Телятина лучший рецепт

Оглавление:

Как правильно составить меню на Новый год
и сделать праздничный ужин безопасным для фигуры

Выберите удобный мессенджер, чтобы получить ответ

Нажмите на кнопку, чтобы мы могли делиться с вами полезной информацией

Сочная телятина с овощами – догадывались ли вы, что худеть можно так вкусно?

Хорошего дня всем сторонникам полезного питания!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Я — большой любитель вкусных диет и мясного разнообразия. И я считаю, что телятина с овощами – одно из самых идеальных блюд! : )

Судите сами. Она аппетитная и сытная – раз! Ароматная и симпатичная – два! Простая в приготовлении – три! ; )

И ею можно накормить всю семью – и малышей, и стариков, и крепких взрослых!

А ещё я ценю это блюдо за то, что оно состоит из полезных продуктов, которые не мешают стройнеть и получать заслуженные комплименты.

Разве после всего этого оно не идеально? ; )

Если согласны, давайте вместе его приготовим! А в конце я расскажу вам кое-что важное о том, что мы будем использовать в готовке. ; )

Но вы, наверное, уже поняли – я такой человек, что…

Без музыки ни шагу : )

Поэтому включайте вместе со мной Christina Aguilera «Oh Mother»

Под эту песню мы достанем всё необходимое и обратим всё своё внимание на рецепт с фото.

Продукты на местах? ; )

Значит, смело берёмся за дело!

1. Мясо промываем, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. В разогретую сковороду наливаем масло и отправляем туда телятину.

Я готовлю на сковороде, но подойдёт и казан, и другая толстостенная кастрюля.

2. Надеюсь, вы не хотели отойти на пять минут, пока мясо поджаривается? : )

Не уходите! Ведь на этот раз корочка нам не нужна. Сразу начинайте перемешивать мясо — переворачивайте его с бока на бок, пока оно всё не побелеет.

4. Но мы же не будем терять время? Подготовим овощи для нашего рагу из телятины!

Одну большую или две средних моркови натрём на тёрке. Помидоры разрежем пополам и тоже измельчим на тёрке, аккуратно придерживая за шкурку.

Или бланшируйте томаты – обдайте их кипятком. Тогда шкурка с них легко снимется. А для измельчения можно использовать блендер.

6. Когда жидкость в сковороде с мясом полностью выпарится, отодвинем лопаткой тушёную телятину в сторонку. На освободившееся место нальём ещё немного масла и выложим туда лук.

Ну, или просто добавьте лук сверху и перемешайте : )

7. Будем минут 5 обжаривать лук, перемешивая его с мясными кусочками.

Затем добавляем натёртую морковь и жарим ещё 5 минут. Не забывая время от времени перемешивать! : )

8. Чья теперь очередь? Томатов! Пусть присоединятся к остальным аппетитно пахнущим ингредиентам в сковороде! : )

А мы всё посолим, поперчим и добавим любимых специй! Особенно тут хороши хмели-сунели, тимьян и розмарин.

Отдельно можно подать ароматную смесь из измельчённой петрушки, чеснока и лимонной цедры – она прекрасно сочетается с телятиной! : )

9. Осталось совсем немножко! ; )

Через 15 минут добавим сметану и измельчённый чеснок, перемешаем, дадим закипеть … И выключим огонь! : )

А как у такого блюда из телятины с калорийностью? Тоже всё легко и приятно.

Конечно! Иначе я вам его не рекомендовала бы для похудения : )

Количество имеет значение

В 100 граммах телятины с овощами – 151, 64 ккал!

  • Белков – 17, 98 гр;
  • Жиров – 7, 05 гр;
  • Углеводов – 3, 11 гр;

Рагу не только вкусное, но и для здоровья полезное, и для фигуры! И, благодаря пользе и нежной структуре, оно даже для детей подойдёт.

А теперь главное – подобрать ему удачную пару… ; )

Подружим продукты

Никакого белого риса, картофельного пюре или жареной картошки к нему! Иначе все диетические старания – насмарку. : (

Крупы для гарнира берём только полезные: дикий рис, гречку, полбу, пшено и т.п. Овощи – запечённые, приготовленные на пару или в виде салатов : )

Например, попробуйте телятину вместе с салатом из тунца или салатом из кальмара. А на первое можно приготовить крем-суп из цукини или сырный суп.

Да и саму телятину в следующий раз возможно приготовить немного по-другому…

Кое-что о других вариантах

Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ; )

Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? : ) Почему бы не добавить? : )

И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.

Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! : )

Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…

Особые качества

Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.

А ещё — антиоксидант, средство от цинги, авитаминоза и паразитов. Чеснок полезен для сердца и сосудов, желчного пузыря и лёгких, дёсен и зубов.

Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. : )

Рассказывайте в комментариях о своих рецептах тушёной телятины!

Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! : )

Здоровья вам и хорошего настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Вы радуетесь своему отражению в зеркале? Смело надеваете любые наряды.

Если – нет, значит, вам нужна уникальная «Обжорная диета»! Особенно если голодовки и жёсткие ограничения – не для вас. Да и зачем они, если можно худеть, питаясь очень вкусно? : )

P. P. S. Многие знают, что похудеть эффективно без вреда для здоровья и красоты, довольно трудно.

Особенно без помощи профессионала. Я предлагаю вам такую помощь: советы, секреты и рецепты вкусных, полезных блюд – всем, кто подпишется ниже на мою рассылку ; )

Очень интересно, всегда думала продукты например сметана, телятина содержат в себе много калорий, и за частую исключала их со своего рациона. Прочитав вашу статью и рецепт не поверила своим глазам что можно худеть и при этом кушать вкусную еду. По вашему подсчету можно себе позволить грамм 200 этого блюда, и большой плюс что можно накормить мужа и детей, и за столом ве будут сыты. Спасибо вам

Прекрасный рецепт, спасибо вам огромное за труды! Я всегда думала, что крахмал даёт большую калорийность блюда, поэтому всячески старалась не использовать его в приготовлении, а тут всё так довольно умеренно получилось. И правда, сразу увидела картинку и подумала гуляш)) Буду пробовать готовить, всегда стараюсь новые рецепты практиковать сразу))

Как приятно читать, что вы худеете с помощью мяса и даёте такие замечательные подробные рецепты. Кстати, мне очень понравилось с какой лёгкостью вы делитесь своими навыками, и музыкальное сопровождение в тему! Я часто тушу говядину с овощами, но почему-то всегда обжаривала её до золотистой корочки, потом доливала воды и тушила. Хочу точно следовать вашему рецепту, уж больно аппетитно выглядит блюдо! Ещё на заметку возьму цедру. Обычно я просто могу взбрызнуть соком лимона мясо, но цедра, мне кажется, даст более насыщенный аромат. Спасибо!

Очень классный рецепт. Уверенна, говядина таким образом получиться сочной и вкусной. Я не большой любитель этого мяса, но ведь благодаря специям можно сделать его мегавкусным. Кстати, хмели-сунели одна из любимых специй. Да и для хорошей фигуры специи не помеха. Спасибо, что предлагаете различные варианты готовки. Единственное, что я бы добавила к статье – это то, что лучше говядину скушать в обед, а не оставлять на ужин.

Очень вкусненько на фото получилось. Обожаю телятину, она сочная и нежная, если правильно приготовить. Именно так никогда не готовила, обычно овощи не измельчаю так сильно, а режу брусочками и добавляю разные приправки и немного белого вина и сливок. Но этот рецепт мне понравился, я обязательно приготовлю, помидорчики ему придадут приятную кислинку. Думаю отлично будет с легеньким салатом из пекинки с огурцом, зеленью и вареным яичком.

Если честно не особо вижу различие между телятиной и молодой говядиной, но в основном из такого мяса делаю гуляш, рецепт мне напоминает рагу, но сметанка думаю вообще самая изюминка здесь, наверно мясо получается очень сочным и мягким. Завтра попробую приготовить строго по инструкции, потом отпишусь!)) Наверное ням-ням)).

Ольга, замечательно! Мне тоже нравится делать горячие блюда из телятины.

Мясо нежнее говядины получается.

К сметане и сливками у меня отдельная любовь, так бы и добавляла во все блюда:)

Смотрите так же:  Приготовить голубцы в сковороде

А здесь она действительно к месту;)

Да, сочетание мяса с легким салатом из зелени и овощей — это супер! 😉

После такого ужина чувствуешь легкость, т.к. он соответствует всем принципам правильного питания;)

Больше всего мне нравится, что такое мясо можно и маме, и папе, и деткам:)

Считается, что в каждой семье должно быть на кухне не менее 13 разных специй.

Они не только придают вкус блюдам, но и обладают антипаразитарными свойствами:)

Это блюдо действительно подходит как на обед, так и на ужин. Выбирать вам:)

Попробуйте, я рада, что вы нашли для себя интересные идеи в этой статье.

Рецепт, на мой взгляд, потрясающий! Ведь этим блюдом можно накормить всю семью! ; )

Я совсем недавно стала использовать цедру. Вчера запекала утку с цедрой апельсина.

Действительно необычный вкус приобретает блюдо;)

Похож на гуляш:))) наверное, овощи нужно было покрупнее нарезать:)

Вышло очень вкусно! Способ приготовления немного отличается от гуляша.

Главное, что с любым названием это блюдо великолепно!

Светлана, вы очень точно выразили преимущества этого блюда:)

Я тоже очень довольна тем, что не нужно готовить пять кастрюль разных блюд, когда стройнеешь)))

Одним блюдом накормить всю семью-это ценно:)

Как запечь сочную телятину в духовке

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт аппетитной запечённой телятины

Телятину можно приготовить как целым куском, так и поделённым на порции. Для получения мягкого мяса его заворачивают в фольгу, чтобы оно пропиталось соком.

  1. Возьмите свежую телятину – блюдо получится вкуснее. Если мясо замороженное, не грейте его в микроволновой печи. Пусть оно разморозится естественным образом. Затем, не разрезая, помойте и просушите полотенцем. Уберите все плёнки и прожилки.
  2. Сделайте маленькие надрезы и нашпигуйте чесноком. Смешайте, соль, специи и горчицу и натрите кусок. Его можно накачать солевым раствором со шприца.
  3. Положите на противень и заверните в фольгу, без световых просветов. Оставьте мариноваться на 2 часа. Промаринованное мясо будет сочным и мягким.
  4. Разогрейте духовку до 200-250 °C и поставьте противень на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 1,5 часа. Если кусок больше или меньше чем в рецепте, то меняйте время приготовления. Каждый добавленный килограмм телятины запекайте на 30 минут больше.
  5. Выключите духовку и оставьте, не разворачивая, на 15 минут.

Блюдо подают как горячим, так и холодным. Мясо разрезают поперёк волокон, так оно не распадётся и приобретёт эстетический вид.

Как запечь в духовке сочную телятину с овощами

Различные овощи придадут телятине особый вкус. Она станет более сочной и аппетитной.

  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи для мяса или кориандр, паприка;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Для приготовления маринада соедините соль, перец, специи и выдавите чеснок. Влейте масло и хорошо перемешайте.
  2. Натрите этой смесью телятину и оставьте мариновать на 1,5 часа. Для получения сочного блюда нарежьте мясо поперёк волокон.
  3. Морковь и цукини нарежьте кубиками, разноцветный болгарский перец на 4 части.
  4. Промаринованные куски выложите по краям в смазанную форму.
  5. В середину положите овощи, политые оставшимся маринадом. Залейте водой, чтобы мясо было закрыто до половины. Накройте фальгой.
  6. Разогрейте духовку до 190°C. Запекайте 1,5 часа.
  7. Выньте готовое блюдо, разложите по тарелкам и полейте соком, который остался в форме.

Овощи в рецепте можно заменить по своим предпочтениям. Такое блюдо решает вопрос с гарниром.

Мясо телятины, приготовленное в духовке, подойдёт детям и пожилым. А также людям с проблемами здоровья, потому что оно является диетическим и легко усваивается.

Телятина в чесночном маринаде

Я считаю, что это лучший рецепт телятины в чесночном маринаде. Мясо нежное, вкус мягкий, в нем не присутствует ярко выраженный вкус чеснока и лука. Мясо вкусное и в горячем, и в холодном виде. Телятина хороша с картофелем, свежими или солеными овощами, холодная прекрасно подходит для бутербродов. Если вы уважаете лук и чеснок, то это блюдо для вас. Чесночный маринад ТМ «МахеевЪ» чудесным образом облегчает приготовление блюда.

Телятина не просто запекается, а томится в маринаде. Поэтому она получается очень сочной. Самое главное — это очень хорошо запаковать мясо в фольгу. При желании телятину можно приготовить острее. Добавив черный молотый перец и свежий перец чили. Отлично есть такую телятину с русской горчицей ТМ «МахеевЪ».

Гуляш из говядины с подливкой — одно из излюбленных блюд русской кухни. Получается нежное вкусное мясо. Можно подать с гречкой, макаронами или с картофельным пюре. Вкусный и простой рецепт гуляша с пошаговым фото.

Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кубиками, как показано на фото.

Лук режем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и добавляем туда мясо. Мясо обжариваем на сильном огне минут 5.

Добавляем в мясо лук.

Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить 5-7 минут, периодически помешивая.

Гуляш солим, перчим, добавляем муку и обжариваем еще 2 минуты на маленьком огне, продолжая периодически помешивать.

Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем все.

Вливаем 2 стакана воды или мясного бульона, добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим 1 -1.5 часа на слабом огне.

Гуляш готов. При подаче посыпаем рубленой зеленью.Если соус получается слишком жидкий, можно потушить еще немного или отдельно развести воду с мукой и добавить в гуляш.

Если наоборот, получается слишком густой, можно подлить немного воды. В таком случае, возможно, придется еще немного посолить.

Телятина, томленая в гранатовом соке и вине

Леопардовая сдобная бриошь

Брауни с грушей

Чизкейк с сливовым покрытием

Фруктовый лед «Арбуз»

Кексы «Абрикосовый поцелуй»

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Подготовить мясо – вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными порционными кусками.

Каждый кусок мяса посолить и слегка присыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

Обжаривать мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до появления корочки в небольшом количестве растительного масла порционно.

Обжаренные куски сложить в жаропрочную глубокую посуду с крышкой.

Пассеровать лук, нарезанный крупными полукольцами в малом количестве растительного масла. Чеснок оставить в шелухе и раздавить каждый зубок плоской стороной лезвия ножа. Добавить к луку чеснок, розмарин и обжарить ещё немного, подсыпая оставшуюся муку. Влить гранатовый сок и вино, добавить все остальные специи, перемешать и довести до кипения. Попробовать соус на соль.

Залить обжаренное мясо соусом, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 170°C.

Готовые куски мяса выложить на блюдо, накрыть фольгой и дежать в духовке до подачи. Соус процедить и подавать к мясу. Для украшения блюда подойдут зёрнышки граната.

Стейк из телятины на сковороде — два способа приготовить лучший стейк

Преимущества телятины

В импровизированном соревновании телятина однозначно обыгрывает говядину . В ней содержится больше белков, процент жира гораздо ниже и она гораздо лучше усваивается, отчего полезна даже маленьким детям.

Этот вид мяса полезен гипертоникам, диабетикам и при малокровии. В нем высок процент содержания железа и для лучшего его усвоения самым выигрышным считается комбинирование мясных ломтиков с капустой. Этот овощ частенько становится основой гарниров к жареной телятине наравне с традиционным картофелем.

Как выбирать мясо

Телятина проигрывает только в одном: ее сложнее приготовить, так как мясо молодых телят жестче и суше из-за тонкой жировой прослойки. Жарить стейк из телятины на сковороде довольно хлопотное дело, большую часть времени которого займет подготовка куска мяса к обжарке. Кстати, внимательно отнеситесь к выбору мяса . Оно должно быть:

  1. Равномерного светло-розового цвета.
  2. Жировая прослойка белой, так как желтеет она только с возрастом.
  3. Мясо обладать упругостью и быстро восстанавливать первоначальное положение при нажатии пальцем.
  4. Пахнуть парным молоком.

Когда подходящий кусок выбран поговорим о том, как жарить стейк из телятины правильно.

Лучшие рецепты стейка

Чтобы приготовить стейки из телятины на сковороде для начала подготовьте мясо. Его нужно нагреть до комнатной температуры. Просто положите кусок в миску на часик. Затем промойте его под холодной водой и тщательно оботрите сухим полотенцем. После того как вы избавились от излишков влаги, нарежьте кусок на ломтики толщиной не менее 2 см. А теперь можно приступать к натиранию специями и маринованию. Вот здесь мы и рассмотрим два способа.

Первый способ

Для первого рецепта возьмите щепотку душистого перца, веточку розмарина или тимьян. Именно эти специи лучше всего подчеркивают вкус молодой телятины. Смешайте приправы и залейте их оливковым или кунжутным маслом. Последнее придаст готовому блюду едва уловимый специфический аромат. Соль добавлять нельзя, посолим уже готовый стейк после обжарки. Обмазываем мясо ароматной смесью с обеих сторон. Дополнительно его можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Цитрусовые придадут дополнительный аромат.

Параллельно разогреваем масло на сковороде гриль . Пожарить стейк из телятины на ней довольно легко: достаточно продержать каждую из сторон на огне около 4 минут. Причем первую минуту огонь должен быть максимальным, чтобы белки свернулись и тем самым преградили путь наружу для сока. Затем огонь можно убавлять. Эта хитрость поможет сделать мясо особенно сочным. Время полностью зависит от толщины ваших стейков. Не забывайте сбрызгивать масляной смесью приправ ломтики во время жарки. Так они получатся гораздо сочнее. Готовое мясо солим и выкладываем к сочным листьям салата и гарниру из тушеного картофеля с капустой.

Второй способ

Для второго рецепта вам потребуется соевый соус, в котором следует вымочить телятину на протяжении получаса. Затем ее натирают смесью перцев, мелко рубленным чесноком и орегано. На сковороду щедро наливают оливковое масло, и обжаривают стейки точно так же, как и в первом способе. Солить можно тоже только уже готовое блюдо. Имейте в виду, что соевый соус и так солоноватый на вкус, поэтому не переборщите с солью.

Как только мясо будет снято со сковороды, положите сверху на него небольшой кусочек сливочного масла и дайте ему немножко постоять и напитаться. В обоих случаях у вас должны получиться сочные мясные ломтики, каждый со своими неповторимым ароматом и румяной корочкой. Кстати, второй вариант стейка отлично гармонирует с отварным рисом и тушеными овощами.

Смотрите так же:  Рецепт каши со свининой

Какие еще есть варианты приготовления

Это всего лишь два основных способа, как приготовить стейк из телятины на сковороде. Телятину можно запекать, тушить, отваривать и делать из нее нежные котлетки. Мясо по своим свойствам близко к диетическому, поэтому его можно употреблять практически всем. Главное, старайтесь правильно выбирать самые свежие куски, чтобы не испортить неудачным опытом с просроченной телятиной все желание проводить эксперименты с этим вкусным мясом и открывать новые, оригинальные рецепты.

Телятина в духовке: 10 отличных рецептов


Нежное мясо очень вкусно получается в домашних условиях. Приготовьте телятину в фольге в духовке по лучшим рецептам.

Рецепт 1: телятина в духовке в фольге (пошаговые фото)

Запеченная говядина большим куском — очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Главное при его приготовлении — правильный выбор нужного кусочка мяса. Для запекания целиком годится далеко не любая часть туши и только с молодого животного. Самой нежной будет именно телятина в духовке в фольге, но вполне себе вкусное блюдо можно получить и из говядины. Чтобы духовое мясо получилось сочным и мягким, нужно купить либо вырезку (дороже), либо толстый край (дешевле). А когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь — завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить.

  • Мясо — 1-1,2 кг
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Горчица — 1 ст.ложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка
  • Соль
  • Черный молотый перец

Кусок мяса промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Смешиваем в миске столовую ложку готовой горчицы, столовую ложку растительного масла, три зубчика чеснока. пропущенных через пресс, черный молотый перец и чайную ложку с горкой соли.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на час-два.

Форму для запекания застилаем фольгой блестящей стороной вверх. Выкладываем промаринованное мясо.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал.

Запекаем около полутора часов при температуре 220 градусов. Время зависит от величины куска мяса и от желаемой степени готовности. Я мяса с кровью побаиваюсь, поэтому запекаю до того состояния, когда при прокалывании выделяется светлый сок.

Когда мясо готово, фольгу разворачиваем и оставляем в духовке еще на 10-15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось. Тот же принцип при приготовлении говядины в аэрогриле. Форму для запекания при этом располагаем на НИЖНЕЙ решетке, а готовим на СРЕДНЕЙ скорости вентилятора. Для подрумянивания может оказаться достаточно и 5 минут, поэтому следим, чтобы не пересушить.

Готовому мясу нужно дать отдохнуть минут 15, а после этого нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины запеченной в фольге и подавать, лучше с овощами.

Рецепт 2, пошаговый: телятина запеченная в духовке

Телятина, запеченная в духовке с овощами, получилась на удивление вкусной и мягкой, хотя готовил ее первый раз. Рецепт запеченой телятины довольно прост и потребует от вас только терпения, так как по времени готовится примерно 1 час.

  • Телятина — 300 гр
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 гр
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Белый молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Телятину промыть, очистить от жил (если они есть) и порезать на небольшие кусочки. Из майонеза, горчицы, соли, перцев черного и белого сделайте маринад. Мясо выложить в посуду, в которой будем запекать, перемешать с маринадом.

Морковь почистить, болгарский перец очистить от семечек и промыть. Порезать овощи на небольшие кусочки.

Смешать овощи и телятину.

Добавить зеленую стручковую фасоль, протертый зубчик чеснока и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешать и дать промариноваться примерно 10 минут.

Ставим телятину с овощами в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.

Блюдо подавать с пылу, с жару, запивать красным сухим вином.

Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке

Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.

  • филе телятины — 1 кг:
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 4-5 зубцов;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции. Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены.

Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.

Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.

Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.

Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.

Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.

Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Рецепт 4: телятина с картошкой в духовке (пошагово)

  • Телятина вырезка — 1 кг
  • Розмарин — 5 веточек
  • Шалфей — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Бульон — 300 мл
  • Картофель -7 шт.
  • Лук крупный — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.

Телятину помещаем в кулинарную сетку, или перевязываем бечевкой для выпечки. Если у вас плоский кусок, сворачиваем его рулетом. Под сетку (бечевку) помещаем веточки ароматных трав.

Обжариваем мясо на сковороде со всех сторон. Солим, перчим. Перемещаем в форму для выпечки.

Вокруг выкладываем картофель, нарезанный средними кубиками и перемешанный с полукольцами лука. На картофель выкладываем розмарин, тмин и шалфей. Поливаем все небольшим количеством растительного масла.

Поливаем разогретым бульоном.

Запекаем около 1 часа.

Достаем телятину. Если спокойно протыкается ножом, и вытекает прозрачный сок — готово. Если выделяется розовая жидкость, мясо должно вернуться в духовку еще на 20-30 мин. Достаем арросто и заворачиваем в фольгу.

Сливаем в сковороду, где мы обжарили телятину, образовавшийся сок. Картофель перемешиваем, солим. Пробуем на готовность. Если нужно, помещаем опять в духовку доходить до готовности.

В сковороду с мясным соком добавляем 1 ст.л. муки, хорошо размешиваем, доводим до кипения. Солим.

Телятину запеченную нарезаем тонкими ломтиками.

Подаем запеченную телятину с картофелем и соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: сочная телятина с овощами в духовке

Нежная телятина с лёгкими овощами под соусом в духовке. хочу предложить рецепт из телятины – мяса молодого телёнка. Его называют самым полезным, к тому же оно намного нежнее говядины. Оптимальное, самое лёгкое и полезное сочетание – с овощами, например, морковкой, фасолью, болгарским перцем и луком (а на самом деле, у кого, какие овощи найдутся в холодильнике). Предлагаю придать мясу островатый, чуть кислый вкус, поэтому в качестве приправ возьмём майонез, горчицу, лимон, зубчик чеснока и букет перца. Также на фото нет сливок, муки и сливочного масла – они нам потребуются для соуса.

  • телятина 400 г
  • морковь 1 шт
  • стручковая фасоль 200 г
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • лимон 0.5 шт
  • горчица 1 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • букет перца 2 щепотка
  • сливки 400 мл
  • мука 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.

Разрезаем телятину на порционные куски, учитываем, что она наверняка ужмётся во время приготовления, поэтому не мельчим.

Смешиваем пару столовых ложек майонеза, столовую ложку горчицы. Выдавливаем зубчик чеснока.

Выжимаем туда же лимонный сок. Добавляем к приправе букет перца, соль. Перемешиваем.

Обмазываем кусочки мяса приправой. Покажется, что её немного, на самом деле, хватит на все куски.

Особенно когда мы их перемешаем. Замечательно, если у вас есть время, и вы можете поставить мясо в холодильник на час-другой помариноваться, если нет – не беда, мясо успеет впитать приправы в духовке.

Режем овощи: лук и морковь кольцами, болгарский перец продольными кусочками.

Выкладываем мясо в форму для запекания.

Выкладываем сверху фасоль, затем порезанные овощи.

Если мы поставим блюдо в таком виде запекаться – оно будет сухим. Можно, конечно, залить майонезом, но я предлагаю потратить 5 минут и сделать подобие соуса бешамель. Растопить на раскалённой сковородке столовую ложку сливочного масла, обжарить на нём 2 столовые ложки муки (всыпать муку и помешивать). Затем наливать на сковородку сливки постепенно (всего 2 стакана), постоянно помешивая и растирая кусочки муки. Дать закипеть.

Заливаем соусом блюдо (по всему периметру, чтобы овощи не подсушились). Ставим в духовку на 180 градусов, на один час.

Рецепт 6: мягкая и вкусная телятина в духовке

Несколько свежих, просто приготовленных ингредиентов – и уже готово согревающее сытное блюдо. Баклажаны и лук, аромат которых раскрывается в процессе жарки в духовке, дополняют вкус нежной телятины. Рекомендуется подавать это блюдо на второе или в качестве самостоятельного блюда на ужин. Телятина запеченная с овощами украсит любой праздничный стол и в гости оценят ваши кулинарные способности. Для приготовления вегетарианского блюда стейки из телятины можно заменить сыром. Подойдем сыр моцарелла. Выкладывать его нужно на помидоры.

  • Базилик — 15 г
  • Баклажан — 2 шт (2 баклажана среднего размера)
  • Кориандр — 1/3 пуч.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Помидор — 400 г
  • Телятина — 4 шт (4 стейка)
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л. (Бальзамический уксус)
  • Чеснок — 2 зуб.
Смотрите так же:  Как приготовить настойку с чесноком

Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом. Обмазываем получившимся маринадом телячьи стейки с обеих сторон.

Измельчаем перец горошком и добавляем семена тмина. Посыпаем этой смесью мясо, вдавливая тмин, и ставим в холодильник.

Разогреваем духовку до 200*С. В жаропрочную посуду ложем нарезанный крупными дольками лук, заливаем кипятком и даем постоять в духовке 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить.

Баклажаны режем кусками по 2,5 см.

Добавляем баклажаны к луку, поливаем оставшимся маслом.

Чеснок измельчаем в ступке и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Разогреваем большую форму для жаркого на сильном огне. Обжариваем стейки с каждой стороны, затем перекладываем в блюдо, в котором они мариновались. Выкладываем в горячую форму овощи и запекаем в духовке 15-20 минут до мягкости. Затем раскладываем сверху телятину, поливаем оставшимся в блюде соком и ставим в духовку на 15 минут.

Томаты порезать на кусочки и выложить сверху. Поставить в духовку и готовить до готовности, пока телятина не будет готова. Приправьте по вкусу и подавайте, посыпав нарезанным кориандром и базиликом.

Рецепт 7: телятина в рукаве в духовке (с фото)

  • телятина (мягкая часть) — 1,5 кг
  • картофель — 5 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу

Свежую телятину очистите от пленок и жил, нашпигуйте нарезанными дольками чеснока, посолите, поперчите, смажьте оливковым или подсолнечным маслом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Овощи очистите и нарежьте дольками (если помидоры не очень крупные — половинками). Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте.

Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час.

Проверьте готовность мяса проколом — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

При желании запеченное мясо можно подрумянить — для этого разрежьте рукав и поставьте мясо с овощами на 10 минут под гриль.

Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.
  • специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон
  • молоко — 500 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • мука — 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.

Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.

Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.

Рецепт 10, простой: телятина с чесноком в духовке

Телятина запеченная в духовке является хорошим вариантом для романтического или семейного ужина. Мясо можно замариновать заранее, на ночь, а затем поджарить непосредственно перед обедом или ужином. Это сделает мясо более мягким и сочным.

Я думаю, телятина подходит больше для этого рецепта, но если телятину трудно купить или, может быть, довольно дорого – говядина может с успехом ее заменить. Если вы решили приготовить говядину – просто увеличьте немного время обжаривания.

Телятина, запеченная в фольге, может быть подана на стол горячей прямо из духовки целым куском или разрезанная на порции. Ее также можно использовать в холодном виде.

  • 1200 г телятины без костей;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовых ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо: вымойте кусок телятины в теплой воде и обсушите его бумажными полотенцами.

Положите 2-3 столовые ложки горчицы в миску. Очистите збчики чеснока и вдавите чеснок миску через пресс.

Добавьте специи (молотый черный перец и кориандр, по ½ чайной ложки каждого) и все хорошо перемешайте.

Возьмите форму для выпечки (я беру небольшой прямоугольный керамический судок) и застелите его листом фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было обернуть весь кусок мяса. Хорошо натрите мясо солью с каждой стороны и положить его в судок поверх фольги.

Щедро намажьте кусок мяса смесью горчицы и специй – с верхней и нижней стороны. Также распределите смесь по бокам куска, убедитесь, что мясо покрыто горчичной смесью со всех сторон.

Заверните лист фольги с левой и правой сторон, закрутите края фольги так, чтобы мясо оказалось в герметичной оболочке из фольги. Отставьте подготовленное мясо в сторону, чтобы оно промариновалось, минимально на 30 минут (вы можете оставить мясо в таком виде в холодильнике на полсуток при необходимости).

Разогрейте духовку до 200 гр.С, установите полку в духовке на средний уровень и отправьте судок с телятиной в фольге готовиться в течение примерно 3 часов (если вам нравится окорок розовый внутри – сократите время на 20-30 минут, если кусок мяса больше приведенного в рецепте – увеличьте время).

Я не люблю сыроватое внутри мясо, поэтому я жарю его, пока оно не начнет выделять сок при прокалывании ножом (если вам необходимо проверить готовность окорока, просто выньте мясо из духовки, разверните фольгу и попробуйте. Если потребуется больше времени для выпекания, заверните телятину обратно в фольгу, положите в духовку и продолжайте готовить).

После того, как мясо будет готово, достаньте судок из духовки, разверните фольгу и выложите жаркое на тарелку. Разрежьте телятину на порционные куски. Подавайте мясо, запеченное в фольге с горчицей и чесноком, в горячем виде с любым гарниром на ваш выбор. Оставшееся мясо можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов. Приятного аппетита!