Тесто для куличей рецепт

Тесто для пасхального кулича

Кулич — исконно русское национальное блюдо, которое готовят все один раз в году на Светлый праздник Пасхи. Тесто для кулича в разных семьях делают по-разному. Кто-то ставит опару на кефире, кто-то добавляет корицу или ваниль, а кто-то предпочитает наслаждаться лимонным ароматом, который дарит выпечке цедра цитрусов. Но прежде чем начинать готовить это сдобное пасхальное блюдо, стоит узнать, почему оно было так любимо нашими предками.

История пасхального кулича

Кулич поистине христианское кушанье, хотя первые упоминания об этой сдобе принадлежат еще древним славянам. С приходом Православия куличи стали печь на праздник Пасхи, и олицетворяла эта выпечка церковный хлеб.

Тем не менее определенные суеверия относительно приготовления куличей сохранились и в христианском обществе. Так, раньше считалось хорошей приметой разложить кусочки освященной выпечки в поле. Земледельцы верили, что это поспособствует богатому урожаю. А вот если корочка у кулича растрескалась при выпекании — жди беды.

Верить или не верить пасхальным суевериям каждый решает сам (хотя Церковь не приветствует подобные приметы), а куличи как пекли в весенний пасхальный праздник, так и пекут, разве что рецепт немного поменялся.

В настоящее время существует множество разных рецептов теста для пасхальной сдобы. Рассмотрим самые вкусные из них.

Венское тесто для куличей

Венское тесто для куличей являет собой классический рецепт пасхального кулича. Именно так готовят большинство сдобы на Пасху. Такое тесто для кулича имеет насыщенный вкус, оно долго не становится черствым.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 стаканов;
  • Молоко —2 стакана;
  • Масло сливочное —1,5 — 2 пачки;
  • Сахар —2 стакана;
  • Яйца — 6 штук;
  • Дрожжи — 50 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка:
  • Изюм (классический рецепт предполагает наличие изюма, но вы можете положить любые добавки по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, нужно приготовить опару. Для этого соедините яйца и сахар, тщательно взбейте, влейте в смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо смешайте и поставьте к батарее «подниматься».
  2. Важный момент! Стоять опара для венских куличей должна долго — в идеале целую ночь.
  3. Когда опара «подойдет», добавьте в нее просеянную муку и замесите тесто. Месить нужно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. В середине процесса в полуготовое тесто можно всыпать изюм, курагу или другие добавки на свой вкус.
  5. Когда тесто будет готово, его следует поместить в форму (или формочки) и оставить на 2 часа в тепле.
  6. Выпекать кулич можно, когда тесто увеличится в объеме, станет пышным и воздушным.

Время выпекания венского кулича зависит от объемов формы. Если вы печете одну большую сдобу, то в духовке ее нужно провести не менее чем 50-60 минут. Если куличики будут маленькими — 30-40 минут.

Готовность куличей постоянно проверяйте спичкой или зубочисткой и не упустите момент, когда десерт испечется.

Этот рецепт является самым популярным, по нему готовится самое известное пасхальное блюдо уже не первый десяток лет. Тем не менее вы можете смело вносить в рецепт свои изменения и экспериментировать с добавками.

Кулич без дрожжей

Всем известно, что у наших предков не было дрожжей, поэтому хлеб они готовили на хмелевой или пшеничной закваске. Но нет необходимости углубляться в историю и искать рецепт закваски, чтобы приготовить бездрожжевой куличик. В настоящее время можно приготовить выпечку без дрожжей на соде. Кстати, такая сдоба будет куда полезней, чем простое дрожжевое тесто для куличей.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Любые добавки на собственный вкус.

Объем сахара можно увеличить в зависимости от того, насколько сладкую сдобу вы хотите испечь.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты и посуду для работы.
  2. Муку просейте через сито, а соду добавьте в кефир и дайте смеси настояться пару минут.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, вмешайте в него сахар и добавки (по желанию).
  4. Далее в масляно-сахарную смесь добавьте кефир и хорошо размешайте получившееся тесто.
  5. Муку добавляют в последнюю очередь и снова тщательно перемешивают тесто.
  6. Если тесто для кулича получается очень жидким, добавьте еще несколько ложек муки.

Такое тесто хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени. В отличие от дрожжевого кулича, бездрожжевой аналог можно сразу ставить в печь. Готовятся такие куличики 30-40 минут (готовность нужно проверять зубочисткой).

Тесто для кулича без яиц

Этот рецепт определенно понравится вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • Вода или молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 4 – 4,5 стакана;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Соль – 0,5 ложки;
  • Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогрейте воду или молоко и всыпьте в его дрожжи. Размешайте, чтобы не было комочков, а потом добавьте 2 ложки сахара и горсть муки. Опара готова — оставьте ее «подходить» в теплом безветренном месте на 15-30 минут.
  2. В это время растопите сливочное масло (можно использовать водяную баню) и смешайте его со сметаной.
  3. Далее к маслу добавьте опару. Делать это нужно аккуратно, а размешивать медленно и осторожно.
  4. В полученную смесь введите сахар, соль, добавки и тщательно размешайте.
  5. Последнее — мука. Ее предварительно рекомендуется просеять и маленькими порциями добавить в получившуюся смесь.
  6. Далее все нужно хорошенько вымесить. (Не забывайте смачивать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало!)
  7. Готовое тесто поставьте в теплую духовку или к батарее и дайте ему подняться два раза. Только после этого можно начинать печь кулич.

Добавки для теста

Просто тесто для кулича — скучно, а в Пасху так хочется радости! Для того, чтобы еще больше «раскрасить» Светлый весенний праздник, можно проявить фантазию и испечь куличи с разными добавками.

Что можно добавить в тесто:

Самая распространенная добавка — это, конечно, изюм, но добавлять можно и другие сухофрукты: курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки. Даже если рецепт не подразумевает добавления сухофруктов, они никогда не будут лишними.

Эти разноцветные сушеные фрукты не только сделают тесто более вкусным, но и придадут куличу радостный праздничный вид.

Подойдут любые — кешью, грецкие, миндаль, кедровые. Крупные орехи рекомендуется заранее порезать или смолоть в кофемолке.

В кондитерских магазинах продаются специальные шоколадные «капли» для украшения выпечки, но можно добавить обычный измельченный шоколад.

  • 5.Цедра лимона или апельсина

Она придаст куличу необыкновенно свежий привкус цитруса. Кроме цедры, в тесто можно добавить немного лимонного сока — он сделает тесто нежнее и мягче.

В рецепт можно добавить ванильный экстракт или порошок корицы. Кардамон и мускатный орех придадут выпечке пикантный вкус, а шафран окрасит тесто в солнечно-желтый цвет.

Кокосовая стружка, разноцветные присыпки, марципан — современная кондитерская индустрия щедро одаривает нас своими изобретениями. Тесто для куличей можно не только украсить, но и покрасить специальными пищевыми красителями!

Приготовить кулич своими руками и угостить им родных и близких настоящее счастье! И только от вас зависит насколько вкусной, красивой и праздничной будет ваша выпечка. Не бойтесь и экспериментируйте! Радуйте домочадцев и друзей вкусными блюдами.

Тесто для кулича. Рецепты вкусных пасхальных куличей домашнего приготовления

Пасхальное тесто для кулича, рецепты приготовления праздничных куличей, включают различные ингредиенты, но состоят, как правило, из сладкого сдобного дрожжевого теста. Куличи на Пасху выпекают в духовке, мультиварке, хлебопечке. Самым простым домашним способом и доступным остаётся духовка. Тесто для пасхального кулича в духовке готовят с сухими дрожжами, пышными и вкусными куличи получаются и из бездрожжевого, творожного теста.

Самый вкусный кулич, воздушный, мягкий и сладкий, можно испечь на Пасху из простого дрожжевого теста: Венского, Александрийского. Тесто ставят на ночь, а утром пекут куличи, булочки, пышки. Выпечка долго не черствеет, готовится просто и получается очень вкусной.

Для приготовления теста на куличи понадобится молочная основа – молоко, кефир, сметана, творог и мука, сливочное масло, куриные яйца, дрожжи, сахар, изюм.

Изюминки придают куличам красивый цвет, подчёркивают сладкий вкус сдобы. Рецепты пасхального кулича с изюмом считаются классическими, изюм в тесте служит добавкой для праздничной выпечки.

Традиционный пасхальный кулич – это изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка.

В некоторых семьях и различных вероисповеданиях не существует такого названия, как кулич, и, вероятнее всего, по этой причине дрожжевые кексы именуются пасхами.

Несмотря на различные названия и огромное количество рецептов, существуют общие правила по приготовлению теста для куличей, которые требуют обязательного выполнения.

Предлагаем простые рецепты теста для куличей пасхальных, следуя которым, даже неопытный кулинар сможет испечь дома самую вкусную пасхальную выпечку в духовке из обычного набора продуктов.

Сдобное тесто на куличи нельзя оставлять на сквозняке. Для того, чтобы оно быстро поднималось, температура должна быть постоянной и не менее 30 о С. Один из вариантов – поставить его в нагретую и выключенную духовку или СВЧ.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Как приготовить самый воздушный и вкусный кулич на Пасху, как завести опару для традиционного теста на пасхальный хлеб?

Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаём их из холодильника и оставляем на кухонном столе.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана 30% жирности – 100 мл;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • изюм – 1 ст.;
  • ванилин – 2 пакетика.

Приготовление

Нежный, ароматный кулич без дрожжевого привкуса и простота приготовления отличает эту выпечку от своих аналогов.

Попробуйте приготовить его своими руками и, уверяем Вас, навсегда откажитесь от магазинных изделий.

  1. Для приготовления опары подогреваем кефир до тёплого, но не горячего состояния.
  2. Затем переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, крошим в него дрожжи и добавляем полстакана сахарного песка и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и помещаем в тёплое место.
  3. После образования на поверхности опары пенной «шапочки» продолжаем работу с тестом.
  4. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем до образования пены. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Далее в подошедшую опару добавляем сметану, растопленный маргарин и масло (не горячие!). Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой или руками.
  6. Затем вводим в тесто сначала взбитые желтки, перемешиваем и сразу добавляем белки.
  7. Небольшими порциями вводим просеянную муку, вмешивая её в тесто.
  8. Руки смазываем постным маслом и продолжаем вымешивать тесто около получаса, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
  9. Промытый и просушенный на полотенце изюм распределяем по всей поверхности теста и еще раз перемешиваем.
  10. Накрываем кастрюлю салфеткой, оставляем в тёплом месте пока её содержимое не увеличится в несколько раз.
  11. После этого насыпаем ванилин, обминаем тесто руками и снова уносим в тепло, ждём второго поднятия.
Смотрите так же:  Вкусный суп из перловки рецепт

Из предложенных ингредиентов получается примерно от 5 до 7 куличиков среднего размера. Все зависит от выбранных Вами высоты и диаметра форм. Самые удобные – одноразовые бумажные формочки, они прекрасно отделяются от теста и нарядно смотрятся.

Тесто для творожного кулича

Тесто на основе творога понравится тем, кто предпочитает сочную, слегка влажную серединку у кулича. Творожный кулич – очень вкусная выпечка на Пасху. Большое количество творога делает кулич в меру рассыпчатым, не сухим и невероятно нежным, таящим во рту.

Если использовать коричневый сахар при замешивании теста, готовый кулич приобретает карамельный оттенок, выглядит аппетитнее, румянее и оригинальнее.

Для приготовления опары нам понадобится

  • молоко – полстакана;
  • дрожжи сухие – 16 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.л.;

Что нужно

  • мука белая – 4 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • изюм – стакан;
  • ванилин – 2 пакетика.

Как приготовить

В списке ингредиентов кроме основных компонентов значится изюм без косточек и ваниль, однако этот классический набор не обязателен, и его можно заменить на цукаты и пряности.

  1. В небольшой мисочке заводим опару: смешиваем тёплое молоко, 2 ст.л. муки (с горкой), 2 ч.л. сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем.
  2. Затем прикрываем миску салфеткой и ставим её в тёплое место на 15-20 минут, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
  3. Между тем в отдельной посуде взбиваем смесь из яиц, желтков и стакана сахарного песка.
  4. Далее соединяем полученную пышную массу с растёртым творогом и растопленным маслом.
  5. Добавляем соль, ванилин, перемешиваем.
  6. После этого вводим опару и тщательно вымешиваем.
  7. Затем добавляем просеянную муку, промытый и обсушенный изюм. Замешиваем тесто, слегка липнущее к пальцам.

Самым идеальным творогом для замешивания творожного теста считается кисло-молочный продукт, содержащий минимум крупинок.

Рецепт Александрийского теста для пасхального кулича

Это самый простой рецепт теста для пасхального кулича: Александрийское тесто не требует большого умения, кулинарных навыков и опыта работы с дрожжевой сдобной выпечкой; готовится оно безопарным способом. Точное соблюдение рецепта шаг за шагом даёт потрясающий результат при выпекании различной сдобы в домашних условиях.

  • мука пшеничная высший сорт – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • ванилин – 2-3 пакетика.

Как приготовить

Сочетание отменного вкуса, необычной и в тоже время простой безопарной технологии приготовления теста заслуживает самой высокой оценки в рейтинге себе подобных.

  1. Изюм перебираем, промываем и высушиваем.
  2. Яйца взбиваем венчиком.
  3. Масло комнатной температуры режем кусочками.
  4. В широкую и высокую эмалированную кастрюлю или ведерко поочередно кладем: порезанное масло, затем дрожжи, яйца, сахар и изюм. Не перемешиваем!
  5. После этого все продукты заливаем тёплым молоком.
  6. Далее закрываем кастрюлю крышкой, оставляем в тёплом месте на 10-14 часов (лучше на ночь).
  7. Затем, утром добавляем просеянную муку, ванилин, замешиваем тесто. Тесто на ощупь должно быть липким, ориентируйтесь по внешнему виду.

За 10 часов темный изюм придаст тесту кремовый оттенок, а с белым цвет не изменится, перед замешиванием определитесь, какие ягоды Вам больше подходят.

Видео рецепты


Как испечь кулич в духовке

Не только правильно приготовленная опара, тесто, удачный рецепт влияют на получение красивого и вкусного кулича в домашних условиях. Успех приготовления праздничной выпечки будет зависеть от выбранной муки, качества дрожжей, температурного режима духовки, времени выпекания.

Начнём по порядку. После завершающего второго вымешивания раскладываем тесто по смазанным маслом бумажным, силиконовым или металлическим формочкам.

Если хотим испечь в духовке пышный кулич, то формы заполняем тестом на три четверти, а если классический, то до половины. Во избежание растрескивания теста в серединку кулича вставляем деревянную шпажку и вынимаем её только после готовности.

Пока тесто подходит, подготавливаем духовку для выпекания.

Включаем духовку на «верх-низ» на 220 о С и нагреваем до нужной температуры. Затем на самый низ ставим противень, заполненный горячей водой. В духовке должна образоваться влажная среда, которая будет препятствовать пересыханию теста внутри куличей.

После того, как дрожжевое тесто в формах поднялось и увеличилось минимум в 2 раза, а духовка нагрелась до заданной отметки, снижаем температуру до 180 о С – это идеальная температура для выпекания пасхальных куличей.

Прикрываем верх каждого куличика кружочком пекарской бумаги или фольги, помещаем в духовку.

Время выпекания больших куличей составляет 60 минут, средних 40 минут, маленьких 30 минут.

Духовку вовремя выпекания не открываем, готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она не должна быть мокрой.

Мы надеемся, что, следуя нашим простым рецептам и рекомендациям, Вы сможете в Чистый четверг, накануне Пасхи своими руками испечь самый вкусный праздничный кулич, пасхальные булочки и собрать всю семью за столом в Христово Воскресение. Не забудьте к празднику украсить куличики глазурью, рецепт ЗДЕСЬ.

Пасхальные куличи — рецепты

Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.

И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.Подробней о куличе .

Пора испечь куличи к Пасхе, а времени все не хватает? Для вас рецепт быстрых куличей. Сухие активные дрожжи не подведут.

Достойный и доступный рецепт творожного кулича: влажный, пористый и вкусный мякиш с настоящим ароматом Пасхи. Готовить одно удовольствие, правда нужно время (хотя немного меньше, чем обычно), чтобы получить идеальную выпечку, но это того стоит. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым. Удачного приготовления!

Близится светлый день Пасхи, и многие хозяюшки пекут куличи. Рекомендую вам самый простой и удачный рецепт куличей, проверенный годами.

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли, – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не очень воздушный, но от этого вкус его еще лучше. Такие сдобные куличи не черствеют долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки.

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Предлагаю испечь к пасхальным праздникам пасхальное кольцо с тремя начинками. Дрожжевое тесто готовится довольно просто. Начинку из кураги и изюма можно заменить на любые сухофрукты, цукаты, орехи, все, что вам нравится. Пеките вкусную выпечку и угощайте ею своих родных и близких. Приятного аппетита!

Вкусный творожный бездрожжевой кулич.

Сочный, ароматный, нежный пасхальный кулич под силу создать даже неопытному кулинару. Благодаря маленькому количеству масла, сдобное дрожжевое тесто отлично увеличивается в размере, а творожная масса делает мякиш сдобным и аппетитным.

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей.

У кулича получается по-настоящему пасхальный вкус! Великолепный кулич! Уверена, что такая вкуснота будет украшением праздничного пасхального стола! Готовьте на здоровье и не переживайте, что будет слишком вкусно! Семья будет в восторге!

Испечь пасхальный кулич в хлебопечке сможет даже самый начинающий кулинар. Нужно просто поместить все ингредиенты в ведерко хлебопечки, закрыть крышку и нажать кнопку.

Сегодня мы предлагаем свой рецепт пасхального кулича. Этот кулич получается у всех, даже у тех, кто готовит впервые!

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

Вот и чистый четверг. Время выпечки пасхального угощения. Рецепт куличей проверенный. Начнем с вечера, закончим утром. 🙂 Тесто будет жидковатым, так и должно быть. Главное, что тесто готовится практически само. 🙂 Хороших Вам праздников!

Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!

Смотрите так же:  Рецепт вкусного салата из кальмаров и креветок

Приближается праздник Пасхи, и очень скоро мы будем печь куличи. Предлагаю вам особенный рецепт кулича пасхального, который просто обязан быть у каждой хозяйки. Кулич с белково-лимонной глазурью, сухофруктами и орехами получается просто волшебным.

В интернете много спорят по поводу того, что такое кулич и чем он отличается от кекса, маффина и т.д. Насколько я знаю, это обыкновенная сладкая сдобная выпечка круглой высокой формы, на заквашенном тесте. Некоторые люди принципиально не едят дрожжевую выпечку, поэтому рецепт кекса-кулича без дрожжей им подойдет. Также этот вариант к празднику Пасхи подойдет тем, кто ограничен во времени.

Трудно найти человека, который бы не любил эту сдобную выпечку. Да и как её можно не любить, ведь она такая вкусная и душистая. Речь идет, конечно, о пасхальном куличе.

Кулич – это праздничный хлеб, и особенно важно, чтобы он получился воздушным, вкусным и красивым. Поэтому к Пасхе я пеку куличи по классическому рецепту, всегда удачному. Предлагаю вам свой подробный рецепт куличей.

Я наткнулась на рецепт этого «Кулича без хлопот» случайно. Он мне показался таким «ленивым», что я не смогла пройти мимо:-) Уже сколько лет я делаю тесто для кулича, очень долго его вымешивая руками, как минимум 40 минут. И вот, увидев, что можно этого избежать, решила попытаться. Для себя я его окрестила «ленивый кулич».

Кулич из заварного теста с белковой глазурью.

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт, который превзошел все ожидания — получился пасхальный кулич удачный, действительно, мягкий, воздушный и ароматный. Готовится кулич сравнительно быстро.

Каждый год наступает время, когда приближается светлый праздник Пасхи и пора печь пасхальные куличи. Это рецепт приготовления пасхальных куличей из дрожжевого теста безопарным способом. Если поставить тесто на ночь, то утром можно выпекать куличи.

Бездрожжевой кулич, замечательное угощение. Овсяный кулич может быть приготовлен как альтернатива традиционному пасхальному куличу или как дополнение праздничного стола полезным и вкусным десертом. Выпекается овсяный кулич в микроволновке, что очень упрощает приготовление.

Воздушные, нежные, ароматные пасхальные куличи, с нотками лимонной цедры и ванили, просто тают во рту!

Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и апельсиновый ликёр.

Пышные, воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом.

Панеттоне — это миланский рождественский пирог. Миланским этот рецепт считается, так как из множества историй происхождения все сходятся в том, что родина этого пирога — Милан. Готовят панеттоне с добавлением сухофруктов, цедры, цукатов, и орехов. Рецепт итальянского кекса очень похож на рецепт традиционного пасхального кулича — по составу и внешнему виду.

Для любителей выпечки еще один рецепт к празднику — кулич на желтках. Веселой Пасхи и всех благ!

Пасхальный кулич – рецепт теста нежного за счет йогурта. Кексы очень ароматные — благодаря коньячным конфетам и ванили!

Безумно вкусный пасхальный кулич с легкой лимонной кислинкой. Вместо лимона можно положить изюм или цукаты.

Рецепт этого кулича отличается от остальных, так как в нем использовано всего несколько яиц. Но куличи получаются очень сладкими, что выгодно отличает их от очень многих вариантов этой праздничной выпечки.

Куличи — обязательный атрибут светлого праздника Пасхи. Чтобы внести разнообразие в праздничное меню и не повторяться из года в год, я решила сделать куличи с кусочками шоколада вместо изюма и украсить куличи шоколадной глазурью.

Очень хороший, проверенный рецепт шоколадного кулича с изюмом, апельсином и миндалем. Мы очень любим готовить такой кулич на Пасху.

Давайте отойдем от общепринятых стандартов в приготовлении пасхального хлеба и испечем кулич с начинкой. Я сделала этот необычный кулич, начинив его обжаренным куриным филе с овощами.

Кулич из дрожжевого сдобного теста в виде оригинальной съедобной подставки под пасхальное яичко.

Интересный рецепт кулича «для ленивых». Месить не нужно. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Муки всего 2 кг или немного менее, если мука очень сухая.

Пора испечь кулич к Пасхе. Испечь его просто, но требуется время и терпение.

Потрясающе вкусный, влажный, сдобный дрожжевой пирог-кулич с творогом — это замечательная праздничная выпечка! Такой пирог с творожной начинкой безусловно станет главным украшением Вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть кулич с изюмом. И, конечно, самый вкусный кулич — домашний. Предлагаем рецепт пышного сдобного домашнего кулича с изюмом.

По этому рецепту паски пеку уже второй год — получается мягкая и нежная паска. Очень вкусно!

Очень интересный пасхальный кулич с маковым рисунком внутри.

Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.

Куличи пасхальные собственного приготовления — это гордость каждой хозяйки в праздничные дни. Предлагаем на этот раз попробовать традиционный рецепт английского кулича.

Есть очень много рецептов куличей. Я поделюсь с вами своими секретами приготовления пасхального кулича.

Приближается Пасха. Готовимся. Интересный рецепт пасхального кулича с творогом, новый для меня. Куличи получились аппетитные, с потрясающим ароматом.

Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой глазурью для куличей. Сделать это несложно, здесь мы вам расскажем, как приготовить яичную глазурь для кулича.

Предлагаем вам испечь пасхальный кулич в мультиварке. Этот способ не менее удобный, чем выпечка в духовке. Кулич по нашему рецепту получается воздушный и необычайно вкусный.

Пригодится к празднику Пасхи старинный рецепт кулича из жидкого теста. А как его сделать мы вам расскажем.

Этот рецепт пасхальных куличей совсем не сложный! Многие люди просто боятся подступиться к приготовлению куличей. А на самом деле все делается довольно просто! Приготовьте пасхальные куличи по этому рецепту — и весь процесс приготовления будет не в тягость, а в удовольствие.

Как испечь кулич на Руси знали давно. Рецепт пасхального кулича по сути является трансформированным дрожжевым хлебом, которому стали придавать религиозный смысл. Куличи пасхальные отличаются от прочих формой и рецептурой. Предупреждаем, что если вы решили не покупать кулич, а самостоятельно приготовить пасхальный кулич, рецепт этот требует терпения и чистого сердца. Обычно секрет того, как приготовить кулич в домашних условиях, хранят наши бабушки, и благодаря им рецепт пасхального кулича передаётся из поколения в поколение. Тесто для куличей обязательно дрожжевое. Рецепт кулича содержит много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Кроме этого, рецепты пасхальных куличей могут содержать изюм, миндаль, ванилин. Рецепты куличей вообще довольно разнообразны. Но вот уж где вы можете дать волю своей фантазии, так это в украшении куличей. Украшение куличей осуществляется с помощью глазури, подкрашенного пшена, шоколадной крошки, кондитерской помадки. Глазурь для кулича готовят из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Празднично украшенные куличи — настоящее произведение искусства. Не удивительно, что куличи на Пасху так и просятся на фото. Кулич приносит радость в дом и бережёт вашу семью. Творожный кулич — другое традиционное пасхальное кулинарное изделие, символизирующее радость Воскресения.

Готовьте пасхальные куличи, пусть они принесут в ваш дом счастье, Христос Воскрес!

Тесто для куличей

Ни для кого не будет секретом, что тесто для куличей в обязательном порядке должно быть сдобным дрожжевым. За многие годы празднования Пасхи в каждой отдельно взятой семье из одного поколения в другое переходят свои рецепты теста для куличей.

Одних они полностью устраивают, и хозяйки пользуются проверенными рецептами куличей постоянно и ежегодно. А для тех, кто хочет на Пасхальный стол попробовать совершенно новую выпечку, а также для начинающих кулинаров, я предлагаю свой рецепт теста для куличей.

Рецепт простой, и справиться с ним совсем не сложно. Этот рецепт достался нам с мамой от бабушки, которая очень умело и всегда удачно справлялась с пасхальными блюдами.

Я не припомню ни одного такого случая, чтобы у нее не удалась творожная пасха, крашеные яйца или куличи. Занималась бабушка всеми приготовлениями только сама, никому не доверяла, даже на кухню нельзя было заходить в это время.

Но, однажды, рецептом теста для куличей она с нами все же поделилась и дала несколько ценных советов о том, как правильно печь пасхальные куличики, о которых я расскажу Вам ниже.

Ингредиенты к тесту для куличей

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • масло сливочное – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль.

Рецепт теста для куличей

  1. Молоко подогреваем примерно до 40оС и разводим в нем дрожжи.
  2. Высыпаем половину просеянной муки и оставляем в теплом месте, где нет сквозняков.
  3. После того, как опара начнет оседать, добавляем взбитые с сахарным песком яйца, щепотку соли, ваниль. Перемешиваем.
  4. Выливаем растопленное теплое масло, вводим остаток муки.
  5. Тщательно вымешиваем тесто для куличей и помещаем его в тепло примерно часа на 3. Каждый час поднявшееся тесто обминаем.
  6. Распаренный и просушенный изюм обваливаем в муке и кладем вместе с цукатами в тесто.
  7. Стенки формы и дно застилаем пергаментом, смазанным маргарином (от масла куличи могут подгореть).
  8. Заполняем формы (можно для кексов – силиконовые, бумажные) тестом на 1/3 и оставляем для поднятия.
  9. Когда формочки заполнятся тестом до краев, смазываем верхушки взбитыми желтками и ставим в разогретую до 220 о С духовку.
  10. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180 о С, а еще через 5 до 160 о С. Время выпекания куличей зависит от размеров: от 15 минут до часа.

Если куличи сверху быстро румянятся, то лучше покрыть их бумагой для выпечки. Сразу после выпекания вынимать куличики нельзя, так как они могут осесть, лучше их оставить в духовке минут на 10. Готовые изделия покрываем глазурью.

Долго искала рецепты вкусного сдобного теста и пришла к выводу что из любого теста могут получится или плохие или хорошие куличи. Все зависит да даже точно не пойму отчего это зависит. Несколько лет подряд пекла пасхальные куличи одинаково заводила и месила тесто а результат каждый раз разный. Или от настроения или от муки или еще отчего?

Смотрите так же:  Как приготовить фарш для котлет из свежей рыбы

да много отчего когда тесто пасхальное стоит нельзя к примеру чтоб тепло шло снизу и месить его нужно долго пока не начнет отставать от стенок. попробуем рецепт

Хотела в этом году печь пасхальные куличи в новенькой хлебопечке, но что-то боюсь все исспортить все-таки первый раз. А увидев ваш рецепт теста который очень похож на мой только без изюма и цукатов, решила что поиксперементирую попозже, а на Пасху спеку свои фирменные куличики только с цукатами! Так надежнее

кальку в формочки нужно ставить так чтобы она была выше стенки хоть на 1 сантиметр тогда тесто ровнее подходит и готовые куличи проще вытаскивать

я в прошлом году нашла рецепт теста для куличей из 15 яиц и еще 7 желтков и завела тесто само по себе вкусное сладкое но такое тяжелое так долго не поднималось и за счет этого плохо выкисло куличи съели но я ожидала лучшего мне нраится тесто для куличей легкое воздушное. хочу взять ваш рецепт если понравится то и на родительский день буду печь.

на родительский день обязательно нужно свежие печь. мы всегда оставляли один — два кулича с Пасхи и их носили поминать.

Заинтересовал рецепт, на Пасху буду печь, у меня и так куличи неплохие получаются, но не сказать чтобы прямо супер — могло быть и получше. Только изюм я в тесто ложить не буду, попробую одни цукаты не думаю что это сильно на вкус повлияет.

всегда готовые куличи покупаю а еще раньше тесто на куличи мама ставила. сама боюсь брать в свои руки такое ответственное дело. но чувствую что уже готова попробовать в этом году отважусь и испеку куличи что получится то и получится.

Для усиления цвета в тесто для куличей добавляют шафран тогда цвет у куличей ярко желтый становится правда сама так ни разу не делала еще вот хочу попробовать — это я где то вычитала, подумала может из читателей кому пригодится к Пасхе.

Оксана с шафраном все так и есть, он кладется во время замеса и тесто для куличей очень красивое после выпекания.

А я всегда пеку куличики по очень простому рецепту, не требующему никакой возни с тестом, но полчуются куличики всегда удачные, вкусные, пышные. ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ в приготовлениию Если кого заинтересует простой рецепт — пишите — выложу рецепт.

swetakr, Вы нас заинтриговали)) Я думаю, читателям будет интересно узнать Ваш рецепт теста для куличей. Ждем с нетерпением!

КУЛИЧИКИ ПРОСТОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. В эмалированную кастрюлю с вечера поместить НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ в следующем порядке: 50гр. сырых дрожжей (замороженные порезать кусочками), 200гр. сливочного масла (комнатной температуры нарезать кусочками), 2 яйца ( перед этим размешать их в отдельной чашечке и вылить), 1 стакан сахара, полстакана вымытого обсушенного изюма или без него ( либо вместо изюма натереть на мелкой тёрке цедру от половины лимона). Напоминаю: НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ, а просто в таком порядке в кастрюлю. И всё это залить 1 стаканом тёплого цельного молока — не перемешивать. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на столе до утра. Утром в эту массу добавить 3 стакана просеянной муки, ванилин по вкусу, либо без него. Хорошо вымесить тесто и сразу же разложить в смазанные формочки, заполняя их на одну треть. Дать расстояться, чтобы увеличилось в два раза и в горячую на 180 град. духовку до тёмно-коричневой верхней корочки. Если верх быстро румянится, то накрыть его кружком мокрой бумаги. И готово Остужать их, уложив на бок на мягкое полотенце и прикрыв легким полотенцем. Куличики в духовке поднимутся ещё на одну треть. Только, когда ставим их в духовку, то дверку духовки следует закрывать медленно-медленно, чтобы воздухом не дать опасть тесту. Получаются очень красивыми, пышными и вкусными. ( Тесто, конечно же, можно заводить и не на ночь, просто я имела ввиду, что оставлять смесь на 12 час.). Такие куличики можно покрыть САМОЙ ПРОСТОЙ ПОМАДКОЙ : Взять один стакан ( или меньше — кому сколько нужно помадки) сахарной пудры и добавлять в неё по капле холодную кипяченую воду, каждый раз хорошо размешивая. ( Воду добавлять по капле потому, что пудра очень быстро впитывает воду, и главное — не перелить воды, поэтому по капельке). Когда смесь станет по констистенции, как густая сметана, можно украшать стряпню: смазать быстро верх остывших куличиков, т.к. смесь быстро застывает, и сверху посыпать цветной посыпкой, либо воткнуть ягодку и т.п.). Помадка очень простая, но выглядит красиво с подтёками. Если хочется помадку другого цвета, то добавить в пудру какао, либо другой краситель. Такой рецепт никогда не подводит.

swetakr, большое спасибо, что поделились своим интересным рецептом куличей!

swetakr обязательно попробую ваш рецепт теста для куличей, и правда просто и сразу можно печь не ждать пока поднимется, а то на это дело столько время тратится целый день уходит на выпечку нескольких куличей. СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО.

Хотела бы добавить к рецепту Кулчиков простого приготовления. По такому рецепту я зачастую пеку в выходные просто лимонный кекс, поставив смесь с вечера пятницы, а в субботу утром уже готова свежая вкусная выпечка. Пеку такие кексы обычно просто в высоком противне.

И ещё хотела бы добавить к речепту Куличики простого приготовления: Смесь оставлять на 12 час. в комнате без сквозняков. И тесто получается жидковатым — так и нужно. Его практически выливаешь в формочки. И формочки заполнять не более чем на треть, т.к. при расстойке тесто поднимется в два раза и в духовке ещё на одну треть. Удачной выпечки, девочки!

Света вы меня окончательно запутали! Я и так не знала какой рецепт теста выбрать т.к. те что нашла на сайте все понравились. А тут еще и вы мне подкинули задачку, ваш рецепт тоже неплох, вообще теперь не знаю из какого же мне теста куличи печь.

А мой рецепт хорош тем, что прост в приготовлении и практически не требует времени. Тесто хорошо поднимается, и куличи получаются всегда пышными и легкими.

Потеряла свой фирменный рецепт теста для куличей при переезде, а память дырявая и пропорции вспомнить не могу хоть ты тресни!(( Пришлось искать новый. Но со сливками даже больше понравлся (у меня был с молоком — это я точно помню), так что будем экспириментировать))

Завтра с утречка буду печь куличи по вашему рецепту. Даже немножко страшно. В тесте то я не сомневаюсь, а вот духовка у меня новая и не предсказуемая. Еще и гостей как специально много на Пасху собирается, хоть бы не опозориться.

Хочу Вам сказать С П А С И Б О за такое чудо! Я теперь с этим рецептом теста для куличей не растаюсь,. Пеку из него всю сладкую сдобу. Отменные плюшки и не только.

из похожего (почти такого же) теста пеку булочки, очень вкусные всей семье нравятся. значит и куличи должны быть вкусные. в этом году возьмемн а вооружение, спасибо.

За что люблю Пасху так это за куличи *Прости меня Господи* Что можно из этого теста еще что-то печь до меня почему-то никогда не доходило! Но это меняет дело)

Очень хорошее тесто, не пойму почему так мало народу тут тусуется?) И конечно из него не только куличи пекут. Любую сладкую сдобу. За рецепт спасибо)

маман дала задание подыскать новые рецепты на пасху. очень у вас на сайте понравилось. спасибо. тесто утащила к себе в закладки.

А я ура-ура наконец-то купила себе хлебопечку 🙂 Теперь вооще никаких проблем , она мне сама и тесто замесит и куличи испекет 🙂

Саааамое классное тесто, из тех что я пробовала. Не то что бы я много пробовала. 😉 Но все равно прекрасный рецепт, куличи очень вкусные!

я как всегда в поисках идеального теста на кулич. еше ни одно не подошло подо все мои требования((( что-то да не то. мож хоть это то самое

Ну так вы бы хоть написали, какие у вас требования к тесту, мы бы вам что-то посоветовали. У меня есть несколько отличных рецептов, я уж не знаю, сколько куличей «перепекла», но я же не знаю, что конкретно вы хотите.

Работать с тестом дано далеко не всем. Купить кулич проще простого. Испортите Пасху своей стряпней и настроение окружающим. Хорошо подумайте»ninika»

Леонид, Вы не слишком много на себя берете, утверждая что человек испортит Пасху своей «стряпней»? Или вежливо к людям обращаться Вы не обучены?

Хотя это скорее риторические вопросы. По Вашему сообщению все и так понятно.

А чтобы найти «свой» рецепт теста, надо пробовать печь куличи задолго до самой Пасхи, чтобы определиться. Дерзайте!

я рекомендую всем успокоиться дл начала 🙂 все исходят из своих возможностей, это правда 🙂 и нет ничего постыдного в том чтобы покупать готовые куличи, даже если вы и умеете « работать» с тестом 🙂

вот 300 г масла для теста это не слишком? ведь куличи должны быть легкими а не каменными?

Натали, тесто для куличей должно быть не только легким, но еще и сдобным, поэтому такого количества масла достаточно.

я покупаю готовое дрожжевое тесто, кладу в него изюм, сугущенку, масло, все что нужно в тесто для выпекания куличей. получается очень вкусно, да и куличики не трескаются .

Всем же хочется не ударить в грязь лицом перед родными да и вымесить тесто как следует на куличи. выбор пал на этот рецепт теста — вроде должно получится.

хочется самой постряпать куличи, а не поняла сколько минут тесто месится? перемесить его нельзя?

Юлия, месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Пасху отмечаем по всем традициям и печь куличи люблю сама;) Но такого вкусного теста у меня еще не выходило. Рецепт сразу сохранила, спасибо автору!

в этом году тесто на куличи попробую замесить в комбайне , прочитала совет на одном кулинарном форуме. попробуем.

Народ! Запомните: секрет теста для куличей 1. в его выстойке 2. в длительном вымешивании (пока руки не заболят)!

Наталья не пугайте молодых хозяюшек:) много найдется рецептов в которых ничего часами месить не надо.