Тефтели в белом соусе в духовке рецепт с фото

Тефтели в сметанном соусе

Приготовление тефтелей в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • Фарш-800г.( у меня свинина + говядина).
  • Лук-1шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Рис-0,75 стакана.
  • Яйца-1шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сметана-500мл.
  • Мука-1ст.л.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Растительное масло.

Промоем рис и отварим до полуготовности. Затем воду из риса сольем.

Пропустим на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавим яйцо. Посолим. Поперчим по вкусу.

К фаршу добавим рис.

Фарш хорошо перемешаем и отобьем о дно миски, чтобы он стал упругим и однородным.

Сформируем из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха. Форму для запекания смажем маслом и выложим тефтели.

Приготовим соус: Обжарим на растительном масле кубиками нарезанный лук. Жарим до мягкости.

Добавим натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 3-4 мин.

Добавим муку. Перемешаем. Жарим 1-2 мин.

Постепенно добавляем сметану и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.

Зальем тефтели соусом. Если соус не покрыл тефтели, то можно добавить воду или бульон. Поставим форму с тефтелями в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 мин.

Тефтели в духовке в сметанном соусе — оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:

  1. Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
  2. Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
  3. Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.

Тефтели с рисом в духовке

Традиционные тефтели с рисом в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
  2. Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
  4. Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.

Тефтели с картошкой в духовке

Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.

  • фарш – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, специи, масло.
  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
  2. Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
  3. Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
  4. Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
  5. В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
  6. Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.

Куриные тефтели в духовке

Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.

  • куриное филе – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы.
  1. Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
  2. Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
  3. Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
  4. Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
  5. Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.

Тефтели из индейки в духовке

Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.

  • мякоть индейки – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
  2. Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
  4. Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.

Тефтели с сыром в духовке

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлебные ломтики – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы, масло.
  1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
  4. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
  5. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Смотрите так же:  Булочки из кефира видео рецепт

Тефтели из говядины в духовке

Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный сметанный соус выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, специи, сушеные травы, масло.
  1. Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
  4. Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.

  • фарш из рыбы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
  2. Оформляют заготовки, укладывают в форму.
  3. На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
  4. Запекают рыбные тефтели в духовке 20 минут.

Тефтели с гречкой в духовке

Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.

  • фарш – 700 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный сок и вода – по 250 г;
  • соль, приправы, масло.
  1. Фарш смешивают с отваренной гречкой, луковицей, яйцом, чесноком, специями.
  2. Оформляют заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат воду, приправы, выливают поверх шариков.
  4. Через 30 минут запекания тефтели с гречкой с подливкой в духовке будут готовы.

Тефтели в сливочном соусе в духовке

Тефтели – шарики, приготовленные из фарша с добавлением отварного риса или овощей. Такое блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами и отличается приятным нежным вкусом.

Рецепт тефтелей в сливочном соусе в духовке

  • мякоть свинины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • нежирные сливки – 400 мл;
  • сыр – 50 г;
  • специи;
  • растительное масло – 30 мл.

Для приготовления мясных тефтелей в сливочном соусе в духовке свинину нарезаем кусочками. Луковицу и чеснок чистим и вместе с мясом измельчаем в мясорубке. Морковь натираем на средней терке и соединяем с фаршем. Приправляем специями и из полученной массы лепим мокрыми руками шарики и выкладываем их в промазанную маслом форму. Запекаем тефтели 20 минут, а тем временем подготавливаем соус. Для этого пассеруем на сухой сковороде муку, вводим масло, вливаем постепенно сливки, добавляем томатную пасту, тертый сыр и специи. Прогреваем 5 минут на слабом огне, а потом заливаем наши тефтели сливочно-томатным соусом и выдерживаем в духовке еще 20 минут.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

  • куриный фарш – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • специи.
  • сливки – 500 мл;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень.

Хлеб выкладываем в миску, заливаем молоком и оставляем размокать на 15 минут. Не теряя времени, чистим луковицу, мелко шинкуем ее и соединяем с куриным фаршем. Размокший хлеб слегка отжимаем и смешиваем с мясной массой, добавив по вкусу специи. Духовку прогреваем до 180 градусов, а форму для запекания промазываем маслом. Из куриной массы лепим руками небольшие шарики, выкладываем в форму и запекаем 15 минут. Тем временем готовим сливочный соус: очищаем чеснок, мелко нарезаем его, а сыр натираем на терке. В миске соединяем сливки с сыром, добавляем чеснок, рубленую зелень и тщательно перемешиваем. Через 10 минут поливаем тефтели сливочным соусом и вновь отправляем в духовку еще на 25 минут.

Рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке

  • рыбное филе – 400 г;
  • рис – 50 г;
  • хлебная мякоть – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • жирные сливки – 150 мл.

Рыбное филе и очищенную луковицу перекручиваем через мясорубку. Затем добавляем ломтик хлеба, размоченный предварительно в воде, вареный рис и яичный желток. Солим по вкусу и лепим из фарша шарики. На сковороде растапливаем сливочное маслице, всыпаем муку и подрумяниваем ее несколько минут. После этого добавляем сметану, вливаем воду и сливки. Перемешиваем, уменьшаем огонь и выдерживаем еще 2 минутки. Перекладываем тефтели в огнеупорную форму, заливаем приготовленным ранее соусом и отправляем в духовку на 35 минут.

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, — это настоящий праздник вкуса, особенно для тех, кто ни дня не может прожить без мясных блюд!

Подготовьте все необходимые ингредиенты для тефтелей в сметанном соусе. Мясной фарш приобретите свиной или свино-говяжий, но жирный, так как рис в рецепт добавляется не отваренный, поэтому он будет впитывать жир из фарша при запекании.

Как приготовить тефтели в сметанном соусе (в духовке):

Выложите фарш в глубокую емкость, очистите, промойте и натрите в него мелкую луковицу, спрессуйте очищенные зубчики чеснока.

Вбейте яйцо, добавьте специи и вымешайте фарш.

Всыпьте в фарш пропаренный рис и тщательно вымешайте. (Используйте только пропаренный рис. В другом случае — отварите рис заранее.)

Смотрите так же:  Рецепт кулича с сухими дрожжами

Сформируйте из фарша тефтели.

Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, оставляя масло для соуса. Выложите в форму тефтели. Поместите в духовку 15-20 минут при 200 градусах. (Помните, что фаянсовую и фарфоровую посуду помещают в холодную духовку!)

На сковороде растопите остаток сливочного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешивайте в течение 1-2 минут.

Влейте бульон или воду, добавьте сметану и аккуратно все перемешайте, оставляя сковороду на среднем огне.

Всыпьте приправу для мяса. Готовьте соус около 1 минуты.

Снимите соус для тефтелей с плиты — он будет густеть на глазах!

Извлеките форму с запеченными тефтелями из духовки и влейте в нее приготовленный соус. Снова поместите тефтели в сметанном соусе в духовку на 20-25 минут. Следите за поверхностью тефтелей, время от времени поливая их соусом.

Извлеките запеченные тефтели в сметанном соусе из духовки и слегка дайте остыть.

Затем посыпьте тефтели в сметанном соусе свежей зеленью и подайте на стол прямо в форме.

отличный рецепт,получились очень вкусные тефтели

Сейчас буду готовить))

Написано растопить сливочное масло и всыпать туда муку. Сразу же образовались комочки, залив их бульоном удалось часть разбить, а часть так и осталась комками. Мешал минут 10, эффекта нет. Пришлось через крупное сито все цедить.

Проще тогда просто обжарить муку на сухой сковороде, затем добавить к ней сметану и бульон, затем уже масло. Потом все тщательно перемешать и закипятив смесь аккуратно разбить несколько небольших комочков и все. Готово!

Ну ооочень вкусно.

Выглядит очень красиво! Только почему на фото тефтели после 15-20 минут, проведенных в духовке выглядят такими румяными. Или автор умолчал о предварительной обжарке. Хотелось бы знать точный рецепт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе по этому рецепту готовятся классическим способом в духовке. Сделайте такие аппетитные тефтели в сметанном соусе на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Как приготовить тефтели в сметанном соусе:

Отварить рис до полуготовности, нарезать мелким кубиком лук, морковь потереть на терке, обжарить морковь с луком на масле до мягкости.

Взбить яйцо венчиком, соединить с рубленой зеленью.

Соединить яичную массу с обжаренными остывшими овощами, мясным фаршем, остывшим рисом, томат-пастой, подсолить и поперчить, перемешать до однородности.

Сформовать из фарша шарики некрупного размера около 3-5см в диаметре, обжарить их с двух сторон до зарумянивания в сковороде.

Для сметанного соуса прокалить муку на сухой сковороде до желтоватого цвета, сметану соединить с бульоном, добавить сметанную смесь в остывшую муку и венчиком перемешать так, чтобы не было комочков, подсолить.

Выложить обжаренные тефтели в противень для запекания, залить приготовленным соусом, потушить в нагретой до 180 градусов духовке 30-40мин.

Подать тефтели в сметанном соусе к столу горячими, посыпав свежей зеленью.

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Тефтели в сметанном соусе в духовке

Очень часто бывает так, что заставить ребенка поесть, является целой проблемой. Давайте попробуем приготовить для них тефтельки в нежнейшем сметанном соусе и поверьте, от такой вкуснятины не сможет отказаться ни одно, даже самое привередливое чадо. И раз уж тема коснулась детей, тогда не будем ничего жарить, а только запекать и тушить в духовом шкафу. С рецептом приготовления таких чудесных тефтелей запеченных в духовке, в сметанном соусе мы, конечно же, вам поможем.

Тефтели куриные в сметанном соусе

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • рис (круглый) – 2/3 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана (20%) – 250 мл;
  • сливки (25%) – 50 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Чистое и осушенное куриное филе мы перекручиваем вместе с луком через электромясорубку, поставив сито средней величины.

Промытый рис варим в немного подсоленной воде, оставив его совсем чуть-чуть недоваренным, откидываем на сито или дуршлаг, но не промываем. Когда он остынет, выкладываем его в фарш, добавляем куриные яйца, подсаливаем и чистыми руками смешиваем все в однородную массу. Шариками формуем тефтели и выкладываем в жаропрочную посуду смазанную маслом.

На горячей сковороде растапливаем сливочное масло и соединяем с насыпанной в него мукой. К этой вязкой смеси добавляем сливки, следом сметану и даем всему покипеть на слабом огне. Заливаем горячим соусом тефтельки и отправляем их в духовку, по времени на 40 минут, при 170 градусах.

Рецепт сметанного соуса для тефтелей, может быть всегда разным. Главное, чтобы его основой была сметана, ну а какие специи или ингредиенты к ней добавить, решать вашей фантазии и вкусу.

Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

  • рыбное филе Хека –650-700 г;
  • подсушенный хлеб – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • приправа к рыбе – 1 ч. ложка.

Отвариваем промытый рис в одном стакане подсоленной воды, после отставляем его, остывать.

Хлеб, лучше оставить на ночь на столе, чтобы он подсох, смачиваем его в молоке, ломаем на кусочки и прокручиваем через электромясорубку вместе с филе рыбы. Выкладываем сюда рис, вбиваем яйцо и добавляем мелко нарубленные ножом две луковицы. Все присаливаем и до однородности перемешиваем. Мокрыми руками лепим тефтели и выкладываем в промасленную форму.

Для соуса, оставшуюся луковицу нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле. Выкладываем к луку сметану, присыпаем любой приправой для рыбы, перемешиваем и держим на еле тлеющем огне 3-5 минут. Затем вводим мелко нарубленную ножом зелень укропа, размешиваем ее в соусе и поливаем им рыбные тефтели. Отправляем все в духовку на 35 минут, выставляем 180 градусов температуру, и запекаем.

Смотрите так же:  Печенье барашек рецепт с фото

К таким тефтелькам очень кстати будет пюре из картофеля.

Говяжьи тефтели в томатно-сметанном соусе

  • говяжий фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис (круглозернистый) – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и перец – по 2/3 ч. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • домашняя сметана – 180 г;
  • масло сливочное – 50 г.

В удобную, глубокую миску выкладываем: готовый говяжий фарш, отваренный рис, вбиваем куриное яйцо, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанную луковицу. Присыпаем все ингредиенты перцем с солью и хорошо их перемешиваем. Формируем из полученного фарша красивые, кругленькие тефтельки и выкладываем их в форму, смазанную кусочком масла. Нагреваем нашу духовку до 180 градусов и определяем в нее форму, на 20 минут.

Растапливаем на сковороде масло и поджариваем на нем вторую, мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем к нему нарезанные кубиками томаты и пасту. Подержав на огне все 4-5 минут, выкладываем сюда домашнюю сметану, убавив огонь, томим еще 4 минуты. Достаем аккуратно тефтели из духовки, поливаем их готовым соусом и ставим все обратно на 25 минут.

Против таких тефтелек ни то, что ребенок, а и взрослый не устоит!

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г

Рис (сухой) — 100 г

Репчатый лук — 170 г

Чеснок — 2-3 средних зубчика

Перец ч. м. — по вкусу

Сметанный соус:

Сметана (10 или 15%) — 250 г

Бульон (или вода) — 0,5 л

Сливочное масло — 35 г

Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу

Приправа — по вкусу

  • 261 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Частенько задаешься вопросом «Что же приготовить из фарша?». Советую приготовить тефтели — блюдо вкусное и сытное.

Существует два классических варианта приготовления: тефтели в томатном соусе или в сметанном соусе. Сегодня будем готовить тефтели в сметанном соусе в духовке.

Перед вами продукты для приготовления тефтелей в сметанном соусе. Фарш для тефтелей можно взять любой: говяжий, смешанный или куриный.

Рис предварительно отвариваем практически до готовности.

В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.

Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.

Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.

Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.

Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными.

Тефтели в сметанном соусе — вкусный рецепт приготовления в духовке с фото

Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости — паприку.

Чтобы вам было проще и легче приготовить такое блюдо в домашних условиях, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото. Он опишет и наглядно продемонстрирует каждый этап готовки. Приступим к приготовлению тефтелей в сметанном соусе на ужин.

Ингредиенты


  • Крупа рис
    (1/2 стакана)

  • Говядина
    (700 г)

  • Лук репчатый
    (1/2 шт. для фарша и 1/2 шт. для соуса)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1/2 шт.)

  • Сметана
    (200 )

  • Твердый сыр
    (150 г)

  • Мука пшеничная
    (2 ст.л.)

  • Растительное масло
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Указанное количество риса тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и варим до полуготовности любым известным и удобным для вас способом.

Кусочек выбранного мяса промываем под проточной холодной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку вместе с половинкой очищенной репчатой луковицы.

Остывший и сухой рис добавляем к мясу с луком.

Также добавляем в миску с будущим фаршем одно куриное яйцо, черный молотый перец по вкусу и соль.

Вымешиваем все ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

Оставшуюся половинку лука нарезаем небольшими брусочками. Также под стать луку нарезаем промытый и очищенный болгарский перец. Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, затем выкладываем на неё измельченные овощи, обжариваем их до мягкости в течение 10 минут на не слишком большом огне. По желанию перчим и солим овощи в процессе их обжарки.

Выкладываем на сковороду к овощам необходимое количество сметаны комнатной температуры, перемешиваем ингредиенты, доводим соус до кипения.

Муку разводим в половине стакана кипяченой воды, затем заливаем эту смесь на сковороду. Снова доводим соус до кипения, однако, не позволяем ему слишком загустеть.

Формируем из приготовленного ранее фарша мокрыми руками аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в отдельную довольно глубокую сковороду.

Заливаем мясные шарики на сковороде еще горячим сметанным соусом, после чего отправляем сковороду в духовой шкаф на 40 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Весь имеющийся у нас сыр натираем на самой мелкой терке.

За 10 минут до полного приготовления тефтелей посыпаем их натертым твердым сыром.

За это время сыр должен расплавиться и превратиться в аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу вместе с отварными макаронами или картофелем. Тефтели в сметанном соусе готовы!