Томатная паста из свежих помидоров рецепт

Простые рецепты томатной пасты на зиму

Наконец-то пришла пора домашних, сочных, налитых солнцем помидоров. Совершенно невозможно пройти мимо прилавка и не купить килограмм-другой. Или не сорвать хотя бы один помидор с собственного огорода. Но, увы, возможности человеческого организма не бесконечны и съесть все выращенные помидоры просто невозможно. И тогда на помощь придут наши рецепты. Как сделать томатную пасту в домашних условиях? Выбирайте рецепт на свой вкус в нашем материале.

Классическая томатная паста

репчатый лук – 2 головки

уксус 6% – ½ стакана

Помидоры моем и удаляем подпорченные места и плодоножки. Разрезаем на половинки и складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же отправляем нарезанный лук, наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим около 15 минут, пока помидоры не станут мягкими. Когда масса остынет – перетираем ее через сито. Должны остаться шкурки – их смело выбрасываем. Возвращаем на огонь пасту и тушим пока не уварится в 5 раз. При этом не забываем всё время помешивать, иначе она может пригореть. Добавляем сахар, соль, пробуем и корректируем вкус. Наливаем уксус, перемешиваем и сразу же заливаем пасту в предварительно простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем банки в одеяло до полного остывания. Классическая томатная паста готова – без неё не обойдётся ни один борщ.

Томатная паста с яблоками

помидоры – 1,5 кг

кислые очищенные яблоки – 300 г

лук – 1 большая головка

уксус яблочный – 50 мл

соль, перец по вкусу

У помидоров вырезаем плодоножки, режем их на половинки и складываем в кастрюлю. Туда же добавляем нарезанные лук и яблоки. Ставим на маленький огонь, даем закипеть и варим около 20 минут. С помощью сита или блендера пюрируем нашу массу и возвращаем на огонь на 40 минут. За это время паста должна увариться в несколько раз. Не забываем помешивать. Добавляем соль, перец и сахар, пробуем на вкус и корректируем специями. Добавляем яблочный уксус и держим на огне еще 15 минут. Готовую томатно-яблочную пасту заливаем в тёплые, простерилизованные банки, закатываем и укутываем в одеяло до остывания. Такая паста отлично подойдет к мясным блюдам.

Острая томатная паста

молотый жгучий перец – 2 ч.л.

лавровый лист – 2 шт.

горчичный порошок или семена – 2 ст.л.

можжевельник (по желанию) – 3-4 ягоды

уксус 6% – 200 мл

чёрный перец – 6 горошин

Первым делом, помидоры нужно очистить от кожуры, для этого опускаем их сначала в кипяток и сразу же в холодную воду. Нарезаем помидоры на половинки, добавляем нарезанный лук, наливаем стакан воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим около 15 минут и пропускаем массу через сито. Уксус подогреваем, добавляем в него жгучий перец, можжевельник, черный перец и лавровый лист. Доводим до кипения, охлаждаем и переливаем к томатам. Увариваем нашу пасту в несколько раз, добавляем горчицу, сахар и соль. Кипятим и варим еще около 5 минут. Сразу же разливаем по стерилизованным банкам и отправляем под одеяло пока паста полностью не остынет. Такая острая томатная паста отлично подойдет для борща, солянки или супа харчо.

Пряная томатная паста в духовке

молотый кориандр – 1 ч.л.

молотая корица – 1 ч.л.

молотый черный перец – 1 ч.л.

гвоздика – 10 палочек

зелень по вкусу – петрушка, кинза, сельдерей

Помидоры режем на половинки, очищаем от подпорченных мест и складываем в сито, которое устанавливаем в кастрюле с кипящей водой. Варим около 10 минут. Через сито или с помощью блендера пюрируем томаты. Смешиваем массу с солью, переливаем в кастрюлю и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. Периодически достаем, перемешиваем и проверяем густоту. Когда консистенция будет вас устраивать, добавляем специи. Зелень связываем в пучок и “топим” в соус. Возвращаем в духовку еще на полчаса. Зелень выбрасываем, она уже отдала весь свой аромат и вкус, пасту переливаем в простерилизованные банки, закатываем и прячем под одеяло, до остывания. Такой пряный соус отлично подойдет к борщу, гуляшу или мясу.

Аджика с хреном

сладкий перец – 1 кг

острый перец “чили” – 300 г

корень хрена – 300 г

Помидоры и перец моем, удаляем плодоножки и очищаем от семян. Томаты, хрен, чеснок, сладкий и острый перцы пропускаем через мясорубку, Добавляем уксус и соль, тщательно перемешиваем и сливаем жидкость. Получившуюся аджику разливаем по баночкам и закрываем обыкновенными капроновыми крышками. Хранить необходимо в холодильнике.

Домашняя томатная паста на зиму

суббота, 15 августа 2015 г.

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров — это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Смотрите так же:  Что можно приготовить на бульоне из сердца

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль — все отлично умещается в одной. Варим дальше.

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

А вот когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок — эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму — погребе или подвале.

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат — чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история. Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца — я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности — доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую.

Томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму по этому рецепту – это не только натуральный источник витаминов, но удобная и полезная домашняя заготовка.

Без пасты из помидор, особенно домашних, довольно сложно себе представить приготовление любимых блюд зимой.

Летом, после утилизации яблок в виде пастилы или сока, перед владельцами дачных участков возникает еще одна проблема, только на этот раз с помидорами.

Несмотря на большое количество уже закрученных банок с зимними овощными заготовками, на кустах зачастую остается еще довольно много помидоров.

В этом случае прекрасным решением томатной проблемы является заготовка помидоров в виде томат-пасты, которая может храниться в доме не одну зиму, конечно, если в томатную пасту при приготовлении был добавлен уксус.

Рассчитан этот рецепт томатной пасты в домашних условиях для простого и быстрого приготовления, таким простым способом можно заготовить томатную пасту на зиму в большом количестве, переработав весь остаток свежих помидоров в банки.

Совет от Чудо-Повара. Зимой консервированную томатную пасту можно использовать не только в качестве заправки супов и борщей, домашняя паста из помидор станет вкусным дополнением в подливке для макарон, голубцов, спагетти, гуляша и многих других блюд.

А самое главное, при помощи этого рецепта томатной пасты в домашних условиях, Вы запасетесь на зиму натуральной заготовкой из большого количества помидор в уваренном виде в банках.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 33 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие красные – 6 кг;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

  1. С промытых овощей снимаем кожицу, для этого опускаем их поочередно сначала в кипяток на несколько минут, а затем в холодную воду.
  2. После этого со всех помидоров снимаем кожицу.
  3. Затем режем их кусочками и перекладываем в большую широкую кастрюлю.
  4. Далее доводим до кипения.
  5. Сразу добавляем покрошенный лук, перемешиваем.
  6. Уменьшаем огонь до самого слабого, прикрываем кастрюлю крышкой, только неплотно. Увариваем массу при частом помешивании, чтобы не пригорела до тех пор, пока она не уменьшится в объеме и не загустеет.
  7. Затем смесь слегка остужаем, перетираем через сито или дуршлаг, косточки выбрасываем.
  8. Протертое пюре перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, снова доводим до кипения на среднем огне.
  9. После того как смесь прокипит в течение 5 минут вливаем уксус, перемешиваем.
  10. Готовую пасту раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Закрутки с томатной пастой переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, после этого храним зимой консервированную пасту из помидор в домашних условиях или выносим в погреб.

Томатная паста — самые лучшие рецепты в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый компонент для приготовления множества блюд, придающий им характерный вкус, аромат и цвет. Как правило, предлагаемые производителями версии продукта имеют сомнительный состав и по вкусу далеки от идеала. Избежать применения некачественного продукта удастся, приготовив томат самостоятельно.

Как сделать томатную пасту?

Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.

  1. Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
  2. Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
  3. Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
  4. Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.

Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?

Натуральная паста из свежих помидоров, сваренная без всяческих добавок, преобразит вкусовые характеристики привычных блюд и в отличие от покупного продукта наполнит их только пользой. В качестве сырья предпочтительно использовать томаты мясистые и не слишком сочные, что позволит несколько сократить время приготовления заготовки.

  1. Помидоры разрезают на половинки или дольки, укладывают в эмалированную емкость и проваривают до размягчения и отслоения кожуры.
  2. Перетирают томатную массу через мелкое сито, отделяя семечки и кожуру.
  3. Уваривают полученную мякоть с соком до желаемой густоты, по мере загустения все чаще помешивая.
  4. Горячей раскладывают густую пасту в стерильные банки, герметично укупоривают и помещают в перевернутом виде под теплое одеяло.

Томатная паста из консервированных помидор

Томатная паста – рецепт, который можно исполнить не только из свежих помидор. Консервированные томаты подойдут для этой цели не меньше обычного. Готовый уваренный продукт по желанию и вкусу дополняют приправами и специями, получая одновременно великолепный соус для подачи к пасте, мясу, рыбе, гарнирам и другим блюдам.

  • консервированные помидоры – сколько есть в наличии;
  • чеснок, специи и пряности – по вкусу.
  1. Консервированные помидоры очищают от шкурок.
  2. Перемалывают плоды в блендере до состояния пюре. При использовании консервов в собственном соку томаты применяют вместе с соком.
  3. Для получения более однородной консистенции массу протирают через мелкое сито.
  4. Располагают емкость с пюре на огне и уваривают до испарения большей части влаги и загустения массы.
  5. Добавляют по желанию пряные и пикантные добавки.
  6. После того как томатная паста прокипит еще 7-10 минут, укупоривают ее в стерильную тару тепло укутывают до остывания.
Смотрите так же:  Что приготовить рабочим дома

Турецкая томатная паста

Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.

  • помидоры – 20 кг;
  • крупная соль – 2 большие горсти;
  • масло растительное.
  1. Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  2. Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
  3. Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
  4. Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
  5. Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
  6. Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.

Итальянская томатная паста – рецепт

Итальянский рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров включает соль и зачастую вкусовые добавки в виде ароматных трав: базилика, орегано, тимьяна или специального итальянского микса. Кроме того в отдельных случаях по желанию в состав включают оливковое масло, сушеный или свежий измельченный чеснок.

  • помидоры – 10 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • итальянские сушеные травы – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 150 мл.
  1. Помидоры нарезают ломтиками, припускают на среднем огне до кипения, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Обжаривают на масле лук и разрезанные чесночные зубки, которые затем выбрасывают.
  3. Добавляют полученное пюре и уваривают массу до загустения, помешивая.
  4. По готовности итальянская томатная паста приправляется травами и через 5 минут раскладывается по стерильным банкам.

Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт

Если в готовом продукте не будет смущать наличие семян, рецепт приготовления томатной пасты можно значительно упростить, просто пропустив помидоры через мясорубку и избежав утомительного перетирания массы. Текстуру заготовки регулируют по вкусу, уваривая основу до нужной густоты при частом помешивании.

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – по вкусу.
  1. Вымытые помидоры разрезают на части и пропускают через мясорубку.
  2. Переливают массу в эмалированную емкость и уваривают как минимум наполовину, в завершении подсаливают.
  3. Укупоривается готовая горячая томатная паста на зиму в стерильные банки, укутывается в перевернутом виде до остывания.

Острая томатная паста

Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.

  • помидоры – 5 кг;
  • крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
  1. Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
  2. Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
  3. Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.

Томатная паста с уксусом на зиму

Не один год будет храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре томатная паста с уксусом. Кроме того приготовленная по следующему рецепту заготовка приобретает гармоничный вкус, который весьма уместно дополнит блюда из мяса, других продуктов, станет великолепной основой соуса для пиццы, пасты.

  • помидоры – 6 кг;
  • крупная соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.
  1. Вымытые и нарезанные томаты вместе с измельченным луком закладывают в кастрюлю и варят 15 минут.
  2. Пропускают овощную смесь через сито.
  3. Добавляют в полученное пюре соль, сахар, уваривают при помешивании до уменьшения объема вдвое.
  4. Вливают уксус, проваривают пасту 5 минут и укупоривают.

Томатная паста с чесноком – рецепт

Домашняя томатная паста приобретает дополнительный вкус, остроту и пикантность, ели приготовить ее с чесноком. В подобном составе заготовка идеально подойдет для приготовления соусов, добавления в борщи, рагу и другие блюда. Готовую заготовку можно посолить по вкусу или же оставить как есть, укупорив в банки.

  • помидоры – 8 кг;
  • чеснок – 2 головки.
  1. Припускают нарезанные помидоры до мягкости, перетирают через сито.
  2. К полученному пюре добавляют предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите и уваривают при периодическом, а в конце варки при частом помешивании до загустения и испарения большей части влаги.
  4. Готовая томатная паста укупоривается на зиму.

Сладкая томатная паста

Приготовление томатной пасты в домашних условиях по следующему рецепту мало чем отличается от предыдущих версий в плане технологии, но имеет несколько иной итог. Благодаря добавлению сахара заготовка приобретает характерную сладость, которая будет особенно к месту при приготовлении всевозможных блюд.

  • помидоры – 4 кг;
  • крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • лук – 2 шт.
  1. Нарезают вымытые помидоры вместе с очищенными луковицами, укладывают в подходящую емкость и проваривают с момента закипания 15 минут.
  2. Перетирают овощную массу через сито.
  3. Полученное пюре варят до густоты.
  4. Добавляют сахар, соль, уксус, прогревают пасту еще 5-7 минут, укупоривают в банки.

Концентрированная томатная паста

Особенно концентрированная и густая томатная паста из помидор в домашних условиях – мечта любой хозяйки. Получить нужный эффект и добиться идеальной текстуры заготовки на плите модно только путем длительного и утомительного уваривания при непрерывном помешивании. Упростит задачу приготовление томата в духовке.

  1. Помидоры, моют, нарезают, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Полученное пюре переливают в глубокие формы или противни и располагают в прогретой до 160 градусов духовке на 4-5 часов, время от времени перемешивая.
  3. Готовую пасту расфасовывают по стерильным банкам.

Томатная паста в мультиварке

Элементарно готовится томат-паста в мультиварке. В данном случае удастся в несколько раз сократить количество необходимых помешиваний томатной массы в процессе выпаривания жидкости. Важно при этом держать крышку устройства открытой. Время приготовления заготовки определяют самостоятельно в зависимости от желаемой ее густоты.

  • помидоры – 3 кг;
  • соль не йодированная – по вкусу.
  1. Помидоры разрезают на части, загружают в чашу и выдерживают на «Тушении» при закрытой крышке 30 минут.
  2. Перетирают массу через сито, возвращают в чашу пюре с соком, которое уваривают на «Выпечке» с открытой крышкой до нужной густоты.
  3. Подсаливают пасту, укупоривают в стерильную тару.

Томатная паста в скороварке

Приготовление томатной пасты в механической скороварке ни чем не отличается от той, что варится в обычной кастрюле в виду того, что требует приготовления при открытой крышке для испарения жидкости. Электрический прибор сможет вдвое ускорить процесс распаривания томатной нарезки, которую традиционно перетирают через сито и уваривают уже с открытой крышкой устройства.

  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль не йодированная, сахар – по вкусу.
  1. Вымытые томаты шинкуют дольками, закладывают в скороварку и проваривают до мягкости.
  2. Перетирают овощную основу через сито, жмых выбрасывают, а пюре уваривают до нужной густоты.
  3. Добавляют в пасту по вкусу соль и сахар, добавляют уксус, укупоривают в банки.

Томатная паста на зиму

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

Как готовить томатную пасту дома

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

  • Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
  • Измельчить томаты можно несколькими способами:
    • Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
    • Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
    • Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
  • Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
    • Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
    • Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
    • Уварить в мультиварке.
    • Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
  • Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.
Смотрите так же:  Салат с лососем рецепт с фото

Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

Классический рецепт томатной пасты

  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
  • Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
  • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
  • Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
  • Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • растительное масло – 100 мл.
  • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
  • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
  • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
  • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

Томатная паста в духовке

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.
  • Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
  • Протрите помидорную массу через сито.
  • Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
  • Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

Простой рецепт домашней томатной пасты

  • томаты – 5 кг;
  • уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • соль каменная – 100 г.
  • Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
  • Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
  • Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
  • Посолите и поварите еще столько же.
  • Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

Пряная томатная паста

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус – 0,25 л;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • розмарин – 10 г.
  • У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
  • Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
  • Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
  • Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
  • Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
  • Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
  • Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
  • Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.

Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

Томатная паста по-итальянски

  • томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.
  • Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
  • Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
  • Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
  • В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
  • Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
  • Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
  • Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
  • В каждую банку влейте немного масла.
  • Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.