Сытная уха рецепт

Оглавление:

Полезный и сытный обед — уха из горбуши

Доступная, полезная и вкусная горбуша: из нее можно легко приготовить обед для всей семьи. Многие хозяйки недооценивают ее, считая излишне сухой, тем не менее, существует ряд способов приготовить горбушу вкусной и сочной. Своими секретами сегодня делится кулинар Елена Ярцева.

Интересные факты

  1. Самый вкусный бульон получится из головы, хвоста и плавников горбуши.
  2. Название «горбуша» появилось из-за характерного горба, который вырастает на спине у самцов в период нереста.
  3. Идеальный вес горбуши — от 2 до 3 килограммов.
  4. Если вы живете не на побережье, то при покупке рыбы всегда лучше выбирать замороженную.

Для бульона:

  • Суповой набор рыбный — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • корень петрушки сушеный — 50 г;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.

Для ухи:

  • Филе горбуши — 500 г;
  • картофель — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лист лавровый — 2 шт;
  • перец черный — 4 шт;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • перец чили — 1/2 шт;
  • соль — по вкусу.

Для сервировки:

1. Размораживаем и очищаем рыбу.

2. Для удобства кладем горбушу в целлофановый пакет и чистим от головы к хвосту. Не забываем удалить жабры — вырезаем их ножницами. Отделяем голову. срезаем филе и отсекаем брюшко с реберными косточками.

3. Для бульона нам понадобятся голова, хвост, хребет, реберные кости и брюшко. Заливаем холодной водой, закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. В бульон добавляем нарезанный корень сельдерея, засущенный корень петрушки и целую луковицу. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 30 минут.

4. Нарезаем картофель, морковь и лук.

5. Процеживаем бульон и добавляем туда овощи. Для вкуса добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим до полуготовности 10 минут. Болгарский перец режем кубиками, а чили — колечками. Отправляем их в уху.

6. Филе горбуши нарезаем крупными кусками и варим вместе с ухой еще 10 минут. Солим, оставляем настаиваться.

Рыбацкий суп: варим уху

Знаменитый рыбацкий суп – уха, лучше всего его готовить на природе, над костром, в черном обугленном котелке, тогда она получится наваристой, сытной, с аппетитным незабываемым ароматом. От других супов уха отличается минимальным набором овощей и специй, но секретов приготовления и рецептов ничуть не меньше, причем у каждой хозяйки и каждого рыбака они свои.

Рыба для ухи

Классическую рыбацкую уху необходимо варить из свежей, а лучше всего живой рыбы. Если же приготовление супа из живой рыбы кажется негуманным, можно вымыть свежую рыбу, уложить ее на воздухе и подождать, пока она заснет.

Для ухи подходят сорта рыбы, отличающиеся нежностью, клейкостью и некоторой сладостью. Лучше всего подходят ерш, окунь, судак и сиг, немного меньше – сазан, жерех, голавль, карп, карась, красноперка. Другие сорта рыбы также могут быть основой для ухи, но лучше использовать их в качестве дополнительных. Из некоторых видов рыб сварить уху вовсе не удастся, поскольку их мясо не отличается нужными свойствами. Это пескарь, лещ, плотва, уклейка, вобла, тарань, чехонь, скумбрия, бычок. Из морской рыбы для ухи подходят макрурус, треска, палтус, вомер, морской окунь, сквама, но она также должна быть свежей.

Как правило, рыбацкий суп варят из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов получается очень вкусная уха сама по себе, например, популярна уха из минтая, уха из сома, уха из щуки, свой рецепт есть у каждой хозяйки. Для бульона используют мелкую, костлявую рыбу, а также рыбьи головы, хвосты, плавники, кости. При этом мелкую рыбу можно не чистить, варить вместе с чешуей, но без внутренностей. Чешуя придает бульону дополнительный аромат и клейкость.

В готовый процеженный бульон же укладываются крупные куски или филе другого сорта рыбы, это мясо уже останется в супе до самого конца. Благодаря такой «двойной» технологии уха получит ароматный крепкий навар и не разварившееся рыбное мясо в нем, сохранившее нежный оригинальный вкус.

Секреты рыбацкого супа

Уху обычно варят в открытой посуде, именно поэтому требуется осветление бульона. Хозяйки чаще всего осветляют бульон при помощи яичного белка. Для этого нужно влить белок в процеженный бульон, перемешать и оставить на минуту. Затем процедить отвар, а белесые хлопья выбросить.

В походных условиях не всегда есть возможность найти куриное яйцо. Поэтому опытные рыбаки осветляют бульон так: добавляют за 5 минут до окончания варки пару ложек холодной воды или 50 г водки (на литр бульона).

Кроме того, для осветления и придания дополнительного вкуса вместе с рыбьей мелочью в бульон закладывают луковицу или морковь, которую выкидывают вместе с рыбной требухой.

Важно не переварить рыбу во время приготовления, иначе она станет жесткой и невкусной. Речную рыбу следует варить около 20 минут, морскую – 10–15 минут. Определить готовность можно по виду мяса: оно разбухает, становится молочно-белым. Глаза белеют, твердеют и выпадают из глазниц.

Рыбную мелочь вымыть и выпотрошить, уложить в холодную воду и варить на медленном огне 1 час. Затем процедить бульон через марлю, осветлить с помощью куриного белка. Затем дать бульону отстояться и опустить в него крупные куски очищенной рыбы, нарезанный лук, крупно нарезанный картофель, соль и перец, в конце варки добавить лавровый лист, дольку лимона.

Для простой сытной ухи нужно вскипятить воду, сварить в ней до полуготовности нарезанный картофель и немного крупы (пшено или рис). На литр воды нужны 50–100 г картофеля и чайная ложка крупы. Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи, удалить плавники и жабры. Уложить в суп и дождаться ее готовности.

Из речной рыбы можно сварить такую уху: сложить в котелок ершей или окуней на треть объема посуды, залить водой, добавить нарезанный лук, перец, лавровый лист и дождаться закипания. Затем посолить бульон и уложить куски крупной рыбы, листики щавеля, лимон, варить 20 минут. Ерши развариваются, и мясо легко отделяется от костей.

Уха без костей. Длина рыбы для такой ухи должна совпадать с глубиной котелка. Необходимо выпотрошенную рыбу нанизать под плавниками прочной ниткой или палочками, подвесить над котелком так, чтобы над водой были видны только головы (концы палочек лежат на бортиках посуды). В воду можно добавить картофель, лук, перец, соль. Уха готова, когда мясо отпадет от костей и окажется внутри котелка.

Для так называемой двойной ухи понадобится целых три порции рыбы. Мелкую рыбу вычистить, удалить жабры и разделить на две части. Сначала проварить первую порцию в течение 20 минут, процедить. Затем в этом же бульоне сварить вторую порцию мелкой рыбы, не забывая снимать пену. В процеженный бульон добавить нарезанный картофель, перловую крупу, лук. Когда крупа будет почти готова, добавить крупную рыбу, нарезанную кусками. Варить еще 10–15 минут и заправить специями, лимоном, лавровым листом. Такой суп будет густым, очень наваристым и необычайно вкусным.

Сытная уха из семги с пшенкой

Уха – это не обязательно костер, как мы привыкли думать. Она получается не хуже на обычной кухне. А если это уха из семги, то это будет изысканнейшее и полезнейшее первое блюдо!

Да, рыба не из бюджетных. Но никто и не говорит, что надо обязательно покупать всю тушку. Весь в продаже всегда есть наборы из головы, хребта и плавников. Я, покупая целую тушку рыбы – любой, никогда не выбрасываю все, что обрежу. Подготовлю к варке и отправлю в морозилку.

Так случилось и сейчас, когда мне захотелось приготовить уху из семги. Получилось бесподобно вкусно и, кстати, сытно за счет пшенной крупы. Рекомендую!

Время приготовления: если предстоит потрошение и очистка от чешуи, то на этот процесс идет с полчаса и минут 15 на варку; а если все готово, то на приготовление продуктов можно выделить минут 10

  • Отправить список:

Есть два варианта начала процесса – чистка рыбы или промывка крупы. У меня набор был уже готов, поэтому я его поставила размораживаться, а сама занялась пшенкой – капризной и своенравной. Ведь, если ее не промыть качественно, вашу уху можно будет выливать, ибо горчить будет. Поэтому я вымываю крупу в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сытная уха из кеты


Ингредиенты:

Кета — 500 гр;
Картофель — 4 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Петрушка — 1 пуч.;
Укроп — 1 пуч.;
Соль, специи — по вкусу;


Приготовление:


Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.


Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.


Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.


Лук почистить, нарезать мелко.

В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Зелень вымыть, мелко нарезать.


После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Правильно сварить вкусный холодец

Продукты для приготовления

Кета потрошеная с головой 2018 год

Кета — одна из полезнейших рыб семейства лососевых. Уха, приготовленная из кеты с головой содержит хром, серу, магний, фосфор, калий, витамины А, В, C, оказывает положительный эффект на организм и укрепляет иммунитет в холодное время года!

  • ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО
  • Звоните нам: +7 (812) 248-08-55

Правовая информация

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

Под персональными данными субъекта персональных данных понимается нижеуказанная общая информация: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Принимая настоящее Соглашение, я выражаю свою заинтересованность и полное согласие, что обработка персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставленная информация, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена мною в отношении себя лично; информация не относится к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информация не относится к информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, не относится к информации о состоянии здоровья и интимной жизни.

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.

Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Как правильно варить уху: все хитрости и нюансы

Уха — это одно из самых противоречивых первых блюд. Одни считают ее полноценным рыбным супом, другие утверждают, что это лишь наваристый рыбный бульон, в который даже необязательно добавлять другие ингредиенты, кроме самой рыбы. Кто же все-таки прав? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться во всех тонкостях приготовления ухи.

Точного рецепта ухи не существует, но есть базовые принципы, которые важно соблюдать. Прежде всего, старайтесь выбирать только свежую или, в крайнем случае, замороженную рыбу. Никакие рыбные консервы в это блюдо добавляться не должны, хотя многие так делают. Уха варится в несколько этапов и для получения наваристого бульона лучше использовать несколько видов рыбы с костями.

Технология приготовления ухи

Безусловно, у каждого настоящего рыбака есть свой рецепт ухи. Но и здесь все зависит от улова. Вкус блюда напрямую зависит от того, какую рыбу мы в него добавляем. Идеальнее всего готовить уху в котелке на костре, но и на домашней кухне получится не хуже, особенно если следовать всем нашим рекомендациям.

В самом начале из мелкой рыбешки варится первый бульон. Для этого отлично подойдут пескари, ерши и окуньки. Рыбу нужно обязательно выпотрошить, а вот чешую можно оставить. Считается, что она придает рыбному отвару более насыщенный вкус. Пропорция здесь 1:1, то есть на половину кастрюли рыбы вам потребуется полкастрюли чистой холодной воды.

Не допускайте сильного кипения воды во время варки. Когда глаза у рыбы побелеют, можно снять кастрюлю с плиты. Дальше мы советуем оставить бульон в кастрюле на 10-15 минут, чтобы он успел немного настояться, а затем процедить через марлю или мелкое сито. Саму рыбу обычно выбрасывают.

На следующем этапе приготовления в рыбный отвар добавляют воду и более крупную рыбу, нарезанную кусками. Это может щука, форель или, например, судак. Потрошенную и очищенную рыбу варят в бульоне до готовности на медленном огне, не допуская сильного кипения. Также старайтесь не перемешивать содержимое кастрюли. В противном случае куски рыбы развалятся, и суп получится мутным.

Дальше нам остается только аккуратно переложить отварную рыбу на тарелку и слегка ее посолить. Подаваться она будет отдельно, а мы тем временем приступаем к заключительному и вовсе не обязательному этапу приготовления ухи — добавлению в бульон овощей.

Дополнительные ингредиенты

Как мы уже рассказывали в самом начале, многие называют ухой именно этот рыбный отвар, который дополняют только отварной рыбой. Для того чтобы получить более сытный суп, можно добавить лук, а также крупно нарезанный картофель и морковь. Кстати, именно морковь помогает нейтрализовать резкий рыбный запах, придает супу приятный цвет и сладковатый привкус.

С целью устранения сильного запаха рыбы в суп иногда добавляют сельдерей и корень петрушки. Когда процесс готовки полностью завершен, настоящие ценители ухи рекомендуют добавлять в суп рюмку водки. Считается, что водка не только делает вкус более насыщенным, но и устраняет привкус тины, который может появиться при использовании некоторых сортов речной рыбы. Одновременно с водкой суп солят и перчат.

Правильная подача ухи

Если вы готовите уху на природе, то соблюдение формальностей, о которых пойдет речь ниже, вовсе не обязательно. Однако не игнорируйте эти нюансы, если хотите порадовать свою семью и гостей, подав наваристую уху, приготовленную по всем правилам. Разложив суп по тарелкам, добавьте в него немного рубленной зелени и четвертинку лимона. Будет очень здорово, если вы непосредственно в тарелку положите кусочек сливочного масла. Тая, он придаст супу более мягкий и немного сливочный вкус.

А вот рыбу, на которой варился второй бульон, подают в отдельной тарелке, а затем каждый по желанию добавляет ее в суп. Также отдельно подают отварные морепродукты и раковые шейки. Их добавляют в уху, что мгновенно превращает это простое рыбацкое блюдо в настоящий деликатес. Истинные гурманы обязательно оценят и почувствуют разницу.

Некоторые интересные нюансы

Отдельно выделяют уху по-царски, которую на Руси варили не на рыбном, а на курином бульоне. Причем птицу вываривали так, что даже кости становились мягкими, а само мясо расходилось на волокна и растворялось, образуя очень густой наваристый бульон. Именно в него потом добавляли стерлядь или осетрину. В итоге получался настоящий деликатес. Если у вас есть желание и возможность, то вы тоже можете попробовать этот вариант ухи.

Другой рецепт со стерлядью — это волжская уха. Здесь технология приготовления напоминает классический вариант ухи, только вместо мелкой рыбы для первого бульона следует брать голову и плавники стерляди. После процеживания получившегося отвара в него добавляют подготовленные куски самой рыбы, а затем крупно нарезанные помидоры без семян.

Уха — 18 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

Уха издавна считается блюдом полевой кухни, но если попробуете сварить уху, используя правильный рецепт, то удивитесь, насколько вкусным может быть это кушанье. Существует множество рецептов ухи для разных видов рыбы: семги, форели, судака, щуки, сайры и других. Поскольку каждый вид особенный, то и каждая уха будет также отличаться неповторимым вкусом.

Классическая уха — рецепт наваристого супа

Сколько бы ни было разновидностей приготовления блюд, классический рецепт – это тот вариант, когда точно не прогадаешь.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг;
  • полкило картофеля;
  • пара луковиц;
  • свежей петрушки пучок;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • водка – 75 мл;
  • по вкусу хозяйки соль и прочие приправы.

Технология приготовления:

  1. Картофель нужно нарезать кубиками. Наливаем 3 л воды, ставим вариться. К нему бросаем вымытый, но не очищенный лук, морковь, петрушку.
  2. Рыбу следует почистить, выбросить «середину», помыть, нарезать и добавить к бульону. Также его солим, бросаем перец и листья лавра.
  3. Наливаем водку, мешаем и варим 15 минут. Водка улучшает вкусовые качества ухи и убирает неприятный запах.
  4. Перед подачей нужно вынуть лук, морковь, петрушку и добавить нарезанную зелень.

Готовим из головы и спинок семги

Уха с пшеном из головы получается очень вкусной, поэтому не спешите выбрасывать эту часть тушки — она вам еще пригодится.

Компоненты:

  • голова и спинка семги;
  • пара луковиц;
  • небольшая морковка;
  • 4 клубня картофеля;
  • пара ложек пшена;
  • соль, листья лавра, перец душистый;
  • рюмка водки;
  • масло подсолнечное к пассеровке.

Технология приготовления:

  1. Сначала нужно обработать семгу. Удалить жабры, помыть и сварить на ней бульон. В кастрюлю к рыбе бросаем специи, соль.
  2. Картофель нужно нарезать кубиками и тоже бросить в уху.
  3. Пшено следует промыть и залить кипятком — это избавит крупу от горечи. Через 20 минут ее уже можно выложить в бульон.
  4. Овощи режем кубиками, жарим на масле и перекладываем пассеровку в кастрюлю. За 10 мин до конца процесса выливаем к прочим продуктам водку.

Подаем суп с нарезанной зеленью. Уха из семги, поверьте, будет очень вкусной.

Сытная уха из форели

Приготовить уху из форели несложно. Блюдо изысканное, а вкус его насыщенный.

Компоненты:

  • форель – ½ кг;
  • петрушки корень – 1 шт.;
  • два-три картофельных клубня;
  • лук-репка;
  • кизил сушеный – 50 г;
  • грецкие орехи чищеные – 100 г;
  • тархуна зелень;
  • микс перцев с солью.

Технология приготовления:

  1. Варим бульон. Форель нужно порезать, даем к ней ½ лука, измельченный корень петрушки, специи и варим около 15-ти минут.
  2. Потом нужно добавить порезанный картофель.
  3. Орехи и тархун мелко сечем и тоже бросаем в бульон.
  4. Из потертой моркови и измельченного лука делаем пассеровку и отправляем в уху.

Буквально спустя пять минут подаем блюдо к столу.

Как приготовить из судака?

Сварить уху из судака довольно легко, но она особенная, ведь имеет свой неповторимый вкус.

Компоненты:

  • ½ кг судака;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, специи.

Технология приготовления:

  1. Аккуратно чистим судака, режем его и варим бульон со специями. Даем в него одну морковь целиком. Тушку будет легче чистить, если предварительно замочить ее в воде с уксусом.
  2. Овощи нарезаем и бросаем в бульон. Все.
Смотрите так же:  Рецепт торта черный принц на сгущенке

Подавать такое первое блюдо хорошо с нарезанными петрушкой и укропом.

Финская — со сливками

Финская уха со сливками отличается технологией приготовления. За счёт молочного продукта блюдо становится особенно нежным. А уж с «элитной» рыбой результат просто превосходит все ожидания.

Компоненты:

  • 250–300 грамм стейка из форели;
  • 2 стакана 20% сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 лук;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Кожуру и косточки из рыбы не удаляем, нарезаем стейк кусками, варим около 5 минут.
  2. Овощи нужно почистить, измельчить кубиками.
  3. Из бульона вытаскиваем форель, снимаем с нее кожуру, удаляем косточки.
  4. Бросаем овощи в кастрюлю. Когда картофель сварится, отправляем рыбу обратно, даем специи и сливки.

Перед подачей украшаем каждую порцию супа зеленью. Такая уха совершенно точно понравится даже тем, кто не любит первых блюд.

Варим рыбный суп из щуки

Уха из щуки имеет приятный вкус. Да и вообще, щука — рыба особая, царская. Суп из нее обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Компоненты:

  • щука – 1 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 корень;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 2 корня;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • водка – 50 грамм;
  • соль, листья лавра, специи.

Технология приготовления:

  1. Картофель нужно порезать кубиками, лук просто чистим, морковь и петрушку измельчаем. Все бросаем в кипящую воду.
  2. Щуку нужно почистить, нарезать и добавить в бульон со специями.
  3. Через 20 минут наливаем водку и вводим сливочное масло.

К столу подаем с зеленью.

Классика первых блюд из красной рыбы с пшеном

Уха из красной рыбы выходит изысканная и с благородным вкусом. Она прекрасно подойдет к званому ужину. Готовьте побольше — гости обязательно попросят добавки.

Компоненты:

  • ½ кг красной рыбы (это может быть позвоночник, хвосты, голова, стейки);
  • 100 г пшена;
  • 1 корень моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 3 клубня картофеля;
  • листья лавра, перец, соль;
  • пучок свежей петрушки.

Технология приготовления:

  1. Рыбу нужно почистить, отправить в кастрюлю и довести до кипения. Добавляем 1 лук, специи и варим 20 минут.
  2. Пшено нужно помыть, залить кипятком.
  3. Картофель и помидоры режем крупно, лук и морковь измельчаем.
  4. Убираем из бульона рыбу и бросаем овощи. Отделяем мясо от косточек и возвращаем его в почти готовый суп. Добавляем пшено.

Через 20 минут можно подавать уху с измельченной петрушкой к столу.

Традиционная донская уха

Очень вкусной и наваристой является донская уха. Она довольно сложная, но вкус у нее невероятный. Рыбу выбирайте для этого рецепта любую.

Компоненты:

  • 1 кг рыбы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • соль, черный и красный перец молотый, специи;
  • 50 г водки.

Технология приготовления:

  1. Варим бульон из почищенной рыбы и специй 10 минут.
  2. Морковь режем кружочками, картошку — кубиками, лук измельчаем. Кидаем все в суп.
  3. Крупные куски рыбы вытаскиваем, отделяем мясо, снова погружаем в бульон.
  4. Добавляем немного томатной пасты, сливочное масло и водку. Варим до готовности овощей.

Подаем с зеленью.

Готовим из окуня в домашних условиях

Окуня можно купить в любом супермаркете, ведь это распространенная речная рыба, которая не является дефицитной. Приготовить ее легко и быстро.

Компоненты:

  • окуни – 1 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком, листья лавра, соль.

Технология приготовления:

  1. Окуня нужно хорошо помыть, удалить жабры и внутренности.
  2. Сварить рыбный бульон, бросить туда лук, листья лавра, соль и горошки перца.
  3. Через 20 минут бульон можно процедить, а мясо отделить от костей.
  4. Все снова собираем в кастрюле и бросаем в почти готовую уху измельченные овощи.

Когда картошка хорошо сварилась, можно посыпать блюдо зеленью и подавать порционно к столу.

Из голов толстолобика

В составе мяса толстолоба множество полезных веществ, поэтому суп из него будет не просто вкусным, но и удивительно полезным.

Уха из красной рыбы — оригинальные рецепты вкусного и сытного супа

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.
Смотрите так же:  Что можно приготовить из печенья и яблок

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.
  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

Уха из судака: пошаговые инструкции к приготовлению и поварские хитрости

Можно ли представить себе обеденный ритуал без супа? Без первого блюда трапеза не будет столь сытной, вкусной и аппетитной, а сам процесс поглощения пищи покажется неполноценным.

Никто особенно не задавался вопросом о том, насколько полезно кушать супы.

Кроме одной американской фирмы, которая собралась выпускать готовые блюда в пакетах. Производителей заинтересовала польза горячего жидкого блюда для здоровья потребителей.

Они провели объективный опрос и выяснили, что те испытуемые, которые кушают суп в обед, физически крепче и здоровее, имеют меньше проблем с пищеварительной системой. Затем исследование провели ученые университета штата Небраска, и доказали, что легкий куриный бульон помогает выздороветь при простуде.

Полезна ли уха для здоровья человека?

Не менее полезным супом является уха из судака. Подобные рыбные супы полезно употреблять при похудении, поскольку они содержат минимальное количество соли и максимальное количество Омега-3.

Уха предотвращает обезвоживание, отлично притупляет чувство голода, быстро насыщает, легко переваривается и усваивается, содержит массу полезных веществ, не отягощает пищеварительную систему.

Рецепты ухи разнообразны, и варить ее можно из судака, щуки, семги и иных сортов рыбы. Сегодня мы поведаем вам рецепты приготовления вкуснейшей ухи из судака и иных продуктов. Разнообразить такие супы можно пшеном, а варить бульон как из головы, так и из тушки рыбы.

Как приготовить уху из судака по классическому рецепту?

Судак – рыба пресноводная, и очень требовательная к чистоте воды. Она не водится в тине, как караси и сомы и т.д. Возможно, именно по этой причине она не имеет характерного «болотистого» запаха и привкуса. В мясе этой рыбы содержатся такие минералы, как магний, сера, хром и йод. Поэтому оно очень чистое и полезное, превосходно подходящее для приготовления ухи. На вкус отварной судак немного сладковат.

Купить его можно в основном по сезону вылова, поэтому суп из него не является каждодневной едой, и не может быстро наскучить. Существуют рецепты ухи из головы и тушки судака, и вы вправе выбирать для себя наиболее приемлемый.

В приготовлении этой рыбы существуют определенные тонкости. Из рецепта вы узнаете технологию приготовления блюда, научитесь правильно подавать его к столу.

Классический суп из судака:

  1. Судак – 700 граммов;
  2. Картофель – 400 граммов;
  3. Морковь – 200 граммов;
  4. Репчатый лук – две головки;
  5. Перец черный – 5-6 горошин;
  6. Лавр – 3 листа;
  7. Укроп, петрушка;
  8. Корень петрушки – 50 граммов;
  9. Корень сельдерея – 50 граммов;
  10. Соль;
  11. Масло сливочное – 50 граммов;
  12. Водка – 50 граммов.

Рыба имеет чешую, и вы должны очистить ее специальным ножом. Далее – вынуть жабры и отрезать голову, хвост и большие плавники. Поставить варить бульон из этих частей. Сразу положите в него перец, лавровый лист и очищенную луковицу (целую). Тушку разрежьте на порции и отложите.

Овощи помойте, очистьте и нарежьте кубиками разных размеров. Первыми добавьте в процеженный от обрезков бульон морковь и коренья. Минут через десять добавьте туда картошку и варите, регулярно снимая пенку. Чтобы уха была прозрачной и вкусной, всегда готовьте ее на маленьком огне.

С картошкой держите на огне двадцать минут, затем опустите в уху порционные куски судака, готовьте еще пятнадцать минут, регулярно снимайте пенку. После этого добавьте сливочное масло, водку и половину рубленной свежей зелени, подержите на огне пять минут.

Дайте супу настояться под крышкой не менее получаса. Тарелку с ухой украсьте свежей зеленью и сметаной.

Уха с добавлением семги

Рецепт ухи из судака и семги несложен, а его результат порадует даже отъявленных гурманов. О пользе и вкусе семги долго говорить не стоит. Сейчас семга приобрела невероятную популярность благодаря содержанию в ней Омега-3. По мнению специалистов, чем больше видов рыбы используется для приготовления ухи, тем она наваристее и вкуснее.

Но выгодное сочетание сортов в супе – это настоящее поварское искусство. Не все виды рыбы хорошо сочетаются друг с другом. А вот судак с семгой – это поистине отличная находка, поскольку два эти вкуса очень удачно гармонируют друг с другом в блюде.

Уха из судака и семги:

  1. 2 литра воды;
  2. Филе семги – 300 граммов;
  3. Судак – 300 граммов;
  4. Картофель – 400 граммов;
  5. Морковь – 150 граммов;
  6. Зелень свежая рубленная;
  7. Перец черный – 5 горошин;
  8. Репчатый лук – головка;
  9. Корень сельдерея и моркови – по 50 граммов;
  10. Соль по вкусу.

Судак очистить. Филе семги можно заменить обрезками, хвостами, головами и хребтами. В таком случае обрезки хорошо промойте и вместе с обрезками судака поставьте варить бульон. Не забудьте ввести в него луковицу и коренья. Бульон варите 35-40 минут, затем процедите и положите в него морковь, натертую на крупной терке, а также картофель, измельченный кубиками.

Готовьте суп на маленьком огне и регулярно снимайте пенку в течение 25 минут. Филе судака подготовьте, порежьте на порции и положите в бульон, после этого варите еще 15 минут. В конце готовки посолите на свой вкус и отставьте для настаивания. Подайте с зеленью или сметаной, на стол отдельно в тарелке положите нарезанный лимон.

Уха из судака и щуки

Уха из судака и щуки получается низкокалорийной, потому что оба вида рыбы содержат очень маленький процент жира.

Такое блюдо можно употреблять при любой диете (исключая лечебные, в которых не допускается рыба).

  1. Вода – 2 литра;
  2. Щука и судак – по одной тушке;
  3. Морковь – 200 граммов;
  4. Картофель – 300 граммов;
  5. Лимон – одна штука;
  6. Лук репчатый — головка;
  7. Соль, перец, лавр, зелень.

Рыбу очистьте от шелухи и внутренностей. Отрежьте головы, удалите жабры и глаза. Из тушек нарежьте порции для ухи и замаринуйте куски лимоном и солью на 40 минут.

За это время вы должны сварить бульон из голов, хвостов и плавников. Для чистоты и прозрачности бульона снимайте пенку и варите бульон на малом огне.

Сваренный бульон процедите, отберите рыбную мякоть и поставьте на огонь. Положите в жидкость кубики картофеля, соломку или кружки моркови, нашинкованный лук, и варите пятнадцать минут.

Следом положите в бульон замаринованные куски судака и щуки (предварительно удалите излишки соли – мясо не возьмет ее больше, чем нужно) и варите еще пятнадцать минут. В конце посолите по вкусу (с учетом того, что рыба уже подсолена). Дайте ухе «отдохнуть» и настояться, а затем можете подавать. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Добавление пшена в суп

Любая крупа придает первому блюду больше сытности и аппетитности. По этой причине наши мамы и бабушки часто разнообразили классические супы крупяно-злаковыми продуктами. Это не только вкусно, но и исключительно полезно, и наверное, об этом знает даже школьник. Крупы являются неотъемлемым источником энергии для нашего организма. А помимо этого, несут в себе массу витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих важных и ценных микронутриентов.

В рецепте ухи из судака с пшеном нет ничего сложного. Не стоит бояться, что вы испортите суп, добавив в него крупу. Чтобы приготовить такое полезное и ароматное блюдо, возьмите за основу классический рецепт приготовления ухи с судаком. Добавьте в процессе закладки продуктов в бульон вместе с картошкой хорошо промытое пшено в небольшом количестве, примерно половину стакана. Уха получится питательная, вкусная, наваристая и сытная, что немаловажно для рациона мужчин и работающих физически женщин. При этом она будет низкокалорийной.

При подаче соблюдайте традиционные технологии. В тарелку кладите свежую рубленую зелень и ложку сметаны. Лимон добавляйте по желанию и собственному усмотрению.

И конечно, здесь ни в коем случае не возбраняется ваша личная фантазия. Вы можете добавлять в суп любые продукты по своему личному предпочтению. Это касается и круп.

Например, те, кто не любит пшено, могут заменить его гречкой, или даже рисом. Главное – не переборщите с количеством данного компонента, чтобы ваше первое блюдо не превратилось в откровенную кашу.

Варьировать сорта рыбы нужно методом проб, но в этом деле лучше ориентироваться на рецепты и отзывы опытных хозяек и специалистов в области кулинарии.

Учтите, что не все комбинации сортов одинаково удачны, и при неумелом сочетании вы вполне можете испортить все блюдо.

Уху следует есть только горячей – так она лучше воспринимается. Любители утверждают, что чем больше она настаивается, тем становится вкуснее и ароматнее.