Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из баранины

Оглавление:

Рецепты вкусного супа харчо на баранине

Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.

Харчо из баранины с томатной пастой

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 400гр;
  • лавровый лист – 2шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки — 2ст.л.;
  • ткемали — 1ст.л.;
  • томатной пасты — 1ст.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • молотый кориандр – 1/2ч.л.;
  • молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
  • рис — 70гр;
  • соль — 2ч.л.;
  • свежая кинза перед подачей.

Процесс приготовления харчо с бараниной:

  1. Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
  4. Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
  6. Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
  7. Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
  8. Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
  9. Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
  10. Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.

Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!

Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты

Ингредиенты:

  • баранина — 200гр;
  • пропаренный рис — 50гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
  • соус ткемали — 1ст.л;
  • грецкие орехи — 30гр;
  • острый перец — 5гр;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.

Приготовление:

  1. Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
  2. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
  3. Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
  4. Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
  5. Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
  6. Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
  7. Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
  8. Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
  9. С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
  10. Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
  11. Пропускаем чеснок через пресс.
  12. Мелко шинкуем зелень.
  13. Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.

Подаем готовый харчо с бараниной к столу.

Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.

Рецепт грузинского хлеба

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400гр;
  • вода – 300мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.

Как приготовить тесто и испечь хлеб:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
  2. Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
  3. Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
  4. Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
  5. Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
  6. Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.

Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.

Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!

Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях

Классический грузинский суп-харчо

500 гр говяжьего мяса (можно заменить бараниной),

250 гр грецких орехов,

200 гр соуса ткемали,

3 зубчика чеснока,

100 мл растительного масла,

2 ч. ложки хмели-сунели,

красный перец, соль и пучок свежей зелени – по вкусу.

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Варите 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену.

Дождитесь, пока сварится мясо, а потом добавьте рис и готовьте еще 15 минут.

Лук очистите и мелко покрошите.

Обжарьте на растительном масле до приобретения золотистого оттенка.

Орехи очистите и измельчите, положите в бульон вместе с луком. Варите около 10 минут.

После этого добавьте в суп соус и приправы, посолите и варите минут 5.

Чеснок очистите и нарежьте, а потом погрузите в готовый суп.

И не забывайте, что подавать суп-харчо следует с достаточным количеством свежей зелени.

Хачапури по-аджарски от шеф-повара Ольги Гулиевой

Суп-харчо из куриного мяса

2 зубчика чеснока,

4 ст. ложка соуса ткемали,

4 ст. ложки обычного томатного соуса,

1 пучок петрушки,

хмели-сунели – по вкусу.

Промойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и варите около 30 минут.

Примерно за 20 минут до окончания процесса положите к мясу промытый рис и порезанный лук (его нужно предварительно почистить).

Смотрите так же:  Королевский бисквит рецепт

Минут через 10 добавьте в суп мелко наструганный чеснок, соусы, хмели-сунели и лавровый лист.

Положите черный молотый перец по вкусу.

Измельченная петрушка добавляется уже в самом финале приготовления супа.

Суп-харчо с белым вином

Известно, что суп-харчо имеет кислую основу, которая создается соусами и помидорами. Но можно в качестве подобной основы использовать белое сухое вино.

1 кг бараньих ребрышек,

150 гр картофеля,

200 гр томатов в собственном соку,

2 ст. ложки растительного масла,

5 зубчиков чеснока,

1 ч. ложка кориандра,

2 ст. ложки белого вина,

по 1 ч. ложки острого красного и черного перцев,

В казанок аккуратно положите ребрышки жиром вниз и обжарьте по 5 минут каждую сторону.

Не забудьте предварительно удалить с ребрышек пленки.

Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на другой сковороде.

Семена кориандра и черный перец растолките, смешайте с солью и красным перцем.

Тем временем в казан налейте вино, положите пряности, а также смесь моркови и лука.

Тщательно перемешайте и посолите по вкусу.

Томаты взбейте при помощи блендера в однородную массу и влейте в суп, закипятите.

Потом залейте содержимое казанка 2 л воды и варите 35 минут после закипания.

Очистите и настругайте клубни картофеля на небольшие кусочки.

Хорошенько промойте рис.

Положите рис с картофелем в бульон и готовьте примерно 20 минут.

Вот собственно и весь процесс приготовления.

Суп харчо из курицы, баранины, свинины, говядины — пошаговые рецепты

Трудной найти человека, который не слышал о супе харчо. Однако, не каждый сможет приготовить это блюдо. В статье я расскажу как приготовить суп харчо в домашних условиях.

Если на минуту заглянуть в интернет, можно понять, что статей о приготовлении харчо написано множество. Одни кулинары пишут, что суп принято готовить из говядины, другие рекомендуют брать баранину. Я считаю, что вид мяса не основной момент.

Рецепт супа харчо из курицы

Предлагаю вашему вниманию рецепт харчо из курицы. Несомненно, традиционный вариант супа предусматривает использование говядины, но мне удалось адаптировать рецепт под куриное филе.

Готовится суп быстро, результат получается впечатляющим, а сложность — минимальная.

  • филе куриное — 300 г
  • лук — 50 г
  • рис — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • морковка — 1 шт.
  • соль, паста томатная, приправа для харчо, перец

Среди перечисленных ингредиентов присутствует томатная паста. Если под рукой ее нет, подойдет вареный томатный сок.

  1. Нарезаю куриное мясо средними кусочками. Если использую замороженное филе, до конца не размораживаю, так легче резать.
  2. Готовлю филе и рис. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, промываю рис. После закипания бросаю в кастрюлю кусочки мяса и рис. Слегка солю.
  3. Нарезаю морковь небольшими кружочками. Крупную морковку нарезаю полукольцами. Чтобы суп получил насыщенный цвет, слегка обжариваю морковь в масле.
  4. На сковороде обжариваю измельченный чеснок. Через минуту добавляю томатную пасту с зеленым луком. Перемешиваю и тушу пару минут.
  5. Грудка варится быстро. Уже через четверть часа после начала готовки супа добавляю в кастрюлю овощную заправку и обжаренную морковь. Варю примерно 3 минутки.
  6. Если удалось отыскать специальную приправу для харчо, использую ее. Если нет, беру хмели-сунели, паприку и петрушку.

Суп готов. Обязательно положите в каждую тарелочку немного свежей зелени, а подавайте с хлебом, обжаренным на масле или подсушенным в духовке.

Варим харчо из баранины

Согласно классическому рецепту, готовить харчо нужно из говядины, добавляя немного зелени, грецких орехов и ткемали. Но современная кулинария допускает использование баранины.

  • баранина — 600 г
  • лук — 2 головки
  • морковка — 1 шт.
  • помидорчики — 2 шт.
  • чесночок — 1 головка
  • чернослив — 100 г
  • рис — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • соус сацебели — 150 г
  • зелень укропа, соль и специи
  1. Хорошо промываю баранину, очищаю от жира и пленок. Нарезаю средними кусочками и кладу в кастрюлю с водой. Использую ребрышки или грудинку. Варю около часа на небольшом огне.
  2. Пока проваривается мясо, нарезаю дольками чернослив. Использую только развесной чернослив, купленный на рынке. Благодаря черносливу суп становится более пикантным и располагает дымным привкусом.
  3. Через 60 минут добавляю в кастрюлю чернослив и варю минут двадцать. Если не нравятся сухофрукты, можно их не использовать.
  4. Пока нагревается сковородка, шинкую лук и режу кубиками морковь. Сначала обжариваю в масле лук, после добавляю морковку и готовлю примерно 10 минут.
  5. Помидоры натираю на терке, чеснок раздавливаю ножом. Все смешиваю и отправляю к овощам. Перемешав, тушу около 10 минут. Воду не добавляю, поскольку помидоры и так сочные. В конце тушения добавляю специи.
  6. Если мясо сварилось, выкладываю овощную заправку в кастрюлю. Солю и продолжаю варить на маленьком огне не более 25 минут.
  7. Засыпаю промытый рис. Перемешиваю и даю покипеть семь минут.
  8. Добавляю орехи и соус. Посыпаю суп укропом и провариваю примерно 3 минуты.

Если нет укропа, подойдет сельдерей. После варки дайте харчо немножко настояться. Перед подачей положите в тарелку пару маслин и ломтик лимончика. На второе можно подать макароны или картофельную запеканку с фаршем.

Рецепт харчо из свинины

Для приготовления харчо из свинины беру в основном вырезку. Если она отсутствует, заменяю мясом на косточке.

  • свинина — 500 г
  • рис — 1 стакан
  • томаты — 5 шт.
  • сладкий и острый перец — по 1 шт.
  • лук — 100 г
  • чеснок 4 зубчика
  • соль, зелень
  1. Заливаю рис крутым кипятком и оставляю набухать. Свинину тщательно промываю и заливаю водой. Варю мясо в глубокой кастрюльке. Наливаю около 4 литров воды. Как только закипит, снимаю пенку и убавляю огонь.
  2. Пока варится мясо, занимаюсь поджаркой. Измельченный лук отправляю в сковородку и обжариваю на масле до золотого оттенка. К мясу добавляю замоченный рис.
  3. Помидоры промываю и обдаю кипятком. После делаю на поверхности небольшие надрезы и отправляю в посуду с водой. Снимаю шкурку и измельчаю, после отправляю в сковородку к луку. Тушу, пока не выделится сок.
  4. Тушение овощей занимает не более 10 минут. После нарезаю острый и сладкий перец и добавляю в сковороду к другим овощам. Перемешиваю и тушу около 10 минут. Солю и перчу.
  5. Когда рис сварится, поджарку отправляю в кастрюлю. Осталось поварить еще несколько минут, а после добавить зелень и чеснок.

По завершении варки суп должен настояться.

Классический харчо из говядины

В переводе с грузинского языка харчо — говяжий суп. Классический грузинский суп горячий и острый. Лишь в этом случае раскроется изысканный вкус блюда.

  • говядина — 500 г
  • рисовая крупа — 200 г
  • соус сацебели — 150 г
  • орехи — 100 г
  • чеснок — 0.5 головки
  • лук — 150 г
  • перец горошком — 5 шт.
  • зелень, соль, красный перец.
  1. Нарезаю говядину умеренными кусочками и кладу в среднюю кастрюлю с тремя литрами воды. Варю примерно 90 минут, периодически снимая пенку.
  2. Пока варится бульон, мелко крошу лук. Орехи измельчаю блендером. Лук обжариваю в масле до золотого оттенка.
  3. Когда сварится бульон, засыпаю в кастрюлю рис и варю около 10 минут. Затем добавляю орехи, лук, соус, соль и перец. Перемешиваю и продолжаю варить 5 минут.
  4. Под конец варки добавляю в харчо немного давленного чеснока, снимаю кастрюлю с плиты и настаиваю треть часа под крышкой.

Не забудьте перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Как варить харчо в мультиварке

Современные кафе и рестораны предлагают разнообразные интерпретации супа харчо. Готовят его из баранины и свинины, добавляют картошку, а вместо риса используют перловку. Возможно, получается замечательный суп, однако это не харчо.

Смотрите так же:  Курица в ореховой корочке рецепт

Как гласит классический рецепт, готовить его нужно из говядины. Кисловатому привкусу суп обязан алыче, а аромату — молотым орехам и зелени.

  • говядина — 450 г
  • рисовая крупа — 120 г
  • лук — 200 г
  • соус ткемали — 60 г
  • хмели-сунели — 15 г
  • молотые орехи — 120 г
  • чеснок — 0.5 головки
  • перец горошек, лавр, зелень петрушки, кинза, базилик, соль
  1. Промываю мясо и нарезаю кубиками. Очищаю лук и прочие овощи. Зелень промываю и измельчаю. Рис промываю.
  2. Включаю мультиварку и активирую режим выпечки на треть часа. Наливаю немного масла и обжариваю лук, посыпаю мукой и продолжаю жарить. После добавляю томаты и соус ткемали.
  3. Доливаю в емкость воду, закладываю говядину, рис, кориандр, перец, хмели-сунели и соль. Активирую режим тушения на полтора часа.
  4. Примерно за четверть часа до конца готовки кладу в мультиварку орехи с толченым чесноком и рубленой зеленью. Чтобы суп настоялся, держу на подогреве некоторое время.

Если под рукой нет соуса ткемали, замените его гранатовым соком или свежей алычой. Чтобы сделать суп харчо более острым и пряным, положите в мультиварку больше зелени и перца. Я использую укроп, петрушку и сельдерей.

Суп харчо — настоящее грузинское блюдо, для приготовления которого нужно обязательно использовать грузинские специи. Идеальный харчо гораздо гуще обычного супа. Вот почему необходимо выдерживать пропорции, указанные в рецептах. Только в этом случае вы сможете приготовить настоящий грузинский супчик.

Харчо из баранины

  • 1 кг не слишком жирной бараньей грудинки на кости
  • 150 г среднезерного риса
  • 1 маленькая морковка
  • 6 средних спелых помидоров
  • 2 большие луковицы
  • 6–7 зубчиков чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
  • 3–4 горошины черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

средне

легко

И все-таки не хватает в этом рецепте хмели-сунели. Ни разу Харчо без этой приправы не готовил.

Одно могу сказать точно, харчо должно быть! А из говядины или баранины или постный, роли не играет! Должно быть и все!

Сергей, вы как математик ошибаетесь! Насчет того, что в Москве суп-харчо ,это суп из баранины.

Разве можно так долго варить рис? Что станет с ним после 1 часа варки?

Анастасия, позволю себе с Вами не согласиться. В Москве, харчо, это суп из баранины. Однозначно! И Не надо москвичей убеждать в обратном. 🙂 Поверьте мне, как математику, не стоит убеждать 1/10 населения в том, что другая 1/128 думает не так. 🙂 Сам я прекрасно знаю этимологию слова ХарЧо, и неоднократно ел это произведение искусства в разных регионах. 🙂

Грузия может и большая, но вот только в переводе с грузинского «харчо» означает говяжий суп. Было бы странно называть блюдо «говяжий суп из баранины» ))))))))

Денис, что за бред. У тебя такое харчо, у меня другое. Грузия — страна большая.

Это фантазия какая-то, а не харчо! Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи.

Мария, морковь можно добавить одновременно с луком (нарезанную тонкой соломкой) или после добавления воды (целую). Или вообще не добавлять, суп не сильно пострадает от такой потери.

В начале про морковь написано, а потом ее след теряется.

Вот только кричать не нужно, пожалуйста!

ХАРЧО ГОТОВЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ БАРАНИНЫ — ЭТО ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО.

ПРАВИЛЬНЫЙ харчо готовят из ГОВЯДИНЫ и обязательно с добавлением ГРЕЦКОГО ОРЕХА! так же обязательно ткемали, ну на крайний случай сливовый соус!!

Харчо готовят из баранины или из курицы.

Солить в шаге 3. Морковь, видимо, при варке. Или вообще без нее обойтись.

Спасибо за быстрый ответ. Уже готовлю.

Харчо должно быть из баранины! Когда солить надо и морковку кидать?

А вкусно из баранины.

Видимо, просто растопленным сливочным.

Чем заменим топленое масло?

Для Гостя, оставившего комментарий 26.12.2012 17:16:27 Морковку натереть крупно и добавить в шаге 4, вместе с луком. шаг 4 Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить в нем куски грудинки, 10 мин. Сбрызнуть мясо уксусом, всыпать лук, сверху посыпать смесью из ступки. Готовить, помешивая, на среднем огне 2–3 мин.

А на каком этапе в каком виде кидать морковку.

Сколько уже писано, что харчо готовят только из говядины!

Суп харчо с бараниной и рисом, старинный кавказский рецепт

Суп Харчо с бараниной — очень вкусный, густой и наваристый суп, пришедший на наши кухни из Грузии. Он согреет вас холодной зимой даже в самые лютые морозы. Во многих кулинарных справочниках можно найти, что настоящий харчо готовится только из говядины. Возможно, классический рецепт харчо и готовят на основе говядины и это верно для жителей равнин. Но где было взять корову в горах грузинскому пастуху? Конечно же, он готовил суп харчо только с бараниной. Такой харчо имеет своеобразный вкус, он очень жирный и ничем не уступает классическому рецепту с говядиной. Приготовить суп харчо с бараниной в домашних условиях легко, записывайте самый простой рецепт!

Для приготовления супа харчо с бараниной и рисом понадобятся:

  • На 6 литров супа: 500 грамм ребрышек барана с корейкой (это обязательно);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150-200 грамм томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами или томат-пастой,
  • разведенной в 150 грамм холодной воды);
  • 3-4 картофелины (по желанию);
  • 200 грамм риса (заранее промыть и замочить);
  • сливочное масло для жарки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2-3 чубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки любого вина (для аромата);
  • пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • хмели-сунели;
  • жгучий перец (по желанию);
  • соль.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях:

Готовим мясо
Подготовить ребрышки: обмыть и просушить полотенцем. Нарезать порционными кусочками, сохраняя жирок. Он просто необходим в этом супе. Поэтому для приготовления используется именно грудинка.
Взять толстостенную кастрюлю. Разогреть в ней столовую ложку сливочного масла. Выложить бараньи ребрышки жиром вниз. Добавить соевый соус и вино. Присыпать специями, хмели-сунели и жгучим перцем (последний по желанию, для любителей острого супа харчо). Обжарить ребрышки со специями.

Готовим овощи для харчо из баранины
Тем временем, подготовить лук и морковь. Их нужно вымыть, очистить и нашинковать соломкой. Добавить к обжариваемым ребрышкам по очереди и, помешивая, тушить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры в собственном соку измельчить в пюре. Также поступить и со свежими томатами, только предварительно снять шкурку. При необходимости развести водой. Томат-пасту просто развести водой. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Перемешать и томить еще минут 15, чтобы все продукты пропитались помидорным духом.

Теперь добавить воды где-то на половину кастрюли. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель.
Нужна ли картошка в харчо? Его класть совершенно необязательно. Но тем, кто не мыслит супов без него, его добавление простительно.

Готовим вкусный харчо из баранины
Как только суп закипит, добавить промытый рис. Закрыть плотно крышку и варить еще минут 15-20, пока картофель и рис не станут мягкими. Это легко проверить ложкой. Если прижать их к стенке, они спокойно раздавятся.

Измельчить чеснок и добавить в бульон. Нашинковать много зелени и положить в суп. Грузинские блюда просто немыслимы без нее. Посолить готовый харчо с мясом баранины, закрыть крышкой и дать закипеть.

Смотрите так же:  Рецепт простого шоколадного мусса

Выключить огонь. Но не стоит торопиться открывать крышку. Даже давясь слюной от аромата, стоит выдержать 20 минут. После этого суп харчо с бараниной насытится, пропитается мясными, овощными ароматами со специями и полностью будет готов раскрыть свой вкус.

Теперь можно пробовать этот наваристый жирный суп и наслаждаться невероятным вкусом супа грузинских пастухов. Как видите, рецепт приготовления супа харчо из баранины довольно простой и легкий, а результат потрясающий. Приятного аппетита!
Смотрите видео, рецепт супа харчо из баранины в мультиварке

Суп харчо. Рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо.

Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с добавлением слив-ткемали, пряностей, чеснока и зелени, поэтому получается погуще остальных супов в общепринятом понятии.

В разных районах Грузии суп харчо готовится по-разному, но неизменными остаются три компонента говядина, ткемали и грецкие орехи.

Все же мы живем не в солнечной Грузии, а кухня у них очень вкусная, то рецепт супа харчо, который народу пришелся по душе адаптировался под наши продукты и предпочтения, поэтому я и хочу рассказать, как можно его приготовить в наших домашних условиях

Самое сложное в приготовлении – это не переборщить с рисом, чтобы не получилась каша, а не густой наваристый суп и есть его лучше сразу, только что приготовленный

Суп харчо – рецепт классический

Необходимо на кастрюлю 4,5 л.:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1,5 стакана (можно использовать консервированные в собственном соку)
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Измельченные грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Специи всесезонные – 1 ч. л.
  • Перец черный 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок 2 – 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик

Приготовление:

Мясо желательно брать грудинку с ребрышками, хорошо её промываем, очищаем от пленок

Кладем его в кастрюлю, наливаем воды и варим 30 минут, не забывая снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным

Выкладываем хорошо промытый рис, после закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности

Лук нарезаем на полукольца, в разогретую сковороду выливаем масло и обжариваем его до прозрачности

Перец очищаем от семян и нарезаем на мелкие кубики, высыпаем к луку, обжариваем 1,5 минуты

Выкладываем помидоры, перед тем, как их будете нарезать, сердцевину лучше удалить

Добавляем соус Ткемали, это основной ингредиент, который дает нам необходимую кислинку в супе

Выкладываем томатную пасту, размешиваем до однородности и тушим 3 минуты

В кастрюлю с мясом и рисом добавляем зажарку из овощей, размешиваем

Добавляем лавровый лист, пряности, измельченный чеснок, перемолотые грецкие орехи

Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, высыпаем сахар

Достаем мясо, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю

Доводим суп до кипения, снимаем появившуюся пенку и варим еще 3-4 минуты

Готовый суп посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и раскладываем по тарелкам

Суп харчо — рецепт приготовления из баранины

Необходимо:

  • Баранина – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Соус ткемали — 70 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста 60 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

Мясо промываем, удаляем прожилки, жир и нарезаем на кусочки

Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь

Доводим до кипения, не забывайте снимать пенку и варим до готовности на среднем огне

Лук нарезаем на мелкие кубики

Очищенную морковь натираем на крупной терке

Перец очищаем от семян и нарезаем средними кубиками

В разогретой сковороде вытапливаем срезанный с мяса жир, удаляем шкварки

Выкладываем все овощи, обжариваем до мягкости

Добавляем томатную пасту, перемешиваем

Выкладываем соус Ткемали, перемешиваем и снимаем с огня

Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку, это можно сделать обыкновенной скалкой, раскатав орехи на разделочной доске

Мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем через сито и мясо закладываем снова в бульон

Добавляем рис, провариваем ещё 10 минут

Засыпаем соль, красный перец, пряности и грецкие орехи

Выкладываем овощную заправку, перемешиваем и варим 5 минут

Мелко нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю, перемешиваем

Как приготовить суп харчо из свинины

Ингредиенты из расчета на 3л. воды:

  • Свинина – 300 гр.
  • Копчёные колбаски – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень – петрушка, кинза

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать средними кубиками

Морковь очистить и натереть на крупной терке

Лук нарезать на мелкие кубики

Колбаски нарезать на мелкие кубики

Мелко порубить зелень

Чеснок мелко порубить

Рис хорошо промыть

Мясо промыть, нарезать средними кубиками, заложить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь

После закипания бульона, снять пенку, на среднем огне варить до готовности

В бульон добавить картофель и варить 15 минут

В разогретую с маслом сковороду выложить овощи, посолить по вкусу, обжарить помешивая до полупрозрачности лука

Добавить колбасу и обжарить, помешивая 5 минут

Выложить томатную пасту, обжарить 3 минуты помешивая

Зажарку выложить в кастрюлю с мясом

Добавить рис, размешать, варить до полуготовности риса

Выложить лавровый лист и чеснок, приправы для супа харчо, размешать

После закипания, варить 1,5 минуты, снять с огня и дать настояться 20 минут

Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с курицей

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 100 гр. грецких орехов
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка сухой аджики
  • 1 головка чеснока
  • Зелень петрушки
  • Для бульона:
  • 1 кг куриный суповой набор
  • 500 гр. отварной куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Приготовление:

На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем горячей водой

Лук нарезаем на мелкие кубики

В разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до полупрозрачного состояния

С помидор снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кубики

Добавляем в лук, обжариваем помешивая до золотистого цвета

Готовим куриный бульон, для этого в кастрюлю наливаем воды, выкладываем суповой набор, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, лавровый лист, перец и солим по вкусу

Доводим до кипения, варим снимая пенку, до готовности, после чего вынимаем шумовкой куски набора, они нам больше не пригодятся

Грудку нарезаем ломтиками, закладываем их в бульон

Высыпаем хорошо промытый рис, варим на среднем огне до готовности риса

Грецкие орехи измельчаем ножом, сделать их как можно мельче, высыпаем в помидоры с луком

Добавляем специи, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты

Чеснок мелко рубим ножом

Обжаренные овощи с орехами выкладываем в бульон, размешиваем

Зелень мелко рубим

В суп добавляем чеснок, размешиваем, варим еще 2 минуты и снимаем с огня

Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью

Видео рецепт приготовления супа харчо в мультиварке

Суп харчо своим непревзойдённым вкусом и насыщенным ароматом покорит любого гурмана. Если вы не разу не пробовали все великолепие грузинской кухни, попробуйте сначала приготовить это блюдо, и вы влюбитесь сразу же

Надеюсь, что представленные рецепты помогу вам в этом.