Тандыр кебаб рецепт

Оглавление:

Узбекский тандыр кабоб: рецепт приготовления с фото

Что собой представляет узбекский тандыр-кабоб? Как его приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Тоно-кавап, или тандыр-кавап, или тандыр-кабоб – наименование известного в Центральной Азии яства из жареного мяса (кебаба), которое запекается в особой печи – тандыре. Узбеки считают его своим национальным людом. Как приготовить тандыр-кабоб в домашних условиях, читайте ниже.

Как готовят?

Для приготовления тандыр-кабоба по узбекскому рецепту, как правило, применяют мясо курдючных баранов, в горных областях – мясо козлов. Кушанье часто приправляют хвоей арчи (так именуют в Азии разнообразные виды можжевельника, особенно ложноказацкий вид), что придает ему специфический вкус.

Его делают в тандыре при локализованном доступе воздуха, что достигается плотным закупориванием горловины печи и высокой температурой. Затем мясо перемещают на железный противень.

Любимое яство

Издавна на землях Узбекистана излюбленным блюдом путешественников, кочевников и воинов было баранье мясо, приготовленное неординарным образом. Способ, который осуществлялся в полевых условиях, был весьма прост. В земле выкапывали яму глубиной до 1 м и примерно такого же диаметра, помещали в нее дрова.

Здесь же, пока топливо прогорало до углей, резали барана, его разделывали на большие кускии, посыпали их солью, насаживали на деревянные толстые шампуры. Подготовленное таким образом мясо опускали в горячую яму, а поверх нее раскладывали жерди, прикрывали кошмой, засыпали ее толстым слоем земли и ждали.

С течением времени тандыр-кабоб стал любимым яством не только у путников, но и у оседлых жителей Маверранахра, которые и сегодня готовят баранину в тандырах (глиняных печах).

Жители разных районов Узбекистана иногда спорят: «Чей же тандыр-кабоб вкуснее?». В действительности, этот спор риторический, также, как, к примеру, спор о достоинствах ташкентского, ферганского или бухарского плова. Ведь в изготовлении каждого из них есть свои нюансы, что, в итоге, не умаляет кулинарных достоинств того или иного вида «короля» узбекских блюд.

Но, говоря о тандыр-кабобе, необходимо отметить, что население Междуречья, а особенно шахрисабзско-китабского оазиса, окруженного горами и расположенного в Кашкадарьинском районе, относится к его созданию с особым трепетом и считает, что свое мастерство довело до совершенства.

Люди уверены, что их баранина намного нежнее и сочнее «передержанного», «сухого» мяса, приготовленного за пределами их области.

Как приготовить в духовке? Подготовка мяса

Рецепт тандыр-кабоба довольно прост. Попробуем сделать это блюдо в духовке. Если у вас нет веток горной арчи, вы можете найти в своем городе можжевельник или тую. В идеале, конечно, иметь арчу было бы неплохо.

Сперва подготовьте мясо. Для этого блюда подойдет грудная часть барана, нога или лопатка. Кулинары Узбекистана иногда с мясом готовят немного печени, но это зависит от индивидуальны вкусовых предпочтений. Желательно применять мясо, выдержанное несколько дней в холодном помещении, но ни в коем случае не заледенелое.

Итак, подготовленную баранину замаринуйте в сухих специях. Для того, чтобы они лучше в него проникли, сделайте на мякоти глубокие надрезы вдоль кости через каждые 4 см. Далее натрите мясо смесью арчи и специй: 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. хорошей крупной соли, чуть меньше зиры и молотого черного перца.

Для маринада вам также понадобится 2 ст. л. зеленых рубленых веток арчи на 1 кг баранины. Все эти приправы нужно смешать (желательно слегка перетереть арчу с солью) и нанести на мякоть. Оставьте мясо в прохладном месте на 5 часов.

Подготовка тандыра

Если такое блюдо делать в тандыре, то его нужно заранее хорошо прогреть, чтобы стенки накалились. На это у кулинара уходит примерно 1 час. Можно также вырыть яму в земле, о чем мы говорили выше, и готовить там. Для этого выкопайте конусообразную яму, глубина которой будет равняться 1,5 м, ширина у горловины – 80 см, а у основания – 1 м. Стенки выложите камнями или выровняйте глиной. В яме разведите огонь и просушите ее. Самодельный тандыр готов.

Но мы ведь не планируем заниматься промышленным выпуском еды, поэтому готовим в духовом шкафу. Однако, если у вас имеется тандыр, то можно готовить и в нем.

Как подвесить мясо в тандыре

Сперва выясним, как нужно подвешивать мясо в тандыре. Просуньте металлический прут между крепкой мышцей и голяшкой и обязательно перевяжите стальной проволокой, иначе мясо в процессе приготовления может упасть. Если вы готовите в духовке, лучше голяшку срезать и отложить для другого блюда, да и прутики вам не понадобятся. В домашних условиях можно готовить на противне или на шампуре для гриля, если у духовки имеется такая функция.

Когда тандыр прогреется, раздвиньте образовавшиеся угли по краям, обрызгайте нутро тандыра водой, смочив ветви арчи. Это действие ликвидирует излишний жар углей и дает конденсат паров. В случае с духовкой просто прогрейте ее.

Далее опустите на дно тандыра казан, в который предварительно нужно поместить овощи и залить их водой. Это поможет нейтрализовать неприятный запах, появляющийся от стекающего жира с подвешенной баранины и туда будет стекать жир. Также вы сможете получить еще одно людо – тандыр-шурпу.

Теперь подвесьте в тандыр мясо, уложите на него ветки арчи, а сверху поместите внушительный кусок курдюка – с него на арчу будет стекать жир, попадать на мясо и капать в казан с овощами.

Как мясо подвесить в духовке?

Согласитесь, на фото тандыр-кабоб выглядит весьма привлекательно. А как же мясо подвесить в духовке? А его вешать не нужно. Можно его просто разместить на решетке и поставить ее на средний уровень, а внизу поставить глубокий сотейник с кипятком и овощами.

Если у вас нет в духовом шкафу решетки, разместите на нижнем уровне казан с плоским дном. В казан отправьте овощи с водой. На него поставьте три шашлычные шпажки параллельно друг другу, а на них уложите замаринованное мясо жирком вверх.

На мясе разместите ветки арчи (в нашем случае можжевельника и туи), а сверху выложите маленький кусочек курдюка. Курдюк специями лучше не мариновать. Ветки на поверхности мяса укладывайте аккуратно, торчащие по краям – срежьте, иначе они подгорят. Арчу тщательно промойте, перед закладкой в духовой шкаф ее можно даже чуть-чуть подержать в воде.

Смотрите так же:  Суп из куриных сердечек фото рецепт

Время готовки

Тандыр-кабоб тайерлаш усули имеет замысловатый процесс приготовления. Но, в итоге получается очень вкусное блюдо.

Все закрывают тандыр по-разному. Лучше всего его горловину накрыть перевернутым казаном, а щели хорошенько замазать глиной. В зависимости от степени прогревания тандыра, в Узбекистане мясо в нем выдерживают от часа до двух.

В духовке баранину лучше всего продержать два часа. С начала и до конца готовки огонь должен быть самым высоким. Примерно через час ветки обгорят – удалите их.

Тандыр-кабоб можно подавать как второе блюдо в горячем виде. А если выдержать его в течение суток, то мясо можно будет есть и в холодном виде – так, кстати, вкуснее!

В процессе готовки курдюк превратится в шкварки, а на в казане приготовится ароматная шурпа. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. И вкусно, и сытно. Только будьте готовы к запаху хвои, исходящему из духового шкафа — он не горелый, но весьма интенсивный. В целом это мясо очень аппетитное, но от реального тандырного его отличает то, что у него отсутствует запах дыма. Если вы его приготовите в духовке, оно получится приятным на вкус и довольно мягким.

Совет: маринуйте мясо не менее часа, для духового шкафа также есть смысл сделать побольше надрезов.

Заключение

Раньше тандыр-кабоб готовили в качестве припасов в дорогу. Если он правильно сделан, то снаружи мясо будет иметь сухую корочку, которая не даст ему испортиться в течение пары суток.

В Сурхандарье, в Термезе делают специфическую разновидность рассматриваемого нами блюда, где распластованная баранина выжаривается полностью, до состояния мясных чипсов.

Кебаб в тандыре от Сармата делается с использованием специального аксессуара от нашего интернет салона. Называется этот аксессуар — «елочка», и посмотреть на него можно здесь. На этой этажерке в тандыре можно приготовить как классический люля-кебаб из рубленного мяса, так и кабоб из целых кусков баранины, говядины или птицы. Внизу этажерки расположена тарелка из нержавеющей стали с бортиком, в которую можно положить крупно порезанный картофель, овощи. Стекающий сок с кебаба сделает Ваш гарнир очень сочным и вкусным. Ну а теперь непосредственно к рецепту!

На Востоке приготовленное на шпажке (шампуре) перемолотое через мясорубку мясо барашка называется куфта, а в России — люля-кебаб.

Баранина (с жирком) — 1 кг;
Лук репчатый — 300 г + 500 г
Зелень (укроп, киндза) — по 1 пучку;
Уксус столовый 9%-ный — 1 — 2 ст.ложки;
Специи (соль, перец черный молотый) — по вкусу.

Пропустив баранину с луком через мясорубку, необходимо образовавшийся фарш поместить примерно на сутки в низкотемпературную морозильную камеру (от минус10С до минус 20С). На следующий день, вынимаете замороженный в «камень» фарш, даете ему возможность немного отойти и. вновь пропускаете твердый фарш сквозь сито мясорубки. После чего, быстро насаживаете на шпажки этажерки тандыра и устанавливаетев тандыр.Маринованный лук с рубленой зеленью — самый распространенный гарнир к шашлыку в Средней Азии. Кристалики воды, образовавшиеся в процессе глубокой заморозки, являются тем цементирующим веществом, что скрепляют и не позволяют (в первое время) отслаиваться фаршу от шампура тандыра. Ну, а потом, когда полуфабрикат хорошенько схватывается колером с обеих сторон, то весь сок, перемешиваясь с растопившимся бараньим жиром, остается внутри тандыр кебаба. Соотношение лука к мясу составляет, как правило, 1 : 3 соответственно. При желании можно добавить немного рубленой зелени и некоторых других специй, не слишком, при этом, увлекаясь. И никакого уксуса! Допускается, правда, сбрызнуть немного соком лимона. Традиционным гарниром к «кўфте»- люля кебабу полагается мелко нашинкованный репчатый лук. Для этого, оставшийся лук (500 г) тонко шинкуется кольцами (или полукольцами), заправляется специями, рубленой зеленью, сбрызгивается одной-двумя столовыми ложками столового (9%-го) уксуса и вся эта масса хорошенько обжимается чистыми ручонками в течение 3 — 5 секунд. Всё — гарнир готов. Укладывается он поверх готового блюда, обильно покрывая мясо белой «шапкой» маринованного лука. Впрочем, по желанию можно аккуратно уложить гарнир и сбоку от палочек. Конкретное время готовки определить довольно сложно: всё определяется на глаз, поскольку существует множество факторов, влияющих на продолжительность жарки. Например, размеры и форма подготовленного полуфабриката кебаба, степень раскаленности тандыра и прочее. Главное — не пережарить и не высушить, так как весь смак кебаба в его сочности.

Шашлык, приготовленный в тандыре (тандыр кебаб)

Для рецепта вам потребуется:

  • мясо баранина или говдяина — 600-700г
  • мука — 3-4 ст.л.
  • черный перец и зира (толченая) — 1 ч.л. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шашлык, приготовленный в тандыре (тандыр кебаб) необходимо.

Баранину или говядину (окорок или другая нежирная часть) нарезать на куски весом но 100-150 г, толщиной 2-3 см. Мясо опустить в соленую воду, затем слегка обвалять в муке, смешанной с черным молотым перцем и толченой зирой. Подготовленное таким образом мясо налепить на стенки тандыра и жарить до тех пор, пока оно не зарумянится. Затем собрать все угли в кучу, прикрыть золой, и тандыр закрыть крышкой на 10-15 минут.

Готовый шашлык снять со стенок тандыра, положить на блюдо и подать к столу вместе с салатом из помидоров.

Таким же способом можно приготовить шашлык из печенки, при этом печенку надо нарезать потолще и не держать в соленой воде.

Для приготовления шашлыка берут по 100-150 г мяса на каждую порцию.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Тандыр-кабоб

Зебо на ба хар забон тавон гуфт,

Ёкут ба хор чун тавон суфт?

Не всяк язык способен красоту и прелесть передать,

Способна ли обычная колючка просверлить гранат?

Похожие главы из других книг

Кабоб из баранины

Кабоб из баранины ? Баранина с косточкой – 500 г? Репчатый лук – 2 шт.? Топленое баранье сало – 1 ст. л.? Черный молотый перец – 0,5 ч. л.? Соль по вкусуМясо нарубить крупными кусками, посолить, поперчить и вместе с луком, нарезанным тонкими кольцами, обжаривать в топленом сале до

Кабоб из утки

Кабоб из утки ? Мясо утки – 500 г? Репчатый лук – 2 шт.? Растительное масло – 2 ст. л.? Мука – 1 ст. л.? Столовый уксус – 1 ч. л.? Соль по вкусуМясо утки пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным луком, посолить. Из полученного фарша сформовать небольшие колбаски,

ТАНДЫР БАРРА (БАРАШЕК ЗАПЕЧЕННЫЙ)

ТАНДЫР БАРРА (БАРАШЕК ЗАПЕЧЕННЫЙ) Обработанную тушку небольшого ягненка весом 5-6 кг, отделив голову, ножки и внутренности, натереть солью. Затем очищенные и обмытые желудок, кишки, легкое, печенку, почки, сало нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать черным

ТАНДЫР КЕБАБ (ШАШЛЫК, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ТАНДЫРЕ)

ТАНДЫР КЕБАБ (ШАШЛЫК, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ТАНДЫРЕ) Баранину или говядину (окорок или другая нежирная часть) нарезать на куски весом но 100-150 г, толщиной 2-3 см. Мясо опустить в соленую воду, затем слегка обвалять в муке, смешанной с черным молотым перцем и толченой зирой.

Смотрите так же:  Рецепт крафтов в майнкрафт 162

ТАНДЫР САМСА (МЯСНЫЕ СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ)

ТАНДЫР САМСА (МЯСНЫЕ СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ) Приготовить тесто, как для «вараки самса», раскатать тонкий сочень, нарезать такими же прямоугольниками. Положив фарш, сделать пирожки четырехугольной, треугольной или круглой формы. Выпекать их в тандыре.Для фарша мелко порубить

Кабоб по-бухарски

Кабоб по-бухарски «Кабоб по-бухарски». Фото автора Сер хаст бе кабоб, Доно хаст бе китоб… Сыт, жаркого не вкусив, Мудрый, безо всяких книг… (Шамс-и Тебризи

Кабоб по-бухарски

Кабоб по-бухарски Сегодня мы с вами будем готовить кабоб для гостей. Следовательно, и мясо для этого случая мы приобретем только самое лучшее. Полагаю, самый лучший вариант – это говядина. Именно говядина, а не телятина, потому что нам нужно мясо с жирком, а не постное.

Казан-кабоб

Казан-кабоб Мангал – хорошо, Но мангала – нету. Как сготовить мне шашлык? Кто мне даст совета? А действительно: как приготовить шашлык дома, в квартирных условиях, да еще без мангала?– Никак! – может заявить настоящий шашлычник, и я с ним полностью соглашусь, ибо

Кабоб по-бухарски

Кабоб по-бухарски «Кабоб по-бухарски». Фото автора Чор чиз ?аст да дунё Доим дило мекунад ?ило Би? би?и деги кабоб ?ил ?или шиши шароб ?ур ?ури боди сабо? Сў?бати ёр. Чор чиз ?аст да дунё Доим дилро мекунад сиё? ?ак ?аки саг ?анг ?анги хар Ни? ни?и зан ?арти ?урти ?арзо Четыре

Сих-кабоб (шашлык)

Тандыр-кабоб (барашек, запеченный в тандыре)

Тандыр-кабоб (барашек, запеченный в тандыре) «Усто» Анвар Атоев. Фото автораВряд ли, следует особо обсуждать относительно корней и происхождения этого древнего блюда? Оно, вне всяких сомнений, могло возникнуть исключительно в среде скотоводов-кочевников, издревле

Чарбу-кабоб

Чарбу-кабоб Этот вид голубцов нечасто можно попробовать сейчас, хотя раньше это блюдо достаточно распространённым и обычным в любой бухарской семье. Плёнки нутряного сала несложно приобрести на любом рынке, где торгуют бараниной.Овощная подлива готовится точно

Сих кабоб Слово «сих» в переводе с таджикского означает «шпажка». Следовательно, «сих-кабоб» – это «мясо на шпажках». Причём, упомянутое словосочетание подразумевает не только любое мясо (баранину, говядину, рыбу, птицу), но и печень, фарш и так далее, приготовленные,

Тандыр-кабоб

Тандыр-кабоб Вряд-ли, следует особо обсуждать относительно корней и происхождения этого древнего блюда? Оно, вне всяких сомнений, могло возникнуть исключительно в среде скотоводов-кочевников, издревле населяющих среднеазиатский регион.Сама технология приготовления

Кабоб (жаркое)

Кабоб (жаркое) Кабоб. Фото автора «Чор чиз ?аст да дунё Доим дило мекунад ?ило Би? би?и деги кабоб ?ил ?или шиши шароб ?ур ?ури боди сабо? Сў?бати ёр. Чор чиз ?аст да дунё Доим дилро мекунад сиё? Хак хаки саг ?анг ?анги хар Ни? ни?и зан Карти курти ?арзо». «Четыре вещи в этом

Тандыр-кабоб (барашек, запеченный в тандыре)

Тандыр-кабоб (барашек, запеченный в тандыре) Зебо на ба хар забон тавон гуфт, Ёкут ба хор чун тавон суфт? Не всяк язык способен красоту и прелесть передать, Способна ли обычная колючка просверлить гранат? (Джалалиддин Руми) Тандыр-кабоб. Фото автораВряд ли, следует особо

Тандыр-кебаб в домашних условиях

А под катом вас ожидает небольшой подвох. Для приготовления тандыр-кебаба в домашних условиях, вам понадобится. тандыр. Иначе какой тандыр-кебаб? Без тандыра это будет просто кебаб. Вот и нам пришлось начать с постройки тандыра. Так как настоящего тандыра из Узбекистана у нас не было, пришлось обходиться доступными материалами. В магазине были куплены огнеупорные кирпичи и цемент, во дворе была вырыта яма, и был приглашен специальный человек, умеющий все это превратить в тандыр. В результате получилась вот такая красота:

В этой красоэ был разведен огонь. Сперва из дров.

. а потом, когда дрова как следует разгорелись, на них были брошены угли:

Так как притока свежего воздуха не было, угли разгораться не торопились. Пришлось импровизировать — был принесен вентилятор, который сработал просто на ура:

Пока огонь разгорался, рядом на столе готовились к приготовлению (извините за каламбур) четыре задние бараньи ноги. Как так «четыре задние ноги?», спросите вы. Отвечу просто — от двух баранов, зарезанных в то же утро. Готовились ноги очень просто — были обсыпаны солью и специями (включая неизменную зиру), и в них были вложены веточки розмарина.

После того, как угли погорели и раскалили тандыр, мясо было привязано на длинных кусках стальной проволоки к уголку и опущено в тандыр так, что оно почти касалось углей.

После чего тандыр был закрыт перевернутым казаном и запечатан глиной.

Через полтора часа с замиранием сердца тандыр был вскрыт, и нашим глазам предстало чудесное зрелище.

Кстати, забыл сказать, что в тандыр для аромата была еще брошена ветка розмарина. В Узбекистане обычно кладут ветки арчи, что придает мясу неповторимый «хвойный» аромат. Нам же пришлось обойтись розмарином.

Так как тандыр был запечатан, и притока свежего воздуха не было, мы были уверены, что уголь в тандыре потух. Как выяснилось, мы ошибались — он продолжал потихоньку гореть, и мясо готовилось не только на жаре от раскаленного тандыра, но и на жаре от углей, и при этом нижняя его часть, почти касавшаяся углей, вопреки нашим ожиданиям, совсем не подгорела.

Готовый тандыр-кебаб был вынут из тандыра.

. и торжественно занесен в дом, где ему отдали должное голодные гости.

Что-то вспомнился тандыр-кебаб в Узбекистане

Хочу показать, как готовят тандыр-кебаб в Узбекистане.

Большие куски предварительно просоленой и сдобреной специями баранины подвешивают в тандыре — глинянной, хорошо разогретой печи. Закупоривают поддувало, щели в верхней крышке закрывают при помощи глины. И оставляют на три-четыре часа.

А подвешивают их вот так — что целый баран помещается в одном тандыре!

Но это ещё не всё.
В самом низу тандыра можно положить что ни будь. мелкое. Курицу, скажем, окорочка какие или даже картошку!
Соки и жир с баранины будут капать на них и делать их ещё вкуснее.
Итого: в верхней части тандыра жара больше, поэтому большие куски — туда, а на «нижней полке», где чуточку попрохладнее, самое место для кур и прочей мелочи. 🙂

Вглядимся поближе: нижний ярус продуктов разложен на решётке, которая, в свою очередь, уложена на широкую посуду с водой. Вода, испаряясь, не даёт высохнуть мясу, а известный из уроков природоведения круговорот воды в природе заставляет всю влагу собираться на круги своя. В итоге, в той самой посуде образуется шикарнейший бульон, в который потом можно положить картофель, морковку, лук итд и получить вкуснейшую тандырную шурпу!
Традиционно это блюдо готовили в Сурхандарье, на самом юге Узбекистана. В качестве основной специи использовали веточки высокогорной арчи. Очень ароматной и приятной. Но не съедобной.

Люля-кебаб в тандыре

Для обеда или ужина нет лучше блюда, чем сочного и вкусного мяса. А с рецептом люля-кебаба в тандыре вы сможете приготовить его прямо сейчас!

Смотрите так же:  Рецепт кваса из сухого

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 1 Килограмм
  • Курдючное сало 300 Грамм
  • Лук 2-3 Штук
  • Специи По вкусу

Можно мясо перемолоть в мясорубке, а можно порубить мелко. Выбираю последний вариант.

Жир тоже порубите как следует.

А также лук, зелень, можно еще чесночку добавить. Все хорошенько с мясом перемешиваем и добавляем специи.

Сформировали шарики мясные, теперь из них лепим кебабы на шампур.

Готовим наш тандыр. Помещаем внутрь кебабы на шампурах — нам не придется их переворачивать или доставать. Закрываем тандыр крышкой. Там они будут готовиться минут 15-20. Готовые люля-кебабы в тандыре подаем с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Люля-кебаб в тандыре»

Кебаб по-турецки. Рецепты и фото Kebab в Турции

Кебаб по-турецки это отдельная страница в книге национальных рецептов. Существует более пятидесяти кулинарных рецептов турецкого кебаба, однако, все они берут свое начало от донер кебаба, продаваемого в Турции повсеместно в качестве быстрого питания. Региональные аспекты и наличие различных ингредиентов сыграли большую роль в диверсификации стандартного рецепта кебаба по-турецки, который уже известен более 10 веков.

Различные способы приготовления мяса, такие как кипячение или тушение уничтожают вкуса мяса. Приготовление турецкого кебаба, это потрясающий опыт сохранения запаха и вкусовых качеств мяса животного, вот почему это блюдо так популярно в Турции, особенно среди туристов. Как же так? Существует стереотип, то местное население только то и делает, что ест шашлык. Тем не менее, это утверждение, возможно, является одним из худших стереотипов, которые мы связываем с турками. Мясо в Турции является одним из самых дорогих продуктов, поэтому на протяжении многих лет для местного населения вегетарианские блюда являются основной едой. В этой статье рассматриваются семь рецептов турецкого кебаба — еды, которая в Турции для многих жителей считается праздничным лакомством, а для туристов — любимым блюдом в ресторанах отелей.

Iskender Kebab — Искендер Кебаб

Вместо того чтобы обернуть сочное мясо ягненка лавашом (durum), как это принято в рецепте донера, тонкие ломтики мяса складывается на порцию свежего хлеба, а затем сдабриваются щедрой порцией йогурта и томатного соуса, смешанных с растопленным маслом. Возникнув из северо-западного района Турции в городе Бурса, этот турецкий кебаб получил свое название от изобретателя рецепта, который в 1867 году экспериментировал над вкусными вариациями стандартного донера. После того, как Искендер Кебаб получил признание в Бурсе, последовал фантастический успех этого рецепта по всей Турции. До сих пор семья изобретателя обладает патентом на торговое название своего кебаба.

Adana(Urfa) Kebab — Адана(Урфа) Кебаб

Названный в честь пятого по величине города страны, турецкий адана-кебаб обычно подается с булгуром и простым салатом, который состоит из помидоров, лука и огурцов. Невероятная простота ингредиентов обеспечивает легкость приготовления и хорошую усвояемость. При приготовлении фарша из мяса ягненка используются турецкие специи такие, как красный перец чили, кориандр и тмин. В рецепте кебаба предусмотрено формование фарша на длинном плоском шампуре, а затем медленное обжаривание на горячих углях. Любой, кто предпочитает меньше специй, может вместо адана кебаб выбрать так называемый урфа-кебаб, в котором нет жгучего перца чили. Безусловно, кушать адана надо в тарелке в локанте, но те люди, кто ест пищу на ходу, могут выбрать другой вариант, когда все ингредиенты складывают и обертывают в лаваш (т.н. durum).

Testi Kebab — Кебаб в горшке

Эта версия кебаба по-турецки широко распространена в центральной Анатолии. Хотя его запросто можно попробовать в любом ресторане Стамбула. Этот рецепт предусматривает размещение мяса ягненка вместе с помидорами, луком, перцем, зеленью и специями в глиняном горшке. Затем горшок герметично запечатывается и помещается в печь, где запекается при очень высокой температуре. Соки из всех ингредиентов перемешиваются и делают мясо невероятно сочным. Перед подачей на стол официант эффектно отсекает вершину горшка резкого ударом небольшого ятагана. Содержимое выливается в тарелку и украшается белым рисом. Хотя тести Кебаб изначально придумали в регионе Каппадокии в Турции, сегодня это блюдо имеет потрясающий успех в любом ресторане по всей стране.

Cop sis Kebab — Шиш Кебаб

Этот кебаб по-турецки известен как «обед бедняка». Рецепт кебаба возник в на Эгейском побережье страны, в деревнях около руин античного города Эфес. В буквальном смысле название рецепта означает «сделанный из мусора» — небольших кусков мяса ягненка, состоящих на две трети из жира. Мясо нанизывается на шампур вместе с томатами, луком и перцем, а затем жарится на гриле. Подается такой турецкий кебаб к столу с плоским хлебом и порцией айрана (смешанный йогурт, вода, соль). Если вы кушаете при очень ограниченном бюджете, то это заказывайте именно это блюдо — Cop sis Kebab. Не путайте его с еще одним рецептом — şiş kebab, в котором используются только крупные куски мяса самого лучшего качества. Такой кебаб из баранины, говядины или курицы широко подается в ресторанах, которые специально обслуживают иностранцев-туристов.

Beyti Kebab — Бейти Кебаб

Этот кебаб по-турецки совершенно особенный. Некто Бейти Гулер посетил Швейцарию 1961 году чтобы посмотреть на местную кухню. Приехав обратно в Стамбул, он придумал оригинальный рецепт кебаба, который стал вскоре общенациональным фаворитом Турции. Кстати, в Стамбулeсемья наследников Бейти Гулера все еще держит свой ресторан! Выдержанное в маринаде мясо говядины или ягненка, тщательно отбирают, оставляя только первоклассные куски, затем заворачивают в лаваш и запекают в стиле тандури. Готовый кебаб подается на стол с йогуртом и растопленным маслом. Также стал популярными patlican beyti — рецепт этого кебаба по-турецки, в котором основным ингредиентом считается является баклажан, а не мясо.

Guvec — Гювеч

Данное блюдо готовится, как в глиняных горшочках, так и на сковородке. Гювеч приготавливают с мясом курицы, баранины, говядины или рыбой, а растительные ингредиенты включают лук, помидоры и другие всевозможные овощи. Что делает это блюдо уникальным в Турции? Это использование паприки и баклажана, придающим ему совершенно особенный вкус. Это блюдо популярно в Турции и является примером использования старых рецептов османской кухни. Гювеч также популярно в странах Балканского полуострова, где побывали османские войска и оставили свою культуру, религию и кухню. Гювеч невероятно колорийное блюдо, однако, оно крайне популярно у вегетарианцев, исключающих в его рецептуре мясо или курицу.

Tandir Kebab — Тандыр кебаб

Завершаем рассказ о ТОП-7 кебабов по-турецки краткой информацией о тандыр-кебабе. Это блюдо особенно любимо жителями средиземноморского побережья. В ресторанах курортов Фетхие или Олюдениз тандыр-кебаб из баранины — главное мясное блюдо, вкус которого Вы запомните на долгие годы. Этот кебаб готовится часами в тандир-печи. Соки медленно проникают в мясо и делают его самым сочным и нежным. Такое вкусное мясо вареного ягненка едва ли можно приготовить лучше, чем по этому древнему османскому рецепту. Подается на стол с крестьянским с салатом, маловероятно, что вы съедите помидоры или лук, попробовав только один кусок тандыр кебаба, приготовленного по-турецки.