонницу, стрессы и депрессию.

Что касается минеральных веществ, то в этом продукте их содержание тоже впечатляет: магний, калий, йод, фосфор, кальций, железо, цинк, медь – это далеко не окончательный список активных соединений, поэтому, отсюда можно сделать вывод, что регулярное употребление томатного сока не принесёт вам ничего, кроме пользы для здоровья.

Впрочем, отрицательные свойства у него тоже имеются, ведь любой продукт перестанет оказывать положительное влияние на организм, если употреблять его в чрезмерных количествах. Томатный сок не рекомендуется пить людям, которые страдают от гастрита и язвы желудка. А при отравлениях этот напиток и вовсе противопоказан, так как может только усугубить положение и вызвать приступ рвоты.

Существуют даже томатные диеты, которые рассчитаны на желающих быстро сбросить лишний вес. Но все мы уже давно знаем популярную пословицу: «Поспешишь – людей насмешишь», поэтому лучше уж идти к своей цели понемногу и сохранить здоровье.

Но в профилактических целях томатный сок очень даже полезен. Чтобы узнать, как приготовить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, вам нужно всего лишь открыть наш рецепт с пошаговыми фото, который станет вам путеводителем в процессе готовки.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Первым делом берём наши красивые красные помидорки и промываем их в холодной воде, смывая пыль, грязь и некоторые виды микробов. Все, конечно, вам не удастся смыть даже с мылом, но, даже если просто ополоснуть помидоры водой, это будет куда лучше, чем совсем не ополоснуть.

Теперь нужно простерилизовать банки. Вы можете воспользоваться любым известным вам способом. Благо, в век технологий их изобилие позволяет перебирать, да и в интернете можно найти очень много советов по этому поводу. Крышки кипятим в кастрюле или тазике, как обычно. Чем дольше они прокипят, тем лучше.

Далее достаём нашу любимую соковыжималку, водружаем её на стол и принимаемся активно пропускать через неё чистые помидоры. Можете разрезать их для удобства.

Полученную жидкую массу перелейте в алюминиевый тазик, если вы изначально выжимали сок не в него, и поставьте на слабый огонь. Помешивайте томатный сок и дожидайтесь, пока он закипит. По желанию можете его посолить или добавить немного специй. Только сильно не увлекайтесь, всё-таки томатный сок должен оставаться томатным соком, а не напитком со вкусом пряностей.

Готовый сок начинаем аккуратно разливать по банкам. Лучше всего воспользоваться для этого специальным ковшиком или кружкой. Бывали случаи, когда хозяйки пытались перелить домашний томатный сок в банку сразу из миски, и заканчивалось это не всегда хорошо. Не рискуйте нервами: лучше медленно, но верно.

Когда сок разлит по банкам, накрываем их крышками и герметично закатываем. Затем переворачиваем их кверху дном и накрываем теплым одеялом. Оставьте томатный сок в таком положении до тех пор, пока он остынет, а затем можете убрать его в подвал или кладовую, где он будет храниться на зиму. А можете сразу применять сок в приготовлении пищи или просто пить его стаканами.