Сыр адыгейский жареный рецепт фото

Жаренный адыгейский сыр в панировке

Адыгейский сыр – продукт вкусный и полезный. Благодаря невысокой калорийности и рекордному содержанию белков и кальция его рекомендуют для диетического и просто здорового питания. Коренные горцы, например, не садятся за стол, если на нем нет хорошего куска свежего сыра, который они традиционно сочетают с зеленью и вином.

Адыгейский сыр имеет творожную консистенцию и выраженный вкус простокваши – его часто используют в кулинарии. Он хорош сам по себе, но из сыра готовят закуски, салаты, запеканки, супы… Очень вкусным становится сыр, если обжарить его ломтики в панировке с обеих сторон до румяной корочки. Аппетитные золотистые кусочки внутри остаются сочными и мягкими, сохраняя свои полезные качества.

Такое блюдо получается сытным, вкусным и очень быстрым в приготовлении. Всего за несколько минут вы получите отличный завтрак или хороший перекус в середине дня. Лучше всего жареный адыгейский сыр сочетается со свежими овощами, зеленью, салатом. Можно отдельно подать любой ваш любимый соус – будет очень вкусно.

Конечно, приятно поесть адыгейский сыр просто так, запивая ароматным чаем или кофе. Но многим он кажется пресным и скучноватым на вкус. Стоит попробовать жареный сыр, чтобы полюбить его навсегда. Так что не забывайте об этом замечательном продукте и экспериментируйте на здоровье!

Чтобы приготовить жаренный адыгейский сыр в панировке вам потребуется:

  1. Адыгейский сыр
  2. Яйца 1- 2 шт.
  3. Панировочные сухари
  4. Мука пшеничная
  5. Кунжут
  6. Соль
  7. Карри
  8. Прованские травы
  9. Растительное масло

Приготовление блюда по рецепту «Жаренный адыгейский сыр в панировке»:

  1. Сыр нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Яйца взбейте с солью и специями.
  3. Панировочные сухари смешайте с кунжутом.
  4. Муку насыпьте в отдельную тарелку.
  5. Сыр обмакните в муку, затем в яйцо, после в панировочные сухари.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
  7. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.
  8. Подавайте жареный сыр с овощами и зеленью.

Жареный адыгейский сыр с овощами

Адыгейский сыр хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным!

  • 500 г адыгейского сыра
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец (или по вкусу)
  • 1 сладкий перец
  • 200 г очищенной тыквы
  • 3 побега зеленого лука
  • 3-5 веточек кинзы
  • 3 ст.л. тыквенных семечек
  • соль по вкусу
  • черный перец свежего помола
  • 100 мл овощного бульона или воды
  • 3 ст.л. устричного соуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а устричный соус — бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Жареный адыгейский сыр в кунжуте

Ингредиенты

  • адыгейский сыр — 100 г.
  • кунжут — 3-4 ст.л.
  • растительное масло без запаха для обжарки (у меня из виноградной косточки)
  • по желанию:
  • жидкий мёд (варенье, конфитюр, сироп)
  • оливки, маслинки без косточек
  • помидоры черри
Смотрите так же:  Как приготовить крем-суп из замороженных грибов

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем сыр кусочками толщиной в 1 см. Если есть формочки-делаем фигурки при помощи формочек. Можно порезать кубиками 2*2. Обрезки я скатала в шарики и утрамбовала в формочки для льда. Потом вытряхнула на доску, получилось красиво, но когда жарилось, форма сердечек «поплыла».

Обваливаем сыр в кунжуте и жарим в масле до золотистости.

Адыгейский сыр жареный: рецепты для начинающих

Жареный адыгейский сыр обладает кисловатым молочным привкусом, творожной консистенцией, сочностью и румяной корочкой.

Очень часто его добавляют в салаты со свежими овощами и зеленью, используют как закуску, готовят с ним бутерброды, а также подают с соусами на основе фруктов или ягод.

Информация для худеющих: калорийность сыра адыгейского, приготовленного таким способом — 244 кКал.

Простой рецепт на сливочном масле

Рецепт жареного адыгейского сыра очень прост. Главный секрет — взять хорошее сливочное масло. Подавать жареный сыр можно с рисом, зеленью.

  • 300 г адыгейского сыра
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как жарить адыгейский сыр:

1. Сыр нарезать кубиками.

2. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить пропущенный через пресс чеснок, обжарить несколько секунд.

3. Добавить сыр, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить сыр несколько минут, переворачивая, до золотистой корочки.

Сыр можно смешать с рисом, овощами. Добавить зелени.

Жареный адыгейский сыр в панировке

Советы к рецепту:

  1. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную
  2. Воду можно заменить сухим белым вином, от этого сыр приобретет приятную кислинку
  3. По желанию в муку можно добавить черный молотый перец, сушеный укроп, петрушку, кинзу, карри, паприку

  • сыр адыгейский 300–500 г
  • мука пшеничная просеянная — 1/2 стакана или чуть больше
  • соль — 2 щепотки или по вкусу
  • масло растительное

Приготовление жареного адыгейского сыра:

1. Нарежьте сыр пластами толщиной в 1–1,5 сантиметра и переложите их на тарелку.

2. В отдельную посуду всыпаем немного просеянной пшеничной муки, примерно половину стакана. Добавляем к ней пару щепоток соли и смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. В глубокую тарелку вливаем стакан очищенной воды.

3. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя 2–3 минуты по очереди обмакиваем кусочки сыра в воде, затем обваливаем их в соленой муке и выкладываем на дно раскаленной сковороды. Обжариваем ломтики молочного продукта с обеих сторон, на каждую примерно по 1,5–2 минуты.

4. Как только сыр покроется румяной корочкой, кухонной лопаткой перекладываем его на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

5. Затем раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и сервируем к столу в горячем виде.

Жареный адыгейский сыр подают сразу после приготовления. Есть его лучше горячим, когда он нежный, сочный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой.

После остывания сыр становится твердым и теряет сочность. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить ягодные или фруктовые соусы, также очень часто его сервируют с тушеными овощами или используют в виде закуски. Приятного аппетита!

Как пожарить адыгейский сыр на сковороде

Адыгейский сыр — фаворит вегетарианской кухни. Сыр готовится без сычужного фермента, поэтому полностью соответствует идеологии вегетарианского питания (но не веганского!).

Смотрите так же:  Как испечь хлеб в русской печи рецепт

Адыгейский сыр, в большинстве случаев, выступает в роли основного блюда или частью основного блюда: вегетарианские вареники, пельмени, «рыба» из сыра с водорослями нори., сыр, как начинка пирогов и пирожков, хачапури, лазаньи, лавашей., с сыром можно приготовить овощное рагу, любую кашу, картофель., добавлять в салаты, супы и т. д.

Родина адыгейского сыра — Черкесск. Удивительно, но подобным образом готовится индийский сыр панир. Поэтому эти два молочных продукта вполне взаимозаменяемы.

Как и панир, адыгейский сыр относится к классификации мягких сыров., имеет слегка пресный, кисломолочный вкус, во время приготовления не плавится. Благодаря этому, данные сыры очень легко пожарить на сковороде или гриле: молочный продукт держит форму, но при этом быстро доходит до золотой, хрустящей корочки.

Также вы можете узнать, как пожарить тофу. Тофу — соевый сыр, подходит для веганской кулинарии.

Адыгейский сыр можно пожарить на сковороде в панировке из сухарей или без панировки — на растительном масле или масле гхи. Кроме того, есть рецепты приготовления вегетарианских сыров на сковороде в кляре без яиц., на мангале, во фритюре, в духовке, на костре, на гриле (или решетке). Конечно, самый простой вариант — пожарить адыгейский сыр без панировки на сковороде.

Итак, что понадобится:

  • сыр адыгейский
  • растительное масло
  • соль, любимые специи по желанию

Жареный адыгейский сыр

Мягкий сыр нарезать толстыми кубиками или «брусочками».

Разогреть растительное масло или сливочное на сковороде. Примерно, 2-3 ст. л. масла.

Выложить кубики сыра и обжарить с одной стороны до золотой корочки.

Затем перевернуть и обжарить вторую сторону. Каждую сторону следует обжаривать не более 2-3 мин.

Как только сыр подрумянится, его можно будет подсолить и переложить на тарелку.

Если вы хотите приготовить сыр со специями, то добавьте их к маслу, специи разогреются вместе с маслом, от этого наше блюдо станет еще более аппетитным и ароматным.

Жареный адыгейский сыр с гранатовым чатни

Ингредиенты

  • сыр адыгейский – 400 г
  • гранат крупный – 1шт
  • соус брусничный darbo – 4 ст.л.
  • луковица красная среднего размера – 1шт ( или 4-5 мелких)
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • имбирь молотый – 1/3 ч.л.
  • сок ½ лайма
  • кориандр молотый – щепотка
  • соль морская
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Для чатни лук очистить, порезать перьями, обжарить на небольшом огне в оливковом масле 2 минуты, добавить порошок имбиря, прогреть 30 секунд. Добавить брусничный соус, сок лайма, кориандр, соль и перец, готовить на небольшом огне 2 минуты.

Всыпать очищенные зерна граната, готовить еще 30 секунд, снять с огня, остудить и поставить в холодильник для полного охлаждения, часа на 2.

Адыгейский сыр порезать треугольниками ( толщиной не менее 1-1,5см) и обжарить на сильном огне на сухой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать немедленно на подогретых тарелках с холодным чатни.

Жареный адыгейский сыр

Жареный адыгейский сыр

Жареный адыгейский сыр обладает кислым молочным привкусом, творожной консистенцией, сочностью и румяной корочкой. Очень часто его добавляют в салаты, используют как закуску, готовят с ним бутерброды, а также подают с соусами на основе фруктов или ягод. Это блюдо обогащено белками и кальцием, так что оно не только порадует вашу семью своей аппетитностью, но и принесет пользу!

Смотрите так же:  Острые бутерброды рецепт

Ингредиенты для приготовления жареного адыгейского сыра

  1. Сыр адыгейский 300–500 грамм
  2. Мука пшеничная просеянная 1/2 стакана или сколько понадобится
  3. Вода очищенная 1 стакан или сколько понадобится
  4. Соль (мелкая) 2 щепотки или по вкусу
  5. Масло растительное (для жарки) сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож, Разделочная доска, Тарелка, Глубокая тарелка – 2 штуки, Стакан (емкость 200 миллилитров), Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца

Приготовление жареного адыгейского сыра:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Берем нужное количество адыгейского сыра, снимаем с него упаковку, отправляем молочный продукт на разделочную доску, с помощью кухонного ножа нарезаем пластами толщиной в 1–1,5 сантиметра и перекладываем их на тарелку.

В отдельную посуду всыпаем немного просеянной пшеничной муки, примерно половину стакана. Добавляем к ней пару щепоток соли и смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.

В чистую глубокую тарелку вливаем стакан очищенной воды и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим жареный адыгейский сыр.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя 23 минуты по очереди обмакиваем кусочки сыра в воде, затем обваливаем их в соленой муке и выкладываем на дно раскаленной сковороды. Обжариваем ломтики молочного продукта с обеих сторон, на каждую примерно по 1,52 минуты.

Сильно долго готовить не надо, как только сыр покроется румяной корочкой, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Затем раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и сервируем к столу в горячем виде.

Шаг 3: подаем жареный адыгейский сыр.

Советы к рецепту:

– вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную;

– воду можно заменить сухим белым вином, от этого сыр приобретет приятную кислинку;

– по желанию в муку можно добавить такие специи, как черный молотый перец, сушеный укроп, петрушка, кинза, карри, паприка или молотый лист лавра;

– очень часто сыр жарят на чистом сливочном масле или добавляют к нему пару ложек растительного.

Жареный адыгейский сыр с грибами

Для рецепта сыра вам потребуется:

  • адыгейский сыр — 300г
  • вешенки — 200г
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • кунжутное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

Вот такие красивые вешенки произвольно порубить.

Пожарить на растительном масле и по готовности добавить соус терияки или любой по вкусу. Я добавила соевый и немного вустерского, можно было и устричного. А кто не любит азиатского, может добавить, например, сметаны.

Адыгейский сыр быстро обжарить на растительном масле. Сыр я жарила на подсолнечном, грибы на подсолнечном с добавлением кунжутного. Сыр хорош тем, что не сильно плавится и его, поэтому не надо панировать, добавляя лишние калории. Для подачи выложить грибы, сыр и добавить зелень. На фото зелёный лук, но очень хорошо подходят и листья салата.

При подаче можно помельче порезать сыр и подать как салат в креманке с вилочкой, а можно подать с ножом и вилкой как второе блюдо. Есть тёплым. Можно тофу вместо адыгейского сыра. Тогда ещё и постно.