Суп из головы сазана рецепт

Уха из головы сазана

Для рецепта ухи вам потребуется:

  • картофель — 5 шт.
  • сельдерей — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — 200г
  • гвоздика — 3 шт. гвоздика — высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. » href=»/dictionary/195/gvozdika.shtml»>
  • сазан (голова крупная) — 2 шт.
  • пшено — 3 ст.л.
  • черный перец (горошек) — 10 шт. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • лавровый лист — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • соль (крупная) — по вкусу.

Рецепт приготовления ухи:

Чтобы приготовить Уха из головы сазана необходимо.

Крупно нарезать одну морковь и стебли сельдерея без листьев. Луковицу очистить и воткнуть в нее гвоздику. Стебли петрушки без листьев связать ниткой в пучок. Выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить две очищенные картофелины и влить 2 л воды. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне 30 минут.

Затем бульон процедить, все овощи, кроме картофеля, выбросить. Картофелины размять в пюре и выложить обратно в кастрюлю с бульоном. Снова довести овощной бульон до кипения.

В это время промыть пшено. Оставшийся картофель нарезать кубиками. Голову сазана, вырезав жабры, тщательно промыть и сделать сверху надрез чуть выше глаз.

Выложить в закипевший бульон картофель и варить на среднем огне 5 минут. Затем добавить голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Готовить уху еще 15 минут на небольшом огне.

Тем временем порубить листья сельдерея и петрушки. Оставшуюся морковь нарезать тонкими дольками. Выложить морковь и томатную пасту в суп, посолить и готовить еще 5 минут. Затем всыпать рубленую зелень, перемешать уху и снять с огня. Оставить суп настаиваться под крышкой на 10-15 минут. Готовую уху из головы сазана разлить по тарелкам и подать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Уха из головы сазана

Очистить, помыть и подготовить овощи. Отделить листья от стеблей у петрушки и сельдерея. Разрезать морковь на несколько частей, примерно 1/4 части отложить в сторону.

В головку лука воткнуть гвоздику. Резанную морковь, стебли сельдерея и петрушки, лук и два клубня картофеля сложить в кастрюлю.

Влить в кастрюлю с овощами 1,5 литра воды, поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут.

Через 20 минут добавить хребет сазана и варить еще 10 минут.

Тем временем нарезаем картофель, морковь и зелень. Через 10 минут достаем из бульона хребет и картофель.

Хребет пока отложить, чтобы остыл.

Вареный картофель нужно размять вилкой или чем удобно.

Подготавливаем голову сазана, делаем сквозной надрез в его голове сверху.

Бульон лучше процедить, довести до кипения и положить в него, сначала картофель, затем через 5 минут голову сазана и пшено, лавровый лист и черный перец горошком. Варим уху еще 10 минут.

Смотрите так же:  Простой рецепт гранолы

Пока уха варится снимаем с хребта сазана мясо.

Добавляем в уху мясо с хребта и измятый картофель, томатную пасту и соль. Варим еще 5 минут и добавив зелень и выключив плиту, даем настояться ухе минут 10.

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Уха из головы сазана

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана. Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания.

Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Уха из головы сазана

Ингредиенты:

Уха из головы сазана получается очень вкусная, наваристая. Обычно, покупая сазана более 2 кг, всегда голова идет на уху. А из его остальной тушки можно сделать очень много вкусных вещей. Но, сегодня я расскажу вам как приготовить уху из головы сазана. Я готовлю большое количество ухи, поэтому беру сразу две головы.

Способ приготовления:

Шаг 1

Итак берем головы сазана. Главное, что нужно сделать, это удалить жабры и хорошенько их промыть под проточной водой. Заливаем головы водой, так чтобы вода полностью их покрыла и варим 15-20 минут после закипания. Периодически снимаем пенку.

Смотрите так же:  Приготовить салат из черемши

Шаг 2

Когда головы сварятся, достаем их из бульона.

Шаг 3

Затем в бульон кладем почищенный и порезанный картофель и мелко порезанный лук.

Шаг 4

Затем кладем в уху ломтик лимона и столовую ложку томатной пасты. У меня лимон большой был, поэтому положила один ломтик, если лимон маленький, то кладем пару ломтиков.

Шаг 5

Когда картофель будет практически готов, солим уху по вкусу, кладем в кастрюлю мелко порезанную петрушку и вынимаем лимон. Тем времени головы остыли. Их можно руками разломать на части и убрать большие кости. Отправляем головы в уху. Даем ухе закипеть и выключаем плиту.

Шаг 6

Перед подачей ухе нужно малость «отдохнуть», хотя бы 15 минут. Приятного аппетита!

Уха из головы сазана

Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голова крупного сазана 2 Штуки
    по желанию можно добавить и мяса рыбы
  • Пшено 3 Ст. ложки
  • Картофель 5 Штук
    2 — в бульон, 3 — в уху
  • Сельдерей стебель с листьями 3 Штуки
    стебли — в бульон, листья — в уху
  • Морковь 2 Штуки
    1 — в бульон, 1 — в уху
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Петрушка свежая 200 Грамм
    стебли — в бульон, листья — в уху
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Гвоздика 3 Штуки
  • Черный перец горошком 10 Штук
  • Томатная паста 1 Чайная ложка
  • Крупная нейодированная соль — По вкусу

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.

Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

Похожий видеорецепт «Уха из головы сазана»

Уха из головы и хвоста

Для овощного бульона
Картофель — 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой — 3 ветки
Морковь — 1 большая
Лук репчатый — 1 средняя головка
Букет гарни — 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика — 3 шт

Для ухи
Остатки рыбы — больше килограмма (у меня — головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено — хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель — 3 средних клубня
Морковь — 1 средних размеров
Петрушка — пол пучка
Сельдерей стеблевой — средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист — 3 шт
Крупная нейодированная соль — по вкусу
Черный перец горошком — 10 горошин
Томатная паста — 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

Смотрите так же:  Котлеты из цыпленка рецепт

Уха из сазана

Ингредиенты

Сазан свежий (с головой и хвостом) — 1 кг

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Укроп свежий и сушеный — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Лимонный сок — 20 мл

  • 38 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сазан — дикая разновидность домашнего карпа, ценная промысловая рыба одноименного семейства, является традиционным продуктом русской кухни. Сазан обладает нежным сладковатым мясом розовато-серого оттенка и используется для приготовления жареных или запеченных блюд и, конечно же, ухи!

Уха из сазана варится быстро и просто, имеет восхитительный вкус и аромат характерный для блюд, приготовленных из речной рыбы.

Чтобы приготовить уху из сазана (с головой и хвостом), подготовьте продукт по списку.

Рыбу вымойте, почистите и выпотрошите. Нарежьте на куски, залейте холодной водой, добавьте 1 луковицу, соль и лавровый лист. Доведите до кипения и на небольшом огне варите 12-15 минут.

Достаньте рыбу из кастрюли. Бульон процедите.

Снова доведите уже процеженный бульон до кипения. Добавьте в кастрюлю нарезанные кусочками морковь и лук, а также кубики картофеля. Посолите, влейте лимонный сок и водку. Посолите по вкусу, добавьте укроп. Варите до полной готовности овощей.

Готовую уху из сазана разлейте по тарелкам, поперчите (по желанию), посыпьте нарубленным укропом. Отделите мясо от костей и добавьте в каждую тарелку по несколько кусочков.

Уха из головы сазана

Майские праздники порадовали хорошим сплавом по реке «Юшут». А как же сплав — без хорошей ухи? В этот раз у нас была уха из сазана. Если быть точным, то уха из головы сазана. Из остальной части сазана я ранее рассказывал как приготовить: шашлык из сазана, жареного сазана и даже запеканку из сазана.

Ингредиенты для приготовления ухи из головы сазана:

  • Голова сазана — 2 кг.
  • Картофель — 7-8 средних картофелин
  • Лук репчатый — 1-2 крупные луковицы
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Котелок на 6 литров

Время приготовления — 40-45 мин.

Приготовление ухи из головы сазана:

Вот она — сазанья голова — главный компонент ухи:

Обязательно вырезаем жабры (иначе уха будет горчить)

В котелок целиком голова не влезла. Пришлось разрубить пополам

Рыба подготовлена. Моем, чистим картошку. В четыре руки — получается очень быстро

Картошку режем и укладываем в котелок

На картошку кладем рыбу и заливаем водой

Ставим на огонь

Ждем закипания. Снимаем пену


Чистим луковицу и крестообразно ее надрезаем (полностью не разрезаем)

Уха варится уже 10 минут. Можно положить лук

Добавляем лавровый лист

Рыба варится быстро. Обычно около 20 минут. Так как в этот раз голова большая, варим 30 минут, чтобы проварилась как следует

Достаем рыбу, сразу солим

Раскладываем уху по тарелкам. Получилась очень наваристая