Тесто на баурсаки фото рецепт

Вкусные воздушные баурсаки на молоке — рецепт с фото приготовления по-татарски

Вкусные воздушные баурсаки на молоке, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, станут отличным дополнением к любому первому и второму блюду, а если их присыпать сахарной пудрой, то и приятным десертом к чаю.

Тесто на баурсаки мы приготовим на дрожжах, благодаря чему эти «солнечные» среднеазиатские пончики получатся не только воздушными, но и удивительно пышными. Кстати, из того же теста в домашних условиях готовятся замечательные пирожки и лепешки, которые, в отличие от обжариваемых во фритюре баурсаков, можно жарить и в небольшом количестве масла. Так что данное тесто без преувеличения универсально.

Внешне мы придадим баурсакам простую округлую форму, благодаря чему эти золотистые маленькие колобки будут словно солнышки на вашем обеденном столе. А подать их можно к любому блюду: от супа до чая с молоком, ведь баурсаки по нашему рецепту, как и тесто для них, универсальны.

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (400 г)

  • Молоко
    (2 ст.)

  • Маргарин
    (2 ст. л.)

  • Сухие дрожжи
    (5-6 г)

  • Сахар
    (2 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)

  • Растительное масло
    (2 ст. л. в тесто + 800 мл во фритюр)

Шаги приготовления

Слегка подогреваем 2 ст. молока и разводим в них 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и половину пакетика сухих дрожжей. Отставляем смесь минут на 15, чтобы дрожжи активизировались.

Затем кладем туда 2 ст. л. размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) и 400 г просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем и вливаем 2 ст. л. растительного масла. После этого тесто на бурсаки нужно хорошенько вымесить.

Готовое тесто прикрываем тканью или пищевым полиэтиленом и ставим минут на 40-45 в тепло расстаиваться.

За это время оно должно дважды подойти и сильно увеличиться в объеме.

От подошедшего теста отрываем кусок и формируем из него колбаску. Из нее ребром ладони, предварительно погруженным в муку, аккуратно отделяем небольшие фрагменты.

Скатываем из них шарики.

На сильном огне в казане или толстостенной кастрюле разогреваем 800 мл растительного масла. Когда оно раскалится, понижаем огонь до среднего и выкладываем шарики (до 10-15 за один раз). Они должны буквально плавать во фритюре. Чтобы баурсаки пропеклись равномерно, их при обжаривании нужно регулярно поворачивать.

Когда баурсаки приобретут однородный золотистый оттенок, вынимаем их из фритюра шумовкой и выкладываем на бумажное полотенечко, чтобы ушел избыток жира.

Даем пончикам полностью остыть, а затем зовем всех к столу. Воздушные баурсаки подаем практически к любому блюду вместо хлеба или же к чаю.

Тесто для баурсаков

Залог вкусных и воздушных баурсаков — это правильно приготовленной тесто. С этим рецептом у вас получаться невероятно нежные и мягкие пончики, которые всем придутся по вкусу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350 Грамм
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Вода теплая 0,5 Стакана
  • Масло подсолнечное 50 Грамм
  • Дрожжи сухие 11 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка

Для начала наливаем в мисочку теплую воду.

Теперь добавляем подогретое молоко.

В эту смесь всыпаем дрожжи, сахар и соль, хорошенько перемешиваем.

Теперь вливаем немного растительного масла.

Далее начинаем постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Чтобы тесто было воздушным, нам необходимо его тщательно вымесить. Лучше всего это делать на столе, посыпанном мукой.

Теперь необходимо накрыть шарик из теста полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

После чего мы еще раз хорошенько обминаем тесто и опять ставим в теплое место уже минут на 30, дальше можно приступать к изготовлению пончиков. Вот такой простой рецепт теста для баурсаков, обязательно попробуйте его.

Похожий видеорецепт «Тесто для баурсаков»

Баурсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Как готовить баурсаки лучше всего знают кулинары казахские, татарские и башкирские, так как это блюдо для них традиционное. Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо, готовят, как правило, из пресного или дрожжевого теста. Подробней о баурсаках .

Без этого угощения у нас не проходит ни один праздник. Баурсаки всегда разлетаются на ура. Особенно они вкусны в горячем виде, но благодаря отсутствию яиц в тесте баурсаки сохраняют свою мягкость и вкус, когда остынут. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное угощение, которое придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

Наверняка, единственно правильным рецептом баурсаков будет для каждой из многих восточных народностей только тот, который готовили из поколения в поколения их предки. Мы же предлагаем свой вариант жареных пончиков во фритюре, политых сахарным сиропом, – сладких баурсаков по-татарски.

Рецепт баурсаков внесет разнообразие в нашу привычную кухню. Баурсаки можно готовить вместе со всей семьей, а для детей совместное приготовление жареных пончиков станет настоящим праздником.

Баурсаки — обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Баурсаки — жареные во фритюре шарики из дрожжевого теста. Рецепт баурсаков очень прост!

Познакомим вас с несложным рецептом баурсаков, который, мы думаем, обязательно осядет в ваших кулинарных записях. Такую выпечку предпочитают делать на юге Казахстана. От остальных видов баурсаков они отличаются и своей формой, и быстротой приготовления.

Смотрите так же:  Салат лесной с опятами рецепт и фото

Жареные во фритюре пончики из творожного теста. Ну о-о-очень вкусная штука!

Очень вкусные пышки-пончики с творогом! Я пожарила эти замечательные пончики, которые у нас очень любят дети, к вечернему чаю.

Жареное угощение к чаю.

Есть несколько рецептов приготовления баурсаков, наш — с использованием сладкой глазури, которой покрываются готовые баурсаки. Тесто для баурсаков замесить не составит труда, и ингредиентов нужно совсем мало.

Баурсаки сдобные – это разновидность пончиков, жаренных во фритюре. Традиционно в Средней Азии, Татарстане и Башкортостане готовят их для праздничного стола. Не стоит дожидаться поездки в Татарстан, чтобы попробовать сладкий баурсак, рецепт татарского баурсака из дрожжевого теста перед вами – это совсем несложно, подайте баурсаки сдобные дорогим гостям или к обычному семейному чаю.

Традиционно баурсаки готовят из дрожжевого теста. Но это рецепт соленых казахских баурсаков на кефире, без дрожжей. Румяные, воздушные баурсаки очень похожи на пончики, но подавать их можно не только к чаю, но и к супу, и к салату. Можно подать баурсаки с творожно-чесночным соусом.

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Иримшик (еримшик) — это казахский молочный продукт, наподобие творога, приготавливаемый путем многочасового уваривания кислого молока на медленном огне. Он имеет особый золотисто-коричневый цвет и естественный сладковато-сливочный вкус. В данном рецепте его можно заменить обычным творогом. Тоже будет вкусно.

Тюркские народы – признанные мастера по части жареного теста. Различают баурсаки башкирские, баурсаки казахские, баурсаки татарские. Рецепт каждого из блюд оригинален по-своему. Есть также творожный баурсак, рецепт приготовления которого содержит творог в качестве ингредиента к тесту.

Как приготовить баурсаки? Для приготовления баурсака в посуду кладут яйца, молоко, масло, сахар, соль и немного дрожжей. В зависимости от рецепта можно готовить и без дрожжей. Вместо баурсаков на молоке можно готовить баурсаки на кефире. Рецепт такой же. Смесь следует хорошо перемешать для того, чтобы растворился сахара соль и дрожжи. Затем добавляют просеянную муку и замешивают тесто. Тесто берут кусками, раскатывают на тонкие колбаски и нарезают маленькими кусочками. Кусочки опускают в кипящее масло и обжаривают до румяной корочки. Готовый баурсак нужно выловить на салфетку, для того чтобы стек жир, можно посыпать сахарной пудрой или полить сладким сиропоп. Таким образом готовят, как правило, баурсаки казахские. Рецепты татарских и башкирских баурсаков примерно такие же. В любом случае у вас должны получиться вкусные и сытные баурсаки. Мы будем благодарны, если вы разместите и свой рецепт с фото на нашем сайте.

Вкусные воздушные баурсаки на молоке — рецепт с фото приготовления по-татарски

Вкусные воздушные баурсаки на молоке, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, станут отличным дополнением к любому первому и второму блюду, а если их присыпать сахарной пудрой, то и приятным десертом к чаю.

Тесто на баурсаки мы приготовим на дрожжах, благодаря чему эти «солнечные» среднеазиатские пончики получатся не только воздушными, но и удивительно пышными. Кстати, из того же теста в домашних условиях готовятся замечательные пирожки и лепешки, которые, в отличие от обжариваемых во фритюре баурсаков, можно жарить и в небольшом количестве масла. Так что данное тесто без преувеличения универсально.

Внешне мы придадим баурсакам простую округлую форму, благодаря чему эти золотистые маленькие колобки будут словно солнышки на вашем обеденном столе. А подать их можно к любому блюду: от супа до чая с молоком, ведь баурсаки по нашему рецепту, как и тесто для них, универсальны.

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (400 г)

  • Молоко
    (2 ст.)

  • Маргарин
    (2 ст. л.)

  • Сухие дрожжи
    (5-6 г)

  • Сахар
    (2 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)

  • Растительное масло
    (2 ст. л. в тесто + 800 мл во фритюр)

Шаги приготовления

Слегка подогреваем 2 ст. молока и разводим в них 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и половину пакетика сухих дрожжей. Отставляем смесь минут на 15, чтобы дрожжи активизировались.

Затем кладем туда 2 ст. л. размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) и 400 г просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем и вливаем 2 ст. л. растительного масла. После этого тесто на бурсаки нужно хорошенько вымесить.

Готовое тесто прикрываем тканью или пищевым полиэтиленом и ставим минут на 40-45 в тепло расстаиваться.

За это время оно должно дважды подойти и сильно увеличиться в объеме.

От подошедшего теста отрываем кусок и формируем из него колбаску. Из нее ребром ладони, предварительно погруженным в муку, аккуратно отделяем небольшие фрагменты.

Скатываем из них шарики.

На сильном огне в казане или толстостенной кастрюле разогреваем 800 мл растительного масла. Когда оно раскалится, понижаем огонь до среднего и выкладываем шарики (до 10-15 за один раз). Они должны буквально плавать во фритюре. Чтобы баурсаки пропеклись равномерно, их при обжаривании нужно регулярно поворачивать.

Когда баурсаки приобретут однородный золотистый оттенок, вынимаем их из фритюра шумовкой и выкладываем на бумажное полотенечко, чтобы ушел избыток жира.

Даем пончикам полностью остыть, а затем зовем всех к столу. Воздушные баурсаки подаем практически к любому блюду вместо хлеба или же к чаю.

Как приготовить баурсаки: рецепт от Nur.kz

Рецепт пышных бурсаков не так-то прост, приготовление занимает немало времени, но если вы все же решитесь приготовить их, то вы ни сколько не пожалеете. Не зря у казахов это традиционное мучное изделие, без которого не обходится ни одни праздник.

Смотрите так же:  Мясо с помидорами и сыром рецепт с фото

Сливочное масло – 20 гр.

Вода(горячая, для сахара и соли) – 50 мл.

Читайте также:

  1. Сахар и соль растворить в горячей воде, охладить.
  2. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью, все аккуратно перемешать ложкой.
  3. Во всю эту смесь постепенно высыпать муку и замешивать тесто. Масса должна получиться липкой (смажьте руки маслом, чтобы не прилипало). Вымешиваем тесто до 10 минут, оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. По времени, примерно, 1,5 часа.
  4. По истечению времени, нужно хорошо помесить тесто и разделить на 2 части и снова оставить, но уже минут на 40.
  5. Одну часть раскатываем, толщина должна быть 5-7 см. если есть фигурный нож, но режем тесто на квадратики по 5 см. Тоже самое делаем и со второй частью (можно взять круглый стакан и вырезать кружочки).
  6. Жарить бурсаки нужно на умеренном огне с каждой стороны, довести до золотистой корочки.
  7. Если бурсаки показались для вас жирными, выложите на бумажное полотенчико, чтобы оно впитало жир.
  8. Подавать готовые бурсаки нужно, когда они остыли.

Как приготовить бурсаки вы уже знаете, так что порадуйте своих любимчиков этим шедевром казахской кухни. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Основа основ: секреты и тонкости идеального домашнего фарша

Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины

Идеи для завтрака: сытные картофельные оладьи с сыром

Наш канал в Телеграм

Будьте в курсе последних событий

Смотрите последние новости на NurTV

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Баурсаки — обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране(кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают — квадратными, и шариками (как у меня), и продолговатыми, как пальчики, и рваными. В общем, суть одна — кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

Замесить тесто для баурсаков: в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.

Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.
Я сегодня это сделала утром, перед работой. Замесила тесто для баурсаков, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть — тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго — положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не «вылезло».

Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.

Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками.

Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

славные! вы такая молодец, все так просто, красиво и вкусно!!

очень вкусно и просто)

я думаю эти шарики из моего детства! попробую завтра их нажарить своей детворе.Благодарю за рецепт.

Спасибо большое за рецепт!

Спосибо большое очень вкусно

ММММММ очень вкусно получилось

спасибо огромное за рецепт!

наверно зделаю. если получиться

бабушка называла их пындики. ))) попробую завтра

а дрожжи какие лучше?

Спасибо.Всё просто и вкусно.

очень вкусно .я еще в тесто добавляю немного творога.

У меня бабушка жила на Дону и готовила это блюдо под названием «бурсачки» — на местном молочном продукте, который продавали на рынке — его называли ирян — похож на очень густую ряженку. Отрывала руками кусочки теста разной формы и бросала в кипящее масло. Одно из самых вкусных воспоминаний детства. И только сейчас узнала, что это национальное казахское блюдо. Спасибо за рецепт, попробую приготовить уже для своих внуков.

пончики, вергуны — как только их не называют

Да, эту вкуснятину и моя мама готовила с творогом, называя пончиками! Ну о-о-очень вкусно.

а что надо добавлять чтоб баурсаки внутри плотные были?

очень очень вкусноо. обожаю))

И всё же я думаю что помимо всего прочего в тесто добавляют курдючное сало

Девочки ни в коем случае жир в тесто добавить нельзя иначе они впитают в себя масло в чём жарите.

девочки баурсаки это национальное блюдо казахов,туда жир не кладут,их еще можно жарить квадратными,просто тесто раскатать толщиной 2 см.,порезать на квадраты и жарить.

Все сделала по вашему рецепту,а тесто получилось очень крутое и не поднялось.Завтра буду пробовать снова!

Молодчинка! Это рецепт из моего детства, на выходных приготовлю своему сыну. СПАСИБОООООООООООООООО.

У меня тоже тесто получилось ну просто ОЧЕНЬ крутое, практически, сухое. Сижу теперь и думаю, что с ним делать.. Может, с пропорциями что-то не то?

Попробуйте без дрожжей и на твороге. только надо много сахара, чтобы были сладкие. тесто не должно быть сильно тугим и не надо ждать 5 часов, а только полчаса (для того, чтобы тесто отдохнуло). это будет называться шариками. на полкило творога полтора стакана сахара, пол- чайной ложки соды, гашеной уксусом, муки. тесто не очень тугое.и также жарить в масле. очень вкусно

Смотрите так же:  Как приготовить рыбу с корочкой в духовке

Спасибо за рецепт. Попробовала приготовить и даже получилось. Только всё же считаю нужным внести свои замечания.

Во-первых, муки тут явно слишком много написано. Так что добавляйте её в простоквашу понемногу — до нужной консистенции. Где-то 2,5 стакана на один стакан простокваши получится.

Во-вторых, тут явно слишком мало сахара указано. Я насыпала больше трёх столовых ложек + 3 пакетика ванильного сахара — и то не очень сладко получилось. А такое блюдо хочется, чтоб всё-таки сладким было, как-то не хочется такое к супу есть.

В-третьих, попробовала сделать баурсаки с начинкой — и получилось просто объедение (даже не смотря на то, что они были не очень сладкими!). Я сделала одни с грецкими орехами, одни с изюмом и одни с корицей. С корицей, правда, получились не такие пышные, как остальные. Но всё равно — может, это неуместно с этим яством, но очень вкусно, всем рекомендую делать с начинкой.

А баурсаки и не должны быть сладкими этот рецепт написан правильно, как в идеале должны печься баурсаки, но на вкус и цвет товарищей нет может и так как вы написали тоже вкусно.

охх великие КАХАХИ придумалии токую ммм просто супер вкусноооо умру щясь я первый раз готовлю получилось классс

Я из казахского села, и частенько с подругой казашкой готовили баурсаки для их большой семьи. Потом все вместе пили чай. Готовлю их и сейчас. Правда казахи готовят их в большом казане на бараньем жиру, но он остывает на губах, поэтому я готовлю на раст. масле!

4 стакана муки — это много, тесто очень тугое получается. сне понадобилось 3

Во-первых, муки тут явно слишком много написано. Так что добавляйте её в простоквашу понемногу — до нужной консистенции. Где-то 2,5 стакана на один стакан простокваши получится.

Во-вторых, тут явно слишком мало сахара указано. Я насыпала больше трёх столовых ложек + 3 пакетика ванильного сахара — и то не очень сладко получилось. А такое блюдо хочется, чтоб всё-таки сладким было, как-то не хочется такое к супу есть.

В-третьих, попробовала сделать баурсаки с начинкой — и получилось просто объедение (даже не смотря на то, что они были не очень сладкими!). Я сделала одни с грецкими орехами, одни с изюмом и одни с корицей. С корицей, правда, получились не такие пышные, как остальные. Но всё равно — может, это неуместно с этим яством, но очень вкусно, всем рекомендую делать с начинкой. Во-первых, баурсаки не должны бать сладкими, во-вторых, с начинками вроде орехов и корицы — это уже какие-то пончики! А здесь представлен классический рецепт казахских баурсаков!

Как приготовить баурсаки: рецепт от Nur.kz

Рецепт пышных бурсаков не так-то прост, приготовление занимает немало времени, но если вы все же решитесь приготовить их, то вы ни сколько не пожалеете. Не зря у казахов это традиционное мучное изделие, без которого не обходится ни одни праздник.

Сливочное масло – 20 гр.

Вода(горячая, для сахара и соли) – 50 мл.

Читайте также:

  1. Сахар и соль растворить в горячей воде, охладить.
  2. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью, все аккуратно перемешать ложкой.
  3. Во всю эту смесь постепенно высыпать муку и замешивать тесто. Масса должна получиться липкой (смажьте руки маслом, чтобы не прилипало). Вымешиваем тесто до 10 минут, оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. По времени, примерно, 1,5 часа.
  4. По истечению времени, нужно хорошо помесить тесто и разделить на 2 части и снова оставить, но уже минут на 40.
  5. Одну часть раскатываем, толщина должна быть 5-7 см. если есть фигурный нож, но режем тесто на квадратики по 5 см. Тоже самое делаем и со второй частью (можно взять круглый стакан и вырезать кружочки).
  6. Жарить бурсаки нужно на умеренном огне с каждой стороны, довести до золотистой корочки.
  7. Если бурсаки показались для вас жирными, выложите на бумажное полотенчико, чтобы оно впитало жир.
  8. Подавать готовые бурсаки нужно, когда они остыли.

Как приготовить бурсаки вы уже знаете, так что порадуйте своих любимчиков этим шедевром казахской кухни. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Основа основ: секреты и тонкости идеального домашнего фарша

Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины

Идеи для завтрака: сытные картофельные оладьи с сыром

Пышные баурсаки по-казахски

Ингредиенты

  • мука – 350 гр.
  • дрожжи сухие – 5 гр.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • молоко – 200 мл.,
  • масло растительное – 25 мл.,
  • масло растительное – для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Без этого угощения у нас не проходит не один праздник, Баурсаки всегда разлетаются «на ура», особенно вкусны в горячем виде, но благодаря отсутствию яиц в тесте – сохраняют свою мягкость и вкус, когда остынут. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное угощение, которое придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

Смешать дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставить на 10 минут.

Добавить к опаре соль и масло.

Просеиваем муку, замешивая мягкое тесто.

Оставляем его в тепле на 60 минут.

После обминаем и снова, накрыв чашей, оставляем на 5 минут.

Раскатываем толщиной около 1 см, вырезаем кружки, ромбики или квадраты.

Накрываем для подъема на 10 минут, пока разогреваем масло.

В горячем масле (не до дыма) обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца.

Готовые баурсаки выкладываем на салфетки.

Подробности приготовления можете посмотреть на видео ниже

Видео рецепт