Суп гречневый рецепт диетический

Диетический гречневый суп

Чаще всего такой продукт используется в виде каши, которая со временем начинает приедаться. Прекрасной альтернативой этому блюду может служить гречневый суп, который не только поможет снизить вес, но и на долгое время обеспечит организм медленными углеводами.

Рецепт полезного первого блюда

Для приготовления вкусного и диетического супа из гречки понадобятся следующие продукты:

  • гречневая крупа (60 г в сухом виде);
  • белые грибы или шампиньоны (30 г);
  • две больших луковицы;
  • топинамбур (3 шт.);
  • морковь.

Бульон для супа будет готовиться на грибах и овощах. Это позволит сделать его по-настоящему диетическим. Для этого в холодную воду опускаются нарезанные шампиньоны (белые грибы) и кастрюля ставится на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшается, и грибы еще варятся минут 15. Затем они достаются из кастрюли, куда отправляется целая луковица и черный перец горошком. Бульон готовится до тех пор, пока лучок не станет прозрачным и мягким. В это время морковка и вторая луковица пассируются и слегка обжариваются на кунжутном масле.

Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт

Если вы разделяете принципы здорового питания, то гречневый суп – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой , думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп. Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп , съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним , что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом , сохраняя чувство сытости на длительное время .

Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление

  • куриная грудка с косточкой 500 гр. ;
  • гречневая крупа от 5-8 ст. л. ( зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп ) ;
  • репчатый лук 1 крупную луковицу ;
  • морковь крупная 1 шт. крупная ;
  • картофель крупный 3 шт. ;
  • лавровый лист 3 шт. ;
  • соль , специи и чеснок по вкусу и желанию.
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • свежая зелень ( зеленый лук, петрушка , укроп);
  • вода 3 л.

Приготовление полезного гречневого супа с курицей

!. Куриную грудку хорошо помыть , залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут , затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист. Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном , то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон , то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.

Смотрите так же:  Курники с курицей и картошкой рецепт на кефире

отвариваем куриную грудку для гречневого супа

2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.

гречневая крупа для гречневого супа

3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово , то пришло время добавить картофель.

нарезаем картофель для гречневого супа

4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.

5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

подготавливаем лук и морковь для гречневого супа

6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.

слегка обжариваем лук

7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.

обжариваем лук с морковью

Суп перемешиваем, выключаем , оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок , пропущенный через пресс ( по желанию и , если нет противопоказаний для приема) , любимые специи ( по желанию и, если нет противопоказаний для приема).

После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам .

суп гречневый с курицей

Добавляем мелко порезанную свежую зелень ( зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).

Вкусный , легкий и полезный гречневый суп готов. Диетстол надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы : диетический овощной суп , легкий куриный суп или кефирный суп . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.

Друзья, а вы когда-нибудь уже готовили гречневый суп с курицей? Может быть у вас есть свой фирменный рецепт приготовления такого гречневого супа. Буду рада вашим рецептам в комментариях.

Гречневый диетический суп

Такой суп можно предложить малышам в качестве прикорма или людям, соблюдающим диету или пост. Подходит для диетического стола №5 при заболеваниях ЖКТ.

1. Приготовим продукты для супа. Гречку возьмите светлой обжарки. Овощи вымойте и очистите.

2. Гречку переберите от мусора. Замочите её в теплой воде. Затем промойте под проточной водой.

3. Морковь нарежьте кубиками.

4. Лук порежьте кубиками.

5. Картофель порежьте кубиками или кусочками.

6. Все овощи и крупу гречневую кладем в кипящую соленую воду и варим 30 минут с момента закипания на медленном огне.

7. Добавляем зелень рубленую, провариваем еще 1 минуту. Суп гречневый готов. Можно добавить при подаче кусочек отварного нежирного мяса. Приятного!

Похожий видеорецепт «Гречневый диетический суп»

Диетический гречневый суп с грибами шампиньонами

В диетическом питании действует следующий принцип: чем больше воды содержит блюдо, тем меньше в нем калорий. Поэтому супы в этом смысле идеальная пища для похудения – существуют даже диеты и разгрузочные дни исключительно на супах.

Сегодня мы приготовим диетический суп на гречневой крупе.

Картошку класть не будем совсем, а добавим ароматные шампиньоны и овощную пассеровку. Без масла тут не обойтись, оно нужно, чтобы раскрыть вкус грибов и овощей. Учитывая, что в шампиньонах практически нет жира, а гречневая крупа относится к медленным углеводам, суп получится очень легким.

Смотрите так же:  Что приготовить для тартолеток

Суп из гречневой крупы с шампиньонами станет идеальным первым блюдом для диетического обеда, хорошо насытит и не повредит фигуре. Главное, есть его без хлеба. Достаточно углеводов, которые содержатся в гречке.

Ингредиенты


— 2,5 мл воды
— 250 гр шампиньонов
— 80 гр гречневой крупы
— 1 головка лука
— 1 морковь
— пучок зелени
— растительное масло для жарки
— пряности: листок лавровый, перец горошком, соль

На конфорку поставьте кастрюлю с водой, и когда вода закипит, всыпьте промытую гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте лук.

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Овощи не зажаривайте, они должны лишь слегка напитаться маслом и обмякнуть.

Нарежьте грибы, но не очень мелко, потому что после пассеровки грибы уменьшатся в размере, а хочется, чтобы в супе плавали красивые кусочки среднего размера.

Нарезав шампиньоны, закиньте их в хорошо разогретую смазанную маслом сковороду и жарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Примерно 3 минуты.

Когда гречневая крупа в супе почти дойдет до готовности – через 10 минут после начала варки, закиньте в кастрюку овощную пассеровку и грибные кусочки.

Петрушку вымойте, накрошите, добавьте в суп в самом конце. Попробуйте суп на вкус, чтобы определиться, нужна ли еще соль. Если бульон получается слишком крепкий, суп слишком густой, можно долить еще воды и еще раз довести до кипения.

Диетический гречневый суп с грибами готов. Дайте ему 10 минут настояться и немного остыть, затем разлейте по тарелкам, подавайте на стол.

Рецепты моей бабушки

53 человек сохранили

Диетический гречневый суп

Диетический гречневый суп
Оценка: 4.32 , проголосовало 34, отзывов 57

Этот легкий гречневый суп как палочка-выручалочка. Очень быстро готовится, нравится как детям, так и взрослым. Главное правило — его нужно есть свежесваренным и не оставлять на следующий день.

Гречку промыть и залить холодной водой, добавить очищенную луковицу
(если не переносите лук, этот гречневый суп можно варить и без лука, но с луком, конечно, вкуснее),
натертую на мелкой терке морковь и нарезанную небольшими кубиками картошку.

Когда вода закипит, сделать маленький огонь и варить суп под крышкой до готовности овощей и гречки (я проверяю по состоянию картошки — если без проблем разламывается вилкой, значит суп готов).

По вкусу посолить.

В тарелку с гречневым супом по желанию можно добавить чайную ложку растительного (оливкового, подсолнечного, кукурузного или тыквенного) масла, а можно и не добавлять.

Диетический гречневый суп от Анны:

На фото внизу — диетический гречневый суп, в котрый добавили уже сваренную куриную тефтелю с рисом.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Смотрите так же:  Ягодные лукошки с вишней рецепт

Диетический гречневый суп

Вам понадобится: 30-60 минут

Этот суп чрезвычайно прост в приготовлении, но при этом обладает высокой полезностью, лёгкостью, замечательными вкусом и ароматом. Интересно сочетание помидора с остальными традиционными ингредиентами гречневого супа.

Суп гречневый диетический

Как приготовить блюдо «Суп гречневый диетический»

  1. В подсоленную кипящую воду опустить порезанную кружочками или соломкой морковь и лук, порезанный кубиками.
  2. В это время почистить картофель и нарезать его кубиками.
  3. Добавить промытую гречневую крупу.
  4. Через 5 минут добавить порезанный картофель.
  5. Варить до готовности картофеля.
  6. В конце тонкой струйкой влить слегка взбитое яйцо, подсолнечное масло.
  7. Посолить, добавить измельченную зелень.
  8. Дать закипеть и выключить огонь.
  • Морковь — 100 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Лук — 70 гр.
  • Вода — 2000 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Гречка — 100 гр.
  • Укроп — 15 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гречневый диетический» (на 100 грамм ):

Калории: 37.8 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Гречневый суп – рецепты полезного первого блюда

Содержание статьи

Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.

Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.

Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.

Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.

Гречневый суп с курицей

Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.

Для супа понадобится:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • гречка – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
  3. Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
  4. Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
  5. Морковку почистите и натрите на терке.
  6. В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
  7. Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
  8. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
  9. В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
  10. Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.