Тесто на балиш по татарски рецепт

Татарский балиш в русском исполнении

Ингредиенты

  • тесто:
  • 15 ст.л. кипятка
  • 10 ст.л. подсол. масла
  • соль щепотка
  • мука сколько возьмёт, тесто как на пельмени.
  • начинка:
  • мясо ( курица, индюшатина,телятина) всего 1.2 – 1.3 кг.
  • лук репчатый 300-350 гр. 2 шт.
  • картофель 2-3 шт. 400 гр.
  • масло слив. 70 +30 гр.
  • лавровый лист, соль перец.
  • зелень 2-3 ст.л.
  • бульон или вода 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто.Соединила вместе горячую воду , масло и соль, а затем струйкой вливала в муку и ложкой замешивала. Затем руками довела до кондиции или можно в процессоре. Накрыть пищевой плёнкой и отложить в сторону.Тесто получается очень эластичное и легко раскатывается.

Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками 1см.

Добавить соль, перец , зелень, 1 лавр. Листик, хорошо перемешать.

Масло слив. 70гр. порезать кубиками и добавить к мясу.

Тесто разделим на три части, две части на основу, а одну на крышку.

Раскатаем тесто для основы, толщина должна быть около 5 мм.

Форму для выпечки круглую ( у меня стеклянная) сбрызнуть маслом, затем уложить раскатанное тесто так, чтобы немного свисало через край по см.

Заполним приготовленным мясом с картофелем.

Раскатаем часть теста для крышки, по размеру нашей формы. В середине сделаем отверстие 1.5 – 2 см в диаметре любой подручной формочкой.

Накрыть сверху балиш, края крышки и основы соединяем как вареник по кругу, затем из этого гребешка можно сделать фигурный .

Из обрезков слепить эдакий круглый пиптик и посадить его в отверстие. В таком виде балиш напомнил мне берет с бубоном. Верх балиша смазать желтком.

Отправляем наш “шлямпер” в духовку , температура 160-170 гр. на 2 часа 20 мин. Да, да, именно на столько время.

Если будет верх прижариваться прикройте фольгой, к моему удивлению мне не понадобилась фольга, мой шлямпер совсем не собирался обгорать.

По прошествии указанного времени, достать балиш из духовки, аккуратно тонким острым ножом подрезать наш пиптик и снять его, это совсем не сложно.

В отверстие залить 200-250 гр. горячей воды или бульона. Я добавляла обычную воду, что на вкусе не отразилось. Закрыть отверстие и поставить в духовку мин на 10-15, увеличить температуру до 190-200 и подрумянить.

Готовый балиш достать из духовки, обильно смазать сверху сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем и дать постоять мин.15.

Теперь можно и к столу.

Вкус мяса очень необычный, нежное и ароматное. Хлебная корочка пропиталась соком и была просто неотразима.

Такая вкуснота, не передать! К балишу приготовила салат из китайской капусты, цветной, красной, моркови, салатные листья и зелень. Заправила : йогурт , чеснок, укроп, перец, соль.

Это не блюдо за 30 мин, но труд того стоит, попробуйте и Вы!

Настоящий татарский балиш

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.

Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:

  • Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
  • Лук репчатый (для начинки) — 500 г
  • Картофель (для начинки) — 2,5 кг
  • Сметана (для теста) — 500 мл
  • Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
  • Масло растительное (для начинки)
  • Бульон (для начинки) — 200 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Настоящий татарский балиш»:

Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.

Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.

Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.

Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.

Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.

Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.

Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.

Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.

Вот что у меня получилось)))

Посмотрите какой он сочный внутри!

Сервируем! Чувствуйте его аромат.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 765
  • 6349
  • 449213

Пирог с мясом и картофелем

  • 235
  • 2515
  • 58431
  • 148
  • 1650
  • 39161
  • 93
  • 984
  • 67867

Мини-курник «Вак беляш»

  • 150
  • 558
  • 88979

Вак-белиш с говядиной и рисом

  • 111
  • 541
  • 18579
  • 73
  • 454
  • 14196
  • 65
  • 431
  • 28861

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

  • 52
  • 427
  • 91732
  • 109
  • 409
  • 61782

Мини-курники на закваске

Сочные мини-курники

  • 35
  • 318
  • 23658
  • 27
  • 303
  • 14826

Пирог с мясом и картофелем

  • 20
  • 203
  • 52495

Настоящий татарский балиш

  • 34
  • 193
  • 30329
  • 33
  • 179
  • 17416
  • 65
  • 161
  • 12057

Слоеный балиш

Пирог «Зур-Бялиш»

  • 42
  • 147
  • 21656

Бэлиш классический

  • 81
  • 145
  • 33871

Татарский балиш

  • 20
  • 109
  • 113528
  • 38
  • 108
  • 49699

Татарские пирожки

Пирог «Кубете»

Пирог с мясом и луком

Пирог с мясом и картофелем

Похожие рецепты

Говядина с домашней лапшой на мангале

Говядина по-веллингтонски

  • 15
  • 192
  • 14720

Мясные рулеты с морковью и инжиром

Говядина «Георг»

Сегединский гуляш

Говядина веллингтон

Зразы с зеленью и барбарисом «Кепилы»

Говядина в пряном соусе

  • 40
  • 1007
  • 13028

Смешение вкусов

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Восторг»

  • 64
  • 231
  • 22346

Тарталетки с крем-авокадо и рыбным тартаром

Слойки с бананами

  • 63
  • 561
  • 13258

Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2017 года alex 2801 #

14 сентября 2015 года YulyaS10 #

28 июля 2015 года Фарида Фарида #

18 мая 2015 года не голодаем #

14 марта 2015 года Мари Z #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года Natalia Ok #

14 марта 2015 года бирина #

14 марта 2015 года Ната Глебова #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года dashinka 88 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Dolphin0210 #

Смотрите так же:  Салат из капусты витаминный рецепт на зиму

24 ноября 2015 года oliva7777 #

14 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года lamer #

13 марта 2015 года наташа лучко #

13 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года eshatkina #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года yulishna83 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года relook # (модератор)

13 марта 2015 года Лилия 22 85 #

13 марта 2015 года elena807 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Три сестры #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Балиш — татарский пирог

Балиш, или, более правильно, «балешь» – национальное татарское блюдо , очень вкусное и сытное . Хотя я – русская , мой муж – татарин . Свекровь отлично печет и поэтому он рос , питаясь ее стряпней . Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд .

Вот я и решила поделиться своими маленькими секретами рецепта татарского пирога . Заранее прошу , людей , которые строго сортируют еду на полезную и вредную , особо не критиковать мой рецепт . Я и сама не против здоровой пищи , но думаю , поев такое блюдо раз в месяц , с ног вас это точно не свалит . Тем более , многие народы именно так и питались и не вымерли , что — то да значит .

Тесто я пробовала готовить разное , и дрожжевое , и пресное , и слоеное … Но на кефире ( или обычно , скисшем молоке ) мне нравится больше . Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой , оно хрустящее , не жесткое и на вкус приятненькое . Мы его используем вместо хлеба в данном случае .

  • 1 , 5 ст . скисшего молока или кефира ,
  • 1 яйцо ( но не обязательно ),
  • ½ пачки маргарина растопленного ,
  • соль ½ ст . л . ,
  • сода ½ ст . л .,
  • мука .

Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш . Оно получается эластичное , не липнет к рукам .

Для начинки :
У нас трое мальчиков + муж , и естественно , аппетит у них хороший , поэтому кол — во продуктов рассчитывайте сами .
Мясо чем жирнее , тем лучше . Если куриное , то добавляю жир ( не топленый ) говяжий , утиный / гусиный режу мелкими кусочками , т . к . сами понимаете , мясо курицы диетическое и начинка будет сухой . Обалденно получается из гусиных / утиных потрохов ( желудки , печень , сердце , лапки , крылышки ). Крылышки и лапки , предварительно рубятся на 2 — 3 части .

  • 10 — 15 средних картофелин ,
  • 500 гр . мяса ( я использовала куриное мясо , с куриными желудками и печенью ),
  • лук 1 головка ,
  • чеснок 3 — 4 зубчика ( мелко накрошить , натереть на терке или пропустить через чеснокодавку ),
  • соль , перец по вкусу .

1. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.

2. Мясо также промыть и нарезать небольшими кусочками.

3. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

4. Смазываю маслом сковороду . Тесто делю на два куска . Одно , которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров . Оно будет у меня донышком . Выкладываю на него начинку .

5. Вторым маленьким пластом накрываю , защипываю края , лишнее срезаю . Из отрезков делаю узоры . Также можно немного оставить на случай , если тесто местами порвется , что бы залепить дырочки .

6. Татарский пирог балиш я в ыпекаю в разогретой духовке на среднем огне 50 — 60 мин .

Балиш м ожно подать с мясным бульоном , а можно просто с чаем .

Балиш (он же белиш) – традиционный татарский пирог, начинкой для которого обычно служат говядина и картофель. Большой пирог (зур балиш) напоминает казан из теста, в котором запечены указанные ингредиенты, маленький (вак балиш) больше похож на пирожок, который может быть как закрытым, так и открытым. Это блюдо считается праздничным. Аналогичное кушанье готовят в Казахстане, и тоже по праздникам. Хозяйки делают балиш по разным рецептам, передавая их из поколения в поколение, но общие принципы готовки этого национального блюда идентичны. Если сделать все правильно, в результате получится красивый, ароматный пирог с сочной и сытной начинкой, который наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Особенности приготовления

Несмотря на то что рецепты и теста, и начинки для балиша могут иметь некоторые отличия, общие принципы готовки этого праздничного пирога остаются общими. Зная их, с приготовлением этого татарского или казахского блюда справится даже начинающий кулинар.

  • Традиционное тесто для балиша – пресное, сделанное на воде, но современные хозяйки чаще всего готовят его из теста на основе кисломолочных продуктов. Иногда пирог готовят из дрожжевого теста, но тогда его готовности приходится ждать даже дольше обычного.
  • Начинку в балиш обычно кладут сырой, поэтому выпекать пирог приходится долго. Тесто выступает в качестве герметика, внутри пирога мясо и овощи томятся в собственном соку, из-за чего начинка получается вкусной и ароматной.
  • В конце приготовления в пирог вливают бульон или растопленное сливочное масло. Для этого в центре пирога изначально оставляют отверстие, затыкая его, как пробкой, шариком из обрезков теста.
  • Обрезки теста используют и для украшения пирога. Из него можно вылепить цветы, другие фигурки, которые раскладываются на поверхности пирога перед тем, как поместить его в разогретый духовой шкаф.
  • Традиционный балиш делают круглым. Тесто для него делят на 2 неравные части. Одну раскатывают в большой круг, укладывают в форму так, чтобы края свисали, наполняют начинкой. После края скрепляют наверху. Раскатывают круг из второго куска теста. Кладут его сверху. Защипывают края косичкой. В центре проделывают отверстие. Иногда пирог формируют из одного большого пласта теста, в результате чего он напоминает мешочек с начинкой. В «мешке» не забывают оставить отверстие для того, чтобы после подлить бульон.
  • Выпекают балиш при температуре около 200 градусов в течение 1,5-2,5 часов в зависимости от его размера. Чтобы он не пригорал, под ним можно поставить емкость с водой, сверху прикрыть пирог фольгой или пергаментом, но только после того, как он подрумянится.

Подают балиш к столу горячим. Традиционно раздачу балиша доверяют самому уважаемому члену семьи. Он снимает верхний слой пирога, разламывает его на части, раздает участникам застолья. Эти куски запеченного теста едят вместо хлеба. Затем хозяин дома раскладывает по тарелкам начинку. Если отойти от традиции, можно просто нарезать пирог порционными кусками и подать к столу. Хорошим дополнением к пирогу могут стать различные соленья или свежие овощи.

Татарский балиш с говядиной и картошкой

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • говяжий бульон – 0,2 л;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите салфеткой, удалите жирные участки, жилки, пленку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Смешайте лук с говядиной, посолите их поперчите, оставьте на полчаса.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и говядину, перемешайте с ней.
  • Влейте растительное масло, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло. Половину смешайте со сметаной.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли.
  • Частями подсыпая муку в масляно-сметанную смесь, замесите тесто. Скатайте его в шар, прикройте пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут.
  • Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте большую часть в круглый пласт, выложите в форму. Края теста обязательно должны свисать за бортиками формы.
  • Положите в форму начинку.
  • Раскатайте круг по размеру формы из меньшего куска теста. Накройте им начинку.
  • Обрежьте лишнее тесто с нижнего пласта.
  • Скрепите края нижнего и верхнего пластов косичкой.
  • В центре проделайте отверстие.
  • Из обрезков теста скатайте шар, прикройте им отверстие. Из оставшихся кусочков теста сделайте фигурки и разложите их на будущем пироге.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее форму с пирогом. Запекайте его в течение 30 минут.
  • Убавьте огонь до 180 градусов, прикройте пирог пергаментом или фольгой. Продолжайте выпекать 1,5-2 часа, до готовности картофеля. Его готовность проверяют, приподняв шарик теста и вынув кусочек картошки из пирога.
  • Когда картошка будет готова, смешайте бульон с оставшимся маслом, влейте в пирог. Подождите 5 минут и выньте балиш из духовки.
Смотрите так же:  Как приготовить стейк из мяса

Подавайте пирог горячим, но не сразу: начинке дают время пропариться еще в течение 30-60 минут.

Балиш по-казахски с бараниной и рисом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 100 мл.
  • Соедините молоко, размягченное сливочное масло, просеянную муку и щепоть соли. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» в течение получаса.
  • Баранину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
  • Фарш посолите, поперчите, смешайте с нарезанным мелкими кусочками курдючным жиром.
  • Помойте, обсушите зеленый лук, порежьте его, смешайте с фаршем.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте на некрупные кубики, положите в бульон.
  • Через 5 минут извлеките лук из бульона, положите в отдельную емкость.
  • Небольшими кусками порежьте курятину, смешайте с луком.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 5 мм. Выложите в форму. Казахский балиш может быть как круглым, так и прямоугольным. Пласт теста должен быть достаточно большим для того, чтобы сформировать из него закрытый пирог.
  • Положите первый слой начинки. Он должен состоять из половины баранины.
  • Следующим слоем высыпьте рис. Отваривать его перед этим не нужно.
  • На рис положите лук с курятиной.
  • Сверху выложите оставшуюся баранину.
  • Накройте начинку краями теста. Скрепите их. Проделайте в тесте несколько небольших отверстий, закройте их шариками, скатанными из теста.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час влейте в отверстия в пироге бульон. Прикройте его бумагой. Продолжайте готовить еще полчаса.

Казахский балиш несколько отличается от татарского и внешне, и по вкусу. Оба варианта этого пирога заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.

Маленький балиш с картофелем и фаршем

  • маргарин – 100 г;
  • кефир или простокваша – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сода – щепоть;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Из маргарина, кефира, яйца и муки приготовьте тесто, добавив в него по щепоти соли и соды. Дайте тесту полчаса отдохнуть.
  • Картошку очистите, крупно натрите, смешайте с мясным фаршем, подсолив его и поперчив.
  • Разделите тесто на 10 частей. Из каждой части скатайте шар, раскатайте его в лепешку.
  • Разложите по подготовленным лепешкам начинку. Поднимите края лепешек, скрепите их, оставив лишь небольшое отверстие в центре.
  • Выложите пирожки на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте противень с балишами в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30-40 минут.
  • Влейте в каждое отверстие по чайной ложке бульона. Подержите изделия в духовке еще 5 минут.

Вак балиш готовится быстрее большого пирога, но тоже получается вкусным. Делать такое кушанье можно не только по праздникам, но и в будние дни.

Сладкий балиш

  • мука – 0,45 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • рис – 0,2 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • курага – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г.
  • Соедините кефир со сметаной.
  • Муку просейте, всыпьте в нее разрыхлитель и соль.
  • Смешайте муку с кисломолочными продуктами, замесив эластичное тесто.
  • Рис хорошо промойте, отварите до готовности.
  • Запарьте сухофрукты, залив кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты отожмите. Курагу нарежьте кусками размером с изюм.
  • Смешайте рис с изюмом и курагой.
  • Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте, постелите в форму.
  • Выложите начинку, смешав ее со столовой ложкой растопленного сливочного масла.
  • Раскатайте вторую часть теста, накройте им начинку. Скрепите края нижнего и верхнего пластов теста. В центре пирога проделайте небольшое отверстие.
  • Запекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  • Влейте в отверстие оставшееся масло. Подождите 5 минут.

После этого сладкий балиш готов к употреблению. Подавать его можно к чаю или в качестве самостоятельного блюда.

Балиш – праздничный пирог из пресного теста. Блюдо относится к татарской кухне, но готовят его и в других восточных странах. Традиционной начинкой является говядина с картошкой, но она может быть и другой, даже сладкой.

Тесто на балиш по татарски рецепт

Вак балиш татарский [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Вак балиш татарский [как приготовить]

Н евероятно сочные, вкусные и ароматные пирожки — татарский вак балиш. Они мне чем-то напоминают мясо с картофелем в горшочках, но при этом — горшочек съедобный. Да не только съедобный, а еще и очень вкусный! Кажется, что приготовление вак балиша очень сложное, но это совсем не так. Тесто готовится буквально за 5 минут, начинка — за десять. Пирожки тоже формируются несложно. В общем, обязательно приготовьте — не пожалеете!

Ни в коем случае не пропускайте пункт, где нужно вынуть пирожки и залить в них воду или бульон. Если этого не сделать, получится обычная выпечка, а никак не сочный вак балиш!

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. + в начинку по вкусу
  • Мясо — 0,3 кг
  • Картофель — 0,4 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт
  • Специи, перец — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить вкусный вак балиш, нужно взять хорошее, свежее и качественное мясо. У меня была шея с небольшим количеством жира — получилось то, что надо. Если желаете приготовить пирожки с говядиной, то нужно брать молодую — лучше телятину.

Замешиваем тесто — муку просеиваем в глубокую миску и туда же натираем на терке холодное сливочное масло. Можно не тереть, а настрогать ножом. Добавляем соль и все перетираем в мелкую крошку. На фото тесто получается темным, поскольку у меня кончилась пшеничная мука и я добавила примерно четверть цельнозерновой.


Кефир наливаем в емкость и добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем, пока не полезет пена. Не повторяйте моих ошибок — не делайте этого в стакане 300 мл. Половина окажется снаружи, что однозначно вас расстроит. «Закипевший» кефир вливаем в крошку из муки и масла и делаем мягкое тесто. Оно должно быть не липким, но достаточно мягким. Слышала где-то выражение «как мочка уха» — вот, это как раз о тесте для вак балиша. Скатываем его в шар, кладем в мешочек и оставляем минут на 20.

Тем временем чистим и моем лук и картофель. Лук нарезаем мелко, а мясо и картофель кубиками с ребром примерно 0,5 см. Все перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.

Отдохнувшее тесто делим на две части. Одну прячем обратно в мешочек, а вторую раскатываем наподобие колбаски для пельменей, только намного толще. Делим на 6 частей. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем в не очень тонкую лепешку.

Смотрите так же:  Манты из лосятины рецепт с фото

На серединку кладем пару ложек начинки.

Формируем пирожок: аккуратно поднимаем один край и держим его одной рукой, а второй по кругу подщипываем к нему складочки. В конце концов должна получиться конструкция, как на фото (причем это не эталон! настоящие вак балиши очень ровненькие и красивые).

Выкладываем сформированные изделия на лист, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Из предложенного количества должно получиться 12 пирожков. Меня глазомер подвел, поэтому три последних вак балишика страдают гигантизмом. Что бы у вас ни получилось, в любом случае тщательно смазываем их разболтанным яйцом.

Духовку разогреваем до 180 градусов и устанавливаем противень с выпечкой по центру. Через 20 минут вынимаем и заливаем в центральную дырочку каждого пирожка столовую ложку кипятка или бульона. Ставим еще на 40 минут.

Готовый вак балиш снимаем с листа и подаем к столу. Если все пирожки не употребились сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней и разогревать по мере необходимости.

Рецепты от пользователей

Зур бэлиш – гордость татарской кухни. Это и пирог, и второе блюдо одновременно. Готовят его как из разных видов мяса, так и из рыбы, и из круп. Очень вкусный бэлиш получается из куриного мяса.

Смешать в миске 2 яйца, молоко, размягченное сливочное масло, соль и сахар.

Просеять муку и замесить мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Подготовить начинку. Мелко порезать лук, мясо курицы и картофель.

Смешать, посолить и приправить специями по вкусу.

Тесто разделить на 2 неравные части. Из большого куска раскатать пласт, толщиной 5 мм, выложить на форму для запекания. Саму форму можно застелить фольгой так, чтобы в процессе запекания пирог можно было накрыть в том случае, если тесто начнет подгорать.

Выложить на тесто начинку. Края теста завернуть вовнутрь.

Меньшую часть теста раскатать лепешкой и спрятать под нее не закрытую начинку. Тщательно залепить края. В центре пирога сделать отверстие. Небольшой колобок из теста будет служить крышечкой для этого отверстия.

Из обрезок теста можно сделать украшения для пирога. Далее необходимо смазать бэлиш яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут.

Затем проверить, сняв «крышечку», достаточно ли сочный Зур бэлиш внутри, если нет – влить немного бульона (можно использовать готовый желированный или сварить самостоятельно). Поставить «крышечку» на место и выпекать пирог еще примерно 1,5 часа. Периодически необходимо проверять, не подгорает ли тесто. В противном случае, его стоит накрыть фольгой.

Готовый пирог необходимо вынуть из духовки, смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем. Подождать минут 30, чтобы тесто стало мягким. Только после этого Зур бэлиш можно подавать к столу, срезав с него верхушку.

Разложить Зур бэлиш по порциям ложкой, вынимая начинку из «съедобной большой чашки». Приятного аппетита!

Вкуснейший «Вак балиш» (рецепт)

Вкуснейший «Вак балиш»

Традиционные татарские пирожки — нежное тесто на кефире, ароматная начинка из картошечки с мясом –очень удобно брать с собой на работу и в школу для угощения!

Ингредиенты: мука – 700 г, масло сливочное – 250 г, кефир – 500 мл, сода – 1 ч.л, говядина – 0,5 кг, картофель – 7 шт, лук – 3 шт, соль – по вкусу, перец – по вкусу, вода (для бульона) – 300 мл, масло сливочное (для бульона) – 50 г, соль (для бульона) 1/3 ч.л, яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: в емкость высыпаем 700 г. муки. Натираем сюда же холодное сливочное масло. Перетираем с мукой до состояния крошки, солим. В кефире размешиваем1 ч. л. соды, чтобы он зашипел, и выливаем его в чашку с мукой. Замешиваем тесто. Оно не должно быть липким и мягким. Готовое тесто кладем в пищевой пакет и оставляем минут на двадцать. Пока отдыхает тесто, занимаемся начинкой. Говядину и картофель нарезаем кубиками, стороной в 1 см. Репчатый лук измельчаем. Смешиваем мясо, картофель, репчатый лук, солим и перчим. Начинаем лепить пироги.

Разминаем руками еще раз тесто и разделяем на две одинаковые части. Одну часть пока убираем в пакет. Первую часть теста разделяем на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. Кусочек теста раскатываем в круглую лепешку, размером с блюдце. На середину теста кладем начинку, края теста поднимаем наверх и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку — она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон. Тоже самое проделываем со второй частью теста. Пироги выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем, вынимаем из духовки, вливаем в ямочку каждого пирога по 1-1,5 ст. л. бульона, ставим обратно в духовку и запекаем еще 40 минут. Для бульона: в сотейник наливаем 300 мл. воды, добавляем 50 г. сливочного масла, соль, доводим до кипения, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. (Если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)

Как и с чем подавать: вак балиш подаем горячим, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон или горячий чай.

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой

Татарский балиш или бэлиш с мясом и картошкой — вкусный пирог, вокруг которого принято собираться всем семейством. Дрожжевое тесто выполняет роль емкости для начинки. Выпекают долго, при невысоких температурах, так как и картофель, и говядина или баранина берутся сырыми.

Для татарского пирога возьмем продукты по списку.

Как приготовить татарский пирог с мясом и картошкой:

Говядину или баранину нарезаем кубиками примерно одинакового размера.

Таким же образом нарезаем очищенный картофель.

Смешиваем с мелко порубленным репчатым луком, солью, перцем и лавровым листом. Начинка для пирога готова.

В теплой воде растворяем свежие дрожжи, добавляем по ложке муки и сахара — перемешиваем и под пленкой активируем минут 10, до появления пены.

К просеянной муке бросаем щепотку соли, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло (или растопленный жир животного происхождения).

Прибавляем опару — дрожжевой раствор.

Замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Делим на три неравные части. Первая — самая большая для основы, вторая поменьше — для верхушки. И маленький комок для прикрытия отверстия.

Большую часть раскатываем лепешкой, переносим в жаропрочную форму — загружаем начинку из мяса и картошки.

Стягиваем края теста к центру.

Раскатываем лепешку поменьше, накрываем начинку.

Скрепляем стыки между низом и верхом. В центре прорываем небольшое отверстие.

Закрываем шариком теста. Выпекаем татарский пирог с мясом и картошкой в заранее разогретой духовке примерно 2 часа при температуре 160 градусов. За 10 минут до конца готовки шарик отрывают и внутрь вливают бульон или кипяток. Чтобы пирог не обуглился раньше времени, набросьте лист фольги.

Смазываем сливочным маслом. Часто маслом покрывают раньше — за полчаса до окончания выпекания.

Срезаем по окружности верхушку и подаем татарский пирог с мясом и картошкой к столу. Приятного аппетита!

Получилась та еще вкуснятина. Спасибо большое автору рецепта.

Инесса Получилась та еще вкуснятина. Спасибо большое автору рецепта. И Вам моя благодарность))

Роскошный пирог у вас, надо бы и мне такой приготовить.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН