Суп-харчо из говядины пошаговый рецепт

Оглавление:

Суп харчо из говядины

Суп харчо из говядины — традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.

Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.

Немного истории

В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.

Новый взгляд на классический рецепт

Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо — грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.

Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.

Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо — легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей.

Пошаговый, Харчо

Пошаговый

Рецепты первых блюд → Харчо

Суп-харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины, попробуйте вот такой рецепт.

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только в постсоветском пространстве, но даже и в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт — харчо со свининой.

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.

Вкусный и наваристый суп харчо получается на бараньей лопатке.

Харчо называют национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали (кислые сливы) и грецкие орехи.

Суп харчо – рецепт несложного приготовления, адаптированного к нашей повседневной домашней кухне. Приготовить суп харчо по этому рецепту вы сможете, не стажируясь на Кавказе и не разыскивая специфические ингредиенты.

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

Готовим грузинский суп харчо. Очень вкусный суп из говядины с рисом. Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Суп харчо, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой наваристый, густой, ароматный и. очень вкусный суп!

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый, приготавливающий это блюдо, утверждает, что только его способ является именно тем самым. настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то объединить рецепты, т.е. способы, в них описанные, и приготовил ХАРЧО.

Постимся постом приятным. Отличная адаптация вкусного супа к постному столу.

Традиционный рецепт супа-харчо по-грузински – одного из самых популярных блюд кавказской кухни.

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Люблю такой суп. Это, конечно, очередная адаптация, но очень похожая на классику. 🙂

Конечно же, грузинская кухня — это что-то особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них — суп харчо. Есть разные варианты рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, не претендующий на классику, так сказать обед на скорую руку:)

Новогодние праздники подарили нам большущее количество салатов — и тех, которые мы любим, и новых. Лично я хочу подкинуть Вам рецепт первого блюда — вкусного и вроде бы простого. Будем готовить суп харчо — немного по-грузински, немного по-русски.

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе.

Сегодня порекомендую на обед суп-харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице блюд грузинской кухни. Кто же не любит харчо? Наверное нет таких людей.

Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо. Предложу и вам вкусный суп на обед.

Существует масса рецептов супа харчо, но есть ингредиенты, без которых харчо не готовится, — рис, мясо, чеснок, хмели-сунели. И никакой картошки. Я готовила суп харчо впервые, поэтому выбрала не классический рецепт, а самый простой вариант домашнего харчо — без орехов и ткемали.

Знаменитый суп-харчо – рецепт, который по праву стал одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и пряностями. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.

Нам скажут, что настоящий грузинский харчо готовят из говядины. Может и так, но вы пробовали харчо из свинины? Это так вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и для любителей свинины.

Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов — это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.

Соус-суп «Харчо с курицей» — это курица, тушенная в густой подливе с помидорами, кинзой и корицей.

Когда нужно приготовить вкусное первое блюдо, поможет этот рецепт харчо из баранины. Замечательный грузинский суп харчо, ароматный и сытный, традиционно варят из говядины. Узнайте, как приготовить харчо из баранины.

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Классический рецепт острого супа харчо подразумевает применение тклапи, но найти этот специфический ингредиент вне Грузии не так просто, поэтому предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста.

Душистый и наваристый суп харчо — настоящая гордость грузинской кухни. Классический суп харчо готовят из говядины, добавляют специальную заправку тклапи или соус ткемали, а также рис, чеснок, приправы и томаты. Приготовив суп по моему рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский харчо – обжигающий, наваристый и ароматный.

Смотрите так же:  Мясо в горшочках рецепт поваренок

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп-харчо из говядины

Харчо – это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца – это неотъемлемая часть его приготовления.

Основой супа является ткемали – сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

  • Говядина – 600 гр.,
  • Луковица – 1 большая,
  • Рис длиннозерный – 150 гр.,
  • Чеснок – 5 зубч.,
  • Ткемали – 60 гр.,
  • Орехи грецкие – 120 гр.,
  • Хмели – сунели – 1 ч. л. без горки,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый– по вкусу,
  • Свежая кинза – по вкусу.

Готовим остро-пряный грузинский суп

Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота – это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд – этот суп для вас.

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона – обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым – поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.

Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану – то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

Необходимые нам продукты:

  • Говядина, лучше использовать на косточке – 800 г,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок средний – 4 зубчика,
  • Томаты — 4 штуки,
  • Копчености – около 100 грамм
  • Рис длиннозерный – 100 грамм,
  • Лист лавровый – 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза – по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.
  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит – убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис – надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку.

Когда разольете суп в тарелки – положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Как выбрать говядину для супа?

Во многих супах обычно используют говядину, так как она – самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо – оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету – оно имеет ярко красный цвет.

Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким – ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.

Говядина – очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

Суп «Харчо» из говядины

Невероятно наваристый, сытный и аппетитный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам сделать на обед для всей семьи. Получается настолько вкусно, что правда невозможно оторваться!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1.2 Килограмма
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки
  • Луковица 1 Штука
  • Стебель сельдерея 2 Штуки
  • Бульон 4 Стакана
    + примерно столько же воды
  • Помидоры 800 Грамм
    в собственном соку или свежие
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Рис 1/2 Стакана
  • Сок лимона 2-3 Чайных ложек
  • Свежая зелень 1 Пучок
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль и специи По вкусу
    кориандр, паприка

1. В кастрюлю налейте немного растительного масла, поставьте её на огонь. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте среднего размера кусочками. Добавьте соль, перемешайте. Выложите в кастрюлю (сначала половину, чтобы лучше прожаривалось) и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Снимите мясо, пока отложите его в сторону.

2. В кастрюлю тем временем отправьте измельченный лук и сельдерей. Обжарьте несколько минут, помешивая.

3. Добавьте помидоры (консервированные в собственном соку или свежие, нарезанные кубиками без кожуры), влейте бульон и воду. Выложите обратно мясо. Доведите до кипения, уберите огонь до минимума и оставьте на пару часов.

4. Выложите рис, добавьте измельченный чеснок и сок лимона. Можно добавить паприку, кориандр или другие специи по вкусу. Варите еще минут 20.

5. Вымойте, измельчите зелень. Отправьте в кастрюлю, аккуратно перемешайте, а через минуту снимите с огня.

6. Перед подачей суп «Харчо» из говядины в домашних условиях желательно оставить под крышкой минут на 15-20, чтобы он настоялся.

Похожий видеорецепт «Суп «Харчо» из говядины «

Суп харчо: классический рецепт с фото

Сегодня я решила приготовить ароматное грузинское блюдо – классический рецепт супа харчо. Традиционно суп харчо готовят из баранины со множеством специй и зелени. Кроме баранины можно использовать грудинку говядины или телятину с косточкой.

Чтобы суп харчо из баранины по-грузински получился ароматным, с насыщенным ярким вкусом, добавьте побольше чеснока, грецких орехов и не забудьте про ткемали – соус из желтой алычи. Он придаст блюду особенную пикантную нотку. Очень важную роль играют пряности, отнеситесь внимательно к их выбору.

Лучше всего подойдет смесь хмели-сунели, в состав входят сельдерей, укроп, петрушка, красный перец, майоран, кориандр, пажитник, мята и шафран. Они отлично сочетаются с основными компонентами классического супа харчо, подчеркивая их вкус. Мой сегодняшний рецепт приготовления классического харчо без томатной пасты.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из субпродуктов курицы

Рекомендую приготовить: Лагман в домашних условиях

По моему скромному мнению, томатная паста «затмит» вкус некоторых специй и соуса ткемали, и прочувствовать все грузинское очарование классического супа харчо будет невозможно.

Ингредиенты:

  • свежая баранина или говядина – 400 г;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • соус ткемали – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • грецкие орехи очищенные – горсть;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • растительное очищенное масло– 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить классический суп харчо в домашних условиях:

Сначала необходимо тщательно промыть мясо, порезать его на кусочки. Классический рецепт харчо готовят из грудинки, чтобы блюдо получилось наваристым.

Переложим мясо в кастрюлю. Для аромата и красивого цвета бульона добавим маленькую луковицу и морковь. Также можно использовать корень петрушки, пастернак и сельдерей.

Зальем все очищенной водой, отправим на огонь.

По мере необходимости будем снимать с бульона пену. После закипания добавим горошины перца и лист лаврушки. Будем варить бульон 1,5 часа.

Длиннозерный рис тщательно промоем, чтобы избавиться от крахмала. Всыплем его в готовый бульон.

Продолжим варить суп харчо (классический рецепт приготовления) до полуготовности риса. Порежем оставшиеся четыре луковицы достаточно крупным кубиком. На подсолнечное масле обжарим лук до нежно-золотистого цвета.

Когда рис дойдет до полуготовности, добавим обжаренный лук.

Подробим грецкие орехи, чтобы кусочки были разного размера. На сухой сковороде обжарим ядра 1-2 минуты, чтобы орехи раскрыли свой аромат.

Добавим обжаренные орехи в суп, как требует рецепт харчо классический с рисом. Для остроты положим стручок красного перца.

Для красивого цвета и приятной кислинки в суп-харчо из баранины по-грузински обычно добавляют сушеную пастилу из алычи тклапи. Так как найти ее в продаже довольно трудно, добавим соус ткемали. У меня это соус домашнего приготовления, сделанный из алычи.

Перемешаем и проварим блюдо до готовности риса.

Затем добавим специи, пропущенную через пресс головку чеснока, соль и порезанную зелень. В идеале это должна быть кинза, как требует рецепт приготовления классического харчо. Вместо кинзы можно использовать петрушку.

Снова перемешаем и дадим супу закипеть. Выключим огонь и дадим блюду настояться 5 минут.

Затем будем подавать наш классический суп харчо с кусочком говядины.

Суп харчо с говядиной

Рецептов приготовления грузинского супа харчо много, бульон может быть сварен на говядине, на баранине, на свинине и даже на курице. Зажарка заправляется ткемали (из алычи), сацебели (из слив), гранатовым соком, также могут добавляться тертые грецкие орехи. Блюдо получается очень пряным, острым, с обилием зелени и чеснока и намного гуще, чем другие супы.

Для харчо мы берем нежирную говядину с косточкой, добавляем картофель (в грузинском харчо его может и не быть), длинный рис, обязательно чеснок и набор специй, который обеспечивает уникальный вкус традиционного грузинского блюда.

Ингредиенты к рецепту
«Суп харчо с говядиной»

Приготовление блюда
«Суп харчо с говядиной»

Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.

Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.

Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.

Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.

Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.

Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.

Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.

Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!

Как готовить наваристый и сытный суп харчо: классический рецепт

Классический рецепт в грузинский суп харчо предписывает класть рис, ткемали, пряности, специи и парную говядину. Но сегодня даже на исторической родине блюда кулинары допускают использование и других видов мяса, например, свинины, баранины или курицы.

Харчо: рецепт классический пошаговый с фото (с говядиной)

Суп, приготовленный таким способом, получается особенно сытным и ароматным потому что для бульона берут говяжью грудинку, а не лопатку или заднюю часть.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина (грудинка) – 1 кг
  • помидоры свежие – 3 шт
  • вода – 3 л
  • лимон – ½ шт
  • лук – 3 шт
  • рис – 150 г
  • соус ткемали – 3 ст.л
  • лавровый лист – 4 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • сливочное масло – 80 г
  • соль
  • зелень
  • черный перец
  • хмели-сунели

Пошаговая инструкция

  1. Говядину поделить на порционные куски, сложить в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне в течение получаса. Не давать жидкости сильно кипеть и регулярно снимать пену шумовкой.

Лук очистить, порубить кубиками и спассеровать на сливочном масле до золотого цвета. Добавить ткемали, перемешать, потомить 2 минуты и переложить к мясу.

Помидоры освободить от шкурки, мелко порезать, соединить с рубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, специями и лимонным соком.

Рис промыть и высыпать в бульон. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, прикрыть крышкой и варить на умеренном огне 20 минут.

Добавить помидорно-чесночную смесь и хмели-сунели. Довести суп до кипения и на медленном огне проварить еще 10 минут.

  • Снять харчо с плиты, дать настояться 15-20 минут, засыпать зеленью и подать к столу.
  • Харчо: классический пошаговый рецепт с фото в мультиварке

    На приготовление супа харчо в мультиварке уйдет около 2 часов. Мясо можно взять любое, ориентируясь исключительно на свои собственные предпочтения.

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо – 600 г
    • болгарский перец – 2 шт
    • морковь – 1 шт
    • рис – 1 ст
    • вода – 3 л
    • чеснок – 5 зубцов
    • лук – 2 шт
    • картофель – 3 шт
    • помидоры – 2 шт
    • растительное масло – 50 мл
    • зелень — пучок
    • лавровый лист – 3 шт
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция

    1. В мультиварочную чашу налить масло, положить мясо, поделенное на кусочки, и обработать в режиме «Выпечка» в течение 25 минут.
    2. Лук, болгарский перец и помидоры мелко порезать, морковь натереть на терке, добавить к мясу и продолжить готовить еще 15 минут.
    3. Рис промыть, картофель порубить на кубики, всыпать в мультиварку, посолить, поперчить, заправить специями и залить кипяченой водой.
    4. Выставить режим «Тушение», накрыть крышкой и варить около 1,5 часов.
    5. Готовый суп харчо украсить зеленью, добавить лавровый лист и поставить на подогрев на 2-3 минуты.
    6. Перед подачей в каждую тарелку положить немного измельченного чеснока.

    Харчо: классический пошаговый рецепт с фото из свинины

    Суп из свинины получается густым, жирным и калорийным. С этим блюдом нужно подавать свежие овощи и простой, несдобный хлеб.

    Смотрите так же:  Шоколадные круассаны рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • свинина — 700 г
    • рис – ½ ст
    • картофель – 3 шт
    • помидоры – 4 шт
    • лук – 2 шт
    • чеснок – 1 головка
    • томатная паста – 2 ч.л
    • растительное масло – 50 г
    • вода – 2,5 л
    • хмели-сунели
    • острый перец
    • зелень
    • соль

    Пошаговая инструкция

    1. Нарезанное кусочками мясо сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Образующуюся пену снять шумовкой. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и проварить 40 минут.
    2. Лук и картофель порезать некрупными кубиками.
    3. Рис промыть и высыпать к бульону. Добавить лук и картофель, продолжить готовить еще 15-20 минут.
    4. Помидоры натереть на крупной терке, выложить на сковороду и протушить с подсолнечным маслом 6-8 минут. Затем отправить в суп.
    5. Посолить, поперчить, приправить специями, добавить рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Накрыть суп харчо крышкой и убрать с огня. Дать настояться 10-15 минут и подать к столу.

    Харчо: рецепт классический пошаговый с фото с бараниной

    У бараньего супа очень яркий, насыщенный вкус и удивительный, тонкий аромат. Пикантную, ненавязчивую кислинку придают блюду томат и соус ткемали.

    Необходимые ингредиенты:

    • баранина – 600 г
    • вода – 4 л
    • репчатый лук – 3 шт
    • круглый рис – 300 г
    • бараний жир – 150 г
    • томат – 120 г
    • чеснок – 6 зубцов
    • ткемали – 120 г
    • лавровый лист – 4 шт
    • перец красный сладкий – 2 шт
    • маргарин – 1 с.л
    • хмели-сунели
    • соль

    Пошаговая инструкция

    1. Грудинку порубить на ломтики, залить водой и оставить вариться на медленном огне. Через 30-40 минут мясо вынуть, а жидкость процедить.
    2. Лук мелко покрошить и спассеровать на бараньем жире.
    3. На отдельной сковородке растопить маргарин и слегка обжарить томатную пасту.
    4. Тонко нарезать сладкий перец, чеснок пропустить через пресс, рис ополоснуть под проточной водой.
    5. Отцеженный бульон довести до кипения, сложить в него баранину, рис, лук и проварить еще 30 минут.
    6. Добавить перец, томат, ткемали, соль, специи, лавровый лист и сушеную зелень. Продержать харчо на огне еще 10-15 минут, выключить и оставить чуть-чуть постоять.
    7. Готовый суп засыпать свежей зеленью и подать к столу.

    Харчо: рецепт классический с курицей

    Суп харчо с куриным филе отличается меньшей жирностью, нежным вкусом и тонким, изысканным ароматом.

    Необходимые ингредиенты:

    • курица — 1\2 кг
    • рис – 200 г
    • морковь – 2 шт
    • томатная паста – 3 ст.л
    • чеснок – 4 зубца
    • масло растительное – 4 ст.л
    • специи – 2 ч.л
    • зеленый лук – 100 г
    • соль
    • перец молотый
    • зелень

    Пошаговая инструкция

    1. Филе порезать кусочками, сложить в кастрюлю вместе с рисом и довести до кипения. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и проварить 20 минут.
    2. Морковь порубить кружочками, обжарить на масле и соединить с супом.
    3. Спассеровать на сковородке измельченный чеснок, томатную пасту и рубленный зеленый лук. Через 5 минут влить ½ стакана бульона и протушить 5-7 минут. Затем переложить зажарку в кастрюлю с курицей и рисом.
    4. Продолжить готовить суп-харчо еще 10 минут, потом посолить, поперчить, приправить специями, убрать с огня.
    5. Настоять 15 минут, разлить по тарелкам и подать, присыпав свежей зеленью.

    Как сварить суп харчо: видео-инструкция от профессионала

    Шеф-повар Кнорр Константин Оганезов делится секретами, как правильно готовить суп харчо. Рецепт классический и включает традиционные для блюда ингредиенты. Однако, именитый кулинар советует отваривать говядину не отдельно, а сразу вместе с помидорами, утверждая, что в таком варианте мясо приобретает легкий пикантный вкус.

    Классический рецепт приготовления «супа Харчо» из говядины с фото

    Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

    Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

    Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински

    Ингредиенты

    Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:

    • 600 г говяжьей грудинки ,
    • 2 крупные луковицы ,
    • 4 средних помидора ,
    • 70 г риса ,
    • 100 г ядер грецкого ореха ,
    • 2 ч.л. томат-пасты ,
    • 5 зубчиков чеснока ,
    • 2 пучка зелени ,
    • 1 стручок острого перца ,
    • соль ,
    • перец ,
    • лавровый лист ,
    • приправа хмели-сунели .

    Хотите на десерт вкусненького и необычного? Попробуйте приготовить торт Зебра — пошаговый рецепт с фото.

    Изучи правила дресс-кода здесь и перед тобой откроются все двери!

    Способ приготовления

    • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
    • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
    • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
    • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.

    Хочешь узнать, как определить тип фигуры женщины? Тогда читай нашу статью по ссылке.

    Тебя никогда не занимал вопрос, с чем носить бежевые ботильоны? Посмотри эти фото.

    Приятного аппетита!

    Автор: Галина Лунева .

    Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Супы.

    Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

    Прекрасный рецепт! Не обладаю большим поварским опытом, но получилось МММ……. Большое спасибо,Вам, Галина Лунёва — накормили. Рекомендую всем.

    Галина,спасибо за прекрасный рецепт,я в восторге!Готовила первый раз харчо,всё понятно и просто,а главное очееень вкусно!)))))

    Получится, конечно, вкусно. Но НАСТОЯЩИМ харчо я бы это не назвала. Грузины добавляют в харчо не помидоры, а ТКЛАПИ — высушеное пюре из кислой сливы ткемали. Ну, или соус ткемали.

    Здравствуйте!
    Просмотрел уже больше десятка сайтов, и везде меня уверяют,что только у них — настоящий, «классический вариант» Супа харчо.
    Так вот уважаемые поварята )) Для Грузии томаты и томатная паста — чуждый продукт и никогда не использовался в приготовлении Супа харчо! Гранатовый сок, алыча, хмели-сунели! Вот основа любого классического рецепта СУПА ХАРЧО!
    Не может там быть помидоров!

    Ну и что, что не оригинальный рецепт? Где простой «негрузин» найдет алычу или оригинальный ткемали? Получилось ОООООЧЕНЬ вкусно. Доступно и просто! Спасибо за рецепт!

    Простой нагрузит найдёт ткемали в простом магазине. Я сегодня купила в Дикси.
    А автор даже своих фото сделать не сумел, скоммуниздил на повар.ру.
    Как бы ни было вкусно, не надо называть говяжий суп с рисом классическим харчо.

    Почему вы решили, что фото взяты оттуда? Наоборот, фото скопированы из нашей статьи и сейчас мы будем подавать претензии по нарушению авторских прав.

    То что вы купили в Дикси, скорее всего далекая копия ткемали, сделанная из дешёвых заменителей ( типа яблок с китайскими добавками). Дай бог,чтоб они были не очень вредны для здоровья. Зато наслаждаетесь вкусом фуфла и хаете нормальные,вкусные рецепты